Состав и полезные свойства :: Польза и вред
Состав и полезные свойства
Спирулина: состав и полезные свойства. Спирулина: отзывы, где купить
Топинамбур. Химический состав и полезные свойства топинамбура.
24 Декабрь 2011Гармония человека и общества > Здоровье > Медицина > Топинамбур. Химический состав и полезные свойства топинамбура.
Витаминный состав клубней топинамбура витамин С - 98,1 – 108,1;
витамин В1 - до 1,2;
Органические полиоксикислоты – 6 – 8% от сухой массы. К ним относятся: лимонная, яблочная, малоновая, янтарная,
фумаровая кислоты. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, повышают секреторную активность слюнных желез,
усиливают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение, растворяют нежелательные отложения (соли мочевой
кислоты), обладают бактерицидным действием, благотворно действуют на кислотно-щелочное равновесие, на функцию
желудочно-кишечного тракта и другие системы организма, являясь возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной
функции кишечника. Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, способствуя усвоению пищевых продуктов,
в которых кислот очень мало. В комплексе витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.
Пектиновые вещества – полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11 % от массы сухого вещества.
Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура. Пектины адсорбируют на своей поверхности
и выводят из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития
атеросклероза и желчнокаменной болезни. Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать
накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий. Комплексообразующее свойство (способность
образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях
профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.
Идеи пектинопрофилактики были изложены в научных трудах известного токсиколога, академика АМН И. Трахтенберга.
В 2011 году была создана «инструкция по применению пектиновых веществ в условиях радиоактивного загрязнения», которая
рекомендовала профилактическую дозу для взрослого человека 3 г в день, для ребенка – 1 г в день.
Исследования, проведенные в разных регионах Украины, показали, что после приема пектина содержание в организме
радионуклидов уменьшалось на 40 – 50%.
Клетчатка. Организм человека усваивает не всю съеденную пищу, определенная часть ее не переваривается, а просто
выводится из организма. Долгое время ученые были убеждены, что клетчатка не нужна организму и даже вредна. Еще в
середине ХХ столетия диетологи уверяли, очищенные продукты – самые полезные, и мир наслаждался очищенной рафинированной
пищей до тех пор, пока не стал заменен настораживающий факт: чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше
одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли.
По мнению Bengmark S. (2011), низкое содержание в пище клетчатки – важный этиологический фактор развития рака
толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов.
Сегодня клетчатка наконец-то заняла свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и
витаминами. Сейчас ясно, что клетчатка целебна и необходима организму. Она действует подобно хорошей метле: «очищая»
тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться. Клетчатка впитывает в себя большое
количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров.
Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные химические вещества, мутагены, канцерогены,
провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Также она помогает снимать уровень сахара и холестерина в крови.
Пища бедная клетчаткой, обеспечивает меньшее насыщение, и, может быть, поэтому люди начали переедать. И снова
повысился риск ожирения, гипертонии, диабета.
Несмотря на то, что клетчатка в достаточном количестве содержится в цельнозерновых продуктах, фруктах, но в них
очень много углеводов, поэтому лучше предпочесть клетчатку из топинамбура.
Белок.
Его в топинамбуре относительно высокое количество (3,2% на сухое вещество) и представлен он 16 аминокислотами, в
том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека.
В ряде работ белок топинамбура характеризуется как биологически полноценный, но в результате проведенных
исследований было установлено, что молодые крысы развивались плохо, если белок топинамбура был единственным источником
азота, это позволило сделать вывод, что биологическая ценность белка топинамбура мала. Анализ аминокислотного состава
показывает, что белок топинамбура достаточен по лейцину, треонину, триптофану, фенилаланину и тирозину, но лимитирован
по лизину, что характерно для большинства растительных белков. В то же время, по данным Новосибирского
научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень
близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы и обладают свойствами, практически идентичными свойствами
этих белков.
Значение топинамбура для желудочно-кишечного тракта.
Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы
развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга
исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.
Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма
большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе
пищеварения.
Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и
перистальтику).
В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием,
которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку,
обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное
влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается
физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения,
а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной
микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним.объясняется явный позитивный эффект топинамбура при
дисбактериозе. В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического
противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования
фармпрепаратов.
В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические
показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта,
а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные
сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно,
играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит,
дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Так, многочисленные
клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота,
расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании
с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных
случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание топинамбура позволяет добиться выздоровления
или стойкой ремиссии.
Чрезвычайно важно следующее: топинамбур – прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы
пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов
или вирусных инфекциях, когда рецидивы тех же язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.
По данным Кривицкой Е.И. (2011), введение топинамбура в рацион детей с функциональной патологией желудка
нормализует не только моторно- эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, но и обеспечивает оптимальную работу
антиоксидантных и иммунных систем. Учитывая, корреляционную связь между раком желудка и частотой заболевания органов
пищеварения у взрослых и детей, можно рекомендовать употребление топинамбура для профилактики не только хронической
патологии органов пищеварения, но и для первичной профилактики рака желудка в экологически неблагополучных регионах.
Печень является второй линией обороны против бактерий. Печень – это центральная химическая лаборатория нашего тела,
склад запасов и горючего, это – обезвреживание ядов, это – еще 500 разных функций. Человек без печени может прожить
только несколько часов.
Человек питается не всеми продуктами, которые он съедает, а только той их частью, которую он в состоянии
переварить и усвоить, поэтому излишки питания тоже обременяют печень.
Топинамбур, в силу своих удивительных свойств, оказывает комплексное влияние на функциональную активность печени.
Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень
энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д.
Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, на счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая
токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные
возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.
Доказательства способности топинамбура защищать печень от болезнетворных влияний (гепатопротекторное действие)
получены в клинических исследованиях.
Топинамбур, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве
болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите
вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.
Сахарный диабет в настоящее время принято подразделять на инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (П тип).
При сахарном диабете 1 типа регулярное применение топинамбура снижает уровень сахара в крови. Причины этого
эффекта следующие:
1. Молекулы инулина, нерасщепленные соляной кислотой в желудке, адсорбируют значительное количество пищевой
глюкозы после еды.
2. Клетчатка тоже сорбирует глюкозу. Препятствуя ее всасыванию в кровь.
3. Уменьшается глюконеогенез (образование глюкозы в печени).
4. Стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути (гликолиз), где роль инсулина не так велика.
5. Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к выработке собственного инсулина клетками поджелудочной железы.
6. Синтезу инсулина способствуют кремний, цинк, марганец, калий.
7. Главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина
и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод.
Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и
самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и
стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение
суток. А ведь именно это и является первостепенной задачей при лечении инсулинозависимого сахарного диабета.
8. Инулин, клетчатка и пектин связывают и выводят из организма некоторые тела, ацетон, другие продукты нарушенного
обмена веществ, препятствуя развитию ацедоза.
9. Антиоксидантные и антитоксические функции выполняют короткие фруктозные фрагменты и органические полиоксикислоты.
10. Улучшается состояние сосудов и, соответственно, уменьшается тяжесть осложнений.
11. Улучшаются иммунологические показатели крови и уменьшается склонность больных к инфекционным заболеваниям.
1. Снижается и часто нормализуется содержание сахара в крови. За счет:
д) увеличения образования гликогена в печени.
2. Улучшается жировой обмен: снижается уровень холестерина и тирглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее
развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений
3. Уменьшается масса тела у больных с сопутствующим ожирением.
4. Улучшается состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта.
5. Оптимизируется синтез гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.
Все вышеперечисленное приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и повышению качества жизни
больного сахарным диабетом.
Возможности топинамбура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Первые указа ния об эффективности инулиносодержащих растений при болезнях сердца, ожирении, старении и диабете
мы находим в работах Авиценны (Х век). Если вернуться к факторам риска, то на 7 из десяти можно повлиять, используя
топинамбур.
Калий-магниевый комплекс, содержащийся в суточной дозе топинамбура позволяет полностью заменить им известные
химиопрепараты для гипертоников и сердечников – панангин и аспаркам. Более того, по магнию, препарат из топинамбура
вдвое богаче этих лекарств. Природные магниевые и калиевые соединения в топинамбуре делают его не только эффективным,
но и безопасным препаратом для лечения аритмий, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного
происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов.
Известно, что прием многих антибиотиков и цитостатических противоопухолевых средств вызывает повреждение
почечных канальцев и увеличение выведения магния из организма, сопровождающееся такими последствиями, как облетирующий
эндартериит нижних конечностей, спазмы коронарных артерий, ишемия миокарда (в том числе у молодых людей с неповрежденными
еще коронарными артериями), кардиомиопатия, аритмия, вплоть до необратимой фибрилляции сердца с последующей внезапной
смертью. Предварительное употребление топинамбура с высоким содержанием органического магния до начала курса лечения
(а также во время приема указанных лекарств) защищает почечные канальцы и предохраняет больного от этих серьезных
осложнений.
Дружественная микрофлора (бифидо- и лактобактерий) поддержанная топинамбуром также способствует снижению
уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления. Снижение артериального (как максимального, так и
минимального) давления отмечено при длительном приеме топинамбура (20-30 дней) разными исследователями.
И поскольку одной из ведущих причин этого явления, как указывалось выше, может быть низкая
чувствительность клеток к инсулину, то становится понятным, почему применение топинамбура чрезвычайно полезно при
большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы. Инулин в значительной степени восстанавливает функциональную
активность инсулина, а значит, и приближает к норме состояние всех видов обмена веществ, а том числе, и жирового.
Чрезвычайно важным является и то, что под влиянием земляной груши понижается вязкость крови за счет уменьшения
концентрации в плазме фибриногена, улучшается текучесть крови и эластичность сосудистой стенки, пластические свойства
эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Клетки крови становятся более гибкими, легче изменяют свою форму в зависимости
от диаметра сосуда, по которому они должны проходить. Все эти изменения благотворно отражаются на основных показателях
микроциркуляции; повышается скорость кровотока, облегчается доставка питательных веществ и кислорода к тканям организма
и освобождение их от продуктов жизнедеятельности клеток, мешающих нормальному функционированию всех органов.
Кроме того, при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы обнаруживается повышенная свертываемость
крови и способность ее к тромбообразованию. Так, тромбы легко возникают на атеросклеротических бляшках, и области инфаркта
миокарда, при варикозном расширении вен. Такие тяжелейшие осложнения сосудистой патологии, как инсульт, тромбоэмболия
(занос с током крови оторвавшихся тромбов) легочной артерии и многих других органов возникают именно по причине нарушений
реологических свойств и повышенной свертываемости крови. В этом аспекте топинамбур также представляется весьма полезным.
Так, по данным новосибирских ученых и врачей, одним из наиболее значимых эффектов его включения, в диетотерапию больных с
СД является снижение тромбообразовательного потенциала крови, улучшение характеристик сосудистой стенки. Необходимо,
однако, сказать, что людям со склонностью к кровотечениям и пониженной свертываемостью крови назначать препараты
топинамбура лучше короткими курсами (не более 7-10 дней) и в дозах, приблизительно в 2 раза меньших по сравнению с
обычными лечебными дозами.
Поддержание достаточного уровня кремния повышает эластичность стенок артерий и снижает их проницаемость.
Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень
гирогликемии.
Важную роль в состоянии миокарда играет уровень селена. И в этом сердцу также может помочь топинамбур,
способствующий усвоению этого важнейшего микроэлемента из пищи.
источник:
Куркума полезные свойства и состав.
Каковы полезные свойства куркумы и что она собой представляет? Именно об этом и пойдет речь нашей сегодняшней темы. Оказывается, широко используемые специи и приправы на наших столах, не только придают блюдам пикантный вкус, а так же, приправы имеют полезные, лечебные свойства. Одной из таких целительниц, является пряность куркума, полезные свойства которой,
обладают противовоспалительными и даже омолаживающими качествами.
Состав и полезные свойства куркумы.
По своему витаминному составу, куркума богата витамином С, который противостоит всевозможным простудным заболеваниям. Благодаря содержанию витаминов В2 и В3, в организме нормализуется обмен веществ. Также, в куркуме содержатся минеральные вещества, необходимые для нашего организма. Это железо, фосфор, кальций и йод. Кроме того, куркума содержит природные антибиотики, которые не вредят организму человека. Полезные свойства эфирного масла, содержащегося в куркуме, способствуют предотвращению различных опухолей и замедлению старения клеток организма.
Куркума является безвредной приправой, поэтому она не противопоказана ни пожилым людям, ни детям после 2-3 лет.
Читайте также : Куркума для похудения рецепты и отзывы
Пряность, благоприятным образом действует на кожу, в частности, на кожу лица, так как полезные свойства куркумы, заметно очищают кожный покров, улучшая его цвет, а также раскрывают поры лица, предотвращая возникновение различных кожных заболеваний. Помимо кожи, куркума содействует очищению крови и тканей организма.
В сочетании с медом, куркума превосходно снимает воспаления от растяжений и ушибов, да и для суставов она очень полезна.
К полезным свойствам куркумы, относится борьба с развитием болезни Альцгеймера и лейкемии у детей, что ставит эту пряность на высокую планку в народной и нетрадиционной медицине.
Куркума становится все более популярной в странах СНГ, благодаря своим полезным свойствам, находящим свое применение в медицине, диетологии и кулинарии.
Влияние полезных свойств куркумы на организм человека.
Благодаря своему необычному привкусу, куркума улучшает аппетит и делает вкус еды более пикантной. Ценностью этой пряности, является ее благотворное, и даже целебное влияние на организм человека.
Для людей, которые у которых повышены показатели сахара крови, куркума является очень полезной, так как ее полезные свойства, способны снизить сахар в крови, и, вследствие этого, избавиться от лишнего веса.
Смешивая куркуму с медом или молоком с сахаром, можно получить замечательную лечебную смесь, которую следует добавлять в чай или иную жидкость для снижения температуры тела или избавления от хрипоты и кашля. Для достижения нужного результата, необходимо выпивать напиток с куркумой по утрам натощак или на ночь.
В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам куркумы, стоит добавить, что эта специя, добавленная в блюдо, способна восстанавливать нервную систему человека и делать его более стрессоустойчивым.
Также, полезные свойства куркумы, укрепляют кости скелета и позвоночник, содействуя в образовании межпозвоночной жидкости, снижают уровень жировых капель в крови и предохраняют сосуды от возникновения жировых наслоений и тромбов.
Помимо своих лечебных свойств, куркума может помочь и при отравлении химическими веществами. Полезные свойства пряности, способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, помогают легче и быстрее переваривать тяжелую пищу, а также восстанавливать работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
Куркума дает возможность снизить активность кислоты желудочного сока, благодаря чему полезные свойства куркумы, неплохо помогают при лечении болезней желудка, в том числе и его язвы.
Желательно употреблять в пищу куркуму еще и потому, что ее полезные свойства способствуют кровообразованию и улучшению циркуляции крови в организме. Кроме того, куркума в целом поддерживает иммунитет человека.
Использование полезных свойств куркумы в медицине
Врачи восточных стран, а также народная медицина, уделяют большое внимание пряности куркума. Поскольку полезные свойства ее, обладают незаурядными целебными качествами.
Существует мнение, что куркума неплохо помогает спортсменам, улучшая эластичность связок.
Врачи рекомендуют добавить в рацион питания куркуму, благодаря ее способности защищать клетки организма от разрушения, и, тем самым, предотвращать раковые заболевания. Индийцы используют корневища куркумы для снятия кожного зуда при аллергических реакциях. А китайцы, употребляют куркуму как тонизирующее и стимулирующее средство, помогающее прожить долгую и здоровую жизнь.
Европейские врачи прописывают порошок куркумы для лечения ран, так как полезные свойства приправы, способны остановить кровотечение и обеззаразить поврежденное место. И для ожогов рекомендуют применять куркуму, полезные свойства которой помогают снять боль, остановить воспалительный процесс и создать легкую защитную пленку на месте ожога без образования волдырей.
Также раствором порошка куркумы, можно промывать воспаленные глаза.
Полезные свойства куркумы, способствуют облегчению проявлений астмы и уменьшению ее приступов.
В народной медицине, куркума получила более широкое применение. Например, в Индии составом из порошка куркумы, соли, муки и масла люди выводят занозы, потому что куркума обладает такими полезными свойствами, которые способствуют вытягиванию из организма вредных и инородных веществ.
Водой, смешанной с куркумой и солью, поласкают больное горло при ангине. А раствором, содержащим в себе куркуму, мед, имбирь, корицу, мускат и шалфей, лечат грипп. Такое средство, можно хранить некоторое количество времени в месте, далеком от солнечных лучей и тепла, принимать каждое утро натощак.
Противопоказания куркумы.
Несомненно, пряность куркума обладает лечебными качествами, благодаря своим полезным свойствам, и хороша для добавления в различные блюда для создания тонкого аромата и неповторимого вкуса. Но, как и у каждой специи, у куркумы также существуют противопоказания в применении.
Прежде, чем вносить куркуму в рацион своего питания, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, дабы избежать аллергических реакций или усугубления болезни от сочетания с лекарственными препаратами.
При некоторых заболеваниях категорически запрещается употребление куркумы, например, в период болезни пищеварительного тракта моче – половой системы, а также при наличии различныхпотологических включениях в желчном пузыре.
Противопоказана куркума во время беременности, детям младше 3-х лет и людям, имеющим хронические заболевания. Кроме этого, может быть просто индивидуальная непереносимость этой специи.
Врачи настоятельно рекомендуют начинать употребление куркумы с весьма маленьких доз, буквально с небольшой щепотки на несколько блюд. Да и вообще не стоит переусердствовать с употреблением этой специи.
Использование полезных свойств куркумы в диетологии.
Помимо своего лечебного характера и использования в кулинарии для придания изысканного вкуса блюдам, куркума хорошо подходит для похудения, так как ее полезные свойства способствуют расщеплению жиров, выводу шлаков из организма и укреплению стенок желудка.
Полезные свойства куркумы помогают организму человека избавиться от вредных токсинов и бактерий, улучшают работу почек. В целом, куркума стабилизирует пищеварение и превращает съеденную пищу в энергию, а не в жир, тем самым подавляя увеличение жировой ткани.
К полезным свойствам куркумы, ученые также приписывают способность восстановления энергетики человека, занимающегося умственным трудом, помощь в стабилизации эмоционального состояния творческих людей, снижение их нервозности, а иногда даже и паники. Некоторые диетологи советуют употреблять смесь из куркумы, корицы, меда, имбиря и кардамона, размешанную в кипяченой воде, вместо завтрака или ужина. Кроме того, куркума способна снижать влечение к сладким и жирным блюдам.
Врачи рекомендуют не злоупотреблять куркумой, добавляя ее в пищу не более 2-3 граммов за сутки. А для того, чтобы ваша фигура приобрела красивый утонченный вид, следует потреблять еду, приправленную этой душистой специей несколько раз в день.
Использование куркумы в кулинарии.
Благодаря своему утонченному аромату, куркума получила довольно обширное применение в кулинарии, в основном, в качестве, приправы, добавляемой к блюдам. В промышленности, эту специю используют для изготовления кондитерских изделий, алкоголя и напитков. В домашних условиях, куркума прекрасно дополняет вкус супа или плова, а также очень хорошо используется в создании соусов или для приправы к салатам. Куркуму можно добавлять и для консервации овощей, так как эта пряность хорошо сочетается с другими ингредиентами, не заглушая их аромат.
Поскольку куркума обладает ярко выраженным желтым цветом, она является природным красителем для чипсов, сыра и некоторых других продуктов. А из-за своего слегка горьковатого и пряного привкуса, куркума послужит великолепной приправой к мясу, рыбе или некоторым видам морепродуктов.
Вот несколько рецептов с куркумой.
Картофельный пирог с мясом.
Необходимые ингредиенты: 400 грамм говядины, 10 плодов картофеля, 2 яйца, 2 средних луковицы, 40 грамм топленого масла, 300 грамм сметаны, сливочное масло, базилик, куркума, перец, петрушка, укроп, соль, сухари.
Для начала, необходимо отварить говядину, и затем вареное мясо прокрутить через мясорубку. Лук нарезать маленькими кубиками, а базилик, петрушку и укроп мелко порезать. В разогретую сковородку положить топленое масло и дождаться, когда оно растает. Сковородку следует держать на среднем огне. Добавить лук и, не дожидаясь его готовности, положить чайную ложку куркумы и посыпать немного перцем. Постоянно помешивая, добавить зелень. Немного убавить огонь, чтобы зелень не подгорела. Через несколько минут вылить в сковородку пару столовых ложек мясного бульона, а следом полученный мясной фарш. Посолить по вкусу, не прекращать перемешивать. При необходимости подлить еще бульона. Как только полученная смесь дойдет до готовности, сковородку убрать с огня и оставить на некоторое время под крышкой.
В это время отварить картофель в «мундире». Дождаться, пока она остынет, очистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить в картофельную массу яйца, сметану и тщательно перемешать. Необходимо добиться однородности. Противень обильно смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Половину картофельной массы с добавками уложить в противень, хорошо разровнять. Сверху положить мясную начинку. Оставшуюся картофельную смесь уложить третьим слоем. Смазать поверхность обильным слоем сметаны. Полученный пирог отправить в духовку, оставить там при температуре 175 градусов, минут на 45-55. Затем достаем и подаем наш пирог.
Использование полезных свойств куркумы в медицине.
При простуде, сопровождающейся высокой температурой, кашлем и хрипотой, необходимо смешать порошок куркумы с медом напополам и принимать по половинке чайной ложки несколько раз в день.
При воспалении и кровоточивости десен можно прополаскивать ротовую полость теплой, но не горячей, водой с добавлением 5 грамм куркумы на стакан воды. А для избавления от боли в горле и неприятных ощущений при глотании раствор должен состоять из 2-3 грамма куркумы, 2-3 граммов соли, растворенных в стакане теплой воды. При желании можно добавить 5 грамм меда. Такой напиток держать во рту пару минут и использовать 1 раз день.
Теперь вы знаете о куркуме, ее полезных свойствах, противопоказаниях, и в каких областях она используется. Теперь вы можете включать этот полезный продукт и в свою жизнь, отбирая лишь самые нужные его свойства.
Мы же, желаем вам здоровья и хорошего настроения.
Будьте здоровы и берегите себя.