Артишок полезные свойства :: Польза и вред

Артишок полезные свойства

  • Обратная связь

Артишок - инструкция к применению. Полезные свойства

В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась этому мифическому мужику с молниями, что он забрал ее к себе на Олимп. Но тоска по дому заглушила чувство любви - девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары. Мифы на то и мифы - этот древнегреческий бред никак не объясняет, чем же так хорош артишок. Зато это сделаем мы…

Что такое артишок?

Артишоком называют растение, являющейся близким родственником садовых астр и колючих чертополохов. По внешнему виду он напоминает зеленую округлую шишку, размеры которой колеблются от небольшого ореха до крупного апельсина. В природе существует десять видов растения, но в пищу употребляют только два – посевной артишок и кардон.

Споры по поводу родины этого овоща ведутся не один год. Сицилия, Египет, Рим или Греция? Какой из этих стран принадлежит это гордое звание доподлинно не известно. Но в Европу артишок попал благодаря Екатерине Медичи, которая привезла его из Италии еще в XVI в.

Сегодня артишок растет везде, за исключением Антарктиды. Конечно, во многих странах к нему относятся как к надоевшему сорняку, но есть и такие, в которых артишок стал любимым огородным растением – это Греция, США, Франция, Италия и Испания.

Теперь вы знаете, что такое артишок - явно не женщина, сжатая до размера небольшого ореха, как утверждает древнегреческая мифология. Пришло время понять, за что так любят и ценят артишоки.

Артишок: состав и калорийность

Свежие артишоки – настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. В них содержатся:

  • Макроэлементы – калий, фосфор и кальций, а также натрий и магний;
  • Вода;
  • Микроэлементы – селен, марганец, медь, цинк и железо;
  • Витамины – Е, Р, А, С, а еще витамины, входящие в группу В;
  • Инулин - о его полезных свойствах вы можете почитать другую нашу статью;
  • Органические кислоты – хинная, глицериновая, кофеиновая, гликолевая и хлорогеновая;
  • Немного жиров;
  • Углеводы;
  • Цинарин.

Что касается калорийности, артишок – лучшая находка для тех, кто сидит на диете. 50 ккал на 100 грамм продукта – это совсем немного, любительницы худеть подтвердят.

Польза артишока для здоровья и красоты

О целебных возможностях артишоков говорил еще Плиний Старший, известный врачеватель. В средних веках это растение использовали как желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство. Позже ими лечили желтуху, отеки, подагру, цингу и плохой аппетит.

Исследования, проводимые в наши дни, не только подтвердили уникальные лечебные возможности артишоков, но и выявили другие их свойства.

Итак, к послужному списку артишоков относятся:

  • Очищение почек и печени, стимуляция их работы;
  • Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;
  • Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводистой и жирной пищи;
  • Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;
  • Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;
  • Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.

Естественно, все эти внутренние изменения очень хорошо сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Медицина и артишок

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок - инструкция по применению этого растения выглядит так:

Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты

Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером.

Артишок полезные свойства

Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы

Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.

Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины.

Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту

Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока.

Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ

Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью.

Рецепт №5. При запорах

Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день.

Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе

Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса.

Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!

Артишок в кулинарии

Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия - в свежем виде, средние - в консервированном и маринованном, совсем спелые - в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.

Многих хозяек интересует артишок, как готовить это растение? Их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.

Классический рецепт

  • Перец и соль – по вкусу;
  • Артишоки – 2 штук;

Артишок - изысканное лакомство на страже вашего здоровья

Удивительным продуктом, которое набирает популярность в Западной Европе, являются плоды артишока, обладающие уникальными лечебными свойствами, используемыми как в народной, так и в традиционной медицине. На фото можно увидеть, что он представляет собой нераспустившуюся почку травянистого растения, которая обладает большим количеством мясистых чешуек.

Полезные свойства артишока были известны с давних времен. Во Франции и в Италии его даже запрещали, так как считалось, что от его употребления женщины впадали в любовное неистовство. Правда, этот запрет нисколько не касался знаменитой семьи Медичи, которая готовила из него сильнейшие афродизиаки, способные вмиг разжечь страсть. Более поздние исследования показали, что есть плоды полезно также людям, страдающим расстройством пищеварения.

Польза от употребления

Артишок употребляют в самых разных видах:

  • французы предпочитают делать из него изысканное лакомство, фаршируя его различными овощами, рисом и куриным мясом;
  • итальянцы и испанцы делают из растения чай, заваривая зимние плоды вместе с фрагментами стеблей.

В целом же, лучше всего использовать молодые плоды, которые отвариваются с добавлением различных специй, однако окончательное решение остается за вами.

Главным действующим веществом, которое содержит в себе артишок, является инсулин – гормон печени, который перестает вырабатываться при заболевании сахарным диабетом. Поэтому уникальные свойства плода способны приносить облегчение людям, страдающим этим тяжелым недугом.

Также артишок содержит большое количество железа, цинка и магния. Эти полезные минералы не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и обеспечивают мощный прилив крови к органам таза, вызывая сильное сексуальное возбуждение, как у мужчин, так и у женщин.

Именно эти свойства и привлекли внимание французских ловеласов и куртизанок к необычному лакомству. Правда, настоящей «Виагры» из него не получится – необходимо съесть несколько килограммов, чтобы пикантные особенности артишока проявили себя в полной мере. Однако врачи рекомендуют пить чай, настоянный на плодах этого растения тем, у кого сексуальная функция снижена после тяжелых заболеваний, операция или перенесенного стресса.

Кроме того, артишок также включает в свой состав большое количество фосфора, солей минеральных элементов и ферментов, аналогичных тем, которые вырабатывают печень и желчный пузырь в организме человека. Это придает ему уникальные свойства, которые позволяют значительно снижать уровень плохого холестерина, облегчать переваривание тяжелой пищи и снижать интенсивность негативных эффектов при тяжелых заболеваниях печени – гепатите, циррозе, сахарном диабете.

Полезные особенности артишока также включают в себя способность бороться с ожирением благодаря снижению усвоения вредных транс-жиров и насыщенных жирных кислот.

Наличие большого количества витаминов – A, B, C, E позволяет значительно укреплять здоровье человека. Помимо вышеупомянутых эффектов чай из артишока также значительно снижает скорость старения кожи и повышает тонус мышц, предотвращая растяжения.

Большое количество солей калия и марганца обеспечивает небольшое мочегонное действие, которое осушает тело, снижая объем припухлостей, отеков и подкожного жира.

Предостережения

Как и любое другое лекарственное средство, артишок имеет свои противопоказания, которые следует учитывать перед тем, как употреблять его в пищу. Прежде всего, это относится к людям, страдающим гипертонией. Отличные полезные эффекты от употребления растения в пищу связаны с некоторым повышением кровяного давления, которое может очень тяжело переноситься теми, кто склонен к гипертонии.

Кроме того, не стоит пить чай из артишока и мужчинам, склонным к приапизму при употреблении средств, повышающих давление кровеносной системы.

Полезные свойства растения ничем не помогут и тем, кто страдает сильными желудочными болезнями – язвой, гастритом, а также недостаточной выработкой естественного секрета. Противопоказания к употреблению плодов артишока этими людьми позволяют уберечь их от сильного нарушения работы пищеварительной системы, которое связано с ослаблением производства желудочного сока.

Кроме того, эти полезные плоды, к сожалению, обладают сильным воздействием на стенки пищевода. Поэтому необычные свойства этого растения могут вызывать у некоторых людей аллергию.

Поделиться !

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером). Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови. В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное - мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Еще больше об артишоке в передаче "Жить здорово" – вы узнаете с чем их едят, а также о том как артишок может помочь с некоторыми деликатными проблемами женщин.

Смотрите также свойства других овощей:

  • Гинекология

Артишок

Известно более 140 видов рода Артишок (лат. Cynara), пищевую ценность представляют около 40 из них, но наиболее часто используются два вида - Артишок посевной (или Артишок колючий, лат. Cynara scolymus) и Артишок испанский (или Кардон, лат. Cynara cardunculus). Различия между этими видами достаточно несущественные, поэтому их часто объединяют в один вид, используя названия Артишок посевной, Артишок колючий и Артишок испанский как синонимы. Относится растение к семейству Астровые. Мясистые цветоложа корзинок артишока с толстыми нижними чешуйками употреблялись в пищу, согласно рисункам на стенах пирамид, древних египетских храмов и папирусам, еще за несколько столетий или даже тысячелетий до нашей эры в Египте, хотя в это время артишок еще не выращивался как культурное растение.

История применения

Во времена античной Греции и Рима это растение уже выращивалось в культуре. Ели его сырым или отварным с различными пикантными соусами. Уже в то время это растение было пищей преимущественно богачей. Плиний употребляет в связи с артишоком и другими колючими сорными растениями название «carduus» (чертополох) или «cactus» (кактус). Он пишет, что артишок употреблялся не только как пища, но и как афродизиак. Подобные свойства этого растения воспевали и древнегреческие поэты Гесиод и Алкей.

Название «артишок» предположительно происходит от арабск. al-khurshuf, через итал. Articiocco, сarciofo. Научное название «cynara» выводится из греч. ???? «собака», из-за сходства листков обёртки с зубами собаки, или из греч. ???? «царапаю»; «scolymus» - из греч. ?????? – «кол, шип».

В Средиземноморье усовершенствовали культивирование артишока арабы, когда в средние века они захватили Южную Испанию, Сицилию и Южную Италию. Уже в средние века артишок выращивали на огородах.

В начале XVI ст. артишок встречался на столах богатой французской знати, откуда попал в меню английского короля Генриха VIII, известного гурмана. Выращивалось это растение также в Бельгии и Голландии, поэтому часто присутствовало в качестве составляющей овощных натюрмортов на полотнах старых мастеров. В странах Центральной Европы артишок известен с начала XVII в.

Артишок колючий

Помимо кулинарного применения, артишок высоко ценился и как лекарственное растение. Итальянский ботаник и врач Маттиоли (XVI в.) писал о корнях этого растения, что они «устраняют скверный запах подмышек и всего тела». В Средние века и в эпоху Ренессанса его с лекарственной целью применяли в качестве мочегонного, противоревматического и желчегонного средства. Современные исследования подтвердили его желчегонные свойства. Подтвердилось также мнение о том, что артишок является ценным диетическо-лекарственным растением.

По указанию Петра I артишок был в качестве декоративного растения завезен в Россию. Как лекарственное растение артишок в России впервые впервые упоминает А.Т. Болотов («О том, что в артишоках врачебного»), применялся он в то время при желтухе и ломоте в суставах.

В XVIII-XIX веках листья артишока применяли для лечения желтухи, цинги, отёков (в том числе при сердечных заболеваниях), ревматизма, как потогонное и возбуждающее аппетит средство.

Описание артишока

Травянистое многолетнее растение с прямым опушенным стеблем высотой 50-180 см. Очередные серовато-зеленые или зеленые листья крупные, лопастные или перисто-рассеченные с копьевидными широко-зубчатыми сегментами с короткими шипами, опушенные снизу, собранные в прикорневую розетку. Имеет длинный стержневой зимующий корень. Соцветия – корзинки, достигающие в диаметре 8-12 см., покрытые округлыми чешуйчатыми обертками, на мясистых цветоложах расположены синие, фиолетовые или белые трубчатые цветки. Плоды – крупные, голые семянки с хохолком, сплюснутые или четырёхугольные, со срезанной верхушкой. В культуре имеет множество сортов (артишок бретонский, лаонский, венецианский, парижский и т. д.); родственными растениями являются чертополох колючий, кникус благословенный (он же – волчец кудрявый, кардобенедикт), татарник колючий, расторопша пятнистая.

Родиной артишока предположительно является Средиземноморье, возможно Египет. В данное время артишок растет в Южной и Центральной Европе, в Средиземноморском регионе, Северной Африке, Азии, Южной Америке и Калифорнии, Австралии. Как овощная культура выращивается во Франции, Испании, Греции, Италии, в Америке – в штате Калифорния. Растение предпочитает засушливый, тёплый климат. Считается злостным сорняком.

Заготовка

С лекарственной целью используются преимущественно листья, которые заготавливают в период цветения артишока. Сушат их, как обычно, в тени или в сушилках при t до 35?. Также используют мясистые цветоложа корзинок, утолщенные основания нижних рядов обертки. Соцветия артишока собирают на нескольких стадиях созревания. В основном, вскоре после расцветания. Молодые артишоки (по размеру как куриное яйцо или меньше), можно употреблять в пищу целиком сырыми. Средние и маленькие артишоки также консервируют и маринуют (с оливковым маслом или морской водой и различными ароматическими травами). Крупные артишоки (с крупный апельсин размером) используют в пищу исключительно в отварном виде, и лишь частично, отрезая перед варкой жёсткие кончики листьев, и удаляя жёсткие волоски в центре. Жесткие, уже раскрывшиеся артишоки с побуревшими листьями к употреблению непригодны. Применяют и корни растения, заготавливают их осенью.

Полезные свойства артишока

К действующим веществам, содержащимся в артишоке, относят горечи (цинарин), энзимы (ферменты) и дубильные вещества, витамины А, К, С, Е, ?-каротин, витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, флавоноиды, инулин, органические кислоты (кофейная, неохлорогеновая, хлорогеновая, глицериновая, гликолевая) и слизь.

Применение

В кулинарии: Артишок - известное и популярное во многих странах Европы (особенно в Италии, Греции, Франции) пряно-вкусовое овощное растение. У артишока колючего в пищу используют мясистые цветоложа нераспустившихся соцветий и основания чешуек нижних рядов обвертки, а у испанского – сочные розетки прикорневых листьев, стебли, цветочные корзинки (только в Южной Италии и на Сицилии), а иногда и корни.

В кулинарии тщательно очищенные артишоки применяются в тушеном, отварном, обжаренном или консервированном виде, их используют для приготовления супов, салатов, пиццы и пасты, даже десертов, хлеба и пирогов. Молодые артишоки можно есть и в сыром виде. Готовят в основном свежие артишоки. Срезанные они могут храниться неделю, но сразу после срезания начинают терять аромат.

Артишок колючий

Артишок полезные свойства

В медицине: Клинически и экспериментально было доказано выраженное холеретическое (повышающее выработку желчи) и холекинетическое (желчегонное) действие, ускорение выведения из печени ядовитых веществ. Благодаря чему артишок применяют при болезнях печени (в том числе гепатита, желчекаменной болезни) и при запорах. Артишок рекомендован больным до и после операций на печени и почках.

Также было доказано, что вещества, содержащиеся в артишоке, способствуют снижению уровня холестерина, благоприятно воздействуют на организм при атеросклерозе сосудов и эндартериите, снижают уровень сахара в крови, проявляют мочегонное действие.

Артишок имеет выраженные противоалергические свойства, благодаря чему успешно применяется при лечении разных видов экзем, псориаза, крапивницы. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, поэтому его применение рекомендовано при нарушениях ее функции. Регулярное употребление артишока улучшает пищеварение и обмен веществ в целом.

Листья и корни артишока используются для изготовления лекарственных средств в фармацевтической промышленности. В народной медицине применяется сок из листьев артишока как желчегонное и мочегонное средство, при сахарном диабете, атеросклерозе сосудов и повышенном уровне холестерина, при заболеваниях печени, при крапивнице у детей (особенно дошкольного возраста).

Артишок испанский

Рецепты народной медицины из артишока

Отвар из листьев артишока: 50 гр. измельченных листьев артишока заливают 1000 мл. кипятка, варят в закрытой эмалированной кастрюльке на водяной бане 10 мин. Выпивать 2-4 стак. в сутки. При экземах, крапивнице, псориазе применять наружно.

Отвар корней артишока в вине: 80 гр. свежих корней артишока, заливаем 1 литром красного вина (лучше всего домашнего, неконсервированного), даем закипеть и кипятим 1-2 минутки. Охлаждаем при комнатной температуре. Хранить отвар артишока в прохладном месте (не в холодильнике!). Принимаем 3 р. в день по 1 стол. ложке 15 дней, затем делается перерыв 14 дней, а затем отвар принимается еще 15 дней. Всего лекарство принимается 30 дней. Средство помогает при заболеваниях органов пищеварительной системы (поджелудочная железа, печень), устраняет неприятный запах тела, прежде всего в подмышечной области.

Настой листьев артишока при заболеваниях печени и/или почек: 1-м стаканом кипятка заварить 2 чайн. ложечки измельченных сухих листьев артишока, подождать минут 10, процедить и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 мин. до еды по полстакана.

Спиртовая настойка листьев артишока: 50 гр. измельченных сушеных листьев артишока залить 100 мл. 70%-го спирта. Настоять минут 15, процедить. Пить 3 р. в день по 1-2 стол. л. на полстакана воды.

Свежевыжатый сок листьев артишока для увеличения потенции принимают по 1/4 ст. 2 р. в день.

Настойка с артишоком на водке: корзинку артишока (100-200 гр.) измельчить, добавить 15 гр. мяты перечной, 8 гр. коры ивы белой, 6 гр. горевчавки горькой, 5 гр. семян фенхеля. Всё перемешать и залить 1/2 л. 40% водки. Настаивать неделю в темноте при 18?С. Процедить, хранить настойку артишока в холодильнике. Пить по 8-10 мл. 2-3 р. в день, спустя 1-2 часа после еды 14 дней, перерыв 1 неделя и еще один курсв 14 дней. При пониженной кислотности желудка и плохом аппетите - за 1-н час до еды. Это же лекарство действует как желче- и мочегонное средство, а также применяется для лечения атеросклероза.

Чай из корней артишока (имеет желче- и мочегонное действие, снижает холестерин). 1 чайн. л. измельченных корней артишока залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе примерно час, процедить, выпить теплым в течение дня.

Противопоказания

С точки зрения токсикологии, артишок и его препараты не имеют побочных действий. Единственным противопоказанием могут являться тяжелые нарушения функции почек или печени. Людям, страдающим желчекаменной болезнью, лечение можно проводить исключительно по назначению врача.

Ваша оценка: (15 голосов, средняя оценка 4,87)Поделиться с друзьями:




Добавить комментарий: