Полезные свойства сметаны :: Польза и вред
Полезные свойства сметаны
О еде ¦ Хурма и ее полезные свойства. Рецепт салата с хурмой.
Молочные продукты: сметана, творог, сыр. Польза, свойства и как приготовить сметану, сыр и творог
Сметана. Польза сметаны
Одним из традиционно русских молочных продуктов можно считать сметану. Оказывается, во многих странах долгое время не умели делать сметану, а узнали о ней от русских, и то только после Второй мировой войны. Жители некоторых стран были так удивлены питательностью и вкусом сметаны, что стали называть её – «русские сливки».
Между тем, приготовление натуральной сметаны не требует никакой специальной технологии. Издавна в русских деревнях сметану получали очень простым способом: отстаивали в течение нескольких дней молоко, а потом снимали образующийся сверху слой. Так что название этого продукта происходит от слова «сметать», и, чем дольше стояло молоко, тем более толстый слой сметаны можно было с него «смести».
Как приготовить сметану
В настоящее время сметану готовят совсем по-другому, однако в процессе производства стараются соблюсти все необходимые нормы и правила, чтобы получить максимально натуральный и полезный продукт.
Сливки 32-процентной жирности нагревают до температуры 63-65°C, в течение получаса выдерживают при этой температуре, потом охлаждают до 22-18°C, добавляют закваску и перемешивают. В качестве закваски используют стрептококки – молочный и сливочный, и ароматобразующие бактериальные культуры. Затем сливки в течение 1-2 суток выдерживают при 5-6°C, перемешивая их несколько раз в первые сутки. Животные жиры затвердевают и кристаллизуются, а белки набухают – так сметана становится густой.
Жирность вырабатываемой сегодня сметаны может быть разной – от 10 до 40%. Сливки кажутся нам менее жирными, чем сметана, однако сметана усваивается лучше, поэтому именно её рекомендуют диетологи людям с проблемами пищеварения. Разумеется, таким людям показана сметана меньшей жирности, чем практически здоровым.
Состав сметаны. Полезные свойства сметаны
Кроме того, что сметана благотворно действует на пищеварение, она содержит множество полезных веществ: витаминов (A, E, B2, B12, C, PP и др.), органических кислот, микро- и макроэлементов. Достаточно много в сметане кальция, поэтому она полезна для укрепления и роста костей.
Если вы устали или испытали сильный стресс, у вас плохое настроение, а восстановиться нужно быстро, съешьте несколько ложек сметаны с сахаром или мёдом. Что касается содержания холестерина, которого сегодня все так опасаются, то его гораздо больше в сливочном масле, чем в жирной сметане. Однако злоупотреблять сметаной всё-таки не следует, так как калорий и жира в ней довольно много. Если употреблять сметану в разумных количествах, а также использовать её в качестве заправок и дополнений к различным блюдам, то она принесёт вам только пользу.
Маска для лица из сметаны
Сметану можно не только с удовольствием есть, но и с успехом использовать в качестве косметического средства в домашних условиях. Очень эффективна маска для лица со сметаной и клубникой. Нужно просто растереть ягоды клубники, перемешать их со сметаной до однородной массы, и наложить на лицо на 30 минут. Эффект таких масок проявляется очень быстро.
Творог: польза для здоровья
Следующий вкусный и ценный молочный продукт – творог. Этот продукт всегда пользовался популярностью в нашей стране. Из нежного, кисловатого творога можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Творог получается благодаря выделению из натурального молока белка и жира – самых ценных компонентов. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в твороге, полезны абсолютно всем.
Полезные свойства творога
При правильном употреблении творог хорошо переваривается и усваивается, предупреждая атеросклероз, способствуя нормализации обмена веществ, а также нормальному осмотическому давлению, от которого зависит водный обмен и общее равновесие в организме. В твороге содержатся минеральные вещества, очень важные для образования костной ткани, образования гемоглобина в крови и работы нервной системы.
Как правильно выбрать и хранить творог
Хранить творог в домашних условиях нужно в холодильнике в эмалированной посуде. Можно также хранить его при температуре не выше +8°C около трёх суток. Если творог не совсем свежий, то его необходимо подвергать тепловой обработке – например, готовить запеканки или сырники.
Сегодня в магазинах продают пастеризованный творог, приготовленный из молока, в котором уничтожаются бактерии. Такой творог можно употреблять без тепловой обработки, поэтому из него изготавливают различные творожные сырки и творожную пасту. Если творог непастеризованный, то его также следует подвергать тепловой обработке.
Как приготовить творог
Вкусный и свежий творог легко приготовить в домашних условиях. Налейте в литровую банку свежего молока и оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы к утру получилась простокваша. Утром вскипятите в глубокой кастрюле ещё один литр молока. Когда молоко начнёт кипеть, поднимется пена – в это время нужно вылить туда простоквашу, и кипятить, помешивая, около двух минут.
Следите за цветом сыворотки – как только она станет зеленовато-жёлтого цвета, снимите кастрюлю с огня и слейте сыворотку через сито. Полученный творог охладите, и ешьте с удовольствием: с мёдом, сахаром, фруктами, зеленью – рецептов блюд из свежего творога множество.
Людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника не стоит забывать, что творог, особенно жирный – это концентрированный молочный продукт, и для ослабленного пищеварения он достаточно тяжёл. В таком случае достаточно есть блюда из творога два раза в неделю, и лучше употреблять нежирный творог.
Сыр. Полезные свойства сыра. Маска для лица с сыром
И конечно, нельзя не вспомнить о таком вкусном, ценном и всеми любимом продукте, как сыр. В сыре очень много легкоусвояемых белков – до 25%. В процессе созревания сыра белки успевают расщепляться на аминокислоты, а жира в сыре может быть более 30%. Именно поэтому сыр такой калорийный, и им легко насытиться.
В сыре больше кальция, чем в любом другом молочном продукте: в 6-8 раз больше, чем в молоке или жирном твороге, поэтому он очень полезен для укрепления костей и при переломах. 100граммового кусочка сыра вполне хватит, чтобы на 1/3 удовлетворить суточную потребность организма в фосфоре. В лечебном питании сыр используется достаточно широко, особенно неострый. Неострые сыры рекомендуются при хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря. Острые сорта, напротив, при этих заболеваниях противопоказаны, как и при заболеваниях почек, сердечно-сосудистых проблемах и гипертонии. Однако, если нет противопоказаний, острый сыр рекомендуется для улучшения аппетита.
Маска для лица с сыром
Качественный сыр способен также помочь в борьбе за красоту. Например, есть сырная маска, омолаживающая кожу. Нужно взять половину плавленого сырка, ложку мёда, сок лимона, небольшое количество мякоти спелой дыни и стакан воды.
Перемешайте всё так, чтобы получилась однородная масса, и нанесите на кожу лица и шеи на 30 минут. Затем намочите тампон в тёплом молоке, снимите маску и умойтесь тёплой водой. Такие маски могут помочь восстановить кожу даже после ожогов.
Сметана, творог и сыр совместимы между собой, и их вполне можно использовать в приготовлении одного блюда. Следует также знать, что сыр несовместим с яйцами, рыбой и мясом, зато очень хорошо сочетается с овощами и фруктами.
Покупая молочные продукты в магазине, смотрите, прежде всего, на дату их выпуска и срок хранения, и проверяйте, чтобы упаковка была целой. Хранить молочные продукты нужно только в холодильнике, и ни в коем случае не употреблять их после истечения срока годности. Твёрдый сыр в хорошей упаковке можно хранить три месяца.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Особенностью сметаны считается то, что она прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами, обладающими полезными свойствами для кожи. А это, в свою очередь, позволяет профессионалам создавать самые разнообразные маски и кремы.
Также сметану нередко применяют для ванн из-за того, что её добавление придает телу чувство легкости, а кожу делает нежной и бархатистой.
Диета на сметане для похудения
Существует большое количество диет с использованием сметаны, и для того чтобы их описать, потребуются не один тематический сайт. В этой статье будет приведена лишь одна, наиболее эффективная из всех.
Сразу хочется отметить, что сметанная диета не только позволит вам сбросить лишний вес, но и поспособствует нормализации обмена веществ, выведению лишней жидкости из организма и улучшению работы пищеварительной системы. И хотя диета содержит немалое количество жира, она признана лечебной многими ведущими диетологами мира.
Итак, соблюдать сметанную диету необходимо не более 2-3 дней. За это время вполне реально сбросить до 2 килограмм. Для достижения максимального эффекта диетологи рекомендуют повторять двухдневную сметанную нагрузку через каждые 5-6 дней в течение месяца. Но, само собой разумеется, это не значит, что во все остальные дни можно «безнаказанно» объедаться.
Суточный рацион такой диеты включает:
- употребление 400 г 20-30 % сметаны за 5 приемов, через каждые 3 часа. (т. е. по 80 г за раз);
- питье настоя шиповника. Причем выпить за сутки можно лишь 1-2 стакана и только в перерывах между едой.
Внимание! Есть сметану лучше при помощи кофейной ложечки – чувство насыщения, в таком случае, будет наступать быстрее.
Однако для данной диеты существуют противопоказания:
- На ней не рекомендуется «сидеть» людям, занимающимся профессиональным спортом;
- также не стоит использовать вышеописанную диету тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем (нужно обязательно проконсультироваться с врачом).
Полезно знать
Натуральная сметана не относится к продуктам длительного хранения. Современная пищевая промышленность выпускает продукты с продолжительным сроком реализации, но достигается это не только за счет герметичной упаковки продукта. Входящие в состав такой сметаны консерванты и стабилизаторы не отражаются на её вкусовых качествах и органолептических свойствах, да и некоторая часть полезных веществ в ней тоже сохраняется.
Но для включения в рацион детей, ослабленных болезнью людей лучше отдавать предпочтение натуральной сметане с ограниченным сроком хранения или готовить её самостоятельно.
Как сделать сметану самостоятельно
Чтобы сделать сметану в домашних условиях, необходимо следовать определенной инструкции: для приготовления домашней сметаны необходимо подготовить молоко, которое не подверглось фабричной обработке. Это нужно сделать потому, что на молокозаводе молоко всегда гомогенизируют, т. е. разбивают капсулы молочного жира до мельчайших капель. В итоге молоко становится однородным и никоим образом не разделяется на сливки. Следовательно, для приготовления сметаны абсолютно не подходит.
- Если в наличии имеется сепаратор (аппарат, отделяющий сливки), то нужно просто пропустить заранее подготовленное молоко через него.
- В тех случаях, когда сепаратора нет, следует поставить банку с молоком на 16 часов в холодильник. После этого вы заметите, как, отделившись от обрата, сливки всплыли вверх. Не спеша снимите их в отдельную чашку при помощи ложки.
- Последующие действия напрямую зависят от желаемого результата. Если просто оставить сливки в холодильнике, то они застынут и получится плотная сладковатая масса.
- Если добавить к ним небольшое количество закваски, получится сметана мягкой консистенции с немного кислым привкусом.
К чему снится сметана
Видеть сметану во сне или есть её – предвестье большой прибыли, довольства и богатства. Влюбленным такой сон обещает скорую свадьбу, больным – излечение.
Если снится, что кто-то принес в ваш дом сметану, то ожидайте в ближайшем будущем некое выгодное предложение или неожиданное наследство. И чем больше количество сметаны, тем большее богатство и благополучие предвещает такой сон.
Специально для netkilo.ru – Громыко Иван Олегович (JustTrust)
Сметана занимает одно из главенствующих мест в русской национальной кухне, а полезные свойства сметаны делают этот продукт незаменимым в нашей повседневной жизни. Сметана - это ценный кисломолочный продукт, получаемый путём брожения сливок и закваски. Родиной сметаны, конечно же, является Россия. Ещё во времена Киевской Руси молоко оставляли закисать, а затем снимали с него «вершки», которые мы сегодня и называем сметаной. Мир не знал о существовании сметаны вплоть до конца Второй мировой, когда она получила признание во многих странах мира.
Есть два вида сметаны: сепараторная и гладышковая. Гладышковая сметана представляет собой жирный верхний слой, снятый с прокисшего молока. Сепараторная - готовится путём разделения молока на обезжиренное молоко и сливки, с помощью специального прибора - сепаратора. После этой процедуры получаются сливки, их охлаждают и поддают пастеризации. После этого в них добавляют закваску - живые бактерии. Спустя несколько суток из таких сливок получается сметана. Как правило, жирность сметаны варьируется в пределах 10-58%. Наилучшей сметаной считается продукт жирностью 40%. Но в чём польза сметаны? Поговорим об этом подробнее...
Чем полезна сметана?
? Сметана (в отличие от сливок) быстро усваивается организмом, это обусловлено тем, что при сквашивании изменяется структура белка, который входит в состав сметаны.
? Сметана регулирует работу кишечник и желудка, а также стимулирует аппетит. Доказано, что сметана благоприятно воздействует на гормональный фон и на наше психоэмоциональное состояние.
? В сметане содержится огромное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, зубов и ногтей, и небольшое по сравнению со сливочным маслом, количество холестерина.
? Многие женщины используют маски и компрессы на основе сметаны, для омоложения и тонизирования кожи, придания ей упругости и красивого оттенка.
? Сметана содержит в себе такие витамины как С, РР, Е, А, В12 и В2, а также фосфор, кальций и железо, необходимые для нормального роста организма.
? В сметане в огромных количествах содержатся микроорганизмы, помогающие организму бороться с гнилостной микрофлорой кишечника.
? Биологическая ценность сметаны также обусловлена наличием молочного белка, содержащего в себе легкоусвояемые жиры, незаменимые аминокислоты и молочные сахара. Вместе с этим в ходе созревания и сквашивания, образуются питательные вещества, лучше усваиваемые нашим организмом, нежели другие молочные продукты.
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Молочные продукты
Полезные свойства сметаны
Натуральная сметана изготавливается из пастеризованных сливок, которые сквашивались специально подобранной закваской. В состав сметаны входят ценные витамины В2, В12, А, Е, РР, С; а также железо, кальций и фосфор, которые так необходимы растущему организму.
Биологическая ценность этого продукта обуславливается наличием молочного белка, который содержит в себе незаменимые аминокислоты, молочные сахара и легкоусвояемые жиры. Биологическая ценность обуславливается и тем, что на этапе сквашивания и созревания образуются вещества, которые в сравнении с молочными продуктами лучше усваиваются человеческим организмом.
Молочнокислое брожение сметаны позволяет ей приобрести пробиотическое действие: в сметане содержатся микроорганизмы, помогающие организму вести борьбу с гнилостной средой кишечника. Эти же микроорганизмы помогают полезным бактериям расти и размножаться.
Сметана очень питательна, это объясняется тем, что в ней содержится большое количество жира, что обеспечивает ее свойства, полезные истощенным и малокровным больным, тем, кто страдает плохим пищеварением и аппетитом.
Сметана способна дать мышцам силу, стимулировать умственную деятельность. Этот молочный продукт используется как заживляющее средство при солнечных ожогах. Употреблять сметану лучше в утреннее время с десяти до четырнадцати часов. Употребление сметаны во второй половине дня может спровоцировать обострение заболеваний печени.
Однако, если сметана рассчитана на десятидневный срок хранения, то все ее полезные свойства теряются. Чтобы продлить срок хранения, сметана подвергается пастеризации, в нее добавляются консерванты. Такую сметану лучше не использовать для приготовления детского питания.
Нежирная сметана (лучше 10%) может быть добавлена в супы, соусы, салаты, которые потом можно предложить 1, 5 годовалым детям и детям постарше.
Потребительские свойства сметаны
В обычной сметане содержится 2, 9% углеводов и столько же белков, 30% жира.
Сметана высокого качества по внешнему виду глянцевитая, однородная, в меру густая, без посторонних запахов и вкусов, без всевозможных крупинок белка и жира.
Сметана первого сорта может иметь слабовыраженный кормовой привкус, и несколько кисловатый вкус. Консистенция такой сметаны будет менее густая, нежели сметана высокого качества.
В состав сметаны согласно ГОСТ (государственный стандарт качества) должны входить исключительно закваска и сливки. Только в этом случае на упаковке можно написать «сметана». Ну а если во время процесса приготовления добавлялись стабилизаторы и эмульгаторы, то на упаковке должно стоять «молочный продукт», а не «сметана». Сметана, а точнее молочный продукт может быть молочно-растительным, это в том случае, если жир животного происхождения заменили жиром растительного происхождения. А может быть жировым, это когда белки и жир полностью заменены.
Как правило, в таких ситуациях на упаковке пишется созвучное название слову «сметана». Но зачем нам нужны заменители? Это можно объяснить тем, что это значительно удешевляет производство сметаны.
При покупке сметаны обращать внимание нужно не только на маркировку, но и на срок хранения данного продукта (то есть на срок годности). В герметичной упаковке натуральная сметана при температуре 2 - 6оС со знаком « » может храниться от 5 до 7 суток. В негерметичной упаковке - пластиковый стаканчик с крышкой, сметана может храниться до 72 часов. Если в продукте мало натуральных ингредиентов, то срок годности увеличивается до 2-4 недель, температура хранения также увеличивается и составляет 2-20оС со знаком « ».
Какая разница между сметаной и сметанным продуктом? Как отличить их друг от друга?
Чтобы определить качество сметаны, можно провести несложные эксперименты. Первый эксперимент касается качества нежирной сметаны. Такая сметана по густоте не бывает такой же, как классическая, поэтому производитель для повышения консистенции может добавить крахмал или другой стабилизатор. И чтобы производителя вывести на чистую воду, достаточно добавить в сметану (не во всю конечно, а в небольшое количество) капельку йода. В случае, если сметана настоящая, она немного пожелтеет. Ну а если в сметане имеются растительные добавки, то она станет синего цвета.
Проводим второй эксперимент. Для этого нужно взять стакан и налить туда горячую воду. Затем в стакан добавляем одну ложку сметаны и размешиваем. Если смеиана полностью растворилась в воде, придав ей равномерный белый цвет, это свидетельствует о качестве сметаны. Если же она немного свернулась - это говорит о несвежести сметаны. Ну а если сметана совсем некачественная, то может выпасть осадок.
Приготовление сметаны дома
Можно и дома самостоятельно приготовить сметану. Для этого в сливки комнатной температуры необходимо добавить специальной закваски. Качественная сметана или простокваша также может послужить этой специальной закваской. Как только сливки приобретут кислый вкус, их нужно вынести в помещение с 5-8оС температурой и не трогать, даже не перемешивать в течение одних-двух суток. Этого времени хватит, чтобы сметана «созрела» стала густой и приобрела характерный вкус сметаны.
Противопоказания
Польза и вред сметаныЕще один кисломолочный продукт, получаемый из молока, широко известен нам, под названием сметана. Она хорошо и давно известна с давних времен. Сметану делали и до сих пор делают в домашних условиях, путем сбора ее со второго слоя, которых находится под сливками. Данный продукт является высокопитательным и вкусным, и вобрал в себя достаточно много полезных свойств. Так, она имеет пищевую, биологическую и диетическую ценность, которая представлена многими полезными свойствами. Сметана отлично подходит для диетического питания, причем сметана, с 10-ю процентами жирности. Известно, что сметана, бывает разной жирности, и уже в зависимости от этого выстраиваются нюансы, касательно полезных свойств. Однако базовые ценные качества присущие любому виду сметаны, и сейчас, мы рассмотрим эти самые полезные качества, и убедимся, есть ли в ней, отрицательные качества. Полезные свойства сметаныНатуральной сметаной является кисломолочный продукт, который был получен в результате сбора из пастеризованных сливок, которые сквашиваются специальной закваской. В результате, в сметане появляются активные биологические вещества, которые вызывают множество полезных свойств. Состав же, и биологическая ценность продукта представляет собой наличие в сметане молочного белка, которое содержит различные аминокислоты, молочный сахар, а также легкоусвояемый жир. Также примечательно, что в результате сквашивания в сметане появляются иные биологические вещества, которые не характерны молочным продуктам. Кроме того, в сметане присутствуют витамины: - витамин А и Е; - витамины В12 и РР; - незначительное количество витамина С. Также, содержатся и минеральные вещества, такие как кальций и железо, фосфор и магний, и другие микроэлементы, которые необходимы для роста и развития организма. Сметана, на удивление быстро усваивается нашим организмом, так как при сквашивании продукта, в ней изменяется структура белка, вследствие чего, усваивание происходит намного проще и быстрее. Также, сметана оказывает значительное воздействие на работу кишечника, желудка, и других органов пищеварительной системы. Например, она оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, «разгружая» ее и налаживая нормальную работу. Кроме того, сметана стимулирует аппетит и положительно влияет на гормональный фон организма. Помимо всего прочего, была доказана фундаментальная польза сметаны на психоэмоциональное состояние человека. Сметана, как и множество молочных продуктов, содержит большое количество кальция. Следовательно, она оказывает положительное влияние на рост и развитие костей, зубов или ногтей, способствует профилактике заболеваний костной системы, противодействует ломкости костей и так далее. В отличие от сливочного масла, сметана намного меньше содержит холестерина, а это также еще один плюс данного продукта. Стоит вспомнить полезное использование сметаны в качестве косметологического и лекарственного средства для кожи. Многие девушки, изготавливают маски для лица на основе этого продукта, в результате чего, сметана прекрасно омолаживает кожу, придает ей молодости, свежести и упругости, изменяет оттенок кожи на естественный. Также известно, что сметана, является отличным средством для снятия воспалений кожи, например, после солнечного загара и ожогов, вызванных в его результате. Сметана содержит в своем составе полезные микроорганизмы и пробиотики, которые помогают наладить работу микрофлоры кишечника, и справится с заболеваниями, связанными с этим органом. То есть, если составить правильную сметанную диету, уже через некоторое время будет заметна ощутимая польза данного продукта. Поэтому, сметану включают в составы диет №5 и №7 в медицине, которые связаны с лечением заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, к полезным свойствам сметаны можно отнести ее воздействие на умственные возможности и деятельность. В таком случае, наиболее полезно употреблять продукт с утра и до обеда, то есть в первой половине дня. Что же касается хранения продукта, то современную сметану, согласно надписям на упаковке можно хранить около двух недель. Но это, как правило, касается только магазинской сметаны. Домашнюю же сметану лучше сохранять до 10 суток. ![]() Вредные свойства сметаныЧто же касается вредных свойств сметаны, то тут необходимо отметить также несколько негативных качеств. В частности, речь идет о том, что сметана, не рекомендуется в случаях, если в организме нарушена кислотность. Также, из-за посредственно высокой жирности и наличия различных добавок, консервантов, входящих в состав магазинской сметаны, она не рекомендуется детям, в возрасте до 1.5-2 лет. Что же касается домашней сметаны, то в целом ее можно давать детям, однако в умеренных количествах. ![]() |