Полезные свойства сельдерея и противопоказания :: Польза и вред

Полезные свойства сельдерея и противопоказания

Польза и вред сельдерея: свойства, калорийность и противопоказания

Сельдерей – растение из семейства Зонтичных. Известное еще со времен Древней Греции: сначала это было декоративное растение, листья которого использовали для венков победителям, затем заметили его целебные свойства и стали использовать как лекарство.

Сейчас сельдерей – это популярная овощная культура, при чем существует много его видов. В некоторых видах используются в пищу только листья – ботва, есть виды, в которых используются стебли - черешки, а в некоторых – только клубни.

Польза и вред сельдерея

Полезные свойства сельдерея можно оценить, изучив его состав. Состав сельдерея очень богат на: клетчатку, воду, углеводы, белки, жиры, витамины, макро и микроэлементы.

Что вы знаете о пользе тыквенного сока? Этот напиток обладатель редкого витамина » Т «.

Можно ли беременным пить томатный сок? Он нормализует пищеварение и предупреждает ожирение.

Полезность этого овоща известна издавна, но научные исследования не прекращаются и в наши дни: делаются новые и новые открытия, все глубже изучаются польза и вред сельдерея. Резонно возникают вопросы: что преобладает? Чем полезен сельдерей? А чем вреден? Давайте разбираться!

Польза: лечебные свойства сельдерея

В сельдерее огромное количество клетчатки. Ее много и в черешках, и в клубнях, причем в черешках ее даже больше. Клетчатка нужна организму для хорошей работы кишечника, она лечит и предотвращает запоры.

Много витаминов:

  • витамин А, который отвечает за упругость кожи,
  • витамины С  важен для иммунной и нервной систем,
  • витамин К – способствует укреплению костей, предотвращает остеопороз;
  • витамины группы В - хорошо сказывается на нервной системе, сельдерей рекомендуют покушать, когда нужно успокоиться (вместо успокоительных).

Сельдерей повышает работоспособность, поможет при стрессе, успокоит нервы, нормализует сон. А диетологи приписывают этот овощ при ожирении и избыточном весе.

Кроме того, благодаря разнообразию важных элементов, сельдерей замедляет старение организма, очищает его от токсинов.

А в результате последних исследований лечебные свойства сельдерея были изучены еще больше. В нем были выявлены вещества, которые борются с раковыми клетками и предотвращают старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера).

Очень многим известны свойства сельдерея для похудения.

В ста граммах овоща - всего 32 ккал.

Низкая калорийность сельдерея позволяет употреблять его в пищу без ограничений в количестве. Кто изучал этот продукт с целью похудения, знают особенность:

для его переработки организм тратит намного больше калорий, чем с ним получает. Это овощ с отрицательной калорийностью

так называется такая особенность продукта.

Среди следящих за своим весом, популярны блюда из сельдерея.  Например, сельдереевый суп, салаты, коктейли и т. д. Для салатов чаще используются клубни. Его сочетают из яблоком, морковью, орехами. Вместо соусов используется низкопроцентный кефир или йогурт. Готовят и черешки растения:  запекают, варят, даже фаршируют.

Выдавливают из черешков и сок. Его добавляют в другие соки, например, в яблочный или морковный. Можно пить и неразбавленный, только понемногу: не больше 10 грамм за один прием (две чайных ложки), но за день это не должно быть больше, чем полстакана.

Сок из сельдерея поможет легче переносить жару: всего лишь чайная ложка его перед выходом на солнце и почувствуете себя свежим и бодрым  подольше.

Польза сельдерея для женщин

Сельдерей для женщин интересен тем, что позволяет быть стройной. Он нормализует водно-соляной обмен, обмен веществ, улучшает пищеварение.  Сельдерей сберегает свежесть, молодость, красоту, он благотворно влияет на волосы, кожу, ногти.

Сельдерей для мужчин

Нельзя не отметить пользу сельдерея для мужчин.  Страдающим хроническим простатитом рекомендуется на этот овощ обратить особое внимание. Он способствует улучшению работы предстательной железы. Корни и стебли сельдерея нужно принимать для лечения и профилактики простатита. Кроме этого,

сельдерей – мощный афродизиак, повышающий либидо и потенцию.

Еще один плюс - возможность выращивания сельдерея дома

Хотя выращивание сельдерея в домашних условиях это процесс достаточно хлопотный (посеять семена нужно в феврале, рассаду высадить в мае (под укрытие), удобрять, избавляться от сорняков), зато свежие корнеплоды, которые всегда полезнее покупных, порадуют хозяев в зимние месяцы. Для этого по большому счету нужно только кусочек земли и желание.

Вред или противопоказания применению сельдерея

Сельдерей противопоказан при:

  • болезнях желудка (если повышена кислотность);
  • варикозе;

Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, обладает мочегонным свойством. В питании и для лечения используются листья, стебли, корнеплоды, а также семена и сок.

Что полезного в сельдерее

В зеленой массе и клубнях достаточное количество пищевых волокон, причем в клубнях их почти в два раза больше. Клетчатка нормализует обменные процессы, устраняет избыток холестерина в крови, связав и исключив его часть из цикла печень-кишечник. Растительные волокна нормализуют деятельность кишечника, создав оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры.

Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе.

Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью.

Употребляя в день 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина, 80% нормы витамина А.

Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, а также железом, натрием, фосфором, магнием, их больше в зелени.

Полезные свойства сельдерейного сока

Мужчинам, женщинам, детям необходимо пить разведенный сок сельдерея, полезный общеукрепляющими свойствами. Его разбавляют кипяченой водой из расчета 1 часть сока на 10 частей воды, принимают неделю по 1/4 стакана за час до еды 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.

  • Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 с.л. за час до еды.
  • В случае остеохондроза приносит пользу сок сельдерея, употребляемый по 1ч.л. 3 раза в день.
  • В качестве эффективного болеутоляющего во время женских дней принять 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
  • При нефрите, воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1с.л. 3 раза в день за час до еды.

Из овоща издавна приготавливают укрепляющий мужскую силу и здоровье напиток, помогающий справиться с импотенцией. Лечебные рецепты из сельдерея:

  • Смешать несколько свежеприготовленных соков: 4 части из сельдерея, 2 части из груши, 1 часть из яблок. Принимать за два часа перед сном в течение нескольких дней.
  • В случае аденомы простаты свежий сок сельдерея смешать в равных частях с медом, хранить в холодильнике. Лечиться, принимая 2с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза сельдерея для похудения

Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, одной из причин увеличения объема жировой ткани, эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и самоотравления, что незамедлительно отражается на общем самочувствии.

Сок сельдерея также полезен в случае ожирения, он принимается до половины стакана в течение дня. Его можно сочетать с другими овощными соками – яблочным, морковным. Для притупления чувства голода сок можно употреблять с небольшим количеством меда. Во время похудения стоит отказаться от привычки подсаливать пищу.

Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей применяется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.

Рецепт салата из сельдерея для похудения

Чтобы справиться с лишним весом и похудеть, полезно приготовить салат из свежих овощей.

Рецепт прост: сельдерей любой разновидности, морковь, репа, укроп или петрушка, растительное масло холодного отжима. Можно добавить немного лимонного сока.

Овощи мелко нарезаются, морковь и репу лучше потереть на терке.

Польза сельдерея при лечении различных заболеваний

Регулярное употребление овоща в свежем или приготовленном виде помогает уменьшить воздействие нервных перегрузок, стресса, вылечить многие заболевания. Это природный источник замечательного настроения, которым можно и нужно делиться с окружающими.

Сельдерей полезен свойством оказывать лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза, снижает показатели холестерина, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, предупреждает запоры.

Рецепты с использованием сельдерея полезны свойством очищать кровь, печень, почки, снижать уровень глюкозы в крови при диабете.

Польза сельдерея для устранения беспокойства

В состав овоща входит магний. Как известно, данный микроэлемент обладает свойством снимать и предупреждать раздражительность, напряжение, беспокойство.

В случае дефицита магния быстрее наступает утомление, могут начаться ночные судороги. Интенсивно выпадают волосы, становятся ломкими ногти, чаще приходится лечить кариес. В крови увеличивается уровень холестерина, ослабляется внимание, ухудшается память.

Достаточное поступление магния предупреждает заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, сахарный диабет, язву желудка.

Лечение сельдереем отложений солей в суставах

Благодаря входящему в состав натрию сельдерей полезен свойством справляться с негибкостью суставов, нередко вызываемых дефицитом натрия и избытком в организме кальция.

Дефицит натрия проявляется характерным скрипом в коленях, отсутствием их гибкости. Отвердевание суставов, тканей сигнализирует о преобладании поступления кальция.

Рецепт для устранения суставных отложений. Вымыть 1 кг зелени сельдерея вместе с клубнями, измельчить в мясорубке. Также пропустить через мясорубку 3 вымытых лимона вместе с кожурой. Тщательно перемешать, настаивать неделю в темном месте. Готовый продукт отжать, добавить 0,3кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Как правило, суставам становится лучше после двух курсов лечения сельдереем.

Рецепт из сельдерея для снижения уровня глюкозы при диабете

Заварить 20г свежей зелени стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане.

Принимать по 2-3 с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза при лечении почек

Семена сельдерея полезны для растворения почечных камней. Для лечения 1с.л. семян заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3с.л. утром и вечером.

Еще один рецепт для излечения почек: 1ч.л. семян сельдерея заваривают стаканом кипятка, добавляют вареный горох и мед, перемешивают. Принимают по 2с.л. за час до еды 3 раза в день.

Прежде чем браться за самостоятельное лечение почек, стоит проконсультироваться с врачом. В результате неправильного самолечения камень значительного размера нередко страгивается, причиняя во время движения острую боль. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

Разновидности овощной культуры

В зависимости выбранного от сорта сельдерея, в качестве урожая собирают определенные части растения. Различают следующие разновидности популярного овоща:

  • листовую;
  • черешковую, выращиваемую ради стебелька листа;
  • корнеплодную.

Разумеется, вырастив корневую разновидность, листья и стебли сельдерея также полезно употреблять в пищу. Но это скажется на величине клубней, они вырастут гораздо меньшего размера.

Листовые сорта

Листовые разновидности быстро созревают, некоторые употребляются в пищу уже через пару месяцев.

  • Бодрость устойчив к изменению погоды, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • Самурай обладает длинным черешком, листьями среднего размера. Ароматную зелень сельдерея полезнее употреблять в свежем виде, но можно засушить на зиму.
  • Захар созревает порядка трех месяцев, в качестве урожая дает значительное количество зеленой массы, которая быстро восстанавливается.
  • Картули неприхотлив к погодным условиям, зрелость наступает через два месяца. Ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон, употребляя в свежем виде или засушивая на зиму.

Черешковые (стеблевые) виды

Несмотря на несомненные полезные свойства, сельдерей данной разновидности в силу различных причин в нашей стране не пользуется популярностью. Тем не менее, значительной длиной стебля и скорым урожаем отличаются следующие сорта:

  • Малахит, достигающий зрелости через 2,5 месяца. Зеленая масса состоит преимущественно из черешков значительного диаметра, очень сочных.
  • Паскаль дает урожай через три месяца. Отличается длинными стеблями насыщенного зеленого цвета. Устойчив к похолоданию, дает высокий урожай.

Корнеплодные разновидности

Некоторые убеждены, что полезные свойства корнеплодов сельдерея сопоставимы с лечебным действием женьшеня. Тем не менее в нашей стране корнеплодные сорта выращиваются на садовых и дачных участках сравнительно редко, предпочтение отдается видам, дающим значительное количество зелени.

Как правило, средне-ранние сорта достигают спелости через 120-150 дней после появления всходов, тогда их выкапывают. Некоторые распространенные разновидности:

  • Яблочный дает высокие урожаи, долго хранится.
  • Грибовский ароматен, его можно засушить при заготовке на зиму.
  • Пражский гигант выделяет светлая мякоть, приятный аромат и значительный размер корнеплодов.

Срок созревания корнеплодов у так называемых средних сортов наступает через 160-180 дней:

  • Гигант дает большие корнеплоды весом до 600-700г, у них характерный аромат и сладкий вкус.
  • Силач дает клубни значительного веса, масса каждого достигает 400г.
  • Егор сладкий на вкус,ароматен, содержит значительное количество витамина С.
  • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12 см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта достигают спелости через 180 дней:

  • Максим выделяется значительным весом клубней до 0,5кг, они замечательно хранятся в зимнее время.
  • Анита дает высокий урожай, масса корнеплодов достигает 400г. Урожай также хорошо сохраняется зимой.

Как сохранить полезные свойства сельдерея зимой

Растение хорошо растет в средней полосе. При уходе нужно помнить, что оно любит частый полив.

Семена высаживают дома в конце января. В середине мая, если позволяет погода, рассаду переносят в открытый грунт. Воздух должен прогреться до +18..+20С. Молодая рассада выдерживает заморозки до –5С.

Первая зелень срезается, когда она вырастет на 20-30 см. Чтобы черенки стали нежными и светлыми, их окучивают во второй половине лета, за 2-3 недели до сбора урожая. Осенью, до наступления заморозков, оставшаяся зелень срезается и используется в домашних заготовках.

На зиму листовой или черенковый сельдерей сушат, приготавливая домашнюю приправу. Зеленую массу нарезать и выложить на противень, высушить при комнатной температуре. Когда трава полностью высохнет, сложить ее в стеклянную банку или бумажный пакет. Зимой добавлять в различные блюда.

Другой популярный способ заготовки, когда к мелко нарезанным листьям или стеблям добавляется соль, при хранении может вызвать образование нитрозаминов, канцерогенных веществ. Как правило, вредные вещества образуются в ходе реакции, в которой участвуют содержащиеся в заготавливаемой зелени нитраты.

Корневую разновидность выкапывают в октябре, причем лучше использовать не лопату, а вилы. На клубне оставляют 2-3см зелени и помещают в погреб, в деревянные ящики, урожай можно пересыпать песком. Температура хранения +2..+5С. Корень лучше выкопать в первый год, на следующий год он становится деревянистым.

Другие способы хранения:

  • клубни очистить от кожицы, нарезать соломкой и подсушить. Хранить в стеклянной посуде.
  • мелко нарезать клубни, потереть на терке, сложить в пакет и хранить в морозилке. В течение зимы добавлять в различные блюда, не размораживая.

Сельдерей в рецептах популярных блюд

Калорийность зеленой массы составляет 13кКал на 100г. Энергетическая ценность клубней несколько выше, 34кКал. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного меню в программах похудения.

Растение ароматно, придает любому блюду неповторимый оттенок вкуса. Разумеется, требуется соблюдать меру, чтобы овощ не "перебивал" остальные компоненты.

  • Как правило, листовую разновидность добавляют в салаты, она используется при домашнем консервировании, в рецептах мясных блюд.
  • Стеблевые разновидности нарезают в салаты, тушат с овощами, их можно отваривать.
  • Свежие корнеплоды крошат в салаты, они хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляют в супы. Из клубней готовят котлеты. Простой рецепт блюда из сельдерея - пожарить ломтики и добавить их к горошку, помидорам, потушить с рыбой или птицей.

Противопоказания и возможный вред сельдерея

Овощ не стоит употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, он содержит значительное количество витамина С, раздражающего слизистую.

Кроме того, пищевая клетчатка усиливает перистальтику, активно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

Беременным и кормящим также не стоит включать овощ в рацион питания.

Также в рубрике «Еда»:

  • Обратная связь

Полезные свойства сельдерея и противопоказания

Сельдерей. Полезные свойства и противопоказания

Бог щедро одарил нас огромным количеством обитателей растительного царства, которые хороши во всех отношениях: их можно применять и в кулинарии, и для лечения. Именно таким является яркий представитель семейства зонтичных – сельдерей. И как у любого растения, есть у сельдерея полезные свойства и противопоказания.

Сок сельдерея выглядит не очень аппетитно, зато пользу приносит огромную…

Замечательный состав сельдерея

По одной из многочисленных версий, это растение родом из Средиземноморья. И, несмотря на то, что древние римляне и греки понятия не имели о поливитаминах и макро- и микроэлементах, они весьма широко применяли сельдерей в лечебных целях в виде отваров. Но мы-то теперь знаем, что в нем содержится чуть ли не все самое необходимое и полезное для человеческого организма:

  • витамины (A, группа B, C);
  • минеральные вещества (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, марганец);
  • эфирные масла.

Витамин A необходим для регенерации кожных покровов, зубной ткани, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, зрения и пищеварения.

Группа B представлена в сельдерее рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (PP или B3), которые играют огромную роль в происходящих в организме окислительных процессах, фолиевой кислотой (B9), обеспечивающей полноценное функционирование кровеносной системы.

Витамин С, знакомая всем с детства аскорбинка, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, оказывает огромное влияние на капилляры, свёртываемость крови, имеет мощное противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, тоже играют весьма существенную роль в полноценном функционировании человеческого организма. Железо – важная составляющая часть гемоглобина и протоплазмы клеток, калий и магний – оказывают огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, кальций – на кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат.

Эфирные масла, которых тоже достаточно в сельдерее, осуществляют стимулирующее действие на работу всех органов человека, и имеют сильные антисептические и тонизирующие свойства.

Вот сколько всего полезного содержится в этом замечательном растении.

Вот примерно таким образом сельдерей и продают

Отменное лекарство на все случаи жизни

Безусловно, сельдерей нельзя считать панацеей от всех существующих болезней, но в комплексе с лекарственными препаратами он может стать весьма действенным вспомогательным средством при лечении очень многих заболеваний. Его корень оказывает стимулирующее воздействие на работоспособность, обладает мощным антисептическим действием, усиливает иммунные свойства организма.

Отвары, главным компонентом которых является сельдерей, рецепты имеют совсем несложные. Например, очень оригинальный коктейль:

  • 2 столовые ложки сока, выжатого из корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки сока из молодой крапивы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • ? стакана минеральной воды (без газа).

Если этот напиток стойко принимать утром натощак, то уже через неделю заметно улучшится самочувствие, начнет «просыпаться» иммунитет.

Важная деталь: сельдерей – растение безотходное, все его части можно применять с пользой для здоровья, в том числе, и листья. Если их мелко перемолоть в мясорубке или блендере, а затем размешать с домашним топленым маслом в пропорции 1:1, то получится «чудо-мазь», которая очень быстро заживляет термические ожоги, различные раны, гнойники, язвы.

И для столь актуального нынче похудения тоже применяется сельдерей, рецепты диеты с ним весьма разнообразны. Например, вариант разгрузочного дня:

  1. На завтрак можно выпить стакан кефира с чайной ложечкой меда и принять 1 столовую ложку сока сельдерея, закусив все это сухим печеньем.
  2. В обед готовится каша из 150 г овсяных хлопьев, салат из любых овощей и сельдерея, заправленный растительным маслом, плюс кусок ржаного хлеба (25 г).
  3. В полдник можно перекусить яблоками.
  4. На ужин – кусочек (примерно 100 г) запеченной с лимоном, зеленью и сельдереем нежирной рыбы. На гарнир – тушеные (опять-таки с сельдереем) овощи.

Эффект от такого разгрузочного дня появится сразу же, и стрелка на весах медленно, но верно начнет движение влево.

Но имеет сельдерей полезные свойства и противопоказания, и об этом необходимо помнить. Это чудо-растение, к сожалению, не рекомендуется к употреблению тем людям, которые имеют следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным значением кислотности;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Также противопоказан сельдерей беременным женщинам и кормящим матерям.

А на этой фотографии вы можете наглядно увидеть, в чем разница между сельдереем (справа) и петрушкой (слева)

Сельдерей в кулинарии

Есть версия, что это растение появилось в России в «золотой» век царствования Екатерины II. И поскольку, как обычно, никто толком не знал о его предназначении, то первоначально сельдерей применялся, как бы сейчас сказали, в ландшафтном дизайне. Но время расставило все по своим местам, и это растение по достоинству оценили кулинары. Он стал применяться как великолепная приправа.

Сельдерей, рецепты салатов из которого становятся все популярней, уже можно называть не только пряностью, но и самостоятельным, «полноправным» овощем. «Быстрый» вариант салата с использованием сельдерея – мелко порезанный корень сельдерея и яблоко, заправленные французским соусом. Простенько, но очень вкусно.

Или более изысканный вариант:

  • 200 г любого сыровяленого мяса (можно использовать куриные грудки);
  • 100 г твердого сыра;



Добавить комментарий: