Жимолость полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Жимолость полезные свойства и противопоказания

Жимолость

Жимолость – растение из рода многолетних кустарников. Привычным для нас названием жимолости в дикой природе является выражение «волчья ягода». Может произрастать в виде ползучего, вьющегося или прямостоячего кустарника с крупными ароматными цветками светлого цвета (белый, светло-голубой, светло-розовый или светло-желтый). Высота кустарника жимолости может достигать 2-ух метров и более.

Плоды или ягоды жимолости отличаются синим или темно-голубым цветом, с характерным восковым налетом, по форме они могут быть округлыми или вытянутыми. Ягоды жимолости всегда располагаются попарно, даже иногда срастаясь между собой. По вкусу ягоды жимолости чем-то напоминают голубику: они, в зависимости от сорта, могут быть сладкими, кисло-сладкими или даже немного горчить. Некоторые сорта жимолости съедобной обладают вкусом, схожим с ананасом или земляникой.

В нашей широте жимолость обыкновенная или волчья ягода растет везде. В России произрастает 3 вида съедобной жимолости:

1. Алтайская;

2. Камчатская;

3. Кавказская.

Кроме того, в нашей стране обитает около 14-ти видов дикорастущих видов этого растения. Богаты жимолостью такие регионы как Дальний Восток, Сахалин и Восточная Сибирь.

Наиболее распространенные сорта жимолости съедобной, выращиваемые на территории России:

  • Ленинградский великан;

Общие сведения

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

Жимолость полезные свойства и противопоказания

Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

Спелые ягоды жимолости

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

Цветки жимолости

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости:

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Очень полезный чай из цветков жимолости

Польза жимолости для красоты

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
  • Маски для лицаиз жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
  • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.
  • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Жимолость – противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.

Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.

В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

Жимолость - применение

Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

Считается что жимолость особенно полезна при:

  • Воспалениях дыхательных путей;

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Здоровье 30 октября 2013. Просмотров: 6430+ в закладки

Жимолость часто называют волчья ягода. Произрастает она в виде ползучего, вьющегося либо прямого кустарника и имеет довольно крупные по размеру цветы белого, светло-желтого, светло-голубого или светло-розового цвета. В высоту жимолость может достигать 2-х м, и это вовсе не предел!

Ягоды кустарника имеют темно-голубой или синий цвет с восковым налетом, форма их - вытянутая или круглая. По вкусу плоды волчьей ягоды чем-то напоминают голубику, но все зависит от сорта растения. Они могут горчить, быть сладкими, кисло-сладкими. Некоторые разновидности имеют плоды, напоминающие по вкусу землянику или ананас.

В нашей стране обыкновенная жимолость растет везде. Всего в России насчитывается 3 ее съедобных вида - Кавказская, Алтайская и Камчатская. Помимо этого насчитывается еще 14 видов дикорастущей жимолости. Особенно распространена она на Сахалине, Дальнем Востоке и в Сибири.

Жимолость полезные свойства и противопоказания

Основное отличие съедобной жимолости от дикорастущей - цвет ягод, например: почти черные или синие ягоды - можно употреблять в пищу, а вот оранжевого или красного оттенков - категорически нельзя!

Жимолость: польза и вред

Жимолость - полезное и богатое различными полезными веществами растение. Из-за того, что цвести оно начинает ранней весной, плоды созревают уже в начале лета. В это время ягоды практически всех других культур еще не поспевают. Но, наряду с полезными свойствами, плоды жимолости имеют и противопоказания.

Жимолость полезные свойства и противопоказания

Жимолость: полезные свойства

  • Народная медицина уже несколько столетий применяет это растение для лечения ряда заболеваний. Плоды этого кустарника обладают богатым набором полезных веществ, т. к. моносахариды, магний, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, витамины группы В, пектины, органические кислоты, макро - и микроэлементы и пр. Витамина С в волчьей ягоде содержится не меньше, чем в клубнике или лимоне!
  • Интересно, что на конечный состав растения главным образом влияет территория, на которой оно произрастает. Если жимолость развивалась в жарком и сухом климате, то плоды ее будут менее кислыми, а вот содержание сахара, напротив - повысится, собственно как и дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды будут более горькими. Влажный и прохладный климат сделает плоды кислыми и повысит в них уровень витамина С. Ягоды, которые созрели в умеренно-континентальном климате, также включают в свой состав большее количество моносахаридов и витамина С.
  • Свежие плоды этого растения великолепно освежают в жару.
  • При неполадках в сердечнососудистой системе, ягоды этого растения полезны, также как и при гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Свежие плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики малярии и цинги. Жимолость хорошо влияет на желчный пузырь и печень. Она понижает давление и снимает головные боли, плоды волчьей ягоды рекомендованы при частых носовых кровотечениях.
  • В процессе термической обработки и после нее ягоды жимолости сохраняют свои полезные свойства. Если их включить в ежедневный рацион, то секреция желудочного сока улучшится, стенки сосудов укрепятся, из организма начнут выводиться соли тяжелых металлов. При соблюдении диет она также незаменима, а также в процессе восстановления организма после длительной болезни. Всего лишь в одной чашке свежих плодов волчьей ягоды содержится дневная норма витаминов группы В и железа.
  • При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита активно применяют это растение. Плоды его обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями. На улучшение памяти положительно влияет отвар жимолости синей. Это растение борется с ангинами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам.
  • В состав жимолости входят вещества антоцианы, которые вместе с пектином выполняют роль антиоксидантов, то есть клетки организма позже стареют и реже перерождаются в злокачественные. Сок и плоды волчьей ягоды снижают нагрузку на кровеносные сосуды, тем самым благоприятно влияя на зрение, предотвращают развитие глаукомы.

Жимолость: противопоказания

  1. Если употреблять в пищу съедобную жимолость в умеренных количествах, то вреда организму она не принесет, а вот если использовать ядовитые сорта, то дозировку нужно соблюдать аккуратно.
  2. Если Вы съели большое количество съедобных ягод, то это может быть чревато образованием следующих нарушений функционирования организма: резкий скачок уровня гемоглобина и эритроцитов в крови; обострение аллергии (у маленьких детей - диатеза); нарушение стула (диарея).

Варенье из жимолости: полезные свойства

Как и в случае с др. полезными ягодами, овощами и фруктами, для того, чтобы сохранить витамины жимолости на зиму - ее можно заморозить, а лучше всего - приготовить из нее варенье, которое будет обладать не только целебными, но и отличными вкусовыми качествами.

Для хранения такого продукта лучше выбирать небольшие стеклянные банки, например - пол-литровые, которые необходимо простерилизовать. Перед этим их следует вымыть и тщательно осмотреть на наличие сколов и трещин. Крышки для закатывания должны быть ровными и чистыми, а лучше всего - новыми. Только после такой подготовки можно приступать к стерилизации емкостей. Один из ее вариантов - воздействие высокой температуры. Она убивает все вредные бактерии. Во время этой процедуры нужно следить за банками, ведь стекло плохо переносит резкий перепад температур и может попросту треснуть. Можно стерилизовать банки с помощью духовки, пара или микроволновки.

Плоды для приготовления варенья необходимо выбирать свежие, без дефектов и повреждений, гнили и не перезревшие. Ягоды нужно перебрать, относясь к этому процессу очень щепетильно, очистить от веточек и листочков, затем промыть в проточной воде и обсушить, желательно на чистой ткани.

Варенье из жимолости: рецепт № 1

Состав:

  1. Сахар - 1 кг

Приготовление:

  • Необходимо взять эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, налить туда 200 мл воды, высыпать сахар, помешать и довести до кипения. После того, как сахар полностью растворится, огонь нужно убавить и варить сироп на протяжении 10 мин.
  • Ягоды опустить в кипящий сироп, после закипания снять с плиты и поставить посуду в прохладное место минимум на 7 ч, а лучше - на ночь.
  • После этого, посуду с вареньем нужно снова поставить на плиту и осторожно помешивая варить еще 15 мин, по мере необходимости снимая пенку.
  • Приготовленное варенье разлить в заранее подготовленные банки и закрыть их.

Варенье из жимолости: рецепт № 2

Состав:

  1. Сахар - 1 кг

Приготовление:

  • Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 4 ч, чтобы они дали сок.
  • После кастрюлю поставить на огонь и варить на протяжении 5 мин, затем снять с и отставить на 8 ч.
  • После этого, варенье нужно вернуть на огонь, доварить его еще 15 мин, перелить в подготовленные емкости и закрыть.

Варенье из жимолости: рецепт № 3

Состав:

  1. Сахар - 1 кг

Приготовление:

  • Поставить на огонь кастрюлю с 200 мл воды, высыпать туда сахар. Дождаться, пока смесь закипит, после этого варить сироп еще 10 мин.
  • После туда нужно опустить ягоды и выдержать 4 ч, чтобы они пропитались.
  • Затем поставить на огонь и варить 5 мин, после снять с плиты и оставить на 8 ч.
  • После этого вновь вернуть на огонь и варить до полной готовности (ягоды должны всплывать на поверхность), осторожно помешивая.
  • Горячее варенье нужно просто разлить по банкам и закрыть.

Для того чтобы этот продукт не засахарился, во время последней варки в него можно добавить лимонную кислоту (на 1 кг варенья - 1 г кислоты). Варить варенье лучше всего из сортов, в которых есть кислинка, иначе оно может получиться слишком сладким. Хранится такая заготовка на зиму и в погребе, и на балконе, и даже в шкафу.

Читайте также:

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Жимолость относится к растениям рода многолетних кустарников. В народе плод этого растения называют «волчьими ягодами». Жимолость растет в виде куста ползучего или вьющегося типа, который имеет большие ароматные цветы светлого белого, голубого, нежно-розового или желтоватого оттенка. Высота такого кустарника может достичь высоты примерно в два метра и больше. Плодам (ягодам) жимолости характерен синий либо темно-голубой цвет. Сами плоды имеют некий восковой налет, а их форма может быть либо вытянутой, либо более круглой. Ягоды жимолости имеют парное расположение, а иногда они даже срастаются друг с другом. На вкус ягоды жимолости почти такие же, как и голубика, но это зависит от сорта ягод: сладкие они на вкус или кисло-сладкие, или возможно даже чуточку горьковатые. Некоторые из сортов этого растения имеют достаточно съедобный вкус и похожи на ананас или землянику.

Полезные свойства жимолости

Жимолость обладает множеством полезных свойств. Это растение расцветает весной, поэтому ягоды дозревают уже к началу лета, в то время когда большинство других растений еще не плодоносят. Ягоды жимолости имеют ряд особенностей, а в их состав входят такие целебные вещества как магний, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, моносахар, витамины группы А, полезные микро- и макроэлементы, фенольные соединения, аскорбиновая кислота. Съедобная жимолость, содержащая в своем составе магний, считается самым богатым продуктом, который не имеет себе равных посреди других ягод и растений. Ягода жимолости содержит оптимальное количество самых ценных биологически активных веществ, которые в свою очередь воздействуют на человека оздоровляющее. Калорийность этого продукта становит примерно 35 килокалорий на 100 грамм ягод.

Целебные свойства жимолости отыгрывают немалую роль в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Применение ягод жимолости в свежем виде способствует отличной тонизации организма, а также его общему укреплению. Сок жимолости помогает избавиться от различных заболеваний кожного покрова. Вместе с тем, ягоды этого растения производят противоцинготный и антиязвенный эффект.

Но, на этом целебные свойства жимолости не заканчиваются. Нельзя определить полезное действия только лишь одних ягод, ведь другие части растения также успешно принимают участие в позитивном воздействии на организм человека. Поэтому и листья, и кора, и веточки, и даже соцветия жимолости являются обладателями следующих свойств:

  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Дезинфицирующее.

Кора жимолости используется в сушеном виде, для этого ее собирают еще только в начале весны, а уже потом высушивают и готовят к применению.

Применение жимолости

Так как жимолость обладает множеством полезных свойств, ее широко используют в лечебных целях в разных ее видах.

Читайте также

Жимолость - все о растении

Жимолость голубая (лат. Lonicera caerulea L.) это высокий ветвистый кустарник, который растет до 2-х метров в вышину. На стволах кора имеет желтовато-бурую или темно бурую окраску. Кора имеет свойство отслаиваться полосками. Листья аккуратной продолговатой формы, заостренные на верхушках. На молодых листьях есть пушок, о на старые – голые. У жимолости голубой цветы расположены в пазухах листьев. Цветет жимолость 2 месяца – в мае и июне. Плод жимолости – ягода с большим количеством семян, покрыта сизым налетом. Созревание плодов заканчивается в июле-августе. Жимолость широко распространена в лесах, встречается на всей территории умеренного пояса. Произрастает во влажных местах, но на болотах встречается редко. На всем ареале распространения характеристика вкусовых качеств, цвет и прочие морфологические характеристики рознятся. В каждой климатической зоне данный вид имеет свои экологические особенности. В отношении применения в медицинских целях, все виды имеют одинаково важную значимость.

Последние годы жимолость высоко цениться как плодовая культура. Сейчас кустарник жимолости с изумительным вкусом популярен в садах, в особенности на дачах и в нашей стране, и за рубежом. Промышленное значение имеет жимолость в Западной Европе, там заложены небольшие плантации кустарников. Это вид жимолости съедобной, а на самом деле выращиваются многие расы голубой, есть и гибридные сорта. Жимолость всегда использовалась в кулинарии: ягоды едят в свежем виде, замораживают на зиму, из нее готовят варенье, варят сок, джем, сироп. Вкус жимолость имеет наподобие голубики: кисло-сладкий. Хозяйственное использование жимолости.

Жимолость, полезные свойства

В сладких ягодах жимолости содержится примерно 4,5% сахаров, 1 % кислот (100 мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В, В2, провитамин А, соли калия и магния, фосфор, железо, марганец, медь, йод, кальций, пектины, дубильные, флавоновые и красящие вещества, антоциан. Жимолость – прекрасный медонос. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Для изготовления лекарственного сырья применяют не только плоды, но и молодые ветки без листвы, листья и кора. Ветки заготавливают в период цветения. Их обламывают с разных мест куста, чтобы минимально травмировать растение. Ветки сушат на улице в связанном виде, лучше под крышей, чтобы не попадали солнечные лучи и влага. Плоды сушат в нежаркой печи или в тени. Больше пользы принесет употребление жимолости в свежем виде, перемолотой с сахаром или в виде сока. На зиму ягоды замораживают. Для жителей Сибири варенье из жимолости – самое целебное при любых заболеваниях.

Препараты на основе жимолости имеют хорошие вяжущие свойства, обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Готовят отвар ветвей и коры для избавления от водянки. Свежие ягоды рекомендуют употреблять гипертоникам, а также при заболевании малярией, при расстройствах ЖКТ и больным малокровием.

Применение жимолости

При постоянном употребление в еду ягод жимолости у человека улучшается память, снижается кровяное давление, укрепляется стенки кровеносных сосудов. Жимолость способна защитить организм от вредного отравления солями тяжелых металлов. Гипертоникам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять в сыром виде. При одышке и авитаминозе жимолость – лучшее лечение. При диабете, воспаление глаз или горла применяют отвар коры и ветвей. Для лечения воспаления мочевого пузыря больным рекомендуют принимать настойку из цветков. При кожных заболеваниях спасает ванная из молодых ветвей. Отвар листьев – знаменитый антисептик, поэтому его используют для лечения ангины и конъюнктивита. Для восстановления и нормализации метаболизма врачи советуют пить отвар листьев и цветов. Свеже выжатый сок ягод обладает бактерицидными свойствами, поэтому он очень полезен для лечения лишаев и язв. Для понижения температуры подойдет варенье из жимолости или свежие плоды. В косметологии известны факт, что отвар стеблей укрепляет и восстанавливает волосы.

Противопоказания к применению жимолости

Жимолость в больших дозах может стать причиной появления сыпи на коже. Поэтому следует начинать прием с маленьких доз. Детям до 2-х лет не рекомендуют употреблять плоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *




Добавить комментарий: