Полезные свойства молочного чая :: Польза и вред
Полезные свойства молочного чая
Зеленый чай с молоком
17 февраля 2014/Сорта
Благодаря своим полезным свойствам зеленый чай с молоком на Востоке уже на протяжении многих веков по праву называется национальным напитком, почитается в каждом доме. Во всем мире известна восточная чайная церемония, которая является, своего рода, данью уважения к этому напитку.
Несмотря на то, что в основном с помощью чая утоляют чувство жажды, его целебные свойства и благотворное воздействие на организм также широко известны во всем мире.
В современном мире огромное внимание уделяется рекламе самых разнообразных продуктов. Молочный чай - это исключение из правил и тот редкий случай, когда любые рекламные слоганы не требуются.
Полезные свойства молочного чая
Ученые выявили, чем полезен напиток и какие основные показатели жизнедеятельности организма человека, которые могут быть существенно улучшены при его регулярном употреблении.
- снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует развитию кариеса;
- останавливает процесс образования камней в почках;
- является профилактикой онкологических заболеваний;
- придает бодрости и устраняет слабость и усталость;
- оказывает профилактическое действие от простудных заболеваний;
- помогает уменьшить зубную боль;
- выводит из организма человека вредные тяжелые металлы;
- способствует улучшению работы пищеварительной системы;
- является вспомогательным средством в лечении заболеваний глаз, а также в их профилактике;
- препятствует возникновению воспалительных процессов;
- ускоряет процесс заживления язвенной болезни желудка;
- устраняет боли в горле и кашель;
- активизирует процесс метаболизма.
В силу того, что чай с молоком из Тайланда или Китая активизирует обменные процессы в организме, это весьма популярный диетический напиток.
Полезный состав чая
По количеству витаминов, минералов и других полезных веществ чай намного превосходит некоторые овощи и фрукты. В частности, витамины Р и РР. Выпивая три чашки зеленого чая с молоком в сутки, можно полностью обеспечить организм этими витаминами.
Что касается витамина С, то зеленый чай рекордсмен по его количеству. Даже в лимоне аскорбиновой кислоты в четыре раза меньше. Благодаря танину, содержащемуся в листе чая, витамин С сохраняет все свои свойства под воздействием горячей воды.
Богат лист чая и витамином В, который также сохраняет все свои свойства при заваривании.
Как похудеть с помощью напитка?
Диетологи выделяют два способа использования напитка для похудения.
Вариант № 1: Длительность диеты рассчитана на 6 дней, в течение которых китайский или тайский чай с молоком необходимо ежедневно употреблять в количестве 5-6 чашек. Главное требование - полностью исключить сахар из рациона или заменить его чайной ложкой меда. При этом в течение дня можно кушать фрукты, например, яблоки.
Вариант № 2: Этот способ является не диетой в чистом виде, а разгрузочным днем, частота которого не должна превышать одного раза в две недели.
На протяжении всего разгрузочного дня вместо приема пищи необходимо выпивать чашку зеленого чая с молоком без сахара или с чайной ложкой меда, а в перерывах пить чистую воду. Если обойтись без пищи ложно, можно съесть небольшое количество творога в течение дня.
Однако, как известно, каждая диета - это польза и вред в одном флаконе. К сожалению, тайский чай в данном смысле не исключение.
Противопоказания к употреблению зеленого чая
Многих, безусловно, беспокоит вопрос - можно ли пить зеленый чай с молоком всем и в любых количествах или же существуют некоторые ограничения?
В первую очередь, важно помнить, что данная диета не предназначена для частого применения. Использовать зеленый чай с молоком для похудения можно лишь один раз в полгода.
Категорически запрещена такая диета для больных язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом, а также любыми заболевания пищеварительной системы.
С большой осторожностью к употреблению напитка следует относиться страдающим гипертонической болезнью и нарушениями сна, а также беременным и кормящим женщинам.
Рецепты приготовления чая
Рецепт № 1: Горячий зеленый чай с молоком.
Понадобится: листья чая - 1 чайных ложки; горячая вода (не более 95 градусов) - 500 мл.
Ингредиенты смешать, настоять не более 4 минут, разлить в чашки и добавить молоко. При необходимости можно добавить мед.
Рецепт № 2: Горячий чай на молоке.
Понадобится: молоко с минимальным процентом жирности - 1 литр, листья чая - 2 столовых ложки.
Нагреть молоко до появления пузырьков, добавить листья чая, настоять напиток 10 минут. Чай процедить и налить в термос.
Рецепт № 3: Холодный зеленый чай с молоком.
Понадобится: листья чая - 2 столовых ложки, мед - 1 столовая ложка, вода - 2 стакана, молоко - по вкусу.
В чайник насыпать листья чая и залить горячей водой, но не кипятком. Настоять 5 минут, процедить, налить в чашки. Добавить в чай мед, перемешать, немного остудить. Затем перелить напиток в красивые бокалы и добавить молоко по вкусу. Поставить чай в холодильник до полного охлаждения.
Разделы
Молочный улун и его полезные свойства
(Всего голосов:7, средняя оценка: 4,43 из 5)Автор: Валерия Терех 7 Май 20137 Комментариев
Улун (или оолонг) – это один из самых вкусных и полезных чаев, который имеет неповторимый выраженный вкус, очень тонкий и нежный аромат зеленого чая. Его бирюзовый, слегка желтоватый янтарный оттенок, просто завораживает и притягивает к себе. Этот вид чая очень популярен не только в Китае, но и в Европе и России.
Знакомство
По количеству антиоксидантов, молочный улун в два раза превосходит обычный черный чай. Он очень богат на различные полезные вещества, которых в чае содержится более четырехсот видов. В нем много различных полезных микроэлементов и витаминов, которые прекрасно сохраняются благодаря технологии обработки чайного листа.
Полезные свойства молочного улуна заключаются, прежде всего, в его согревающем и тонизирующем эффекте. Регулярно употребляя этот целебный напиток, можно прекрасно снять усталость, повысить свою работоспособность и улучшить работу селезенки. Чай прекрасно улучшает аппетит и помогает избавиться от тяжести и неприятных ощущений в желудке, особенно после приема жирной пищи. Он прекрасно снимает приступы головной боли и укрепляет кровеносную систему. Также замечательно освежает дыхание и улучшает состояние слизистой ротовой полости.
Одной из главных особенностей этого чая, является его способность воздействовать на стенки сосудов. Он прекрасно их укрепляет и препятствует образованию тромбов в организме. Регулярное применение улуна помогает снизить лишний вес, а так же укрепить свою иммунную систему. Для представительниц прекрасного пола этот чай поможет бороться с морщинами и придаст молодость и прекрасный цвет коже лица.
Состав
Уникальность этого чая заключается в его витаминном составе. В нем содержатся такие витамины как Е, С, В, D. Также присутствуют такие минералы, как железо, кальций, кальций, марганец, селен и фосфор. Чай молочный улун оказывает эффективное воздействие на сердечную и сосудистую систему и на весь организм в целом.
Готовим ароматный напиток
Для того, чтобы молочный чай улун (оолонг) был не только вкусным и ароматным, а еще и полезным, его следует правильно заваривать. Это позволит ему отдать все самые целебные, полезные и ценные вещества. Выполняя нехитрые правила по приготовлению, вы сможете не только насладиться прекрасным и вкусным напитком, но и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами.
Для того, чтобы полностью использовать все полезные свойства молочного улуна необходимо:
- Обдать чайник кипятком;
- Положить в него 9 грамм чайных листьев, которые залить полулитром горячей воды;
- Вода должна быть не более 85 градусов, иначе аромат чая и все полезные вещества будут просто уничтожены;
- Затем, воду следует тут же слить;
- Потом вновь заливаете горячей водой и завариваете 2-3 минуты.
Улун раскрывается полностью только после нескольких заварок. Только так можно получить настоящий тонкий и прекрасный аромат и вкус. Каждая последующая заварка должна длиться на 3 минуты дольше предыдущей. Общее количество завариваний чая может составлять 5-6 раз.
Хранить молочный улун необходимо в темном сухом месте, в герметически закрытой посуде, отдельно от других чаев. Для этих целей отлично подойдет фарфоровая посуда.
Видео
- 5.1 Рецепты правильного приготовления чая с молоком
История
Столь оригинальной традицией употребления чая с молоком мы обязаны англичанам – самой «чаепотребляющей» нации. Именно они придумали подобное сочетание, чтобы сохранить целостность фарфоровых чашек.
Первые фарфоровые изделия не выдерживали высоких температур, поэтому вначале было принято в чашку добавлять молоко комнатной температуры (примерно ? чашки), а затем разбавлять его заваркой. Именно в такой последовательности и пропорции все компоненты хорошо смешиваются и приносят пользу.
Польза черного чая с молоком
Чай с молоком является не только вкусным напитком, благотворно влияющим на пищеварительную систему, но и полезным: имеющим множество полезных свойств и богатым витаминами (почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, а также микроэлементы – соединения калия, меда, меди и др.). Также данный напиток обладает стимулирующими, укрепляющими и лечебными качествами.
Свежезаваренный черный чай с молоком полезен, так как очень богат антиоксидантами, которые воздействуют не только на кровеносные сосуды, борются со старением клеток, предупреждают онкологические заболевания, но также придают чаю неповторимый терпкий вкус.
Полезные свойства черного чая с молоком снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, он повышает иммунитет, нейтрализует канцерогенные и радиоактивные вещества, укрепляет нервную систему и снимает стрессы и депрессии.
Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, а также является прекрасным укрепляющим средством при дистрофиях и полиневритах. Его пьют при отравлениях и при разного рода инфекциях.
Большинство сторонников чая с молоком придерживаются мнения, что, так как многие люди не любят употреблять молоко в чистом виде и тем самым ограничивают себя в получении полезных веществ, содержащихся в молоке (кальция, молочных белков и витаминов), они могут разрешить свою проблему путем добавления его в чай. Ведь выпитое вместе с чаем молоко способно укрепить кости, ногти, волосы, зубы.
Какое молоко лучше добавлять в чай
К слову, лучше всего смешивать с чаем не кипяченное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60?.
Несладкий чай с молоком намного полезней, чем подслащённый сахаром. Ведь при добавлении сахара меняется вкус чая, совершенно иной становится его специфика, меняется и аромат.
А в некоторых странах в чай даже добавляют соль, но, как говорится, это дело вкуса каждого. Ну, а уж если очень захотелось сладкого – съешьте печенье или варенье.
Полезные свойства и косметология
Чай с молоком также приобрел большую популярность в современной косметологии. Неоценимую пользу этот напиток может принести для нашего личика в виде питательных компрессов, что в свою очередь хорошо освежит лицо, снимет воспаления кожи и насытит ее питательными веществами.
Для этого смочите ватные диски в предварительно приготовленной и охлажденной смеси, положите их на область глаз минут на 15-20, а затем смойте теплой водой, не прибегая к помощи вспомогательных средств (мыла, пенки).
Также смесь положительно скажется на ополаскивании волос, особенно такая процедура подойдет окрашенным и тонким безжизненным волосам. Регулярно выполняя подобные процедуры, в скором времени Вы заметите, как Ваши волосы наполняются живым блеском, силой и становятся шелковистыми.
Вред черного чая с молоком
Большого вреда, как такового, от употребления черного чая с молоком нет. Согласно проведенным исследованиям, можно сказать с уверенностью, что вреда в этом напитке едва ли больше, чем в самом чае.
Молоко лишь немного изменяет свойства чая, что никак не сказывается на пользе смешивания этих двух компонентов для человека. Единственное, что надо помнить, что данная смесь является мочегонным средством, поэтому не стоит его пить в больших количествах перед поездками и на ночь.
А в остальном не отказывайте себе в удовольствии побаловать себя горячей чашечкой этого напитка и пейте его на здоровье!
Польза зеленого чая с молоком
Несомненно, зеленый чай очень полезен. О его пользе можно говорить и писать бесконечно. Одним из его достоинств, которое успели оценить многие, является его охлаждающее и утоляющее жажду свойство. Помимо этого, он еще прекрасно взбодрит, повысит общий тонус, зарядит энергией, прояснит мысли.
Многие восточные народы готовят зеленый чай только с молоком, считая другие его варианты неприемлемыми. Потому как польза в подобном сочетании ингредиентов достаточно велика:
- как и любой зеленый чай хорошо бодрит;
- является низкокалорийным напитком (всего лишь 80 ккал.). В первую очередь это является большим плюсом для тех, кто соблюдает какую-либо диету. Помимо того, что он помогает ощущать бодрость на протяжении всего дня, он еще прекрасно утоляет чувство голода;
- благодаря зеленому чаю лучше усваиваются вещества, содержащиеся в молоке;
- молоко снижает действие кофеина и танина, содержащихся в зеленом чае;
- а зеленый чай препятствует брожению молока в желудке;
- смесь ингредиентов укрепляет зубы и защищает их от кариеса;
- полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле;
- польза зеленого чая с молоком заключается в его свойствах, помогающих худеть. Зеленый чай обладает мочегонными свойствами, а в сочетании с молоком эти свойства только усиливаются, что предотвращает также появление камней в почках;
- укрепляет нервную и сердечно-сосудистые системы;
- рекомендован женщинам после климакса. В нем содержится легко усвояемый кальций, который предупреждает появление остеопороза;
- легкий настой в сочетании со сливками и медом помогает во время беременности легче переносить токсикоз;
- некрепкий зеленый чай с молоком очень полезен детям;
- у некоторых людей этот напиток без добавления сахара вызывает тошноту и головокружение. Немного добавленного молока помогает разрешить проблему;
- чай с добавление молока безопасно усваивается людьми с лактозной недостаточностью, которые не переносят молоко в чистом виде.
Вред зеленого чая с молоком
Какой же от зеленого чая с молоком может быть вред? Существует мнение, что в сочетании зеленого чая с молоком нейтрализуются полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред подобного напитка.
Также немаловажным является тот факт, что зеленый чай вначале повышает, а затем понижает артериальное давление, поэтому употреблять его нужно с осторожностью гипертоникам с острым течением болезни и людям, страдающим гипотонией.
Но, несмотря на это, зеленый чай с молоком очень популярный и достаточно распространенный напиток во многих странах мира. Очень большую популярность он имеет на Тибете, там его употребляют именно в таком сочетании уже более тысячи лет.
Рецепты правильного приготовления чая с молоком
И в завершении нашей сегодняшней дискуссии хотелось бы поделиться парой-тройкой рецептов правильного приготовления черного и зелёного чая с молоком.
- Вскипятите 1 л. воды и положите в нее 1,5 столовых ложки чая (зеленого или черного, выбирайте сами), пусть он настоится в течение 20 минут; затем подогрейте 0,5 л. пастеризованного молока до температуры 40-60?. Влейте в заваренный чай, дайте настояться напитку 10-15 минут, процедите и налейте в чашку;
- Нагрейте до температуры 70-80? 1 л. молока и добавьте туда 2 ст.л. зеленого чая, накройте крышкой и оставьте настаиваться около получаса, затем процедите его и пейте;
- Заварку черного чая залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на небольшом огне, пока смесь не уменьшиться на 1/3. Затем процедите заварку и разбавьте горячим молоком. Добавьте немного соли по вкусу и продолжайте кипятить еще примерно 15 минут. Получившийся напиток разлить по пиалам, добавить по кусочку сливочного масла и щепотке грецких орехов.
Но не стоит категорично относиться к нашим рецептам, так как у каждого из нас свой вкус и свое мнение по поводу того, как пить чай с молоком и что в него добавлять. Поэтому, если Вам нравится вкус этого напитка, приготовленного несколько по-другому, вы ощущаете удовольствие от его употребления и при этом хорошо себя чувствуете, наслаждайтесь им без особого вреда и опасений.
А тем, кому не довелось еще отведать этого дивного и невероятно полезного напитка, впитавшего в себя почти все полезные качества обоих его составляющих, то остается только посоветовать обязательно его попробовать и ощутить его волшебный вкус в полной мере. Если же вас больше привлекает экзотика, можете почитать о пользе и вреде гранатового чая.
С этой статьей читают:
- Мои книги и видео курсы
Зеленый чай Молочный Улун и его полезные свойства.
Привет, всем! Знаете ли вы что-нибудь о зеленом чае Молочный Улун? Если нет, то присоединяйтесь! Сейчас на женском сайте пойдет информация, именно, о этом чае.
Родиной Молочного Улуна является горный Тайвань. Здесь очень развито выращивание чая и производство ароматизированных улунов.
Благоприятный местный климат и развитие технологий производства позволяют успешно выращивать здесь многие сорта, в том числе и Молочный Улун. Большую роль сыграла и японская культура чая, так как Тайвань был продолжительное время под влиянием Японии.
Сырьем для изготовления Китайского Молочного Улуна являются древовидные чайные кусты определенного сорта (сорт Цзинь Сюань, что в переводе означает «Золотой цветок»), которые растут на горе Алишань.
Выведен этот сорт был около сорока лет тому назад на опытной станции Тайваня.
Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
Кусты этого вида чая неприхотливы. Они очень хорошо растут и на плантациях в горах, и на равнине. Лист при сборе урожая должен быть мясистым и полностью развившимся.
Молочный Улун в классификационной группе располагается между черным и зеленым чаями. Его ферментированные свойства выше, чем у зеленого чая, но слабее, чем у черного.
Так как его внутренние слои в результате ферментации остаются нетронутыми, он обладает насыщенным и необычным вкусом и ароматом.
Осень является лучшим временем года для сбора чая Молочный Улун. В этом случае замечательный чайный вкус великолепно сбалансирован, а аромат - насыщенный и приятный. Весенний чай тоже ароматен, но не так глубоко насыщен.
Молочный Улун является одним из видов ароматизированных улунов Тайваня. Следует знать, что Молочный Улун имеет ряд свойств, за которые его очень ценят настоящие ценители чая.
При заваривании Зеленого чая Молочный Улун вы получите настой, имеющий светло-лимонный цвет.
Китайский Молочный Улун обладает насыщенным ароматом сливок и нежным карамельным вкусом. Этот аромат настолько выражен, из-за чего можно подумать, что в настой чая действительно добавили молоко или сливки.
Истинные любители чая очень ценят его за это свойство. Вкус Молочного Улуна очень выразителен, нежен, мягок и его можно употреблять даже без сахара.
Но откуда же возникают эти молочные нотки и неповторимый вкус карамели? Об этом создано много легенд и вымыслов.
Говорят, что в период созревания чайный куст поливают молоком и, наверное, поэтому Зеленый Молочный Улунимеет такой прекрасный аромат и нежный вкус. Но это не совсем так.
Молочный Улун является одним из видов ароматизированных Улунов и этот, всеми любимый аромат, является результатом ароматизации при производстве продукта.
Для ароматизации высококачественного чая используют только натуральные ароматические вещества. Поэтому такой чай очень ценится и стоит дорого.
Молочный чай Улун и его полезные свойства.
Вековые традиции выращивания чая Молочный Улун и особые технологии его переработки сделали этот чай очень полезным.
Женщины, молодые и не очень, используют Молочный Улун для похудения, так как он способствует сжиганию жиров и позволяет расстаться с лишними килограммами. Но для лучшего эффекта нужно ограничить употребление жирной пищи, сладостей и заниматься физическими упражнениями.
Очень полезным свойством Молочного Улуна является его способность выводить шлаки и токсические вещества из организма.
Врачи рекомендуют употреблять его при мочекаменной болезни, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Зеленый чай улучшит ваше состояние после употребления жирной пищи, а также при переедании.
Чашка чая содержит в себе большое количество различных химических элементов, которые необходимы нашему организму.
Так в его составе в большом количестве имеется:
- Витамин К, отвечающий за свертывание крови.
- Йод, который нормализует работу эндокринной системы.
- Калий, помогающий работе нашей сердечно-сосудистой системе.
- Фтор, под действием которого укрепляется зубная эмаль.
- Витамины РР, С, медь, кремний, фосфор, органические кислоты.
Употребляя Молочный Улун мы повышаем настроение, активизируем деятельность головного мозга, улучшаем память и внимание.
Как заваривать Молочный чай Улун.
Чтобы оценить аромат и почувствовать вкус чая Молочный Улун, нужно научиться правильно готовить его:
- Лучшей посудой для его приготовления является глиняный чайник, толстые стенки которого долго сохраняют тепло.
- Водопроводную воду для приготовления чая желательно не использовать. Для этих целей лучше пользоваться очищенной водой или водой из родника.
В чайник, обработанный предварительно кипятком, кладем 10 грамм чая. Чай заливается кипяченой водой, температура которой 85-90 градусов. Это необходимо для сохранения аромата и вкуса.
Затем необходимо тут же слить эту воду из заварочного чайника, а затем снова залить горячей водой.
Через 3-4 минуты можно разлить полученный настой в чашки и насладиться ароматом и вкусом насыщенной первой заварки.
Заваривать Молочный Улун можно несколько раз. Вкусовые качества каждой заварки отличаются от предыдущей.
По окончании чаепития необходимо вымыть заварочный чайник чистой водой, не используя какие-либо чистящие средства. Высушив чайник можно убрать его до следующего использования
Следует помнить, что при применении Молочного чая Улун существуют противопоказания.
- В зеленом чае Молочный Улун содержится большое количество алкалоида - теина. В связи с этим врачи не рекомендуют пить его кормящим матерям и беременным женщинам, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Если вы страдаете бессонницей, не пейте чай перед сном, так как повышенное содержание кофеина приводит сердечно-сосудистую и нервную системы в состояние сильного возбуждения.
- Откажитесь от зеленого чая при обострении язвенной болезни и гастрита.
- Если у вас повышена температура, зеленый чай пить не рекомендуется, так как теофиллин, содержащийся в чае, способствует повышению температуры тела и при этом нейтрализует действие лекарственных средств, понижающих температуру. А еще чай обладает мочегонным действием, т.е. выводит жидкость из организма, а это недопустимо при высокой температуре.
Факторы, которые следует избегать при употреблении чая.
- Не употреблять Молочный чай Улун на пустой желудок: возможно появление желудочных спазмов и рвоты.
- Употребление очень горячего чая может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода, желудка.
- Крепкий чай может вызвать повышенное возбуждение, бессонницу, головную боль.
- Употреблять чай только в свежезаваренном виде, не допускается оставлять и пить его на следующий день.
- Использовать вчерашний чай можно для наружного применения.
- Запрещено запивать лекарственные препараты Молочным чаем Улун, т. к. содержащийся в нем танин мешает усвоению лекарственных препаратов.
Для профилактики различных заболеваний и поддержки здоровья рекомендуется пить чай слабой заварки. Такой чай восстанавливает физические силы, отлично бодрит, но не влияет на сон и не перевозбуждает.
Употребление Молочного Улуна до трех чашек в день помогает избежать возникновение многих заболеваний, сохранить стройность и красоту тела, а так же ясность ума до преклонного возраста. Но необходимо помнить, что злоупотреблять им недопустимо.
Милости прошу, заходите на рублику: «Все про чай«, узнаете много интересного о разных чаях.