Сушеный инжир полезные свойства :: Польза и вред
Сушеный инжир полезные свойства
Полезные свойства свежего и сушеного инжира
Инжир также известен нам как фиговое дерево, фига, смоква или смоковница.
Ученые доказали, что инжир – это один из лучших источников полезных и целебных веществ.
Это растение имеет восточно-средиземноморское происхождение: оно родом из Малой Азии (Карии). В конце 16 века инжир был завезен в Америку, после чего получил широкое распространение благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.
В России же фиговое дерево появляется лишь в 18 веке. Сегодня инжир выращивают в основном в южных странах, таких как Египет, Иран и Турция.
Так как плоды фигового дерева могут храниться в свежем виде относительно недолго, то их часто засушивают. Таким образом, в сушеном/вяленом инжире сохраняются все полезные вещества.
Сушеный инжир
Сушеный инжир имеет вязкий, терпко-сладкий вкус.
Обычно люди употребляют инжир в свежем виде, но именно засушенный плод обладает большим набором полезных свойств, поскольку в нем концентрация минералов и витаминов значительно выше.
В этом фрукте содержится большое количество клетчатки, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Хотите узнать в каких продуктах содержатся быстрые углеводы? Сводная таблица продуктов с медленными и быстрыми углеводами.
Как варить полезную рисовую кашу на молоке можно узнать здесь.
Сушеный или сухой инжир помогает тем, кто стремится сбросить лишний вес: употребление этих плодов вызывает ощущение сытости, поэтому их рекомендуется включать в диетический рацион.
В сушеном инжире содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма человека. В его состав входят магний, калий, железо, кальций, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, РР).
За счет этих витаминов нормализуется деятельность нервной системы, повышается умственная работоспособность и улучшается настроение.
Этот фрукт характеризуется высоким содержанием пектина, который особенно ценен после получения травм суставов и костей, поскольку оказывает положительное воздействие на заживление соединительных тканей.
В сушеном инжире присутствует галловая кислота, известная своими бактерицидными свойствами, восстанавливающими микрофлору кишечника после различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рутин – еще одно полезное вещество в составе инжира: он помогает усваивать витамин С и укрепляет стенки капилляров.
За счет полифенолов и флавоноидов, содержащихся в сушеных плодах, увеличивается антиоксидантная активность плазмы крови, что способствует очищению крови от бляшек холестерина.
Сушеные плоды фигового дерева используются в качестве лекарства для лечения респираторных заболеваний.
Так, инжир, отваренный в молоке, поможет при ангине, бронхите и пневмонии. Кроме того этот отвар оказывает жаропонижающее действие при данных заболеваниях.
В 100 г сушеного инжира содержится 256 калорий, что говорит о его питательной ценности. Поэтому этот фрукт будет полезен ослабленным и перенесшим операции людям с низким весом.
Чем полезен инжир свежий
Полезные свойства свежего инжира отличаются от полезных свойств инжира сушеного:
- Так, в медицине свежие плоды используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов и тромбоэмболии;
- Инжир имеет ценное значение при венозной недостаточности, играет большую роль в профилактике гипертонии.
-
В плодах фиги содержится фицин, который снижает свертываемость крови, тем самым способствуя рассасыванию тромбов;
- Инжир оказывает дезинфицирующее воздействие, очищает кишечник от вредных бактерий. Кроме того он обладает слабительным свойством и используется в качестве потогонного средства;
- Этот плод часто применяется при лечении заболеваний печени и селезенки, поскольку известен своими кроветворными свойствами.
-
Инжир рекомендован к использованию в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и при заболевании мочевыводящих путей;
- В Японии существует практика использования плодов инжира для лечения раковых заболеваний.
-
Считается, что этот фрукт благодаря своей противоопухолевой активности способен приостанавливать размножение злокачественных клеток, тем самым постепенно рассасывая саму опухоль;
- В Индии свежий инжир благодаря его положительному воздействию на кожу рассматривают как источник молодости.
-
Для того чтобы очистит и освежить кожу, плод разрезают и протирают им лицо и шею;
Для людей, страдающих запорами, рекомендуется принимать по утрам натощак плоды инжира, замоченные в оливковом масле или воде.
Инжир в сочетании с грецкими орехами поможет организму сопротивляться с отравлениями и интоксикациями, а также поспособствует повышению потенции.
При гастрите очень полезно инжирное варенье.
Почему нельзя злоупотреблять инжиром
Несмотря на то, что инжир – это кладезь полезных веществ, существует ряд противопоказаний к его употреблению.
Как уже упоминалось, в инжире содержится большое количество клетчатки.
- Ввиду этого его не стоит употреблять людям, страдающим обостренной болезнью желудочно-кишечного тракта.
- Этот фрукт также противопоказан сахарным диабетикам, так как в нем содержится большое количество сахара.
- Кроме того в инжире присутствует щавелевая кислота, которая может оказать отрицательное воздействие на больных, страдающих подагрой и панкреатитом.
- Этот плод также стоит исключить из рациона, если в почках обнаружены оксалатные камни.
Чтобы научиться правильно варить вареники не надо прилагать особых усилий, просто внимательно изучите нашу статью.
Много рецептов спаржевой фасоли вы можете увидеть тут.
Если хотите похудеть, рекомендую напиток из имбиря: http://notefood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/imbir-i-korica-dla-pohudinia.html
В остальных случаях инжир не несет никакого вреда, а лишь поддерживает и улучшает состояние здоровья человека. Рекомендуется кушать инжир при беременности, его полезные свойства неоценимы.
Таким образом, инжир, как сушеный, так и свежий, обладает целым набором полезных свойств и при этом имеет приятный вкус, так что его по праву можно назвать «вкусным лекарством».
Если у вас не имеется вышеперечисленных показаний, то смело включайте плоды фиги в свой ежедневный рацион, и ваш организм обязательно отблагодарит вас своим хорошим функционированием.
Клетчатка | 3 г | 10 г |
После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:
- натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
- калия больше почти в 3 раза;
- кальций вырастает примерно в 5 раз,
- магний в 4,
- железо в 3 раза,
а вот содержание фосфора, наоборот, падает.
Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.
По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.
Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:
- витамин С,
- никотиновую кислоту, бэта-каротин,
- тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.
В инжире присутствуют также:
- органические кислоты,
- пектины и ферменты.
Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.
Полезные свойства свежего и сушеного инжира
Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:
- быстро восстановиться,
- улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
- вылечить кашель и ангину,
- оказать слабительное действие,
- спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.
Мякоть свежего инжира:
- может вылечить грибковые заболевания,
- укрепляет кости,
- благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.
Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.
Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.
Содержание большого количества магния и калия позволяет инжиру поставлять строительный материал для мышечной ткани и поддерживать работу сердца.
Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.
Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.
Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.
Приготовить их совсем несложно:
- нужно залить 40 г сухофруктов одним стаканом воды или молока,
- подождать 5–6 часов, пока плоды отдадут молоку всю свою силу,
- и пить в течение дня небольшими порциями.
Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.
Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.
Полезен инжир и при потере голоса. Нужно проварить до упаривания 6 плодов в 2-х стаканах молока и употреблять несколько раз в день по 50–60 мл.
Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.
Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.
Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.
Чем полезен инжир для мужчин?
Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода (еще одно название этого плода) – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.
На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.
Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.
Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.
В народной медицине используется такой рецепт:
- Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.
- Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по ? стакана за полчаса до приема пищи.
Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.
Какую пользу может принести инжир женщинам?
Женщины обычно очень озабочены избыточным весом и зачастую прибегают к разным сомнительным средствам для похудения. Но есть абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.
Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.
Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.
Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие любительницы высоких каблуков – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ножек.
В лечении заболеваний женской интимной сферы поможет сироп из плодов фигового дерева – он устранит такую женскую неприятность, как бели (выделения при грибковых и других заболеваниях).
Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.
Благодаря богатству полезных веществ, его плоды поддержат здоровье матери и малыша витаминами, макро- и микроэлементами и другими нужными в этот период веществами.
Если у будущей мамы происходит быстрое увеличение веса, то смоква поможет так скорректировать питание, чтобы стабилизировать вес без ущерба для ребенка.
Практически каждая женщина в положении сталкивается с затруднениями при опорожнении кишечника. Употребление инжира помогает быстро избавиться от проблемы, оказывая деликатное слабительное воздействие.
Полезен инжир для беременных и тем, что он помогает справиться с железодефицитной анемией. Всего 1–2 плода ежедневно на завтрак быстро поднимут уровень гемоглобина в крови.
При кормлении ребенка очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество кальция. К сожалению, при непереносимости молока и молочных продуктов их приходится заменять искусственными препаратами.
Инжир в данном случае станет полезной и вкусной альтернативой. Но вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно, так как этот фрукт может вызывать у ребенка понос и вздутие.
Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.
Польза инжира для ребенка
Многие мамы задаются вопросом, можно ли давать эти сладкие плоды детям. Не только можно, но и нужно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний.
Чем же полезен инжир для малыша? В первую очередь плоды инжира являются отличным натуральным витаминным препаратом, способным заменить любые покупные комплексы витаминов.
Во-вторых, при простудных заболеваниях смоква прекрасно заменяет лекарства. Напиток из сушеного инжира с молоком, сливочным маслом и медом – превосходное природное средство от любого вида кашля.
Приготовленный из инжира сироп является очень хорошим тоником для малышей – он улучшит пищеварение и увеличит аппетит.
К тому же вазочка с сушеным инжиром вместо конфет может стать отличной заменой покупным сладостям, но надо иметь в виду его слабительный эффект.
Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.
Включая инжир в рацион малыша, следует делать это постепенно, начиная с совсем небольших количеств и внимательно отслеживая реакцию организма.
Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:
- анемии;
Лицам с аллергией на компоненты сушеного инжира нельзя употреблять этот продукт в пищу.
Перед дальней поездкой кушать сушёный инжир не рекомендуется, так как продукт является сильным слабительным средством. По этой же причине нежелательно кушать сушёный или свежий плод кормящим мамам – вероятны понос и вздутие у малыша.
Чем полезна смоква для сильного пола
У мужчин полезные свойства сушеного инжира помогают в борьбе с импотенцией. Ягода повышает либидо, лечит половую слабость. Для лечения используют настой плодов на молоке.
Для приготовления применяют свежий или сушеный инжир. На ночь в стакан теплого молока опускают 2 плода. Утром выпивают жидкость и съедают ягоды.
Для лечения простатита применяют средство:
- 5 плодов сушеного инжира заливают 200 мл кипятка.
- Настаивают 30 минут, тщательно перемешивают.
- Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.
Польза смоквы для слабого пола
Для женщин инжир полезен в качестве диетического продукта. Это безопасный и эффективный способ избавления от лишнего веса. Несмотря на калорийность, сушёный плод имеет ценные свойства, которые помогают сжиганию излишков жира, улучшению эластичности мышц, суставов, способствуют очищению кишечника от токсинов и шлаков. Достаточно съедать 2-3 ягоды в день, чтобы через неделю обрести легкость и сбросить килограммы. Для женщин, склонных к полноте, рекомендуется заменить сушёный инжир на свежие плоды.
Полезные качества помогают в лечении сугубо женской проблемы – варикозного расширения вен.
Ежедневное употребление сушеного или свежего инжира способствует укреплению стенок сосудов, тонизирует их, восстанавливает нормальный кровоток.
Сушёный инжир желательно включить в рацион питания беременных женщин. Плод с высоким содержанием витаминов и минералов является профилактикой возникновения:
- железодефицитной анемии;
Инжир полезные свойства, инжир сушеный польза, инжир калорийность
Инжир имеет много названий - фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода, но как бы его не называли, плоды инжира очень вкусны и полезны. Все о калорийности и полезных свойствах инжира читайте в нашей статье ! Родиной инжира считают Ка?рию — историческую область Малой Азии на юго-западном побережье.
Отсюда он попадает в страны Средиземноморья, Египет, Среднюю Азии, Индию, Иран, Афганистан. В XVI веке инжир завозят в Америку, здесь его активно культивируют и ценят полезные свойства. Первые дошедшие до нас упоминания о фиговом дереве историки находят в Египетских хрониках. Маслины, виноград и фиги были самыми распространенными продуктами. У древних греков инжир почитался как символ плодородия, на праздниках в честь бога Диониса ставили корзину инжира и вино.
В XVIII веке инжир попадает на территорию России и сегодня его можно встретить в Крыму, на Кавказе, в Южных районах России. А присущие инжиру полезные свойства были включены в древние лекарские сборники. Неоценимы и полезные свойства инжира. И то, что имеет инжир полезные свойства, мы узнали не так давно. Но это действительно очень ценный полезный фрукт, который сохраняет свои качества и в сушеном виде.
Плоды инжира похожи на небольшую грушу, имеют светло-желтый или фиолетовый цвет диаметром 5 см, длиной 8 см весом 30—70 г. Они вкусны, имеют приторно-сладкий вкус, содержат множество витаминов. В условиях благоприятных для произрастания дерево плодоносит по два раза на год и живет до 300 лет.
Инжир калорийность
Инжир, полезные свойства которого очевидны, не лишен и недостатков. А всему виной обилие сахара, содержащегося в плодах.
Анализ калорийности продукта инжир . Сто грамм инжира содержит: жиров-1,3г, углеводов-63,5г, белков-4,3г, минеральных веществ-2,3г, витаминов 0,5мг. Калорийность свежего инжира не высокая – 49ккал на 100г. Калорийность сушеных плодов достаточно высокая – до 214 Ккал на 100 граммов.
Инжир полезные свойства для организма
Инжир, свойства которого позволяют прекрасно утолять чувство голода, снимать усталость. Существует предание о том, что воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные плоды инжира и восстанавливали силы после боя с их помощью. Современные диетологи тоже ценят инжир за уникальные свойства. Инжир польза и вред Вяленые и сушеные плоды являются, так сказать, концентратом . В сушеном инжире очень много полезных свойств.
Инжир его полезные свойства определяются его химическим составом. Свежие плоды инжира содержат: воды — 83%, глюкозы и фруктозы – 11,6%, клетчатки — 2,5%, органических кислот — 0,5% (лимонной, яблочной и уксусной), пектиновых веществ - 4,5%. Витамины А, С, В1, В2; микроэлементы калий, натрий, железо и др. Содержание калия очень значительно, среди растительных продуктов больше калия имеют только некоторые виды орехов. В сухом инжире содержится до 70% сахаров. Полезные свойства сушеного инжира в данном случае направлены против диабетиков.
Инжир пополняет запасы калия в организме, чем препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, невралгии, укрепляет скелетную мускулатуру. Рекомендуют употреблять инжир больным тромбофлебитом, венозной недостаточностью, гипертонией. Содержащийся в плодах фицин понижает свертывание крови и рассасывает тромбы в сосудах.
Значительное содержание железа делает инжир полезным при анемии.
Известны мочегонные и потогонные свойства инжира.
При пищевых отравлениях рекомендуют есть инжир, он способствует работе желудка, печени и почек. Кашица из плодов заживляет раны.
При простудных заболеваниях, боли в горле, кашле инжир распаривают в горячем молоке, настаивают и едят перед каждым приемом пищи.
Используют сушеный инжир при высокой температуре и как средство для понижения уровня холестерина. В настоящее время сушеный инжир доступен всем.
Варенье и сироп инжира обладают слабительными свойствами.
Разваренные в молоке плоды прикладывают к нарывам. Чтобы вывести мозоли разрезанный плод прикладываю на ночь.
Не рекомендуют есть инжир людям больным сахарным диабетом, острыми кишечными заболеваниями, подагрой.
Инжир, полезные свойства используют в народной медицине, ознакомьтесь с некоторыми рецептами.
При бронхите и болезнях почек используют настой. 20г инжира заливают стаканом горячего молока, 10минут кипятят на медленном огне, затем настаивают два часа. Пьют три раза в день.
Свежий и сушеный инжир применяется как слабое слабительное при геморроях.
Этот настой можно использовать в косметических целях для протирания лица, кожа станет гладкой, свежей, бархатной.
При кашле пять плодов заливают стаканом горячего молока. Пьют 2-4 раза в день и используют для растирок.
Восстановить потерянный голос можно с помощью инжира. Шесть ягод заливают двумя стаканами молока и варят, до тех пор, пока количество молока не сократиться наполовину. Пить два раза в день по четвертой части стакана.
Инжир полезные свойства используемые в домашней косметике
При помощи инжира вы можете ухаживать за кожей лица, ослабленными и посеченными волосами, окрашивать волосы, отбеливать зубы.
Настой для протирания лица. 25г инжира залить стаканом кипящего молока и настаивать два часа. Протирать лицо два или три раза в день на протяжении двух недель. Кожа напитается витаминами и станет гладкой.
Для ослабленных волос готовят маску из инжира и молока. Два плода инжира варят в стакане молока на медленном огне. После того как ягоды разварятся и образуется однородная масса, маску снимают с огня, охлаждают и наносят на кожу головы. Надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают полотенцем. Через полтора часа смывают. Лечебную маску делают каждый день.
Золой инжира разведенной растительным маслом можно окрасить в черный цвет седые волосы.
Отбелить зубы можно имбирной золой. Золу разводят глицерином до состояния пасты. Используя ее, вы не только отбелите зубы, но и укрепите их.
Как едят инжир. Наиболее полезны свежесобранные плоды. Но есть инжир прямо с дерева жители средней полосы могут, только находясь на отдыхе в Крыму или на Кавказе. В остальное время их можно приобрести в супермаркете. Однако нужно помнить, что спелый плод не подлежит транспортировке. Имея тонкую кожицу и джемообразную консистенцию, они попросту превратятся в кашу. Поэтому для торговли в магазинах их снимают с веток недозрелыми. Такой плод для восстановления полезных свойств нужно подержать несколько часов на солнце. Если вы купили твердый инжир, попробуйте запечь его в духовке или отварить.
Чаще нам на стол попадают сушеные плоды инжира. Они не требуют такого бережного отношения, как свежие. Доставляют его из стран Средиземноморья.
Имбирь сушеный полезные свойства немного меняются. Прежде всего, при сушке увеличивается содержание сахара до 50-70%, а содержание белка до 3-6%. Калорийность увеличивается в шесть раз по сравнению со свежими плодами. Этот продукт уже нельзя рекомендовать для желающих похудеть.
Кожура становиться очень твердой, поэтому ее нужно либо снимать, либо замачивать плоды. Часть витаминов и минералов попадут в воду, поэтому ее нужно использовать. Многие полезные свойства сохраняются в сушеном инжире. Он улучшит работоспособность, ускорит умственную деятельность, придаст организму энергию.
Инжир польза или вред. Наряду с полезными свойствами инжира следует помнить, что он противопоказан при болезнях поджелудочной железы, панкреатите, диабете. Из-за большого количества щавелевой кислоты инжир противопоказан при подагре. Обилие клетчатки содержащейся в инжире делает его вредным при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть инжир людям с ожирением, особенно сушеный. Помните о слабительном действии инжира, не употребляйте его в пищу перед поездкой или перед важной встречей с партнерами. Это свойства инжира станет полезным при запорах.
Можно найти много пользы в этих маленьких сладких плодах. Но определить инжир польза или вред должен каждый сам. Можно только дать один совет, что умерено употребляя в пищу, любой природный продукт вы принесете своему организму только пользу.