Перга полезные свойства :: Польза и вред

Перга полезные свойства

Пчелиная перга в народной медицине

Откуда берется пчелиная перга, известно многим.

Однако не все знают, как она полезна и в каких целях можно ее использовать.

Тем не менее, народная медицина располагает большим запасом рецептов на основе перги, позволяющие вылечить от множества болезней и недугов, с которыми сталкивается любой человек в разное время года.

Чем знаменита пчелиная перга

Пчелиная перга имеет и другое не менее распространенное название: хлебина, пчелиный хлеб.

Она представляет собой цветочную пыльцу, собранную с различных цветков и растений и «законсервированную» пчелами.

Полезные свойства перги заключаются в том, что в ней содержатся все микроэлементы, жизненно необходимые для нормального развития и функционирования человеческого организма.

По результатам исследований было выявлено, что в перге содержатся около 30-ти химических элементов, играющих важную роль для здоровья человека.

А фенольные соединения обладают не только профилактическими, но и целебными свойствами.

Если учитывать, с каких растений была собрана пыльца, зависит химический состав перги.

Так как каждое растение обладает определенными свойствами и включает соответствующие микроэлементы, то и сама перга отличается своим составом.

Кроме того, немаловажную роль играет, с каких мест была собрана пыльца.

Речь идет о солнечных полях, лугах, лесах, почвах.

Одни растения произрастают на южных склонах, другие - в тени.

Все про шалфей, полезные свойства и противопоказание его применения. Воспользуйтесь ценными рецептами!

Узнайте о том, какая польза зверобоя для мужчин здесь. Рецепты народной медицины для здоровья всей семьи.

Все эти и многие другие факторы определенно влияют на состав и содержание полезных свойств перги пчелиной.

Перга полезные свойства

И, независимо от того, какие растения выбрала пчела, любая перга содержит все необходимые витамины, аминокислоты, ферменты, углеводы, микроэлементы, гормоны, сахарид.

Все эти полезные вещества необходимы для человека и должны присутствовать в рационе каждый день.

Они участвуют в развитии и росте организма и его правильном функционировании.

В перге, к примеру, содержатся такие аминокислоты, как: лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин.

Она богата калием, железом, кобальтом, медью, кальцием, магнием, цинком, фосфором, марганцем, хромом, йодом (который так важен для нормального функционирования щитовидной железы).

А комплекс таких витаминов, как: ретинол (А), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), кальциферол (D), биофлавоноиды (P), никотинамид (PP), фоллохинолы (K), а также витамины группы (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин) не содержатся в таком изобилии ни в одном другом продукте.

Принято считать, что целебные свойства пчелиной перги превосходят многие лекарственные травы, так как полезные свойства растений сохраняются только в цветках.

Лечебные свойства пчелиной перги заключаются в том, что она оказывает следующее воздействие:

  • тонизирующее - повышает жизненный тонус;
  • омолаживающее - используется в косметологии с целью приготовить различные маски и крема, чтобы придать коже упругость и эластичность, а также является активным борцом против морщин и дряблой кожи;
  • стимулирующее и укрепляющее - повышает иммунитет и укрепляет организм, особенно после тяжелых и длительных заболеваний;
  • антидепрессивное - позволяет улучшить нервную систему, особенно у тех людей, которые пребывают в постоянном стрессе и нервном напряжении;
  • повышающее качество жизни - стимулирует продолжительность жизни и улучшает ее качество.

Применение пчелиной перги в медицине и косметологии

Пчелиную пергу широко используют не только в традиционной и народной медицине, но и в косметологии.

Она входит в состав многих масок, кремов и скрабов, способствующих улучшению состояния кожи, особенно, если речь идет о морщинистой и дряблой коже.

Наибольшую популярность среди косметологов и женщин приобрела маска из перги, яичного желтка, меда, мази на основе прополиса, обычного крема.

Если применять такую маску один или два раза в неделю, кожа лица заметно улучшится, станет эластичной и бархатистой, а от мелких морщинок не останется и следа, а черные точки и угри постепенно исчезнут.

Петрушка: полезные свойства зеленого лекаря. Читайте и применяйте с пользой для своего здоровья.

Сочный солнечный плод дыня, полезные свойства и противопоказания к употреблению: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/dynya-lechebnye-i-poleznie-svojstva.html.

Узнайте, какие имеет чабрец полезные свойства при лечении алкоголизма здесь.

Что касается лечебного эффекта, то пчелиная перга оказывает целебный эффект при малокровии, анемии, заболеваниях, касающихся нарушений нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (речь идет о гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), способствует увеличению гемоглобина и эритроцитов в крови, повышению устойчивости организма к различным инфекциям и простудным заболеваниям, а также повышает иммунитет, что делает организм устойчивым к различного рода заболеваниям, как заразным, так и незаразным.

В зависимости от того, для лечения каких заболеваний используется перга, заключается ее рекомендуемая ежедневная доза.

Если же речь идет о серьезных заболеваниях, то доза увеличивается в два раза, то есть вместо 10-15 грамм рекомендуется принимать 20-30 грамм.

Желательно принимать пергу на голодный желудок, непосредственно перед приемом пищи, чтобы ее целебные свойства имели большее влияние на организм.

При этом не следует забывать, что пчелиную пергу так же, как и мед, не рекомендуется подогревать.

При высокой температуре она теряет свои полезные свойства и не оказывает никакого целебного действия на организм.

Употребление меда с пергой

Для усиления лечебного эффекта, пергу лучше принимать с именно медом.

Эффект увеличивается вдвое, поэтому излечиться от заболеваний и недугов становится намного легче.

Такое сочетание перги с медом рекомендовано для лечения следующих заболеваний:

  1. нарушения работы сердца и сердечной мышцы;
  2. нарушения мозгового кровообращения и микроциркуляции сосудов;
  3. повышенное и пониженное артериальное давление;
  4. дисфункция желудочно-кишечного тракта;

Польза

Мед с пергой – высококалорийный продукт. Несмотря на это, он может быть отнесен к категории диетических продуктов. Дозированное употребление меда с пергой дает поразительный оздоровляющий эффект. Помимо высокой энергетической ценности, он обладает поистине чудодейственными свойствами. Этим свойствам он обязан органическим веществам, содержащимся в перге.

Являясь мощным природным иммуностимулятором, мед с пергой не только укрепляет иммунитет человека, но и лечит многие хронические недуги.

  • Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций.
  • Этот продукт повышает общую активность организма и снимает усталость.
  • Улучшает работу сердечно - сосудистой системы.
  • Мед с пергой – хорошее средство против бессонницы.
  • Его применяют при лечении простуд, а также инфекционных болезней горла.
  • Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных.
  • Мед с пергой стимулирует умственную деятельность, улучшает аппетит.
  • Выявлена высокая эффективность меда с пергой при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, неврозах.
  • Он хорошо влияет на состояние зубов, волос и кожи человека. Мед с пергой используют для приготовления различных косметических масок и препаратов.

Вред

В споре между пользой и вредом меда с пергой победа остается за пользой.

И все-таки перед употреблением этого продукта необходимо следовать строгим рекомендациям, так как некоторые ограничения имеют место.

  • Мед с пергой, как и любой мед, не должен содержаться в рационе детей до 2-3 лет, потому что с некоторыми присутствующими в нем бактериями их организм еще не справится.
  • Высокое содержание сахара в меде может нанести вред зубной эмали и вызвать кариес, поэтому после приема продукта обязательно нужно прополоскать рот.
  • Большой вред поджелудочной железе может нанести неограниченное употребление меда. Это приведет к развитию диабета.

Вредных веществ, таких как ГМО и пищевые добавки класса «Е», в натуральном меде с пергой нет. Нет в них и канцерогенов, поэтому риска развития рака можно не опасаться. Онкологическим больным, наоборот, мед с пергой очень полезен: он восстанавливает силы.

Противопоказания

Мед с пергой нельзя употреблять в больших количествах, а также людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

Категорически запрещено давать мед с пергой грудным детям. А вот беременным женщинам мед с пергой полезен: он будет способствовать формированию скелета плода.

Больным диабетом 1 типа мед с пергой противопоказан из-за большого содержания сахара. Диабетики 2 типа могут употреблять мед с пергой с осторожностью: в небольших дозах и при строгом контроле уровня глюкозы в крови.

Калорийность

Сначала я вам расскажу коротко, что такое перга.

Перга - это пыльца, утрамбованная и залитая медом в ячейках сот пчёлами. Таким образом, пыльца проходит молочнокислое брожение, и получается перга.

Перга содержит огромное количество разных витаминов, аминокислот, а также ферментов.

А теперь моя история…

Познакомилась с пергой я буквально случайно, наткнувшись на статью в интернете, о том, как она полезна для людей. Тут у меня появился интерес и я начала шерстить интернет, читать отзывы и узнала что, перга полезна для кишечника, типа нормализует работу кишечника. На тот момент это меня интересовало больше всего, так как проблемы с желудочно-кишечным трактом меня реально за долбали.

Раньше я каждый день пила разные таблетки для того чтобы вылечить свои болячки, но всё без толку, врачи назначают кучу лекарств в том числе и антибиотики, от которых становиться только хуже. Это бесконечное лечение разными таблетками лишь ухудшало моё состояние. И тут я решила к врачам не нагой. Буду пробовать народную медицину, и тут перга….

Пошла на рынок, купила 50 гр. за 250 руб. и начала рассасывать её во рту по ? чайной ложки 2 раза в день(утро, обед)за пол часа до еды.

И уже на следующий день заметила, что могу обходиться без мезима, тримедата и эспумизана. В желудке пропала тяжесть, стул нормализовался, а то раньше бегала по 3-5 раз. Бесконечно пила разные прибиотики, от которых эффект на 1-2 недели, а потом по новой.

Через пару дней заметила, что на языке пропал белый налёт.

И вот уже прошел месяц, а я не выпила не одной таблетки(тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

Вот ездили в Коломенское, на ярмарку мёда, я закупилась пергой на год в перед, там она как не как подешевле за 250 руб можно 100 грамм купить. А у нас я покупала за туже сумму всего 50 грамм.

Дочка тоже стала рассасывать, посмотрим, сколько раз в этом году она будет болеть простудой, так как про пергу еще много чего написано интересного, в том числе и о повышении иммунитета….

Время использования:месяц

Перга

Пчелиная перга представляет собой своеобразное детское питание для личинок насекомых этого вида. Известно, что последние увеличиваются в размере более, чем в 1500 раз за очень короткий период времени. Именно этот факт и заинтересовал пчеловодов, и они стали добывать пергу для использования ее человеком. Продукт известен с древних времен и нашел применение как в медицине, так и в косметологии. Считается, что это один из самых мощных адаптогенов и природных стимуляторов анаболизма. Однако точный химический состав перги описать в одной статье невозможно. Дело в том, что продукт получается путем сбраживания смеси меда и цветочной пыльцы различных растений, что позволяет говорить об очень разнородных компонентах.

Полезные свойства перги

Тем не менее, любая перга исключительно полезна. Прежде всего, как продукт брожения она содержит пребиотики, и улучшает состояние кишечной флоры человека. При различных проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять по ? чайной ложки продукта, ничем не запивая, за 20 минут до каждой еды.

Пергу используют для скорейшего восстановления после физических нагрузок. Выносливостные спортсмены (бег, плавание, лыжи, велоспорт) используют смесь меда с пергой 1 к 1 и употребляют продукт в количестве десертной ложки до 3-4 раз в день. Считается, что анаболические свойства перги усиливают экстракты левзеи и лимонника. Однако на 100% доказано только то, что совместное употребление всех трех продуктов стимулирует нервную систему, и улучшает нервномышечную связь и скорость реакции. В силовых видах спорта, особенно, где следят за общим количеством углеводов в рационе, пергу употребляют отдельно, без меда, в количестве, доходящем до 0,5 г на килограмм веса спортсмена в сутки. Любители, серьезно занимающиеся фитнесом, могут решить проблему сниженного иммунитета и тонуса при помощи этого продукта.

В составе перги – 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, витамины, минералы, глюкоза и фруктоза. Причем витаминно-минеральный состав серьезно различается от партии к партии, но, как правило, перга богата витаминами А, Е, С, В1, В2, Р, железом, цинком, кобальтом, магнием и содержит золото и платину.

Существуют исследования, доказывающие, что при употреблении перги и диете повышенной калорийности анаболизм (наращивание мышц) идет с оптимальной скоростью. Худеющим, однако, продукт тоже будет полезен, и, прежде всего, как иммуномодулирующее вещество. Не следует думать, что ложка перги сама по себе вызовет наращивание мышц, продукт просто делает текущий тип метаболизма более эффективным.

Народная медицина использует пергу для лечения и профилактики:

  • простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов, ангин, фарингитов и пневмоний;
  • сниженного жизненного тонуса, отсутствия аппетита у беременных, токсикоза (не доказано);
  • кардиологических заболеваний от аритмии до сердечной недостаточности;
  • различных расстройств работы нервной системы;

Во всех случаях перга рекомендуется натощак, продукт надо медленно рассасывать во рту, не запивая его ни водой, ни чаем.

Вред перги

Следует помнить, что анаболические свойства распространяются на весь организм, и если в нем есть то, чему расти не надо, лучше никаких продуктов подобного плана не принимать. В частности, не рекомендуется прием перги при онкологических заболеваниях – как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут неоднозначно реагировать на подобные общеукрепляющие средства.

Не следует злоупотреблять пергой тем, кто имеет гиперактивность щитовидной железы или так называемую базедову болезнь. Употребление продукта в некоторых случаях может спровоцировать усиление симптомов.

Иногда перга повышает аппетит, поэтому сидящим на диетах и не умеющим себя контролировать людям надо разумно дозировать данный продукт в своем рационе, и отслеживать самочувствие. Как и другие продукты питания, перга может вызвать достаточно сильную тягу к калорийной пище. Научных данных по колебанию глюкозы крови вследствие употребления перги пока еще опубликовано не было, но следует знать, что если продукт содержит простые углеводы, он может вызывать повышение аппетита у здорового человека.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Множественные реакции со стороны ЖКТ – вздутие живота, диарея, несварение, рефлюксы – свидетельствуют именно о ней.

Часто говорят и пишут, что перга не может вызвать аллергическую реакцию, так как пыльца растений в ней содержится в ферментированном виде. Однако основная проблема аллергиков может быть заключена не в самой пыльце, а в меде, которым она заливается. Вполне возможна аллергия и на пергу, если от меда человек покрывается сыпью и мучается симптомами, напоминающими простуду.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Прием перги повысит мышечную силу, простимулирует умственную деятельность, вернет истощенным людям и с ожирением хорошую форму. Больных перга избавит от болезней, грустных сделает веселыми, беззащитных – защитит. И все это чудо заключается в обслюнявленной пчелами цветочной пыльце! Природа – это непостижимая тайна. В случае перги ничего постигать не нужно. Просто жевать и наслаждаться полученными преимуществами.

Перга полезные свойства

Перга: полезные свойства, как принимать?

Чтобы ощутить на себе пользу от этого прекрасного средства, необходимо правильно его употребить. Передозировка чревата аллергической реакцией, а пользы сверх положенной не принесет. При употреблении каждый отметит ее кисловатый вкус – да, все продукты брожения имеют такое свойство. Только перга в отличие от капусты и молока «квасится» непосредственно в сотах.

Если вы приобрели пергу гранулированную (такая чаще всего продается в аптеках), принимать ее нужно в зависимости от возраста. Дети 1-6 лет употребляют не более четверти чайной ложки в день. Детям 6-9 лет можно давать по трети. Детям 9-12 лет – по половине, а от 12 и выше – по 0,5 ст. л. трижды в день. Не нужно запивать гранулы водой, достаточно их просто рассосать во рту. Для уменьшения кисловатого и горьковатого привкуса можно добавить немного меда. Разумеется, добавлять в чай или заваривать пергу кипятком – нельзя. От термического воздействия значимая часть ее полезных веществ разрушится.

Гранулированная перга хорошо хранится. А содержание в ней посторонних веществ вроде воска почти исключено. Другой вид продукта – в сотах. Среди недостатков – излишняя требовательность к условиям хранения. При большой влажности – плесневеет, в тепле может быть испорчена личинками моли. Сложно контролировать дозу при жевании, а наличие воска и мервы затрудняет процесс поглощения. Также пчеловоды предлагают и перговую пасту. Опять же, сложно установить точное количество перги, а также вспомогательные компоненты, которые использовались при изготовлении.

Употребление перги в основном вызывает прилив сил и улучшение работоспособности. Поэтому не стоит принимать ее вечером. Лица с повышенной нервной возбудимостью должны внимательно следить за своим состоянием и корректировать дозу. Перга может вызвать и обратный эффект – сонливость, в этом случае ее целесообразно употреблять вечером. Единственным противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция.

О косметических свойствах

Вопрос «перга, как принимать наружно и зачем это нужно?» чрезвычайно популярен среди тех, кто соприкоснулся с удивительным миром цветочной пыльцы. Верно, и наружное использование приносит организму пользу. Разглаживаются морщины, заживляются повреждения, кожа становится увлажненной и напитанной.

Популярна такая маска красоты: 0,5 ст. л. перги смешивается с таким же количеством меда, можно добавить молоко для уменьшения густоты. Состав наносится на кожу и выдерживается в течение 30 минут. Сухая и проблемная кожа – идеальная база для этой маски.

Перга используется и для красоты волос. Восстанавливающая и придающая блеск волосам маска изготавливается из 1 ст. л. перги, яичного желтка и молока. Выдерживается от 30 минут до часа. Хорошо промывается водой.

Перга для похудения

Может ли употребление перги помочь похудеть? Разумеется. Почему?

  • Помогает восстановить обмен веществ.
  • Снижает содержание холестерина, а также выводит токсины.
  • Улучшает работоспособность и стимулирует активность.
  • Организм получает все необходимые ему микроэлементы и витамины и не требует еды в счет компенсации дефицита.

Кричащих жиросжигающих свойств она не обнаруживает, но поспособствовать похудению более чем может. А если смешать с медом – идеальное лакомство, целебное и питательное, готово.

Пчелы – удивительные создания, трудолюбивые и дружные, альтруисты – делятся с человеком плодами своего труда. Перга – это не просто натуральный и полезный продукт, а прежде всего повод задуматься о том, как далеко мы ушли от природы и о том, как к ней вернуться. Задать себе вопрос, а что ты для нее (природы) сделал, что ты хорошего привнес в ее жизнь.

Что еще почитать:

Перга пчелиная – полезные свойства, применение

автор: Оксана Ткаленкодата: 06.03.2015

Перга – еще один замечательный продукт пчеловодства. Она является не чем иным, как консервированной пыльцой. Процесс ее образования одновременно очень прост и довольно сложен. Пчелы счищают со своих телец собранную пыльцу смачивая ее собственными слюнными выделениями смешанными с нектаром. Получившуюся в результате смесь насекомые утрамбовывают в соты, а затем заливают ее медом.

Плотно спрессованная пыльца, лишенная доступа кислорода, поддаваясь воздействию ферментов и бактерий, начинает бродить. В ходе данного процесса вырабатывается молочная кислота, которая совместно с медом консервирует пыльцу – именно ее и называют пергой. Основным назначением данного вещества является питание пчелиного потомства. В связи с этим пергу пчелиную нередко именуют еще и «пчелиный хлеб». В нашей статье мы поговорим о том, какие имеет перга пчелиная полезные свойства, как она влияет на организм и как ее нужно употреблять.

Чем полезна перга

Наряду с пергой в продаже можно встретить еще один продукт пчеловодства – пыльцу. На первый взгляд эти два вещества должны обладать сходными свойствами, но в действительности пыльца существенно уступает пчелиному хлебу. Для пчел она является промежуточным продуктом, который насекомые сохраняют в виде перги. Пыльца не поддается особой обработке, поэтому человеческому организму требуется больше усилий, чтобы ее усвоить.

Перга полезные свойства

Перга является готовым сбалансированным и, что особенно важно, легкоусвояемым пчелиным продуктом. По активности и наличию полезных веществ она в несколько  раз превосходит пыльцу. Да и не только пыльцу превосходит перга пчелиная, по богатству состава ее нельзя сравнить ни с одним другим продуктом, существующим в природе. Хотя, состав пчелиного хлеба нередко отличается, поскольку производится из нектара совершенно разных растений, определенный набор веществ, присущий ей, остается неизменным. Прежде всего, к таким веществам относятся:

  • Макро- и микроэлементы – кремний, кобальт, медь, фосфор, йод, магний, бор, кремний, кальций, хром и калий.
  • Практически все витамины.
  • Ферменты.
  • Моносахариды.
  • Аминокислоты – глицин, метионин, аргинин, гистидин, лизин, тирозин, фенилаланин, пролин, изолейцин, валин, треонин, серин, аланин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислота.
  • Жирные кислоты – арахидоновая, клупанодоновая, эруковая, гадолеиновая, линоленовая, липоевая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая.
  • Белки, углеводы и жиры.

Перга – лечебные свойства

Такой богатый состав наделяет пчелиный хлеб множеством полезных свойств. Одно из самых важных достоинств перги заключается в том, что она является неплохим антибиотиком, но в отличие от синтетических аналогов, совершенно безопасным. Она хорошо укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность. Перга омолаживает все системы организма, стимулирует сердечную мышцу, повышает уровень гемоглобина, способствует заживлению тканей после травм.

Также этот удивительный продукт снижает холестерин, улучшает функции эндокринной и нервной систем, наилучшим образом сказывается на работе ЖКТ, нормализует деятельность печени, улучшает кровообращение, укрепляет кости и защищает от интоксикаций. Весьма полезна перга для мужчин. Она улучшает кровоснабжение в нижних частях тела, а также периферийных органах, отчего происходит повышение потенции.

При этом перга, полезные свойства которой не уступают меду и даже в некоторых случаях превосходят его, является еще и единственным продуктом пчеловодстсва, не провоцирующим аллергию. К тому же она отлично усваивается организмом, причем даже при наличии проблем с пищеварением.

Перга – применение

Перга хороша и как профилактическое и как лечебное средство. Наиболее часто ее рекомендуют использовать в следующих случаях:

  • При заболеваниях ЖКТ. Благодаря высокому содержанию ферментов, перга благотворно воздействует на весь пищеварительный трак. Она помогает при хронических запорах и диарее, дисбактериозе, энтероколите, язвах, энтерите, колите, гастрите и т.д.
  • При заболеваниях печени – гепатитах, циррозе и т.п. Подобные проблемы перга пчелиная лучше всего решает в смеси с медом.
  • При депрессивных состояниях и стрессах. В этом случае лечение пергой помогает повысить настроение, избавляет от тревожности и уныния.
  • Для профилактики лечения болезней сосудистой системы и сердца. Особенно хорошо проявляет себя перга в лечении атеросклероза и гипертонии. Кроме этого ее применяют для улучшения состояния всей системы, снижения уровня холестерина, при сердечной недостаточности, аритмии и т.д., а также в период восстановления после инсультов и инфарктов.
  • Очень полезно давать пергу детям, особенно если у них имеется склонность аллергии и понижен иммунитет.
  • При беременности. Потребление пчелиного хлеба благоприятно сказывается на развитии плода, предотвращает токсикозы и существенно снижает вероятность выкидышей и преждевременных родов.
  • При простудных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, фарингитах, ангинах, тонзиллитах.
  • При сниженном иммунитете.
  • Для наращивания мышечной массы. В этом случае пчелиный хлеб действует как натуральный анаболик.
  • При умственном и физическом переутомлении, снижении памяти и внимания.
  • Для повышения общего тонуса.
  • При заболевании простаты, снижении потенции.
  • При пищевой аллергии.
  • После операций и серьезных травм, для ускорения заживления поврежденных тканей.
  • Для предотвращения преждевременного старения и омоложения организма.
  • В качестве косметического средства.
  • При подагре для снижения уровня мочевой кислоты.

Применение перги пчелиной в косметологии

Благодаря высоким регенерирующим и питательным свойствам перга оказывает хорошее действие на кожу лица. Она продлевает молодость дермы, снимает воспаления и избавляет от  морщин. В домашних условиях на основе перги можно готовить замечательные маски. Например, вы можете приготовить следующее средство:

  • В одну емкость поместите ложку перги, ложку творога, желток одного яйца и две ложки жидкого меда. Тщательно разотрите все компоненты, так чтобы вышла однородная масса. Маска накладывается на очищенную кожу и выдерживается от 20 до 25 минут.

Хорошее действие оказывает перга пчелиная и на волосы – делает пряди более мягкими, послушными и блестящими, питает и укрепляет луковицы, помимо этого еще и избавляет от перхоти. На основе пчелиного хлеба можно готовить разные средства. Например, такие:

  • Ополаскиватель из перги. Для его приготовления столовую ложку перги высыпьте в ступку и тщательно разотрите, после этого поместите ее в стакан теплой воды и перемешайте. Таким раствором ополаскивайте пряди после каждого мытья.
  • Маска для волос из перги. Столовую ложку перги разотрите с желтком, затем к получившейся массе добавьте немного молока, в итоге у вас должна получится смесь по консистенции близкая к негустой сметане. Нанесите ее сначала на корни, а потом распределите по прядям. Оберните волосы полиэтиленом и укутайте полотенцем. Выдержите маску полчаса, а потом промойте пряди проточной водой.

Перга – как принимать

Как правило, пергу рекомендуют применять в чистом виде, помещая продукт в рот и рассасывая, утром и вечером за полчаса до принятия пищи. При этом вечерний прием перги не рекомендуется проводить позже 18-00, поскольку тонизирующие действие этого продукта может привести к нарушениям сна.

Касаемо доз – это очень индивидуально и зависит от веса человека, состояния организма и целей приема. Если продукт принимается в целях профилактики, средняя суточная доза пчелиного хлеба для взрослого может составлять от 5 до 10 грамм. Принимать его рекомендуется курсами по тридцать дней. После чего необходимо сделать перерыв не менее чем на месяц, а лучше на два, и можно снова возобновлять прием. Хотя для профилактики будет достаточно и трех курсов в году.

Для лечения тех или иных заболеваний, особенно в стадии обострения, пергу употребляют в более высоких дозах – в два или даже три раза больше обычной, при этом рекомендуется сократить длительность ее употребления.

Народная медицина рекомендует давать пергу детям примерно с одного года. У медиков по этому вопросу мнения неоднозначны. Одни допускают прием пчелиного хлеба со столь раннего возраста, другие категорически против этого. В любом случае, прежде, чем давать его ребенку стоит проконсультироваться с педиатром. Маленьким деткам принимать пергу можно в количестве 0,5 грамма раз в день, детям постарше (примерно с шести лет) - 1,5 грамма дважды в день.

Чтобы лечение пергой пчелиной не нанесло вреда организму, следует придерживаться рекомендуемых доз. Если же ее употреблять длительно и в больших количествах, велика вероятность развития гипервитаминоза – чрезмерного накопления в организме витаминов. Это способно оказать негативное влияние на многие органы.

Что касается противопоказаний, то к употреблению перги их нет, от нее следует отказаться лишь при непереносимости продукта. С большой осторожностью следует принимать пчелиный хлеб людям, страдающим от сахарного диабета, при наличии опухолей и склонности к кровотечениям.

Продукты




Добавить комментарий: