Полезные свойства подсолнечного :: Польза и вред

Полезные свойства подсолнечного

Полезные свойства подсолнечного

Подсолнечник - вид травянистых растений. Однолетнее растение.

Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.

Листьяовально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками .

Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений).

Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние - буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные - от 500 до 3000 штук.

Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.

Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.

Плоды - семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми, с кожистым околоплодником.

Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.

В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I, который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена на Родину и культивировать это растение.

В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды, тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты.

Подсолнух - символ единства, правосудия, процветания и солнечного света. В некоторых странах даже символ мира.

Подсолнух собирают специальными приспособлениями - жатками. Он растет рядами, располагающимися на расстоянии 40-50см друг от друга. Уборка требует внимательности и опыта - если не попасть на ряд, то стебель будет просто ломаться и урожай уменьшится.

Главное в подсолнухе - это семена. Ради них и выращивают это очень плодородное растение. Из одной семечки вырастает целый цветок, в котором около 3 тысячи таких же семян.

Семечки подсолнуха употребляют сырыми, жарят, добывают из них масло, которое так и называется - "подсолнечное".

В наше время очень распространенная сельскохозяйственная культура. На данное время уже вывели множество сортов подсолнуха, которые отличаются содержанием масла и размером корзинок (цветков).

Полезные и лечебные свойства подсолнуха

Из плодов (семян) делают подсолнечное масло. Жмых идет на кормовые примеси для скота и на подкормку для рыбалки.

Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее средство.

В семечках подсолнечника присутствует линолевая, олеиновая, другие ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний. При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.

Полезные свойства подсолнечного

Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство. Масло принимают внутренне - как легкое слабительное, и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают при бронхите, малярии и аллергии.

Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы собирают большое количество меда и пыльцы именно из подсолнуха. В зависимости от агротехники посевов и погоды медоносность равна в пределах 13- 25 кг с гектара, нектара 45-79%. В некоторых районах 40 - 50 кг с гектара. Мед с подсолнуха имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.

Опасные и вредные свойства подсолнуха

При первых признаках аллергической реакции прекратить применение и немедленно обратиться к врачу.

Полезные и опасные свойства других трав:

Рецепты блюд

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника методом прессования и экстрагирования. Производство этого масла в России составляет около 70 % выпуска всех растительных масел.

Нерафинированное масло имеет выраженный вкус и запах поджаренных подсолнечных семян, светло-желтый цвет, допускается небольшой осадок. По качеству его делят на три сорта – высший, 1-й, 2-й. Масло высшего и 1-го сортов должно быть прозрачным, допускаются лишь отдельные мельчайшие частицы воскоподобных веществ. В масле 2-го сорта может быть легкое помутнение.

Гидратированное масло вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сортов. В отличие от нерафинированного масла не имеет осадка.

Рафинированное масло выпускают недезодорированным и дезодорированным. Дезодорированное масло по вкусу и запаху является обезличенным, недезодорированное имеет слегка выраженный вкус и запах подсолнечных семян, масло прозрачное, не содержит отстоя. Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается дезодорированное рафинированное подсолнечное масло.

[содержание]

Химический состав

Семена подсолнуха богаты жирным маслом (до 53 %), углеводами (26,5 %), белками, фитином (2 %), дубильными веществами (1,5 %), фосфолипидами, стеринами, каротиноидами, органическими кислотами (лимонная, винная, хлорогеновая), витаминами А и Е.

В подсолнечном масле большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, которые препятствуют склеротическим процессам в организме человека.

[содержание]

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло, наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров.

Подсолнечное масло – это не только питательный продукт, широко используемый в пищевой промышленности, оно также применяется и в медицине.

Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких.

Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите, как желчегонное средство.

При лечении и для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать подсолнечное масло, так как оно богато непредельными жирными кислотами. При заболевании атеросклерозом рекомендуется ограничить употребление продуктов, в состав которых входят животные жиры, и заменить их растительными жирами, в частности, маслом подсолнечника.

Масло подсолнечника смягчает кожу, поэтому оно используется при приготовлении различных мазей и применяется при лечении кожных заболеваний, которые требуют смягчения кожи. Кроме того, подсолнечное масло можно использовать и в чистом виде, смазывая им поврежденные участки кожи.

Подсолнечное масло обладает хорошим слабительным действием и применяется внутренне при запорах.

Витамины в подсолнечном масле

Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и Е.

Витамин Е (токоферолы) стимулирует мышечную деятельность, защищает клетки и другие структуры организма от повреждения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, тормозит прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиканцерогонное действие. Витамины группы Е являются веществами, рейдирующими функции органов размножения. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

Витамин D (кальциферолы) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита.

Витамин А (ретинол) – витамин роста, обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется в склонности кожи к шелушению, сухости и ломкости волос.

Ненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном масле

В состав подсолнечного масла входят линоленовая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином Ф. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостатке ненасыщенных жирных кислот в организме человека холестерол образует с насыщенными жирными кислотами сложные эфиры, слабо окисляющиеся при обмене веществ из-за повышенной химической стойкости. Эфиры накапливаются в крови и откладываются на стенках артерий.

Компресс при простуде

При простудных заболеваниях дыхательных путей рекомендуются компрессы на подсолнечном масле. Чтобы сделать компресс, необходимо подогреть масло на небольшом огне. После этого смочить в масле марлю и положить ее на шею или на грудь, закрыть полиэтиленом, далее положить слой ваты и весь компресс накрыть махровым полотенцем. Держать до тех пор, пока он не остынет.

Против мозолей

В борьбе с мозолями поможет простое давно испытанное средство – подсолнечное масло. После мытья ног, перед сном, необходимо помассировать их и смазать подсолнечным маслом. Уже через 3-4 дня мозоли начнут смягчаться и постепенно исчезать, если проделывать эту процедуру регулярно.

Лечение гайморита

Негнойный хронический гайморит можно лечить подсолнечным маслом. Одна столовая ложка масла берется в рот и сосется, как конфетка, глотать масло ни в коем случае нельзя. Процедура лечения проводится легко, свободно, без напряжения в течение 10-20 минут. Сначала масло делается густым, а затем жидким, как вода, и его следует выплюнуть, так как эта жидкость высокотоксичная. Эту процедуру лучше осуществлять утром натощак и вечером перед сном.

От храпа

От храпа нужно выпивать 1 столовую ложку подсолнечного масла после ужина, как раз перед сном. Естественно, что вначале нужно перепробовать разные виды растительных масел на переносимость.

От свища

На свищ можно положить марлевую салфетку, смоченную в подсолнечном масле. Менять салфетку, когда все масло впитается.

При повреждениях кожи

При ожогах, обморожениях и различных механических повреждениях кожи (ссадины, порезы и др.) поможет пережаренное подсолнечное масло. Марля или бинт смачивается остуженным маслом и накладывается в виде повязки на поврежденное место.

При укусах клещей

При укусах клещей также помогает подсолнечное масло. Если клещ проник под кожу, нужно смазать поврежденное место подсолнечным маслом, тогда клещ выйдет из-под кожи и погибнет.

Для ногтей

Немаловажную роль играют подсолнечное масла и в уходе за ногтями. Если лак наносить на них чаще одного раза в неделю, они могут стать ломкими. В таком случае необходимо отказаться от лака на 2–3 недели. Восстановить прежний вид ногтей помогут ванночки из подсолнечного масла. Опустить кончики пальцев в разогретое подсолнечное масло и подержать в течение 10 минут. Уже после нескольких процедур ногти станут более гладкими и здоровыми.

Масляные настои растительных сборов

Растительные сборы из лекарственных растений измельчить, залить подсолнечным маслом и кипятить на водяной бане 30 мин, постоянно помешивая. Настаивать в течение суток в темном теплом месте. Процедить через ватно-марлевый фильтр. Использовать для промывания ран, орошения ожоговых поверхностей, лечения гнойничковых заболеваний кожи, при юношеских угрях, эрозиях шейки матки, грибковых заболеваниях влагалища, простатитах, уретритах, трофических язвах, язвах на конечностях при сахарном диабете, рожистом воспалении.

Рецепты масляных вытяжек из растений

Рецепт 1

  • почки тополя черного – 100 г,
  • корни и корневища девясила высокого – 100 г,
  • листья подорожника большого – 100 г,
  • листья шалфея лекарственного – 100 г,
  • масло подсолнечное – 2,5 л.

Измельченный сбор залить горячим (до 60° С) подсолнечным маслом и настаивать в теплом месте 7 дней, каждодневно взбалтывая. Процедить после настаивания и использовать как наружное.

Рецепт 2

  • почки осины белой – 100 г,
  • трава мяты перечной – 100 г,
  • трава медуницы лекарственной – 100 г,
  • корни с корневищами гравилата городского – 100 г,
  • листья скумпии обыкновенной – 100 г,
  • масло подсолнечное – 2,5 л.

Готовится, как в предыдущем рецепте, и используется как наружное.

Рецепт 3

  • почки березы бородавчатой – 100 г,
  • листья крапивы двудомной – 100 г,
  • корни и корневища лапчатки прямостоячей – 100 г,
  • трава душицы обыкновенной – 100 г,
  • трава тысячелистника обыкновенного – 100 г,
  • масло подсолнечное – 2,5 л.

Готовится, как в предыдущих рецептах, и используется как наружное.

Рецепт 4

  • почки тополя черного – 100 г,
  • корни и корневища кровохлебки лекарственной – 100 г,
  • трава мелиссы лекарственной – 100 г,
  • трава чабера садового – 100 г,
  • трава лаванды узколистной – 100 г,
  • масло подсолнечное – 2,5 л.

Готовится, как в предыдущих рецептах, и используется как наружное.

Рецепт 5

  • листья березы повислой – 100 г,
  • листья скумпии обыкновенной – 100 г,
  • трава тысячелистника обыкновенного – 100 г,
  • дубовые галлы – 100 г,
  • трава мяты перечной – 100 г,
  • масло подсолнечное – 2,5 л.
  • 3 Видео «Производство меда из подсолнухов»

Отличительные особенности

Нельзя сказать, что этот сорт встречается редко. Напротив, он достаточно распространен в разных частях света и всегда остается востребованным. Его полезные свойства используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

По сравнению с другими разновидностями, мед подсолнечниковый отличается большим количеством каротина и витамина А. Он характеризуется очень высоким содержанием глюкозы и редких ферментов, которые практически не встречаются в прочих продуктах. А вот сахара в нем напротив очень мало. Среди питательных элементов также можно выделить витамины Е и РР.

Происхождение

Подсолнечный мед популярный практически повсеместно. А в некоторых странах его делают в особенно больших количествах. Например, в Болгарии, на него приходится почти треть всего производства этой отрасли.

Его делают из известного практически всем масличного растения – подсолнухов. Такие яркие и красивые, они раскрашивают поля желтым цветом в конце лета. То, что мы видим когда смотрим на фото подсолнуха, это не один большой цветок, а целое соцветие. Его корзинка содержит порядка 1500 цветков и из каждого потом получается семечка.

Цвет

Мед подсолнечниковый принимает разные цвета, но чаще всего очень яркий и красивый золотисто-желтый. Совсем как подсолнухи. При кристаллизации цвет может меняться. Он немного темнеет и больше смещается в сторону янтарного. Иногда даже возможно заметить слегка зеленоватый оттенок. Пугаться этого не надо.

Вкусовые качества

Вкусовые ощущения от подсолнечникового сорта богатые. Он сладкий, с легким кисловатым послевкусием. Может присутствовать и терпкий привкус. Некоторые люди отмечают чуть заметные фруктовые нотки. Еще один интересный эффект – в горле после него может немного пощипывать.

Если вы хотите в полной мере оценить вкусовые свойства, подсолнечниковый мед нужно пробовать в жидком виде. Именно в этом состоянии он наиболее приятный. Считается, что после кристаллизации вкус значительно ухудшается и может сильно отличаться от первоначального.

Аромат

Запах в принципе не очень сильный. Но если хорошенько принюхаться, можно уловить аромат с фруктовым оттенком. Некоторые люди с особенно хорошим обаянием чувствуют аромат пыльцы и другие не совсем обычные запахи. Однако после кристаллизации они сильно ослабевают, а порой становятся и вовсе не уловимыми.

Кристаллизация

Густеет откачанный подсолнечный мед достаточно быстро. Приблизительно через 2-3 недели. За это время в нем образуются относительно крупные кристаллы желтого или светлого янтарного цвета. Но в сотах подсолнечниковый, как и любой другой мед сохраняет жидкую консистенцию гораздо дольше.

В целом, мед из подсолнечника не очень клейкий и его кристаллики хорошо тают. Однако севший, он становится достаточно твердым. Процесс кристаллизации в этом сорте обычно протекает равномерно по всей массе.

Полезные и лечебные свойства

Подсолнечниковый мед обладает целым набором свойств, которые делают его полезным для нашего здоровья. Его применяют не только при простуде, но и для лечения от других заболеваний дыхательных путей. Хорошо влияет он и на работу сердца. Полезная привычка - пополнять им рацион при разного рода невралгиях, атеросклерозе и остеохондрозе.

Также этот сорт обладает отличными бактерицидными свойствами. Известна его польза для очистки организма от накопившихся там шлаков. Иногда подсолнечниковый мед рекомендуют использовать для лечения желудочно-кишечных колик. Благодаря витаминному составу, он обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Кроме всего прочего, был замечен и мочегонный эффект.

Видео «Производство меда из подсолнухов»

Посмотрите видео и узнайте много интересного о производстве этого замечательного продукта.

Подсолнечный мёд – полезные свойства «солнышка» в банке

Совсем недавно в одном из местных магазинчиков я увидела в продаже подсолнечный мед – ярко-желтый, густой, кристаллизованный, с умеренным ароматом, отдающий фруктовыми нотками. Настоящее солнышко в банке!

Подсолнечный мед не слишком клейкий, как другие сорта, его кристаллики легко тают во рту, оставляя после себя приятное фруктовое послевкусие с кислинкой. Характерная палитра красок: от золотистой до горчичной.

Знатоки особенно любят этот мед за его неповторимый аромат. Запах подсолнечного меда может напоминать свежее сено, цветочную пыльцу после дождя, зрелые абрикосы, зеленые томаты и даже аромат жареной в подсолнечном масле хрустящей картошки.

Настоящий подсолнечный мед должен быть не менее чем на 51% собран с цветущих подсолнухов. Подходит для выпечки. Его смело можно добавлять в белый хлеб, печенье, воздушные пироги и даже нугу. Он хорош для выпечки и подслащивания горячих напитков, а также в составе знаменитых греческих десертов. Неплохо сочетается с йогуртом.

Интересно, какими полезными свойствами обладает этот продукт пчеловодства?

В чем польза подсолнечного мёда?

  1. Целью недавнего исследования, произведенного нью-йоркскими учеными, было сравнение нескольких разновидностей меда. Оказалось, что подсолнечного меда содержит самый богатый ассортимент полезных аминокислот, которые так нужны нашему организму для синтеза белков.
  2. Подсолнечный мед насыщен антиоксидантами, про целебные качества которых можно говорить бесконечно. Антиоксиданты можно найти и во многих других продуктах. Но в подсолнечном меде этих активных веществ действительно много.
  3. Натуральные ферменты поднимают подсолнечный мед еще на один уровень вверх по шкале «полезности». Причем некоторые из них уникальны и не встречаются в других натуральных продуктах.
  4. В народной медицине этот мед традиционно используется для лечения болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик. Его можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство.
  5. Подсолнечный мед будет полезен и тем, кто страдает от атеросклероза, остеопороза, а также невралгии, особенно простудного характера.
  6. Не забудем про антибактериальные свойства подсолнечного меда. Он столь же эффективен в борьбе с простудой или гриппом, как, например, липовый или луговой.

Выбираем подсолнечный мед

Подсолнечный мед сейчас производят во многих странах – в России, Испании, Италии, Франции, США, Болгарии. Причем, например, в Болгарии 30% медового производства приходится именно на подсолнечный мед.

Покупать любой мед лучше напрямую, у проверенных людей. Хороший пчеловод никогда не станет продавать смешанный мед, ведь для его производства исходные продукты придется нагревать. А это губительно сказывается на полезных свойствах и структуре меда.

Для подсолнечного меда характерно высокое процентное содержание пыльцы, поэтому он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. В этом случае больше подойдет клеверный мед, на вкус не менее приятный.

Другие интересные статьи:

Уникальным целебным продуктом, который обладает лечебными свойствами, является мед подсолнечника, его используют как для лечения, так и в профилактических целях. Он отличается жидкой консистенцией, может быть желтым, золотистым, янтарным, редко зеленый. Мед подсолнечника имеет приятную терпкость, кислинку, после его приема в горле сильно щепает. Узнать его можно с помощью своеобразного аромата, он со временем может уменьшиться, когда начинает засахариваться.

Мед подсолнечника

Полезные свойства подсолнухового меда

Если продукт натуральный он может засахарятся на улице, уже спустя три недели, когда соты нераспечатанные, процесс кристаллизации немного затягивается. Обратите внимание, если мед подсолнечника в своем состав имеет большое количество глюкозы, он быстро кристаллизуется, его нельзя оставлять для зимовки.

Зрелый мед подсолнечника имеет салообразную консистенцию в виде мелких желтых зерен, они чем-то похожи на растопленное сливочное масло. После того как мед постоит, он затвердевает.

В состав подсолнухового меда входит большое количество витаминных, ферментных веществ, микроэлементов, поэтому он имеет полезные свойства. Если сравнить подсолнух с другими растениями, с него пчелы практически не собирают пыльцу, как с вереска, гречихи, падевый.

Польза подсолнухового продукта в том, что в нем содержится большое количество глюкозы, сахара немного только 2%. Лечебные свойства продукта объясняются его витаминами группы Е, РР.

Американские ученые проводили исследования и выяснили, что мед подсолнечника в своем составе имеет большое количество полезных аминокислот, белки.

Обратите внимание, если продукт натуральный, когда он будет засахариваться, появиться твердая корка белого цвета, в ней содержится глюкоза, это одно из вкусных лакомств, можно использовать в профилактических и лечебных целях.

Лечебные свойства глюкозы в этом сорте в том, что глюкоза может быстро превращаться в человеческую кровь. Когда человек страдает от недостатка глюкозы, нарушается сердечная работа, поэтому советуют каждый день употреблять в небольшом количестве подсолнухового меда.

Применение меда подсолнечника в лекарственных целях

Мед из подсолнуха

Если продукт является зрелым, он кристаллизуется весь, затем появляется твердая мелкозернистая корка. Когда вы замечаете, наличие небольшого количества жидкости и в ней крупные кристаллы, это говорит о том, что мед еще не готов к употреблению.

Часто пчеловоды могут скрывать незрелость меда подсолнуха, для этого нагревают и сохраняют, температура должна быть в данной ситуации высокая. После всех процедур продукт становится полужидким, образовывает массу. В жидком состоянии подсолнуховый мед может находиться 3 месяца, если его особо хранить улье, сотах.

С помощью меда подсолнечника можно укрепить сосудистые стенки, вывести большое количество токсических веществ, улучшить печеночную работу, избавится от отечности, это лучшее средство для мочевыводящей системы. Им рекомендуют лечить сердце, разные воспалительные процессы в дыхательном пути, колики в желудке, кишечнике, остеохондроз, атеросклероз, невралгию.

В Китае, Японии, Корее подсолнуховый продукт включен в рацион питания детей, его дают в школах, детских садах. Он обладает противовирусными свойствами, с помощью его можно защититься от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Австрийские и японские медики используются мед с подсолнечника вместе с корицей, таким средством лечат рак только на раннем этапе развития, артрит. Рекомендуют каждый день съедать не меньше, чем 3 чайные ложки корицы.

Характеристика подсолнухового меда

  1. Не является клейким в сравнении с другими сортами.
  2. Кристаллы подсолнухового меда могут без проблем растворяться в полости рта.
  3. Имеет приятный фруктовый вкус, кислинку.
  4. Может иметь золотистый, горчичный цвет.
  5. Отличается необыкновенным запахом сена. Иногда говорят, что он пахнет, как абрикос, жареная картошка.
  6. Натуральный продукт должен собираться обязательно с подсолнуха, который цветет, польза его том, что его можно добавлять в пирог, хлеб, выпечку.

Подсолнуховый мед добавляют в разные напитки, десерты, йогурт. Это лучшее защитное средство от вируса, аллергена. Этот сорт имеет противоаллергиче ские свойства. С помощью его можно привести в нормальное состояние желудок, поэтом советуют употреблять при диарее, некоторые знахари им лечат малярию. Рекомендуют включить в рацион больным, у которых невралгия, остеопороз или атеросклероз. За счет того, что мед подсолнечника является лучшим антибактериальны м средством, им можно излечить грипп, простуду.

Подсолнечный мед для зимовки пчел

Некоторые пчеловоды отказываются от использования этого сорта, потому что он быстро сахарится, сразу же может застыть, у пчел возникают проблемы с пищеварительной системой. Поэтому мед с подсолнечника заменяют сахарным сиропом, именно его насекомые могут без проблем усваивать зимой.

Другие пчеловоды уверены в том, что подсолнуховый мед можно использовать для зимовки. Применяют его в спокойную и не морозную зиму, с повышенной влажностью. В такой период сорт не так сильно кристаллизуется, пчелы могут без проблем зимовать. Но лучше всего не рисковать насекомыми и найти хорошую замену этому продукту.

Итак, если включить подсолнуховый мед в рацион питания человека, можно укрепить миокард, сосудистую систему, привести в норму артериальное давление, улучшить циркуляцию крови, ускорить обменные процессы. Особенно полезен продукт пчеловодства в пожилом и детском возрасте. Несмотря на все полезные свойства, нужно обязательно спросить у врача, можно ли вам употреблять этот сорт, не навредит он, не вызовет побочных эффектов. Часто у человека с ослабленным иммунитетом негативная реакция на медовый продукт. Этот вид сорта подходит школьникам, с помощью его укрепляется организм, который развивается. Важно, чтобы родители внимательно прослеживали реакцию ребенка, если появляется аллергия, стоит срочно отказаться от продукта. Не разрешается его использовать детям с ожирением, подсолнуховый пчелиный продукт имеет в своем составе большое количество калорий.

  • Кстати, в японских ульях делаеют прекрасный мед.



Добавить комментарий: