Полезные свойства и противопоказания ягод :: Польза и вред
Полезные свойства и противопоказания ягод
Ягоды Годжи Противопоказания Елена Малышева
При таком богатейшем составе калорийность ежевики довольно маленькая – всего лишь 36 ккал в 100 граммах ягод.
Свойства ежевики
С давних времен эту вкусную ягодку использовали для лечения множества самых разных болезней.
В числе которых были даже такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, воспаление суставов, почек и мочевого пузыря.
Благодаря содержанию биофлавоноидов (природных антиоксидантов), ягоды ежевики оказывают противоотечное и противовоспалительное действие, а также способствуют лучшей усвояемости витамина С и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Систематический прием ежевичного отвара помогает уничтожить кишечных паразитов и других болезнетворных организмов.
Мало того, достаточно время от времени лакомиться ежевикой на десерт, чтобы защитить себя от онкологии и задержать старение организма.
Напиток из ежевики – отличное жаропонижающее средство, которое выручит вас, если под рукой вдруг не окажется таблетки аспирина. Этот напиток не только снизит температуру в кратчайшие сроки, но и устранит очаг воспаления.
Ежевика поистине уникальная ягода!
Особенно она полезна женщинам, достигшим периода менопаузы или переживающим сильные менструальные боли и частые гормональные неполадки.
Что такое эхинацея и как её использовать можете узнать здесь. Данная трава полезная для детей.
Хотите привести в норму артериальное давление, улучить состав крови, успокоить расшатанную нервнyю систему и снять повышенную возбудимость?
Ешьте ежевику в свежем виде или готовьте из нее полезный чай!
Кстати, таким образом вы сможете улучшить работу кишечника.
Запомните, недозрелые ягоды используются в качестве закрепляющего средства, а переспевшие оказывают на организм слабительный эффект.
Ежевика ускоряет обмен веществ в организме, она очень полезна при ожирении.
А еще эта ягода способствует уменьшению количества холестерина в крови, потому ее частенько используют для лечения печени.
Мало того, пектин, содержащийся в ежевике, выводит из организма пестициды и соли тяжелых металлов.
А чтобы помочь сердцу излечиться от невроза, регулярно принимайте отвар ежевичных веточек.
Помогает ежевика и при спайках, возникших в результате хирургических операций.
Польза не только в ягодах!
Если вы думаете, что вся сила ежевики сосредоточена в ее ягодах, вы сильно ошибаетесь!
Не менее полезными являются и листья этого растения.
Они обладают хорошим вяжущим, противогнилостным, ранозаживляющим и потогонным действием.
В силу такого широкого спектра действия специалисты рекомендуют принимать отвар листьев ежевики при дизентерии, поносе, легочных и желудочных кровотечениях, язвах, экземах, лишаях и гнойных ранах.
А если вы не поленитесь мелко нарубить ежевичные листочки и выдавить из них сок, то получите неплохое лекарство от бронхита, пневмонии, трахеита, малокровия, ангины, фарингита, лихорадки и многих гинекологических заболеваний.
Также этот сок оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и успокаивающее действие на организм.
Отвар из ежевичных листьев очень полезен при желудочных кровотечениях и гастритах, а вот настой частенько используют в качестве полоскания при различных заболеваниях десен, кариесе и стоматите.
Свежие листочки ежевики можно прикладывать на несколько часиков к ногам при варикозном расширении вен или застарелых язвах.
Они окажут регенерирующее действие и уменьшат болезненные ощущения.
Как только листья полностью высохнут, смените их на свежие.
Для здорового питания важно знать, какие продукты самые низкокалорийные. По ссылке полный список.
Не забывайте баловать себя. Список низкокалорийных сладостей можно найти тут. Без сладкого трудно.
Если вы сидите на строгой диете, рекомендую напиток из имбиря для похудения: http://notefood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/imbir-i-korica-dla-pohudinia.html. Чай с корицей и имбирём - эффективное средство.
Выполняйте эту процедуру до полного заживления язв.
А вот что касается варикоза, то такие компрессы стоит делать регулярно на протяжении достаточно долгого времени.
Не злоупотребляйте ежевикой
Какой бы полезной ни была эта ягода, у нее, как и у любого другого продукта, есть парочка противопоказаний.
Вы также должны с ними ознакомиться:
- аллергическая реакция в виде тошноты, расстройства кишечника, а иногда и в виде нарушений работы сердечной мышцы;
- заболевания почек;
- людям, страдающим болезнями тонкого кишечника и желудка, лучше заменить ягоды ежевичным соком;
- если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, не принимайте больше одного стакана сока ежевики в день.
Во всех остальных случаях ежевика может стать не только отличным десертом, но и хорошим лекарственным препаратом природного происхождения.
Как заготавливать ежевику
Кусты ежевики плодоносят только летом, а быть здоровыми нам хочется при любой погоде и в любую пору года.
Что же делать?
Не волнуйтесь, ягоды ежевики одинаково полезны как в свежем, так и в переработанном виде!
Вы можете сварить из них вкусное варенье, которое тоже обладает полезными свойствами, и компот, приготовить нежнейшее желе, сладкий сироп и целебную настойку.
Мало того, ежевика отлично переносит влияние низких температур, поэтому ее можно спокойно замораживать в морозильной камере!
Делается это очень просто!
Просто аккуратно разложите ягоды на плоском блюде таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
Теперь их нужно заморозить, а уже затем ссыпать в специальную емкость для хранения продуктов в морозилке.
Возьмите за правило съедать хотя бы небольшую горсточку ежевики в день и будьте здоровы!
Видео-десерт
На десерт сегодня научно-познавательное видео о герое нашего дня - ежевике.
Плоды барбариса имеют продолговатую форму и могут достигать 2 см в длину. На вкус плоды терпко-кислые. Внутри каждого плода, который имеет яркую красную окраску, находятся семена продолговатой формы.
Барбарис: полезные свойства
Барбарис широко используется в медицинских целях.
то растение обладает следующими свойствами:
- жаропонижающим;
- обезболивающим;
- противоопухолевым;
- желчегонным;
- кровоостанавливающим;
- спазмолитическим.
В медицинских целях используются следующие части растения:
- Листья. Из них готовят спиртовую настойку, которую применяют для лечения желтухи, остановки маточных кровотечений, лечения и профилактики болезней желчного пузыря и печени. Такая настойка является эффективным противовоспалительным средством.
- Корни. Корни растения используют для получения берберина – алкалоида, используемого для лечения лейшманиоза и в качестве желчегонного средства. Берберин снижает артериальное давление, и стимулирует мускулатуру матки.
- Кора. Настойка из коры растения обладает выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Помимо этого, на основе коры производят препарат холелетин, используемый для лечения заболеваний желчных путей. Настойку из коры барбариса используют при лечении простудных заболеваний.
- Плоды. Их используют в качестве эффективного средства для повышения аппетита и укрепления иммунной системы. Препараты на основе плодов барбариса используют при лечении гипертонии и заболеваний печени.
Противопоказания к употреблению барбариса
Несмотря на всю пользу барбариса, существует ряд противопоказаний к его применению, в частности:
- беременность, климактерические и послеродовые кровотечения;
- сложные формы гепатита;
- желчнокаменная болезнь;
- цирроз печени.
Также следует отказаться от употребления барбариса людям, имеющим индивидуальную непереносимость и детям до 12 лет.
Не стоит забывать и о том, что недозрелые плоды этого растения содержат ядовитое вещество берберин, и употреблять их в пищу не следует.
Ягоды барбариса для похудения: отзывы
Сейчас очень многие используют ягоды барбариса для похудения, отзывы об их эффективности можно найти на форумах и в социальных сетях. Также просим Вас оставить отзыв после статьи о личном эффекте от употребления ягод.
Калорийность барбариса весьма низка, при этом в мякоти ягод совершенно отсутствуют жиры: 100 г плодов барбариса содержат всего лишь 9,6 ккал. Именно по этой причине отвары и настойки из барбариса используются в различных программах для похудения.
Прежде чем приступить к похудению при помощи барбариса, нужно вывести из организма токсины и шлаки, то есть, произвести своеобразную «очистку». Сделать это можно при помощи этого же растения, а точнее – отвара из ягод барбариса.
О лечебных и полезных свойствах облепихи - статья и видео.
Дереза обыкновенная - что это за ягода? Вы узнаете, перейдя по ссылке: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/yagody-derezy-obyknovennoy.html.
Рецепт отвара из барбариса
Чтобы приготовить отвар необходимо 100 г ягод залить 500 мл крутого кипятка и прокипятить 10-15 минут. Полученный отвар нужно настаивать в течение 4 часов, после чего добавить в него еще 500 мл кипяченой воды. Принимать такое средство нужно после приема пищи 4 раза в день по 50 мл. Курс – 3 дня. После того, как курс будет закончен, можно приступать к диете.
Отзывы о такой чистке организма весьма положительные.
Те, кто воспользовался данным рецептом, отмечают улучшение самочувствия и повышение тонуса организма.
Настойка из листьев барбариса
Рецепт этой настойки пригодится тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
Купить настойку барбариса можно и в аптеке, но лучше приготовить ее самостоятельно, особенно, если барбарис растет у вас на участке.
Молодые листья барбариса необходимо залить спиртом в следующей пропорции: на 20 г свежих листьев понадобится 120 мл 70% спирта. Настойку нужно убрать в темное место на 2 недели. Когда жидкость приобретет темно-желтый оттенок, ее необходимо процедить. Принимать настойку нужно после еды по 30 капель 1 раз в день. Курс не должен превышать 28 дней.
Следует учесть, что нельзя сочетать настойку со слабительными и аспирином.
Ягода Годжи - барбарис ли это?
Заморская ягода Годжи, о которой так часто пишут и говорят в последнее время, это ни что иное, как одна из разновидностей барбариса.
У нас об этой ягоде стало известно сравнительно недавно, однако, в Китае о Годжи и их целебных свойствах люди знали с незапамятных времен. Жители Поднебесной считают, что в этих ягодах содержатся омолаживающие компоненты, и широко используют их для изготовления различных настоек, призванных продлить молодость.
Стоят ягоды Годжи достаточно дорого, так как произрастают в горах, и их сбор требует много сил.
Если не хочется отдавать крупные сумы за заморские ягоды, можно попробовать вырастить их на участке, или использовать для похудения и других целей обычный барбарис, который также, как и его экзотический собрат, содержит в себе множество полезных для здоровья веществ.
Где растет барбарис
Барбарис можно встретить практически на любом континенте, за исключением Антарктиды и Австралии. Особенно широко распространено это растение на территории горных районов в Северном Полушарии.
Часто этот кустарник можно встретить в оврагах и на горных склонах.
Распространен барбарис на Черноморском побережье, Северном Кавказе, в средней и южной полосах России, а также в Западной и Восточной Сибири.
Также ознакомьтесь с полезными свойствами брусники.
Когда собирать барбарис?
Многие из тех, кто занимается выращиванием барбариса, или желает заготовить его плоды в прок, задаются вопросом о том, когда собирать барбарис.
Сбор барбариса происходит в различное время, в зависимости от того, какая именно часть растения требуется.
- К примеру, заготавливать кору растения нужно тогда, когда начинается активное движение сока. Именно в это время в коре барбариса накапливается максимум полезных веществ.
- Заготовку листьев нужно производить незадолго до цветения барбариса или же во время него.
- А вот корни заготавливают ранней весной, когда растения пробуждаются от зимнего сна.
- Плоды барбариса собирают осенью, когда они полностью созрели, и в них находится максимальное количество полезных веществ.
Несмотря на то, что барбарис – это растение, обладающее множественными полезными свойствами, принимать настойки и отвары из него следует лишь после консультации с врачом.
Дело в том, что бесконтрольный прием лекарственных средств, даже тех, о которых многие отзываются положительно, может привести к весьма неприятным последствием. Перед тем, как начать диету с использованием барбариса, или прием настоек на его основе, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
2015-03-15
Здравствуйте дорогие читатели. «Простудишься зимой - выпей клюквенный настой», вот так в народе говорят о ягоде клюкве. Сегодня у нас на повестке дня ягода клюква, полезные свойства и противопоказания, а также мы поговорим о лечении клюквой. Вот и у нас на рынке появилась чудо ягода клюква.У нас клюква не растет, поэтому мы покупаем привозную. И мы не прошли мимо, купили клюкву, немного решили заморозить, а остальную перетереть с сахаром. Клюква это действительно лекарство от многих болезней, да и лечение клюквой оказывает хороший эффект, но о лечении клюквой мы поговорим чуть позже. Клюква нашла свое применение не только в народной, но и в официальной медицине.
Клюква вечнозеленый кустарник, с невысокими и тонкими побегами. Ягодки круглые, шаровидной формы в диаметре от 7 до 11 мм. Цветет клюква в июне месяце, а ягоды созревают с сентября по ноябрь. Сбор ягод продолжается всю осень, но собирают клюкву до морозов, после морозов в ягодах клюквы разрушается витамин С. Растет клюква на Дальнем Востоке, в России, в Украине, в большей части Европы, Канаде, Аляске.
Вкус клюквы:
Клюква имеет кислый вкус. Он мне чем-то напомнил вкус ягод калины, а когда мы ее перетерли с сахаром, то вкус стал похож на смородину. Немного о калине можно прочитать в моей статье «Калина лекарственная«.
Состав ягод клюквы:
Белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты. Витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, содержит клюква калий, железо, йод, марганец, фосфор, натрий, кальций, медь, никель, хром, цинк, бор, кобальт.
Калорийность клюквы:
На 100 грамм ягод клюква содержит всего 27 ккал. Как видите ягода клюква довольно низкокалорийна.
Клюква ценна благодаря своему составу витаминов и полезных веществ. Теперь давайте с вами разберемся, чем же так полезны ягоды клюквы.
Ягода клюква полезные свойства.
- Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит.
- Улучшает пищеварение.
- Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний.
- При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого»холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза.
- Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах.
- Клюква разжижает кровь.
- При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление.
- Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду. Обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде.
- Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде.
- Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен.
- Содержит клюква антиоксиданты.
- Ягоды клюквы обладаю антимикробным действием.
- Клюкву с медом принимают при ангине.
- Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе.
- Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы.
- Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием.
- Клюква нормализует обменные процессы в организме.
- Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством.
- Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие.
- Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах.
- Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
- Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите.
- Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность.
- Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации.
- Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма.
- Клюква укрепляет капилляры.
- Относиться клюква к природным антибиотикам.
Ягода клюква противопоказания.
- Не стоит принимать клюкву при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
- При аллергии на ягоды клюквы, клюква противопоказана.
- Противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости.
- Не злоупотребляйте клюквой при заболеваниях печени.
- С осторожностью употребляйте клюкву при подагре.
Лечение клюквой.Клюква при гриппе, простуде, высокой температуре тела. Возьмите один стакан ягод клюквы и залейте их одним литром воды, варите на медленном огне около 10 минут, затем морс процеживаем и добавляем сахар по вкусу, размешиваем и ставим на огонь до закипания. Морс убираем с огня, остужаем. Помогает такой морс утолить жажду, снизить высокую температуру тела, обладает напиток потогонным и противолихорадочным свойством.
Клюква при ангине. 1 полную столовую ложку меда растворить в 200 мл. клюквенного сока, этой смесью полощут горло. При ангине также принимают клюкву с медом внутрь. Для этого стакан ягод клюквы перетирают с двумя ложками меда. Такую смесь принимают при ангине по чайной ложке три, четыре раза в день. Такая смесь ягод клюквы с медом помогает при кашле.
Витаминный напиток из клюквы. Из клюквы можно приготовить вкусный и витаминный напиток, берем килограмм клюквы и два килограмма моркови. Нам нужно отжать сок из клюквы и моркови, добавить сахар по вкусу, охладить, пить такой напиток разбавляя водой. Такой напиток придает сил и бодрости, насыщает наш организм витаминами и полезными веществами, что немало важно зимой и весной.
Клюква при гипертонии. Нужно взять килограмм клюквы, пол литра меда и стакан чеснока. Клюкву измельчить в блендере, смешать с медом. Чеснок очистить и выдавить через пресс, смешать с медом и клюквой. Принимать по одной столовой ложке три раз в день. Этим рецептом с нами поделился продавщица клюквы, говорила, что очень действенный и хороший рецепт. Также при высоком давлении полезен клюквенный сок.
Клюква при цистите. При цистите выпивайте по 1.5 стакана клюквенного сока в день. Такой объем поможет избавиться от неприятных симптомов. Дело в том, что клюква содержит вещества, которые не дают закрепиться бактериям на слизистой оболочке мочевого пузыря.
При слабости и авитаминозе. Возьмите по горсти шиповника и клюквы, залейте кипятком, настоять в термосе.
Клюквенный сок очищает гнойные раны, ожоги и язвы и ускоряет их заживление. Наружно в виде кашицы ягоды применять в виде масок чтобы избавиться от веснушек, от пигментных пятен.
Готовить сок из ягод клюквы очень легко для этого можно использовать соковыжималку или измельчить ягоды и отжать сок через марлю. Клюквенный морс или сок храниться в холодильнике.
С точки зрения пользы ягод клюквы для нашего организма, то 1 место занимает свежая клюква, на 2 месте у нас замороженные ягоды клюквы, а на 3 - морс из клюквы.
Как выбрать клюкву?
Свежие ягоды клюквы должны быть твердые и прочные.
Как хранить клюкву?
Клюква прекрасно храниться в холодильнике, если вы собираетесь хранить ее недолго, то неделю, максимум две, клюква полежит в холодильнике. Если вы хотите заморозить клюкву, то разложите ягоды в целлофановые пакетики и положите в морозильную камеру. Но, помните, когда будите размораживать клюкву не заливайте ее кипятком и не ставьте в микроволновку. Клюква должна сама разморозится, так клюква сохранить свои вкусовые качества и витамины, которые в ней содержатся. Так как клюква ягода болотная, то прекрасно она храниться в воде. Можно залить раннюю клюкву водой и даже зимой ее ягоды будут свежими и сочными. На Руси ягоды клюквы хранили в подвале в бочке залитой водой, в таком виде ягоды хранились до самой весны.
Клюква протертая с сахаром.
- 1 кг. ягод клюквы
- 1.5 кг. сахара
Один килограмм клюквы перебрать, помыть. Сделать из клюквы пюре используя мясорубку, комбайн или блендер. Мы использовали блендер. Получилось довольно густое клюквенное пюре. Далее нужно смешать с 1.5 кг. сахара с килограммом перетертой клюквы. Размешать до полного растворения сахара. Можно оставить на несколько часов клюквенное пюре с сахаром при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растаял. Клюкву разложить по чистым стерильным баночкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вот такую вкусную и полезную клюкву с сахаром на зиму мы сегодня приготовили.
Клюкву широко используют в кулинарии, из нее готовят соусы, морсы, джем, мусс, варенье, морсы. Клюкву используют для начинки пирогов и других сдобных изделий. Из ягоды клюквы готовят различные соусы к мясу, рыбе, добавляют в салаты, используют в качестве украшения блюд, солят капусту с клюквой.
Интересные факты о клюкве.
- Содержится в клюкве 90% воды.
- С латыни клюква переводится как «кислый шарик».
- Клюква растение «долгоживущее», есть кусты клюквы возраст которых 100 лет.
- Клюква является символом штата Массачусетс.
Вот какая чудо-ягода клюква. Полезные свойства и противопоказания, а также лечение клюквой вам известны. Возможно вы применяете клюкву, поделитесь, при каких еще заболеваниях клюква оказывает хороший эффект. Если вы приняли решение лечиться клюквой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Клюкву можно не только перетереть с сахаром, но и сделать клюкву в сахарной пудре. Как это можно сделать расскажет главная героиня этого видео ролика.
Желаю всем радости, здоровья, хорошего настроения. Мы очень благодарны за ваши отзывы и комментарии. Спасибо что вы с нами. Мы стараемся вас радовать полезной и интересной информацией.
Нет похожих статей.