Перловая каша полезные свойства :: Польза и вред

Перловая каша полезные свойства

Тимур Родригез и Макс Перлов - Рэп перед бенефисом

  • 3.2 Как правильно готовить перловую кашу

Перловая каша была одним из самых распространенных на Руси продуктов питания. Ее получали из очищенных и отшлифованных зерен ячменя. За внешний вид, похожий на речной жемчуг, крупа и получила название «перловка» от слова «перл» - жемчуг. Сегодня эта каша не в таком почете, как в древние времена, а зря, в перловке  полезные свойства, каждое из которых положительно влияет на организм и здоровье человека.

Перловка и все её полезные свойства

Польза перловки заключена, прежде всего, в ее уникальном и богатом составе.

Крупа богата:

  • витаминами: А, Е, D, РР, витаминами группы В.
  • содержит соли калия, кальция, железа, цинк, меди, молибдена, марганца, никеля, кобальта, йода, хрома, селена, брома и фосфора.
  • белками, она содержит жизненно важные и незаменимые аминокислоты, среди которых лизин, участвующий в выработке коллагена.
  • содержит клетчатку, углеводы.

Калорийность перловки

Перловая каша – ценный диетический продукт, он показана к употреблению не только диабетикам и людям, страдающим от ожирения, но и тем, кто хочет сбросить вес. Калорийность перловой крупы, чуть выше, чем у гречки – 320 ккал на 100 г сухого продукта.

Важные полезные свойства перловки – она является природным антибиотиком, в воде, в которой отмачивалась перловая крупа, был обнаружен один из сильнейших антибактериальных компонентов – гордецин, обладающий высокой мощностью в борьбе против бактерий и грибков.

Перловая каша способствует:

  • очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек (благодаря антиоксидантам),
  • очищению организма от шлаков и токсинов.
  • пищеварению и стабильной работе всего желудочно-кишечного тракта.
  • обладает обволакивающими свойствами, что весьма благоприятно сказывается на работе желудка.

Диета из перловки

Диета  на основе перловой каши – одна из самых простых и доступных, но и самое главное эффективных! Судя по отзывам девушек, апробировавших на себе перловую диету, потеря веса в сутки может составить до 1 кг. Стоит отметить, что перловая диета простая, но очень жесткая. Разрешается есть сугубо только перловую кашу, сваренную на воде, без соли, сахара и других специй, а также можно пить воду. Продолжительность диеты должна быть не менее 5 дней.

В первые дни организм будет очищаться, перловка дает сильный мочегонный и очищающий эффект, затем в организме начнет активизироваться обмен веществ и липидный расход, тело начнет терять жировые отложения. Примечательно то, что перловая каша при этом обогащает организм нужным и полезными веществами, то есть в результате диеты организм теряет только вредные, накопленные вещества и жир, белки, витамины, минералы – все это поступает вместе с кашей.

Польза и вред перловки для здоровья

Перловка – «каша красоты», высокое содержание антиоксидантов, минералов, лизина самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Значительно улучшается цвет кожи и повышается тургор тканей, волосы становятся блестящими, гладкими и шелковистыми, ногти перестают ломаться и расслаиваться.

Общеукрпеляющее средство - укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы.  Перловку часто назначают больным в послеоперационный период, а также спортсменам, эта каша способствует увеличению интенсивности и скорости сокращения мышц.

Все полезные свойства перловки:

Калорийность гарнира составит 300 килокалорий.

Поэтапное приготовление

1. Выбираете качественную крупу. Перебираете от лишнего мусора, промываете проточной водой.

2. Для того чтобы каша разварилась, получилась рассыпчатой, которую не стыдно подать на гарнир, замочите ее водой на 10 часов. На 1 стакан крупы необходимо взять литр воды (кипяток).

3. После проделанной процедуры, промываете крупу под проточной водой. Ставите кастрюлю на плиту, наливаете воду и можете варить перловку. Самое интересное, что в процессе приготовления сохраняются все полезные свойства перловки. Доведите до кипения, солите, убавляете огонь до минимума.

4. Когда вся жидкость выпарится, перемешайте кашу, добавьте половину сливочного масла. Накройте крышкой, потомите минут 10 на медленном огне.

5. В готовую перловую кашку добавьте остальное масло, перемешайте. По желанию добавьте сухофрукты, орешки, мед. Перед подачей разложите по тарелкам, украсьте фруктами. Подавайте как основное блюдо или как гарнир. Подавать только в горячем виде.

Мало кто знает, как правильно варить перловку, хотя существует достаточно много рецептов ее приготовления. Каждая хозяйка, хоть раз в жизни задавалась вопросом, сколько варить перловку, чтобы проварилась? Какая калорийность у этой крупы? Сколько пользы может принести одна тарелочка каши? Чем эта каша полезна для женщин? По какому рецепту варить перловку? Ответы на эти вопросы вы скоро узнаете.

Перловая крупа – это сокровищница витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот, полезных веществ. Готовится дольше, чем остальные каши. Рецептов перловки много: сладкие, не сладкие, на воде, молоке или бульоне. Это отличный гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам. Но мало кто воспринимает рецепты с перловкой всерьез и использует ее как гарнир.

Видео рецепт

Полезные свойства перловки настолько велики, что стоит задуматься, прежде чем отказываться от приготовления. Эта каша подавалась к царскому столу, перед этим ее замачивали на 10 часов, варили, томили в печи, заправляли сливками или маслом. Стоит учитывать, что ее польза достаточно велика.

Варить перловку очень легко, из нее получается великолепный гарнир или основное блюдо на завтрак, обед и ужин. Диетологи рекомендуют употреблять ее на завтрак или обед, так как она тяжелая для пищеварения. Поэтому лучше добавлять в рацион в первой половине дня, чтобы она принесла пользу, заряд бодрости, энергии на целый день. Еще лучше для здоровья пойдет перловая каша на воде.

Рецепты перловки интересные, необычные, но в то же время, очень простые в приготовлении. Приготовьте ее по предложенному рецепту, удивите своих домочадцев царской кашей. Задумайтесь, сколько пользы и вреда принесет одна тарелочка такой каши.

Диетологи долгое время спорили о пользе и вреде этой каши, пришли к следующим выводам.

Полезные свойства

Польза перловой каши для человеческого организма достаточно велика, благодаря высокому содержанию полезных веществ, свойств, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

  • Она богата витаминами: А, В, Е, РР. Содержит: железо, йод, кальций, хром, кобальт, цинк.
  • Польза заключается в высоком уровне содержания клетчатки, селена, протеина, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Выводит жидкость и жир.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы, улучшает состояние кожи, ее цвет, шелковистость, упругость и эластичность, что полезно для женщин.
  • Обладает комплексом целебных свойств. С ее помощью лечат болезни почек, печени, зубов. Перловая каша полезна в лечении зубов, диабета, кашля, насморка и других.
  • Польза перловки неоценима в борьбе с лишним весом, считается диетическим блюдом. Калорийность 100 грамм продукта на воде без добавок составляет 100 ккал. Калорийность блюда со сливочным маслом и различными добавками 300 ккал.
  • Перловая кашка незаменима в детском рационе. Она содержит полезные свойства и вещества, необходимые для растущего, ослабленного организма.
  • Обладает мочегонным, отхаркивающим свойством.
  • Варить перловку не чаще двух раз в неделю, тогда будет ощутима ее польза.

Вред перловки

Как и все каши, она имеет ряд противопоказаний к употреблению. Если их не учитывать, то можно нанести вред здоровью.

  1. Не стоит употреблять беременным женщинам, из-за содержания глютена, может причинить вред здоровью малыша.
  2. Частое употребление приводит к запорам, метеоризму, тяжести, неприятным ощущениям в желудке.
  3. Для мужчин, основной вред, который может нанести частое употребление, это проблемы с потенцией.

Польза такой каши очевидна. Вы сами можете убедиться, сколько всего содержится в этой крупе. Обладает рядом целебных свойств, которые омолаживают, укрепляют организм, продлевают жизнь. Главное правило, чтобы не нанести вред своему здоровью, не злоупотребляйте.

Рецепты по теме:

Гликемический индекс (ГИ) – 50. Калорийность – 320 ккал.

Каша на воде: ГИ – 22, ккал – 106.

Производство перловой крупы основано на переработке семян ячменя – распространённого злакового растения. Данная крупа обладает всеми полезными свойствами ячменя, применяется в кулинарии и диетическом питании.

Полезные свойства перловки

Пищевая ценность перловой крупы представлена белками – 9,3 г, жирами – 1,2 г, клетчаткой – 7,8 г, моно- и дисахаридами – 0,9 г, золой – 0,9 г, жирными кислотами – 0,3 г. Продукт насыщен углеводами – 67 г и крахмалом – 66 г. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е. Минеральные соединения содержат 16 наименований, среди которых лидирует фосфор (323 мг), калий (189 мг).

Как перловка влияет на организм

По данным многочисленных экспериментов и исследований выявлено, что перловая каша оказывает полезное воздействие на функциональность органов пищеварения. Способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Улучшает микрофлору кишечника, снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Большая концентрация вещества «глюкотан» помогает эффективно снижать холестерин и очищать сосуды от жировых отложений.

Регулярное употребление перловой крупы полезно для иммунной, сердечнососудистой и нервной системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Наличие кремневой кислоты способствует выведению каменистых отложений и желчного и мочевого пузыря. Аминокислота «лизин» оказывает профилактическое воздействие на работу желудка, кровоток и зрение.

Перловая каша полезна для растущего организма и людей преклонного возраста. Помогает поддерживать работоспособность и улучшать состояние костно-мышечной системы. Снижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.

Как правильно выбирать

Перловую крупу можно купить в заводской упаковке и на развес. При выборе следует обратить внимание на внешний вид. Качественная перловка имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-коричневый оттенок без тёмных пятен, вкраплений и инородных примесей. Наличие слежавшихся комков свидетельствует о неправильном хранении и такой товар лучше не брать. Важный момент – проверка срока годности. Крупа имеет свойство портиться (становиться прогорклой).

В продаже имеется большой ассортимент мясных и рыбных консервов с перловкой. В этих случаях нужно ознакомиться с составом и датой изготовления.

Способы хранения

При комнатной температуре, в темном помещении крупа храниться 12 месяцев.

Перловая каша полезные свойства

С чем сочетается в кулинарии

Перловая крупа служит для приготовления каши, гарниров, её используют для приготовления первых блюд. Все блюда с перловкой становятся более полезными и сытными. Сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами и сухофруктами. Для заправки применяют сливки, сметану, растительное и сливочное масло. На её основе делают запеканки, которые вкусно есть с киселём, компотом или джемом.

Любители перловой каши перед варкой вымачивают крупу в простокваше и варят в молоке. После закипания выдерживают на «водяной бане» 6 часов. Гурманы утверждают, что при таком методе каша получается изумительной.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи рекомендуют включать крупу из ячменя в программы для похудения, она отлично подходит для бессолевых диет. Блюда из перловки полезны для пищеварения, стимулируют работу кишечника и не содержат лишних калорий. В этих целях рекомендуется варить крупу на воде и употреблять с овощами, зеленью, специями и фруктами.

Если каша из перловки оставляет тяжесть в желудке, то применяются принципы раздельного питания. Не рекомендуется сочетать с белковой пищей, для заправки следует использовать соус из пряных трав с минимальным количеством оливкового масла.

Для похудения можно устраивать разгрузку на перловке и съедать в день до 400 г отварной крупы, при условии полного отказа от хлеба, макаронных изделий и прочих источников углеводов. Наряду с этим, для сбавления веса, включают в меню перловый отвар, который пьют по 0,5 стакана перед едой.

Для тех, кто считает калории нужно знать, что 1 ч. л. каши сваренной на воде содержит 12 г (12,7 ккал), 1 ст. л. – 30 г (32 ккал). Калорийность такой перловки невелика – в 100 г содержится 106 ккал.

Противопоказания

Следует ограничивать потребление перловки при склонности к метеоризму и повышенной кислотности. Не рекомендуется детям до 3-х лет.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства перловой крупы используются в традиционной и народной медицине. Её назначают для удаления токсинов и шлаков, стимуляции работы ЖКТ. Вводят в рацион для лечения диабета и атеросклероза. Применяют для устранения аллергических реакций и включают в комплексную терапию дерматитов.

Отвар из перловки полезно применять для очищения сосудов от холестериновых бляшек, также для лечения мочекаменной болезни, снятия воспалительных процессов в кишечнике, снижения веса при ожирении. Доказано, что отвар из крупы тормозит прогрессию раковых клеток, поэтому его эффективно используют в онкологии. Также он стимулирует выработку молока у кормящих женщин. В косметологии отвар используют для ополаскивания волос, вводят в маски для лица.

Рецепт отвара из перловой крупы: стакан перловки заливается 1,5 л горячей воды. Доводится до кипения и варится 20 минут. Затем следует остудить и слить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • обычная перловка - крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку;
  • «голландка» - крупа тоже из целого зерна, которая прошла более сильную и глубокую обработку;
  • ячневая крупа - по сути это обычная перловка, только измельченная.

Из перловки готовят не только рассыпчатые каши, но и супы.

Польза перловки обусловлена следующим:

  • каша содержит множество аминокислот (например, лизин) и микроэлементов. Лизин способствует образованию коллагена - вещества, от которого зависит состояние кожи, а также приостанавливается общее старение организма. Благодаря лизину можно на долгое время сохранить здоровье сердца и избежать простудных заболеваний. В числе полезных микроэлементов: йод, кальций, цинк, калий, марганец, хром, селен, железо и многие другие.
  • каша богата витаминами группы B - B6, B9, а также A, PP, D и E. Витамин A способствует улучшению зрения, повышению иммунитета; от него зависит состояние волос, кожи и зубов. Витамин PP необходим для нормальной работы нервной системы; способствует снижению «плохого» холестерина. Витамин D участвует в формировании зубов и костей. Витамин E - является антиоксидантом, способствует стимуляции кровообращения. Витамины группы B помогают образованию гемоглобина в крови; необходимы для обмена аминокислот и белков; дают организму энергию.
  • перловым отваром можно лечить болезни органов пищеварения, т.к. он оказывает обволакивающее и смягчающее действие. Полезен отвар при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Употребление отвара даже замедляет рост злокачественных новообразований при онкологических заболеваниях. Хороший результат показывает применение перлового отвара в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, также он обладает общеукрепляющим свойством и способен повысить выработку грудного молока.
  • можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.
  • хорошо разваренная перловая каша рекомендуется больным при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при панкреатите и хроническом колите.
  • и, наконец, диетологи советуют не забывать об этой каше тем, кто борется с лишним весом, т.к. содержащаяся в ней клетчатка «вытягивает» из организма вредные токсины и шлаки, то есть улучшает очищение кишечника, а прочие полезные вещества не дадут задержаться жировым отложениям.

Вред перловки

Большого вреда от перловой каши, конечно, нет. Но имеются и некоторые противопоказания:

  • перловка не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • также с осторожностью её следует употреблять людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • нельзя увлекаться перловкой беременным женщинам (им употребление ячменя противопоказано из-за специфического белка в его составе - глютена).
  • не стоит злоупотреблять перловкой и мужчинам, поскольку чрезмерное потребление этой каши может привести к повышенному газообразованию, нарушению функции пищеварения и даже к снижению либидо.

Перловая каша по праву может называться кашей здоровья, но, как и любой другой продукт, должна употребляться в меру.

Видео о пользе перловки

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – JitZdorovo

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

// Главная

Перловая каша: состав, полезные свойства и лечебный эффект

Перловая крупа изготавливается из ячменя. Ячмень является представителем семейства злаковых. Название крупы вполне красноречиво и связано со схожестью перловых крупинок с мелкими речными жемчужинами, которые в старину именовали «перлами». О повсеместной популярности перловой крупы свидетельствует и то, что в народе ее прозвали «мужицким рисом».

Перловую крупу (перловку) в основном ассоциируют с кашей, что вполне объяснимо и понятно. Именно каша - основное блюдо, приготовляемое из данной крупы, хотя ее можно добавлять в супы и многие другие блюда. Перловка не столь проста, как может показаться на первый взгляд, она имеет несколько разновидностей, в зависимости от особенностей технологии обработки цельного ячменного зерна.

Разновидности перловой крупы

Обычная перловая крупа, которая имеет наибольшее распространение среди наших соотечественников, представляет собой цельное зерно, подвергшееся первичной обработке, то есть снятию поверхностного слоя. Такая крупа используется для приготовления каш, супов и начинок для пирогов.

Следующая разновидность перловой крупы - так называемая голландка. Голландка также представляет собой цельное зерно, но подвергшееся более глубокой обработке, полностью освобожденное от ости и по форме напоминающее шарик. Из такого зерна тоже варятся каши, которые готовятся быстрее обычной перловки и получаются более нежными по консистенции. Однако полезных веществ в голландке гораздо меньше, нежели в обычной перловке.

Наконец, еще одной достаточно популярной разновидностью является ячневая крупа. Фактически это та же самая перловка, только мелко порубленная. Ячневая крупа используется для приготовления каш и, в частности, для национального русского блюда - каши «колива».

В современном понимании перловка - продукт простой и считающийся традиционным для русской кухни. Однако в старину перловая каша служила изысканнейшим блюдом, подаваемым исключительно к царскому столу. В те времена в процессе приготовления крупу предварительно в течение 12 часов вымачивали, затем варили в молоке, а потом томили в печи до полной готовности. Перед подачей на стол «царскую» кашу заправляли свежими сливками.

В более позднее время перловка стала прочно ассоциироваться с элементом солдатского рациона. Среди солдат каша особого признания не получила, чему в немалой степени способствовало недобросовестное приготовление. Кашу ели в неразваренном виде, она была жесткой, потому и получила среди служивых шутливое, но меткое название «шрапнель».

Состав и полезные свойства перловки

Перловая крупа, а точнее, ячмень, является одним из ценнейших продуктов с точки зрения содержания широчайшего спектра полезных и питательных веществ.

Во-первых, перловка богата содержанием аминокислот. Например, в ее составе наличествует лизин, который принимает участие в выработке коллагена, сохраняющего упругость и гладкость кожи, замедляющего процесс старения и появления морщин. Лизин, кроме того, имеет антивирусное действие, помогает бороться с микробами, вызывающими острые простудные заболевания и герпес, способствует поддержанию здоровья и тонуса сердечной мышцы.

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами, содержит много калия, железа и кальция, в ней также присутствует медь, марганец, молибден, кобальт, никель, стронций, хром, фосфор, йод и бром. В перловке содержится много витаминов группы В, а также витамины PP, D, E и А.

Установлено, что в перловой крупе клетчатки содержится больше, чем в пшенице, а белок, содержащийся в перловке, по ценности значительно превосходит белок пшеницы. Примечательно, что, согласно исследованиям, люди, регулярно употребляющие в пищу перловую кашу, практически не страдают аллергическими реакциями, а те, кто вводит ее в рацион, избавляются от них. Обнаружены в перловке и антибактериальные вещества. По данным некоторых исследований, в воде, где замачивался ячмень, содержится антибиотическое вещество гордецин, применяемое в лечении заболеваний кожи, в частности грибковых поражений.

Используется для лечения и отвар перловки. Доказано, что он обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, легким мочегонным и противовоспалительным действием. Еще в старину ячменем люди лечили запоры, кашель, простудные заболевания, болезни молочных желез, применяли его для борьбы с ожирением.

Перловая каша полезные свойства

Кашу хорошо принимать в пищу тем, кто заботиться о фигуре. Она сама по себе сытная, много не съешь, зато содержит множество полезных веществ. К тому же, в ней очень много клетчатки, которая помогает выводить из организма токсины и шлаки, препятствует накоплению жировой ткани.

Применение перловой крупы и рецепты

Особо ценной считается перловая крупа, прошедшая лишь первичную обработку. Приготовленные из такой крупы блюда рекомендуется употреблять только в горячем виде. Холодные блюда из перловки хуже перевариваются желудочно-кишечным трактом и теряют свой вкус.

Перловка очень активно используется для приготовления диетических блюд. В данном случае важно ее свойство при разваривании давать белково-крахмальную слизь, которая практически не возбуждает секрецию желудка. Перловая каша в разваренном виде рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, при хронических панкреатитах и колитах. А вот для активизации деятельности кишечника следует употреблять в пищу перловую кашу в рассыпчатом виде.

Рассыпчатую кашу более сложно приготовить. Перед готовкой крупу тщательно промывают, смывая темный серый налет, затем на ночь замачивают в воде. Так она быстрее сварится.

Согласно старинным кулинарным рецептам, чтобы каша стала нежной, замачивать перловую крупу следует в простокваше. Важно соблюдать время замачивания. Оно должно составлять примерно 11 часов при соотношении один стакан крупы на литр воды. После вымачивания перловую крупу варить рекомендуется в теплом молоке, предварительно подогретом до сорока градусов Цельсия. Впрочем, варить перловку не возбраняется и на обычной воде. После закипания каши ее лучше доваривать не на огне, а на водяной бане, что занимает около шести часов. Заправку для каши выбирают по вкусу. Рецептов масса, и каждая хозяйка имеет свой «фирменный» секрет приготовления. В основном кашу заправляют по старинке сливочным маслом или сливками. Можно также использовать жирное молоко или зажарку, например, из грибов и лука. Пользуется популярностью добавление в кашу фруктов, например, яблок, или ягодной смеси.

См. также:




Добавить комментарий: