Полезные свойства творога :: Польза и вред
Полезные свойства творога
Вкусные советы. Лепешки с творогом и зеленью (20.05.2015)
Добрый день, уважаемые посетители блога!
Творог на Руси любили и употребляли более 500 лет тому назад, правда название вкусный продукт, имел совсем другое. Величали его сыром, вот отсюда и пошло название блюда - сырники.
Древние россияне с большим почтением относились к творогу, делали его из обыкновенной простокваши, ели каждый день.
Полезные свойства творога наши древние предки почитали уже тогда. Люди уже тогда считали, что еда такая полезна, способна творить чудеса.
Русские хозяйки заливали простоквашу в глиняные горшки, ставили в протопленную, но уже не в жаркую печь. Вынимали горшок, а полученное содержимое сливали в полотняную ткань. В мешочке образовывался творог, его помещали под груз. Полезную сыворотку сливали для других нужд.
Часто у крестьян надои молока были большими, творога скапливалось довольно много. Возникал вопрос- как сохранить излишки? И тут предприимчивые хозяева находили выход. Продукт, который побывал под прессом, опять ставился в печь, затем опять пресс и печь, и так несколько раз.
Все высыхало настолько, что становилось сухим, тогда укладывали плотно в горшки, а затем заливали растопленным маслом.
Хранился сухой продукт в погребе месяцами, чем был суше, тем больше была стоимость и ценность.
Намного позже ученые изучили полезные свойства, пришли к выводу, что молочная пища очень богата животным белком.
Нашим организмом животный белок усваивается в полном объеме, практически без остатка.
Свойства творога:
-
содержит большое количество минералов: кальция, железа, магния, фосфора,
-
богат витаминами группы А, Е, D, В,
-
включается в рацион беременных и кормящих женщин,
-
помогает при лечении анемии, туберкулеза, подагры
-
благотворно влияет на работу печени,
-
участвует в обменных процессах организма.
-
нормализует жировой обмен.
Творог- полезный диетический продукт. Многие люди воспринимают его, как легкую молочную еду. Советы диетологов, которые можно встретить в различных популярных журналах, не совсем верны. На самом деле это не легкая и идеальная пища.
Такую пищу нельзя считать диетой для всех, употреблять в больших количества не рекомендуется, особенно людям старшего возраста.
Продукт считается высококонцентрированным, чтобы его усвоить, все внутренние органы должны хорошо поработать. Кушать данную молочную пищу необходимо не более 2-3 раз в неделю.
Изготовление творога в домашних условиях
Чтобы получить наибольшую пользу от творога, лучше всего делать в домашних условиях.
Продукт, который продается в магазинах, обычно кислый, в нем нет многих полезных свойств и добавок.
Готовится совсем несложно, молоко должно скиснуть естественным способом.
В кастрюлю наливаем литр свежего, сырого молока. Закрываем крышкой, оставляем в теплом месте. Предпочтительно кастрюлю брать невысокую и широкую. Молоко обычно скисает в течение суток. Ставим кастрюлю вместе со скисшим молоком на водяную баню, на медленном огне нагреваем. От краев кастрюли должно отходить скисшее молоко, появится также желтоватая жидкость. В этот момент кастрюлю снимаем с огня, помещаем на холод. Выкладываем остывший творог на чистую марлю, в узелок завязываем края, подвешиваем так, чтобы могла стечь сыворотка. Если оставить стекать на несколько дней или поставить под гнет, получится вкусный и полезный домашний сыр.
Чтобы такой деликатес в домашних условиях получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать условия:
-
кипяченое и стерилизованное молоко не используется,
-
следует сыворотку правильно отделять при нагревании,
-
если сыворотку нагреть недостаточно, она будет отделяться плохо, наш деликатес получится кислым,
-
при перегреве сыворотки- продукт будет крошиться,
-
чтобы получить плотный творог, положите кухонную доску на марлю с продуктом, сверху прижмите грузом.
Данная пища хорошо сочетается с фруктами, овощами, орехами, ягодами, медом.
При приготовлении продукта, остается полезная сыворотка. Ее не выбрасывайте, у нее много полезных свойств.
Рекомендую попробовать начать регулярно по утрам употреблять стакан теплой сыворотки с чайной ложкой меда. Вы заметите, как правильно начнет работать Ваш кишечник. Это безвредное, высокоэффективное средство, подавляющее гнилостные процессы в верхнем и среднем отделе желудочно-кишечного тракта.
Можно попробовать другой способ изготовления.
Приготовьте 600 гр. однодневного кефира, 20 гр. сахарного сиропа. Выливаем кефир в емкость, закрываем крышкой, помещаем на водяную баню. Нагреваем 30 минут на слабом огне. При нагревании кефира, начинает процесс образования творога. Снимаем кастрюлю с плиты, устанавливаем в миску с холодной водой. Отбрасываем на сито с марлей охлажденный продукт. Отжимаем, протираем через марлю, добавляем сахарный сироп. Получается 100 гр. полезного и нежного творога из 600 гр. кефира.
Наши предки могли приготовить вкусный творог, знали о лечебных свойствах, поэтому применяли при различных болезнях. Рецепты эффективные, обладают лечебными свойствами в настоящее время.
Рецепт при воспалении легких- совсем несложный. Данный рецепт использовался земскими врачами, тогда не было антибиотиков, и больные не глотали лекарства по поводу и без повода.
Немного подогреваем 100 гр. творога, добавляем столовую ложку меда. Затем берется полотенце, на него намазывается творожная- медовая смесь, помещается на грудь. По верху укладывается толстая бумага, плотное махровое полотенце. Больной обвязывается теплым шерстяным платком. Лучше всего такой компресс делать на ночь. В это же время больного поили чаем с потогонными травами. Свойства лечебной повязки при этом усиливались. Снимали компресс утром, после чего принимали душ. Растирали тело, одевались тепло.
Земские врачи рассматривали творог, оставшийся на полотенце. Если продукт не поменял цвет, имел спекшийся вид, с большой долей вероятности, можно судить, что воспаления легких у больного нет. Желто-зеленые пятна на твороге говорят о том, что необходимо обращаться за помощью к врачу.
Знахари на Руси издавна применяли свойства и способность продукта вытягивать болезни. С большим успехом знахари лечили долго не заживающие раны, фурункулы.
Взять 2 пачки творога, нагреть на пару, добавить 200 гр. мелко нарезанного лука, 4 ложки натертого хрена, перемешать. На 2 часа в день прикладывать к больным местам. Рецепт помогает при болезнях суставов ног, рук, позвоночника.
Пища считается вечерней едой.
Соблюдайте условия хранения, старайтесь использовать творог в течение нескольких дней, иначе могут быстро начать развиваться вредоносные микроорганизмы.
Про полезные свойства творога я написала все, что знала. Познакомьте с вкусным рецептом рулета из творога, читайте здесь.
Хотя я постаралась рассказать подробно об изготовлении домашнего творога, но стоит посмотреть весь процесс приготовления наглядно.
Еще новости по теме:
- Это интересно
Чем полезен творог
Творог один из самых популярных молочных продуктов питания во всем мире. Творог, как и все молочные продукты, обладает большой питательной ценностью и является очень полезным для здоровья.
Еще с самых древних времен творог присутствовал в рационе питания людей. Существовало такое поверье, отправляясь в дорогу, нужно было съесть творог, чтобы обеспечить удачную дорогу и хорошее здоровье в пути. Отчасти это верно, учитывая все полезные свойства творога.
Польза творога для человека
Творог получают путем ферментации кислого молока. Можно даже сказать, что творог гораздо полезнее молока, т.к. не все люди могут усваивать полноценно молочный сахар - лактозу.
Сделанный из натурального молока, творог имеет много преимуществ для здоровья человека. Почему нужно употреблять творог и чем полезен творог?
Творог помогает улучшить пищеварение. Питательные вещества, которые содержатся в твороге, легко усваиваются пищеварительной системой человека. Кроме того, творог также помогает лучше усваиваться другим питательным веществам из других продуктов, которые Вы съели.
Творог можно употреблять с острой пищей. Творог в этом случае нейтрализует остроту этих продуктов.
Для здорового сердца. Не секрет, что в мире растет число сердечнососудистых заболеваний, притом в последние годы все больше среди молодого населения. Употребление творога позволит поддержать здоровое сердце. Творог сводит к минимуму риск высокого давления, снижает холестерин, предотвращая сгущение крови в сонной артерии.
Заменитель молока для тех, кто не может усваивать молочный сахар лактозу. Некоторые люди не могут употреблять молоко, потому что имеют аллергию или их организм не может полноценно усваивать лактозу. В твороге лактоза преобразуется в молочную кислоту, которая легче усваивается и переносится организмом. При этом полезные свойства молока не теряются.
Помогает повысить иммунитет. В твороге содержатся «хорошие бактерии», т.е. полезные для организма человека, которые укрепляют иммунную систему и способны подавлять патогенную, «плохие бактерии», микрофлору. Полезен творог для женщин. Он способен предотвращать появление молочницы. Эти полезные свойства творога не теряются даже при его нагревании. Ежедневное употребление творога повысит иммунитет и поднимет здоровье. Ешьте творог и блюда из него на здоровье.
При употреблении антибиотиков, если у Вас нет противопоказаний, нужно есть творог, т.к. полезные бактерии, содержащиеся в твороге, уменьшают риск появления диареи во время приема антибиотиков.
Для укрепления костей и зубов. Все молочные продукты очень полезны для костей и зубов. Творог не является исключением. Как и молоко, творог содержит достаточно большое количество фосфора и кальция, так необходимых для костей и зубов. Употребление творога необходимо для предотвращения остеопороза и артрита в будущем.
Применение творога в косметике. Творог просто необходим для поддержания нашей красоты. Один из популярнейших натуральных продуктов, которые используют в масках. Даже самая простая маска с творогом сделает Вашу кожу сияющей. И это не мудрено. Цинк, витамины Е, группы В, фосфор и это далеко не весь перечень питательных веществ, содержащихся в твороге.
Помогает избавиться от перхоти. Перхоть – это грибок. А творог содержит молочную кислоту, которая обладает противогрибковыми свойствами.
Самая простая маска для волос от перхоти с творога: просто хорошо разотрите мягкий творог. Нанесите его на кожу головы и оставьте на час.
Помогает снять стресс и беспокойство. Творог снижает активность в области головного мозга, ответственной за эмоции боль. И это подтверждено научными исследованиями. Ведь не секрет, что наше общество подвержено стрессам и волнениям как никогда. И вместо употребления антидепрессантов, не безвредных для здоровья, попробуйте лучше творог.
На ночь творог лучше есть вместе с медом или сахаром. Можно также есть творог с солью и перцем.
После этого нужно обязательно почистить на ночь зубы, т.к. молочная кислота и некоторые бактерии, содержащиеся в твороге, могут вызвать повреждение зубов и кариес.
Помогает похудеть. Все диетологи в обязательном порядке включают употребление творога в своих диетах. Употребление творога помогает поглощать кальций из организма, что может привести к нарушениям гормонального фона и другим проблемам со здоровьем. На диете для снижения веса нужно употреблять в пищу обезжиренный творог.
Все эти преимущества творога делают его очень полезным для употребления для всей семьи.
Вред творога
Хотя творог и очень полезный пищевой продукт, все же при употреблении нужно иметь определенную осторожность, а некоторым вместо пользу, творог может принести вред.
Так какой же вред может принести творог?
Употребление не свежего творога может вызвать пищевое отравление. Диарея, рвота, спазмы в животе все это можно получить, употребляя в пищу творог с просроченным сроком годности и не правильном хранении творога. Творог нужно хранить в холодильнике и не более 3-6 дней, завернутый в упаковку или закрывающемся контейнере. В морозильной камере творог хранится 2-3 недели, но не более одного месяца.
Давать творог детям, особенно маленьким, нужно только свежий. Если сомневаетесь в качестве магазинного творога, его не трудно сделать самой. Как сделать свой домашний творог я рассказывала в этой статье «Как приготовить домашний творог»
Употребление творога в избыточных количествах, может вызвать запоры. Хотя творог рекомендуют употреблять при диарее, но все должно быть в меру.
Большое количество творога может привести к повышению кислотности желудка, что в свою очередь снижает аппетит, нарушается секреция пищеварительных ферментов слизистой оболочки желудка и нарушению электролитного баланса в организме человека.
Употребление 200-400 граммов творога в день для взрослого человека будет вполне достаточным без ущерба для здоровья.
При высокой температуре, лихорадке, воспалении миндалин, кашле или астме нужно отказаться от употребления творога.
Страдающим сахарным диабетом также противопоказано употребление творога.
При каких либо заболеваниях кожи нужно осторожно относиться к употреблению творога, и проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления.
А в целом, творог очень полезный продукт для взрослых и детей. На сайте Вы найдете много рецептов, в которых присутствует творог. Готовьте с ним самые разные и вкусные блюда.
Как правильно выбрать хороший качественный творог узнайте из видео
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:
Творог - польза и полезные свойства творога
автор: Антон Лыткиндата: 23.08.2011
Существует множество видов кисломолочных продуктов. Одним из наиболее известных нам является творог. Его польза и удивительные свойства интересовали человека уже с самых древних времен. В наши дни можно увидеть большое разнообразие производителей и видов этого продукта.
При его выборе и употреблении стоит знать , каким бывает творог и о том, какова его польза и вред для организма. В зависимости от жирности творог делится на жирный ( массовая доля жира в котором составляет в среднем 18%), полужирный (около 9%), нежирный ( менее 8%). Существует также и обезжиренный творог.
О пользе творога по порядку
Преимущественная польза творога наряду с другими молочными и молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании белков. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Поэтому этот продукт традиционно считается бесценно полезным для людей всех возрастов. А творог низкой жирности и обезжиренный, в частности, зерненый (или зернистый) , приготовленный особым образом и соединенный со слегка подсоленными сливками, очень популярен среди тех, кто придерживается диеты и занимается спортом. Средняя жирность его колеблется в пределах 0-9%.
Нежирный творог рекомендован для включения в рацион детей (уже с 5-6 лет), беременных и кормящих женщин. Минеральные вещества, которые также входят в его состав, кальций и фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют и сердечную мышцу.
Польза творога на этом не заканчивается. Кроме всего прочего, в нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию, важны для нервной системы.
Бывает ли творог вредным?
Творог может принести как вред, так и пользу. Ведь неправильное его хранение, недостаточная степень термической обработки (в случае ее необходимости) или полное ее отсутствие, может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление из-за развития болезнетворных микроорганизмов в продукте. Необходимо внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности творога, чем меньше срок его хранения, тем меньше вероятность содержания в нем консервантов и химических примесей.
Любой творог хранится не более 3 суток (после вскрытия упаковки).
Как определить натуральный творог?
Государственный стандарт качества (ГОСТ) строго контролирует сырье, из которого производится продукт. И только тот, который сделан из натурального молока, имеет право называться творогом сделанным по ГОСТу. Существуют так называемые технические условия (ТУ), при которых производитель сам определяет исходные ингредиенты изготовления творога. Он может использовать для этого более дешевые растительные жиры, а не натуральные. Такое изделие называется творожным продуктом. Сэкономленная польза такого искусственного творога на руку только лишь производителю.
Чем полезен домашний творог
Очень осторожным нужно быть при покупке домашнего творога, который чаще всего можно приобрести на рынке. Здесь абсолютно уместно и правомерно требовать у продавца заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. В любом случае творог не должен иметь каких-либо посторонних запахов и привкуса(если вы решились попробовать его на рынке).
Все хорошо в меру: польза и вред ,которые нам может принести это кушанье, зависят и от качества, и от его количества. Употребление излишне жирного творога негативно скажется на поджелудочной железе. 100-150 граммов творога содержит примерно 35 граммов белка, и нет необходимости съедать в день сверх этого количества, так как организму этого вполне достаточно.
Какой творог выбрать, с чем его есть, как готовить блюда из него - дело вкуса каждого из нас. Но необходимо помнить, что его польза для организма может быть гарантирована соблюдением правильных условий хранения и умеренным употреблением. Польза творога, несомненно, зависит и от его качества. Ешьте его на здоровье и обогащайтесь полезными веществами на благо вашему организму!
Калорийность творога
В 100 граммах творога содержится от 81 ккал (низкое содержание жира) до 220 ккал с высокой массовой долей жира.
Витамины
- Для нормальной и сухой кожи можно использовать творожно-сметанную маску, которую накладывают на 20 минут. Это средство отлично помогает устранить пигментацию.
- Для жирной кожи 2 ложки творога смешивают с сывороткой, наносят на лицо и смывают через 15 минут заваренным зелёным чаем.
- Чтобы обогатить кожу витаминами, стоит испытать маску из киви, творога, чёрного чая и оливкового масла.
- Отбелить лицо поможет смесь творога, кефира и лимонного сока.
- Маска из творога, сметаны и морской соли оказывает омолаживающий эффект.
Творог для похудения
Этот уникальный кисломолочный продукт легко усваивается практически со всеми видами пищи, а низкое содержание жиров и углеводов позволяет использовать его в качестве диетического питания при борьбе с ожирением. Для похудения лучше всего употреблять обезжиренный творог. Творожную «разгрузку» можно проводить один раз в неделю, чередуя с более лёгкими диетами.
Многие спорят о том, насколько полезен или вреден обезжиренный творог. Известно, что чем выше жирность продукта, тем тяжелее организму усваивать его. Но питание только обезжиренными продуктами часто оказывается вредным для организма. Если полностью исключить из рациона жиры на долгое время, в первую очередь это скажется на волосах и коже.
Потому в этом случае правило «Всё хорошо, что в меру» также не стоит забывать. Обретая стройность, женщина намерена стать красивее, но не ценой здоровья. На основе творога разработано множество диет для похудения, среди которых каждый может выбрать самую подходящую для себя.
Полезно знать
Стоит знать несколько фактов о твороге, которые наверняка будут полезны каждому. Качественный творог имеет нежно-белый цвет или слегка желтоватый оттенок. Если же творог слишком жёлтый, значит он уже не первой свежести и покупать такой не стоит – он окажется отвратительным и по вкусу и по запаху. О полезных свойствах такого творога говорит вовсе не стоит, мало того, что они уже утрачены, продукт может оказаться весьма вредным.
Аромат свежего творога нельзя спутать ни с чем – он густой и приятный, без каких-либо примесей. Если творог отдаёт кислым или имеет спёртый запах, это свидетельствует о его низком качестве и том, что он не свежий.
Сухой, разваливающийся творог также не стоит покупать. Свежий и хороший творог на вкус не кислый, не горький, имеет мягкую нежную консистенцию с умеренной влажностью и просто тает во рту.
Как сделать творог для ребёнка
Дети любят творог в обычном виде, а также творожные десерты, запеканки или кексы. Первое знакомство с творогом грудного малыша происходит в возрасте 8 месяцев. Младенцы, которых кормят искусственными смесями, могут попробовать новое лакомство на месяц раньше. Он не вызывает аллергии и хорошо усваивается.
Но важным является также и выбор творога для ребёнка. Лучше всего готовить его в домашних условиях, тогда мама может быть уверена в том, что ребёнок получит действительно качественный и полноценный продукт без лишних примесей, которыми порой грешат современные производители.Итак, для приготовления творога ребёнку необходимо свежее коровье молоко. Чтобы получить 200 грамм творога, необходимо как минимум пол-литра молока.
Влейте молоко в посуду, прокипятите, охладите примерно до тридцати градусов и заквасьте простоквашей или сметаной. На один литр молока понадобится не более четырёх ложек.
Через шесть, максимум восемь часов отстаивания в тёплом месте – творог практически готов. Осталось высыпать его в марлевый мешочек и подвесить для стекания жидкости.
Но самый древний способ, которым пользовались ещё наши бабушки, немного отличается от этого. Молоко оставляют в тёплом месте, пока оно не прокиснет, чтобы получилась простокваша. Её выливают в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
Нужно перемешивать и следить, чтобы жидкость не вскипела, а творог только успел свернуться. Затем его, отцеженный и охлаждённый, можно употреблять.
К чему снится творог
Несмотря на бесспорную пользу творога в реальной жизни, если он вам приснится, то это считается не очень хорошим знаком. Согласно украинскому и российскому соннику, видеть творог во сне считается предзнаменованием болезни. Если в сновидении его кушают, нужно ожидать семейную ссору.
Хотя в Малом Велесовом соннике сновидение про творог сулит удовольствие, а в соннике Странника и Гришиной – свидание. Сонники Хассе и Симона Кананита сулят неприятности тем, кому приснится творог. Юрий Лонго в собственном соннике придал этому продукту иное значение. Если во сне человек делает его, то в жизни он никогда не совершает ошибок и стоит на верном пути.Верить в это или нет – личное дело каждого, ведь достоверность сонников до конца так и не изучена. А то, что творог полезен для организма и употреблением его не стоит пренебрегать – это факт, доказанный научно.
Специально для netkilo.ru – Виктория Ерёменко-Петраш