Полезные свойства огурцов :: Польза и вред
Полезные свойства огурцов
Полезные свойства Oгурца !!! ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
13 Сентябрь 2011 kanalie
Полезные свойства огурцов.
Польза огурцов, в чем она заключается? Ведь огурец состоит на 95% из воды, соответственно такой состав не может обеспечить овощу достойную пищевую ценность. Но в этом-то и кроется весь секрет пользы.
Вода содержащаяся в огурцах гораздо полезнее чем та, которую мы привыкли пить . Она очень чистая, на столько, что её можно сравнить с дистиллированной. Это значит, что огурец - это овощ, замечательно утоляющий жажду, очищает организм от токсинов и способствует его омоложению.
В чем же еще польза огурца? Помимо воды, в составе огурца присутствует кремний и калий, эти вещества поддерживают здоровье и тонус кожи, блеск и силу волос. Содержание полезных соединений йода в составе огурца гораздо больше, чем в каком-либо другом овоще, об этом не стоит забывать людям с заболеваниями щитовидной железы и сосудистой системы.
Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Присутствующие в составе огурца: каротин, хлорофилл, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, хлор, цирконий, марганец, никель, свинец, серебро, кофейная и фолиевая кислоты, говорят о его весомой поддержке организма в восполнении недостающих веществ. Заметьте, огурцы, выращенные в открытом грунте, будут ещё более насыщены и полезны по своему химическому составу, чем огурчики, выращенные в теплице.
Огурцы помогут избавиться от отеков или вовсе их избежать. Нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление. Сок свежевыжатого огурца очень полезен и при регулярном употреблении, борется с заболеваниями печени, предстательной железы и желчного пузыря. Но помните, что в этом случае стоит обязательно исключить из рациона мясо, крахмал и сахар. Ещё огуречный сок полезен своим умением препятствовать переходу углеводов в жиры и отложению солей. Он же способствует усвоению белков и жиров.
Огурец является великолепным антисклеротическим, болеутоляющим, антитоксическим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым и слабительным средством.
Отвар из огуречных листьев полезно принимать при различных кровотечениях. Наружно использовать при кожных заболеваниях, угрях. Огурец полезно использовать в косметических масках, отбеливающих кожу и поддерживающих её эластичность. Спиртовой огуречной настойкой протирают жирную кожу.
Помните об одном условии, употреблять и использовать в косметических целях огурец нужно именно свежим, овощ должен быть твердым и тяжелым, иначе, есть риск получить эффект обратный полезному.
Соленые и маринованные огурцы лечебными свойствами не обладают. Судя по перечисленным качествам, мы видим, что польза огурцов бесспорна.
Вред огурцов и противопоказания.
Кому же огурцы могут быть вредны? Вред огурцы могут нанести людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.
Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Так же они вредны и для тех, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.
Опасность! Ранние огурцы!
Весенние огурцы могут содержать большое количество вредных нитратов! Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон огурца. Так что будьте осторожны и помните, что огурцы могут нести не только пользу, но и вред!
Как выбрать огурцы в магазине?
Для правильного выбора огурцов следуйте следующему плану:
1) У огурцов хвостик должен быть не завядшим.
2) Огурцы не должны иметь желтоватых областей.
3) Огурцы обязательно должны быть упругими и твердыми.
4) Если огурцы слишком красивые и блестящие, то скорее всего они напичканы удобрениями и, соответственно, имеют повышенное содержание нитратов и других вредных веществ.
5) Не стоит покупать слишком большие огурцы, так как они скорее всего перезрелые и содержат много семечек.
Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь!
Полезные свойства огурца для организма и фигуры
Автор: nmayakova от 10-07-2014, 18:29
- 80
- 5
Полезные свойства огурца для организма и фигуры человека бесспорно есть, огурцы содержат калий, магний, железо, фосфор, йод. В небольших количествах в огурцах содержаться ещё важнейшие витамины каротина В, В1, В2, РР, В6, и витамин С. Польза и вкусные свойства, вот что заставляет нас выращивать огурец на наших дачных участках, готовить салаты, консервировать на зиму а также использовать в косметических целях это вкусный, ароматный овощ. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах огурца для организма и фигуры, о его плюсах и минусах воздействия на организм человека, узнаем как можно похудеть с помощью огурца и как приготовить косметические средства для лица.
Косметические свойства огурца
Огурцы обладают хорошими косметическими свойствами, поэтому они широко используются в изготовление разных средств, по уходу за кожей. Огуречный сок отбеливает кожу придаёт ей свежесть и бархатистость. Так же огурец лучшее натуральное средство в борьбе с пигментными пятнами и рубцами на коже лица. При регулярном использовании этого овоща, можно избавиться от тёмных кругов и отёков под глазами. Протирание лица огуречным соком уменьшит поры и придаст эластичность и мягкость коже. Хочу предложить вам несколько масок и тоников с использованием огурца.
Очищающая маска
Для того чтоб очистить кожу и придать ей свежий сияющий вид, смещайте в равных долях сок лимон, сок огурца, розовую воду. Втирайте в кожу круговыми движениями, через 20 минут смойте теплой водой. Эффект увеличится если процедуру вы повторите несколько раз.
Отбеливающая маска
Если у вас на лице имеются пигментные пятна или угри, этот рецепт как раз для вас. Измельчите огурец в блендере, добавьте несколько листьев мяты и взбитый белок, всё хорошо смешайте до однородной массы. Нанесите на кожу лица и шеи равномерно смесь из огурцов, через 20 минут смойте тёплой водой.
Тоник
Приготовьте огуречный сок, добавьте несколько столовых ложек мёда. Протирайте этим тоником лицо каждый день, эффект не заставит себя долго ждать, также из этого тоника можно заморозить кубики льда, и протирать лицо по утрам.
Для смягчения и отбеливания кожи
Натереть огурцы на крупной терке, залить водкой или спиртом. Настаивать 2 недели, после протирать лицо, этим настоем. Так же для отбеливания кожи протирать лицо свежим огурцом, 2-3 раза в день.
Огуречная диета
Существует много разных методик и диет для похудения, только не забывайте о последствиях строгих диет. С огурцом вы быстро и без ущерба для здоровья сможете убрать несколько лишних килограммов. Смысл огуречной диеты прост, при употреблении огурцов он в желудке занимает большой объём тем самым утоляет голод. Мы с вами знаем что огурец состоит на 95% из воды, и он способствует очищению пищеварительного тракта. Именно благодаря своим свойствам худеть с огурцами не только действенно но и полезно, они помогут вывести лишние шлаки и вредные вещества из кишечник, и очистить кожу.
Меню огуречной диеты
Для первого способа диеты, готовим салат из огурцов, добавляем в него зелень петрушки и укропа, заправляем лимонным соком или кефиром. Из-за своей малой калорийности, кушать такой салат можно не в ограниченных количествах. Кушаем 3-4 раза в день, можно добавить кусочек ржаного хлеба. Рекомендуется выпит 1,5-2,0 л воды в день, а так же зелёный чай, он поможет утолить чувство голода.
Огуречная диета с яйцами
Берём 1,5 кг. Огурцов и 3 отварных яйца. Из огурцов можно сделать салат или употреблять целиком. Разделить огурцы на 5 равных частей, 3 раза к ним добавить яйцо. Не забывайте пить достаточное количество воды.
Огуречная диета с помидорами
Берём 1 кг огурцов и 0,5 помидоров. Делим на 4 равные части, можно сделать салат с добавлением зелени, солить не рекомендуется лучше взбрызнуть лимонным соком. Пить можно воду, зелёный чай и отвар шиповника. На ужин добавьте 125 г нежирного йогурта.
Лечебные свойства огурца
Огурцы обладают определёнными лечебными свойствами, они увеличивают аппетит и способствуют хорошему усвоению пищи. Употребление свежих огурцов полезно при заболеваниях почек, печени, желудка так как они способствуют выведению лишней воды из организма чем улучшают работу этих органов. Огуречный сок рекомендуют употреблять при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке. Так же огурцы благотворно влияют на рост волос, и укреплению сердечной мышцы из за высокого содержания калия, натрия, фосфора.
Огурцы, как мочегонное средство
Огурец, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, всё благодаря большому содержанию воды, так же огурец быстрее всех других овощей может выровнять кислотный баланс в организме. Если вы страдаете запорами, вам поможет настой из огурца. Нарежьте огурцы большими кольцами, поместите в солёный раствор и настаивайте в течении месяца, в солнечном месте. Пить 3 раза в день по пол стакана.
Кому противопоказан огурец
При всех своих хороших вкусовых показателях, и полезных свойствах вред огурец тоже может нанести людям с повышенной кислотностью желудка. По этой же причине не стоит употреблять огурец при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным женщинам не стоит увлекаться огурцами, поскольку это может вызвать слабительный эффект у ребёнка.
Мы поделились с вами полезными рецептами для похудения и омоложения кожи, а так же рассказали о полезных свойствах огурца. Наслаждайтесь его вкусом и знайте сколько пользы он приносит нашему организму.
Огурец - польза и полезные свойства огурцов
автор: Антон Лыткиндата: 08.08.2011
Польза огурцов – вот что заставляет людей выращивать эти замечательные овощи на своих огородах. Многим кажется, что огурец состоит только из воды и все. Нет, на самом деле это не так. Огурец состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка и различные полезные вещества – витамины, минералы, соли.
Фруктовый марафон. Дыня, полезные свойства
Ценность воды в огурце просто огромна, она является адсорбентом, обладая возможностью детоксикации всего организма. Огурцы полезно есть при пищевых отравлениях, т.к. как в них содержится очень много воды насыщенной калием. Как известно калий обладает способностью выводить всю лишнюю воду из организма человека – именно это нужно отравленному организму, освободится от вредных веществ, попавших в него.
Полезные свойства огурцов
Полезные свойства огурцов проявляется в диете для худеющих людей, потому что при употреблении этого зеленого овоща, он занимает большое пространство в желудке, тем самым утоляя голод. Но мы-то знаем, что в основном огурец состоит из воды, которая помогает очищать пищеварительный тракт. Понятно, что здесь речь идет о пользе только свежих огурцов, так как в малосольных огурцах уже содержится натрий, который нейтрализует действия калия, тем самым задерживая воду в организме.
Известно, что употребление огурцов разгружает работу поджелудочной железы. Это происходит потому, что огурец легко усваивается в пищеварительном тракте, без помощи поджелудочной железы.
Многие успели подумать, что кроме воды в огурце ничего полезного больше нет. А как же остальные 5% полезных веществ? О них по порядку. Уже было сказано, что в огурце содержится калий, который выводит из организма воду, но это не единственная его особенность, он так же понижает кровяное давление, снимает отеки, помогает при сердечной аритмии.
Огурцы полезны еще и тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в этом овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор. Из овощей по содержанию витаминов группы B, огурец занимает одну из лидирующих позиций. Так же в нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С), но с увеличением объема огурца, она постепенно исчезает, поэтому ее содержание больше в маленьких огурцах, чем в больших.
При употреблении огурцов можно оценить их полезные свойства во время приема мясной пищи. Если вы будете есть мясо с этим овощем, то процент усвоения белков из этого блюда многократно возрастет. Улучшение обменных процессов, снижение аппетита, уменьшение содержания сахара в крови – это все наш любимый огурец.
Использование огурцов в косметике
Огурцы полезны так же и в косметических целях. Многие женщины используют его для снятия внешних отеков, омоложения и очищения кожи.
Тем, кому не дают покоя угри и прыщи, огурец способен помочь в излечении этих проблем – вы можете съедать по одному огурцу каждый день и хороший внешний вид вам обеспечен. Широко применяется этот овощ для приготовления различных лосьонов.
Польза и вред огурцов – звучит не верно. Есть только польза огурцов, хотя если у вас камни в желчном пузыре, то употреблять в пищу этот овощ вам надо с большой осторожностью.
Калорийность огурца в 100 граммах – 15 ккал.
Кулинария
Но польза огурцов не только в витаминах, в них содержится и кальций, калий, йод, фосфор, а также железо. А по этим параметрам огурцы не уступают даже помидорам, луку и моркови.
Огуречный сок, широко применяемый в косметологии, отбеливает кожу, освежает и придаёт ей бархатистость. Ну а о способности огуречного сока удалять угревую сыпь, веснушки и пигментные пятна знают многие.
Основная ценность огурцов в питании – это вкусовые характеристики. Дело в том, что огурец на 96 (и даже более) % состоит из воды, поэтому энергетическая ценность его очень мала.
Однако огурцы повышают аппетит и помогают качественному усвоению пищи. И этим они компенсируют свою низкую калорийность. Употребление в пищу этого овоща способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшению работы сердца.
Также огурцы улучшают рост волос и укрепляют кровеносные сосуды.
Польза свежих огурцов состоит в благоприятном воздействии на печень и почки.
Одним из основных полезных действий огурца считается мочегонное воздействие. По этому параметру овощ не уступает даже такому лидеру как арбуз. Не менее полезно свойство огурцов выравнивать кислотный баланс организма. Дело в том, что при повышенной кислотности гнилостные процессы в организме затягиваются и плохо поддаются лечению. Огурец исправляет это. Поэтому, если у человека долго не заживают раны, появляется много фурункулов и прыщей, совет один – есть больше огурцов.
Ещё одно из достоинств огурца – тартроновая кислота. Для диетологов это просто находка, ведь она эффективно препятствует процессу превращения углеводов в жиры.
Огуречный сок эффективен при пародонтозе, успокаивает и способствует укреплению нервной системы, улучшает память и борется с атеросклерозом.
Кроме свежего огурца на наших столах очень популярен малосольный огурец. Малосольные огурцы, польза которых аналогична свежим, готовятся только из свежесорванных огурцов. В противном случае получается совершенно «пустой» продукт. Дело в том, что свежий огурец медленно, но устойчиво начинает терять полезные свойства сразу после отрыва его от растения. И за сутки лежки он может потерять до 30% своей ценности.
Для полноты картины полезно будет привести один из многочисленных рецептов малосольных огурцов:
Ингредиенты:
Огурцы – самая древняя овощная культура. Огурцы чем меньше, зеленее и недозрелее, тем лучше и вкуснее. В античные времена греки их называли «агурос»: что означает «неспелый, несозревший». Отсюда и пошло их название – огурец. Из страны вечного лета Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине, тропическая лиана, растет в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Почти шесть тысяч лет люди знают и любят эту культуру, о чем свидетельствуют находки в развалинах хазарского города Саркепа, где обнаружены семена огурцов.
Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц: ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем. Огурцы долгое время занимали на столе второе место после капусты.
При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светлозеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятостей, вялости и других повреждений.
Полезные свойства огурцов
Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны — огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.
В огурцах содержатся полезные и легкоусвояемые соединения йода: ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы содержат много клетчатки — поэтому отлично улучшают перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов.
Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевая кислота, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро.
Из-за большого содержания калия огурцы отлично «гоняют» лишнюю жидкость, снимают отеки, снижают артериальное давление, имеют легкий слабительный эффект. Благодаря низкой калорийности и усиленной «очистительности», огурец — идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.
Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий.Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством.
Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.
Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добалением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.
В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.
Опасные свойства огурцов
Огурцы противопоказаны: при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях; при нефрите со щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, колитах.
Соленые огурцы не советуют употреблять: при тучности, ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов.
Историю происхождения огурца, его пользу и вред, а также советы по его выбору, хранению и употреблению представят в программе «Жить здорово!»
Смотрите также свойства других овощей:
Полезные и лечебные свойства огурцов
24 октября 2012 Виталий
Здравствуйте уважаемый читатели DomMenu.ru! А вы знаете, что огурцы являются самой древней овощной культурой?
На вид такие обычные, но как и многие овощи огурцы обладают уникальными полезными и лечебными свойствами.
Наверное нет такого садового участка, где бы их не выращивали - огурцы распространены по всему миру, их употребляют в пишу не зависимо от национальности и вероисповедания, огурцы широко применяются в медицине косметологии, диетологии ну и конечно в кулинарии, ими спасаются от голода и жажды дикие животные - и это все так хорошо нам всем знакомый огурец!
Немного истории
Родиной огурцов считается Индия, а точнее подножие Гималаев, где они благополучно произрастают в естественных условиях и по сей день . Многометровые огуречные петли опутывают деревья словно гигантской паутиной, создавая непроходимые дебри. Дикорастущие виды огурцов способны достигать высоты до 20 метров, а в диаметре не уступать деревьям. Недозрелый плод (зеленец) такого огуречного дерева может весить около 5 килограммов. Местные жители часто используют природные свойства диких огурцов для изготовления живых изгородей густо засаживая ими заборчики сплетенные из бамбука в виде решетки. Такие живые изгороди со временем неплохо разрастаются и становятся отличной зашитой от палящего солнца.
Как я уже написал в начале статьи, огурец является древнейшей овощной культурой и первые упоминания об нем датируются примерно 4 веком до нашей эры. Конечно огурцы не могли ограничатся подножьем Гималаев. Смышленые древние греки сразу уловили пользу от такого многофункционального растения и незамедлительно стали выращивать огурцы у себя на родине. Затем греки рассказали об это римлянам а римляне в свою очередь рассказали средней Европе, а Европа уже проболталась всему миру.
Вот такая занимательная история с огурцом приключилась и все остались довольны
Полезные свойства огурцов
Отличие огурца от других овощей заключается в том, что он на 95% состоит из воды и поэтому его полезные свойства на первый взгляд могут показаться не такие уж сильно и полезными. Но матушка природа наградила огурцы влагой столь щедро не спроста. Во время роста плодов вода в них проходит уникальную систему очистки и в этом заключается главный секрет огурца. Мы сами на 80% состоим из воды и пополнение нашего организма водой жизненно необходима, но все понимают какую воду мы пьем. Поэтому чаще кушайте свежие огурцы!
Кроме воды, в состав огурца входят калий и кремний, эти вещества помогают нашей коже выглядеть здоровой, а также придают силу и блеск волосам. Не лишнем будет сказать, что полезные соединения йода в таких количествах вы не обнаружите ни в каком другом овоще, а как известно йод способствует укреплению сосудистой системы и полезен при заболевании щитовидной железы.
Еще огурцы содержат много кальция, магния, железа, натрия и фосфора, богаты полезными органическими кислотами, важнейшими витаминами таких, как каротин, В2, B1, РР, В6, С и другими. Не буду дальше углубляться в химический состав это уже бесспорно говорит нам о пользе огурца для нашего организма.
Я уже упоминал в предыдущих статьях о своем деде и вот несколько его рецептов на основе огурцов.
Лечебные свойства огурцов. Рецепты народной медицины
Очищение печени - Заливаем 100 г мелко порезанных огурцов кипятком - 0,5 литра. Варим на малом огне 30 минут, остужаем 10 минут затем процеживаем. Принимать отвар следует по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.
Лечение при ожогах - При ожоге кипятком или паром на поврежденный участок кожи наложите компресс из мякоти огурца и меняйте каждые 10 минут, заживления ожога происходит значительно быстрее. Также можно растирать кожу огурцом при солнечных ожогах.
При болях в желудке - Смешайте 1 ст. ложку ромашки с 1 ст. ложкой тысячелистника, залейте 200 мл кипятка и дайте настоятся. Перед применением разбавьте травяной настой свежим огуречным соком (на 50 мл настоя 50 мл огуречного сока - 1 порция). Принимайте 4 раза в день и вскоре боль уйдет.
При гипертонии - 100 г тертых огурцов залейте 200 мл кипятка. Раствор опустите в водяную баню и держите 5 минут, затем настоять в течении 30 минут. Принимайте 3 - 4 раза в день по 100 мл.
Будьте здоровы!