Тан полезные свойства :: Польза и вред

Тан полезные свойства

Тан напиток, его польза и вред

Что такое тан? Это кисломолочный продукт, готовящийся на основе мацони, воды, соли и ароматных трав. Часто его путают с айраном, но главное отличие в сырье: мацони делают из молока буйвола или верблюда. Поэтому целебных свойств у тана намного больше, чем у айрана.

Напиток тан: невероятная польза

Напиток тан, польза которого огромна, может решать сразу комплекс проблем:

- борется с низкой мышечной активностью;

- помогает избавиться от избыточного веса;

- борется с гнилостными кишечными бактериями;

- восстанавливает микрофлору кишечника;

- лечит при бронхите и заболеваниях легких;

- уменьшает уровень холестерина;

- защищает стенки сосудов от отложений.

Кроме того, такой напиток является хорошим помощником при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, давно известно, что этот кисломолочный продукт способен предотвратить появление инсультов, инфарктов, гипертонической болезни, а также развитие атеросклероза, а также диабета, подагры и почечных камней.

Все перечисленные полезные свойства возможны благодаря полному комплексу элементов, которые содержатся в молоке. Брожение мацони образует соли, которые нормализуют водно-солевой баланс организма, а также повышают устойчивость организма к урологическим заболеваниям. По этой же причине, такое средство способствует лечению нефритов, холециститов, болезней почек и печени.

Особенно полезно пить напиток в жарких районах. Дело в том, что он обладает бактериологическими свойствами, защищающими от отравлений, что особенно важно в жарких районах.

Тан напиток: очевидная польза и вред

Помимо всех лечебных свойств, тан напиток, польза и вред которого хорошо всем известны, обладает веществами, которые помогают справиться с похмельным синдромом.

Однако существует большая вероятность, что выпитый вам тан не принесет пользы. Это происходит потому, что целебными свойствами обладает только тот напиток, который приготовлен на основе мацони из верблюжьего или буйволиного молока.

Интересен тот факт, что этот живительный напиток многие считают причиной знаменитого кавказского долголетия. Из поколения в поколение народы Кавказа передают рецепты блюд из натуральных кисломолочных продуктов, приготовленных на основе свежего молока и закваски.Следующая >

Новые статьи:

Напиток тан для похудения

Опубликовал admin Июль 23rd, 2013

Тан это кисло – молочный напиток, который производится из молока способом брожения при помощи добавления термофильного стафилококка и молочнокислых бактерий, затем разбавляется одой и в эту смесь добавляют соль.

Как и все молочные продукты, тан обладает массой полезных веществ:

1. Благодаря высокому содержанию в напитке белка и бета – глобулина, тан для похудения насыщает организм важными аминокислотами, которые укрепляют иммунитет, благотворно влияет на мышечную и сердечную системы.

2. Данный напиток славится высоким содержанием фосфора и кальция, которые укрепляют костные ткани, что снижает риск травм.

3. Кисломолочные бактерии и молочная кислота, которые содержатся в тане, улучшают работу кишечника, при этом они подавляют вредных жителей флоры кишечника.

4. Напиток содержит большое количество полезных витаминов в сбалансированных пропорциях, а также магний и калий укрепляют сердечно – сосудистую систему.

5. Стоит заметить, что благодаря своим свойствам и солоноватому вкусу, тан даже применяют для снятия похмелья.

Тан для похудения: свойства и диета

Тан обладает не только оздоровительными свойствами, но и широко применяется в диетическом питании. Приоритет этого напитка перед остальными кисломолочными продуктами в том, что он низкокалорийный, вследствие того, что молоко разбавляют водой.

Диета при помощи тана дает возможность за неделю похудеть приблизительно на пять килограмм. Но это не означает, что употреблять нужно только этот напиток, он служит помощником в расщеплении жиров.

Основной курс диеты с применением тана длится 5 -7 дней.

Принцип ее основан на том, что необходимо выбрать 2 наиболее любимых крупы и три вида овощей. Именно ими стоит наполнять свой рацион на протяжении всего времени.

При этом овощи необходимо употреблять в качестве ужина и перекуса, а крупы служат завтраком и основным блюдом.

Позволяется 1 раз в день добавить 100 грамм отварной рыбы. Этот рацион должен сопровождаться употреблением тана 3 раза в день по одному стакану, если не получается столько выпить, то пейте сколько получается, не нужно заставлять организм.

Дольше тан можно употреблять по желанию один – два раза в день, просто для улучшения пищеварения и, соответственно обменных процессов.

Молочная кислота и аминокислоты, которыми насытится организм за время диеты, придаст красивый оттенок кожи и избавит от покраснений и сухости. Положительное влияние данный напиток имеет и на состояние зубов, ногтей и волос.

Это пример диеты с таном, каждый в индивидуальном порядке может подстроить его под себя. Главное, чтоб калорийность пищи употребленной за день не превышала 2000 ккал.

И, если действительно хочется добиться эффекта, то стоит отказаться от вредных продуктов, таких как чипсы, хот – доги, кетчуп, майонез и др.

Тан для похудения может стать и хорошим перекусом, если нет возможности покушать качественную еду. И не стоит переживать, что он может испортиться, даже солнечные лучи не избавят напиток от полезных веществ и не сделают его вредным, именно поэтому он стал таким популярным на Кавказе.

Этот напиток насыщен активными веществами и содержит остаточно большое количество соли, поэтому не нужно злоупотреблять им, максимальная дневная доза это 0,5 – 0,7 литра, при этом необходимо минимизировать содержание соли в остальных блюдах, которые вы принимаете в это время.

По этой же причине нужно всегда при себе иметь воду, так как организм будет восстанавливать водный баланс.

Употреблять этот напиток не желательно людям с гипертоническими заболеваниями, проблемами с почками и повышенной кислотностью желудка, это также связано с высоким содержанием соли в напитке.

Усилит эффект занятия спортом, к тому же данный напиток подарит достаточно бодрости для более активного способа жизни.

Автор статьи: Бейник Анастасия

Тан

Тан относится к кисломолочным напиткам, он готовится на основе мацони, который разводят водой, с добавлением ароматных трав и соли. Тан схож с айраном, но отличие состоит в исходном сырье – мацони изготавливают из верблюжьего и буйволиного молока, что и дает различия во вкусе и целебных свойствах этих схожих напитков. Тан по всем характеристикам более полезен.

Особенности приготовления тана

Мацони, приготовленный из молока буйвола или верблюда, разводят минеральной или родниковой водой в пропорции два к одному. Затем добавляют по вкусу сахар и соль, специи, ароматные травы и мед. Лучше всего тан применять в пищу непосредственно после его приготовления.

В процессе приготовления особое значение имеет последовательность смешивания ингредиентов: сначала мацони следует смешать с травами, добавить к нему щепотку соли и интенсивно перемешивая, добавить холодную родниковую воду тоненькой струйкой.

Применение тана

Тан является отличным напитком в летнюю жару, который сможет утолить вашу жажду. Помимо ощущения свежести, тан улучшает аппетит и тонизирует пищеварительный тракт. Если добавить в тан немного специй и свежей зелени, то получится еще вкуснее.

Также тан подойдет как основа для летних холодных супов из овощей. Можно сравнить его с квасом в окрошке, он выполняет похожую функцию.

Также тан можно применять во время замешивания теста для лепешек, для запекания мяса или рыбы, с добавлением супа из маша.

Тан полезные свойства

Полезные свойства и калорийность тана

Помимо выше описанных полезных свойств, тан улучшает активность мышц, очищает кишечник и благоприятствует улучшению его микрофлоры, замедляет процессы гнилостных кишечных бактерий. Также тан улучшает аппетит, способствует выздоровлению при бронхите и других легочных заболеваниях, снижает уровень холестерина и защищает от отложений на стенках сосудов.

Тан поможет и в профилактике сердечно-сосудистых болезней, он уменьшает вероятность появления инфарктов и инсультов, подагры, атеросклероза, гипертонической болезни, диабета, а также препятствует образованию почечных камней.

Тан и молоко имеют практически идентичный комплекс элементов. Соли, которые образуются в тане от брожения мацони, повышают устойчивость к урологическим заболеваниям и приводят в норму водно-солевой баланс в теле человека. Тан способствует излечению от нефрита, холецистита и других болезней печени и почек.

В жаркое время тан предотвратит отравления, благодаря своим бактериологическим свойствам. Этот напиток выводит токсины и замедляет их негативную активность, он является действенным средством при похмельном синдроме. Но стоит помнить, что все эти целительные и профилактические свойства относятся только к тому тану, который изготовлен на основе молока буйвола или верблюда.

Кстати, тан является одним из секретов долголетия на Кавказе: кавказские долгожители постоянно употребляют кисломолочные продукты из натуральных ингредиентов, в основе которых свежая закваска и молоко.

Калорийность тана составляет примерно 60-80 ккал на 100 грамм, в зависимости от концентрации в напитке воды.

Энциклопедия продуктов

Тан

Тан - это кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем - мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше.

Технология приготовления

Мацони, приготовленный из верблюжьего или буйволиного молока, разводят родниковой или минеральной водой в соотношении 2:1, добавляют по вкусу соль, сахар, мед или ароматные травы и специи. Лучше всего тан готовить непосредственно перед употреблением. Последовательность смешивания ингредиентов тоже имеет значение: мацони следует смешать с ароматными травами, добавить щепотку соли и, энергично перемешивая, влить тонкой струйкой холодную родниковую воду.

Применение

Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан используется в качестве кисломолочной среды для летних холодных овощных супов. В этом случае тан аналогичен квасу в окрошке и выполняет схожую функцию. Тан также можно использовать для замешивания теста для лепешек, для запекания рыбы или мяса, в сочетании с супом из маша.

Полезные свойства

Тан повышает мышечную активность, способствует снижению веса, препятствует действию гнилостных кишечных бактерий, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями. Тан улучшает аппетит, помогает при бронхите и легочных заболеваниях, понижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от отложений. Тан - хороший помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов, предупреждает появление инсультов и инфарктов, развитие атеросклероза, а также диабета, подагры, гипертонической болезни и почечных камней.

В тане содержится полный комплекс элементов, содержащихся в молоке. Соли, образованные в тане в результате молочнокислого брожения мацони, нормализуют водно-солевой баланс организма, повышает устойчивость организма к урологическим заболеваниям. Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме. Все эти свойства относятся лишь к настоящему тану, приготовленному из мацони, сделанного из верблюжьего или буйволиного молока.

Интересный факт

Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.

Калорийность тана - 60-80 ккал на 100 г в зависимости от содержания в напитке воды и льда.

Леди Mail.Ru Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Найти

Тан

Список кисломолочных напитков дополняет еще один – тан, который приготовлен на основе мацони. Мацони разбавляют водой, добавляют к нему ароматные травы и соль. От айрана тан отличается исходным сырьем – для изготовления мацони используют молоко верблюдиц и буйволиц. Это отражается на целебных свойствах и вкусе тана, коих в нем значительно больше.

Мацони, приготовленный на основе буйволиного или верблюжьего молока, разводят минеральной или родниковой водой. На две части мацони используют примерно одну часть воды. Напиток приправляют по вкусу солью, медом, сахаром, специями или ароматными травами. Тан рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Ингредиенты смешивают в определенной последовательности: вначале мацони смешивают с ароматными травами, затем добавляют щепотку соли и при энергичном перемешивании вливают тонкой струйкой охлажденную родниковую воду.

Тан принято пить в летнюю жару для утоления жажды. Напиток улучшает аппетит, великолепно освежает и позволяет поддерживать пищеварительный тракт в тонусе. Тан выигрывает во вкусе, если добавить к нему немного специй или свежую зелень. Тан используется как кисломолочная основа при приготовлении летних холодных супов из овощей. В данном случае тан выступает в роли кваса при приготовлении окрошки. С таном замешивают тесто для лепешек, запекают рыбу и мясо, которые сочетают с супом из маша.

Состав и полезные свойства

Тан способен повышать мышечную активность, снижать вес, улучшать аппетит, восстанавливать микрофлору кишечника и очищать его. Тан не позволяет размножаться гнилостным кишечным бактериям. Благодаря воздействию этого напитка кишечник способен самостоятельно бороться со многими вредоносными бактериями. Тан эффективен при легочных заболеваниях и бронхите, он препятствует отложениям в сосудах и понижает уровень холестерина. Тан является хорошим профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых недугах, он препятствует появлению инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза, диабета, камней в почках, гипертонической болезни и подагры.

Комплекс полезных элементов находящихся в молоке присутствует и в тане. В результате брожения мацони в тане образуются соли, которые в организме человека нормализуют баланс соли и воды, а так же повышают его сопротивляемость к урологическим заболеваниям. С помощью тана излечивают нефриты, заболевания печени, почек и холециститы. Известны бактериологические свойства тана, которые особенно ценятся в жаркое время года, так как предупреждают пищевые отравления. Тан снижает активность токсинов и выводит их из человеческого организма. Это хорошее средство, применяемое при похмельном синдроме. Однако все эти свойства характерны для настоящего тана, который приготовлен согласно технологии из молока верблюдиц или буйволиц.

Калорийность

Количество калорий в этом напитке зависит от содержания в нем льда и воды, но в среднем она находится в пределах 60-80 ккал на 100 грамм продукта.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость напитка.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Энциклопедия специй от А до Я, со всего света - A

Тан и айран

Тан – один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.Полезные свойства тана.Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок.Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Тан благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.Одно из свойств тана – быстрое избавление от похмельного синдрома.На российском рынке продуктов питания кисломолочный напиток Тан представлен в большом ассортименте. Тан производится газированным, с различными вкусовыми добавками – укропом, мятой, базиликом, огурцом.

Айра?н (абаз. хырчІвы, тур. Ayran, азерб. Ayran, каз. Айран, кирг. Айран, чуваш. Уйран, арм. ???, тат. ?йр?н) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом, у осёдлых народов он - жидкий и хорошо утоляет жажду. А у кочевых - густой, примерно как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако, для утоления жажды густой айран требует разбавления водой/молоком/кумысом (разбавленный вариант, у кочевников, именутся шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации). Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.Полезные свойства напиткаАйран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:повышенной усваиваимостью за счет распада белков на более простые соединения, благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров, укрепляет нервную систему, обладают бактерицидными свойствами[источник не указан 92 дня]. Айран у оседлых народовОсобенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипяченой водой,родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сузьмы.

Айран у кочевых народовАйран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления завкаски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом промышленно-производимый айран, имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом.

Айран, Катык и ШалапЕсли катык у оседлых народов, примерно соответствует по конситенции айрану у кочевых, то катык у кочевых народов имеет ещё более густую консистенцию чем айран, а словом шалап у кочевых народов именуется разбавленный для питья айран.  Источник:"Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин




Добавить комментарий: