Полезные свойства крапивы для женщин :: Польза и вред
Полезные свойства крапивы для женщин
- 3 Вред крапивы
Где растет крапива
Хоть и создается впечатление, что крапиву можно встретить где угодно. Но растет она, тем не менее, на почве определенного состава. Самое излюбленное место для крапивы это земля, насыщенная азотом.
Насыщение почвы азотом происходит в процессе разложения органических веществ, например, отходов от пищи, которыми человек щедро засоряет места своего обитания, создавая тем самым комфортные условия для роста крапивы. Чем она от души и пользуется, активно разрастаясь везде, где есть людские поселения.
В нашей полосе известны два вида крапивы: крапива двудомная и крапива жгучая.
Крапива двудомная – это многолетнее растение. Ползучее корневище способствует ее быстрому разрастанию, за что трава и заработала свой статус сорняка. Название «двудомная» этот вид получил из-за раздельного расположения мужских и женских цветков – мужские на одних веточках, женские – на других.
Опасна ли крапива
Другой вид - крапива жгучая. Это однолетнее растение, уступающее в размерах крапиве двудомной, но превосходящее ее по силе ожогов, что и отразилось на ее названии.
Вне зависимости от вида крапивы, стебли и листья ее всегда покрывают жгучие волоски. Это своеобразная защита растения от травоядных животных. При касании, волоски проникают в кожу, ломаясь и вызывая ощущение сильного жжения из-за содержания в них гистамина, холина и муравьиной кислоты.
Ожоги, полученные после «общения» с крапивой в основном не причиняют вреда, за исключением ее тропического собрата, новозеландского крапивного дерева. Даже легкое прикосновение к этому растению очень болезненно, а более обширные поражения могут оказаться смертельно опасными.
Где применяется крапива
Крапива была известна с древних времен в разных странах и широко применялась в различных областях, например:
- Для изготовления прочных веревок, рыболовных снастей и ниток.
- Крапивное полотно, тоже большой прочности, шло на паруса, мешки и другую различную тару.
- В Японии известно использование волокон крапивы при создании японских самурайских доспехов, щитов и тетивы луков.
- В Корее отдельные детали национального костюма с древности и до сих пор шьются только из крапивной ткани.
- В Европе использовались крапивные сита для просеивания муки.
- Крапива часто использовалась в магических обрядах. Считалось, что растение отпугивает злых духов и защищает от порчи. Очень распространены были крапивные обереги, а выросшую во дворах крапиву никогда не уничтожали.
Польза крапивы
Пользу крапивы в различных областях жизни и по сей день трудно переоценить, например:
- Куры будут стабильно нестись в зимний период, если в корм, наряду с овсом, добавлять листья крапивы.
- Наличие крапивы в рационе коров будет способствовать повышению надоев и жирности молока.
- Листья крапивы, опущенные в молоко, защитят его от быстрого прокисания.
- Таким же образом можно дольше сохранять свежесть мяса и рыбы, помещая их в емкость с крапивными листьями.
- В качестве профилактических мер против садового вредителя «мучнистой росы» используют настой крапивы, которым необходимо опрыскивать растения. Этот же настой поможет и в борьбе с тлей.
При всех достоинствах крапивы, особое внимание все-таки нужно уделить ее поразительным лечебным свойствам. С древних времен это растение постоянно использовалось при лечении множества заболеваний. Целительные способности крапивы легко объяснить, если ознакомиться с ее составом.
Состав крапивы
Крапива – кладовая разнообразных витаминов, минералов и других необходимых для здоровья веществ. В ее составе аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и А (РЭ), В1 и В2, РР.
Также в состав крапивы входит кальций, магний, калий, титан, никель, натрий, медь, марганец, бор, йод, фосфор и железо. Помимо этого в составе крапивы содержится гистамин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, муравьиная и галлусовая кислоты.
По содержанию витамина С крапива превосходит даже лимон. А по содержанию каротина - щавель, морковь и облепиху.
Использование крапивы в лечебных целях
В лечебных целях крапиву используют в виде сухого порошка, масел, экстрактов, настоек и отваров. Это растение действительно можно назвать универсальным лекарственным средством. Судите сами:
- Еще в старину крапива зарекомендовала себя как хорошее кровоочистительное средство. И со временем было научно доказано, что крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению числа эритроцитов. Это свойство крапивы активно используется при лечении анемии и различных заболеваниях крови.
- Крапива способствует лечению фурункулов, угрей в том числе и белых, лишаев, экземы и прочих заболеваний кожи. Для этих целей поможет как крапивный чай, так и наружное применение в виде компрессов. Кстати, при наружном применении можно избавиться от бородавок и облегчить кожный зуд.
- Крапива обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием. Крапивный настой помогает лечению различных внутренних кровотечений (легочных, почечных, маточных, кишечных и др.), способствует заживлению ран.
- Препараты на основе крапивы помогают организму женщины быстрей восстановиться после родов, повышая тонус матки. Также крапива способна облегчить симптомы ПМС и менопаузы. А для лечения внешних ран используют крапивные компрессы и порошок из высушенных листьев.
- Крапива способствует повышению тонуса сердечнососудистой системы, что приводит к улучшению работы сердца, благоприятно отражаясь на состоянии всего организма.
Лечебные свойства крапивы
6. Также трава хороша для лечения ревматизма, радикулита и различных болей в мышцах. При больных суставах устранению боли способствует мочегонное действие крапивы, которое помогает выводить из суставов мочевую кислоту, вызывающую боль. При ревматизме также важны кровоочистительные свойства крапивы.
7. Крапива поможет и при заболеваниях мочеполовой системы. Здесь опять же пригодятся ее мочегонные свойства. Крапивный чай поможет лечить мочекаменную болезнь. Растение способно устранить застой крови в малом тазу, который может стать причиной заболевания простаты.
8. Для ухода за волосами и кожей головы, крапива – незаменимый помощник. Сократить потерю волос поможет 2-недельное ежедневное ополаскивание головы отваром растения. Положительный эффект наблюдается даже при активном выпадении. Также крапива избавляет от перхоти и стимулирует рост волос.
9. Крапива заметно улучшает работу пищеварительной системы, имеет желчегонное и слабительное действие. Растение способно снижать такие неприятные симптомы, как изжога, метеоризм, тошнота, колиты.
10. Секретин, содержащийся в крапиве, приводит в норму уровень сахара в крови, что очень ценно при сахарном диабете.
Полезна ли крапива
Надеюсь после всех этих пунктах о пользе и вреде крапивы, вы уже не сомневаетесь в том полезна ли крапива, тем более плюс ко всему вышесказанному, крапива также снимает воспаление десен, оказывает отхаркивающее действие при бронхолегочных заболеваниях, включая туберкулез. Корень крапивы применяется при лечении детского ночного энуреза.
Благодаря высокому содержанию каротина, трава оказывает благотворное влияние на зрение. Также ее рекомендуют для усиления лактации. Крапива способствует оздоровлению и эндокринной системы тоже. Ну и в целом, оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет и даже выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
Крапива в пищу
Благодаря богатому содержанию питательных веществ, крапиву с древности используют не только для лечения, но и с целью общего укрепления организма, насыщения его витаминами и минералами. Для этого достаточно просто употреблять ее в пищу.
Крапива – ценный ингредиент в приготовлении борщей, супов, салатов, соусов и даже в начинках для выпечки.
Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Для длительного хранения крапиву солят или квасят. В цветках растения тот же питательный состав, поэтому ими хорошо заваривать чай. И, конечно, чрезвычайно полезно пить свежий сок молодой весенней крапивы.
Вот такой интересный «сорняк».
Вред крапивы
Не смотря на несомненную полезность этого растения, иногда употребление крапивы вредно. Например, учитывая, что крапива - сильное кровоостанавливающее средство, она противопоказана людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом. В этом случае употребление крапивы может способствовать образованию тромбов.
Для беременных женщин крапива тоже не рекомендована, и может быть вредной, так как способна вызвать сокращение мускулатуры матки, провоцируя преждевременные роды.
Но в принципе, если вы не болеете особо тяжелыми болезнями, вы не беременны, и ваш организм не зашлакован до такой степени, что любая полезная еда, не говоря уже об одном из самых полезных для человека растений крапивы, будет вызывать у вас очистительные кризисы.
То вы можете реально не беспокоится о вреде крапивы, и начать пользоваться её полезными свойствами, которые к сожалению в последнее время были незаслуженно забыты, и начать добавлять крапиву в свои салаты и другие блюда.
Хотя нет, даже если вы болеете болезнями, но еще не потеряли надежду от них вылечиться тоже начинайте употреблять крапиву в пищу но потихоньку, как лучшее натуральное и очень сильное лекарство дарованное нам самой природой. А если вам недостаточно и этого природного зеленого целителя, то у нас есть еще интересные статьи о пользе зеленого салата, и пользе и вреде зеленого овоща шпината.
С этой статьей читают:
Главная » Питание |
Чай из крапивы: польза и противопоказания
Крапива – это многолетнее дикое растение, произрастающее в Европе. Ее лечебные свойства и благотворное влияние на здоровье были известны с древних времен. Натуропаты любят шутить, что если человечество в полной мере осознает все целебные свойства крапивы, выращивать будут только ее. Кроме того, этот, поистине, дар природы, используется в кулинарии для приготовления вкусных и здоровых блюд, так как крапива богата витаминами, минералами и дубильными веществами, которые имеют большое значение для работы всего организма. Ежедневное употребление одной или двух чашек чая из крапивы придает бодрость, повышает концентрацию внимания, устраняет утомление и усталость. Но, при всей пользе крапивы существуют и противопоказания к ее применению, так как употребление отвара или чая из крапивы может вызвать нежелательные побочные эффекты. Питательная ценность крапивыКрапива богата питательными веществами. Она является источником бета-каротина, витаминов А, С, Е, а также витаминов В1, В2, В3, В5, витамина К, фолиевой кислоты. Также, в ней содержатся железо, фосфор, магний, селен, сера, цинк, кальций, медь. Листья крапивы богаты дубильными веществами, пантотеновой кислотой, содержат хлорофилл, флавониды и гистамин.Кроме того, крапива содержит противораковые вещества, в том числе ликопин, бетаин, кофейную и уксусную кислоту. В 100 граммах свежих листьев крапивы содержится до 2-3 грамм белка, 3-4 грамма сахара, 5-6 грамм растворимых веществ и до 84 грамм воды. Целебные свойства и польза чая из крапивыЧай из крапивы широко используется в народной медицине. И польза его очевидна. Чай из крапивы помогает в лечении анемии, сахарного диабета (снижает содержание сахара в крови) и других нарушений обмена веществ, аллергического ринита, зоба, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, помогает в борьбе с раком. Обладая вяжущим, противовоспалительным и мочегонным эффектом, чай из крапивы рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний печени и почек, при артрите и ревматизме, а также для нормализации работы кишечника и при диарее. Чай из крапивы очень полезен для устранения инфекций мочевых путей, выводит песок из мочевого пузыря и почек, а также полезен тем, кто страдает от задержки мочи в организме. Длительное применение чая укрепляет иммунную систему и противостоит вирусными респираторным заболеваниям. Крапива имеет сильное влияние на работу дыхательных путей,растворяя и удаляя избыток слизи из легких, благодаря своему отхаркивающему эффекту, поэтому она незаменима для лечения астмы и хронических бронхитов. Чай из крапивы помогает и при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также, при заболевании селезенки. Чай из крапивы: противопоказания и предостережения к применениюВ первую очередь, чай из крапивы противопоказан беременным женщинам, так как, своим сосудосуживающим и тонизирующим воздействием на матку, может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить чай людям, страдающим от камней в почках. Чрезмерное употребление чая из крапивы может снизить артериальное давление и понизить уровень сахара в крови. Следует осторожно употреблять чай, если вы принимаете препараты антидепрессанты для лечения бессонницы или тревоги, так как крапива имеет свойство подавлять активность центральной нервной системы, тем самым, увеличивая воздействие антидепрессантов. Крапива содержит в себе большое количество витамина К, который стимулирует свертывание крови, поэтому препараты против свертывания крови (антикоагулянты) при одновременном приеме вместе с чаем или отваром из крапивы могут быть менее эффективны. Также следует отметить, что чай из крапивы повышает содержание лития в организме. В остальном употребление чая из крапивы считается безопасным и лишь в некоторых случаях может вызвать такие побочные явления как диарея, тошнота и потливость. Рецепт чая из крапивыЗалейте 4 чайных ложки сухих листьев крапивы 250 мл кипящей воды и прокипятите отвар не более полминуты, чтобы не уменьшились целебные свойства чая, также можно после того как листья зальете кипятком настоять отвар в течение 15 минут, а затем процедить. В день можно выпивать не более 2 стаканов чая. Лучше всего чай из крапивы употреблять без добавления сахара, но, для улучшения вкуса, можно добавить немного отвара ромашки или мяту. |
Крапива – польза и полезные свойства крапивы
автор: Марина Курочкинадата: 16.04.2012
«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке, эта трава была универсальным лекарством от многих болезней; прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион нужными и полезными веществами; сырьем для изготовления ткани, веревок, канатов. Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья. Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект - не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Польза отвара крапивы используется даже при облысении, если 2 недели подряд споласкивать голову отваром травы, выпадение волос значительно сократится.
Крапиву могут использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам, язвам. Отвар травы можно применять при внутренних кровотечениях, это способствует появлению новых эритроцитов. В крапиве содержится вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.
Крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
p
Вы используете полезные свойства крапивы двудомной?
Автор Наталья Опубликовано: Апрель - 19 - 2015
Многие современные люди считают, что крапива – это всего лишь бурьян, который необходимо уничтожать. Но мало кому известно о полезных свойствах крапивы двудомной, которые так высоко ценились нашими предками. Издавна крапиву часто использовали в качестве основы для ниток, в качестве пищевой добавки и даже лекарства от большинства распространенных болезней. Полезные вещества, которые содержатся в стеблях крапивы в большом количестве, способны повысить уровень природного механизма защиты.
Здесь есть и белки, и жиры, и даже углеводы. Клетчатка помогает ускорить обменные процессы организма, а многочисленные витамины и минералы имеют положительное действие на общее укрепление организма и его полноценной функциональности. Благодаря органическим кислотам, сере, железе, гистамину, некоторым дубильным веществам крапива стала кладезем полезных химических веществ, что имеют прекрасные общеукрепляющие свойства. Не многим известно, что количество витамина С и каротина крапивы преувеличивает в несколько раз количество этих веществ в лимонах и облепихе соответственно.
Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства крапивы двудомной стали известны очень давно. Поэтому растение широко применялось для улучшения процессов свертывания крови. Компрессы на основе крапивы прикладывали к ранам и порезам, чтобы ускорить процессы заживления. Крапива способна помочь уменьшить темные круги под глазами, а также способствует нейтрализации болевых ощущений при менструации. Однако, важно отметить, что людям, которые страдают варикозом или атеросклерозом, употребление небольшого количества крапивы противопоказано – оно может стать причиной появления тромбов. Также врачи не советуют принимать препараты из крапивы женщинам в положении, чтобы исключить возможность преждевременных родов.
Используйте полезные свойства крапивы двудомной:
- Жгучая крапива также часто используются при местном лечении разных стадий ревматизма и радикулита.
- Она помогает снять боль и спазм в мышцах,
- помогает нормализовать работу сердца,
- стимулирует обменные процессы углеводов и белков.
- Доказано, что крапива помогает улучшить зрение из-за большого количества каротиноидов.
- Улучшение защитных функций – основное достоинство препаратов и настоек, сделанных с использованием крапивы.
- Их даже прописывают для ускорения реабилитационного периода после серьезных операций.
- Противостояние радиации и
- защита клеток при нехватке кислорода тоже относятся к достоинствам крапивы.
Но наиболее часто крапива используется в уходе за волосами. Отварами на основе крапивы принято ополаскивать голову для уменьшения проявлений перхоти и для укрепления волос. При регулярном применении отвара такой полезной крапивы в течении двух недель сокращается процесс выпадения волос.
Внутренний прием отвара способствует ускорению выработки новых эритроцитов. Компрессы из крапивы принято прикладывать к открытым ранам, чтобы они начали быстрее затягиваться.
Крапива – это мощное народное средство, которое часто используется в лечении большого количества ранений и болезней. Издавна полезные свойства крапивы двудомной использовались народными целителями, которые пытались вылечить своих пациентов, не нанеся вред другим здоровым органам.
"Живи легко!" надеется, что все читатели запомнили: крапива является настоящей кладезю витаминов и минералов, а поэтому такое универсальное народное средство идеально подходит для большинства людей.
Благодаря огромному количеству разных полезных веществ крапива стала идеальным средством для лечения многих болезней, как серьезных, так и небольших.
К употреблению крапивы практически нет противопоказаний, что является одним из главных достоинств этого распространенного растения, на которые многие просто не обращают внимания, считая его вредным и бесполезным.
Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:
Рекомендуем почитать на эту тему: