Рыжиковое масло полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Рыжиковое масло полезные свойства и противопоказания

Чем полезно рыжиковое масло, противопоказания

Natalia-scr

Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле которое получают из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной. А название свое оно получило благодаря темно-желтого цвета семян.

Рыжик - однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей производительности и рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

Все же, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его потихонечку начинают все больше и больше выращивать.

Рыжиковое масло – полезные свойства

По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, однако на западе он считается наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

Немногие знают, что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

Так цветет рыжик

С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

Как уже упомянула, главное в масле рыжика  высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, это отличное антиоксидантное средство.

  • Для здоровья

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта.  Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

  • Для кожи и волос

Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средств аи маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

  • При псориазе

Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно стимулирует регенерацию клеток, питает и увлажняет кожу, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

Рыжиковое масло - состав и калорийность

Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

Читайте также: Кунжут – вся польза и вред

Омега-6 тоже очень полезно, да, но только мы потребляем его в большем количестве. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном омега-6.

Именно поэтому рыжиковое масло такое ценное. В нем соотношение омега3/омега-6 примерно 2:1. Омега-3 жирные кислоты очень важны, они улучшают работу мозга, поддерживают и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, защищает мышцы, улучшает подвижность суставов.

А вы знали как открыли полезные свойства жирных кислот? В 70-х годах XX века группа ученых, начала изучать стиль жизни гренландского эскимосского народа, которых местные называют инуитами. Ученые заинтересовались тем фактом, что они практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответ, как и ожидалось, нашли в их питании. Они употребляли в пищу огромное количество рыбьего жира, который богат в первую очередь омега-3.

Витамин Е. Природный антиоксидант, в рыжиковом масле он как раз предотвращает окисление, и делают его один из самых ценных масел. Как я уже упомянула, в отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (18-24 мес.) К тому же витамин Е полезен и для организма человека так как борется со свободными радикалами. 1 ложка рыжикового масла обеспечивает 102% суточной нормы витамина Е для взрослого человека.

В составе рыжикового масла также входят: Витамны А, D, K, F, бета-каротин, магний.

Как и любое другое масло, оно очень калорийное – на 100 мл приходится примерно 890 ккал.

Средняя стоимость 1 литра рыжикового масла – 250 руб.

Применение

Чтобы получить от этого чудесного масла как можно больше пользы, его рекомендуется использовать в заправках для салатов, в холодных соусах. В диетических целях немного рыжикового масла добавляют в мюсли на завтрак, его добавляют в выпечку, в рецепты смузи.

В отличие от не менее полезного тыквенного масла, рыжиковое можно использовать для жарки, варки, добавлять в разные блюда и даже десерты.

Рыжиковое масло хорошо сочетается с отварной картошкой, я не пробовала, но говорят, вкус у картошки получается необыкновенный. Его также добавляют в каши, в маринадах.

Семена рыжика

Рыжиковое масло – противопоказания и вред

Так как в составе рыжикового масла входят в основном жирные кислоты и некоторые витамины, у него нет особых противопоказаний, он безопасен для беременных и кормящих мам.

Но есть некоторые предосторожности – масло которое присутствует в продаже, в основном рафинированное, имеет привлекательный, красивый цвет но витамина Е намного меньше. Главное, рафинированное масло намного быстрее окисляется и вместо пользы можно получить и вред. Покупать лучше масло нерафинированное, полученное путем холодного прессования.

В день стоит принимать не более 2 ложек рыжикового масла. Во первых, нужно во всем соблюдать меру, во вторых, оно очень калорийное.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Если ваша цель, получить от рыжикового масла максимум полезных веществ, то выбирать масло нужно как можно более свежее и главное – нерафинированное. В процессе рафинирования, разрушается большая часть антиоксидантов в составе масла, и такое масло очень быстро окислится после вскрытия бутылки.

Покупайте всегда небольшие бутылки с маслом, так как после открытия и контакта с воздухом, срок его годности резко уменьшается. Внимательно читайте этикетку, ответственный производитель укажет сколько времени после вскрытия бутылки масло еще пригодно для потребления в пищу.

Хранить рыжиковое масло лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Рецепт заправки для салата на рыжиковом масле

В конце предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт заправки для зеленых салатов с рыжиковым маслом.

Ингредиенты: треть чашки рыжикового масла, 2-3 ложки бальзамического уксуса, 2 ложки сушенных томатов в масле, 2 зубчика чеснока, несколько капель меда, соль и перец по вкусу.

Читайте также: Как выбрать бальзамический уксус

Как приготовить: измельчить томаты и чеснок, тщательно смешать все ингредиенты. Заправка готова.

Рыжиковое масло отличная альтернатива подсолнечному для тех кто старается сделать свой рацион как можно полезнее для здоровья и самочувствия.

Это интересно:

Состав и польза рыжикового масла

Рыжиковое масло

Целебный дар степей Поволжья – рыжиковое масло «Масляный король» - натуральное высококачественное растительное масло, выработанное из семян рыжика без использования химических реагентов. Оно не содержит холестерина и искусственных добавок. Отличительная особенность рыжикового масла – повышенное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – линоленовой (витамин F) и линолево, благотворно влияющих на иммунную и сердечно-сосудистую системы человека.

Благодаря своему уникальному составу рыжиковое масло рекомендуется для повседневного питания в качестве функционального продукта с целью сохранения здоровья, профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91%, из них полиненасыщенных – около 60%. Нарушение липидного обмена ведет к самой высокой смертности и инвалидности населения земного шара, особенно среди жителей больших городов. Основной причиной нарушения липидного обмена является несбалансированное питание. Результатом может стать развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для поддержания липидного обмена в норме человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые содержатся в продуктах моря и растительных маслах. Они являются компонентом мембраны клетки, стимулируют ее жизнедеятельность, активизируют обновление клеток в организме. ПНЖК ограничивают холестерин, стимулируют в печени желчные кислоты, делают сосуды более эластичными.

Рыжиковое масло отличается высоким содержанием витамина Е (мощного антиоксиданта). Он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов (то есть от старения). Витамин Е благодаря своим свойствам завоевал славу «витамина молодости».

  • полезно в составе комплексного лечения и для профилактики таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, анемия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен;
  • полезно в составе комплексного лечения и для профилактики таких заболеваний желудочно-кишечного тракта как гепатита, желчекаменной болезни, жировой дистрофии, холецистита и цирроза печени;
  • нормализыует гормональный фон мужского (при различных заболеваниях предстательной железы) и женского (при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде других гинекологических заболеваний) организма;

Применение рыжикового масла

1 столовая ложка рыжикового масла восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е более чем в 1,5 раза. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление рыжикового масла ежедневно утром натощак по 15 г (столовая ложка) в течение 2-3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое влияние на здоровье. В результате происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, в том числе нормализуется артериальное давление. Отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов и перекрывающих русло сосудов.

Лжелён, Рыжик

Рыжиковое масло так же рекомендуется употреблять для лечения и профилактики:

  • ожирения;
  • Может ли оно принести вред?

Состав масла

По своему биохимическому составу, пищевой ценности и целебным свойствам это чудо ничуть не уступает кедровому или кунжутному маслам. Поэтому можно сказать, что забыли его совершенно не заслуженно.

Витамина Е в нём больше, чем в любом другом елее: одна его ложка (столовая) обеспечивает суточную норму витамина красоты и молодости.

А какая же здоровая кожа и кровеносная система, а также упругие мышцы без этого витамина? Собственно, он сохраняет не только юность и красоту, -  само ароматное золото, пригодно к употреблению целый год. Также, как, например, кунжутное, поэтому растение рыжик ( на самом деле, он дальний родственник капусты) иногда называют немецким кунжутом. К тому же, витамин Е – один из лучших антиоксидантов и быстро нивелирует вред от плохих экологических условий и стрессов.

Да и по количеству бета-каротина (того самого, что в нашем организме становится витамином А) масло из семян рыжика превосходит и подсолнечное, и соевое. Всем известно, что он приносит пользу и для глаз, и для костей, защищает от инфекций и даже онкологических заболеваний. Да и других витаминов в нём немало, например D и К.

А еще здесь есть магний, причём в немаленьких количествах: больше, чем во всех растительных маслах, вместе взятых. Как известно, это главный элемент, который заботится о состоянии нашей сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, магний необходим для профилактики мочекаменной болезни, диабета…

Еще одной особенностью рыжиковой вытяжки является наличие биоактивных веществ. Например, фосфолипидов. Из них состоит оболочка клеток нашего организма, они улучшают работу печени: помогают ей быстро вывести из организма все вещества, которые могут принести вред здоровью, нормализуют образование желчи, препятствуют развитию цирроза, а также восстанавливают гепатоциты. Еще есть хлорофилл, обладающий антисептическими свойствами, и фитостеролы, которые используются для лечения гормональных заболеваний и обладают противоопухолевыми свойствами.

Кроме того, в есть Омега-6 и Омега-3, они же линолевая и линоленовая кислоты. Их польза описана столько раз, что не нужно повторяться.

Чем оно полезно, с чем его едят и как применяют

Применение в медицине

Стоит ли говорить, что такой богатый состав рыжикового чуда позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях? Так, в народной медицине им лечат раны, ожоги, болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

А ещё его можно применять для лечения колита, гастрита, язвенных болезней 12-перстной кишки и желудка, гепатита, холецистита, для выведения гельминтов, а также для предупреждения атеросклероза, гипертонии, варикоза, тромбофлебитов, стенокардии… В общеукрепляющих целях его нужно принимать по столовой ложке натощак.

Как его используют в кулинарии?

Как и любое растительное масло вкус у рыжикового специфический, похожий на хрен и редьку. Впрочем, это делает его отличной заправкой для салатов. Применяют его и для приготовления майонеза и других соусов, при этом их вред для здоровья сводится к минимуму. Вот только большинство его свойств теряются при термической обработке, а значит, сходит на нет вся польза рыжикового лекарства.

Как его применяют в косметологии?

Во-первых, с его помощью лечат кожные заболевания, в том числе у малышей (его можно использовать даже для борьбы с опрелостями у грудничков).

Во-вторых, его питательные и увлажняющие способности не хуже любого крема или оливкового масла. Наконец, оно защищает волосяные фолликулы и кожу от любых влияний извне, способных принести вред и стать причиной аллергии. Защищает  от пигментных пятен, морщин и других бед возраста, а также  может служить базовым для массажных масел и средств ароматерапии.

Из рыжикового масла можно сделать домашний шампунь: 50 г. основы, ложка масла и ложка настойки репейника. В холодильнике его можно хранить неделю.

Может ли оно принести вред?

Да любой продукт может принести вред, если есть индивидуальная непереносимость. Ну, или при неумеренном его употреблении. Не является исключением и описанное нами изделие пищевой промышленности, польза и вред которого зависят только от количества и уместности применения.

Так, им нельзя злоупотреблять при лишнем весе: калорийность его, как и любого растительного масла, весьма высока - 899 ккал на 100 г. К тому же, линоленовой кислоты в нём больше, чем линолевой, а должно быть наоборот. Так что даже самые полезные вещи в мире нужно употреблять в разумных количествах, и здоровье останется с нами на долгие годы!

Поделиться !

Рыжиковое масло

Рыжик – очень распространенное растение с мелкими белыми цветками и сердцевидными листиками. Это и луговой цветок, и огородный сорняк. Не каждый знает, что из него изготавливают натуральное рыжиковое масло, известное своими питательными свойствами. А между тем, в начале двадцатого века рыжиковое масло использовалось для приготовления пищи, и было более распространено, чем подсолнечное.

Полезные свойства рыжикового масла

Далеко не каждый продукт питания может похвастаться таким количеством витаминов и минеральных веществ: в рыжиковом масле содержатся витамины группы А, а также Д, К и большое количество витамина Е, известного как витамин молодости; из минералов стоит упомянуть магний; жирные кислоты – такие как линолевая, олеиновая, и стеариновая – все не перечислить. В последнее время много разговоров ведется о необходимости употребления антиоксидантов – рыжиковое масло богатый источник этих незаменимых для здоровья веществ. Энергетическая ценность рыжикового масла, как и других видов масел, довольно высока: 898 ккал.

Неудивительно, что столь богатый полезными веществами продукт широко используется в народе для лечения самых различных заболеваний: сердечно-сосудистых (варикозного расширения вен, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, тромбофлебита), болезней пищеварительной системы (колита и энтероколита, гастрита, язвы 12-перстной кишки и желудка). Рыжиковое масло используют для уничтожения глистов. Вкупе с другими медицинскими средствами оно помогает при холецистите, желчекаменной болезни, жировой дистрофии, при гепатите и циррозе печени.

Из рыжикового масла можно приготовить отличный домашний шампунь, укрепляющий волосы. Он будет полезен беременным и кормящим женщинам, мужчинам (если в результате возрастных изменений волосы начинают выпадать). Возьмите 50 мл основы для шампуня (ее можно заменить глицериновым или оливковым мылом), добавьте чайную ложку рыжикового масла, около 30 капель любого эфирного масла (для запаха), 1 или 2 отвара корней репейника (их можно заменить корой дуба) и хорошо перемешайте. Хранить такой шампунь можно в течение недели в холодильнике. Чтобы сохранить его питательные свойства до 3–4 недель, добавьте столовую ложку водки.

Если регулярно перед сном втирать рыжиковое масло в кожу (лица, шеи, рук), она станет более упругой, уменьшится количество мелких морщин. Рыжиковым маслом полезно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

У маленьких детей часто возникают опрелости (в жаркую погоду – в складках кожи, при длительном ношении подгузника – в области гениталий). При регулярном смазывании опрелостей рыжиковым маслом они уменьшаются. Массаж с рыжиковым маслом лучше всего делать после купания в воде с добавлением отвара череды или ромашки аптечной.

Те, кто проявляет интерес к здоровому питанию, используют рыжиковое масло для приготовления самых разных блюд: его добавляют в салаты, выпечку, майонезы и соусы. С ним делают муссы и десерты.

Вред рыжикового масла

Используя средства народной медицины, мы часто забываем о том, что они, как и аптечные препараты, имеют противопоказания и могут оказывать побочное действие. В частности, рыжиковое масло не стоит применять в больших дозах тем, у кого есть проблемы с избыточной массой тела. Однако, если вы соблюдаете диету, использовать его в качестве единственного источника жира тоже не рекомендуют. В потребляемой нами пище линолиевой кислоты должно быть в 8 или 10 раз больше, чем линоленовой. Рыжиковое масло, напротив, содержит избыток линоленовой кислоты. Обманчиво полагать, что натуральный продукт вред причинить не может. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:




Добавить комментарий: