Шпинат фото полезные свойства :: Польза и вред
Шпинат фото полезные свойства
Жить здорово! : Шпинат - метла для кишечника 30.08.12
Чем так шпинат полезен для организма, рецепты приготовления
Это растение является важной составной частью многих блюд персидской кухни, откуда и началось распространение шпината по всему миру.
На сегодняшний день употребление шпината в пищу очень распространено в США и многих странах Европы, однако отечественный потребитель только начинает знакомство с этим полезным растением.
Пищевая ценность шпината
Как уже было сказано ранее, шпинат – продукт очень полезный, стоит отметить земляничный шпинат, который не только известен своими полезными свойствами, но и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку.
Калорийность этого растения очень мала – всего 22 ккал на 100г., при этом в нём, содержится много белка (2.9 г.), совсем немного жиров (0.4 г.), и 3.6г. углеводов.
В среднем пучок этого растения, весит около 50 грамм.
Кроме того, шпинат содержит витамины A и С, количество которых не меняется даже после тепловой обработки.
Кроме того, отмечается высокое содержание таких витаминов, как E, H, K, PP, и группы B.
Также он, богат микроэлементами (селен, марганец, калий, цинк, железо, фосфор, кальций, магний, медь).
По уровню содержания бета-каротина уступает только моркови.
Полезные особенности шпината
Шпинат полезен, прежде всего, для сердца, так как стимулирует функции сердечнососудистой системы.
Как уже говорилось ранее, данное растение, содержит витамины С и А, которые являются мощными антиоксидантами, сокращая концентрацию свободных радикалов, а также предотвращают окисление холестерола.
Помимо этого, содержащиеся в шпинате витамины группы В позитивно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом.
Входящий в его состав каротин питает стенки артерий, защищая их от повреждений.
Что касается желудочно-кишечного тракта, то его состояние стремительно улучшается под действием этого растения.
Бета-каротин и витамин С обеспечивают защиту клеткам толстой кишки от вредоносной деятельности свободных радикалов.
Поскольку содержит пищевые волокна, предотвращает запоры.
Также этот ценный природный продукт обладает противовоспалительными свойствами.
Салат из шпината известен своими полезными свойствами, такими как, благотворным влиянием на мужское здоровье, чем снискал себе популярность в западных странах.
Однако целебные свойства этого растения проявляются ярче, если листья употребляются в свежем виде.
Хранить их рекомендуется не более суток и только при низкой температуре.
В тепле, под негативным воздействием микроорганизмов на его листьях появляются опасные азотистокислые вещества.
Они нежелательны тем, что в составе крови они создают устойчивые соединения метгемоглобина, который вреден, так как мешает распространению кислорода в организме.
Применение шпината в медицине
Шпинат весьма полезен при различных диагнозах.
Следует заметить, что это растение, очень полезено тем, кто страдает от анемии.
Его так же советуют к употреблению при рахите и малокровии, цинге и туберкулезе.
Этот продукт природного происхождения следует использовать и в случае таких недугов как - гипертония, хронический запор и геморрой.
Также это растение занимает важное место в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета.
Для здоровых людей шпинат не менее полезен, особенно для молодого организма.
Он повышает уровень гемоглобина, способствует увеличению количества красных кровяных клеток.
Это растение оказывает неоценимую поддержку организму, пополняя запасы витаминов и минеральных веществ, что существенным образом повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Шпинат рекомендуют также при дисфункциях нервной системы, переутомлении, нарушениях процессов роста в детском возрасте.
Является легким слабительным, замедляет процессы старения на клеточном уровне.
Он останавливает процессы отслоения сетчатки глаза, улучшает состояние поджелудочной железы.
Рекомендуется людям с ослабленным здоровьем и нарушениями метаболизма вследствие нездорового образа жизни, так как легко усваивается.
Читайте редька дайкон полезные свойства, только у нас!
В этой статье, Вы узнаете о всех полезных свойствах масла авокадо.
Что Вы знаете о рецепте канапе с сёмгой? Читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/retsepty-vkusnyh-i-prostyh-kanape-na-shpazhkah.html, будьте здоровы, питайтесь правильно!
Шпинат в косметологии
Полезные особенности этого растения, эффективно применяют в косметологии и парфюмерии.
Его используют в процессе изготовления разных лосьонов для кожи лица или тела.
В косметологии, его часто используют как основное вещество, ведь он омолаживает кожу, делая ее упругой.
Это свойство особенно заметно проявляет себя при регулярном использовании масок для лица, в состав которых входит это растение.
Благодаря содержанию в шпинате антиоксидантов и витамина А кожа сбрасывает мертвые клетки, приобретая новую молодость.
Предлагаем Вам просмотреть фото шпината, о полезных способностях которого,котором ходят легенды.
Омолаживающая маска из шпината:
50-80 гр. шпината варить в молоке, используя эмалированную кастрюлю на медленном огне до консистенции кашицы.
Выложить полученный состав на слой марли, затем на кожу лица, шеи и область декольте.
Подержав 15 минут смыть маску, используя теплую воду или ромашковый чай и нанести питательный крем.
Питательная маска из шпината:
100 граммов шпината тщательно вымыть, залить 0,5 стакана кипятка, доведя до мягкости.
Затем остудить, добавить 1 ч. л. морковного сока и 1 ч. л. меда.
Также можно прибавить 0,5 ч. л. оливкового масла.
Всё перемешать и выложить между слоями марли, затем нанести на кожу лица, шею и область декольте.
Смывать маску лучше чуть тёплым зеленым чаем, затем через 5 минут сполоснуть кожу прохладной водой и нанести увлажняющий крем.
Шпинат для похудения
Шпинат — идеальный продукт в диетическом питании.
В нем совсем немного калорий, но при этом есть нужные для здоровья вещества, именно поэтому он так распространен в большинстве диет.
Меню для диеты на блюдах из шпината
1 день:
- завтрак - 100 гр. нежирного творога (2%), печеные яблоки с порошковой корицей;
- обед - 150 гр. печенного или отварного картофеля (с добавлением моркови, шпината);
- полдник - 200 гр. фруктового салата (можно использовать обезжиренный йогурт в качестве заправки);
- ужин - 150 грамм приготовленной на пару или отварной телятины, гарнир из тушеной моркови, лука и шпината.
2 день:
- завтрак - 200 гр. салата (зелень шпината, вареные куриные яйца, укроп, лимонный сок, небольшое количество оливкового масла)
- обед - 150 гр. кукурузной каши с нарезанным укропом;
- полдник - 150 гр. вареного куриного мяса без кожицы с укропом и зеленью шпината;
- ужин - 200 гр. натурального йогурта без добавок 4% жирности, большое яблоко.
3 день:
- завтрак - 150 гр. салата из сырой тертой моркови с заправленной ложкой кукурузного масла и лимонного сока;
- обед - 150 гр. вегетарианского плова (готовить из нешлифованного риса, добавив мелко нарезанные листья шпината);
- полдник - 200 гр. супа-пюре;
- ужин - отварные морепродукты (порция морской рыбы нежирных сортов) с овощами и шпинатом.
Такой диеты можно придерживаться и более трех дней, ведь предоставляется вполне сытное питание, потому вред для организма отсутствует.
При повторении курса следует начинать заново с меню первого дня.
Вред и противопоказания
Кроме полезных свойств, существует и ряд противопоказаний к применению шпината:
Рецепт равиоли с начинкой из шпината, творога и сырого желтка
- камни в почках (из-за высокой концентрации щавелевой кислоты шпинат может стать причиной камнеобразования);
- нефрит;
- подагра (из-за пурин, входящих в состав шпината);
- повреждения, заболевания печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
Не исключена аллергия на это растение, которая проявляет себя в течение нескольких часов после употребления в пищу.
Шпинат активно поглощает все пестициды, которыми обрабатывается при выращивании.
Он может отрицательно влиять на работу щитовидной железы, впрочем тепловая обработка может уменьшить концентрацию зобогенных веществ.
Рецепты из шпината (кулинария)
Шпинат – это пряный овощ, имеющий кисловатый привкус и пресный запах.
Ценится он так же, в основном, большим содержанием белков в зеленых листьях, по содержанию которых среди овощей занимает третье место.
Блюда из шпината необычайно полезны.
Существует очень много вкусных блюд из шпината, которые, как правило, очень легки в приготовлении.
Наиболее часто можно встретить два блюда из шпината и бесчисленное количество их вариаций – это суп и пирог.
Вот самые легкие рецепты этих блюд:
Суп со шпинатом
- 0.5 кг шпината отварить и измельчить в блендере, или же использовать готовое пюре;
- Сварить говяжий бульон, вынув мясо, порезать его на кусочки;
- В бульон бросить картошку, ее требуется 0, 5 кг;
- Готовую картошку толочь в пюре прямо в супе;
- Добавить пюре из шпината в суп, когда закипит, варить около 2-х минут;
- К супу нужно приготовить заправку: в 1 ст. сметаны добавить лимонный сок, 1 ч. л. сладкой паприки и немного черного молотого перца.
Пирог со шпинатом
- 500 г пюре из шпината;
- 400 г тертой брынзы и 2 яйца хорошо перемешать;
- Раскатать пласт дрожжевого теста, уложить на противень;
- На него выложить начинку и положить сверху второй лист теста;
- Выпекать в течение получаса при 180?.
Шпинат обладает весьма полезными свойствами как для женщин, так и для мужчин.
Диеты на шпинате способствуют выведению вредных веществ из организма, а косметика на его основе омолаживает кожу.
При этом не стоит забывать о возможном негативном влиянии компонентов растения на организм и, перед его применением, внимательно ознакомиться с показаниями.
Видео десерт
В этом видео, Вы ознакомитесь со всеми полезными свойствами, а так же покажут несколько рецептов со шпинатом.
ОписаниеШпинат известен в мире уже огромное количество времени. Растение относится к семейству Маревых. Популярность шпинату принес мультик про моряка Папая, который, съедая банку шпината, приобретал огромную силу и преодолевал различные неприятности. Родиной растения считается Ближний Восток. Листья шпината могут быть треугольно-копьевидной или же продолговато-яйцевидной формы (см. фото). Поверхность может быть гладкой или же морщинистой. Цвет растения может варьироваться от бледно- до темно-зеленого. Как выбрать и хранить?При покупке шпината обращайте внимание на свежесть продукта. Листья должны быть упругими, ярко-зелеными и издавать характерный хруст при нажатии. Наличие пятен, потемнений, сухих концов или потемневших стеблей – признак порчи продукта. Отказаться от покупки также надо, если листья стали мягкие и уже завяли. Шпинат долго не хранится, поэтому покупать его в больших количествах не рекомендуется. Листья необходимо поместить в емкость с водой и отправить в холодильник, время хранения не больше 2-х дней. Можно их также завернуть в полиэтиленовые пакеты. Мыть растение перед хранением не рекомендуется. С каждым днем полезных качеств в растении становится все меньше. Вы можете заморозить шпинат, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х мес. Полезные свойства сырого шпината и его калорийностьПольза шпината заключается в наличии витаминов и минералов, которые необходимы для человека в любом возрасте. При регулярном употреблении можно улучшить работу нервной системы. Люди, в рационе питания которых есть шпинат, не знают, что такое бессонница, усталость и стресс. Полезно включить в рацион шпинат при гипертонии, анемии и диабете. В состав шпината входит белок, который снижает риск развития слепоты и улучшает работу организма. Благодаря наличию железа, растение полезно людям с проблемами крови и анемией. Минерал улучшает процесс кроветворения и состав крови. Витаминный состав шпината обеспечивает ряд свойств:
В состав шпината входит хлорофилл, что позволяет использовать растение в качестве профилактики возникновения раковых заболеваний и инфаркта. В большом количестве в этой зелени содержится медь, которая увеличивает защитные возможности организма перед действием ультрафиолетовых лучей. Шпинат полезно употреблять людям, которые следят за своим весом, так как он относится к низкокалорийным продуктам. Еще в нем содержится калий, который не только положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а и выводит лишнюю жидкость, что помогает избавиться от отеков и целлюлита. В состав растения входит лютеин – мощный антиоксидант, который борется со старением. Рекомендуется включить шпинат в свой рацион питания после операции или после серьезного заболевания. Использование в косметологииПолезные свойства шпината нашли свое применение и в косметологических целях. Растение можно использовать в качестве омолаживающего средства. Еще оно тонизирует, увлажняет, повышает эластичность, разглаживает, и очищает кожу. На основе шпината делают различные лосьоны, тоники и маски для лица. Обладает шпинат и отбеливающим эффектом, к примеру, вы можете сделать такую маску: возьмите шпинат, щавель и кефир, все по 1 ст. ложке и измельчите в блендере до однородной консистенции. Полученную кашицу нанесите на лицо и шею на 20 мин., и смойте молоком. ЛечениеШпинат широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Растение обладает противовоспалительным эффектом. Шпинат используют в качестве слабительного и мочегонного средства. В рецептах применяют не только листья, а и семена, и корнеплоды. Настои и отвары направлены на лечение проблем крови, легких и ЖКТ. Шпинат помогает в лечении гипертонии, геморроя, запоров, диабета и других проблем. Отвар, приготовленный на основе шпината, благодаря содержанию минеральных солей, рекомендуется использовать для профилактики и в период лечения туберкулеза, онкологических заболевания и при пониженном иммунитете. Кашица из растения поможет при судорогах. Использование в кулинарииШпинат еще называют «царем зелени» и используют его в разных кухнях мира. Поддается он и термической обработке, поэтому шпинат можно варить, тушить и запекать. Его кладут в разные блюда, к примеру, в салаты, первые блюда и гарниры. На основе шпината делают соусы, а также его используют в качестве приправы и дополнения к мясным блюдам. Многие любят применять шпинат в качестве начинки для разнообразной выпечки. Прекрасно сочетается шпинат с беконом, томатами, сыром и орехами. Кроме этого, сок шпината является натуральным красителем, который используют во время изготовления мороженого, крема, а также для теста и других блюд. |
ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? УЗНАЙ КАК! ПОДПИСЫВАЙСЯ
Народные рецепты:
Nmedicine » Народная медицина » Растения » Шпинат полезные свойства
Шпинат полезные свойства
Любители и почитатели здоровой пищи к такому растению как шпинат относятся с уважением. Ведь полезных свойствах шпината и о его огромном содержании витаминов и различных полезных веществ и микроэлементов известно с давних пор.Шпинат, независимо от сорта, хорош для приготовления разнообразных витаминных салатов, супов.
Чем же так полезно это растение, которое выращивается во многих хозяйствах и насчитывает более десяти сортов? Перечислим полезные свойства растения шпинат и расскажем, какие элементы и вещества в нём содержатся.
Обычный, неприглядный на первый взгляд, сырой шпинат содержит в своём составе большое количество различных минеральных солей, разнообразные витамины, а также полезные и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы. Итак, состав растения шпинат:
- витамины: А, группы В, РР, С, Р, D2 (незаменим для профилактики рахита);
- белки – их в шпинате намного больше, чем в других овощах. По содержанию белков шпинат из «растительной братии» обогнал только зелёный горошек;
- железо – важный элемент для поддержания состава крови, значительного увеличения количества красных кровяных телец, повышения гемоглобина и защитных сил человеческого организма;
- йод – незаменимый элемент для человеческого организма. Шпинат является очевидным лидером среди разнообразия овощей лидером по его содержанию, его употребление предупреждает преждевременное старение, благоприятно сказывается на работе различных систем организма;
- масса других полезных элементов: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, цинк, медь, селен, марганец.
Особая уникальность шпината заключается ещё и в том, что все свои полезные свойства, вещества и микроэлементы сохраняются в нём даже после кулинарной обработки или консервации. Данная его особенность делает его применение возможным в виде добавки к различным блюдам, которая подходит практически всем людям.
Полезные свойства шпината способствуют:
- обеспечению регулярного пополнения запаса различных витаминов и минеральных веществ, предупреждению и лечению авитаминозов, причём, не только при употреблении свежего шпината, но и консервированного, в составе первых блюд;
- повышению сопротивляемости человеческого организма различным инфекционным заболеваниям (рекомендовано употребление шпината как взрослым, так и детям);
- укреплению сосудов (благодаря содержанию большого количества витамина С и прочих элементов);
- благоприятному воздействию на глаза, предотвращению отслоения сетчатки, предупреждению многих глазных заболеваний;
- значительному улучшению функционирования поджелудочной железы, нормализации пищеварения как у взрослых, так и у детей;
- профилактике возникновения гипертонической болезни;
- стимулированию работы кишечника (шпинат обладает мягким слабительным действием), нормализации обмена веществ у людей любого возраста;
- омоложению организма, замедлению процесса старения клеток организма;
- борьбе с различными нарушениями развития малышей. Употребление шпината возможно даже для новорождённых деток, а в некоторых странах обязательной составляющей рациона питания детей грудного возраста является пюре, приготовленное из растения шпинат;
- снятию воспаления, отёков (благодаря слабому мочегонному действию),
- приведению в норму углеводного обмена.
К тому же, полезные свойства по достоинству оценены при применении его в процессе лечения людей, которые страдают разнообразными нарушениями нервной системы. Отлично зарекомендовал себя шпинат в борьбе с переутомлением. Он способен оказывать мягкое успокаивающее действие, его употребление гарантирует здоровый спокойный сон и расслабление.
Фото шпината:
Используются полезные свойства шпината и в лечебных целях для:
- очищения организма (приём натощак);
- лечения сухого кашля и снятия приступов астмы;
- полоскания ротовой полости при воспалении миндалин, дёсен;
- устранения последствий укусов насекомых – снятия зуда и воспаления;
- лечения ожогов, экземы (применяется паста из варёных листьев шпината растёртых с оливковым маслом, такая паста готовится перед применением и не хранится долго, иначе её лечебные свойства будут утрачены);
- выведения веснушек и улучшения цвета лица.
Польза шпината поистине огромна, но есть некоторые особенности его применения, которые обязательно следует учитывать. Данное растение содержит щавелевую кислоту в довольно больших количествах, а как известно её употребление в больших количествах может вызвать развитие заболеваний почек, жёлчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому в больших количествах употреблять шпинат не рекомендуется детям, а также лицам, страдающим вышеперечисленными заболеваниями.
Наличие в растении щавелевой кислоты следует учитывать и при его покупке. Наибольшее её количество содержится в крупных, старых, жёстких листьях, в которых полезные свойства практически не сохраняются. Выбирайте растения с молодыми листьями, гладкими и мягкими на ощупь, а в процессе приготовления блюд из шпината (при варке, тушении) добавляйте небольшое количество сливок, которые успешно нейтрализуют щавелевую кислоту.
Идеально подходит для употребления шпинат тем, кто следит за своим весом и имеет желание похудеть. Шпинат отлично очищает кишечник, у французов он даже заслужил прозвище «метла для желудка». К тому же он обладает низкой калорийностью и обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, заряжает энергией на длительный срок.
Для приготовления полезной и вкусной запеканки из шпината следует взять 0,5 кг свежего шпината, в подсоленной воде отварить его до готовности, хорошо размять, добавить один лимон, натерев его на мелкой тёрке, 3 яйца, взбитые с 3 столовыми ложками сахара. Полученную смесь смешать с заранее отваренной лапшой (около 100гр) и, добавив немного сливочного масла, запечь в духовом шкафу. Для тех, кто худеет – готовим запеканку без сахара. И вкусно, и полезно!
Самые интересные новости