Полезные свойства бобов :: Польза и вред

Полезные свойства бобов

Чечевица

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства овощей / Бобы – полезные свойства и блюда из бобов

Бобы – полезные свойства и блюда из бобов

30.11.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства овощейОтзывов нет »

Бобы, полезные свойства которых были известны уже во времена Древнего Рима, по содержанию белка очень близки к мясу. Бобовые выращивали в Древней Греции и Египте. Термин «бобы», как правило, обозначает плоды или семена любой зернобобовой культуры. Все они относятся к одному семейству и это семейство «бобовые».

Бобы являются ценной культурой. Ее используют как овощ, как кормовые для скота и как сидерат (зеленое удобрение).Полезные свойства бобов используются в России со времен Ярослава Мудрого.  В диком виде боб обыкновенный так и не был обнаружен.

В настоящее время эту бобы активно выращивают в странах Средиземноморья, Индии и США.

В настоящее время известно более 100 сортов бобов. По хозяйственным признакам они подразделяются на кормовые и пищевые (огородные).

Лучшими почвами для культивирования бобовых считаются глинистые, хорошо удобренные. Сами по себе бобы являются отличным предшественником для любых культур. Они оздаравливают почву, уничтожая некоторые виды гнилей.

Полезные свойства бобов

Бобовые имеют восхитительный вкус, который подобен ореху и обладает масляной структурой.  Они являются ценным источником белка, который доступен подавляющему числу населения в течение круглого года. А все благодаря тому, что бобовые отлично хранятся.

По питательности бобы стоят на одном из первых мест в овощном ряду. Основная пищевая ценность бобов в высоком содержании белков. А по калорийности это растение превосходит картофель в 3 раза, кукурузу в 6 раз.

Крупносеменные бобы используются как и другие бобовые – и в качестве овоща в сыром виде и полностью созревшие. В некоторых странах бобовые являются важной продовольственной культурой. Из них делают муку, которую добавляют при выпечке хлеба повышенной питательности. Готовят супы и различные вторые блюда, всевозможные зимние салаты и винегреты.

На территории Западной и Южной Европы употребляют недозревшие семена и стручки крупных бобовых растений. Их тушат в масле и готовят всевозможными способами. А отваренные в подсоленной воде бобы очень хорошо сочетаются с сыром.

В некоторых случаях сырые или плохо приготовленные бобы могут быть причиной отравлений. Дело в том, что семена содержат некоторое количество токсинов, которые разрушаются при термообработке.

Бобы богаты микроэлементами и ферментами. Они содержат витамины С, РР, каротин. Есть в бобах и минералы. Они представлены солями кальция, калия, магния, фосфора, железа и серы.

Бобовое растение является незаменимым источником волокна, которое способствует снижению уровня холестерина в крови.  Кроме того в бобах содержится молибден. Этот минерал является важным компонентом фермента, отвечающего за нейтрализацию консервантов.  Учитывая современную действительность, когда практически в любой продукт добавляют консерванты, наличие молибдена делает бобы обязательным блюдом на наших столах.

Бобы способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов. Всем живущим на территориях с радиоактивным загрязнением бобовые культуры просто жизненно нужны.

В лечебных целях используются семена, цветки и створки бобов. Семена оказывают мочегонное, вяжущее и противовоспалительное действие.

Настои и отвары из бобовых створок применяют при сахарном диабете. Бобовую муку рекомендуют употреблять при кашле, заболеваниях почек и печени, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Для ускорения созревания фурункулов бобы отваривают в молоке и прикладывают к больному месту.

При наличии раздражений и зудов на коже лица готовится отвар или настой из цветков бобов. Им протирают кожу.

От употребления бобов следует отказаться при наличии заболеваний желудка, которые сопровождаются запорами и метеоризмом. С большой осторожностью следует употреблять бобы больным гепатитом и подагрой.

Блюда из бобов

Рецепты из бобов разнообразны. Этот овощ любим многими народами, поэтому каждый привнес свои традиции в использования бобовых в кулинарии.

Жареные бобы с шалфеем (Итальянская кухня)

Для приготовления жареных бобов с шалфеем необходимы:

  • Бобы сухие – 230 грамм
  • Масло оливковое – 5 столовых ложек
  • Листья шалфея – 6 штук
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры – 110 грамм

Бобы необходимо замочить на ночь. С утра воду необходимо слить и пересыпать бобы в кастрюлю, в которую налить свежую воду. Варить в течение 20 минут, до размягчения.

В сковороду наливается оливковое масло и выставляется огонь средней интенсивности. Добавляем в масло шалфей и чеснок и обжариваем до получения бледно-коричневого цвета у чеснока.

Теперь добавляются бобы, перец и соль. Обжариваем около 5 минут.

Полезные свойства бобов

Добавляем помидоры и готовим в течение 20 – 25 минут до полного размягчения бобов.

Перед подачей блюдо необходимо перемешать, а если бобы суховаты, то добавить немного воды.

Блюда из бобов – это очень питательная и полезная пища.

Related posts:

Бобы - очень популярный во всём мире продукт! Во многом, благодаря его пользе и практичности в приготовлении! Полезные свойства бобов известы многим домохозяйкам.

Боб садовый - это однолетнее растение, которое принадлежит семейству Бобовые. Их родиной считаются страны Средиземноморья. Это растение не растёт в природе в диком виде. Бобы выращивают в России, Европе, Африке и на Украине.

Бобы использовались человеком на протяжении всей его истории. Раскопки археологов подтверждают, что эта культура была знакома людям ещё в доисторические времена. В Палестине бобы растили ещё за тысячу лет до нашей эры! В Древнем Египте полезные свойства бобов ценили настолько, что бобы являлись священным растением. А в Киевской Руси времён князя Владимира для бобов были отдельные запасные хранилища, на случай войны или стихийных бедствий. Сегодня бобы - излюбленное лакомство многих народов. Плоды бобов варят, тушат и консервируют. Чаще всего блюда из бобов употребляют в Бельгии, Голландии, Англии, Дании и Болгарии. Кроме того бобы являются обязательным «пунктом» в меню египтян, арабов и японцев, а в Мексике и Китае из бобов готовят специальную особо острую закуску. Бобы пригодны к употреблению, как в жареном, вареном, так и в тушёном или консервированном виде. Их добавляют в супы, из них делают варёное пюре, готовят всевозможные вторые блюда - со специями, овощами и мясом. Также из бобов делают горячие и холодные закуски, паштеты и салаты. А чем же ещё полезны бобы?

Чем полезны бобы?

? Благодаря высокому содержанию в бобах белка (40%), они прекрасно заменяют мясо.

? В бобах содержится множество пищевых волокон, способствующих правильной работе кишечника.

? Как профилактическое средство плоды бобов используются от болезней сердца, почек и желудка.

? Систематическое употребление бобов понижает уровень холестерина в крови.

? Молибден, который содержится в бобах, снижает сахар в крови.

? Также в бобах есть марганец, делающий волосы блестящими и густыми.

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

О пользе бобовых

Чечевицу, бобы и горох, соя и фасоль, нут и другие бобовые обычно считают «тяжелой» едой, которая долго усваивается и вызывает перегрузку в желудочно-кишечном тракте. Попробуем разобраться, полезны ли бобовые и кому не стоит их употреблять.

Разнообразие бобовых

Выбор бобовых культур огромен. Даже арахис, который обычно причисляют к орехам, на самом деле относится к бобовым. Кроме того, всеми любимый шоколад и какао производятся из какао-бобов. Более дешевые и популярные у нас виды бобовых культур – это чечевица, фасоль и горох.

Обычно бобовые применяют для приготовления супов, супов-пюре и салатов. Кроме того, бобовые культуры используют для приготовления гарниров. В китайской кухне очень популярен арахис, а служит он там именно гарниром – или к свинине, или к курице.

Всем привычно и удобно использовать зеленый горошек и кукурузу в приготовлении салатов. Многие виды фасоли незаменимы для рациона питания, их можно увидеть на столе любой семьи. Зеленая стручковая фасоль очень полезна, она даже не требует длительной термической обработки.

Русская кухня больше всего ценит и применяет для приготовления блюд горох. Помимо каш и супов, на основе гороха варили очень вкусный и полезный кисель.

Кавказская кухня в изобилии имеет блюда из фасоли, по своему разнообразию они не уступают мексиканскому меню. По-грузински фасоль называется лобио, готовят лобио как острым и пряным, так и в качестве холодной закуски. А украинцы очень любят пироги с фасолью. Ни одна свадьба или поминки не обходятся без этих вкуснейших пирожков с фасолью.

Из бобовых производят и масло. Соевое масло идеально подходит для жарки, его используют для приготовления салатов, для разнообразной выпечки. Соевое масло, как и любое другое растительное, является полезным и ценным продуктом.

Чем полезное какао. Полезные свойства какао бобов.

Полезные свойства бобовых

Калорийность многих круп и бобовых культур приблизительно сходная. Но белка в этих продуктах намного больше, они и ценны именно по этим причинам. Бобовые обязательно входят в рацион вегетарианцев, как раз из-за того, что содержат в себе много растительного белка. Например, горох, фасоль и чечевица почти на четверть состоят белка, а соя – на треть.

Если же вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, бобовые рекомендуется употреблять в качестве гарнира с животным белком. Растительный и животный белок взаимно улучшают усвоение организмом и того, и другого.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% рациона.

Употребляют бобовые практически на любых стадиях их созревания. Очень ценится по своим вкусовым качествам «молочная спелость» многих культур.

Помимо содержания белка, в бобовых имеются грубые волокна – растительная клетчатка. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы, а также для сохранения ощущения сытости. К примеру, съев стакан чечевицы, вы получите половину суточной нормы клетчатки.

Бобовые содержат витамин A и витамины группы B, железо, кальций, фолиевую кислоту.

Кому бобовые противопоказаны

Несмотря на пользу бобовых, употреблять их можно не всем. Белок, который содержится в этом продукте, сложен для усвоения и переваривания. Для того чтобы он хорошо усвоился, необходима длительная термическая обработка. Можно перед приготовлением замочить продукт в прохладной воде.

Бобовые противопоказаны при заболеваниях кишечника и желудка, при заболеваниях желчевыводящих путей в острой фазе. После лечения данных заболеваний употребление бобовых также ограничивается.

Метеоризм обеспечен? В свежем виде бобовые употребляют в пищу только в стадии «молочной спелости», то есть еще не созревшие. Сухие или зрелые бобы для приготовления требуют термической обработки. Иначе вам обеспечены приступы метеоризма.

Бобовые лучше употреблять или как гарнир, или в качестве иной добавки к блюду. Например, тушеная курочка с фасолью, салат с консервированной кукурузой. В этих случаях риск возникновения метеоризма будет сведен к минимуму. Кроме того, необходимо обильное питье, чтобы неприятного эффекта не было.

Еще один способ облегчить усвоение бобовых – непосредственно перед готовкойзамочить их в воде на несколько часов. Такая процедура безопасна с точки зрения сохранности полезных веществ (витаминов и минералов), но позволит вымыть лишний крахмал и снизит калорийность готового блюда.

Правила готовки бобовых

• в процессе варки нельзя доливать холодную воду (можно горячую), • если вы хотите добавить кислый продукт (например, помидоры), добавьте их в конце, • солить также лучше в конце варки.

Расскажите друзьям:

При полноценной тепловой обработке вредные вещества полностью разрушаются.

Польза и свойства бобов

Бобовую муку используют в хлебопечении, для улучшения вкусовых качеств изделий ее добавляют к ржаной или пшеничной муке. Жареные молотые бобы заменяют кофе. Бобы являются незаменимой составляющей вегетарианского меню.

Бобы обладают мочегонным и противовоспалительным действием, чем и определяются лечебные свойства бобов. Бобовые показаны при диете больных с воспалениями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, так как калорийны и малообъемны и являются прекрасным источником необходимых человеческому организму микроэлементов, витаминов и протеинов. Для профилактики авитаминозов и цинги

активно используют зеленые бобы.

С точки зрения диетологов, употребляя в день по 300 г даже консервированных бобов, можно снизить уровень холестерина в крови на 13-15%.

Хорошо разваренные бобы и протертые через сито, используются как противовоспалительное и вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар зрелых бобовых показан при отеках, диарее, кашле и как мочегонное средство. Отвар стеблей и листьев бобов применяют при тромбофлебите и водянке. Горячей бобовой мукой эффективно лечат нарывы, трофические язвы, воспалительные заболевания кожи и долго не заживающие раны.

В косметических целях применяют цветки бобов, которые настаивают и используют для компрессов и обтираний, отбеливающих кожу. Мука из бобов тонкого помола эффективна при опрелостях кожи и применяется вместо детской присыпки или пудры.

Современные исследования доказали, что из всех огородных растений именно бобы являются лидерами по содержанию легкоусвояемого белка. Если бобы правильно приготовлены, то они прекрасно усваиваются организмом, восполняя недостаток не только белка, но и важных микроэлементов. Содержащиеся в бобах пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и чувству сытости, эти же волокна помогают в работе кишечнику.

Бобы полезны не только людям, но и домашним животным и используются как корм для них.

Как выбрать бобы, хранение бобов

Если бобы качественные, то их поверхность будет гладкой, чистой с яркой окраской. Сморщенные, поврежденные и тусклые семена говорят о том, что бобы были пересушены или слишком долго хранились.

Купленные бобы нужно разложить на ровной сухой поверхности и перебрать, после чего поместить в емкость для хранения. Хранить бобовые нужно в плотно закрытых банках в сухом и прохладном месте. Нельзя держать бобы у источников тепла (печей, батарей и т.п.). В правильных условиях хранения бобы могут сохранить все свои полезные качества до полугода.

Секреты приготовления бобов

Теодор Драйзер (знаменитый американский писатель) назвал бобы самым лучшим питанием для мозга.

Интересно, что именно бобы, являясь важной составляющей японской кухни, стали попросту хитом, после того как в Японии наложили запрет на еду из мяса, тогда бобы и стали основным источником протеина, а японцы выдумали множество блюд из них.

Перед приготовлением практически все бобовые лучше на несколько часов замочить из расчета на 1 стакан бобовых – 4 стакана воды. Периодически не впитавшуюся воду нужно сливать, сами бобы промывать и заново заливать свежей водой, это будет способствовать не толь лучшей усвояемости бобов, но и предотвратит закисание, а также удалит вместе с водой лишнюю фитиновую кислоту. Непосредственно перед приготовлением воду снова нужно слить и залить бобы свежей водой.

Готовить бобовые удобнее всего в широкой кастрюле, у которой будет толстое дно и плотно закрывающаяся крышка. Предварительно замоченные бобы должны быть покрыты водой выше на 2-3 см, если же бобы не были замочены, то воды нужно взять значительно больше.

Одному стакану сухих бобов соответствует 2 - 2,5 стакана готовых.

Пока бобы не стали мягкими их не нужно солить, так как из-за соли время варки значительно увеличится. То же самое относится и к сахару, а также к уксусу, томатной пасте, вину, соевому соусу, квашеной капусте. А вот лавровый лист, куркуму, лук, чеснок и морские водоросли нужно добавлять в бобы во время приготовления.

Уже в готовое блюдо из бобовых, для того чтобы кальций усвоился лучше, полезно добавить лимонный сок, уксус, сметану или сок квашеной капусты.

Полезные свойства бобовЧитайте также:

66

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Смотрите также свойства других продуктов:

Бобы - польза и полезные свойства бобов

автор: Марина Курочкинадата: 22.02.2013

Бобы – семена растения Боб обыкновенный из семейства бобовых, часто бобами называют фасоль, чечевицу, нут, горох, все эти растения также из семейства бобовых, но каждый вид имеет ряд своих особенностей и определенных полезных свойств.

Человечеству не одно тысячелетие известна польза чечевицы, сои, гороха, фасоли, эти ценные культуры всегда присутствовали в рационе питания, как простых людей, так и правящей элиты. Бобы отличаются от других зернобобовых культур своей формой и цветом, это зеленые, приплюснутые с двух сторон семена, с легким ореховым привкусом, обладающие многими полезными свойствами.

Чем полезны бобы

Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобах незаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте.

Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна. Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости. Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность. То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята).

Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.

Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка трескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание).

Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1.

Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление.

Противопоказания к употреблению бобов:

Высокое содержание пуриновых веществ вредно для больных подагрой, острым нефритом. Не рекомендуют употреблять бобы при гепатите, панкреатите, колите, запорах.

Крупы




Добавить комментарий: