Полезные свойства кефира :: Польза и вред
Полезные свойства кефира
Отруби полезные свойства,правила выбора и употребления
- Крепкий – трехсуточный.
Чем крепче напиток, тем он сильнее стимулирует выработку пищеварительного сока, активнее происходит процесс очищения кишечника.
Крепкий кефир подходит далеко не всем! Людям, страдающим язвой, гастритом или панкреатитом, лучше не употреблять крепкий напиток.
Еще на что нужно обратить внимание при покупке - это на консистенцию, жидкость должна быть однородной. При неправильном хранении образовываются комочки или хлопья, что свидетельствует о несвежести кефира.
Раньше в торговые сети поступал кисломолочный продукт плотной консистенции – густой. Нынче он редкий, но химический состав одинаковый, отличается только процесс приготовления: раньше приготавливали в бутылках, а сейчас в больших резервуарах и перед разливом его тщательно перемешивают.
В супермаркетах и магазинах помимо обычного кефира продают биокефир, отличается он только тем, что в него добавляют специальные бифидобактерии (которые помогают организму с усвоением молока), за счет этих добавок, биокефир могут употреблять люди, у которых аллергия на коровье молоко.
Бифидобактерии славятся не только усвоением молока, но они еще и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализуют побочные действия антибиотиков, снижают риск онкологических заболеваний, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы. Также в процессе изготовления в него могут добавлять различные фруктовые добавки.
Как приготовить кефир в домашних условиях?
Чтобы приготовить кефир в домашних условиях нам понадобится молоко, охлажденное до 20-25 градусов Цельсия. В качестве закваски будем использовать покупной кефир.
Разливаем молоко по стаканам, добавляем по 2 чайные ложки покупного продукта и ставим в теплое место, выдерживаем около пяти часов. Для полного созревания можно выдержать 2-3-е суток при температуре 8-10 градусов.
Для дальнейшего приготовления кефира можно использовать в качестве закваски домашний вариант кефира. Вот и весь рецепт. Польза кефира, который приготовленный в домашних условиях, более ценный продукт.
Кефирная диета!
В чем она заключается?
Кефирная диета заключается диета в том, что на протяжении дня, за 5-6 приемов вам нужно выпить от 1 до 1.5 литра обезжиренного кефира. Он обладает мочегонным свойством, поэтому для кефирной диеты лучше использовать нежирный продукт. Длительность диеты три дня.
Ко второму варианту относится больше разгрузочные дни, нежели диета. В чем смысл? Два, три раза в неделю устраивать себе разгрузочные дни с помощью кефира, фруктов и овощей. То есть употреблять только кефир, фрукты и овощи!
Кисломолочного продукта потребуется 1.5-2 литра, а фрукты и овощи можете употреблять практически любые и без ограничений, до полной сытости (кроме бананов и винограда – они высококалорийные).
Еще один вариант кефирной диеты.
Диета рассчитана на 7 дней. Примечание (все блюда готовить и употреблять без соли и сахара!)
День первый – понадобится 1.5 литра кефира и 5 вареных картофелин. Время приема разделите сами, как удобно, лучше через равные промежутки времени.
День второй – ингредиенты: 1.5 литра кисломолочного продукта, плюс сто грамм вареной курочки. Также растянуть на день.
День третий – сто грамм вареного мяса и 1.5 литра кефирчика.
День четвертый – мясо заменяем вареной рыбой, также сто грамм, кисломолочки в том же количестве.
День пятый – употреблять фрукты и овощи плюс 1.5 литра кисломолочного продукта.
День шестой – придется наслаждаться только полтора литрами кефира.
День седьмой – только минеральная вода.
Повторять диету можно раз в два – три месяца!
Сколько можно сбросить сидя на кисломолочной диете? Реально сбросить 2 – 3 килограмма, подчеркиваю, сбросить лишние килограммы без ущерба для здоровья!
Кто практиковал такие диеты или схожие? Прошу поделиться в комментариях. Также вы можете подписаться на свежие рассылки и получать классные статьи к себе на e-mail.
Ознакомьтесь с популярными статьями:
Кислый друг желудка, напиток долголетия — именно так называют этот кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока (цельного или обезжиренного) путём брожения с помощью специальных кефирных «грибков». Он не только отлично утоляет жажду и питает организм, но ещё и обладает лечебными свойствами. Многие любят кефир: польза и вред этого напитка сегодня с интересом обсуждаются и учёными, и обывателями. Пора выяснить, как превратить этот кисломолочный продукт в средство для омоложения организма.
Полезные свойства кефира
Массой полезных свойств обладает кефир: состав этого целительного напитка позволяет использовать его как лекарственное и косметическое средство. Он существенно отличается от остальных кисломолочных продуктов своим уникальным набором грибков и бактерий. Кефир бывает разной жирности. Если взять, к примеру, средний показатель — 2,5% жирности, то калорийность 100 мл напитка будет составлять 53 ккал. Он богат органическими кислотами, витаминами B2 (рибофлавином), B3 (никотином), B12 (кобаламином), H (биотином), холином, кальцием, калием, фосфором, йодом, молибденом, кобальтом. Все они и определяют полезные свойства кефира:
- оказывает пробиотическое действие, благоприятно влияя на микрофлору кишечника и активизируя обмен веществ;
- препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике;
- уничтожает возбудителей туберкулёза и многих желудочно-кишечных заболеваний;
- обладает лёгким мочегонным действием, поэтому спасает при отёках и снижает повышенное давление;
- успокаивает возбуждённую нервную систему;
- обладает иммуностимулирующими свойствами;
- особую роль играет кальций в кефире: он составляет почти 12% от общего состава напитка и позволяет использовать его в качестве лекарственного и профилактического средства при костных заболеваниях (остеохондроз, остеопороз);
- кефир используется для лечения заболеваний поджелудочной железы и печени;
- регулирует скорость пищеварения;
- одно- и двухдневный кефир лечит запоры, трёхдневный — понос;
- питает организм полноценным белком;
- снижает в крови количество сахара;
- упорядочивая обмен веществ, помогает бороться с ожирением: знамениты своей эффективностью кефирные разгрузочные дни и диеты, основанные на этом напитке;
- кефир с минимальной жирностью — отличный источник протеина;
- рекомендуется всем женщинам в качестве успокаивающего и тонизирующего напитка в период климакса, беременности, кормления грудью, менструаций.
Богатый химический состав данного напитка и список болезней, с которыми он помогает справиться, отвечают на вопрос, полезен ли кефир для здоровья человека, и особенно — для женщин. Общее омоложение и оздоровление всех систем организма — вот что способен подарить этот кисломолочный вкуснейший продукт. Но при этом нужно иметь в виду, что и противопоказаний у него, как у любого лекарственного средства, тоже немало.
Противопоказания для употребления кефира
К противопоказаниям для регулярного употребления кефира относятся:
- возраст до года, так как у детей микрофлора желудка ещё не достаточно сформирована;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость.
Если не уверены в том, принесёт ли вам кефир пользу, лучше не использовать его в качестве лекарственного средства для регулярного употребления.
Рецепт домашнего кефира и творога
В магазинах не всегда можно купить свежий, так называемый «живой» кефир с жизнеспособными бифидо- и лактобактериями. Поэтому многие готовят этот напиток в домашних условиях, если есть где достать специальную закваску, так называемые молочные грибы. Её можно купить на молочном заводе, в Интернете или у специалистов, которые заняты на молочном производстве. Иногда в качестве закваски используют магазинный кефир или кусочек чёрного хлеба, но результат после таких экспериментов очень сомнителен. Итак, готовим настоящий домашний кефир: рецепт прост и включает в себя минимум ингредиентов:
1 Обычное молоко (лучше домашнее) довести до кипения.
2. Снять с огня, остудить примерно до 40°C.
3. Добавить в молоко живую закваску.
4. Перелить смесь в термос, йогуртницу, банку.
5. Поставить ёмкость в тёплое место.
6. Оставить на 8–12 часов.
Приготовленный по данному рецепту домашний кефир без сомнений можно использовать для лечения различных заболеваний, так вы будете уверенными в его свежести. Можно приготовить домашний творог из кефира: он будет одинаково полезен взрослым и детям. Процедура не отнимет много времени: она предельно проста и редко вызывает какие-нибудь трудности.
1. Вылить 2 литра кефира в кастрюлю.
2. Поставить её на медленный огонь.
3. Когда сыворотка отделится от творожистой массы, снять кастрюлю. Если прозеваете этот момент, творог будет жёстким.
4. Остудить.
6 Стёкшую с марли сыворотку можно использовать для приготовления блинов или теста для пирожков.
7. Марлю завязать, подвесить над тазом или раковиной.
8. Оставить узел в таком положении на ночь.
9. Наутро вкуснейший и полезный домашний творог из кефира готов к употреблению.
Обязательно пробуйте готовить кисломолочные продукты в домашних условиях: только так можно быть уверенными, что полезные бактерии в них ещё живы и могут принести пользу. Грамотное домашнее лечение кефиром может избавить от множества проблем и поможет наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.
Правила употребления кефира
Решившись на домашнее лечение этим кисломолочным продуктом, многие интересуются, какой кефир полезнее и как правильно его употреблять, чтобы извлечь из него максимум пользы для своего организма. Данные ниже рекомендации помогут вам этого добиться.
1. Многие задаются вопросом, полезно ли пить кефир недельной давности: содержание полезных бактерий в таком напитке минимально. Поэтому обязательно смотрите на дату производства напитка, а не на его срок годности: чем свежее продукт, тем больше от него пользы. Просроченным кефиром очень легко отравиться.
2. Для тех, кто хочет иметь красивую, рельефную фигуру, полезнее будет кефир с низким процентным содержанием жирности. Если выпивать в день пол-литра такого напитка (желательно спустя полчаса после тренировок и занятий спортом), красивые ягодицы вам обеспечены, так как кефир в данном случае будет выступать в роли источника протеина.
3. Если ежедневно пить кефир утром натощак по 1 стакану, улучшится настроение, вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее в течение всего дня. Так как он будет запускать обмен веществ, можно потерять лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания.
4. Умейте хранить кефир: он должен находиться в холодильнике. Напиток, постоявший пару часов в тепле, теряет свои полезные свойства. Лучше его употребить сразу после покупки.
5. Не сочетайте кефир с фруктовыми соками, так как они нейтрализуют полезные лактобактерии.
Если хотите продлить молодость, стать здоровой и красивой, придерживайтесь этих нехитрых рекомендаций и всерьёз займитесь омоложением организма с помощью кефира. При этом используйте его не только как пищевой и лекарственный продукт: кефир — отличное косметическое средство для роста волос и увлажнения кожи вашего лица.
Кефир в косметологии
Из кефира получаются отличные косметические маски для волос и лица. Богатый витаминный состав и содержание большого количества живых бактерий благотворно сказываются на внешнем виде локонов и кожи. Домашнее использование кефирных масок — гарантия красоты.
- Кефир для волос
Для сухих волос рекомендуется взять кефир с высоким процентным содержанием жирности, для нормальных — со средним, для сальных — с низким. Слегка подогрейте кефир до 40°C и смажьте им кожу головы, сами пряди и кончики. Такую кефирную маску для волос можно оставить на всю ночь. Она залечит секущиеся кончики, ускорит рост волос, укрепит корни, сделает локоны блестящими и сияющими. В кефирные маски также можно добавлять яйцо, витамины и косметические масла (репейное, жожоба, касторку).
- Кефир для кожи
Для приготовления домашних масок из кефира для лица нужно брать обезжиренный продукт для ухода за жирной кожей, средней жирности — для нормального и комбинированного типа, с высоким процентным содержанием жирности — для сухой кожи. Кефир также подогревается до 40°C, смешивается с яйцом, творогом, овсяными хлопьями, рисовой мукой, другими продуктами и наносится на полчаса на лицо.
Кефир — необыкновенный по своим свойствам напиток. При регулярном и грамотном его употреблении и использовании можно улучшить своё самочувствие, укрепить здоровье, привести в порядок обмен веществ и обеспечить волосам и коже красоту и молодость.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.
Добавить комментарий
Главная » Статьи » Красота и здоровье » Профилактика заболеваний » Кефир - лекарство от старения. Полезные свойства кефира |
Кефир - лекарство от старения. Полезные свойства кефира
Кефир – один из самых распространенных и самых любимых продуктов в России. Полезные свойства кефира известны многим, в особенности, в Москве. Недаром провинциалы, более привыкшие в молоку и простокваше, называют москвичей «кефирами» за большую любовь и ежедневное потребление этого ценнейшего для здоровья продукта.
Сегодня кефир можно купить в любом продуктовом магазине. О полезных свойствах кефира издавна знали на Кавказе. Горцы давно обладали знаниями о кефирном грибке и о рецептах приготовления кефира, которые хранили в тайне. На Кавказе кефир по праву называли напитком долгожителей. Дом советов расскажет все о кефире. Этот напиток продлевает жизнь. Кефир - это лекарство от старения.
Полезные свойства кефира
Кефир обладает не только прекрасным неповторимым вкусом, но и уникальными полезными свойствами.
Кефир оказывает позитивное воздействие на организм человека, в частности на процесс формирования здоровой микрофлоры кишечника. Трудно переоценить роль кефира в предотвращении кишечных расстройств.
По мнению биолога Ильи Мечникова, старение организма и пищеварение неразрывно связаны между собой. Основная причина старости – процессы разложения пищи в кишечнике. Мечников говорил: «Мы старимся из-за ТОО, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных кишок.» Эта точка зрения была проиллюстрирована ученым фактами из орнитологии. Известно, что у птиц нет толстой кишки. По окончании пищеварения птицы на лету освобождаются от непереваренных остатков. Ядов никаких в кровь не поступает . Поэтому птицы живут дольше слонов. Страус, обзаведясь кишечником, получил в нем гнилостные процессы и утратил преимущества птиц. Живет страус около тридцати лет. Это в три раза меньше, чем продолжительность жизни орла.
Лекарством от старения Мечников предложил молочнокислые бактерии, предотвращающие гнилостные процессы в кишечнике. По мнению знаменитого ученого пара стаканов кефира в день способна нормализовать пищеварение, вылечить запущенные болезни и продлить жизнь лет на тридцать.
Кефир обладает способностью оказывать противобиотическое действие. Он позитивно влияет на микрофлору кишечника. Кефирные грибки представляют собой целый симбиоз множества микроорганизмов, уксуснокислых бактерий и дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек.
Такой уникальный состав кефира и позволяет ему препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры и может восстанавливать в кишечнике микробиоценоз. Лечебные свойства кефира базируются на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов по отношению к возбудителям туберкулеза и некоторых желудочно- кишечных инфекций.
В итоге, двум стаканам кефира в день под силу предотвратить развитие кишечных заболеваний и быстро справиться с дисбактериозом, в том числе, вызванным применением антибиотиков.
Кефир намного лучше молока усваивается организмом. Витамины и аминокислоты присутствую в кефире в легкоусвояемом виде, и потому, он крайне полезен для выздоравливающих после болезни людей, пожилых и детей. Детям кефир можно давать с 7-8 месячного возраста, начиная с небольших ( от 30 грамм) порций для приема.
Кефир обладает следующими полезными свойствами:
- оказывает имунностимуриющее дествие;
- полезен при нарушениях сна и нарушениях в нервной системе;
- обладает некоторыми мочегонными свойствами;
- стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике;
- регулирует очищение организма, очищение желудка и кишечника;
- прекрасно утоляет жажду.
Физиологическое действие кефира во многом зависит от его крепости, которая определяется от длительности процесса созревания напитка. Этот продукт различают по кислотности, накоплению спирта и углекислоты на слабый (односуточный), средний (двухсуточный), крепкий (трехсуточный).
Чем выше крепкость напитка, тем сильнее его влияние на выработку пищеварительных соков, тем активнее происходят процессы очищения организма. К примеру, односуточный кефир, являясь диетическим напитком, помогает быстро решить проблему запора, а трехсуточный кефир, наоборот, успокоит неспокойный кишечник.
Существуют также разновидности кефира : биокефир, бификефир, бифидок. Их отличает различное содержание бифидобактерий в этих напитках. Бифидобактерин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует сердечно-сосудистую и нервную системы, нейтрализует побочные действия антибиотиков, а также снижает риск онкологических заболеваний.
О позитивном влиянии кефира на здоровье можно говорить бесконечно. Кефир можно пить как есть или готовить из него различные блюда, включая окрошку на кефире, салаты, холодные супы, коктейли. Из кефира можно приготовить творог буквально за 2 минуты! А людям с избыточным весом диеты с кефиром помогают похудеть.
Употребляйте кефир ежедневно, будьте здоровы и живите долго!
Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Главная » Здоровое питание » Полезные продукты
Польза кефира для организма человека
О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.
Чем полезен кефир для организма
Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.
- Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
- Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» - старше 3 дней – наоборот, крепит.
- А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
- Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
- А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.
Какой кефир полезнее
Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.
Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.
Полезен ли обезжиренный кефир?
Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.
На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.
Когда полезно пить кефир
Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.
Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.
Чем полезен кефир на ночь
Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.
Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.
Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.
Польза разгрузочного дня на кефире
Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.
А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриные или перепелиные яйца.
Также читайте на Азбуке Диет: полосатая кефирная диета
Вред от кефира
Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.
Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.
Противопоказания
- Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
- Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
- Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.
Диетологи настойчиво рекомендуют употреблять кисломолочные продукты. А какой из них самый полезный?
На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.
К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.
Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.
- Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
- Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
- И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей.
Калорийность кефира, на 100 г:
- Кефир 1% – 40 ккал