Полезные свойства сыра :: Польза и вред
Полезные свойства сыра
Хрен и его свои?ства
Полезные свойства сыра с плесенью и противопоказания к применению
История сыра такая же древняя, как и сам мир.
Точно не известно когда именно был изобретен этот продукт, но очевидно то, что сыр являлся излюбленным лакомством наших предков.
Воспетый многими великими умами мировой истории и литературы (Гомером, Плинием и другими), этот деликатес сыскал себе поклонников во всем мире.
Плесень - первый признак сырного благородства
Сегодня сырная индустрия просто потрясает своим колоссальным разнообразием видов сыров.
Поэтому, в очередной раз, выбирая себе к столу это лакомство можно легко потеряться в многообразии ассортимента.
Однако, на пике популярности кулинарных изысков сегодня находятся сыры с благородной плесенью.
Почему их так называют?
Все очень просто - этот вид сыра содержит в себе специальные пищевые плесневелые грибы рода Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum (практически единственные безопасные и показанные к употреблению человеком).
К стати, именно из этого рода плесени в медицине производится всем известный антибиотик пенициллин.
Различают три вида плесени: белая, красная/оранжевая и голубая.
От применения той или иной разновидности плесени зависят индивидуальные качества сыра: его вкус, консистенция и запах.
Самые популярные и широко известные из плесневелых сыров - это Дор Блю, Данаблю, Камбоцола, Стилтон, Горгонзола, Баварский голубой сыр и, конечно же, сырный король Рокфор.
Родиной этих и еще многих других сыров с плесенью являются разные страны мира, соответственно, и история их рождения уникальна для каждого в отдельности.
Однако, все голубые сыры обязаны своим происхождением историческому случаю, произошедшему во Франции в провинции Руэг в близи деревни Рокфор.
История рассказывает о молодом пастухе, пасшем своих овец поблизости пещер этой местности и решившем немного передохнуть и пообедать в одной из них.
Внезапно внимание пастуха было отвлечено появлением прекрасной незнакомки, за которой он умчался, напрочь забыв о своей трапезе.
Так, оставленный на камне, сыр с хлебом провел в этой пещере больше месяца, покрываясь голубой плесенью.
Вернувшись случайно на это место, пастух нашел сыр вполне съедобным и даже вкусным.
Так появился на свет изумительный Рокфор.
Тайны «сырного двора»: состав голубого сыра
О пользе сыра, как источнике кальция, нам известно с самого детства.
Однако состав этого продукта намного больше, чем можно себе представить.
В сыре содержится в высоком концентрированном проценте ценные жиры, белки, витамины (А, С, Е, D, В1, В2, В12 и РР), минеральные вещества (кальций, йод, фосфор, калий и другие), меланин и молочный сахар.
Этот уникальный молочный продукт обладает просто неимоверной питательностью и энергетической ценностью.
Не зря же он сыскал себе уважение среди врачей и диетологов.
Будучи продуктом одного сырья - молока, сыр имеет колоссальное количество видов, каждый из которых универсален своим цветом, вкусом, ароматов, а также полезными свойствами.
К тому же, именно в сыре имеются особенные аминокислоты (лизин, триптофан и метионин), которые не производятся человеческим организмом самостоятельно.
Калорийность кабачков, насколько она большая, кому можно их употреблять и сколько?
Что вы думаете о листьях хмеля? Полезны ли они? Данная статья даст вам ответы на эти вопросы!
Как делать чай с барбарисом? Какими полезными свойствами он может похвастаться? Тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/barbaris-poleznue-svoistva.html, читайте интересную статью!
А, переработанный в сырный продукт, молочный белок усваивается намного лучше чем чистом виде.
Отдельной группой стоят сыры с благородной плесенью.
Первым делом, стоит отметить достаточно высокий уровень содержания в таких сырах природного антибиотика (пенициллина).
Поэтому его часто раньше давали больным.
К тому же, в плесневелых сырах наличие всех полезных веществ, минералов, микроэлементов и аминокислот в разы больше, чем в обычном сыре.
Например, по протеиновому уровню голубые сыры очень превосходят рыбу и яйца, а уровню белка (22%) - мясо.
Кроме того, аналога этому продукту по содержанию такой высокой концентрации кальция нет.
В чем польза сыра?
По своему витаминно-минеральному составу и технологии производства сыры имеют целый ряд полезных для организма человека свойств:
- обогащают организм необходимыми полезными веществами;
- улучшают обменные процессы организма;
- имеют успокаивающее и антистрессовое действие;
- их употребление улучшает сон и нормализует кровяное давление, улучшается зрение и состояние кожи;
- как источник кальция, способствуют укреплению костей и росту организма;
- повышают работоспособность.
Эти характеристики присущи всем видам сыров.
Однако, у сыров с голубой плесенью имеются свои особенные свойства:
- уровень содержания в них кальция, фосфора, аминокислот и минеральных веществ выше, чем в обычном сыре;
- наличие полезных бактерий, благотворно влияющих на работу всего ЖКТ;
- способность вырабатывать меланин;
- снятие отеков сосудистых стенок и улучшение системы кровеносных сосудов;
- полностью и легко усваиваются организмом;
- укрепление и увеличение мышечной массы.
Но следует помнить - для сохранения полезных свойств сыра, особенно сыра с «благородной» плесенью, необходимо правильно хранить этот продукт.
Только тогда он станет настоящим кладезем удовольствия и здоровья.
Так вот ты какой, сыр с плесенью!
Итак, сыры с голубой плесенью не только очень вкусные, но еще и крайне полезные.
Однако, в этих сырах есть и обратная сторона - они не всем в одинаковой степени показаны.
Из-за высокой концентрации природного антибиотика в грибке плесени (Penicillium) постоянное употребление таких сыров способно привести к нарушению микрофлоры кишечника, дисбактериозу и аллергическим реакциям.
Поэтому сыры с «благородной» плесенью есть можно, но только в ограниченном количестве (всего 30-50 грамм).
Пусть, лучше, он будет в качестве не частого гостя на вашем столе.
Также настоятельно рекомендуют воздержаться от такого деликатеса беременным женщинам, маленьким детям и людям, страдающим лишним весом.
Сыр с плесенью - изысканный и полезный деликатес мировой кулинарии.
И чтобы в полной мере наслаждаться этим лакомством стоит придерживаться простых рекомендаций по употреблению и хранению таких сыров.
Видео десерт
Познавательное видео о сыре с голубой плесенью, как он готовится, а так же чем же он так полезен для человека. Приятного просмотра.
Полезные и вредные свойства сыра.
16060
Сыр защищает зубы от кариеса. Старикам сыр полезен, продлевает жизнь. Сыр полезен детям. Сыр полезен кормящим матерям. Сплошная польза. Это вызывает естественное подозрение. Только полезного в жизни не бывает. Должен быть и вред.
Сыр очень калориен. В сыре больше холестерина, чем в мясе. И вместе с тем, сыр чем-то для нас очень притягателен. Есть в этом очаровательном пищевом продукте что-то в буквальном смысле наркотическое.
Опиаты в сыре, а в сыре обнаружены следы десятков опиатов. Морфин, морфин не из мака, а тот морфин, который вырабатывает сама корова в процессе переваривания пищи. Вы заметили, наверное, какой задумчивый у жующей коровы вид. Наркоманка, настоящая наркоманка.
Опиаты сыра крепят, имеют и болеутоляющее свойство.
Найдено в сыре и вещество, похожее на амфетамин. В мизерном, конечно, количестве.
В сыре содержится богатый спектр гормонов и химических веществ.
Если временно не есть сыра, возможно побороться с лишним весом и избытком холестерина в крови.
Как реакция на молочные протеины, у человека возможны артрит или мигрень. Последнее что-то встречалось у одного из классиков. Не читал классик о диетическом питании, но был наблюдательным человеком.
Сыр как молочный продукт, возможно, опасен для мужчин. Из-за их вечного пугала, рака простаты.
При мочекаменной болезни или совсем откажитесь от сыра, или ешьте его в минимальных количествах. При гастрите с повышенной кислотностью, поменьше ешьте сыра. При колите врачи рекомендуют то же самое. Острые и деликатесные сыры совсем не диетические продукты. Вкусны то вкусны, но для здоровых. При гипертонии острый сыр это яд. При атеросклерозе жирные сорта сыра крайне опасны.
Беременные женщины, избегайте сыров с плесенью. В этом деликатесном продукте могут содержаться бактерии, нарушающие ход вашей беременности. Бактерии, вредно влияющие на плод.
И, наконец, самой простое и всем известное. В сыре много соли. А то, что соль вредна. Что соль действительно белый яд и может привести к самым неожиданным, самым ужасным болезням. Это теперь не знает только полный невежда.
Да, в сыре кальций укрепляющий кости. Но кости человека укрепляет и оливковое масло или оливки. Без побочных эффектов и столь же эффективно.
А сыр. Безусловно, сыр полезен. А все полезное вредно.
Если приглядеться. Если вы злоупотребляете и не знаете побочных эффектов.
Если Вам понравилась статья тогда оставьте свои комментарии в социальных сетях: Случайные статьи
Сыр - калорийность и свойства. Польза и вред сыра
Калорийность: 350 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 26.3 г. (~105 кКал)Жиры: 26.6 г. (~239 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|0%
Сыр: свойства
Сколько стоит Сыр ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.250 р.
Сыр относится к категории пищевых продуктов, которые получают из молока с использованием молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. Полезные свойства сыра известны уже на протяжении 70 столетий. И сегодня этот замечательный продукт присутствует на кухне практически каждого человека.
Вкус и гастрономическая ценность этого молочного продукта во многом зависит от сорта сыра, а также правильного сочетания напитков и продуктов, которые подают вместе с этим лакомством. Привычные многим бутерброды с сыром не раскрывают его полноценный вкус и аромат. Так, например, ко многим мягким и твердым сортам хорошо подходят сочные и сладкие фрукты. Самым удачным вариантом можно назвать канапе из сыра с фруктами. Неплохо добавлять этот продукт к летним зеленым салатам, которым сыр придает определенную плотность и остроту.
Прекрасно сочетается сыр и с горячими блюдами. Сочный вкус еде придаст молодой сыр, в то время как более выдержанные сорта - особый аромат и хрустящую корочку. Немаловажен и выбор алкогольных напитков: идеальный вариант - вино. К твердому сыру подают терпкие вина, а более нежные сорта требуют деликатные напитки из винограда.
Состав сыра
С диетической точки зрения сыр - уникальный продукт питания, так как по пищевой ценности превосходит даже некоторые сорта мяса. Состав сыра полностью повторяет состав молока, только в более значительной концентрации. К примеру, в молоке коровьем содержится 3,2 процента белков, а в сыре их не менее 20 процентов. Помимо этого калорийность сыра достаточно высока, поэтому он относится к сытным и питательным продуктам.
Сырные белки по наличию аминокислот приближены к белкам органов и тканей человека, благодаря чему состав сыра считается очень полезным. Кроме того в этом молочном продукте содержатся и такие необходимые аминокислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно - метионин, триптофан и лизин.
Сорта сыра
Сыр - это и повседневный продукт и деликатес одновременно. А все потому, что видов и сортов сыра существует несметное множество. Прежде всего, по способу производства этот продукт подразделяют на твердый, мягкий, рассольный и переработанный (плавленый). Наиболее распространенными в нашей стране считаются:
Метки:польза, продукты, свойства
Сыр и его полезные свойства.
Первый сыр был изготовлен еще пять тысячелетий до нашей эры. Родиной этого любимого многими продукта является Ближний Восток. По преданию древние бедуины открыли для себя сыр в результате того, что попросту хотели перевести козье молоко в очищенном желудке овцы. По дороге молоко скисло, а тряска, жара и ферменты желудочного сока превратили его в сыр. Впоследствии благодаря Римлянам искусство сыроделия распространилось до территории Западной Европы.
Итак, что же все-таки представляет собой сыр?
Сыр является пищевым продуктом, изготавливающимся их молока таких животных как: коза, лошадь, овца, олень, корова. Существует две технологии изготовления сыра.
Первая технология заключается в том, что при определенных температурах молоко под действием сычужных ферментов, а также молочной кислоты створаживается. В итоге получается творожная масса, которую впоследствии отделяют от сыворотки.
Вторая технология состоит в одновременном плавлении молочным и не молочных продуктов со специальными солями.
В настоящее время существует больше двух тысяч самых разнообразных сортов сыра. Но производители на этом не останавливаются и продолжают создавать все новые и новые рецепты сыров.
Хочется отметить, что сыры отличаются между собой технологией производства, степенью твердости и зрелости. По степени твердости сыры бывают четырех сортов: мягкие, полутвердые, твердые и очень твердые. Существуют и такие сорта сыра, которые изготовляются с помощью специальной плесени. Различают также и плавленые сыры, а также те сорта сыра, которые подвергаются копчению.
Согласно французской классификации сыры делятся на такие основные группы:
1. Свежие сыры. К этой группе относятся такие сорта сыров как: маскарпоне, моцарелла, а также фета и рикотта.
2. Невареные прессованные сыры. К ним относятся пекомер, реблошон, а также чеддер, эдомер, мимолет, гауда и канталь.
3. Варенные прессованные сыры.К данной группе относятся грюйер, пармезан, конте, эмменталь и бофор.
4. Мягкие с плесневой корочкой сыры,это такие сорта как: камамбер и бри.
5. Мягкие с обмытыми краями сыры.В эту группу входят такие сорта сыров как: ливаро, мюнстер, а также маруаль, лимбургский и эпуасс.
6. Плавленые сырывключают следующие сорта: бутербродные, шабцигер и с различными добавками.
7. Овечьи и козьи сыры. К этой группе относятся сент-мор, шабишу де пуанто, а также шевр.
8. Голубые сыры. К ним относятся бле ле кос, горгонзола, данамблу, бле де брес и рокфор.
Чем и кому полезен сыр?
Сыр является тем продуктом, который присутствует практически во всех кухнях мира. Он может употребляться в качестве самостоятельной закуски, так в Европе очень популярна сырная тарелка из разнообразных сортов. А также входит в состав самых разнообразных блюд, где не последнее место занимает салат с моцареллой.
Важно и то, что сыр является не только легкоусвояемым, невероятно вкусным продуктом, но еще и очень полезным, благодаря содержанию в своем кальция, белка, витаминов А, В и минералов.
В сырах содержатся также лизин, триптофан, метионин, т.е. те аминокислоты, которые являются для организма человека незаменимыми. Ведущие диетологи даже составили специальную сырную диету, для желающих похудеть.
Данный продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион питания тем людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или же спортом.
Беременным женщинам, подросткам также рекомендуется ежедневно употреблять сыры, поскольку они богаты минеральными солями и белками. Сыр обладает свойством улучшать усвояемость других продуктов.
В этом продукте содержатся различные фосфатиды, в частности лецитин, которые участвуют в синтезе жиров организма человека. Что касается сыров с плесенью, то они в своем составе содержат вещества, которые схожи с пенициллином. Эти вещества являются полезными для работы кишечника, а также способствуют уничтожению бактерий, которые присутствуют в ротовой полости человека.
Кому нельзя есть сыр?
1. Несмотря на такие полезные свойства сыра, его не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают непереносимостью молочного белка.
2. С особой осторожностью следует употреблять сыры людям, страдающим лишним весом, сердечными отеками и гипертонической болезнью.
3. В случае если имеются заболевания почек, язвы, повышенный уровень кислотности, то данный продукт рекомендуется заменить творогом.
4. Женщинам в положении рекомендуется отказаться от употребления сыра с плесенью, поскольку в них содержаться такие бактерии, которые способствуют развитию листериоза. А данное заболевание может привести к преждевременным родам, порокам развития ребенка и выкидышам.
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading...
Введите ваш e-mail в форму:
Читайте похожие статьи на эту тему:
Твердые сыры - полезные свойства
Сыр недаром является одним из самых любимых продуктов многих людей, которые могут даже не подозревать, что он способен удовлетворить не только потребности заядлого гурмана.
Лечебные свойства хорошего сыра подарят здоровье, продлят молодость, поспособствуют карьерному росту, обогатят энергией. Вполне возможно, что именно кусочки этого молочного продукта являются секретным оружием красоты француженок. Недаром сыр включен в список полезных диетических продуктов.
Благодаря большому количеству белков, которые служат строительным материалом для организма, для красивой фигуры и здоровья клеток, сыр может заменить мясо. Суточную потребность в белке восполнит всего лишь 200 г сыра.
Продукт также богат жирами, но не следует этого бояться, поскольку лишь незначительная их часть всасывается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы не потерять стройность фигуры, диетологи советуют выбирать низкокалорийные, маложирные сорта сыра.
Жирные кислоты, которых много в качественном сыре, известны своими противораковыми свойствами. Энергию и выносливость подарят витамины группы B, коих довольно много в этом продукте. К другим лечебным свойствам сыра с уверенностью можно отнести укрепление нервной системы и памяти. Например, ученые определили сыр в группу продуктов, борющихся с бессонницей.
Продукт благодаря содержанию цинка решит проблемы мочеполовой сферы, благодаря фосфору обеспечит тонус и нормальную работу мышц, а благодаря магнию окажет помощь тем, кто хочет сосредоточиться на работе и решении производственных проблем
Ни для кого не секрет, насколько полезен сыра для костей. «Сырный» кальций защищает от переломов. Без необходимого количества этого микроэлемента организм набирает вес.
Омолаживающие свойства сыра
Cыр замедляет процесс старения иммунной системы из-за содержания пробиотиков.
Такую закономерность нашли финские ученые. У человека в преклонном возрасте происходит возрастное изменение вилочковой железы (тимуса), то есть «старение» иммунной системы. Иммунитет уже не так эффективно борется с инфекциями, не способен быстро поглощать раковые клетки и реагировать на вакцины, как в молодости.
Учитывая внушительную долю пожилых людей среди нашего населения, а также рост онкологических, инфекционных и хронических заболеваний в этой возрастной группе, можно утверждать, что «старение» иммунитета становиться массовой проблемой.
Доктор Фанди Ибрахим из Университета Турку успокаивает общественность: выход есть. Обнаружено, что при ежедневном употреблении сыров, в состав которых входят пробиотические бактерии, помогает иммунной системе справиться с возрастными изменениями.
Большинство бактерий попадают в наш организм через ЖКТ вместе с пищей, где находится до 70% полезных иммуноглобулинов. Специалисты получили доказательства, что бактерии пробиотики способствуют улучшению иммунитета, а сырные продукты являются идеальными «проводниками» полезных бактерий.
Об этом говорят и результаты недавнего «сырного» эксперимента. Добровольцы из дома престарелых в возрасте от 72 до 103 лет ежедневно употребляли на завтрак либо сыр Гауда с пробиотиками, либо плацебо. По окончании эксперимента у всех испытуемых взяли анализ крови.
Результат: пробиотический сыр способствует значительному повышению иммунитета. После эксперимента у людей, регулярно употреблявших в пищу сыр, наблюдалась повышенная активность кровяных клеток NK (англ. natural killers) и фагоцитов.
Это открытие, как думают ученые, должно способствовать в борьбе со «старением» иммунитета и общему оздоровлению пожилых людей, а также должно стать хорошей профилактической мерой для молодого поколения.
Как известно, молодость кожи и цветущий внешний вид во многом зависят от того, насколько хорошо вы спите. Оказывается, сыр и в этом может помочь представительницам прекрасного пола: он справляется с бессонницей.
Истинным любителям полезного сыра рекомендую прочитать статью про моцареллу.