Полезные свойства черешни :: Польза и вред

Полезные свойства черешни

Как улучшить память - упражнения для улучшения памяти

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ЧЕРЕШНЯ

Черешня - близкий родственник вишни. Прежде их даже не различали. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.

Это одна из любимых десертных ягод. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.

Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки. Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта). Из ядер косточек черешни получают масло.

Лечебное применение черешни* Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение.

* Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.

* Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день.

* Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.

* Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.

* Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

* Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.

<<

Черешня - польза и полезные свойства черешни

автор: Антон Лыткиндата: 07.08.2011

Черешня – это плоды одноименного дерева, которое произрастает в южных районах Европы, в Украине, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Часто можно встретить дикую черешню в лесах Украины или в горах Кавказа.

Существуют зимостойкие сорта этой ягоды, которые могут созревать даже в средних широтах, например в Москве. При таком способе выращивания польза черешни такая же, как если бы ее привезли с южных районов.

Начало вегетативного периода ягоды приходится на конец мая и она зреет вплоть до августа. Ягоды могут быть округлой или сердцевидной формы, очень сочные и сладкие на вкус.

Содержание калорий в черешне очень мало всего 50 ккал.

Полезные свойства черешни

Чем полезна черешня? Ответ – Всем!

Польза черешни заключается в том, что она богата витаминами. Поэтому ее употребление стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов. Черешня обладает полезными свойствами в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Темные ягоды хорошо помогают при различных заболеваниях крови и сосудов, запорах, болезнях кишечника.

Польза черешни проявляется в способности снижать уровень холестерина в крови, стимулировать нарушенную моторику желудка. Она помогает при различных болях в животе, оказывает благотворное влияние при анемии и гипертонии.

Калорийность черешни

Калорийность черешни очень мала, поэтому ограничений в ее употреблении нет. Свойства черешни определены количеством витаминов в этой уникальной ягоде. Ведь в ней содержится много витамина A,B1,B2,E,PP, яблочной кислоты, пектина, флавонойдов, а так же достаточное количество микроэлементов таких как фтор, кальций и магний, железо, йод, медь, фосфор.

Полезные свойства черешни на этом не заканчиваются. Эта красная ягода является еще и обезболивающим средством из-за наличия полифенолов - мощных растительных антиоксидантных средств. В черешне помимо витаминов есть сахар, а точнее глюкоза, которая является быстрым углеводом.

Полезна черешня и тем, что в ней довольно много йода, который помогает при различных заболеваниях щитовидной железы.  Большое количество железа помогает при малокровии.

Черешня не вызывает изжоги в отличии от вишни, поэтому ее употребление возможно при большой кислотности в желудке. Польза от этой ягоды проявляется в быстром утолении голода для худеющих людей.  Известно, что в черешне малое количество калорий и ее можно есть тем, кто придерживается строгой диеты.

Лечебные свойства черешни

Черешня полезна и тем, что помогает при различных заболеваниях кожи, из нее можно делать маски. Улучшается упругость кожи, она становится чистой и подтянутой.

Полезные свойства черешни помогают при лечении угрей и любой другой сыпи на коже. Как известно, угри появляются из-за загрязненности организма различными ядами, витамины и минералы, содержащиеся в черешне, помогают очищать от них внутреннюю среду организма – в этом проявляются лечебные свойства этой ягоды.

Так что, если вы страдаете от гипертонии, ревматизма, расстройства желудка или кишечника, недомогания или просто от лишнего веса, употребление черешни вам просто необходимо. Это очень полезная ягода, с большим количеством полезных свойств. Черешню не стоит есть только в том, случае если у вас присутствуют спайки в кишечнике. В таком случае возможно усугубление болезненной ситуации.

Калорийность черешни на 100 грамм – 50 ккал.

Ягоды

ШОППИНГ

ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Энциклопедия растений » Природа: справочник овощей и фруктов (Энциклопедия MedMoon.ru) » Черешня » Черешня полезные свойства: чем полезна черешня

Черешня полезные свойства: чем полезна черешня

Эта ягода обладает уникальнейшими полезными свойствами, которые известны с давних времен. Хотя ее иногда называют «птичьей вишней», черешня намного полезнее и имеет более мягкий, чем вишня, аромат и вкус. Чем же она полезна?

Полезные свойства черешни

Людям, которые задаются вопросом, чем полезна черешня, нужно знать, что она прекрасно активизирует обменные процессы организма. Люди, которые перенесли болезни или страдают плохим аппетитом, могут без труда улучшить свое самочувствие, если съедят несколько горстей этих ягод. Польза черешни также заключается и в том, что в ней содержатся биологически активные вещества – флавоноиды и каротиноиды, которые улучшают свертываемость крови, а также используются для профилактики образования тромбов и укрепляют стенки сосудов. Люди, которые страдают повышением давления, могут каждый день употреблять небольшое количество ягод, и это поможет им слегка немного уменьшить давление, а также улучшить общее самочувствие.

Черешня полезна при анемии, поскольку в ней содержится железо, которое способствует улучшению обогащения крови кислородом. Салициловая кислота, присутствующая в черешне, оказывает обезболивающее действие, поэтому эта ягода может помочь людям, которые страдают от ревматизма, артрита или подагры. При кашле можно сварить ягоды, не добавляя в них сахар, и пить горячий компот, который поможет отходить мокроте и облегчит дыхательный процесс. Люди, которые страдают сахарным диабетом, обычно не могут включить в рацион многие фрукты, однако в черешне присутствует фруктоза, которая не перегружает поджелудочную железу. Присутствие в спелых ягодах калия говорит о том, что черешня полезна людям, которые страдают заболеваниями сердца.

Полезные свойства черешни при лечении болезней

1.

Черешня оказывает стимулирующее воздействие на работу печени и почек, а также улучшает кровообращение.

2.

Мочегонные свойства черешни помогают снять отеки и похудеть.

3.

Темно-красные ягоды включают антоцианы и каротиноиды, которые чрезвычайно полезны тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией.

4.

Кумарины, а также оксикумарины являются биологически активными веществами, которые уменьшают свертываемость крови и предупреждают образование тромбов.

5.

Черешня снижает болевые ощущения при ревматизме, артрите и подагре.

6.

В ягодах черешни содержится нежная клетчатка, которая оказывает стимулирующий эффект на деятельность кишечника. В случае атонии кишечника, спастического колита или других заболеваний, которые связаны с вялой перистальтикой, следует принимать концентрированный черешневый сок – 1 столовую ложку 3 раза в день.

7 способов развить упорство

7.

Большое содержание железа и витаминов обуславливает тот факт, что черешня является отличным средством при малокровии.

8.

Отвар из плодоножек помогает лечить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Профилактика заболеваний с помощью полезных свойств черешни

1.

Витаминоподобное вещество, которое называется инозит, регулирует обмен веществ и приводит его в норму.

2.

Свежие ягоды оказывают стимулирующее воздействие на пищеварение, они выводят из организма вредные продукты обмена и избыточный холестерин.

3.

Амигдалин, содержащийся в составе черешни оказывает благоприятное воздействие при болях в желудке и неврозах.

4.

Из-за низкого содержания органических кислот черешня не провоцирует изжогу при гастритах с повышенной кислотностью.

5.

В черешне присутствуют вещества, похожие на женские половые гормоны, которые производят на человека стимулирующий, тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Полезные свойства ягоды черешни для косметологии

Маска из черешни прекрасно сужает поры, она обладает вяжущим и одновременно мягким очищающим и отшелушивающим эффектом. Чтобы избавиться от шлаков, необходимо использовать черешневую монодиету: на протяжении одного дня в неделю нужно есть исключительно черешню, не употребляя больше еды и питья. В течение суток можно съесть полтора килограмма черешни.

Состав черешни

Ягоды без труда усваиваются организмом человека, не нагружая при этом органы пищеварительной системы. Диетологи, которые занимаются изучением полезных свойств различных продуктов, считают, что, кроме приятного вкуса, черешня обладает полезными свойствами благодаря большому содержанию витаминов. В ней содержатся витамины С, В, Р, А, железо и магний, которые активизируют работу мозга и оказывают положительное влияние на организм человека.

© medmoon.ru
50

Полезные свойства черешни

В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К - это особенно важно в период беременности и кормления грудью, а также детям. Ретинол отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга, витамин РР стимулирует процесс дыхания клеток.

Благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов. Она освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни можно использовать как средство при заболевании сердца.

Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме. Плоды черешни рекомендуют употреблять также при малокровии, так как они содержат много железа и витаминов.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови вредные вещества.

Плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. При употреблении ее натощак она помогает справиться с запорами, а также, обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при болях в желудке и возбуждает аппетит. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.

Очень полезны ягоды черешни диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – это легко усваиваемая организмом фруктоза. Отвар цветоножек черешни можно использовать в качестве мочегонного средства, а также для похудения. В сезон вы сможете сбросить ненужные килограммы без нанесения ущерба организму, заменив черешней калорийные кондитерские изделия.

Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз. Плоды черешни используют и в косметологии, так для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.

Черешня также обладает великолепным отхаркивающим действием, помогая при кашле. Для этого сварите компот из ягод черешни без сахара и пейте его горячим. А сок черешни будет полезен при ревматических заболеваниях при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Пить его рекомендуется по полстакана несколько раз в день

Кроме того, разноцветная горсть черешни - прекрасная альтернатива таблеток от недомагания почек, гипертонии, артрита, подагры и ревматизма, атонии кишечника, колита, малокровия.

В народной медицине используют отвары из цветков и листьев черешни, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, и применяются для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Опасные свойства черешни

Черешная не рекомендуется при запорах и метеоризме.

Черешня противопоказана при сахарном диабете, при гастрите с повышенной кислотностью, при спаечной болезни (нарушении проходимости кишечника).

Видео расскажет о процедуре правильной обрезки крымской черешни для того, чтобы получить максимальное количество ветвей и плодов.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Черешню советуют тем, кто хочет быстро похудеть естественным путем. Стебли черешен нужно собрать горстью примерно 200 штук и залить кипятком 1-1.5 л воды. Эту жидкость нужно проварить около 15 минут и употреблять вместо воды и различных напитков.

Также вы можете изготовить дома настойку с ягод или же косточек черешни, которым полезно протирать кожу, и можно принимать внутрь – улучшение кровообращения будет гарантированно. Для этой настойки вам потребуется всего около пол литра воды и грамм 100 ягод черешни. Настойку можно хранить в холодильнике в банке или открытом стакане около трех дней и пользоваться ежедневно.

Доказано, что черешни ярко-бордового цвета наиболее эффективно борются с кровяными заболеваниями и недугами, в отличие от зеленых ягод. Если учесть, что неспелые черешни будут на вкус не так хороши, то можно не бояться забыть или перепутать цвет – мы все равно его избегаем.

Если у вас проблемы с почками, черешня, несомненно, должна стать вашей любимой ягодой! Она помогает вывести из организма нежелательные вещества, тем самым способствуя очистке почек от залежей.

Если бы мы в детстве знали, насколько интересна своими свойствами черешня, мы бы ели ее еще больше. Конечно, тем у кого не было в деревнях бабушек и дедушек приходилось употреблять черешню из магазина – а поскольку «чистота» не домашней ягоды всегда вызывает подозрение, может и лучше, что черешня осталась в своем количественном русле. Более того – как и каждое полезное растение, черешня числит за собой набор противопоказаний.

Противопоказания

Как показывают исследования, минусов и противопоказаний у черешни немного, но стоит обратить на них внимание.

При определенных заболеваниях кишечника, таких как спаечная болезнь, черешню употреблять категорически запрещается. Она способна усугубить состояние больного человека, нанести последствия, при лечении которых потребуется немало сил и средств.

Существует своеобразное ограничение на употребление черешни. Ни в коем случае ее нельзя употреблять на голодный желудок или же сразу после еды. Должно пройти около 40 минут (или даже час) чтобы человек смог есть черешни без опаски.

Стоит следить за количеством употребления черешни беременным. Конечно не только черешни, но и все ягоды и фрукты в больших количествах способны нанести вред организму будущей матери. Врачи рекомендуют есть черешни не более 300 грамм в день и обязательно комбинировать рацион с другими фруктами и ягодами. Это объясняют тем, что черешня (в ее очищающих способностях) в больших количествах может выводить из организма как вредные вещества, так и нужные витамины и минералы.

Несмотря на некоторые свои противопоказания, черешня способна дарить красоту, молодость и здоровье всем желающим. Главное регулировать количество ее попадания в организм и не переедать ягоды. Мало кто знает, что черешню еще используют для изготовления духов, косметических средств, поэтому она намного ближе к нам, чем мы думаем. Прежде чем покупать всяческую химию в красивых флаконах, стоит подумать о том, что можно приготовить самому такой натуральный крем, скраб или гель. При этом так будет намного полезнее и даже эффективнее.

Советуем прочесть

Распространённая на юге России черешня, полезные свойства которой трудно переоценить, является источником необходимых для нашего организма элементов. Ягоды черешни активизируют обменные процессы, улучшают аппетит, нормализуют мозговую деятельность и просто вкусны. А объясняет букет полезных свойств черешни богатый набор биологически активных веществ в купе с витаминами и минералами.

Полезные свойства черешни

Черешней называется небольшое деревце и его плоды. Название произошло от английского cherry – вишня, – поэтому-то многие думают, что черешня является продуктом её селекции. Но всё на оборот – современная вишня является продуктом скрещивания вишни дикой и черешни. Черешню с успехом культивируют в странах с умеренным климатом, особенно популярна она на юге Европы (Украина, Россия), а также в Канаде и США.

Черешня открывает сезон фруктов, поэтому она играет большую роль в пополнении витаминами истосковавшегося по ним, за время зимы, организма.

Черешня – полезные свойства.

Витамины в черешне представлены целым комплексом – аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, Е, РР, каротин (провитамин А), пектин.

Тёмно-красные сорта плодов этого дерева содержат большое количество антоцианов и каротиноидов, они обуславливают свойство черешни укреплять стенки сосудов. Уже давно подмечено, что несколько маленьких порций черешни в день – это прекрасная профилактика синяков, а также хорошее подспорье при гипертонии, так как снижает давление. Хороша ягода и при анемии, поскольку содержащееся в ней железо компенсирует недостаток оного в крови. Салициловая кислота, обладающая обезболивающим действием, позволяет рекомендовать черешню людям страдающим ревматизмом, подагрой и артритом. А благодаря наличию клетчатки, которая является хорошим подспорьем сапрофитным бактериям, делает черешню хорошим средством при дисбактериозе кишечника. Кроме того черешня обладает свойством улучшать перистальтику, что оказывается полезным при запорах.

Черешня служит великолепным отхаркивающим средством, что будет полезно при кашле, в этом случае целесообразно сварить компот из ягод и употреблять его в горячем виде. В черешне углеводов больше чем в вишне, причём основная часть находится в виде фруктозы, которая медленно расщепляется в крови и является «лёгкой» для поджелудочной железы.

Большая польза черешни для сердечников состоит в наличии в ягоде калия, который выводит лишнюю воду из организма и облегчает работу нашего «мотора». Свойства черешни положительно влиять на работу почек и печени, заставляя их активно выводить шлаки, объясняют благоприятное влияние на кожные покровы, поэтому черешня является хорошим помощником при угревой сыпи, экземе, псориазе. Для лечения кожных проблем черешню можно использовать наружно – в виде масок. Тут есть одна тонкость, если кожа жирная, то лучше использовать кислые сорта черешни. Черешневые маски сужают поры и очищают их, попутно отшелушивая мёртвые клетки.

Полезны не только ягоды черешни. Находят применение и сок черешни, и напиток из черенков, и черешневый чай. Сок является крайне полезным при запорах, нарушении пищеварения, анемии – в этих случаях рекомендуется пить  полстакана сока несколько раз в день. Напиток из черешков, улучшающий работу почек, приготавливается из высушенного материала (достаточно одного пучка) – заливается стаканом кипятка и настаивается до полного остывания. Употреблять напиток следует, как и сок – несколько раз в день. Так же напиток из плодоножек полезен при неврозах и повышенной раздражительности.

Полезные свойства черешни

При выборе черешни надо обращать внимание на черенки – они должны быть зелёными, а жёлтые говорят о перезрелости.

Употреблять это лакомство необходимо небольшими порциями (не более 300 грамм) несколько раз за день. При этом ягоду необходимо пережёвывать без спешки – это позволит избежать вздутия.

Противопоказаний у черешни не много. От неё следует отказаться людям с нарушением проходимости кишечника (спаечная болезнь), если употребить ягоды с этим недугом, произойдёт ухудшение состояния больного.

Related posts:




Добавить комментарий: