Тыква полезные свойства :: Польза и вред
Тыква полезные свойства
Суточная доза тыквенного сока составляет 500 гр.
Заметим, что речь идет только о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе! Тем более давать его детям. В силу предостережения негативного последствия. Обычно коммерческий производитель «улучшает» по их мнению свойства сока всякими пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами.
Полезные свойства тыквенных семечек
Польза семечек заключается в содержании многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны.
Все, наверное, слышали, что тыквенные семечки очень помогают справиться с глистами. Так оно и есть! Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек.
Из семечек делают масло, которое также полезно при поносе и туберкулезе. На его основе разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний.
Важно знать, что калорийность тыквенных семечек в 25 раз выше, чем мякоть и составляет 556 ккал на 100 гр.
Польза печеной и вареной тыквы
Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на наш организм в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.
Тыквенное масло и его польза для организма.
Тыквенное масло обладает высокой питательной ценностью. Его изготавливают из мякоти и семечек тыквы (40%).
Такое масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Тыквенное масло продается в аптеках и стоит не так дорого. Оно будет полезно, тем, кто не занимается натуральным выращиванием тыквы.
Польза тыквы для мужчин.
Из тыквы мужчинам следует обратить внимание на уже знакомые нам - семечки. Потому что именно они богаты цинком. Цинк учувствует в выработке тестостерона.
Регулярное употребление нескольких семечек защитит мужчин от простатита и аденомы предстательной железы. Полезным для мужчин оказался и тыквенный сок. Он прекрасно восстанавливает силы после трудного (особенно физически трудного) рабочего дня.
Уже давно было доказано, что тыква повышает мужскую потенцию. И входит в десятку лучших, природных афродизиаков.
Вред тыквы и противопоказания
- При гастрите с низкой кислотностью
- При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
- При кишечных коликах.
- Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
- Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.
Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять с чувством меры. Как выбрать здоровый продукт «без подарков» читайте ниже.
Ответы на вопросы
Как правильно выбрать тыкву?
Не гонитесь за большими плодами. Лучше всего выбрать среднюю тыкву весом 4-5 кг. Посмотрите на её кожуру. Она должна быть без синяков, пятен и трещин и других повреждений.
У спелой тыквы хвостик обычно сухой и имеет темный цвет.
Как легко очистить тыкву?
Если Вы хотите сварить или запечь кусочки тыквы, то срезать кожуру вовсе не стоит. После термической обработки она становится достаточно мягкой. При этом, как и в мякоти, в кожуре присутствуют свои питательные вещества.
Как хранить тыкву?
Тыква любит светонепроницаемые и прохладные места. Идеальным местом хранения тыквы будет погреб.
Специальные зимние сорта могут храниться намного дольше даже в квартирных условиях. Накройте их тканью, чтобы защитить от света.
Для правильного и долгосрочного хранения, тыква должна быть с плодоножкой. Желательно чтобы при хранении она была направлена вверх. Также не рекомендуется хранить плоды в куче. Лучше чтобы между собой они не прикасались.
Интересные факты о моркови
- Тыква занимает второе место после моркови, по содержанию в себе витамина А.
- В тыкве рекордное содержание железа среди овощей.
- Тыква является символом Хэллоуина.
- Насчитывается более 50 разных сортов этого полезного овоща.
- Многие считают, что тыква – это ягода. Хотя она относится к тому же семейству что огурцы и кабачки.
- Самую большую тыкву вырастил фермер Джерри Чектон в 1999 году. Она весила 513 кг. Место выращивания Пенсильвания (США).
- Тыква может понизить кислотность в желудке.
- Считается что тыква хорошее средство против веснушек.
- Тыква на 90 % состоит из воды. Всего на 2 % меньше, чем арбуз!
Польза и вред тыквы: вывод
Польза тыквы:
- Хороший источник железа, витамина А и Т. Помогает восстановить зрение.
- Обладает хорошими очищающими свойствами. Полезно при заболеваниях печени и почек. Выводит таксоны и шлаки из организма.
- Очень диетичный продукт питания. Тыкву полезно употреблять при ожирении.
- Улучшает кровообращение. Выводит вредный холестерин из крови. Отличная профилактика инсульта и инфаркта миокарда.
- Обладает косметологическими свойствами омоложения организма. Как внешнего, так и внутреннего.
- Поднимает тонус, жизненную силу. Помогает при бессоннице и расстройствах нервной системы.
Вред тыквы:
- Семечки вредны для эмали зубов.
- Если нарушен кислотно-щелочной баланс человека.
Вывод: Тыкву можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой». В ней есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах. Из тыквы можно изготавливать полезнейший сок и «грызть» уникальные по полезности семечки.
Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!
Видео: о полезных свойствах тыквы!
Запись программы Малахов + «Тыква - целительница»
-
Продукты
Полезные свойства тыквы
Состав и наличие полезных веществ
Мякоть тыквы богата витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и отвисание кожи при стремительной потере веса. Есть также тыквенная диета.
Семена тыквы
Тыквенные семечки богаты растительными маслами, более 50%, и белками. Их используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти. Высушенные семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы, как мужчин, так и женщин.
Тыквенный сок
Свежевыжатый тыквенный сок кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета. Также сок за счет своей концентрации хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.
В косметолгии
Тыква также применяется в косметологии для создания питательных масок. Для жирной кожи используют кашицу сырой тыквы (3 ст. л.), желток и мед. Все тщательно перемешивают, подогревают до 40°С на водяной бане непрерывно помешивая и наносят на 15 минут на лицо минуя области вокруг глаз и треугольник рта. Кроме жирного блеска эта маска поможет при угревой сыпи. Для сухой кожи следует взять вареную тыкву (3 ст. л.) и растительное масло (1 ст. л.), желательно оливковое первого отжима. Маску нанести на 15-20 минут, а затем смыть прохладной водой.
Сок тыквы используют в качестве тонизирующего лосьона для лица или в качестве компресса.
В кулинарии
В кулинарии тыква используется для приготовления супов, пирогов, оладьей, сладких десертов, а также к мясу в качестве гарнира.
Опасные свойства тыквы
У некоторых людей при употреблении тыквы в первый раз возможны неприятные проявления работы ЖКТ: колики, вздутие.
Также не стоит употреблять тыкву людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, и тяжелой формой сахарного диабета.
Предлагаем вашему вниманию видео Геннадия Малахова о тыкве-целительнице. Узнайте еще больше о полезных и целебных свойствах тыквы.
Смотрите также свойства других похожих овощей:
Автор: Ирина •Здоровье85
Ирина01.09.2013Тыква. Полезные свойства. Противопоказания
Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится, Поговорим сегодня о её полезных свойствах. Многие из нас её недооценивают, а напрасно. Один её солнечный цвет дарит нам особое настроение. Именно поэтому с тыквой у нас возникают ассоциации праздника. Неслучайно в англоязычных странах отмечается веселый праздник Хэллоуин, отголоски которого можно увидеть и услышать и у нас, в России, и странах СНГ.
Тыкву называют пищей богов. Когда - то она была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожан. Потом про неё несколько забыли. Стали отдавать предпочтение иным овощам, в частности, её ближайшим родственникам - кабачкам, патиссонам, а позднее и цуккини, о чем можно только сожалеть.
Сентябрь - начало октября - самое время позаботиться о том, чтобы снять урожай и сохранить тыкву на зиму. Я уже писала на своем блоге о пользе тыквы. Это было в самом начале моего блоггерского пути, когда я только начинала вести свой блог. Эту статью можно почитать, перейдя по этой ссылке. Сегодня я хочу многое дополнить.
Тыква - чудо овощ, по-другому, наверно, сложно сказать. Столько пользы для нашего здоровья. И при этом еще как вкусно все. Для кулинаров тыква - просто находка. Только успевай фантазировать. Можно её использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней и десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое. А о тыквенном соке для нашего здоровья можно только песни, как говорят петь. Поговорим об этом более подробно.
Тыква. Полезные свойства.
- Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
- По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
- Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
- Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
- Замедляет процессы старения в нашем организме.
- Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
- Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
- Обладает мочегонным действием.
- Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
- Отлично усваивается организмом.
- В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
- Её употребляют и при морской болезни.
- Помогает снизить уровень сахара в крови.
- Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
- Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
- Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
- Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!
Калорийность тыквы. 23 ккал/100г
Тыква. Противопоказания.
С осторожностью употреблять тыкву при язве желудке, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью. Тыква противопоказана людям при тяжелых формах сахарного диабета.
Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал. Полезные свойства тыквы. Здесь же даны рецепт маринования тыквы, который мне очень понравился, а также показан рецепт приготовления более полезных для нашего здоровья пельменей с тыквой, которые получаются очень сочными и нежными, почти диетическими.
О пользе тыквенных семечек и тыквенного сока мы поговорим в следующих статьях на моем блоге.
Лечебные свойства тыквы. Тыква для нашего здоровья.
Можно дать общие рекомендации для всех, кто следит за своим здоровьем: включайте почаще в свой рацион тыкву. Нельзя забывать о пользе тыквы для беременных женщин. Помните, что первые недели беременности очень важны для развития плода. Начинайте употреблять тыкву со второй недели беременности. Пользуйтесь возможностью просто, доступно, дешево приобрести здоровье и красоту. Но при этом надо быть мудрым: начните включать в рацион тыкву в сыром виде понемногу, постепенно увеличивая её количество, чтобы исключить непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Салат из тыквы «Солнечное здоровье»
Все рецепты не буду здесь приводить, а вот любимый салат из тыквы рекомендую: сырая тыква, яблоко, немного лимонного сока, грецких орехов. Тыкву и яблоко натереть на терке, добавить лимонный сок и сверху орешками посыпать. Просто и вкусно. Попробуйте.
При заболеваниях сердца, гипертонии, анемии, отеках, атеросклерозе: ешьте тыкву весь сезон в сыром виде (0,5 кг) или до 2 кг в день в вареном, запеченном виде, добавляйте её в каши. Особенно хороша пшенная каша с тыквой.
При болезнях печени, желчного пузыря, холециститах, болезнях почек рекомендуют такие каши включать в свой рацион 2 раза в день по 100 - 150 граммов. При этом надо резко ограничить сладости и хлебобулочные изделия.
При диетическом питании для людей с избыточным весом также прекрасны такие рекомендации. Добавляйте тыкву в запеканки, варите суп, делайте салаты, запекайте её. Легко, красиво и доступно.
При ожогах, экземах, кожных воспалениях хорошо делать компрессы из мякоти тыквы. Для этого натереть её на крупной терке, отжать, приложить к пораженным местам на марлевой повязке, зафиксировать. Неплохо чередовать с компрессами из сока тыквы.
Тыква в косметологии. Маски из тыквы
Самый простой рецепт для сохранения нашей красоты: просто протирайте лицо кусочком сырой тыквы, а минут через 10 просто умойтесь прохладной водой.
Маска «Королева красоты» из тыквы:
2 столовые ложки вареной тыквы, 1 желток и 1 чайная ложка меда. Все смешать. Лучше всего подогреть такую смесь. Нанести маску на лицо. Подержать 15 минут и смыть прохладной водой. Маска освежает кожу лица, увлажняет кожу, а также сужает поры.
Еще один очень простой рецепт для сухой кожи лица: 2 столовые ложки вареной тыквы и 1 чайная ложка оливкового масла, смешайте все, нанесите на лицо на 10 минут, умойтесь прохладной водой.
О лечении тыквенным соком и тыквенными семечками также говорим в следующих статьях на блоге.
Интересные факты о тыкве
Тыквенная столица – город Морион, штат Иллинойс. США.
Выращивать её можно где угодно, кроме Антарктики.
Существует более 50 сортов тыквы. Причем, самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самую большую тыкву вырастил Джерри Чектон из Пенсильвании. Его тыква весила 513 кг!
Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, вялили тыкву и из таких тыквенных полосочек делали коврики.
Тыква на 90 % состоит из воды.
Все мы привыкли к оранжевым тыквам. Но они бывают еще белые, зеленые и синие.
Тыквенные цветы съедобны.
А теперь традиционный душевный подарок от меня Relaxing piano music. Очень красивый ролик, и музыка подобрана прекрасная. Надеюсь, вы отдохнете и наполнитесь прекрасным.
Желаю всем здоровья, гармонии в душе и сердце, любите себя, дарите минуты тепла своим близким. И всех с началом нового учебного года! Хоть и нелегкие времена для многих из нас наступают, но это – жизнь, и без новых знаний мы не сможем идти дальше.
Поделитесь с друзьями!
Здравствуйте уважаемые читатели. Тыква полезные свойства и противопоказания, сегодня захотелось поговорить о тыкве. Ведь тыква один из самых вкусных и полезных продуктов для нашего здоровья и красоты. К сожалению своего приусадебного участка у нас нет, а то бы обязательно выращивали тыкву, но на рынке тыквы в продаже у нас много. Вчера купили тыкву, кашу из тыквы детям приготовить. Вот просто не мог не написать вам о тыкве. Мы когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, просто запах свежести, даже чем-то напоминающий запах арбуза. Тыква ну просто чудо овощ на нашем столе. Ведь тыква ценна для нашего организма не только своими вкусовыми качествами, но и оздоравливающими свойствами. К тому же тыква ценный источник витаминов, а также макро и микро элементов.
Когда говорю о тыкве, то сразу вспоминаю сказку «Золушка», Шарля Перо, очень часто читаем ее с дочкой. «Фея прикоснулась своей волшебной палочкой к тыкве и тыква превратилась в золоченую карету». А еще тыква является оранжевым атрибутом праздника «Хэллоуин», как правило из тыквы вырезают «рожицу» и ставят свечку внутрь тыквы. Этот праздник отмечают практически по всему миру и приходится он в ночь с 31 октября на 1 ноября.
Давайте теперь с вами разберемся, чем же так полезна «оранжевая красавица» - тыква? Какими лечебными и полезными свойствами обладает тыква?
Тыква. Полезные свойства.
- Тыква очень богата бета-каротином и самое интересное, если тыква ярко оранжевого цвета, то бета-каротина в ней больше.
- Включать в свой рацион тыкву врачи рекомендуют гипертоникам и людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- В тыкве много калия, железа, фтора, кальция. кремния, цинка, магния. По содержанию железа тыква во многом превосходит яблоки. А также тыква настоящая кладезь витаминов: С, РР, Е, В1, В2.
- Тыква очень богата клетчаткой, ее просто необходимо употреблять в пищу людям страдающим запорами. При запорах пейте и тыквенный сок.
- Также благодаря содержанию в ней клетчатки тыква выводит из организма шлаки, нормализует обмен веществ.
- Блюда из тыквы употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта, причем тыкву можно употреблять людям страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
- Полезна тыква при заболевании желчного пузыря и печени, так как обладает желчегонным действием.
- Тыква очень хорошо помогает справиться с бессонницей, поэтому на ночь можно пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
- Тыква хорошо выводить из нашего организма лишнюю жидкость и излишки солей.
- Тыква является прекрасным мочегонным средством.
- Тыква благотворно влияет на нашу кожу, заживляет раны, ранки, микротрещины и ожоги. Подробней про ожоги еще можно посмотреть здесь.
- Тыква укрепляет нашу иммунную систему.
- Тыква отличный диетический и низкокалорийный продукт, поэтому хорошо подходит для диеты.
- Беременным женщинам тыква поможет справиться с токсикозом, с тошнотой.
- Благодаря большому содержанию калия в тыкве, тыква улучшает работу нашего сердца и укрепляет сосуды.
Тыква очень низкокалорийный продукт, содержится в тыкве всего 28 ккал на 100 грамм.
Бесспорно тыква очень полезна, но всем ли она одинаково показана тыква и при каких болезнях тыкву в пищу употреблять противопоказано. Итак.
Тыква. Противопоказания.
- Тыква противопоказана при индивидуальной непереносимости.
- При аллергических реакциях на тыкву.
- При гастрите с пониженной кислотностью в период обострения.
- Противопоказана тыква при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
- Тыква противопоказана при сахарном диабете.
Как выбрать и как хранить тыкву?
Тыкву лучше выбирать средних размеров, обычно «огромная» тыква относится к кормовым сортам. Помните, чем оранжевее тыква тем в ней больше бета-каротина. Можно попросить продавца разрезать тыкву и попробовать кусочек. Ну а если вы знаете конкретный сорт тыквы, то ищите тот сорт, который вам нравится. На тыкве не должно быть также ни каких гнилых участков и вмятин. Зеленую тыкву тоже не стоит брать.
Хранить тыкву лучше в сухом, проветриваемом и прохладном помещении. Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом и лежать они должны «хвостиком» вверх. Не допускайте высокой влажности в помещении где храниться тыква иначе она просто начнет гнить. Тыкву можно заморозить, при заморозке тыква не теряет своих полезных свойств, но замораживаете не большие порции тыквы.
Тыквенные семечки.
Полезно в тыкве все и мякоть, и семечки. Мои родители обычно выращивают очень много тыквы. Затем по мере ее использования разрезают и выбираю семена. Семена тыквы они просушивают, потом жарят или едят их сырыми, но хочу заметить, что полезных веществ и витаминов очень много в сырых семечках тыквы, а не жареных.
Тыквенные семечки очень полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как они приводят в норму кровяное давление. Какими народными средствами можно снизить высокое давление вы можете прочитать в моей статье «Как снизить высокое давление«.
Ну и конечно наверное все знают, что тыквенные семечки это народное средство от глистов.
Тыквенные семечки очень богаты витаминами, содержат они витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, а также калий, кальций, железо, натрий, фосфор, медь, селен, цинк.
Тыквенные семечки в отличии от тыкве не относятся к низкокалорийным продуктам, содержат тыквенные семечки 520 ккал на 100 грамм, все-таки довольно они калорийны.
Тыквенный сок.
Тыквенный сок продукт здорового питания и лечебно-профилактическое средство, которые широко применяют в народной медицине. К тому же лечебных свойств у тыквенного сока достаточно много. Жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющиее, иммуностимулирующее. Употребление тыквенного сока улучшает обменные процессы происходящие в организме и избавляет от бессонницы. Полезен сок при анемии, при ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тыквенный сок также снижает уровень холестерина в крови.
Но, сок тыквы с осторожностью принимайте при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лечение тыквой.
За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыкву при анемии. Кушайте 4-5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз.
Если вас мучает бессонница принимайте на ночь стакан тыквенного сока. можно выпить также отвар тыкву добавив в него ложечку меда.
Тыквенный сок, а также тыкву применяют в лечении запора, тыква улучшает моторную функцию кишечника.
При экземе, ожоге и воспалении кожи, делайте компрессы из тыквы, натрите ее на мелкой терке, приложите к пораженному месту и зафиксируйте повязкой.
Тыква является прекрасным мочегонным средством, кроме того надежный природный рецепт от отеков это пить сок из тыквы по пол стакана каждый день. Тыквенный сок по желаю можно разбавить другими соками, очень вкусно и полезно.
При сердечно-сосудистых заболеваниях ешьте тыкву в любом виде и пейте сок из тыквы.
При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200-300 грамм тыквы в виде каши, отварной или печеной тыквы.
Теперь и вам известны, полезные свойства тыквы и противопоказания, а также лечение тыквой. Кушайте тыкву на здоровье и будьте здоровы.
Ну и напоследок посмотрите полезный видео ролик о тыкве. Всем желаю прекрасного настроения, отличных выходных.
Ваш e-mail: * |