Арахис полезные свойства :: Польза и вред

Арахис полезные свойства

Арахис: на развес или в упаковке?

Арахис полезные свойства

Жирорастворимые витамины К, Е, Д, А восполняют авитаминоз и гиповитаминоз организма, т. е. помогают предотвращать повышенную утомляемость, снижение защитных сил организма.

Многие витамины являются антиоксидантами и участвуют в защите биологических молекул от окисления кислородом. Об этом в статье по преложенной ссылке.

Витамин В1 - тиамин - помогает в обеспечении нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 - рибофлавин - способствует росту, исключению воспалительных процессов слизистой оболочки (языка, губ, конъюнктивиты глаз), эпителия кожи.

Присутствие в арахисе никотиновой кислоты РР помогает в лечении дерматитов, диарей.

Фолиевая кислота участвует в межмолекулярных процессах организма, способствуя обновлению клеток. Поэтому арахис можно употреблять для профилактики раннего старения. Фолиевая кислота позволяет предотвратить развитие некоторых видов анемий.

Арахис является хорошим источником биотина, который способствует усвоению белков. Он помогает при нарушении сна, нервной возбудимости, улучшает работу печени.

Арахис является рекордсменом по наличию в своем составе железа. Оно образовывает и восстанавливает гемоглобин в крови. Железо необходимо для образования защитных иммунных клеток.

Арахис имеет в своем составе большое количество калия. Он участвует в водно-солевом обмене, регулируя его и поддерживает баланс жидкости в организме. Калий регулирует артериальное давление, улучшает снабжение кислородом мозга, помогает выводить шлаки из организма, способствует предотвращению инсультов.

Магний способствует нормальной жизнедеятельности сердца, помогает снижать уровень холестерина, выводит токсические вещества, помогает очищению организма, повышает устойчивость к стрессу, угнетает рост злокачественных образований, нужен для транспортировки питательных веществ и выработки энергии. Совместно с фтором и кальцием участвует в формировании костей.

Марганец помогает:

Арахис полезные свойства

  • вырабатывать энергию, влияя на жировой обмен,
  • предотвращает образование жира,
  • снижает уровень сахара при сахарном диабете.

Марганец помогает в образовании гормонов щитовидной железы. Он нужен для роста и хорошего состояния костей, участвует в формировании соединительной ткани.

Селен нужен для работы щитовидной железы, иммунной системы.

Цинк хорошо заживляет раны, участвует в построении белка.

Масло арахиса

Арахис нашел применение в качестве сырья для изготовления масла. Арахисовое масло имеет высокую калорийность (885 кал) и целебные свойства. Не содержит холестерин.

Своё применение арахисовое масло нашло в кулинарии, кондитерской промышленности, фармацевтике, косметологии.

По энергетической ценности оно не уступает мясу, яйцам и молочным сливкам.

Богатое содержание витаминов в арахисовом масле полезно для людей с умственной и физической трудовой деятельностью, для детского растущего организма, для пожилых людей.

В косметике применяют антиоксидантные свойства масла. Его применяют в качестве масок для кожи лица и шеи, предохраняя ее от преждевременного старения, восстанавливая защитную функцию эпидермиса.

Масло используют в качестве масок для волос, восстанавливая и улучшая их структуру. Эффективно при лечении долго незаживающих гнойных ран.

Арахис детям

Начинать давать арахис детям можно с небольших порций, наблюдая за их здоровьем на предмет аллергии.

Если организм ребенка хорошо переносит этот продукт, то арахис и арахисовое масло пойдет ребенку на пользу, поддерживая его иммунитет в хорошем состоянии, помогая укреплению памяти и насыщая организм полезными веществами.

Бутерброд с арахисовой пастой придаст запас энергии на весь учебный день и избавит от чувства голода.

Аллергия на арахис симптомы

Аллергия на арахис проявляется у людей, которые склонны к аллергическим проявлениям на продукты, шерсть животных, пыль.

Иммунная система такого человека распознает арахис как вредное вещество, включается защитная реакция организма.

В целях самозащиты вырабатываются антитела, которые направлены на борьбу с данным продуктом.

Кожица арахиса имеет сильные аллергенные свойства, поэтому ее лучше удалить, а сам арахис обжарить. Так он теряет свое вредное свойство.

Аллергия может проявится сразу после употребления в пищу арахиса или арахисового масла или спустя несколько часов.

Для того, чтобы узнать можно ли страдающему аллергией употреблять в пищу арахис, необходимо сделать кожную пробу на этот аллерген у врача.

Симптомами аллергии могут быть:

Чем полезен арахис? Полезные свойства арахиса

Здоровье 26 сентября 2012. Просмотров: 11153

Арахис, или земляной орех - известный представитель орехов. Это необычайно полезный продукт. Он необходим всем людям, особенно же вегетарианцам и сыроедам.

Состав арахиса

Для тех, кто соблюдает свою фигуру, важно знать, что орехи, в том числе и арахис, -высококалорийный продукт. Поэтому увлекаться им не стоит, что весьма проблематично для страстных любителей орехов.

Арахис содержит множество полезных для нашего организма веществ. Это и витамины: А, Е, D, РР, витамины группы В. Это и аминокислоты, и растительные жиры, и фолиевая кислота, чрезвычайно полезная беременным, и многие другие ценные натуральные вещества.

Арахис на одну треть состоит из белка, растительных жиров в нем половина. Кроме того, арахис не содержит в своем составе холестерин.

Полезные свойства арахиса

Благодаря составу арахиса, он чрезвычайно полезен людям.

  • Арахис поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Поэтому в правильных дозах земляной орех полезен при сахарном диабете.
  • В арахисе содержится много соединений магния. Благодаря им нормализуется кровяное давление и в целом обмен веществ в организме.
  • В земляном орехе содержатся натуральные жиры, благодаря которым употребление арахиса в умеренных дозах снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний (инфаркта и т.д.).
  • Арахис способствует укреплению иммунитета. Он помогает бороться с инфекциями и усталостью, упадком сил, повседневными стрессами.
  • Весьма хорош арахис в качестве антидепрессанта. Ведь в нём содержится триптофан (аминокислота). Попадая в наш организм вместе с пищей, он синтезирует серотонин. Это гормон радости у человека. Поэтому съев арахис, вы поднимите себе настроение.
  • Кроме того, в арахисе содержится витамина В3, необходимый для хорошей умственной работы. Вот почему арахис советуют есть студентам во время подготовки к экзаменам. Арахис улучшит процесс запоминания, усилит концентрацию внимания, поможет правильно решить поставленные перед человеком задачи.
  • Арахис замедляет и даже останавливает при регулярном употреблении рост опухолевых клеток. В этом заключается его противораковое действие. Полезен арахис для предотвращения рака желудочно-кишечного тракта.
  • Поможет земляной орех и при желчекаменной болезни, он сможет предупредить её развитие.
  • Арахис выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  • В нем много железа, поэтому употребление арахиса полезно для процесса кроветворения, улучшения качество крови.
  • И самое главное, существует мнение, арахис избавляет от мужского и женского бесплодия. Специалисты говорят, что земляной орех улучшает гормональный баланс организма.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, помогает мамам родить здорового ребеночка.

В чем вред арахиса?

Заметим, что некоторые считают, что в сыром виде арахис употреблять куда полезнее. Однако и тут существуют свои оговорки.

Дело в том, что кожица ядра земляного ореха обладает аллергенными свойствами. В том случае, если у вас аллергия, попробуйте поджарить орешки. Кожица ядра после этого хорошо отделяется, и вы будете есть только сами ядра. В сыром же виде отделить кожицу чрезвычайно трудно. Обычно аллергические реакции после этого не обнаруживаются.

Кроме того, сырой арахис может вызвать нарушение пищеварения.

Не советуют увлекаться арахисом людям, страдающим от различных заболеваний суставов.

Важно также знать, что польза арахиса заключается также в правильном его сборе и хранении. Храниться арахис должен при низкой температуре, влажность должна быть при этом нулевой. Если не соблюдать условия хранения арахиса, он может заплесневеть. В этом случае арахис непригоден к употреблению в пищу и, кроме того, ядовит.

Избегайте объедания земляным орехом, ведь как бы ни полезен он был, все хорошо в меру. Не забывайте, что арахис -высококалорийный продукт. О пользе других орехов читайте в статье Орехи: полезные свойства и место в рационе.

Специально для LadySpecial.ru - Марго

500-800

Полезные свойства арахиса

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов. Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния, меди, марганца

Опасные свойства арахиса

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Польза и свойства орехов

Орех арахис: состав, польза и свойства арахиса, вред арахиса, арахисовая диета

Арахис называют земляным орехом, однако сегодня уже многим людям известно, что на самом деле это растение относится к бобовым. Плоды арахиса – орешки, действительно «заключены» в стручки с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль или бобы. В каждом таком стручке – несколько орешков, имеющих желтоватый оттенок и покрытых тонкой кожицей – розовой или красноватой.

Предполагается, что арахис, как и многие известные и любимые сегодня всеми плоды и растения, распространился по миру благодаря испанским конкистадорам – его родиной считают Латинскую Америку. Оттуда арахис завезли в Африку и Азию, и только потом он попал в Северную Америку.

Сегодня орех арахис очень популярен в США, причём он в больших количествах используется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также в пищевой промышленности – главным образом для производства масла. В годы второй мировой войны арахис был очень востребован из-за своей питательности – им можно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его очень легко и удобно.

Арахис сегодня продают на мировом рынке некоторые страны Африки, Азии и обеих Америк, однако продуктом лучшего качества считается аргентинский и выращенный в США.

Чем полезен арахис и полезен ли он вообще? Ведь в последнее время появилось много утверждений о том, что этот продукт токсичен, вреден, и попросту ядовит, и от него лучше отказаться, чтобы не приносить вреда своему здоровью. Так ли это на самом деле?

Польза и свойства арахиса, состав арахиса

На самом деле арахис отличается очень ценными пищевыми качествами: он питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.

Арахис полезные свойства

Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужно.

Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействий.

Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей.

Антиоксидантные свойства арахиса можно сравнить со свойствами красного вина и земляники, а в поджаренных орешках они даже усиливаются. Арахис может способствовать расщеплению жиров: поэтому сегодня в моде арахисовая диета – она популярна у многих звёзд кино и шоу-бизнеса.

Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний.

Фолиевая кислота, которой богат арахис, помогает клеткам обновляться, а растительные жиры способствуют работе печени, предупреждают возникновение гастритов и язвенной болезни.

Работа нервной системы тоже налаживается, если регулярно и правильно употреблять в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя спокойно и меньше устаёт.

Достаточно съедать 20 орешков каждый день, чтобы арахис мог оказывать благотворное влияние на здоровье; морщинки при этом тоже начнут разглаживаться.

Арахис полезен для поддержания сексуальной функции; улучшает внимание и слух; помогает людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, быстрее восстановить своё здоровье.

В народной медицине арахис тоже давно используется: например, при язве желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется принимать арахисовое «молочко» - размолотые в муку орешки размешивать с кипячёной водой. Однако при обострениях этих заболеваний такое лечение противопоказано.

Для укрепления иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. Снятую шелуху использовать для приготовления настоя: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на две недели в тёмное место. Получившуюся настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запивая молоком.

Отвар ореха с кожурой пьют при заболеваниях дыхательных путей – он помогает избавляться от мокроты, а детям при затяжном сухом кашле несколько раз в день дают варёный рис с поджаренным арахисом.

Можно употреблять сырой арахис, однако слегка обжаренный или подсушенный в духовке вкуснее, и, как утверждают учёные, полезнее.

Как уже упоминалось, американцы очень любят арахис, и не так давно учёные из США сделали ещё одно открытие: самый полезный арахис – варёный. Оказывается, если арахисовые орешки отварить, то количество антиоксидантов в них увеличится в 4 раза. В таком виде арахис более эффективен, и предотвращает развитие рака, ишемической болезни и сахарного диабета.

Арахисовая диета

Арахисовая диета, которую так любят звёзды, тоже удивительное открытие. Поскольку арахисовое масло подавляет аппетит, то американские диетологи решили, что с его помощью можно похудеть. Можно есть и орехи, причём много не нужно – вполне хватит столовой ложки на целый день.

Собственно арахисовая диета заключается в том, что нужно уменьшить свой суточный рацион на 500 ккал – столько, сколько содержится в одной ложке арахисового масла или орехов. Порции еды нужно просто уменьшить, и отказаться от всех перекусов и лакомств, а заменять их небольшим количеством масла или орехов. Масло можно намазывать на крекеры или хрустящие хлебцы – в них мало калорий.

В течение дня нужно стараться употреблять нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, зерновой хлеб. Начинать арахисовую диету можно только в том случае, если вы уверены, что аллергии на арахис у вас нет. Дело в том, что в некоторых случаях аллергия на арахис бывает очень опасна для здоровья и даже жизни, поэтому уверенность в безопасности должна быть стопроцентной.

Однако не стоит думать, что арахис смертельно опасен – выраженная аллергия на него встречается довольно редко.

Соблюдать арахисовую диету можно долго: ведь это несложно – надо просто отказаться от жирных продуктов и уменьшить рацион на 500 ккал, заменяя их арахисовым маслом или орехами – эти продукты можно чередовать. Свежий, качественный арахис или масло из него не только помогают похудеть, но и укрепляют весь организм, за счёт множества содержащихся в них полезных и лечебных компонентов.

Сырой арахис следует есть с осторожностью, так как он может быть вреден для пищеварения. Неочищенный арахис вызывает аллергию гораздо чаще, поэтому орешки надо есть очищенными, подсушивая или поджаривая их, а ещё лучше – варёными, как рекомендуют американские специалисты.

Уникальные вкусовые и питательные свойства арахиса позволяют широко использовать его в приготовлении различных блюд и в пищевой промышленности, особенно в кондитерском производстве.

Измельчённый обжаренный арахис – это прекрасная начинка для конфет, добавка в халву и сладкую выпечку: пирожные, торты, печенье и т.д. Ядра арахиса, измельчённые и целые, используют при изготовлении различных сладостей, шоколада, грильяжа. Иногда используется и сырой арахис.

Как правильно покупать арахис? Вред арахиса

При покупке арахиса надо быть очень внимательными: лучше всего покупать орехи не на рынках, а в известных магазинах – крупных супермаркетах. Арахис обязательно должен быть свежим, так как никакая обработка не в силах нейтрализовать те вредные вещества, которые в нём накапливаются при неправильном хранении.

Если его неправильно выращивать, обрабатывать, транспортировать и хранить, в нём накапливаются афлатоксины – ядовитые вещества, вызывающие аллергию и различные заболевания. На орешках и скорлупе ни в коем случае не должно быть плесени; затхлый запах тоже недопустим.

Каким бы свежим не был арахис, не следует им злоупотреблять, даже если вам очень нравится есть его в любом виде: этот продукт, хотя и содержит много полезных веществ, а также может при разумном подходе быть основой диеты, является довольно калорийным.

Если есть арахис без меры, к тому же сочетая его с неподходящими продуктами, то пользы он не принесёт, а вот лишний вес и ожирение вызвать может.

Больным артритом, артрозом и подагрой употреблять арахис не рекомендуется.

Маленьким детям арахиса тоже лучше давать поменьше – в день достаточно не более 7-10 орешков, даже если они свежие и качественные.

Гатаулина Галина

Земляной орех или арахис, полезные свойства которого сложно переоценить, относится к семейству бобовых, поэтому орехом его называют условно. Арахис  очень богат питательными веществами  и любим как вегетарианцами, так и употребляющими мясо.

Полезные свойства арахиса обусловлены содержанием ряда витаминов, минералов и микроэлементов, которые очень важны для нормального функционирования нашего организма.

Арахис, калорийность которого составляет 500 ккал на 100 грамм, очень питательный продукт, приравниваемый к шоколаду. Поэтому его необходимо употреблять в ограниченных количествах. Даже людям, имеющим нормальный вес и хорошее здоровье.

Арахис, полезные свойства

Если регулярно употреблять этот ценный орех в небольших количествах (20 шт) в день, то вскоре нормализуются функции кроветворения и разгладятся морщинки на коже. Как видно, даже при минимальном употреблении польза арахиса неоспорима.

Благодаря ценным пищевым качествам арахис широко используется в пищевой промышленности. Изделия с использованием земляного ореха находят большую популярность у вегетарианцев, а так же у тех, кому по разным причинам необходимо сократить потребление животных белков.

В арахисе содержится половина из всех необходимых для человека витаминов и более четверти минеральных веществ. Ядра земляного ореха отличаются прекрасным вкусом и содержат до 50% жиров, причем 80% из них – это полиненасыщенные жиры (монокислоты и поликислоты). Такой состав позволяют значительно снизить уровень холестерина в крови.

Кроме этого в арахисе до 30% белка, много ненасыщенных и насыщенных аминокислот, витамины В1, В2, D, и РР.  Так же в  нем очень много водорастворимых фракций.  Благодаря этому арахис очень быстро усваивается организмом, и дает чувство сытости.

Проведенные исследования показывают, что включение арахиса и продуктов его переработки в свою диету, позволяет понизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.  Эти же исследования доказали, что земляной орех является отличным поставщиком в организм человека фолиевой кислоты. А она ответственна за рост и обновление клеточного состава организма. Ученые рекомендуют установить суточную дозу арахиса в размере 28 грамм.

Другие исследования показали способность земляного ореха повышать иммунитет и способность эффективно помогать организму переносить стрессовые ситуации, а также периоды депрессии. Всему «виной» триптофан. Эта аминокислота совершенно необходима для производства серотонина – гормона счастья. Благодаря регулярному поступлению триптофана, состояние человека улучшается и депрессия отступает.

Благодаря ниоцину (витамин В3) происходит улучшение памяти и повышается концентрация внимания. Это позволяет более эффективно решать повседневные задачи и быстро находить выход из различных ситуаций.

Неоднократно проведенные эксперименты различными учеными подтвердили способность фитостеролов земляного ореха, предупреждать и даже замедлять развитие раковых опухолей.

С давних пор в народной медицине арахис использовался как средство для избавления от женского и мужского бесплодия.

Из арахиса получают арахисовое масло, полезные свойства которого широко применяются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Согласно результатов проведенных исследований арахисовое масло по своему качеству вплотную приближается к оливковому, а по цене намного привлекательней его. Арахисовое масло добавляют  в многочисленные линейки косметических продуктов по уходу за лицом и телом. А всевозможных лосьонов и тоников – не перечесть.

Благодаря технологии производства в арахисовом масле остаются все полезные вещества ореха. Поэтому масло очень богато антиоксидантами. Это и привлекает многочисленных поклонников здорового образа жизни.

Еще одно производное от арахиса – арахисовая паста, полезные свойства которой сопоставляют с полезными свойствами мяса.  Паста была создана в 1890 году в Америке. Она на 99% состоит из арахиса, а в качестве растворителя используется растительное вещество, весьма полезное для нашего здоровья.

Если хотите знать, что такое арахисовая паста для американцев, достаточно посмотреть любой зарубежный фильм. Пожалуй, не одна сцена на кухне не обходится без этого ингредиента. Паста из арахиса стала своеобразным культом для американцев. Как для нас бутерброд со сливочным маслом, так для них бутерброд с арахисовой пастой.

Поскольку арахисовая паста – это молотый арахис, то в ней сохранены все его полезные свойства. Она прекрасно насыщает организм и снабжает его многочисленными полезными веществами.

Арахис польза и вред

Сколь бы не был полезен земляной орех, перед лечением с его помощью следует проконсультироваться с врачом.

Арахис относится к аллергенным продуктам. Если ваш организм подвержен этой напасти, то следует быть особенно осторожным.

При наличии артритов, артрозов и подагры необходимо избегать больших доз орехов. Подобное может вызвать обострение.

Так же следует знать, что арахис, продающийся в виде закусок  и расфасованный в пакетики, не содержит полезных веществ. Более того он пропитан всевозможными добавками, которые при постоянном употреблении могут нанести вред нашему организму. В кулинарии широко применяется как сам арахис, так и его производные. Существует просто огромное количество рецептов с применением земляного ореха. Некоторые из них приведены ниже.

Малазийский салат




Добавить комментарий: