Семена тмина полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
Семена тмина полезные свойства и противопоказания
Биорезонансная терапия. Противопоказания.
- Беременность.
Чем вреден тмин?
Специя сильный аллерген, может вызвать отек горла и кожную сыпь. Оказывается то, что дикий анис так активно укрепляет иммунную систему, что опасен для людей с имплантированными органами. Сильный иммунитет может вызвать отторжение трансплантата, как инородного тела.
Тмин в народной медицине: рецепты
- От колик. Возьмите 2 ч.л. семян тмина и заварите в 1/3 л кипятка. От колик помогает отвар стебельков растения. Потребуется 100 гр. зелени, стакан кипятка и 40 минут времени. Настоявшийся отвар дается ребенку вместе с молоком или смесью.
- От бронхита. Приготовьте отвар тмина, как описано в предыдущем рецепте. Для улучшения отхаркивающего эффекта смешайте его с отваром липы в равных пропорциях. При лечении, нужно употреблять по ? стакана до еды
Лечение маслом черного тмина
Из плодов тмина, состоящих на 35% из жиров, делается полезное эфирное масло. Основной компонент масла черного тмина меланин.
- Лечит болезни желчного пузыря, нормализует циркуляцию желчи.
- Показано при бронхите и пневмонии.
- Помогает от неврозов.
- Помогает сохранить и восстановить зрение.
- Лечит раковые опухоли.
Тмин
Есть такая пряность – тмин. Это продолговатые семена, имеющие горьковатый и при этом острый, немного пряный вкус. Эта приправа имеет множество применений. Как цельные зерна, так и измельченный порошок добавляют к сырам, хлебу, соусам. Очень аппетитными становятся блюда из мяса барашка, приправленные тмином и мятой.
Специю люди открыли и повсеместно используют уже довольно длительное время (еще со времен древних цивилизаций). Сегодня дистрибуцией этой пряности занимаются Египет и другие страны Северной Африки, Турция, Бразилия, Индия, Франция. За годы ботанических наблюдений было замечено, что растение легко адаптируется к условиям среды обитания. Также были открыты множества свойств растения.
У арабов тмин считается хорошим афродизиаком, для этого готовятся специальные смеси семян с медом и перцем. У египтян это чуть ли ни самая главная специя в кулинарии.
Одно из полезных свойств растения – благоприятно влиять на пищеварительные процессы в организме человека. В состав продукта входят такие минералы, как железо, кальций и фосфор.
Полезные свойства тмина, применение в медицине
Как было упомянуто выше, тмин очень полезен при расстройствах желудка: кишечных спазмах, вздутии, метеоризме.
Растение используется для нормализации секреторных функций молочных желез у женщин. Средство действует, как мочегонное, и позволяет быстро избавиться от избытка жидкости в груди.
Еще одно применение нашел тмин в лечении и профилактике простудных заболеваний, сухого кашля, насморка, бронхиальной астмы. Здесь свойство растения – стимулировать откашливание, устранять спазмы.
Стимулирование выведения жидкостей из организма (мочегонный эффект), нормализация работы почек, участие в дроблении и растворении камней – все это также свойственно продукту.
Профилактика половой и гормональной дисфункции также часто доверяется этому растению. У мужчин – это борьба с ослабленной потенцией, у женщин – мигрени, депрессия, нарушение менструального цикла.
В пожилом возрасте тмин полезен для нормализации сна и восстановления концентрации внимания. Из отваров на основе тмина делают примочки на пораженных участках кожи: угревая сыпь, грибковая инфекция, язвы, нарывы, опухоли, бородавки.
Тмин очень полезен при косметическом уходе за волосами. Существует немало составов с добавлением этого растения для укрепления ослабленных и склонных к выпадению волосяных фолликул. Сегодня ученые изучают свойства растения на предмет влияния его компонентов на работу сердца, сосудов и печени.
Как и в каком количестве использовать тмин
Тмин, как приправа, подходит практически ко всем видам мяса (особенно красному). Очень вкусные мясные блюда получаются, если приготовлены способом тушения или жарки. Семена растения придают особый вкус и аромат молочным и кисломолочным продуктам (йогурт, сыр, молоко), а также блюдам из бобовых и зерновых. Особенно популярна специя с рисом, горохом и гречихой.
Тмином можно приправить абсолютно любой соус. Возможность экспериментировать со вкусами в различных комбинациях пряностей – вот одна из особенностей растения.
Так как у растения весьма специфический вкус, с ним нужно быть предельно осторожным. Важно правильно рассчитать дозу приправы, иначе сырные, овощные, мясные блюда или рецепты с птичьими яйцами могут полностью измениться во вкусе. В тесто хлебобулочных изделий семена добавляют совсем чуть-чуть (для остроты вкуса) или посыпают сверху в последние минуты выпекания. Специей приправляют бульоны из говядины, морепродуктов, курицы. Это хороший способ добавить нотку пикантности кулинарному шедевру.
Что касается приправы в блюда из овощей, то здесь тоже множество рецептов. Особенно выгодно оттеняет тмин сладкие и кисло-сладкие овощи.
Терапевтическое применение тмина возможно в виде отвара или настоя. Готовим настой: 2 ст. ложки семян и 250 мл кипяченой воды. Заливаем тмин водой и настаиваем на водяной бане еще в течение 10 минут. Потом нужно дать отвару остыть. Далее – процеживаем, добавляем еще 200-250 мл жидкости и снадобье готово. Применяем средство не более 2-х раз в день по 100 мл перед принятием пищи.
Для стимулирования лактации отвар готовим более слабой концентрации: вместо столовых ложек – нужны чайные, а воды – в два раза больше. Применять средство нужно во время еды не более 70-80 мл за раз.
Противопоказания
Каким бы полезным для пищеварения не был тмин, к сожалению, людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность) и желчекаменными проблемами тмин употреблять не рекомендуется.
Строгие противопоказания к применению тмина в любом виде (специи, отвара, настоя) касаются людей с тяжелыми формами заболеваний сердца, иначе можно спровоцировать приступ. Допускаются только самые незначительные дозы в пище.
Во время беременности женщины должны умерить свои гастрономические предпочтения к этой специи. Замечено, что растение способно вызывать повышение сахара в крови, в таком случае людям, с диабетом стоит воздержаться от ароматных блюд с тмином.
Вообще, употребление этой приправы должно быть умеренным, так как в больших дозах растение может спровоцировать раздражения системы ЖКТ.
Тмин - полезные свойства и противопоказания
Невзирая на то, что сегодня мы, в основном, применяем специи лишь в кулинарии, наши предки возлагали на пряности гораздо большие надежды. Так, в трудах древнеримских врачей были найдены записи о том, что при заболеваниях матки, женщинам следует принимать ванны с тмином, а арабские обольстительницы использовали смесь из тмина и меда в качестве афродизиаков.
Во всяком случае, у тмина, безусловно, должны быть и полезные свойства, и противопоказания, как впрочем, и у любой другой специи.
Состав
Пряный аромат, ярко выраженный, немного резковатый вкус говорит нам о богатом составе тмина. Именно этим и обусловлены полезные свойства семян тмина:
- эфирные масла карвон, дигидрокарвон, карвакрол, лимонен;
- дубильные вещества;
- белки;
- жирные масла;
- флавоноид кверцетин.
Польза
О полезных свойствах семян тмина, прежде всего, надо знать тем, кто склонен к желудочно-кишечным недугам. Так, отвары, настои и лекарственные препараты на основе тмина снимают спазмы с желудка, кишечника, желчного пузыря, а также понижают патогенную активность ферментов, что приводит к прекращению гнилостных процессов и брожения в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, потребление семян тмина активизирует отток желчи, выделение желудочного сока, панкреатических ферментов, тмин улучшает аппетит и имеет легкое мочегонное действие.
Тмином лечат респираторные заболевания. та пряность способствует отхаркиванию и оказывает бактерицидное действие. Тмин полезен кормящим женщинам, так как способствует лактации.
А для похудения тмин пригоден, прежде всего, потому, что является фитоэстрогеном. Он помогает поддерживать уровень женских гормонов в норме (что помогает не падать духом и не сорваться), пока вы голодаете и пьете слабительное с мочегонным.
Полезные свойства тыквы. Лечение тыквой!
Рецепты из тмина
Для приготовления отхаркивающего настоя тмина, нужно залить стаканом кипятка 2 ст.л. семян и настаивать под крышкой на водяной бане 15 минут. Выключить и подождать, пока настой охладится до комнатной температуры. Тогда следует отжать семена, получившийся настой разбавить водой так, чтобы полученный объем был равен 200 мл. Принимать его следует после еды по 1/3 ст. 3 раза в день.
Масло тмина
Масло тмина – это как раз и есть лучший источник фитоэстрогенов для худеющих.
Кроме того, масло тмина полезно для похудения за счет богатого витаминно-минерального состава:
- витамины А, Е, С, В5;
- цинк, медь, магний, фосфор, железо;
- олеиновые и линолевые кислоты.
Применять масло можно как внутрь, так и снаружи. Внутренне его принимают в рамках, так называемой, «тминной диеты», а также при повышенном сахаре в крови, наружно – для восстановления кожи.
Правила приема масла черного тмина для похудения просты:
1. Следует исключить все простые углеводы на несколько месяцев, по крайней мере, пока длится диета.
2. Также нужно отказаться от животных жиров, а растительные должны быть представлены исключительно тминным маслом.
3. Масло следует пить с утра натощак, запивая водой.
4. В течение первого месяца:
- 1 неделя – каждый день 1 ч.л. масла и 1 ст. воды;
- 2 неделя – каждый день по 1 ч.л. масла и 1 ст. воды перед завтраком и перед ужином;
- 3 неделя – каждый день с утра по 2 ч.л. масла и 2 ст. воды;
- 4 неделя – 1 ч.л. масла и 1 ст. воды.
5. В течение второго месяца:
- 1 неделя – 1 ст.л. масла натощак без воды;
- 2 неделя – 2 ст.л. масла натощак без воды;
- 3 неделя – 2 ч.л. масла за 20 мин до еды перед завтраком, обедом, ужином;
- 4 неделя – 1 ч.л. масла и 1 ст. воды перед завтраком и обедом.
6. А после истечения двух месяцев, нужно один месяц добавлять масло тмина в еду по 3 раза в неделю. От других жиров и потребления легких углеводов нужно воздерживаться еще 1-2 месяца.
Статьи по теме:
Как улучшить пищеварение?Чтобы улучшить пищеварение необходимо придерживаться некоторых правил, о которых мы расскажем в этой статье. Помимо правильной работы ЖКТ, такое питание поможет поддерживать красоту и стройность. | Здоровое похудениеПохудение должно быть правильным, чтобы с потерянным весом не уходило здоровье. В этой статье мы расскажем о правилах здорового похудения, соблюдая которые лишние килограммы уйдут без изнуряющих и вредных диет. |
Полезная еда - рецептыПолезная еда может быть не хуже, чем привычные, мало полезные блюда. В этой статье мы расскажем о рецептах вкусной, сытной и полезной пищи, которая поможет всегда быть в форме, не прибегая к диетам. | Шпинат - полезные свойства та статья расскажет о полезных свойствах шпината, который является кладезем витаминоd, микроэлементов и других полезных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. |
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Диетическое питание для похудения Диетическое питание необходимо при различных заболеваниях и когда есть лишние килограммы, от которых нужно избавляться. Мы предлагаем несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут в борьбе с лишним весом.Газированная вода - вред и польза Вред и польза газированной воды обусловлена содержанием в ней полезных веществ. Однако это в том случае, если речь идет о природной газации, а не об искусственных напитках, да еще и с добавлением сахара.Чем полезна айва? Существует легенда, которая говорит, что яблоко с запретного дерева, на самом деле, было айвой. та статья расскажет о полезных свойствах айвы и о ее уникальном составе.
Гликемический индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 375 ккал.
Тмин – двулетнее растение семейства Зонтичные. Имеет множество названий: «чернуха», «козловка», «чёрный кориандр», «кмен» и др. Семена являются популярной пряностью и используются человеком с давних времён. В настоящее время это сырьё для производства тминного масла. Благодаря полезным свойствам чёрный кориандр активно применяется в медицине и косметологии.
Культивируется на специальных плантациях в странах умеренного климата. Самые большие поставки осуществляются из регионов Кавказа, Средиземноморья, Средней Азии, Индии, США, Эфиопии. Лидер поставок – Голландия.
Полезные свойства
Семена чёрного тмина отличаются высоким содержанием жирных кислот, питательных элементов. Минеральный состав насчитывает 10 наименований, среди которых большую часть занимает калий (1350 мг), фосфор (570 мг), кальций, магний.
Энергетическая ценность тмина: жиры – 15%, белки – 19,8%, углеводы – 12%. В составе имеются пищевые волокна, зола, моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е, бэта-каротин, холин.
Как влияет на организм
Современные медики подтверждают наличие полезных свойств в семенах чёрного тмина. Производные этого растения имеют биологически активные вещества, которые положительно действуют на человека. Чёрный тмин оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противогрибковое, противопаразитное, мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, болеутоляющее, ветрогонное действие. Повышает жизненный тонус, работоспособность, энергетику, умственные способности, укрепляет иммунитет, снимает аллергические реакции.
Научно установлено, что применение тмина улучшает кровообращение и ускоряет обменные процессы, стимулирует пищеварение, освежает дыхание. Регулярное использование чёрного кориандра нормализует состояние нервной системы, устраняет бессонницу, стимулирует потенцию. У женщин улучшается состояние кожи, повышается упругость груди, менструации проходят ритмично и без болезненных симптомов, усиливается выработка молока.
В период простудных заболеваний семена чёрного тмина ускоряют процесс выздоровления, улучшают состояние при бронхите, тонзиллите, синусите, пневмонии, туберкулёзе. Систематическое включение в рацион выводит холестерин, очищает сосуды, снижает сахар, нормализует гормональный уровень.
Как правильно выбирать
Качественные семена тмина обладают сильным пряным ароматом и имеют сладковато-пряный, немного острый вкус. Не следует покупать зёрна, цвет которых не чёрный. Размер обычно соответствует горошинам чёрного перца, только форма не круглая, а пирамидальная.
Товар продаётся в специализированных магазинах, аптеках. Упаковка должна быть герметичной, с указанием срока изготовления и реализации.
Способы хранения
Хранить семена чёрного тмина нужно в сухом и тёмном помещении, где поддерживается комнатная температура. При таких условиях качество остаётся неизменным 2 года.
С чем сочетается в кулинарии
Чёрный кориандр придаёт блюдам горьковато-пряный вкус, входит в состав приправ, используются в сушёном и молотом виде. Семена применяются в салатах, соусах, выпечке, в гарнирах, используются для маринования и консервирования. Тмин сочетается с мясом, рыбой, грибами, капустой, картофелем, свежими овощами, различными крупами и макаронными изделиями.
Полезное сочетание продуктов
Семена чёрного тмина – это средство для стройности фигуры и похудения. Полезные свойства этого растения использовались еще в Древнем Египте. Сегодня его включают в диеты для похудения с целью ускорения обменного процесса, липидного обмена, очищения кишечника. Большое количество фитоэстрогенов является профилактикой и защитой во время строгих диет от гормональных сбоев.
Калорийность тмина не имеет значения, так как применяется в небольших дозах. Обычно в блюдах сочетают с овощами: сладкий перец, томаты, сельдерей, капуста, баклажаны, кабачок. Также актуально тминное масло, которое используется как приправа для салатов и гарниров в совокупности с мёдом. Полезно знать:
- для активации действия эфирных масел семена перед применением рекомендуется прогреть на сковороде, но не жарить;
- наибольший лечебный эффект достигается при разжёвывании подогретых семян с последующим запиванием холодной водой;
- 1 ч. л. сухих семян содержит 5 г (18,7 ккал);
- 1 ст. л. – 15,3 г (57,4 ккал).
Противопоказания
Семена чёрного тмина не рекомендуется применять при гастрите, желчнокаменной болезни, тромбозе, тромбофлебите, при ишемии и беременности.
Применение в медицине и косметологии
Чёрный тмин считается популярным народным средством при дисбактериозе, ревматизме и сахарном диабете. В народной медицине используется для снятия болевого синдрома, улучшения кровообращения и пищеварения. А также для лечения ЖКТ, гепатита, заболеваний сердечнососудистой, лёгочной и для тонизирования иммунной системы.
Семена применяются при заболеваниях нервной системы, астме, бронхите, дисфункции почек, печени, головной боли, язвах, бессоннице, тошноте и рвоте. Для улучшения памяти и активации работы головного мозга рекомендуется съедать по 0,5 ч. л. молотого семени, смешанных с 1 ч. л. мёда. Горячий отвар с мёдом назначают для выведения каменистых отложений в почках и желчном пузыре. Для мочегонного действия применяют сочетание тминного порошка с содой. Тминный чай рекомендуется для усиления лактации. Настой чёрного кориандра – эффективное ветрогонное и болеутоляющее средство.
В косметологии популярны как семена чёрного тмина, так и масло на его основе. Концентрат порошка входит в состав масок, шампуней, бальзамов и лосьонов, действие которых направлено на увлажнение, стимулирование кровообращения и омоложение кожи. Косметические препараты на основе тмина разглаживают морщины, улучшают структуру кожи, устраняют шелушение. Порошок и тминное масло являются компонентом массажных масел и антицеллюлитных обёртываний.
Научные исследования показывают, что масло чёрного тмина останавливает процессы поседения, облысение и стимулирует рост волос. Наружное применение позволяет быстро избавиться от перхоти и себореи.
Тмин: польза и противопоказания
Тмин это широко популярная специя из-за отличительного аромата, семена тмина которые обычно встречаются среди обязательных ингредиентов пищи в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Западного Китая, Индии, Кубы и Северной Мексики. В настоящей статье мы будем обсуждать известные медицинские факты про тмин и его полезные свойства.
Тмин: обзорная информация
Тмин является травой. Семена растения используются не только в качестве пряностей, но и как лекарственное средство. Люди находят пользу тмина для лечения проблем с пищеварением, включая диарею, колики, спазмы кишечника и газы. Тмин используется также для увеличения потока мочи, чтобы уменьшить вздутие живота (как мочегонное средство); чтобы вызвать менструации; чтобы увеличить половое влечение (как возбуждающее). В специях, пищевых продуктах, напитках, тмин используется в качестве ароматического компонента. Масло тмина используется как аромат в косметике.
Польза семян тмина для здоровья
Семена тмина содержат многочисленные фито-химических вещества, которые, как известно, обладают антиоксидантными, ветрогонными и анти-претенциозными свойствами. Семена тмина являются отличным источником клетчатки.
- Польза тмина определенно в том, что его семена содержат полезные для здоровья эфирные масла, такие как пиразин, куминальдегид, бутилпирокатехин, изопропилпиразин, метилпиразин и др.
- Активные вещества тмина могут улучшить моторику кишечника и помогают в пищеварении путем увеличения выделения желудочно-кишечного фермента.
- Эта специя является отличным источником минералов, таких как железо, медь, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима в производстве красных кровяных клеток. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Цинк является кофактором многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, производство спермы, пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является важным компонентом клеточных и биологическими жидкостей, который помогает контролю сердечного ритма и артериального давление. Марганец используется организмомом в качестве ко-фактора мощного антиоксиданта фермента супероксиддисмутазы.
- Тмин также содержит очень хорошие количества B-комплекса витаминов, таких как витамин B-6, ниацин, рибофлавин и других жизненно важных антиокислительных витаминов, как витамин Е, витамин А и витамин С.
- Семена тмина также являются источником многих флавоноид фенольных антиоксидантов, таких как каротин, ксантин и лютеин.
Полезные свойства тмина: выбор и хранение
Тмин легко доступен круглый год, вы можете купить семена тмина, а также измельченный порошок в готовых упаковках. Качественный тмин должен демонстрировать приятный, но острый вкус при сжатии между пальцами. Если вам важны полезные свойства тмина, то лучше покупать в магазинах целые семена, а не порошок, поскольку, зачастую он может содержать фальсифицированный или низкого качества продукт.
Семена тмина могут храниться в прохладном, сухом, темном месте, в плотно закрытой посуде в течение многих месяцев и их можно перерабатывать с использованием ручной мельницы, как и когда это требуется. Размолотый порошкообразный тмин следует хранить в холодильнике в воздушно-герметичных контейнерах, его требуется использовать как можно раньше, так как такой тмин быстро теряет свой аромат.
Полезные свойства тмина: лекарственное использование
- Семена тмина используются для приготовления отвара, который иногда принимается при лечении метеоризма и расстройства желудка в традиционной медицине.
- Семена тмина используются в традиционной медицине для изготовления препаратов против симптомов простуды.
Смотрите таблицу ниже для углубленного анализа питательных веществ: Семена тмина (Cuminum cyminum), Пищевая ценность в 100 г. (Источник: Министерство сельского хозяйства США Национальная Питательная База данных)
Принцип