Полезные свойства толстолобика :: Польза и вред
Полезные свойства толстолобика
Ночная охота на толстолобика
Медицинский справочник / Продукты питания / Т
ТолстолобикТолстолобик - рыба семейства карповых, которая бывает 3 видов: белая, пёстрая и гибридная. Между собой она отличается окрасом и биологическими признаками Пёстрый вид толстолобика имеет более тёмный цвет тела и быстрее растёт. Белый соответственно окрашен в светлый тон, а гибрид имеет светлую окраску тела и быстро растёт. Эта рыба не способна нереститься в водах Европы, поэтому её разводят искусственным путём на специальных фермах и запускают в пруды, реки и водохранилища в места с тихим течением. Толстолобик считается рыбой-санитаром, поскольку его рацион - зелёный планктон, зелёная водная масса и мёртвые органические и минеральные вещества. Во рту у рыбы расположен фильтровальный аппарат, который и создан природой отфильтровывать зацвётшую воду. В стоячих прудах рыба приносит огромную помощь природе, очищая воду. Свойства толстолобикаФиле рыбы - диетическое. Оно легко усваиваться организмом благодаря особой структуре клеток, меньшему количеству соединительной ткани (примерно в 5 раз) и эластина, нежели у мяса животного, поэтому может быть включено в диетический рацион человека с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастрит, повышенная кислотность) и сердечно-сосудистой системы, а также рекомендовано детям и старикам. В жире рыбы содержится около 20% ненасыщенных жирных кислот группы омега-3. Это свойство рыбы является хорошим средством при профилактике ишемии сердца, атеросклероза, рака, тромбообразования. По вкусовым качествам мясо пёстрого вида толстолобика вкуснее других видом, поскольку он питается не только водорослями, но и зоопланктоном, при этом и вес быстрее набирается. Из большой рыбы блюда выходят сочными и вкусными, а мелкие кости в филе практически отсутствуют. Польза толстолобикаИз-за особенностей питания в состав мяса толстолобика входят аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислота группы омега- 3 и омега-6, которые помогают при регулярном употреблении в пищу предотвратить развитие злокачественных опухолей, нервных расстройств, наладить работу сердца, укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и снизить кровяное давление у больных гипертонией. При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном или пареном виде. В толстолобике много железа, фосфора, серы и цинка. Все эти химические элементы приносят несомненную пользу организму: улучается состояние и рост волос, ногтей, кожа быстрее восстанавливается, стимулируется выработка железосодержащего белка, который выполняет газообменную функцию, выводят токсические вещества и обладают антиоксидантными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять мясо рыбы из-за такой пользы: • Белок рыбы усваивается практически в 100% соотношении. • Время усвояемости организмом составляет около 2 часов. • Полезность рыбьего жира, в состав которого входят витамины А, D. • Низкокалорийность. Рекомендуется людям с большим весом. • В процессе тепловой обработки рыба меньше теряет жидкости, поэтому блюда более сочные и нежные. • В мясе отсутствуют стрессовые гормоны, которые животные выбрасывают в кровь перед смертью. Применение толстолобикаТолстолобик используют в двух областях: в кулинарии и косметологии. При приготовлении блюд из этой рыбы следует учитывать её жирность и сочность. Самые распространённые виды обработки: жарка, соленье, копчение, вяленье, запекание, тушка с овощами. Блюда - котлеты, заливное, солянка, уха. Высокомолекулярный коллаген, добываемый из толстолобика, широко используется в косметологии для приготовления кремов и гелей. Они борются с возрастными проявлениями на коже (морщинами), увлажняют её, предотвращают шелушение. Косметические средства для волос и ногтей улучшают и восстанавливают их структуру. Вред толстолобикаИменно вреда рыба принести не может, но если человек склонен к аллергии и имеет индивидуальную непереносимость к любому виду толстолобика, то употреблять рыбу не рекомендуется во избегание кожного зуда и сыпи. |
h2>Рыба толстолобик. Калорийность и состав толстолобика
Калорийность: 86 кКал.
Энергетическая ценность продукта Рыба толстолобик (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 19.5 г. (~78 кКал)Жиры: 0.9 г. (~8 кКал)Углеводы: 0.2 г. (~1 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 91%|9%|1%
Рыба толстолобик: свойства
Сколько стоит Рыба толстолобик ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.150 р.
Рыба толстолобик относится к пелагическим крупным особям. Существует несколько названий этой рыбы. В некоторых источниках рыбу называют белым или обыкновенным толстолобиком. Рыба толстолобик обитает преимущественно в пресных водах реки Амур. Однако рыбу толстолобик можно встретить и в водоемах европейской части Российской Федерации, а так же Азии. Встречаются достаточно крупные особи рыбы толстолобик.
Однако в основной своей массе толстолобик имеет средние и достаточно обычные размеры (вес до 4 кг). Рыба относится к стайным породам и питается водорослями фитопланктон. Рыба толстолобик считается отличным "санитаром" местности, в которой проживает. Такое явление имеет научное название - мелиоратор водоемов. Рыба толстолобик действует, как очиститель воды, помогает ей в этом уникальное строение ротового аппарата, при помощи которого рыба зачерпывает мутную и зацветшую воду, а назад отдает отфильтрованную и чистую.
Такая особенность строения толстолобика играет на руку не только матушке-природе, но и владельцам искусственных прудов и водоемов. Толстолобика рекомендуют помещать в искусственные пруды для периодической очистки воды в ходе цикла жизнедеятельности рыбы. Однако, в одиночку рыба толстолобик не способна постоянно очищать воду, поэтому в искусственных водоемах обязательно стоит установить систему очистки и фильтрации. Тогда в сочетании со способностями толстолобика, вы получите кристально чистую воду.
Толстолобик относится к классу Лучеперых рыб и отряду Карпообразных. Рекордный по размеру толстолобик, весом в 40 кг, был выловлен в водохранилище Рефтинской ГРЭС. Китайцы придумали толстолобику отличительное название "речная коза". Такую параллель провели не случайно. Козы пасутся на наземных лугах с сочной травой, а рыба толстолобик питается водорослями с водных пастбищ.
В кулинарии толстолобик занял достойное место среди бесчисленного количества и разнообразия речных и морских видов рыб. Считается, что наиболее вкусные особи толстолобика, которые весят от 2 и выше килограмм. Тогда в рыбе толстолобик меньше костей, а больше сочного и питательного мяса. Филе толстолобика жарят, запекают, из рыбы варят супы или уху, делают рыбные котлеты, а так же используют в качестве начинки для домашней выпечки.
Состав толстолобика
В состав толстолобика входит большинство полезных элементов и витаминов, которые содержатся в речных породах рыб. К примеру, витамин А, В, РР, Е, а так же такие полезные минералы как кальций, фосфор, натрий и сера. Химический состав толстолобика богат на содержание природных аминокислот. Мясо рыбы считается прекрасным источником природного белка, который прекрасно насыщает наш организм и легко усваивается.
Калорийность толстолобика находится на достаточно низком уровне, впрочем как и у других нежирных пород рыб. На 100 грамм рыбы приходится всего 86 Ккал. Такой уровень калорийности толстолобика позволяет причислить рыбу к списку диетических продуктов. А принимая во внимание витаминно-минеральный состав, можно сделать вывод об исключительной пользе толстолобика для человеческого организма.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 900 граммов
Витамины
Витамин A (РЭ) (A (РЭ))34 мкг
Так называют два вида рыб, относящихся к семейству карповых. При длине около 1 м, толстолобик может набирать массу до 35 кг. Изначально на территории России толстолобик был распространен только в бассейне реки Амур, но позднее был акклиматизирован и в бассейнах других рек, находящихся и в европейской части России.
Эта рыба ведет стайный образ жизни. Умеренно высокое тело с темно-серебристой окраской на спине и более светлой окраской на брюхе и боках (калоризатор). Развитая, широкая голова, чем толстолобик и обязан своему названию. Верхний рот, анальный и брюшной плавники имеют желтоватый налет, чешуя мелкая. Обитает толстолобик преимущественно в местах с тихим течением и водохранилищах. В водоемах придерживается разливов, соединенных с рекой озер, которые богаты водной растительностью. Рацион питания составляет зеленый планктон и зеленая водная масса.
Нерестится в теплой воде (выше 20 градусов). Толстолобик скрытен и осторожен. Зиму проводит в ямах, находясь в глубоком сне.
Калорийность толстолобика белого свежего
Калорийность толстолобика белого свежего составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства толстолобика белого свежего
В толстолобике белом свежем содержится достаточно большое количество витаминов - А, группы В, РР, Е, а также полезных веществ - кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера.
Учитывая весь полезный состав толстолобика, можно с уверенностью сказать, что он способен оказать ощутимое действие на профилактику атеросклероза, нормализовать работу периферической и центральной нервной системы.
Применение толстолобика белого свежего в кулинарии
Существует множество способов и рецептов приготовления толстолобика белого свежего (calorizator). Его можно жарить, тушить, готовить заливное, уху и другие блюда.
Толстолобик
Семейство карповых рыб насчитывает более двух тысяч видов. Один из представителей карповых – толстолобик, который отличается высокими вкусовыми и полезными качествами. Наиболее известны три подвида: толстолобик пестрый (пятнистый), толстолобик белый, толстолобик гибридный.
Обитает толстолобик в пресных водах, живет стаями. Размеры взрослых особей довольно крупные, у них серебристая чешуя и довольно крупная голова, собственно, и давшая название рыбе. Имеет промысловое значение, в России во многих местах разводится искусственно, поскольку европейские воды не способствуют нересту.
Родина толстолобика – Китай, когда-то рыбу называли «китайским толстолобиком». В результате сильных наводнений, которые произошли в Китае в конце 50-х годов двадцатого века, многие рыбные хозяйства оказались разрушенными, в результате чего толстолобик попал в амурские притоки. Через несколько лет толстолобик был запущен во многие реки тогдашнего СССР (Днепр, Волга, Кубань, Дон, Терек, Сырдарья, Амударья и пр.).
Толстолобик очень полезен не только в виде продукта питания. В своей естественной среде он активно поглощает фитопланктон, очищает воду водоемов, избавляя от излишков детрита. Наиболее эффективно это заметно в водоемах со стоячей водой. Часто в «зацветшие» пруды запускают именно толстолобика, чтобы быстро очистить воду.
Толстолобик очень быстро растет, трехлетняя рыба имеет вес примерно в 3 кг. Что же касается взрослых особей, то их размеры могут достигать метра, а вес – до 16 кг.
Выбираем толстолобика
Покупая толстолобика, лучше остановиться на рыбе крупных размеров (от 2 кг), у нее меньше мелких костей и больше жира. Чтобы не заразиться описторхозом, покупать рыбу нужно там, где на товар предоставляются санитарные документы.
Как правило, продается толстолобик в свежем или охлажденном виде. Качество рыбы определяется довольно просто: она должна пахнуть водой и водорослями, хвост должен быть упругим и прямым, глаза не мутными и не впалыми, жабры розовыми. Чешуя у качественного толстолобика блестящая и гладкая, а тело плотное (вмятина от пальца после надавливания быстро исчезает).
Хранение
Чтобы сохранить толстолобика длительное время, с ним поступают таким же образом, как и с другой рыбой – замораживают в морозилке. Если рыба не подлежит заморозке, то ее следует хранить в холодильнике, а в пищу употребить в течение суток. В вяленом, копченом или соленом виде срок хранения толстолобика увеличивается.
Лучше всего готовить толстолобика сразу после покупки, ведь хранение в замороженном виде значительно понизит вкусовые качества, и мясо будет не таким нежным и сочным. Но в том случае, если рыбу нельзя приготовить за один раз (крупная или ее много), без заморозки не обойтись. Следует нарезать толстолобика на куски, каждый из которых положить в отдельный пакет, после чего в морозильную камеру. Так гораздо легче доставать и размораживать именно то количество, которое нужно для приготовления.
Как приготовить толстолобика
Его мясо отличается повышенной жирностью, а способов и рецептов кулинарной обработки есть очень много. Хотя толстолобик является пресноводной рыбой, его жир очень похож на жир морских рыб, в отличие от прочих пресноводных.
Из толстолобика получается вкусный балык, вяленый или копченый. Кроме этого, толстолобика запекают, тушат, жарят, он очень вкусен в заливном виде, в ухе, супе, солянке, в котлетах и пельменях. Как уже упоминалось, крупная рыба вкуснее, в ней меньше мелких косточек.
Калорийность и пищевая ценность толстолобика
Эту рыбу можно назвать диетическим продуктом, в 100 граммах содержится 86 ккал. Причем во время тепловой обработки (тушения, варки) калорийность понижается, в приготовленной рыбе количество калорий составляет 77,4. Есть даже вид диеты, в которой толстолобик – единственное блюдо, которое можно есть. И все это благодаря нежному мясу, которое легко усваивается и содержит большое количество белка.
Что же касается содержания полезных веществ, то на 100 гр. свежего мяса толстолобика приходится: жиров – 0,9 гр., белков – 19,5 гр., углеводов – 0,2 гр.
У разных видов толстолобика (пестрый, белый) эти показатели отличаются, кроме того, у более старших рыб содержание жира больше. Мясо пестрого (пятнистого) толстолобика более вкусное, поскольку кроме водорослей эта рыба питается зоопланктоном и быстрее набирает вес.
Полезные свойства толстолобика
Главная ценность мяса этой рыбы заключается в наличии полиненасыщенных омега-3 кислот и большого количества белка. Кроме того, в толстолобике присутствуют различные минеральные вещества и витамины (фосфор, железо, кальций, цинк, натрий, сера, витамины А, В, Е, РР).
Благодаря этому употребление в пищу мяса толстолобика очень хорошо для профилактики атеросклероза, нормализации работы нервной системы (периферийной, центральной). Людям, которые страдают подагрой, ревматизмом и повышенным давлением, тоже нужно почаще включать в рацион мясо этой рыбы.
Толстолобик очень полезен больным диабетом, поскольку понижает содержание сахара в крови. А основные химические элементы благотворно влияют на улучшение углеродного обмена, усиливают антиоксидантное действие, помогают синтезу гемоглобина. Если регулярно употреблять мясо толстолобика, то намного быстрее будут расти волосы и ногти, обновляться кожа.
Врачи особенно рекомендуют есть толстолобика людям, страдающим гастритом (особенно той формой, которая сопряжена с низкой кислотностью). Доказана польза мяса толстолобика и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями – в течение 2-х недель кровяное давление снижается до нормальных показателей.
В толстолобике содержится высокомолекулярный коллаген, широко используемый косметологами в гелях и кремах, и благодаря которому замедляется старение кожи и образование морщин.
Противопоказания
Люди, страдающие выраженной непереносимостью к рыбе, а также аллергией на рыбные продукты, должны отказаться от употребления толстолобика.
Очень осторожно нужно относиться к копченой рыбе (особенно горячим способом), поскольку в процессе приготовления образуются вредные канцерогенные соединения. Толстолобик горячего копчения допустим к употреблению эпизодически.
Гликемический индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 86 ккал.
Толстолобик – пресноводная рыба, имеющая принадлежность к отряду Карпообразных, семейству Карповых. Обитает в реках и больших водоёмах средней полосы России, в бассейне Амура, в Китае и Средней Азии. Ловится в активный период: с мая по сентябрь. В естественных условиях может вырастать до 1 метра и весить почти 40 кг. Активно разводится в искусственных бассейнах рыбных хозяйств, здесь подращивают из мальков двух- трёхлетних рыб для реализации в торговых сетях, вес особей не превышает 4 кг.
Полезные свойства
В составе толстолобика содержится масса полезных элементов, белков. В идеально сбалансированном состоянии находятся аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6. Также наблюдается спектр витаминов: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Н. Макро- и микроэлементы: сера (199 мг), кальций, натрий, магний, фосфор (215 мг), хлор, железо, йод, медь, марганец и др.
Количества жира зависит от размера рыбы, стадии развития и места производства. Составляет от 3 до 16 %.
Как влияет на организм
Толстолобик – имеет существенное отличие от всех пресноводных рыб, её жир по химическому составу такой же, как у морских обитателей. Благодаря своему составу оказывает полезное воздействие на организм. Помогает предотвратить и устранить развитие ряда онкологических и сердечнососудистых заболеваний, уменьшить количество холестерина.
Положительная динамика наблюдается при заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, ревматизме, подагре. Употребление этого продукта способствует стимуляции иммунной системы, снижению уровня сахара, холестерина, нормализации артериального давления. Улучшаются обменные процессы, пищеварение, повышается уровень гемоглобина.
Толстолобик – рыба, которая обладает антиоксидантным действием, способствует выводу свободных радикалов и очищает организм от шлаков. Включение в рацион благотворно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
Мясо этой рыбы считается диетическим, оно легко переваривается и хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника, при систематическомприменении помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом.
Как правильно выбирать
Покупая толстолобика, верным решением будет выбор крупных экземпляров от 2 до 4 кг. В маленькой рыбе наблюдается большое количество мелких косточек и мало жира. Приобретать лучше в торговых местах, где есть гарантия качества и наличие санитарного контроля, это убережёт от заражения описторхозом.
Как правило, эта рыба продаётся в охлаждённом виде. Качество продукта можно определить по запаху водорослей и свежесть реки. Следует внимательно осмотреть тушку, свежесть продукта определяется так: глаза блестящие, жабры розовые, упругий хвост, чешуя блестящая, гладкая, тело плотное, при надавливании быстро восстанавливается.
Способы хранения
Толстолобик – рыба, которую в охлаждённом виде сохранить, долго не удастся. В холодильнике – 1 день, если почистить и замариновать – 2-3 дня. С применением горячего копчения – останется пригодной для употребления 5-7 дней, холодного – 2-3 недели.
Дольше всего можно сохранить в морозильной камере. Для этого нужно очистить от чешуи, разрезать на порционные куски, сложить в полиэтиленовые пакеты. В таком виде не теряет полезных свойств на протяжении 3-4 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Исходя из сочности и жирности толстолобика, рецепты приготовления предусматривают различные варианты обработки – это вяленый и копчёный балык, жареный на углях и в масле, запеченный, тушеный с овощами, рыбные котлеты. Из икры, с применением молока, белого хлеба, специй и оливкового масла готовится изумительная закуска.
Часто рыба используется в виде начинки для пельменей, блинов и выпечки. Пользуется популярностью заливное, солянка. Уха из головы толстолобика исключительно вкусна. Хорошо сочетается с луком, картофелем, сметаной, томатным соусом, сливочным маслом, сыром, овощами и пряностями.
Важно знать, что чем крупней экземпляр, тем вкуснее будут получаться блюда. У больших экземпляров нежное и в меру жирное филе и почти отсутствуют мелкие острые кости. Как приготовить толстолобика можно узнать из различных источников.
Полезное сочетание продуктов
Толстолобик – рыба, относящаяся к диетическим продуктам. Её нежное и полезное мясо широко применяется в правильном питании, это идеальный вариант для желающих похудеть и сохранить здоровье. В диетах используется в отварном, паровом, тушёном, запеченном виде.
Полезно сочетать с овощами: баклажанами, кабачками, свёклой, репчатым луком, морковью, корневым сельдереем, петрушкой. Гармонирует с пряностями: кориандр, перец, куркума, чеснок, кумин, фенхель, горчица, красная паприка, цедра лимона, шамбала.
Существует интенсивная диета на рецептах из толстолобика, которая длится 1 неделю и предусматривает ежедневное употребление до 1 кг в день. Щадящий вариант проводится в комбинированном питании – длится 2 недели. За это время нормализуется холестерин, и давление приходит в норму.
Важно знать, что во время варки калорийность снижается и составляет всего 76 ккал.
Противопоказания
Не рекомендуется при аллергических реакциях на рыбу и индивидуальной непереносимости.
Применение в медицине и косметологии
Мясо толстолобика служит источником аминокислот, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров: Омега-3 и Омега-6. Рекомендуется как профилактическое средство онкологических и сердечнососудистых заболеваний, для укрепления нервной и костно-мышечной системы. Для лечения склероза, ревматизма, сахарного диабета, ожирения, подагры, заболеваний ЖКТ, дисфункции желудка с пониженной кислотностью. Назначается для снижения холестерина и артериального давления при гипертонии. Полезно употреблять при нарушениях углеводного обмена, анемии, для повышения гемоглобина.
В косметологии назначается для улучшения структуры волос и ногтей, обновления клеток кожного покрова. Коллаген, в избытке находящийся в коже толстолобика, входит в состав кремов и гелей, которые омолаживают, увлажняют, устраняют шелушение и помогают избавиться от мелких морщин.