Соевая спаржа полезные свойства :: Польза и вред
Соевая спаржа полезные свойства
Совет 22. Спаржа
Польза и протиповоказания при употреблении спаржи
Выбирая продукты для своей семьи, каждый хочет получить наиболее полезные и легкие в приготовлении продукты.
Спаржа может пополнить список таких продуктов, по – праву заняв не последнее место, так как является очень вкусным продуктом с полезными свойствами.
Она считается настоящей кладовой ценных витаминов и минералов.
Разновидности спаржи
Спаржа – это травянистое или кустистое растение, употребляемое в пищу как овощная культура.
Съедобными в растении являются молодые побеги, имеют вид прямых стержней с небольшими чешуеобразными листьями.
Её сортов много, но основным отличительным свойством является цвет стебля.
В пищу употребляется белая, зеленая и фиолетовая спаржа.
Самая доступная – зеленая, ее урожайность гораздо выше, чем других видов, и собирают практически круглый год, поэтому она не нуждается в длительном хранении, так же она не уступает своим собратьям по количеству полезных свойств.
Белая, очень длительное время считалась наиболее полезной, но срок сбора с мая по июнь очень ограничивает ее доступность.
И выращивается без попадания солнечных лучей.
Фиолетовая спаржа, очень интересный окрас, но целесообразно употреблять только свежей, т.к. при малейшей термической обработке цвет меняется на зеленый.
Многим знакома еще соевая спаржа, она так же славится своими полезными свойствами для организма, ее часто продают в отделах с блюдами по-корейски, поэтому ее называют корейской спаржей.
Это продукт родом из Китая, и даже не является овощем.
Это высушенная пенка соевого молока, а спаржей ее окрестили за внешний вид.
Разница между ними колоссальная – соевая спаржа по калорийности в двадцать с лишним раз превышает калорийность – овоща , но так же обладает полезными свойствами.
Что входит в состав спаржи и ее свойства
Она изобилует полезными веществами, благодаря этому она так ценится.
Из особенных веществ можно отметить сапонины и аспарагин.
Первые вещества, значительно увеличивают проницаемость мембран и являются прекрасным средством при лечении бронхитов, т.к. обладают свойством разжижения мокроты и стимулируют ее выведение.
А второе – аминокислота, благодаря которой она, получила свое название на латыни – аспарагус.
Эта аминокислота обязательно должна присутствовать в рационе, она необходима для нормальной работы мозга и всей нервной системы, а также она повышает тонус сосудов, улучшает кровоток и полезна для сердечной мышцы.
Еще две аминокислоты – аргинин и лизин, являющиеся условно-незаменимой и незаменимой соответственно.
Аргинин синтезируется у взрослых, но не у детей или пожилых людей, а лизин поступает в организм только с пищей.
Аргинин входит в состав многих лекарственных средств, в основном иммуномодуляторов, гепатопротекторов, в кардиологические препараты, а также необходим людям больным СПИДом и ВИЧ.
Он является мощным средством, стимулирующим иммунитет, а также мужскую силу, особенно в преклонном возрасте.
Лизин необходим в период роста организма, для обновления клеток, способствует процессу фагоцитоза, нужна для продуцирования многих ферментов и гормонов в организме человека.
В молодых побегах содержится много минеральных солей калия, селена, а также медь, железо, кальций и т.д.
Калорийность пастилы и зефира на самом деле… Узнайте, какая всё такие его пищевая ценность.
Какими полезными свойствами обладают плоды фенхеля, в этой статье, Вы найдёте ответ на этот интересный вопрос.
Никогда не задумывались, в каких продуктах питания содержатся трансжиры? Читайте тут:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/chto-takoe-tranjiru.htmlЕсли хотите питаться правильно и вкусно.
Эти элементы находятся в растении в легко доступной форме, поэтому хорошо усваиваются и приносят организму максимум пользы.
Благодаря этим микроэлементам спаржа обладает успокоительным, кроветворным эффектом.
Селен считается очень эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и лечения рака, а еще он хорош для половых желез.
Она богата следующими витаминами – А, В (В2,В6, В12), С, К и фолиевая кислота.
Каротины предадут коже равномерный тон, улучшат зрение, окажут благоприятное воздействие на кровоток.
Витамины группы В способствуют синтезу эритроцитов, повышают иммунитет, благоприятно влияют на нервную систему.
Витамин К способствует образованию тромбоцитов, поэтому его назначают при недостаточной свертываемости крови.
Как известно, фолиевая кислота необходима для нормального протекания беременности и значительно снижает возможность развития отклонений нервной трубки плода.
Спаржа в рационе
Потребляя её в пищу хочется получить максимум пользы и гастрономического удовольствия.
Она обладает очень приятным изысканным вкусом и может использоваться как полноценное самостоятельнее блюдо.
Аспарагус – низкокалорийный продукт – 20 ккал в 100 граммах продукта, практически без жиров, а углеводы, в основном, сложные.
Ее употребляют в сыром виде в салатах или самостоятельно.
Преимущество отдается, все-таки, проваренной или приготовленной на пару спарже.
При правильном приготовлении побеги остаются хрустящими, но мягкими и приобретают интересный аромат.
Варить спаржу принято в вертикальном положении, предварительно связав пучками, и в воду опускается основанием вниз, а верхушка должна выступать из воды на 4-5 см.
Такое положение при варке сделает стебель равномерно мягким.
Белую спаржу варят дольше 10 – 12 мин, а зеленую всего 5 мин.
И дабы сохранить хрустящую структуру, а в случае зеленой спаржи еще и цвет, отваренные побеги быстро остужают ледяной водой.
Такое блюдо будет прекрасным для всех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом.
Она так же, помогает печени восстанавливаться и хорошо выполнять свои функции, стимулирует работу моче-выделительной системы, очень полезна людям с сахарным диабетом.
Не оставит равнодушным и чудесное блюдо – маринованная спаржа.
Ее структура при мариновании не страдает, она получается похожей на корнишон, только гораздо более изысканного вкуса.
Такой способ обработки позволит хранить спаржу почти всю зиму, при этом она практически не теряет своих полезных свойств.
Хороша спаржа и при похудении.
Она низко калорийна, но хорошо утоляет голод, это ещё одно полезное её свойство.
Компаньонами к этому могут быть морепродукты, либо растительное масло.
Во-первых, это позволит получить больше пользы, т.к. некоторые полезные вещества жиро растворимы, а во-вторых, поможет коже оставаться упругой, даже при потере веса.
Ограничения для употребления спаржи
К сожалению, спаржа хоть и обладательница полезных свойств, но всё таки имеет противопоказание.
Некоторые вещества являются сильными аллергенами (например, селен), поэтому первое знакомство с продуктом должно быть деликатным.
И свойство раздражать слизистые будет ограничением для людей с гастритами, язвами и другими заболеваниями ЖКТ.
Предлагаем Вашему внимаю небольшую подборку фото спаржи, которая так славится, своими полезными свойствами.
Как выбрать спаржу правильно?
Она обязательно должна быть свежей и не переспевшей.
Свежий побег упругий, на стеблях нет пигментаций, головки плотные, закрытые, а срезы сухие.
Хранится овощ не долго, всего 2-3 дня, она подвержена грибковым заболеваниям и быстро теряет свои свойства.
Хорошим способом хранения является заморозка, но не свежих побегов (после разморозки они станут мягкими), а отварных.
Варить стоит чуть меньше, чем обычно.
Расфасовать порционно, и подавать к столу предварительно обдав кипятком.
Маринование более трудоемкий процесс, но вкус готового блюда очень изыскан!
Таким образом можно продлить срок хранения с двух дней до шести месяцев.
Итак, это прекрасный овощ, обладающий массой целебных свойств, является средством борьбы с раком и ВИЧ, полезен диабетикам.
Это диетический продукт, который не сложен в приготовлении и может длительно храниться при определенных условиях.
Видео десерт
В этом видео, мы рассмотрим рецепт замечательного гарнира из спаржи.
Соевая спаржа - калорийность и свойства. Польза и вред соевой спаржи
Калорийность: 440 кКал.
Энергетическая ценность продукта Соевая спаржа (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 45 г. (~180 кКал)Жиры: 20 г. (~180 кКал)Углеводы: 20 г. (~80 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|41%|18%
Соевая спаржа: свойства
Сколько стоит Соевая спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.650 р.
Довольно интересным продуктом, который так полюбился многим сторонникам азиатской кухни, считается соевая спаржа. Она не только обладает приятным вкусом и нежным ароматом, но и массой целебных качеств. Судя по легенде возникновения данного продукта, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства соевой спаржи известны человечеству уже очень давно.
Так, если верить этой легенде, появилась соевая спаржа с легкой руки первого китайского императора Цинь Шихуан-ди, который любыми путями стремился раздобыть эликсир молодости. Поэтому он потребовал от своего народа изобрести целебное средство. После многочисленных безрезультатных попыток ему была предложена соевая спаржа, именуемая Фу-Чжу, и именно она стала средством, способным продлевать жизнь.
Кстати, до сих пор бытует масса мнений, почему продукт на основе сои назван в честь растения из семейства спаржевых, ведь на самом-то деле соевую спаржу производят из соевых бобов. Процесс изготовления заключается в следующем: бобы хорошенько вымачиваются, мелко перетираются и из полученной массы вымывается молоко. В процессе кипячения на этом молоке образуется пенка, которая и является сырьем для этого вкусного продукта.
Приготовленная соевая спаржа вкусна в качестве самостоятельного блюда, однако нередко она выступает в роли компонента многочисленных салатов и других азиатских кушаний. Зачатую соевую спаржу обжаривают во фритюре или разламывают на кусочки и добавляют в разные блюда.
Чаще всего в продаже имеется сухая соевая спаржа, но от такого состояния данный продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Перед приготовление блюда на основе соевой спаржи сухой продукт замачивается на несколько часов, а после размокания выкладывается в дуршлаг, промывается и используется в дальнейшем приготовлении. Кстати, калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 граммов.
Польза соевой спаржи
Говорят, что чем проще состав продукта, тем он полезней. Судите сами: изготавливают соевую спаржу из воды и соевых бобов - что может быть проще. Соответственно, польза соевой спаржи для организма человека очевидна.
Относительно химического состава данного продукта можно сказать, что это настоящий кладезь полезных для человека витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в соевом молоке из которого изготавливают соевую спаржу, совершенно не содержится холестерина и лактозы, поэтому это отличный продукт для людей с аллергией на белок коровьего молока.
Польза соевой спаржи очевидна и для людей со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря наличию целого комплекса полинасыщенных кислот. Присутствие в ней фитогормонов наделяет соевую спаржу эффективными свойствами в борьбе с остеопорозом.
Вред соевой спаржи
Согласно некоторым данным употребление больших количеств соевых продуктов провоцирует риск возникновения болезней поджелудочной железы. В связи с этим во избежание возможного вреда соевой спаржи для организма человека следует придерживаться "правила золотой середины", то есть не злоупотреблять данным продуктом.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Изофлавоны проявляют замечательное эстрогеноподобное действие, нормализуют гормональную картину, обладают антиканцерогенным действием и являются антиоксидантами.
Вам прописали лечебную диету при язвенной болезни? Тогда юка по-японски, как нельзя лучше, впишется в ваш скорректированный рацион.
Она содержит лецитин, благодаря чему препятствует накоплению жиров и токсинов в печени, при этом усиливает ток желчи, а соевые жиры не содержат нежелательного для организма холестерина.
В связи с высокой диетической ценностью китайского папоротника, его низкой калорийностью и замечательным влиянием на процессы обмена веществ, спаржа по-корейски становится незаменимым продуктом для людей с такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Как и множество других продуктов растительного происхождения, фучжу содержит большое количество клетчатки, способной улучшить перистальтику кишечника, нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и холестерин.
При всех этих замечательных свойствах маринованная юка по-японски еще и отличается бесподобным вкусом. При регулярном употреблении ее в пищу, вы укрепите здоровье и сможете похудеть, заменяя более калорийные продукты салатом, и получите целую гамму вкусового наслаждения, приготовив деликатес.
Хорошего должно быть в меру
Как и любое другое средство, обладающее лечебными свойствами, фучжу нужно добавлять в рацион с осторожностью, дабы не получить обратного эффекта для здоровья.
Ряд исследований указывают на связь потребления соевых блюд в неадекватно больших количествах с риском возникновения болезней поджелудочной железы. Известны данные и о том, что фитоэстрогены, о полезных свойствах которых речь шла выше, при частом употреблении могут вызвать у женщин заболевания щитовидной железы, а у детей – отклонения в половом развитии.
Юку по-японски нужно есть не каждый день и в умеренных количествах. Если придерживаться разумных ограничений, то деликатес принесет только пользу и радует отличным вкусом.
Способы приготовления
Вы хотите разнообразить свое меню блюдом из фучжу, но не знаете с чего начать? Прежде всего, вымочите его до состояния мягкости в холодной воде либо же залейте кипятком, если не хотите долго ждать. Затем его можно будет варить, жарить, использовать для приготовления закусок, супов или вторых блюд.
Но пожалуй, наиболее популярным блюдом является все же салат. После вымачивания маринованную спаржу по-корейски получают, добавляя в китайский папоротник морковь, перец, чеснок и заправку в виде небольшого количества горячего масла.
Не нужно сдерживать свою фантазию. Попробуйте поиграться с ингредиентами и пропорциями пока не добьетесь наиболее пикантного вкуса.
Вот несколько рецептов, которыми вы можете с легкостью воспользоваться, готовя фучжу у себя дома.
«Сухая спаржа»
Залейте основной продукт кипятком и дайте настояться в течение часа. За это время вы успеете разогреть сковороду и обжарить на ней репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.
Растительное масло станет заправкой к вашему блюду, а вот сам лук можно выкинуть или при желании оставить.
Добавьте в маринад давленый чеснок, немного перцового, а затем и соевого соуса, хорошо обжарьте на сковороде. После этого залейте смесью процеженную и высушенную от воды соевую спаржу, перемешайте и дайте остыть. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте восточных специй и соли.
Соевый суп
Несложный в приготовлении постный и сытный супчик можно получить из соевой спаржи, сладкой морковки, кориандра и чеснока. Сочетание приправ дает блюду привкус любимой многими моркови по-корейски.
При этом первое чем-то напоминает по вкусу традиционный зимний суп, который варят на бульоне с макаронами и морковью.
Замочите 60 г сухого продукта в воде, которую не выливайте. Ее можно использовать для приготовления супа. Альтернативой фуджу может стать плотный тофу.
Напитавшийся основной ингредиент режем на кусочки, морковь трем на мелкой терке или измельчаем ножом. Так же поступаем и с почищенным чесноком. Для приготовления блюда его понадобиться 4-5 зубчиков.
Затем в столовой ложке растительного масла тушим чеснок, морковь, молотые семена кинзы, постоянно помешивая. В кастрюлю для супа добавляем воду, нарезанную соевые кубики и протушенную заправку.
Доводим блюдо до кипения. Варить суп нужно на среднем огне, чуть подсолив воду. Подают его горячим.
Попробуйте добавить в свой рацион салаты и супы из фучжу – и вы не пожалеете. Благодаря этому уникальному растительному продукту вы станете здоровей, сможете сбросить лишний вес и познаете новые вкусовые ощущения!
Понравилась
Соя. Плюсы и минусы
15 Август, 2014
Приверженцы здорового образа жизни находятся в постоянном поиске идеальной системы питания. И тот факт, что количество людей, для которых здоровый образ жизни - норма, постоянно растет не может не радовать. Именно этим можно объяснить такую популярность соевых продуктов.
Соя - уникальный продукт, особенно для тех, кто вычеркнул мясо из своего рациона. В ней есть необходимый организму белок и жиры, много витаминов и активных веществ. Соевые продукты просто не заменимы для тех, кто постоянно подсчитывает съеденные килокалории и хочет иметь здоровое сердце. Даже не совсем полезные вещества, которые в ней все-таки есть, пропадают после термической обработки.
Спаржа по-корейски
Спаржа по-корейски
Среди большого ассортимента продуктов из сои в магазинах здорового питания можно встретит продукт под забавным названием фучжу. На более понятном языке это спаржа по-корейски. Что самое интересное, сами корейцы и не подозревают, что у них есть такая спаржа. Производят ее из соевого молока. Сначала молоко, для того чтобы получилась пенка, долго томится на медленном огне. Потом эту самую пенку снимают и долго высушивают в подвешенном состоянии. В уже высушенном и слегка сморщенном виде пленка становится похожа на растительную спаржу.
Вот так готовим
Находка для вегетарианца
Полезные свойства спаржи трудно переоценить. Если вы приверженец вегетарианства или соблюдаете пост, то спаржа по-корейс просто необходима в вашем рационе. Ведь, как и в любом соевом продукте, в ней большое количество белка, который необходим каждому организму. Регулярное включение спаржи в рацион питания обогатит организм аминокислотами и поддержит его азотный баланс.
Лучший доктор
Проводить профилактику и лечить уже имеющиеся заболевания гораздо приятнее во время принятия вкусной еды, а не глотая горстками таблетки.
Полезные свойства фучжу помогают организму предотвратить появление таких серьезных заболеваний, как онкология и нарушение сердечнососудистой системы. Спаржа поможет женскому организму в случае гормональных нарушений.
Читайте также: Маленький секрет большого здоровья
Для тех, кому поставили диагноз язвенная болезнь, тоже необходимо включить в рацион питания спаржу по-корейски. Она будет препятствовать накоплению жиров и различных токсинов в печени. Кроме того, соевые жиры не содержат холестерин. А если вы решили подкорректировать свой вес, то можете смело готовить блюда их спаржи по-корейски. Она является не только диетическим продуктом, но и замечательным образом влияет на обмен веществ.
Для того чтобы извлечь максимальное количество витамина Е и при этом сохранить все ее свойства, спаржу необходимо быстро отварить в соленой воде и сразу промыть обычной холодной водой. При этом она останется хрустящей и пикантной на вкус.
При всех своих достоинствах фучжу, к тому же, обладает приятным вкусом. Таким образом, вы не только окажите своему организму неоценимую пользу, но и получите гастрономическое удовольствие, приготовив различные деликатесы из этого удивительного продукта.
Главное не навреди
Всем известно, что любое лекарственное средство отличается от яда только дозой. Так же дело обстоит и со спаржей. Полезные свойства при долгом употреблении, да еще и в больших количествах, могут иметь обратный эффект. Чтобы не нагрузить поджелудочную железу и не получить заболевание щитовидной железы, во всем знайте меру. Дабы полезные свойства не превратились во вредные не ешьте спаржу в невероятных количествах и, тем более, каждый день.
Разнообразим меню
Спаржа по-корейски
Для приготовления этого блюдо нам понадобиться полуфабрикат под названием «сухая спаржа» и кипяток. Первым делом смешиваем эти два ингредиента и оставляем примерно на час. Теперь на растительном масле обжариваем лук (с точки зрения эстетики лучше порезать его полукольцами). Затем добавляем два вида соуса (перцовый и соевый) и измельченный чеснок. Маринад готов. Теперь сливаем воду со спаржи, заливаем ее полученным горячим маринадом, добавляем немного приправы Лотос и даем остыть. Вот и все! Просто, вкусно, полезно.
Соевая спаржа
Для этого рецепта нам тоже понадобится маринад. Но для начала подготовим спаржу. Для этого стебли сухой спаржи ломаем на части, кидаем в воду и ставим на огонь. Вода закипела, быстренько снимаем с огня и сливаем воду. Как и в предыдущем рецепте спаржу необходимо промыть. Теперь нарезаем спаржу на маленькие кусочки, не более 3-х сантиметров, перемешиваем с заранее потертой на мелкой терке морковью и измельченным чесноком. Теперь дошла очередь и до маринада. Смешайте стакан растительного масла (на ваш вкус) и стакан воды с такими ингредиентамипару лавровых листиков, несколько горошков перца (можно взять смесь различных видов перца), по одной столовой ложки соли и сахара, четыре ложки яблочного уксуса и перец, желательно красный. Перемешиваем и доводим до кипения. Как только маринад закипел, снять его с огня и залить уже подготовленную спаржу, перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов. Обычно три-четыре часа достаточно, чтобы спаржа приготовилась.
Суп из спаржи
Так же из спаржи можно приготовить и первые блюда.
Очень вкусный спаржевый суп с сыром. Первым делом очищаем спаржу и режим ее кусочками по косой. Полученные отходы проварите минут 15 в овощном бульоне. Тем временем потушите лук на сливочном масле пока он не станет прозрачным. Добавьте туда порезанную спаржу и продолжайте тушить. Бульон который получился при варке спаржи процедите и добавьте в спаржу с луком и потушите еще минут 10. Теперь при помощи блендера доведите суп до пюреобразной консистенции и добавьте натертый сыр, при этом суп необходимо постоянно помешивать. Отдельно взбейте яичный желток со сметаной и так же добавьте в суп. При подаче украсьте зеленью.
Тебе это интересно? Жми!Не пропусти рабочий рецепт омоложения! Подписывайся на новости блога в 1 кликНовости партнеров