Полезные свойства хлопья :: Польза и вред

Полезные свойства хлопья

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Леди Весна«. Сегодня в рубрике «Полезные продукты» речь пойдет о том, чем полезны овсяные хлопья. Этот продукт имеет огромную популярность, благодаря своим целебным свойствам. Издавна овес был известен как продукт, дающий много сил. Недаром овсяные хлопья «Геркулес» были названы в честь мифического богатыря древней Греции.

Даже француженки по достоинству оценили этот чудо-продукт, придумав знаменитый французский салат красоты, в основу которого входят овсяные хлопья. Он не только вкусный, но и способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья состоят в основном из сложных углеводов, благодаря чему заряжают энергией на целый день. Большое количество пищевых волокон способствуют снижению холестерина в крови, улучшению работу сердца и положительно влияет на процессы пищеварения.

Овсяные хлопья содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Витамины группы В поддерживают и восстанавливают работу нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей, волос и способствуют крепкому сну. Кремний укрепляет волосы, препятствуя их выпадению.

Овсяные хлопья также богаты такими микроэлементами как марганец, магний, цинк, фосфор, железо, кальций и другие не менее ценные питательные вещества.

За счет высокого содержания марганца, овсяную крупу полезно употреблять в целях профилактики атеросклероза и нормализации процессов выработки инсулина и кроветворения.

Кальций и фосфор способствуют укреплению и развитию костей и зубов.

Овсяные хлопья оказывают обволакивающее и противосполительное действие на слизистую желудка, поэтому их часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Овсяная крупа способствует улучшению умственной деятельности и настроения.

Овсяные хлопья как косметическое средство

Овсяные хлопья также полезно использовать в косметических целях. Маска для лица из овсяных хлопьев универсальна, так как безопасна для любого типа кожи и способна справиться со многими проблемами. Для ее приготовления не потребуется много времени и денег, а результат будет сравним с походом в салон красоты. Маски наносятся на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, затем ее необходимо смыть теплой водой.

Вот несколько простых рецептов масок из овсяных хлопьев.

Маска для жирной кожи из овсяных хлопьев

Необходимо смешать 1 столовую ложку овсяных хлопьев с 1 столовой ложкой меда, предварительно разогретого на водяной бане, и 1 чайной ложкой лимонного сока.

Маска для сухой кожи лица из овсяных хлопьев

Потребуются 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 2 столовые ложки виноградного сока или масла и 1 желток. Хорошо смешайте все ингредиенты.

Маска для проблемной кожи из овсяных хлопьев

1 столовую ложку овсяных хлопьев нужно залить небольшим количеством кипятка, чтобы получилась не очень густая кашица. После того, как она остынет, нанесите ее ровным слоем на лицо и дайте подсохнуть. Затем смойте теплой водой. Такая маска поможет справиться с прыщами.

Скраб для тела из овсяных хлопьев

Этот скраб прекрасно смягчает кожу. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки овсяных хлопьев, предварительно измельченных в блендере, и смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда. Наносить скраб нужно сразу после душа на чистую кожу круговыми движениями. Подождите 5 минут и смойте теплой водой.

Как видите, ответ на вопрос «Чем полезны овсяные хлопья» -  очевиден. Этот чудо-продукт - неоценимый помощник в лечении и профилактике многих болезней. Кроме того, овсяные хлопья часто используют в качестве косметического средства. Маски и скрабы из овсяных хлопьев благоприятно влияют на любую кожу и помогают справиться со множеством проблем.

P.S. Ну и напоследок - рецепт любимого овсяного печенья:

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Можно почитать еще:

8 фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев

30 июля 1898 года были изобретены кукурузные хлопья. Вот как это произошло. Братья Келлогги, владельцы одного из санаториев штата Мичиган, решили угостить своих пациентов блюдом из кукурузной муки. Во время его приготовления повар отвлекся - в результате тесто свернулось и испортилось. Но поскольку кормить людей чем-то было нужно, пришлось выкручиваться - тесто было поджарено с двух сторон, и так получились знакомые нам кукурузные хлопья. Интересно, что новшество сразу полюбилось пациентам и с тех пор стало регулярным блюдом в их меню.

Кукурузные хлопья и сегодня считаются одним из самых популярных вариантов завтраков и перекусов. Однако если раньше этот продукт считался исключительно полезным, то сегодня диетологи расходятся во мнениях. Представляем 8 фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев.

Польза

Глутаминовая кислота ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.

  1. Кукурузные хлопья содержат множество полезных веществ и витаминов: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, а также витамины А, Е, РР, Н и другие.
  2. В хлопьях также присутствует клетчатка, которая способна улучшать пищеварение и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Кукурузные хлопья богаты аминокислотами. Одна из них - триптофан, трансформируется в организме в гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции человека.
  4. В составе кукурузных хлопьев есть глутаминовая кислота - она ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.
  5. Пектины в составе хлопьев защищают организм от образования опухолей, а крахмал участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток.

Вред

В магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.

  1. Кукурузные хлопья принято считать идеальным диетическим продуктом. Однако это не совсем так. Мука, сахар, масла и различные пищевые добавки точно не будут способствовать уходу веса, особенно если употреблять хлопья регулярно и в компании меда или йогурта.
  2. Если хлопья политы сахарным сиропом (что делает их намного вкуснее), пользы для фигуры они тоже не принесут, так как повышается их калорийность. Поэтому в магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.
  3. Многие диетологи развенчивают миф о том, что хлопья - лучший завтрак. Напротив, из-за высокого содержания в них сахаров после такого завтрака в организме повышается уровень инсулина, что приводит к быстрому возникновению чувства голода. Вывод: хлопья стоит употреблять не на завтрак, а в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Гликемический индекс (ГИ) – 40.

Калорийность – 352 Ккал.

Овсянка самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Овёс начали культивировать более 4 тысяч лет на территориях Китая и Монголии. На Руси с давних времён овсяные каши и кисели были в почёте. Считалось, что овсянка даёт красоту, здоровье и силу.

Полезные свойства

Овсянка имеет оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов. Также в наличии имеются пищевые волокна, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола. Макро- и микроэлементы: фосфор – 328 мг, калий – 330 мг, магний – 129 мг, кальций, натрий, хлор, сера, медь, железо, йод и др. Всего 14 элементов. Витаминный состав: РР, Е, В1, В2, В6, В9, Н.

Как влияет на организм

Этот продукт выполняет важную роль в процессе обмена веществ, положительно воздействует на нервную систему и состав крови. Способствует росту ногтей и волос, укрепляет костно-мышечную систему. Благотворно сказывается на состоянии слизистых оболочках. Участвует в процессах регенерации тканей. Регулирует содержание сахара в крови, очищает кишечник от шлаков, препятствует образованию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Защищает органы пищеварения от возникновения язвенных болезней, гастритов, препятствует развитию онкологических заболеваний. Снижает уровень холестерина – достаточно 1 ст. ложки хлопьев, чтобы понизить на 9-22%.

Клетчатка овсянки абсорбирует и выводит тяжёлые металлы, токсичные вещества, способствует оттоку желчи, активизирует перистальтику кишечника и ускоряет его моторную функцию. Снимает стрессы, улучшает сон и работу сердца, восстанавливает соединительные ткани. Несёт пользу для состояния кожного покрова, предотвращает дерматиты и диатезы. Считается продуктом молодости, так как имеет свойство замедлять процессы старения. Имеет способность разглаживать морщины, ускорять обменные процессы, активировать рост клеток, повышать упругость и эластичность кожи.

Как правильно выбирать

Если есть желание получить наибольшую пользу от овсянки, то следует покупать крупу, время варки которой составляет не менее 8-10 минут. Это значит, что они прошли минимальную обработку и сохранили все полезные вещества.

Лучше не покупать со сроком приготовления меньше 5 минут. Такая овсянка малоэффективна в плане здоровья. Спектр каш быстрого приготовления, которые не нуждаются в варке, не приносят пользы, более того вредны, так как содержат красители, ароматизаторы и пр.

Способы хранения

Срок годности овсяных хлопьев составляет 24 месяца. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При температуре выше +25оС сохранится не более 6 месяцев. В холодильнике не портится и не теряет полезных свойств около двух лет.

С чем сочетается в кулинарии

Геркулес популярен в виде каш. Применяется для приготовления хлебцев, печенья, мюслей. Добавляется в мясной и куриный фарш, в первые блюда. Сочетается с фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами, сахаром, молоком и мёдом.

Полезное сочетание продуктов

Благодаря низкому гликемическому индексу и полезным свойствам, овсянка участвует в диетическом питании. Из неё варят каши на молоке, воде, овощных и мясных бульонах, с солью и без соли. Важно знать, что больше пользы приносят жидкие каши, схожие с киселём. Вместо сахара в них можно добавлять ягоды, сухофрукты, мёд, варенье. Заправлять растительным, сливочным маслом, сиропом.

Правильное питание подразумевает использование хлопьев без сахара и соли. Можно обходиться и без варки, пользуясь приёмом предварительного замачивания холодной водой на 6-12 часов. Для похудения существуют эффективные монодиеты на овсянке. Разнообразие в них вносится за счёт кефира, йогурта, фруктов и ягод. Такие диеты дают насыщение и проходят легко. Продолжительность составляет не более 14 дней. В результате уходит от 5 до 10 кг.

Учитывая калорийность своего рациона нужно использовать соотношение порций:

- 1 ч. ложка с верхом = 3 г (10, 7 ккал)

- 1 ст. ложка = 12 г (42 ккал)

- чашка 200 мл = 70 г (246 ккал)

- стакан = 90 г (317 ккал)

Важно знать, что при различных способах приготовления и вида выбранной крупы меняется ГИ и калорийность. Каша на воде из «геркулеса» или хлопьев быстрого приготовления– 55, на молоке – 60. Геркулес «экстра» является самым калорийным – 385 ккал, а сваренный с молоком и сахаром – 480 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется при инфекционных заболеваниях, беременным и кормящим матерям.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства овсянки успешно используются не только в косметологии, диетическом и детском питании, но и в медицине. Ещё Гиппократ лечил овсяными отварами. Об исцелении при помощи овса говорят древние трактаты Китая и Индии.

В наше время этот продукт используется для улучшения работы ЖКТ, очищения кишечника, подавления гнилостных процессов, предотвращения запоров, метеоризма, диареи, спазмов и предупреждения раковых заболеваний. Включается в рацион при язве желудка, гастритах, колитах, отравлениях.

Отвар из овсяных хлопьев назначается для устранения головной боли, снижения артериального давления, при аллергиях. Для поднятия иммунитета, укрепления сосудов и нормализации работы сердца.

Полезные свойства хлопья

В косметологии овсяные хлопья очень популярны и превосходят по полезным качествам многие продукты. Из них готовят скрабы, маски, ванночки для рук, отвары для умываний или просто включают в рацион. Способность абсорбировать жир, вредные вещества и загрязнения применяют в очищающих масках. Способность не вызывать аллергии и мягкое воздействие дают возможность применять при чувствительной и проблемной коже.

Для масок хлопья измельчают в блендере или кофемолке или запаривают кипятком в течение 15 минут. Отвары готовят так: один стакан геркулеса, уваривают в литре воды до уменьшения жидкости наполовину. Для расширения спектра действия добавляются различные ингредиенты. Например, для сужения пор и устранения повышенной жирности соединяют с кефиром, лимонным соком или яичным желтком. Для питания и тонизирования увядающей кожи – мёд, сметану или оливковое масло. В скраб для тела включают соду, поваренную соль. Сделать кожу гладкой и сияющей помогут овсяные компрессы: кашица из молотого геркулеса, завёрнутая в ткань, накладывается на лицо на 5 минут. Для омоложения, регенерации клеток, разглаживания морщин, устранения пигментации применяются регулярные умывания отваром.

Овсяные хлопья

В странах с холодным и коротким летом вырастить пшеницу, рожь и ячмень невозможно, а вот овес растет и созревает прекрасно. Поэтому испокон веков наши предки знали о полезных свойствах этого ценного растительного злака и занимались его выращиванием. В ряде стран продукция из овса настолько распространена, что является основой рациона питания.

Сегодня, все больше россиян вспоминают о пользе этого продукта и используют блюда из овсяной продукции в качестве сытного завтрака, придающего заряд бодрости на весь день.

Благодаря высокой пищевой ценности овса из него производят различную продукцию, среди них:  крупа, мука, мюсли, толокно, хлопья и даже напитки. В чем же польза овсяных хлопьев и как их правильно выбирать на полках наших магазинах, тема сегодняшней статьи.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания.

Полезные свойства.

На нашем рынке овсяные хлопья встречаются в трех видах: лепестковые, экстра и геркулес. Отличия каждого вида зависят от степени переработки овса. Самый богатый полезными веществами  считается – геркулес, но этот вид хлопьев и дольше готовится.

  • Овсяные хлопья, как и вся продукция из овса - кладезь полезных веществ.  Наряду с содержанием витаминов группы «В» и «Р», в их составе   большое количество таких микроэлементов как цинк, магний и железо.
  • Однако, самая важная польза этого продукта заключается в том, что овсяные хлопья почти полностью состоят из  грубых пищевых волокон, как в виде целлюлозы так и пектинов.
  • Употребление овсяных хлопьев оказывает полезное воздействие на сердечную деятельность. Происходит это благодаря тому, что грубые волокна овсяных хлопьев не растворяются, а  разбухают в кишечнике. Таким образом, они связывают плохой холестерин и лишние жирные кислоты в одну массу, которая в дальнейшем выводится из организма.
  • Помимо того, доказана и польза овсяных хлопьев для больных диабетом и страдающих лишним весом. Все те же грубые пищевые волокна, препятствуя быстрому всасыванию углеводов в кишечнике, тем самым не дают повышаться уровню сахара в крови и снижают аппетит.

Правила выбора.

  1. Выбор вкусных и полезных овсяных хлопьев начинайте с осмотра упаковки, она должна быть герметичной, так как хлопья хорошо впитывают влагу.
  2. При изучении состава овсяных хлопьев на этикетке, убедитесь, чтобы не было искусственных добавок, для настоящей продукции они не нужны.
  3. Помните, что добросовестный производитель обязательно указывает на упаковке дату производства и дату расфасовки овсяных хлопьев. Ведь именно они помогут выбрать свежий и качественный продукт.
  4. Лучше выбирать продукцию в прозрачной упаковке, есть возможность рассмотреть содержимое пакета, там не должно быть инородных примесей и мелких насекомых.
  5. Свежие овсяные хлопья хорошего качества имеют белый цвет, с желтоватым оттенком.

Питательная ценность 100 г овсяных хлопьев выглядит следующим образом: белки – 12,3 г, углеводы – 62 г, жиры – 6,2 г, а калорийность – 352 ккал.

Советы покупателям.

Помните, чем меньше времени на приготовление овсяных хлопьев указано на упаковке, тем меньше в ней пищевых волокон и соответственно пользы. Поэтому лучше выбирать хлопья, время приготовления которых не менее 15 минут.

Условия и сроки хранения.

Срок годности овсяной продукции расфасованной в картонные упаковки составляет не больше 4 месяцев, а вот такая продукция, находящаяся в полиэтиленовой таре может храниться уже до года.

Вся продукция из овса, в том числе и овсяные хлопья, содержат много жирных кислот, которые при длительном хранении горкнут. Поэтому не стоит запасаться таким продуктом, а лучше чаще покупать свежую продукцию.

Рецепт в тему.

Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их двумя стакана кипяченой воды и перемешайте. Дальше уже на ваш вкус, можно продолжить варить, а можно и не варить, ведь каша в принципе уже и так готова к употреблению. Для улучшения вкусовых свойств каши добавляем любимые ягоды или немного кураги.

Из этой статьи вы узнали о пользе овсяных хлопьев, а вот включать их в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

                    Здесь можно подписаться на новости сайта

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

В детстве мамы говорили нам, что овсяные хлопья «Геркулес» - самая полезная каша в мире.

Давайте разберемся – в чем именно заключается польза овсяных хлопьев.

На самом деле люди с удовольствием готовят овсяные хлопья, зная, что овсянка отлично воздействует на организм в целом, способствуя сохранению его молодости и красоты.

Кроме всего прочего овсяные хлопья можно назвать одним из самых здоровых завтраков. Ведь не зря его в течение многих столетий привыкли употреблять жители Великобритании. В этой стране люди реже других обращаются к врачам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также овсянка улучшает работу кишечника, способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи. Данный факт объясняется просто: в составе овсянки содержится большое количество клетчатки, минералов, витаминов, а также полезных веществ. Вот почему если вы съедите даже немного овсянки, то можете быть уверены – голод отступит надолго, а вы ощутите заряд энергии на весь день.

О калорийности овсяных хлопьев

Несмотря на то, что в 100 г хлопьев содержится примерно 350 килокалорий, частое употребление овсянки не станет причиной набора лишнего веса. Достаточно просто кушать овсяные хлопья без добавления масла и мяса. И тогда вам нечего будет волноваться.

Немаловажно отметить и то, что в составе овсянки содержатся вещества, препятствующие развитию депрессии и способствующие поднятию  настроения. Именно поэтому женщины, которые «сидят» на диетах, основанных на употреблении овсянки, никогда не поддаются плохому настроению.

Овсяные хлопья. Немного об их составе

Овсяные хлопья содержат белки, жиры и углеводы. Также в составе этого полезного продукта значатся такие полезные элементы, как: крахмал, витамины групп В, Е, РР, кальций, натрий, фосфор, цинк, фтор.

Положительные стороны овсяных хлопьев в рационе питания

Овсянка способна защитить организм от  депрессий, а также всевозможных нервных расстройств. Овсяные хлопья оказывают позитивное воздействие на кожу, содержащийся в составе кремний призван снизить риск заболевания туберкулезом. Польза овсяных хлопьев особенно важна для женского организма – при регулярном употреблении овсянки нормализуется гормональный фон, производится стимуляция работы половых органов. Очень хорошо воздействуют овсяные хлопья на организм людей, страдающих от сахарного диабета. Они могут не волноваться за резкое повышение сахара в крови – его нормализуют именно овсяные хлопья.

Овсяные хлопья придут на помощь даже в качестве лечебного средства!

Как мы уже отмечали, овсяные хлопья входят в число диетических продуктов. Кроме этого данные хлопья врачи советуют употреблять как лекарство при заболеваниях печени, а также отсутствии хорошего аппетита. Неплохо воздействуют овсяные хлопья на кожу, омолаживая и очищая ее.

Предупредить развитие заболеваний кишечника поможет отвар, приготовленный из овсяных хлопьев, а также употребление самих хлопьев в качестве главного блюда. Подобное питание способно нормализовать микрофлору кишечника.

Врачи также рекомендуют обратить внимание на овсяные хлопья женщинам в послеродовой период. Дело в том, что если женщина потеряла много крови при родах, то тут на помощь придут именно овсяные хлопья. Из них можно варить кашу или отвар. Эти продукты призваны устранить последствие кровопотери, а также повлиять на выработку грудного молока.

Даже при солнечных и других разновидностях повреждений кожного покрова, можно воспользоваться овсяными хлопьями. К примеру, если ваша кожа обожжена, то достаточно сделать компресс из овсяных хлопьев. Для этого насыпьте на марлю немного хлопьев, завяжите ее и оставьте на ночь в холодной воде. Это нужно для того, чтобы хлопья как следует набухли. После нужно прикладывать такой компресс к обожженной коже каждые 2-4 часа.

Если вы основательно сгорели на солнце, можете спасти ситуацию, а заодно и здоровье своей кожи, приняв ванну, в которую нужно добавить уже готовый отвар из овсяных хлопьев.

Овсяные хлопья могут выступать в роли омолаживающего средства. Достаточно всего несколько раз в неделю готовить овсяный настой. Вы должны взять 1 ст.л. овсяных хлопьев и залить 400 мл воды. Оставить настаиваться в течение 12 часов, а потом употреблять как обычный напиток.

Справиться с запорами поможет кисель, главным компонентом которого станут овсяные хлопья. На 1 стакан хлопьев нужно взять 1 л воды. После того, как хлопья настоятся 12 часов, нужно приготовить кисель и пить его по 200 мл перед каждым приемом пищи.

Вылечить пневмонию призван отвар из овсяных хлопьев. Но готовить его нужно не на воде, как это делается во всех рецептах, а на молоке. Пропорции такие: на 1 л молока нужно взять 1 стакан овсяных хлопьев. Залейте хлопья молоком, затем дайте молоку закипеть. Пару минут проварите хлопья, потом снимите с огня, подождите, пока средство немного остынет, процедите его и сразу же пейте. Такой отвар стоит принимать для лечения заболеваний, затрагивающих печень и почки.

Врачи утверждают, что постоянное включение в рацион овсяных хлопьев, к примеру, на завтрак, поможет защитить от образования камней в мочевом пузыре.

Вылечить заболевания сердечнососудистой системы и печени тоже призваны хлопья. Достаточно залить 100 г овсяных хлопьев 1 л воды, дать средству настояться примерно 5 часов, потом сварить и употребить в течение дня.

Овсяные хлопья помогут сохранить женскую красоту

Косметологи советуют женщинам использовать овсяные хлопья в качестве основы всевозможных масок для красоты лица и шеи. Такие маски пойдут на пользу женщинам с любым типом кожи – будь то нормальная, жирная или увядающая кожа.

Прекрасный скраб получится из овсяных хлопьев. Пропарьте хлопья, добавьте 2 сырых желтка – скраб готов. Желтки можно заменить медом, если у вас, конечно, нет аллергии на этот полезный продукт. Лучше всего использовать скраб после тщательной очистки кожи. Будет хорошо, если вы дополнительно распарите кожу. Тогда вы можете быть уверены в том, что скраб окажет позитивное воздействие на кожу. Достаточно просто втирать скраб круговыми движениями. Проводить данную процедуру рекомендуется 1 раз в неделю.

Ваши волосы станут блестящими и крепкими, если вы сделаете маску из овсяных хлопьев. Дополнительным компонентом данной маски станет свежий баклажан – его нужно очистить и перемолоть на мясорубке. Полученную кашицу следует смешать с одинаковым количеством овсяных хлопьев, меда и сметаны (все компоненты берутся по 1 ст.л.). В завершение добавьте в смесь немного лимонного сока. Теперь вы можете смело наносить маску на сухие волосы. После волосы нужно укутать пленкой и подождать 10 минут. Далее просто ополосните волосы чистой водой.




Добавить комментарий: