Зубатка полезные свойства :: Польза и вред
Зубатка полезные свойства
Зубатка - калорийность и свойства. Польза и вред зубатки
Калорийность: 126 кКал.
Энергетическая ценность продукта Зубатка (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 19.6 г. (~78 кКал)Жиры: 5.3 г. (~48 кКал)Углеводы: г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62%|38%|0%
Зубатка: свойства
Сколько стоит Зубатка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.320 р.
У зубатки - окунеобразной рыбы есть и второе название - морской волк, которое встречается так же часто, как и основное имя этой рыбы. Зубатка в России достаточно распространена, поэтому из неё изготавливаются различные блюда довольно часто.
Она прекрасно сочетается с крупами, картофелем и овощами, многие предпочитают запекать её в фольге или же поджаривать на гриле, при таком приготовлении она обладает особой пикантностью. Зубатка нередко достигает своего максимального веса - более 30 килограмм, а размер её так же велик - от одного метра до полутора метров длиной.
К предпочтениям морского волка относятся умеренные и холодные воды, а так же грунт, который порос водорослями, обитают они, как правило, на глубине 300-600 метров. Мясо зубатки невероятно сочное и нежное, это рыбка станет настоящей находкой для истинных ценителей рыбных блюд.
Польза зубатки
Польза зубатки заключается в том, что она содержит в своем составе большое количество полезных веществ, микроэлементов, минералов и витаминов. Не смотря на то, что мясо зубатки является довольно жирным, в 100 граммах содержится 5,3 грамма жира, в нем находятся очень полезные жирные кислоты, которые необходимы организму человека.
Так же, полезные свойства зубатки поспособствовали её распространению в кулинарии, именно благодаря тому, что её мясо такое полезное, жители России всё больше используют её в своих блюдах, делая их не только необыкновенными по вкусу, но и полезными по своему действию на организм человека. Польза зубатки обусловлена высокой питательной ценностью, а её мясо прекрасно усваивается в человеческом организме, поэтому многие рекомендуют употреблять её в пищу при заболеваниях щитовидной железы.
Полезные свойства зубатки для спортсменов и вовсе незаменимы, поскольку она является прекрасным источником белка, который так нужен во время тренировок и соревнований. Усвоение этого белка происходит быстро и весьма легко. В морском волке содержится множество витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствуют нормализации её работы. Калорийность зубатки невысокая, поэтому опасности ожирения нет.
Вред зубатки
Вред зубатки часто проявляется при её чрезмерном употреблении, это может привести к отравлению организма, кроме того, нежелательно употреблять её при индивидуальной непереносимости и при опасности возникновения аллергической реакции.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 22000 граммов
Пищевая ценность
Зубатка представляет собой рыбу, которая обитает в северных водах. Она отличается устрашающейся внешностью: огромные глаза, которые выпирают вперед, приплюснутое брюхо. Рыба не вызывает доверие с первого взгляда. Однако однажды вкусив блюда из нее, становишься ее ревностным почитателем.
Кто такая зубатка
Жители Европы именуют рыбу «морским волком». Она является представительницей отряда окунеобразных среди океанических рыб. Удивительно, на окуня она вовсе не похожа. Существует несколько разновидностей такой рыбы, польза каждого - рознится. Зубатка бывает:
- пятнистой – живет в северных морях, можно ее встретить в Атлантическом океане;
- дальневосточная, которая проживает на северо-западе Тихого океана;
- полосатая, ее можно обнаружить в любых морях Атлантики, расположенных на севере;
- угревидная, живет в водах Тихого океана и возле Северной Америки;
- синяя, часто ее называют вдовица, считается эксклюзивной и живет в Атлантическом океане.
Зубатка имеет длину - полтора метра, а ее вес часто достигает 30-ти кг. Бывают отдельные особи и больших габаритов. Рыбу вряд ли можно назвать редким или изысканным продуктом, но специально ее ловлю никто не устраивает. Чаще всего в сетях она оказывается совершенно случайно.
Своим особенным названием она обязана наличию острых зубов, которые вогнуты внутрь. Имеет рыба и сходство с реальным волком – клыки. Однако зубы чаще всего покупатель не замечает, ведь перед продажей она чистится.
Определенные страны мира позиционируют мясо рыбы как деликатес, там это довольно дорогое удовольствие.
Состав
В зубатке находится внушительное количество ценного рыбьего жира, польза которого неоценима. Также в составе встречается лизиновая, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты, кислоты никотиновая и пантотеновая. Содержится внутри рыбы Mg, Mr, K, S, Cl, Na, Ca, Ft, Fe, Zn, Ni и другие вещества.
Витаминный комплекс велик и включает в себя А, В, С, D, которые являются залогом корректной работы организма.
Калорийность и ценность рыбы
Зубатка, как и любая другая рыба, содержит внушительное количество белков: около 20 грамм на каждые 100 грамм продукта. Рыбий белок обладает массой полезных свойств, отлично впитывается.
Содержит зубатка и жиры, и жирные кислоты в оптимальном для организма количестве. Это позволяет судить о ней, как о калорийном продукте. Чрезмерное употребление вкусной рыбки может нанести вред фигуре. Рационально будет кушать ее в отварном виде.
Тем, кто регулярно ведет подсчет калорий в пище, которую употребляет, стоит помнить, зубатка в каждых 100 граммах содержит около 126 калорий.
Зубатка и медицина
Рыба содержит в себе полиненасыщенные элементы. Они гарантируют оптимальное снижение концентрации холестерина, оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, позитивно влияют на работу сердца и мозга.
Благодаря существенному наличию калия зубатка позволяет выводить соли из организма. Если регулярно кушать такую рыбку, можно устаканить артериальное давление и избавиться от отеков.
Главная роль отводится и витаминам, помогающим функционировать организму корректно, улучшающим иммунный фон, стабилизирующим общее состояние человека. Особая польза представлена витамином D, который влияет на все системы в целом и на костную и нервную в частности, отвечает за свертываемость крови, помогает сердцу корректно работать. Витамин PP исключает возможность атеросклероза и сужает сосуды.
Часто врачи прописывают употреблять в пищу зубатку тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, имеет склонность к ишемической болезни или гипертонии.
Похудение и зубатка
Мясо зубатки относится к диетическим блюдам. Разумеется, речь идет об употреблении ее в пищу в отварном виде. Жареная, соленая или копченая все еще способны нанести вред фигуре.
Отварная зубатка обладает полезными жирами, способствующими расщеплению жиров и избавления организма от зашлакованности. Необходимо употреблять в пищу определенное количество рыбы во время диеты и готовить ее на пару или варить.
Рыбные дни способствуют очищению организма и помогают сбросить лишние килограммы.
Как готовить
Мясо зубатки отличается универсальностью в готовке. На сегодняшний день известно более 45 блюд на ее основе. Особой популярностью пользуются супы, рыба в кляре, тушеная, запеченная, жаренная и отварная зубатка.
Мясо зубатки отличается особой нежностью. Именно поэтому важно правильно его приготовить. К примеру, если его просто обвалять в муке и бросить на сковороду, оно растает. Важно перед жаркой слегка отварить мясо или же обмакнуть в кляре. Это позволит вам приготовить вкуснейшую жаренную зубатку в кляре или нет, польза которой не утратится.
Гарниров существует довольно большое количество. Не все они оптимально подходят для зубатки. Лучшим, которые выгодно оттеняют ее вкусовые свойства, является отварной рис. Можно отведать мясо рыбы совместно с солеными сырами или овощами. Гармонично сочетаются блюда из зубатки с соусами или зеленью.
Выбираем зубатку
Чтобы рыбка получилась вкусной и сытной, стоит правильно ее выбирать. Особое внимание следует уделять глазам морского обитателя. Они должны напоминать живые, быть светлыми. Если глаза мутные, зубатка не свежая и стоит воздержаться от ее покупки.
Показателем свежести называют и само мясо. Оно должно отличаться упругостью и иметь светлый оттенок.
Не стоит приобретать рыбку в замороженном виде. Это будет говорить о том, что она давно лежит и неоднократно размораживается и замораживается. Все это влияет на ее вкус.
Хранить рыбку в свежем виде нужно в холодильнике. Без потери качества она может лежат одни сутки. Если вы планируете поместить зубатку в морозильной камере, то можете смело это делать. Однако держать ее в таком виде больше нескольких месяцев не рекомендуют.
Печень и икра «морского волка» считают деликатесными продуктами. А ее кожа часто используется для изготовления ремней, сумок и кошельков, чем также определяется польза зубатки.
Вред зубатки
Рыба отличается особой универсальностью, поэтому вред она может нанести в исключительных случаях. Таким, к примеру, является острая непереносимость ее состава из-за аллергии. В этом случае вред очевиден. Встречается это обычно довольно редко. Заразиться паразитами, которые влияют на работу кишечника - невозможно.
В целом польза зубатки действительно огромна. Поэтому ее можно употреблять ее в виду, не боясь нанести вред своему здоровью.
Благодаря огромному многообразию возможных вариантов готовки, наличию нежного и сочного мяса - зубатка становится одним из самых любимых продуктов жителей многих стран мира.
Видео о пользе и вреде рыбы зубатки
Также вам могут быть полезны:
Зубатка
Зубатка – рыба, относящаяся к семейству зубатковых, принадлежит к отряду окунеобразных, в народе ее часто называют еще морским волком. Всего известно 5 видов данной рыбы: полосатая, угревидная, дальневосточная, пятнистая и синяя.
Рыба водится в холодных морях Атлантического и Тихого океана, обитает также в Баренцевом, Норвежском, Белом, Балтийском, и Северном морях. Максимальная длина зубатки 2 метра, наибольший вес – 30 кг. Тело у морского волка по бокам сжатое, рот огромный с множеством крепких зубов, которыми рыба способна разламывать раковины морских обитателей. Зубатки предпочитают среду обитания со скалистым грунтом, обилием водорослей, оптимальная глубина 350-600 м.
Вкусовые свойства, состав и калорийность
У зубатки очень нежное и вкусное мясо, немного сладковатое и жирное, кости практически отсутствуют. Белая мякоть рыбы является прекрасным источником витаминов группы «А», «В1», «В6», «РР», также в ней содержится пантотеновая и никотиновая кислота, рибофлавин. Мясо зубатки легко усваивается организмом и насыщает его следующими минералами: кальцием, железом, натрием, цинком, хромом, йодом, фосфором и кобальтом. На 100 г мяса морского волка приходится белков 19,6 г и всего 5,5 г жиров. Энергетическая ценность: 96 ккал.
Способы приготовления зубатки
Из мяса этой полезной рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. На магазинных прилавках можно найти свежезамороженную зубатку, а также мякоть холодного и горячего копчения.
Необходимо нарезать мякоть на небольшие кусочки, если вы планируете тушить зубатку, предварительно обмакните каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде. Если вы решили побаловать себя жареной рыбой, то не забывайте про кляр, заранее мякоть нужно отварить в сильносоленой воде. Проделать эту процедуру необходимо, чтобы сделать мясо более упругим, натуральное мясо рыбы рыхлое, оно растекается по сковороде без предварительной обработки.
Прекрасные котлеты получаются из мякоти зубатки. Рыбное филе прокручивают через мясорубку, добавляют молоко, специи по вкусу, чеснок, картофельный крахмал и лук. Котлетки лучше доводить до готовности в духовке, так они сохранят нужную вам форму. Подавать к столу рыбные котлеты лучше в теплом виде, в качестве соуса подойдет сметана.
Даже запеканку можно приготовить из зубатки: на раскаленную сковороду слоями выкладывайте рыбные кусочки, лук и картофель, все слои обильно промажьте сметаной, посыпьте сыром и отправляйте блюдо до полной готовности в духовку. Морского волка можно приготовить на пару с любимыми овощами. В компанию к рыбе подойдет цветная капуста, перец, морковь, брокколи и кабачки. Не забывайте про то, что зубатку можно готовить и на гриле.
Время приготовления рыбы
Варить зубатку необходимо не менее 12 минут, при этом следует регулярно снимать пену.
Занимательные факты
Свое называние рыба получила за мощные челюсти и крепкие зубы, чтобы добыть себе пищу зубатка раскусывает раковины морских обитателей. Зубы от таких ежедневных потрясений не стираются, не ломаются и не откалываются. Ежегодно старые зубы у рыбы сменяются новыми.
Кожа зубаток ценится за ее плотность. Часто ее применяются для переплета книг, изготовления аксессуаров и обуви. В древней Гренландии, где-то в середине 18 века из шкуры морского волка делали универсальные сумки для сбора грибов и ягод. Сегодня кожа зубатки используется редко, поскольку значительно снизились затраты на производство качественных искусственных материалов.
Зубатка
Зубатка относится к отряду Окунеобразные. Эта морская рыбы предпочитает северные воды Тихого и Атлантического океанов. Зубатке хорошо подходит температурный режим этих вод не превышающий 14°С. Встречается несколько видов зубатки. Так, угревидная зубатка полюбила прибрежные воды Северной Америки, ее можно повстречать на территории от Калифорнии до Аляски. Дальневосточную зубатку можно обнаружить на северо-западе Тихого океана, в северной части Атлантического океана обитает синяя зубатка, а полосатая зубатка попадается в сети при ловле в Белом и Баренцевом морях, в прибрежных районах Ирландии и Англии и иногда в Финском заливе.
Название рыбы объясняется наличием сильно развитой, крепкой, с острыми зубами челюстью. Зубы у рыбы загнуты внутрь, а клыки выступают вперед на подобии волчьих. Французы именуют зубатку морским волком.
Зубатка питается улитками, морскими ежами, крабами и двустворчатыми моллюсками. Такая пища требует особого строения зубов и челюсти, которые и выработались у зубатки в результате естественного приспособления.
Полосатая зубатка предпочитает каменистое дно поросшее водорослями, а нерестится она на самом берегу. Период нереста приходится на ноябрь-февраль. В начале периода зубатка нерестится в северных районах, а в конце – на юге на глубине 40-200 м.
В арктических водах селится зубатка пятнистая или пестрая.
В промышленных целях зубатку вылавливают в Баренцевом море и в водах Северной Норвегии. На сегодняшний день ученые и исследователи прилагают усилия к разведению зубатки в искусственных условиях.
Пятнистая зубатка чаще всего встречается в северных водах.
Кожа зубаток плотная, чешуйки очень мелкие и будто бы утопленные. Она отлично подходит для изготовления ремней, кошельков и сумочек.
Зубатка подходит для приготовления на гриле или на пару. Жарить ее лучше в кляре. Рыбу перед жаркой можно отварить в соленой воде, что позволит получить плотные и хорошо держащие форму кусочки. В качестве закуски хороша зубатка холодного или горячего копчения.
Мясо зубатки обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно жирное, нежное, со слегка сладковатым вкусом и без костей. Купить рыбу можно без кожи головы. Зубатка обладает высокой питательной ценностью.
Рецепт приготовления зубатки
Попробуйте приготовить зубатку с картофелем. Замороженное филе зубатки следует разрезать на пластины. Глубокую сковороду смазываем маслом и выкладываем на нее подготовленную рыбу. Картофель режем небольшими кубиками и выкладываем поверх рыбы. Приправляем солью и перцем и присыпаем слоем измельченного репчатого лука. На лук выкладываем еще один слой картофеля, посыпаем солью и перцем, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Блюдо следует готовить в духовом шкафу около 30 минут, установив температуру в 200°С. Готовое блюдо можно дополнить свежими овощами.
Состав и полезные свойства
Мясо зубатки богато тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой и никотиновой кислотами, а так же витаминами E, A, B12, D и аминокислотами - лизин, глутаминовая и аспарагиновая. Мясо рыбы обладает легкой усвояемостью, оно содержит холестерин и насыщено жизненно необходимыми микроэлементами и минеральными веществами как калий, натрий, кальций, цинк, железо, сера, магний, йод, фосфор, марганец, железо, фтор и медь. Употребляя в пищу мясо зубатки можно обеспечить организм полным составом витаминов и веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Мясо зубатки следует включать в рацион питания людей с заболеваниями щитовидной железы.
Калорийность
Калорийность зубатки составляет 120 ккал на 100 граммов.
Вред и противопоказания
Мясо зубатки противопоказано в случае аллергии на рыбные и морепродукты.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Добавить комментарий
Зубатка
Довольно устрашающее название имеет этот хищный обитатель северных морей – зубатка. А «внешность» у рыбы ещё страшнее: мощные зубы, большие, выпирающие вперед глаза, длинное, приплюснутое с боков тело, отдаленно напоминающее мурену. Бр-р-р… Но если хоть один раз попробовать блюдо из зубатки, можно стать поклонником этой вкуснейшей рыбы навсегда!
Кто такая эта зубатка?
Зубатка, или, как называют эту рыбу в Северной Европе, «морской волк», относится к семейству костных океанических рыб отряда окунеобразных (хотя на знакомого нам речного окунька она мало чем похожа). Различают пять подвидов зубатки, каждый из которых обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств:
- пятнистая зубатка обитает в северных водах Атлантического океана, Баренцевом, Белом и Норвежском морях;
- вдовица, или синяя зубатка, имеет тот же ареал обитания, хотя встречается гораздо реже пятнистой зубатки;
- угревидная зубатка по большей части встречается в Тихом океане, возле берегов Северной Америки;
- дальневосточная зубатка водится в северо-западной части Тихого океана;
- наибольший ареал распространения у полосатой зубатки: почти во всех морях северной Атлантики, и именно этот вид рыбы чаще всего попадает к нам на стол.
Взрослые особи зубаток достигают в длину около полутора метра, а весит такой океанский хищник 20-30 кг. Иногда встречаются особи и более крупных размеров, хотя даже среднестатистические показатели весьма впечатляют. Зубатка не является промысловой рыбой, как правило, она попадает в сети рыбаков случайно. Но поскольку рыбка распространена довольно широко, редким и недоступным продуктом её не назовешь.
Название свое рыба получила неслучайно, поскольку отличительной её чертой являются острые загнутые внутрь зубы, расположенные на мощных челюстях. А ещё у зубатки как у настоящего волка имеются выступающие вперед клыки. Собственно, из-за такой особенности рыбу и прозвали морским волком.
К счастью, эти устрашающие зубы рядовой потребитель никогда не видит, поскольку на продажу идет только туловище рыбы, лишенное головы и кожи. Что же касается мяса морского волка, то, несмотря на «страшное» название рыбы, оно отличается нежнейшим, сочным, чуть сладковатым вкусом.
Практически полное отсутствие мелких костей и средняя жирность позволяют причислить зубатку к полезным диетическим продуктам. В некоторых же странах мясо этой морской рыбы считается настоящим деликатесом.
Состав
Рассмотрели рыбку с внешней стороны, оценили её «симпатичную мордашку», а теперь давайте «покопаемся» внутри состава зубатки.
Итак, как и большинство обитателей морей и океанов, мясо, жир и икра морского волка состоят из огромного количества полезных компонентов. На первом месте, конечно, указывается ценнейший рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кроме того, в составе зубатки можно найти глютаминовую, аспарагиновую, лизиновую аминокислоты, пантотеновую и никотиновую кислоты, которые также важны для нормального функционирования организма человека.
В состав мяса зубатки входит множество полезных макроэлементов, незаменимых для здоровья. Так, в 100 граммах готового продукта содержится 335 мг калия, 180 мг фосфора, 190 мг серы, 165 мг хлора, 100 мг натрия и около 3-35 мг кальция и магния.
Богата эта чудесная рыба и многочисленными природными микроэлементами, играющими неоценимую роль в стабилизации химических реакций в организме человека. Мясо зубатки является «поставщиком» фтора, железа, йода, меди, марганца, хрома, цинка, никеля и некоторых других полезных микроэлементов.
Витаминный комплекс, входящий в состав зубатки, достаточно велик и состоит из групп витаминов, имеющих первостепенное значение для человека. Витамины A, С, D и Е, витамины группы В и РР, рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Одним словом, подарок иммунитету, а не рыбка!
Пищевая ценность и калорийность зубатки
Прежде мы уже говорили, что зубатка относится к диетическим продуктам. Однако это вовсе не означает, что есть морского волка можно ежедневно и сколько угодно.
Как и в большинстве других видов морской рыбы, в зубатке содержится достаточное количество белков – 19,6 граммов на 100 г готового продукта. Белок, из которого состоит рыба, достаточно хорошо усваивается организмом человека, намного полезнее, чем белки животного происхождения, но чрезмерное его употребление в любом случае не рекомендуется.
Пищевую ценность зубатки составляет также большое содержание жиров – 5,3 грамма в 100 г продукта и насыщенных жирных кислот – 0,9 грамма. Поэтому неудивительно, что зубатка, даже приготовленная особым способом, является высококалорийным продуктом. Употреблять её в пищу нужно умеренно и лучше всего не в жареном, соленом или копченом виде, а отварную, приготовленную на пару или на гриле.
Читайте также :