Помело полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Помело полезные свойства и противопоказания

Как быстро почистить помело

  1. Противопоказания и вред памелы

В отличие от гуавы и питахайи, помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

Фрукт памела – общие сведения

Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

Существуют 3 вида помело:

1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

Красный помело

2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

Розовый помело

3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

Белый помело

Применение. Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Помело – полезные свойства

Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

Чем еще полезен фрукт памела:

  • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
  • Улучшает работу почек;
  • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
  • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
  • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.

Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

  • Регулирует артериальное давление;
  • Предупреждает формирование остеопороза;
  • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
  • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
  • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
  • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
  • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
  • Повышает работоспособность и концентрацию.

В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

Бонус. Рецепты с помело

  • Тайский салат с помело «Юм Сом О»

Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грепфрутом.

Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжать на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

  • Салат вьетнамский с помело

Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление. Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

Это интересно:

Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na), Железо (Fe)
Основные витамины: С, A, РP, B6, B2, B1
Пропорции: В 1 штуке ~ 1.7 кг

Польза и полезные свойства помело

Как у всех цитрусовых в помело содержаться много витаминов, минералов и микроэлементов. Всех больше в этом экзотическом фрукте содержится аскорбиновой кислоты Витамин С – который укрепляет иммунитет в целом. Однако стоит заметить, что на 100 грамм продукта, в апельсине витамина С больше чем у помело.

Помело полезные свойства и противопоказания

  • Помело способен нормализовать работу сердца и артериальное давление. Если у Вас сердечнососудистые заболевания, не лишним будет добавить в свой рацион немного экзотики.
  • Так как в нем содержится много витамина С, то его употребление при простудных, инфекционных и вирусных заболеваниях просто необходимо, конечно если Вы желаете справиться с ними быстрее.
  • Также помело полезен из-за содержания в себе эфирных масел, которые замечательно укрепляют иммунитет.
  • Большое количество калия хорошо влияет на сердце и сердечную мышцу.
  • Больным  гипертонией тоже рекомендуют лакомиться  этим фруктом, который естественным путем поможет понизить давление.
  • Помело защитит Вас от образования тромбов в сосудах.
  • Если Вы чем-нибудь расстроены на помощь опять придет этот фрукт. Помело способен восстановить жизненные силы, поднять настроение и  поддерживать Ваш организм в тонусе.
  • Является смягчающим и противовоспалительным эффектом. Что очень будет полезен всем у кого есть разнообразные воспалительные заболевания.
  • Ученые доказали, что помело способен противостоять раковым клеткам, а именно  при регулярном употреблении этого фрукта раковые клетки перестают размножаться.
  • Много в помело и лемонидов, которые действуют на наш организм в течение суток помогая нам быть продуктивнее и внимательнее.
  • Мякоть хорошо утоляет жажду, на 100 грамм продукта, воды в помело больше, чем в грейпфруте и апельсине.
  • Помело полезен при астме, отеках, кашле, а также при отравлениях. В Китае на его основе делают лекарство, помогающее при расстройствах желудка.  Помогает от атеросклероза
  • В этом экзотическом фрукте мало калорий, несмотря на большое содержание полезных свойств.
  • В косметологии его используют для приготовления различных масок для кожи лица.
  • Благодаря кальцию в мякоти помело, укрепляются кости и быстрее заживают переломы. А фосфор хорошо влияет на умственную деятельность человека.

Полезные свойства кожуры помело

Кожура помело очень толстая, приятная на запах и содержит в себе несколько полезных свойств. В первую очередь она богата биофлавоноидами (витамин Р). Он позволяет нашему организму избавиться от лишних эстрогенов, а также противостоять болезням желудочно-кишечного тракта.

Вкус у кожуры горький. Поэтому ее сушат и добавляют в чай. Вы когда-нибудь пробовали чай с помело? Это необычайно. Кроме сушки кожуры из  нее делают варенье и другие блюда.

Сок помело

Сок помело имеет кислый вкус (немного горчит). Врачи рекомендуют его пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В нем много Витаминов С и А. Несмотря на это, гранатовый сок в разы превосходит сок помело по полезному воздействию на организм.

Вред и противопоказания помело

Польза и вред помело несовместимы. Полезности от этого чудо - фрукта куда больше чем вреда. Но, тем не менее, есть несколько противопоказаний.

  • Не стоит употреблять этот фрукт, если у Вас аллергия на цитрусовые. В противном случае это может привести к приступам удушья и опуханию горла.
  • Также не стоит злоупотреблять помело при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности в желудке. А в период обострения этих болезней – стоит на время отказаться.
  • При гепатите, нефрите и  колите врачи рекомендуют употреблять  этот фрукт с особой осторожностью или вовсе от него отказаться.

Вот и все минусы. Конечно, и обычному человеку не стоит злоупотреблять им, лучше гармонично разбавлять его другими очень полезными фруктами.

Несмотря на разнообразие блюд, которые можно приготовить из помело, все же рекомендуется употреблять его в свежем (сыром) виде. В силу того, что после обработки его теплом большое количество витаминов пропадает.

Ответы на вопросы

Как чистить помело?

Взять ножик и надрезать вертикальные линии от верхушки помело, до дна.  Надрезы должны быть примерно 7 мм глубиной (зависит от плода). Сделав примерно пять надрезов, аккуратно снимите кожуру. Кожура снимается легко и без особых усилий.

Как едят помело?

Помело лучше есть в свежем, натуральном виде. Если Вы добрались до долек фрукта, можете смело вытаскивать так называемые волокна из пленки. Пленка сама по себе не вредна, но есть ее необязательно. Она слишком плотная и горькая. Достать мякоть из пленки дело легкое. Мякоть помело плотнее, чем у  грейпфрута,  апельсина или лимона, поэтому не бойтесь, что сможете ее раздавить. Теперь мякотью можете наслаждаться! Приятного аппетита!

Что полезнее грейпфрут или помело?

Полезнее грейпфрут, а вкуснее помело. Грейпфрут содержит больше витамина С, чем помело (см. ниже видео).

Почему помело горький?

Вся горечь в помело содержится в белой прослойки между волокнами мякоти. Как и в грейпфруте. Чтобы избавиться от горечи ешьте только мякоть. Мякоть имеет кисловато-сладкий приятный вкус. Однако мякоть может горчить, только если плод не спелый.

Помело при беременности

Как известно женщина во время беременность больше уязвима к простудным заболеваниям. Помело, в частности витамин С  которым он богат – отличная профилактика от простуды. Калий и кальций тоже благоприятно сказываются на здоровье не только мамы, но и малыша. Помогая укреплять косточки будущего малыша. Фосфор помогает развиваться мозгу.

Также плод помело полезен при беременности благодаря фолиевой кислоте. Она нормализует половую систему женщины и необходима впервые месяца беременности.

Полезные свойства помело для похудения

Помело по всем правам можно назвать диетическим фруктом, который может сильно помочь своим уникальными свойствами для желающих похудеть. Весь секрет кроется в том, что он малокалорийный, всего 35-38 ккал на 100 грамм и позволяет вызвать ощущение сытости. При этом наполняя наш организм необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами. Но это не все! Помело славится среди худеющих тем, что помогает организму лучше расщеплять жиры.

С чем скрещено помело?

Многие думают, что помело это гибрид. Но это не так! Помело – это род цитрусовых и к гибриду не имеет ни какого отношения. Второе его имя Шеддок, так назвали в честь капитана, который привез его в Европу. Однако помело входит в состав совместно с грейпфрутом и мандарином в гибрид свити!

Можно ли употреблять помело при диабете?

Гликемический индекс помело – невысокий. А это значит что этот фрукт совершенно безопасен для диабетиков. Кроме того этот цитрусовый фрукт настоятельно рекомендуют включать в свой рацион тем, у кого повышен сахар в крови. Уже давно доказано, что помело при регулярном употреблении способен снижать естественным образом уровень сахара..

Можно ли есть помело на ночь?

Конечно можно. Если вы собрались поужинать фруктом помело, то можете утолить чувство голода на весь вечер или ночь. Это одно из его свойств, утолять жажду и голод при своей низкой калорийности.

Интересные факты

А теперь Вы верите, что помело самый крупный цитрусовый фрукт?

  • Фрукт помело – это самый крупный фрукт из рода цитрусовых. Диаметром до 25-30 см и весом до 10кг.
  • Выращивание помело в Китае производилось еще в 100 году до НЭ. Согласно летописям.
  • Он может долго не портиться при средней комнатной температуре - до 1 месяца.

Подведем итог статьи или 10 причин съесть помело

  • Защищает иммунную систему. Помело – является богатейшим источником аскорбиновой кислоты. Ешьте его во время простуды и быстро поправитесь. А чтобы не заболеть включите его в свой рацион во время сезона гриппа.
  • Вам нужна сила и энергия? Все это возможно благодаря - помело. Необязательно объедаться эти фруктом, просто употребляйте регулярно и будете энергичным.
  • Укрепляет кости.  Хоть и не так как творог, но, тем не менее, содержащийся в нем кальции хорошо действует на скелет в целом.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы. При употреблении плодов помело сосуды очищаются, а давлении уменьшается. При регулярном употреблении и вовсе нормализуется.
  • Благотворно сказывается на работе мозга. Из-за воздействия на организм фосфора.
  • Влияет на пищеварительную систему. Даже помогает справиться с гастритом и другими желудочными болезнями. Нормализует работу поджелудочной железы.
  • Онкологические заболевания. Препятствует размножению раковых клеток.
  • Положительным образом влияет на женский организм. Содержащаяся в плодах помело фолиевая кислота - нормализует половую систему женщины. И необходима для нормального процесса беременности в первые месяцы.
  • Улучшает Обмен веществ. При больших физических нагрузках помогает пополнить запасы энергии. Также существует много диет на основе помело. Из-за хороших свойств сжигания жира в организме.
  • Эмоциональное состояние. Фрукт – антидепрессант. Помогает справиться с депрессией. Все кто употребляет помело, могут заметить, что он хорошо воздействует на настроение. Проверьте сами!

Хит-парад цитрусовых

Что полезнее? Апельсин, грейпфрукт или помело? Смотрим.

  • Продукты

Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост - за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен. Фосфор вместе с кальцием участвует в строительстве костной ткани. При этом кальций играет огромную роль в нормальном свертывании крови, сокращает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета.

Витамины

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:

  • питательные вещества;
  • жиры, которые участвуют в процессах жизнедеятельности наших клеток, а также улучшают состояние кожи;
  • белки - участвуют в производстве гемоглобина, ферментов, пептидных гормонов;
  • пектин - помогает выведению радиоактивных и токсичных металлов;
  • клетчатка - способствует выведению желчных кислот, улучшает работу кишечника;
  • зола.

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Микроэлементы

Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте. Так, железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, нормализует в крови содержание гемоглобина. При этом магний улучшает работу простаты, ЖКТ, помогает выработке женских гормонов, а также ускоряет свертываемость крови.

Калорийность

У этого плода калорийность невелика - 28-37 Ккал на 100 г. При этом чем слаще фрукт, тем этот показатель выше, и наоборот. При этом даже его максимальное число гораздо ниже, чем у остальных фруктов, поэтому очень часто советуют кушать помело при беременности.

Помело при беременности: вред или польза

Многие беременные фрукты подбирают с особой аккуратностью, чтобы не навредить малышу. То же относится и к помело.

Поскольку в период беременности организм женщины особо уязвим, то ему требуется повышенное количество витамина С, который является прекрасным средством для профилактики и лечения такого рода недугов. Во фрукте он содержится в большом количестве. Кроме того, в нем находится много кальция и калия, которые сохранят здоровье женщины, а для косточек ребенка станут строительным материалом, Кроме того, помогут более качественно развиваться мозгу.

Женщинам очень полезно помело при беременности (вред или польза данного фрукта подробно описаны в этой статье) также тем, что оно может предотвратить появление лишнего веса - один из наиболее нежелательных последствий беременности. Ферменты, которые входят в его состав, способствуют более быстрому и качественному расщеплению жиров и белков, активизируют также обмен веществ. За счет этого не появляется проблем с работой кишечника и желудка, а значит, лишний вес тоже не появится.

Следующая проблема, с которой будущая мама может столкнуться - депрессия. Достаточно часто бывает, что девушка становится в один день абсолютно другой, полностью забыв о том, что такое настоящая радость. С этим легко также справится помело, который является одним из самых лучших антидепрессантов! Желание активно двигаться, радость и бодрость можно снова вернуть, съедая 2-3 дольки в день данного чудо-плода.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.




Добавить комментарий: