Рапсовый мед полезные свойства :: Польза и вред
Рапсовый мед полезные свойства
Польза и вред при употреблении рапсового мёда
Рапсовый мёд считается редким сортом, поэтому в наших краях встречается не так часто, как липовый, гречневый, цветочный и другие.
Этот продукт отличается характерным светло-жёлтым цветом, непрозрачный, имеет резкий аромат и небольшое горьковатое послевкусие.
Рапс обычно используют для откорма скота, но, поскольку растение сильно истощает почву, засевают его не слишком много.
Поэтому для многих пасечников является проблемой не только обработка этого капризного вида продукта, но ещё и поиски места, с которого будет собираться нектар для будущего продукта.
Европе же рапс сеют гораздо больше и чаще, поэтому там этот сорт мёда - не редкость.
Особенность данного продукта
С одного гектара за май июнь (время цветения рапса) можно собрать от 60 до 90 кг мёда, но настолько много продукта пасечники получают редко, при этом в продажу его идёт ещё меньше.
Причина достаточно проста - рапсовый мёд очень быстро кристаллизуется, выкачать его после 24 часов пребывания в сотах уже невозможно.
При хранении кристаллизация этого продукта, также происходит очень быстро - он сохраняет вязкую структуру в течение 3-4 недель, а далее становится зернистым и белеет.
Этот вид продукта, как ни один другой подвержен брожению - если его неправильно хранить, он может быстро испортиться, поэтому ставить банку с мёдом нужно в тёмное прохладное место, избегать её нагревания и попадания солнечных лучей.
Исходя из всего сказанного выше, покупать рапсовый мёд лучше в небольших баночках, расходовать его нужно быстро.
Чтобы определить этот вид, достаточно присмотреться к его цвету и понюхать - у рапсового есть резкий запах, он непрозрачный, бледно-жёлтого цвета.
На вкус, он немного приторный, хотя очень нежный и тонкий.
Он оставляет горьковатое послевкусие, чем-то напоминающее вкус семян горчицы.
Этот мёд плохо растворяется в воде, а потому не самым лучшим образом подходит для создания напитков или подслащения чая.
Состав и особенности рапсового мёда
При чтении рецептов народной медицины заметно, что именно рапсовый мёд используется в качестве основы для многих сильнодействующих лечебных средств.
Такое доверие к этому продукту вызвано его уникальным составом, отличающимся от других сортов.
Рапсовый мёд - это настоящее хранилище витаминов, минералов, разнообразных биологически активных веществ; он содержит необходимые человеку ферменты и аскорбиновую кислоту.
В состав мёда входят:
- Фруктоза (содержание от 38 до 44%);
- Глюкоза (около 31-36%);
- Вода (до 20 %).
В незначительных количествах (менее 1%) в составе мёда наблюдаются также органические кислоты, декстрины, зола.
Рапсовый мёд содержит удивительно большое количество полезных минералов и микроэлементов, в частности, таких необходимых человеку, как йод, железо, фосфор, натрий, калий, цинк.
Количество и соотношение входящих в состав этого продукта, минеральных солей равно их содержанию и соотношению в крови человека - так что этот состав идеален для лечения болезней крови и сердечно сосудистых заболеваний.
Отдельно стоит отметить бор - его содержание в рапсовом мёде очень высоко.
Он поддерживает стабильное состояние нервной системы, налаживает работу многих внутренних органов.
Благодаря бору мёд способствует регенерации тканей организма.
Куркума полезные свойства и противопоказания, эту и другую полезную информацию, читайте у нас на сайте.
В этой статье, вы можете просмотреть фото спаржи, а так же узнать о её полезных свойствах.
Полезность липы и её цветом никто не отменял, тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/lipa-poleznue-svoistva.html, можно прочитать более детальную информацию.
Употребление рапсового мёда стимулирует выделение энергии и ускорение обмена веществ.
В его составе находятся такие стимуляторы, как лизоцим, растительные антибиотики, перекись водорода и полезные ферменты.
Всё это повышает энергетический потенциал человека.
Данный вид продукта, менее калориен, чем сахар - для сравнения, энергетическая ценность сахара - 4000 Ккал, мёда - от 3100 до 3300 Ккал.
Но при этом он сам на вкус гораздо слаще сахара, до приторности: это объясняется повышенным содержанием фруктозы, которая почти вдвое слаще свекольного сахара.
Благодаря этой сладости, он гораздо быстрее вызывает чувство насыщения, правда, переедание его ни к чему хорошему не ведёт - он может вызывать тошноту.
Благодаря тому, что рапсовый мёд помогает быстро почувствовать сытость, его включают в состав многих диет - именно для того, чтобы «заглушить» голод и перебить аппетит.
Такое естественное средство снижения аппетита куда полезнее искусственно синтезированных таблеток.
Его рекомендуют употреблять в небольших количествах - это поспособствует уменьшению массы тела.
Впрочем, слишком увлекаться, им также не следует - большое содержание глюкозы при регулярном чрезмерном употреблении чревато развитием сахарного диабета.
Благодаря тому, что рапсовый мёд более, чем на 70% состоит из моносахаридов (глюкозы, фруктозы и других), он практически не нуждается в переваривании.
Все полезные вещества всасываются кишечником сразу, без предварительной обработки желудочным соком.
Сферы применения
Благодаря тому, что рапсовый мёд содержит большое количество полезных веществ и быстро усваивается организмом, его используют для профилактики и лечения многих болезней.
Одно из самых полезных свойств этого мёда - он быстро и эффективно выводит из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые и токсические вещества, которые особенно активно скапливаются у жителей экологически неблагополучных районов.
При этом на него не бывает аллергии - очень полезное свойство для тех, кто ограничивает употребление подобных продуктов из-за непереносимости организма.
Часто данный продукт, используют для укрепления иммунитета при простудных заболеваний, а его регенерирующие свойства способствуют лечению боли в горле.
Особенно полезно есть его с тёплым молоком.
К слову, регенерация тканей - универсальное свойство рапсового мёда, поэтому применять его можно не только внутрь, но и внешне - в виде компрессов для ожогов, царапин и других повреждений.
Он неоценим также в косметологии - его используют для омолаживающих процедур, во время чистки лица, для ликвидации рубцов от прыщей и угрей, заживлении ранок.
С помощью рапсового мёда борются с диабетическими и прочими язвами - примочки из этого продукта побеждают их намного эффективнее антибиотиков.
При стоматитах, гингивитах рекомендуется подержать во рту столовую ложку мёда, подождав, пока он рассосётся.
Это поможет повреждённым участкам получить необходимые полезные вещества, благодаря которым произойдёт восстановление и последующий рост тканей.
Данный вид, незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.
Он улучшает микрофлору кишечника, нормализует его секрецию, помогает пище лучше усваиваться.
Мёд из рапса легко справляется с колитами, запорами, энтеритами, помогает при язве и гастритах; лечит ферментативную недостаточность.
Кроме всего прочего, употребление рапсового мёда повышает гемоглобин, улучшает самочувствие и даёт энергию, хорошо влияет на состояние сердца и сосудов.
Благодаря этому удивительному продукту можно избавиться от многих заболеваний, но можно употреблять рапсовый мёд и просто для профилактики - тем более, что он вкусный, доступный и не имеет никаких противопоказаний.
Видео десерт
Рапс, что это за растение, чем оно так полезно, какими особенностями оно обладает, всё это и многое другое, смотрите в интересном видео.
Рапсовый мед - состав, полезные и лечебные свойства, применение
Опубликовано от admin
Рапсовый мед относят к редким сортам. Растение рапс является сельскохозяйственной культурой. Его выращивают для откорма скота. В пору цветения рапс становится богатым источником сбора нектара. В составе рапсового растения содержится эфирное масло.
Внешний вид меда из рапса
Полученный из рапса мед отличается резким ароматом и приторным сладким вкусом с легкой горчинкой. Пора цветения рапса припадает на май и июнь. Если бы сельскохозяйственники в большей мере засаживали свои поля рапсом, с одного га можно было бы снимать взяток от 60-90 кг. Но быстрая кристаллизация рапсового меда может затруднить откачку из сот, поэтому пасечники должны точно определить время извлечения продукта.
Отличительной особенностью рапсового меда, помимо резкого аромата, является его светлый тон. Для тех, кто приобрел этот редкий мед, полезно будет знать, что он быстро поддается брожению, поэтому нужно хранить его в прохладном месте.
Состав рапсового меда
Состав меда из рапса такой же питательный, как и других сортов меда, в нем большое содержание сахарозы, глюкозы и декстринов. Так как этот продукт легко усваивается, он полезен для гладких тканей мышц, особенно для сердечных.
Рапсовый мед не считают популярным, возможно оттого, что он является довольно редким сортом. В странах Европы, ситуация противоположная, из-за того, что рапсовая культура не является редкой и часто растет на обрабатываемых полях фермеров.
Мед из рапса входит в рецептуру многих рецептов народной медицины.
Лечебные свойства рапсового меда
Данный сорт меда очень полезен тем, кто занимается физическим трудом или же активно трудится в спортзале. Рапсовый мед один из тех сортов, который способствует выведению из организма шлаков, промышленных ядов и прочих вредных веществ. Поэтому он просто необходим жителям промышленных районом и больших городов.
Высокое содержание бора в составе рапсового меда показательно для употребления этого сорта меда страдающим на нестабильную работу щитовидной железы. Также рапсовый мед способствует регенерации тканей костей. Очень желательно по этим причинам употреблять рапсовый мед женщинам, в период климакса и гормональных изменений.
Также замечено благоприятное воздействие рапсового меда на работу селезенки, и кровеносной системы в целом. Не лишним будет употребление этого продукта при нарушениях функций печени и желчевыводящих путей. Если же есть простудное заболевание, стоит начать употреблять рапсовый мед с теплыми напитками, который окажет хорошее воздействие на слизистую оболочку носа и гортани. При сухом кашле, употребление меда позволит снять спазматические состояния.
Особенность меда из рапса
Значительная особенность рапсового меда - это регенерация тканей. Конечно, не стоит надеяться, что будет полное обновление организма, но улучшение в его работе будет заметно, а также при лечении небольших открытых ран на коже. Не лишним будет введение данного меда в рацион тем, кто страдает на кишечные колики и запоры.
Кому же в большей степени показателен рапсовый мед? Жителям больших городов, индустриальных и промышленных районов, а также женщинам, переживающим гормональные перестройки организма.
Рапсовый мёд – полезные свойства с высоким содержанием глюкозы
У рапсового мёда не слишком приятный аромат (с нотками капусты), но вкус – просто восхитительный, при этом не слишком сладкий. Настоящие знатоки продуктов пчеловодства предпочитают его многим другим сортам, например, клеверному и подсолнечному мёду.
До момента кристаллизации имеет нежную, равномерную текстуру. Характеризуется низкой кислотностью и сравнительно высоким водородным показателем (PH=4).
Какие болезни лечит рапсовый мёд?
Рапсовый мёд обладает уникальными целебными свойствами антибактериального и противовоспалительного характера.
Подобно другим разновидностям, это отличный источник увлажняющих кожу соединений и сохраняющих молодость антиоксидантов, в том числе витамина E.
- Рекомендуется для лечения заболеваний почек.
- Содержит коэнзим Q3 – органическое соединение, играющее важную роль в развитии костей. Вот почему именно его используют для лечения остеопороза.
- Регулярное употребление в пищу рапсового мёда способствует регенерации и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.
- Защищает печень, селезенку и поджелудочную железу от широкого спектра заболеваний.
- Низкий уровень насыщенных жиров в составе рапсового мёда в сочетании с полезными для сердца натуральными соединениями превратили этот продукт в кардиотоник.
- Сырой мёд богат полифенолами (антиоксидантами, которые, по мнению врачей, уменьшают риск рака и снижают уровень «плохого» холестерина в крови). Стоит отметить, что рапсовый мёд уступает более темным сортам: 71 мг/г полифенолов против 201 мг/г в вересковом мёде.
Ключевой недостаток этой натуральной сладости заключается в ее чрезвычайно быстрой кристаллизации из-за высокой концентрации воды (18%) и преобладания в составе глюкозы над фруктозой. Уже спустя 3-4 недели после сбора рапсовый мёд «застынет» в банке, и растворить его в воде станет достаточно проблематично.
Есть и еще одна ложка дегтя, и отнюдь не маленькая: сегодня 85-90 % североамериканского урожая рапса – генетически модифицированные растения, следовательно, и в пользе заокеанского рапсового мёда возникают резонные сомнения.
Маленький секрет: чтобы определить, что вы покупаете сырой мёд (только такой продукт обладает всеми заявленными полезными свойствами), поищите на стенках баночки, в верхней ее части, белые следы от пыльцы. Если они есть – все в порядке. Это касается мёда любого сорта, вдруг вы не знали.
Другие интересные статьи:
Польза рапсового меда
Не утихают споры между пчеловодами Украины, Белоруссии, России, как правильно использовать рапсовый мед: польза и вред нектара, способы выращивания рапса, методы сохранения этого сорта, время медосбора, питательная ценность как пищевого продукта и как прикорма для пчел становятся причинами дебатов. С внедрением промышленных посевов у рапса появилось много противников и, напротив, сторонников масличной культуры. Рапсовый мед по своим качествам не относится к ценным сортам, тем не менее, его польза доказана европейскими учеными клинически.
Наибольшее распространение рапсовый мед получил в странах Европы, Северной Америки, Индии, Китая. В этих странах нектар производят в промышленных масштабах, но из-за короткого срока хранения рапсовый мед продают лишь на внутреннем рынке. Поэтому рапсовый мед стал продаваемым в России только с появлением посевных площадей рапса на территории нашей страны.
Чем полезен рапсовый мед? Какими уникальными свойствами он обладает, если так популярен среди народов Европы?
Польза или вред
польза рапсового меда польза или вред
Полезен ли рапсовый мед? Многие независимые эксперты нашей страны уверены, что шумиха вокруг нового продукта сильно преувеличена. Что противниками рапсовой культуры являются оптовые поставщики, теряющие возможность поставлять высококачественный мед длительного хранения, собранный с других медоносов. Что рапсовый мед, быстро кристаллизующийся, не позволит выходить на внешний рынок из-за малой ценности сорта. Противостояние отечественных пчеловодов, искусственно нагнетающих обстановку, никак не повлияет на рапсовый мед – польза его очевидна и подтверждается исследованиями. К тому же неготовность и где-то незнание нюансов отечественных пчеловодов к производству этого сорта часто приводит к плачевным последствиям для пчелосемей. Рапсовый мед из-за его качеств требует подготовки к медосбору в определенный период времени, не больше и не меньше. Малейшее промедление грозит потерями урожая и ульев.
Для медоносных пчел забытый в ульях рапсовый мед действительно вреден. Закристаллизовавшийся в сотах, его уже никаким способом оттуда не вынуть, и пчелосемья обречена на гибель от голода в зимний период. Тем не менее, пыльца рапса обладает большой питательной ценностью для насекомых, так как содержит белок и жиры в необходимом количестве. Рапсовая пыльца прекрасно восстанавливает силу пчел, отлично питает, является прикормом в зимний период. Опытные пчеловоды, зная это свойство, устраивают пыльцеуловители для того, чтобы обеспечить насекомых питанием в зимний период.
Хранение тоже представляет определенную трудность, так как продукт быстро закисает, его следует оберегать от доступа воздуха и дневного света.
Ввиду того, что рапсовый нектар практически не имеет аромата, его часто принимают за подделку. Многим не нравится продукт без характерного запаха, а многие находят в этом изюминку. На вкус и цвет товарища нет, каждый волен выбирать то, что ему по душе (и по вкусу). В пользу продукта можно сказать, что, как и любой другой, рапсовый мед содержит все характерные биологически активные вещества и обладает полезными качествами.
Чем полезен нектар
рапсовый мед придает бодрость и восстанавливает энергию
Рапсовый мед является прекрасным источником глюкозы, благодаря чему хорошо восстанавливает энергию, придает бодрость, силу, улучшает деятельность мозга. Наличие глюкозы обуславливает применение нектара как средства при сердечных болезнях, заболеваниях печени.
В лечении болезней органов дыхания, желчного пузыря, ротовой полости, кожных болезней нектар используют благодаря наличию противомикробных веществ в составе.
Рапсовый мед хорошо укрепляет стенки сосудов, восстанавливает уровень гормонов в крови, стимулирует процессы регенерации, обменные процессы, нормализует артериальное давление, очищает лимфу. При регулярном употреблении улучшается качество крови, организм избавляется от токсинов, продуктов распада, обновляются клетки тела.
Особый состав продукта хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом человека, компоненты быстро всасываются в кровь без остатка. Именно поэтому рапсовый мед является естественным диетическим и очень полезным продуктом. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, противомикробным, очищающим, регенерирующим, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, смягчающим, отхаркивающим и питательным свойствами.
Как источник глюкозы, витаминов и минералов, рапсовый мед полезен для детей. Высокое содержание бора в составе благоприятно действует на кровеносную систему, стимулирует образование костной ткани. Глюкоза является прекрасным средством для стимуляции умственной деятельности, особенно в период обучения.
Регулярное употребление нектара из рапса восстанавливает естественную микрофлору кишечника, снимает колики, спазмы, избавляет от изжоги, тошноты. Им лечат такие заболевания пищеварительного тракта, как гастриты, колиты, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
Известно уникальное свойство благотворно воздействовать на щитовидную железу, поэтому его рекомендуют употреблять женщинам в период климакса.
Сильное регенерирующее свойство эффективно применяют в косметологии для процедур омоложения, очищения кожи и организма от воспалений, шлаков, токсинов.
Противопоказания
рапсовый мед нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом
Рапсовый мед противопоказания к употреблению здоровыми людьми не отличают, кроме гиперчувствительности к компонентам нектара.
С осторожностью следует употреблять людям, страдающим диабетом. При тяжелых формах сахарного диабета его следует исключить из рациона питания.
Несмотря на неутихающие споры сторонников и противников, рапсовый мед постепенно завоевывает российский рынок, приобретая все больше новых поклонников. Его необычные вкусовые качества, консистенция и условия хранения делают этот сорт менее ценным, но масса полезных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, делают нектар поистине уникальным целебным диетическим продуктом природного происхождения, показанным к употреблению взрослыми и детьми.
Польза
Медовый нектар из рапса имеет желтоватый или беловатый оттенок. Он очень густой, потому быстро засахаривается. Хранить рапсовый мед рекомендуется в прохладном затемненном месте в плотно закрывающейся посуде.
Как и любой другой сорт продукта пчеловодства, мед из рапса содержит характерные биологически активные вещества. Каких-то больше, а каких-то меньше. Тем не менее, рапсовый мед благотворно влияет на организм.
- Нектар выводит из организма шлаки, токсины, соединения тяжелых металлов и ядов. Жителям больших городов просто необходимо кушать мед ежедневно. Продукт хорошо помогает при отравлениях различной этиологии.
- В золотистой жидкости содержатся витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9). Эти элементы важны для нормального функционирования центральной нервной системы. Рапсовый мед помогает бороться с раздражительностью и усталостью, с депрессией и стрессовыми состояниями.
- Витаминные вещества из группы В нужны организму для реализации обменных процессов. Отсюда – благотворное влияние меда на метаболизм. Продукт входит в некоторые программы для похудения. Даже просто кушать натощак нектар полезно для фигуры.
- Рапсовый мед нормализует уровень холестерина в крови. Он положительно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы. Участвует в образовании гемоглобина.
- Нектар из рапса не такой сладкий, как другие сорта. Его рекомендуется кушать при язве желудка или кишечника. Он стимулирует выработку желудочного сока, подавляет чувство тошноты.
- В рапсовом меде содержится большое количество глюкозы. А это источник энергии для организма. Поэтому нектар полезен для людей, выполняющих тяжелый физический труд или занимающихся умственной деятельностью.
- В химическом составе есть калий, кальций, фосфор, магний – вещества, которые важны для полноценного кроветворения. Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, стенки капилляров, сохраняют прочность костной ткани.
Пусть рапсовый мед обладает меньшей ценностью, чем, например, акациевый или липовый. Но полностью отказываться от него не стоит. Продукт сыграет свою роль в поддержании здоровья и красоты.
Мед из рапса в народной медицине
Рапсовый нектар обладает регенеративным, спазмолитическим и согревающим действием. Эти его свойства и используются народными лекарями. Когда мед может помочь победить болезнь?
- Продукт используется для лечения кашля. Он благотворно воздействует на слизистую носоглотки, создает отхаркивающий эффект.
- Рапсовый мед не так сильно согревает, как липовый. Но при употреблении с теплым молоком оказывает потогонное действие. Быстрее уходит простуда.
- Спазмолитическое действие меда незаменимо при мышечной ломоте во время лихорадочных состояний, при высокой температуре. Нектар принимают внутрь вместе с теплым питьем.
- Рапсовый мед используется и наружно. Он способствует быстрейшему заживлению ожогов, язв.
Скорее всего, регенеративные свойства объясняются высокой питательностью нектара. Ведь в меде очень много глюкозы, сахарозы, декстринов.
Женщины оценят косметическое действие золотистого продукта. Он подходит для укрепления волос, возвращения коже здорового цвета, ее питания, устранения мелких морщинок. Поэтому из рапсового меда можно готовить различные домашние маски.
Вред
Спустя месяц после откачки мед начинает засахариваться. Но все его полезные характеристики сохраняются полностью. Хотя на глаз определить качество продукта практически невозможно.
Сложно угадать, чем кормили пчел. Если им хоть раз давали сахарную пудру, то насекомые уже не вырабатывают целебные ферменты. Маленькие труженицы тоже болеют. Пасечникам приходится их лечить, использовать антибиотики. Попадая в мед, эти препараты пагубно влияют на здоровье человека.
На прилавках магазинов мы ищем жидкий мед. И не задумываемся, как производитель добивается такого состояния. Продукт быстро кристаллизуется. Чтобы вернуть его в жидкое состояние, нужно нагреть, переплавить.
Нагревание до 40 градусов полностью лишает мед целебных качеств. А при 60 градусах в нектаре образуется ОМФ (оксиметилфурфурол). Это яд, который в больших дозах приводит к судорогам и параличу. А в малых количествах действует угнетающе на центральную нервную систему. Чем дольше хранится рапсовый мед, тем больше ОМФ в нем образуется.
Чтобы нектар из рапса приносил пользу, а не вред, нужно покупать свежий продукт. Причем закристаллизовавшийся мед будет гораздо безопаснее и полезнее.
Калорийность
В 100 граммах жидкого рапсового меда содержится 304 ккал. Это 15% от средней суточной потребности человека в калориях (для расчета мы взяли 2000 ккал).
Количество продукта (вареного) |