Фасоль маш полезные свойства :: Польза и вред

Фасоль маш полезные свойства

Универ. Новая общага: Маша даёт уроки стриптиза

Виды фасолевой диеты

Фасолевые диеты бывают двух видов.

  1. Правильное питание с преобладанием фасоли: при такой диете человек учится правильно питаться, но при этом обогащает свой рацион блюдами, приготовленными из фасоли.
  2. Монодиеты с фасолью: во время такого питания человек в течение некоторого времени питается преимущественно зернобобовыми продуктами.

Более сбалансированным и полезным вариантом считается, конечно же, правильное питание с преобладанием блюд из фасоли. Однако, если вам необходимо сбросить несколько лишних килограмм в течение ограниченного количества времени (например, к какому-либо торжественному событию), то можно воспользоваться и монодиетами. Однако увлекаться ими не стоит.

Продолжительность фасолевой монодиеты не должна составлять более недели, за это время вы благополучно избавитесь от 3-5 лишних килограмм. Не забывайте о необходимости выпивать большое количество воды, можно добавить также зеленый чай. Перед сном, для нормализации пищеварения, желательно выпивать 200 грамм кефира или натурального несладкого йогурта.

Примерное меню фасолевой диеты на неделю

Если вы решили следовать семидневной фасолевой диете, то вам пригодится примерное меню такого питания. Его удобство заключается в том, что вы точно знаете, какие продукты и в каком количестве понадобятся вам в течение ближайших семи дней.

Понедельник

  • Завтрак: стакан обезжиренного кефира, бутерброд (цельнозерновой хлеб, сыр)
  • Второй завтрак: апельсин или грейпфрут (в течение всей недели второй завтрак остается неизменным)
  • Обед, ужин: 100 грамм отварной фасоли и немного свежих овощей

Вторник

  • Завтрак: 150 грамм творога, можно добавить немного сухофруктов или свежих фруктов
  • Обед: 100 грамм фасоли и 100 грамм отварной рыбы
  • Ужин: 100 грамм фасоли и немного свежих овощей

Среда

  • Завтрак: стакан обезжиренного кефира, отварное яйцо
  • Обед: 100 грамм отварной фасоли (лучше стручковой) и 100 грамм отварного куриного филе
  • Ужин: 100 грамм фасоли, кусочек отварной рыбы и немного свежих овощей или зелени

Четверг

  • Завтрак: натуральный несладкий йогурт, бутерброд (цельнозерновой хлеб, творог, чеснок, зелень)
  • Обед: суп из стручковой фасоли (без добавления мяса и поджарки), немного свежих овощей
  • Ужин: 100 грамм отварной фасоли (лучше красной), квашеная капуста

Пятница

  • Завтрак: чай без сахара, овсяное печенье
  • Обед: 150 грамм отварной стручковой фасоли, кусочек нежирной отварной рыбы, стакан томатного сока
  • Ужин: отварное яйцо, немного овощей, кефир 1%

Суббота

  • Завтрак: чай без сахара, бутерброд (хлебец и сыр)
  • Обед: фасолевый суп, овощной сок, помидор
  • Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли и немного овощей

Воскресенье

  • Обед: 100 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм творога
  • Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли, апельсин или апельсиновый сок

Благодаря такой диете, ваш организм получит большой запас полезных веществ и ценного белка, необходимого мышечной ткани. Кроме того, как видно из примерного меню на неделю, рацион не потребует от вас особых денежных затрат. Именно фасоль и другие зернобобовые помогут вам избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья и избежать голодания во время диеты.

Рецепты диетических блюд с бобовыми

Если вы придерживаетесь правильного питания или какой-либо диеты – это совсем не означает, что вы должны есть пресные и однообразные блюда. Разнообразить рацион вам помогут наши рецепты диетических блюд с бобовыми продуктами, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Овощи с фасолью, запеченные в горшочке

Это не только вкусная и полезная еда, но и красивое оригинальное блюдо, которым можно удивить свою семью или гостей. Для его приготовления вам понадобятся специальные керамические горшочки – они предназначены для приготовления еды в духовом шкафу. По сути, это такой домашний вариант мультиварки, позволяющий создать настоящий кулинарный шедевр собственными руками. Подается блюдо в этих же горшочках, что придаст вашему ужину неповторимое очарование. Гости непременно будут в восторге не только от вкуса, но и от внешнего вида.

Итак, вам понадобятся:

  • Белая фасоль – 500 грамм (ее необходимо с вечера замочить в воде)
  • Репчатый лук – 500 грамм
  • Помидоры – 700 грамм
  • Специи и приправы, зелень

Фасоль сварите до полуготовности, немного подсолив. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Далее следует обжарить морковьс луком до исчезновения овощного сока, однако не следует пережаривать овощи.

Затем добавьте в сковородку помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу.

Фасоль разложите на дно керамических горшочков, а сверху залейте получившейся овощной подливой.

Закройте горшки крышками и поставьте в духовку на полтора часа. При этом духовка должна быть достаточно нагрета, но приготовление осуществляется на небольшом огне.

Тыква запеченная с бобами

Предварительно замоченные бобы (можно использовать фасоль, нут, горох, чечевицу) перемешать с нарезанной кубиками тыквой примерно в равных пропорциях. Выложить получившуюся массу в керамические горшочки. Сверху добавить пассированный лук и немного воды, посолить. Горшочки следует томить в духовке около полутора часов. Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо.

Фасоль маш полезные свойства

Овощи с фасолью, запеченные слоями в горшочке

Фасоль в тосканском стиле с добавлением чеснока и шалфея

  • Фасоль свежая или консервированная – 200 грамм (сухую фасоль следует замочить, а затем сварить до готовности)
  • Морковь, помидоры и лук
  • Соль, специи, зелень

Морковь и лук мелко нарезаются и пассируются. Ингредиенты укладываются в горшочек слоями: сначала кладется лук, затем фасоль и морковь, а на самый верх – помидоры, порезанные крупными кубиками. Залить небольшим количеством отвара от фасоли, посолить, поперчить. Время приготовления – 30-40 минут.

Похожие статьи

Маш – это разновидность круп, малоизвестная среди славянских народов, но весьма распространенная на Востоке. Другие ее названия – дхал, бобы мунг, золотая фасоль. Небольшие гладкие бобы зеленого цвета являются популярным компонентом рациона сторонников вегетарианства.(См. также: Как готовить манку)

Полезные свойства Маша

Маш содержит в значительных количествах растительный белок, железо, магний, калий, натрий. Клетчатка, входящая в состав маша, помогает работе желудка, очищает кишечник. Витамины группы В и фосфор помогают пережить стрессы, оказывая стабилизирующее успокаивающее действие на организм. Употребление маша способствует улучшению зрения, работы мочеполовой системы, укреплению костной ткани и,  вместе с тем, повышению эластичности суставов.

Блюда, приготовленные из крупы маш, помогут вам справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей, бронхов, легких. Большую роль маш играет в решении дерматологических проблем. Он поможет избавиться от угревой сыпи, мелких ран, дерматитов, при этом питая кожу, делая ее шелковистой и мягкой, предохраняя от признаков преждевременного старения.

Ростки маша «по-корейски»

Давайте теперь более подробно о том, как готовить маш. Наиболее полно полезные свойства маша проявляются в пророщенном состоянии. Для проращивания возьмите посуду с перфорированным дном, застелите его марлей и разложите на ней бобы возрастом до двух лет. Эту кастрюлю поставьте в емкость с водой и определите в теплое место. Через четыре часа два раза долейте свежей воды. Ее должно быть ровно столько, чтобы покрыть маш. Ростки появятся на следующий день, в пищу они годятся на третьи сутки. Перед употреблением очистите их и промойте.

Для приготовления маша «по-корейски» годятся ростки длиной до 20 мм, к ним добавьте два помидора, половину луковицы, соевый соус, растительное масло. (См. также: Как готовить кролика)

Ростки залейте соевым соусом и добавьте предварительно обжаренный лук и мелко порезанные помидоры. Закуска ставится в холодильник на ночь. На следующий день ее можно подавать на стол.

Другие блюда из маша

Теперь узнаем не как готовить Маш, а что готовить из нее. Из маша можно приготовить ризотто, для которого понадобятся стакан крупы, 200 граммов любого мясного фарша, половину луковицы, одну морковь, третью часть стакана риса и 500 мл воды. За три часа до начала приготовления блюда маш нужно замочить. Обжаренные фарш, лук, морковь залейте водой, добавьте маш, тушите до неполной готовности, всыпьте рис и доведите процесс приготовления ризотто до конца. Перед подачей на стол добавьте любимые вами приправы.

Попробуйте приготовить туркменское блюдо сап «Угра-маш».

Распространенная и очень популярная у восточных народов крупа маш все чаще используется в славянской кухне в приготовлении чрезвычайно полезных постных и мясных блюд. (См. также: Как готовить мидии)

Статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер. Для решения Вашей проблемы обратитесь к специалисту.

Мы очень рады вашим комментариям! Оцените статью:

Открытие Нового Света для европейцев ознаменовалось не только покорением новых земель, но и знакомством с неизвестными доселе растениями. Именно выращенные американскими аборигенами плоды стали достоянием современной кухни, как, например, фасоль, польза и вред которой долгие годы изучалась учеными. Без этих зернышек сегодня мы не представляем наш рацион, однако даже и не подозреваем, сколько ценнейших веществ содержится в этих разноцветных бобах.

История фасоли

В 1492 году, приближаясь к берегам Америки Колумб, будучи великим мореплавателем, не мог даже представить себе, что его имя будет связано с растением под названием фасоль. Изучая хижины местных жителей, моряки обнаружили в них некие семена, описание которых выглядело так: «крупные глянцевые зерна, жесткие, как камушки в сухом виде, и весьма сытные и мягкие после варки».

Благодаря этому открытию Европа познала о совершенно удивительном съедобном растении, которое майя и ацтеки возделывали уже на протяжении 4 тысяч лет.

Сначала эта бобовая диковина выращивалась европейцами в ботанических садах, как великая редкость. И лишь к концу 17 века фасоль стали масштабно высаживать на полях и огородах.

Что поразительно, но на Руси о фасоли прознали еще в 16 веке, однако воспринимали её исключительно, как декоративное растение. Употреблять же в пищу её плоды стали лишь в 18 веке. А вот в южных районах страны и в Закавказье фасолевые плантации впервые появились только в середине 19 века.

к содержанию ^

Какая бывает фасоль

Во всем мире насчитывается свыше 800 сортов этих бобовых, однако лишь 20 из них являются культурными. По ареалу произрастания фасоль разделяется на два основных типа: азиатскую и американскую. Основным отличием крупы первого типа является её мелкосемянность. Большинство же американских представителей напротив обладают крупными бобами.

В нашей стране наиболее распространены 4 вида фасоли «американки»: обыкновенная, многоцветковая, лимская, остролистная. Из них самым частых гостем на наших столах и огородах все же является фасоль обыкновенная кустовая, сорта которой поистине поражают своим разнообразием. И будет не лишним познакомиться с каждым из них поближе.

к содержанию ^

Стручковая фасоль

Сочные, нежные, молодые стручки употребляют в пищу целиком, не извлекая семян. Они бывают самой разнообразной формы: от круглых (кенийская или французская), до плоских  длинных (15 см) или коротких (7 см). А вот по природному окрасу эта разновидность овощных растений не настольно многолика. Наиболее часто встречается именно зеленая фасоль в различных тоновых интерпретациях.

Однако зачастую среди этой бобовой братии можно встретить сорта, обладающие лиловыми пятнами или насыщенно желтыми стручками, что, весьма красочно выглядит на различных фото, но абсолютно никак не отражается на её кулинарных возможностях.

Полезные свойства стручковой фасоли до невероятного обширны. Помимо того, что в эти зеленые «трубочки» с семенами входят множество витаминно-минеральных компонентов, они еще и стимулируют образование эритроцитов. Кроме того зеленые стручки выступают в роли мощнейших защитников организма от дерматологических и пищеварительных недугов.

Что особенно важно данный вид фасоли входит во многие рецепты диетических блюд, ведь углеводы и калории в ней содержатся в настолько минимальном количестве, что данный продукт становится незаменимым для диабетиков и для всех людей, желающих быстро скинуть лишний вес.

к содержанию ^

Фасоль спаржевая

Это самая популярная разновидность стручковой фасоли. Обычно зрелые плоды, пригодные в пищу, не превышают 40 см. Этот сорт можно смело отнести к самому диетическому продукту, и что особенно важно, её можно кушать как в свежем, так и в приготовленном виде.

Такая фасоль отлично хранится в замороженном виде, практически не теряя ценных качеств. А её доступная стоимость делает этот продукт весьма востребованным. В кулинарии спаржевая фасоль также открывается нам с наилучшей стороны. Её готовят на гарнир, тушат с овощами, мясом и рыбой, используют в салатах и супах.

Её благотворное влияние на здоровья сердца подтверждено неоднократно, и вместе с тем благодаря частому потреблению этой разновидности бобовых организм активно высвобождается от шлаков и токсинов.

к содержанию ^

Красная фасоль

Фасоль, семена которой имеют красный цвет – это, пожалуй, наиболее востребованный бобовый продукт для нас. Эти зерна активно применяются в кулинарии и консервации, из них готовят салаты, супы, каши, пирожки и многие другие блюда.

Однако не стоит забывать, что в сыром виде эти крупинки весьма токсичны. Поэтому перед использованием эту фасоль замачивают на несколько часов, либо отваривают минимум 10 минут.

Но полезные свойстваза красной фасоли все же значительно превосходят возможный вред. В ней сконцентрировано множество витаминов и клетчатки. Она стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови, защищает от онкологических патологий и улучшает состояние кожи. Кроме того её кожура обладает мягким диуретическим эффектом.

к содержанию ^

Драконовы языки

Драконовая, грузинская, фиолетовая фасоль. Все эти названия относятся к этому растению бобового семейства, обладающему красивыми лиловыми створками длиной не более 15 см, наполненными мелкими семенами оливкового цвета.

Однако для сохранности необычного окраса вкушать этот деликатес следует в свежем виде, что особенно ценно для сбережения богатейшего витаминного состава, поскольку даже при самой незначительной тепловой обработке стручки приобретают зеленый цвет.

Эта удивительная фасоль пришла к нам с земель Индии и Китая, где для кулинарных шедевров используют и молодые стручки целиком, и полностью созревшие семена без створок.

к содержанию ^

Желтая восковая фасоль

Среди разнообразия молодой фасоли особенно выделяется желтая стручковая. Стручки у данного сорта достаточно крупные, насыщенного желтого окраса, напоминающего воск. Но независимо от полученного благодаря своему цвету названия все же встречаются фиолетовые стручки.

Овощная «восковая» фасоль может готовиться самыми разнообразными методами: бланшировка, отваривание, приготовление на пару, обжарка, тушение, мариновка. Впрочем, и в сыром виде она довольно вкусна и к тому же по максимуму сохраняет полезные качества.

к содержанию ^

Черная фасоль

Эти небольшие зернышки с насыщенно черной шелковистой поверхностью и молочной мякотью имеют довольно плотную текстуру, а посему на их приготовление требуется времени больше, чем для всех остальных сортов бобовых. Однако в готовом виде эта фасоль отлично держит форму, хотя сама крупа рассыпчата и тает во рту, оставляя слегка сладковатый с оттенком копчености вкус.

В кулинарии такую фасоль очень ценят за её универсальные качества, ведь она отлично подходит для приготовления овощных паштетов, начинок для пирогов, салатов, гарниров. Также весьма занятен тандем черных крупинок с различными пряностями и ароматными овощами (лук, чеснок, зелень).

Этот вид бобов весьма богат на содержание фитонутриентов, которые выступают в роли активных борцов с раковыми патологиями ЖКТ. А растворимые волокна в составе семян успешно справляются с сосудистыми бляшками и выводят плохой холестерин.

к содержанию ^

Фасоль белая

Это определение может быть применено к любой фасоли, имеющей белый колер, даже не смотря на различие их форм (шарики, эллипсы, плоские удлиненные, бочонки, почки).

В зависимости от сорта,  белая фасоль может быть крупная или мелкая. Однако ни форма, ни размер не оказывает особого влияния на пищевую ценность и полезные свойства этих бобовых.

Как и красная фасоль, белая «Lima» или «Butter» также является весьма популярным видом семейства бобовых на наших кулинарных просторах. Пришла она к нам с далеких земель Перу из местечка под названием Лима, что и послужило названием данного сорта. Однако впоследствии за свою маслянистую структуру этот сорт был переименован в «Баттер», что в переводе означает масло.

Особое значение это вид фасоли играет для тех, кому прописана безглютеновая диета, ведь при минимальных глютеновых показателях в ней достаточно клетчатки. Вместе с тем белые зернышки могут похвастаться щедрым содержанием Zn, Cu, K, Fe, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также пиридоксина, что особенно важно для беременных. К тому же она прекрасно справляется с отеками, обладая мощным мочегонным действием.

к содержанию ^

Маш

Золотая фасоль также встречается и под другими названиями, как то дхал, мунг, зеленые бобы. Этот диковинный овощ является детищем Востока. Данный тип фасоли привлекает всеобщее внимание своими удивительными семенами. Маленькие, правильной эллиптической формы с нежным оливковым цветом и приятным глянцевым отблеском.

Маш является основным источником питания спортсменов, вегетарианцев и приверженцев здорового рациона, благодаря своему высокобелковому составу. Остается только поражаться, как много блюд можно создать из этих фасолинок.

Помимо использования в кулинарных целях лущеных ядрышек, их также перемалывают в порошок и пускают на приготовление лапши фунчозы, сладких десертов, и даже мороженного. Отличной добавкой к тушеному мунгу станет соевый соус или имбирно-чесночная заправка.

к содержанию ^

Фасоль: польза и вред

Еще со времен ацтеков было известно о практически безграничных целебных качествах фасоли. Однако с тем, так ли полезна свежая и консервированная фасоль и если «да», то чем именно она ценна, следует как можно подробнее разобраться.

к содержанию ^

Химический состав

Химический состав этого растения поистине поражает своим широчайшим ассортиментом полезных включений. Чего только стоят витамины, коих в составе фасоли невероятно много: ретинол и токоферол, тиамин, рибофлавин и пиридоксин, а также никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Не меньше в этих целебных семенах и стручках и минералов (P, Zn, K, S, Ca, Mn, Cr, Na, Mg, Fe), которые задействованы во многих жизненно важных процессах в нашем организме.

Так цинк, будучи активным участником синтеза гормонов и ферментов, крайне необходим нам для нормализации обмена веществ и выработки инсулина. А сера показана при ревматизме, инфекционных поражениях ЖКТ, дерматологических недугах, а также при бронхите.

Нельзя обойти стороной и железо, которое является главным фигурантом кровотворения, а также обладает успокоительным эффектом, что весьма ценится при невротических расстройствах.

  • Особое значение играет фасоль для туберкулезных больных, повышая защитные силы организма в борьбе с инфекционными поражениями.
  • Кроме того эти растения превосходно очищают организм. А довольно сильные бактерицидные, диуретические, желчегонные и противовоспалительные свойства открыли фасоли дверь в медицину для лечения сердца, почек, печени и мочевого пузыря.
  • Вместе с тем эти бобовые также способны стимулировать выработку желудочного сока и предотвращать отложение зубного камня.
  • А перетертые сухие фасолины весьма эффективно заживляют и помогают справиться с различными ранами, экземами, воспалениями.

Зачастую в кругу любителей этих бобовых назревает вопрос, какая фасоль полезнее: красная, белая или зеленая, а также сохраняется ли польза в консервированной продукции? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно, ведь каждый вид этого овоща отличается теми или иными целебными качествами.

к содержанию ^

Польза стручковой фасоли

Например, у стручковой фасоли, наряду с высочайшим содержанием легкоусвояемого белка, также отмечается довольно низкая калорийность, что делает её просто незаменимой для приверженцев малокалорийных диет.

Кроме того стручковая спаржевая фасоль в отваре является отличным мочегонным средством, что особенно ценится в лечении почечнокаменного заболевания.

к содержанию ^

Цвет тоже влияет

Черная фасоль обладает целым перечнем целительных свойств, однако наиболее важное его действие направлено на лечение кардиологических патологий, а также на стимуляцию мозговой активности.

В красных семенах также был обнаружен аргинин – настоящий защитник женской фертильности, эффективный борец с онкологией и прочный барьер от раннего климакса.

к содержанию ^

Фасоль в питании женщины

Польза красной фасоли для женщин поистине незаменима. Как удалось выяснить ученым, в этом сорте фасоли отмечается высокое содержание антоцианинов и кверцетина, которые не только самым благотворным образом влияют на сосуды, но и весьма успешно борются с раковыми клетками.

Фасоль маш полезные свойства

Эти зернышки очень ценны для женщин старше 40 лет, у которых начинают происходить сильные гормональные перестройки в организме, что провоцирует замедление обменных процессов. Фасоль же способна предотвратить это, тем самым сохраняя отличное самочувствие дам.

Стоит особенно отметить, что даже в консервированной фасоли сохраняется около 80% всех полезных веществ, что делает её более предпочтительной для пищи, нежели вареная.

Фасоль: противопоказания

Несмотря на такие обширные полезные свойства, все же у фасоли имеются некоторые противопоказания.

  • При подагре лучше отказаться от фасолевых возлияний, поскольку в этих семенах содержится некоторое количество пуриновых соединений.
  • Также не рекомендована фасоль при обострении желудочно-кишечных воспалительных заболеваний, при остром нефрите и плохом кровообращении.
  • Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде, поскольку и семена и створки этой фасоли содержат токсическое вещество, которое нейтрализуется при термической обработке.
  • При тяжелых печеночных болезнях также стоит избегать фасоли в своем рационе.
  • Панкреатит, язва желудка, холецистит, колит - это те заболевания, при которых фасоль строго противопоказана.

к содержанию ^

Пищевая и энергетическая ценность

О том, что фасоль является продуктом, содержание белка в котором приравнивается к мясу и рыбе, знают практически все. Именно это качество дает возможность этим овощам эффективно возмещать этот пробел в вегетарианском и постном питании.

Что особенно важно фасолевые белки практически полностью усваиваются организмом, и это позволило использовать этот продукт даже в детском питании. Однако для спортсменов и приверженцев различных диет открытым остаётся вопрос, калорийна ли фасоль?

Данные для каждого вида этих бобовых весьма разнообразны. Поэтому мы составили подробную таблицу, из которой можно узнать, сколько углеводов и калорий в свежей и вареной красной, стручковой, консервированной и отварной белой фасоли.

Фасоль (сорт, разновидность) Калорийность калории (ккал) / на 100 г Белок, мг



Добавить комментарий: