Калина на водке полезные свойства :: Польза и вред
Калина на водке полезные свойства
Лекарственные свойства коры калины обыкновенной
- заготовка яблок
Как приготовить настойку из калины
Ягоды калины содержат множество полезных веществ. А именно в их составе содержаться дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновая кислота и флавоноидные соединения. К тому же, в семенах калины содержится около 20% жирных масел.
Из ягод калины готовят множество разнообразных приправ и подлив. Также ее консервируют, закатывают сок либо замораживают.
Настойка из калины: полезные свойства
Калина способствует нормализации обмена веществ. Благодаря высокому содержанию витамина С, она способна полностью удовлетворить человеческий организм потребностью в нем.
Калину применяют в народной медицине как потогонное, рвотное и слабительное средство, также с ее помощью лечат язву желудка. Широкое применение ягоды калины получили и в кондитерском производстве и в косметологии.
Настойка из калины на водке помогает также в лечении таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, желудочно-кишечного тракта, спазмов сосудов и простудных заболеваний.
Настойка из калины: рецепт
Для ее приготовления нам понадобиться:
- 0,5 4 килограмма калины;
- 0,5 литра водки.
Калину тщательно перебирают. С больших гроздей снимают ягоды, а маленькие можно использовать и так. Ягоды хорошо промываем под проточной водой, даем ей стечь, и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы калина немного подсохла.
Подготовленными плодами калины наполняют наполовину заранее подготовленную бутылку. Ягоды уплотнять не нужно. Заливают калину водкой, так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. Бутылку закупоривают и оставляют в теплом месте.
Спустя сутки в бутылку с калиной доливают оставшуюся водку и плотно закрывают. Оставляют калину на водке настаиваться на протяжении трех недель в темном и сухом месте. После чего настойка готова к употреблению. Для более эстетического вида ее можно процедить через марлю сложенную в пару слоев.
Стоит отметить, что в том случае если ягоды калины собраны рано, то она может горчить. Для удаления горечи заморозьте ее.
Автор статьи: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.
-
Выбрать продукт для заготовки
Рецепт настойки водки на калине
13 декабря 2012
Настойку на калине можно пить не только для удовольствия, еще она помогает от гипертонии, при бессоннице и чистит сосуды. Приготовить водку на калине в домашних условиях очень просто. Рецепт настойки не вызовет затруднений даже у новичков. Нужно лишь собрать ягоды в правильное время, тогда полученный напиток порадует своим отменным вкусом и целебными свойствами. Состав:
- водка – 0,5 литра;
- ягоды калины – 0,5 кг.
Любителям сладких напитков советую приготовить калиновый ликер, технологию очень похожа, но есть несколько дополнительных этапов работы с сахаром.
Также следует заранее подготовить емкость на 2 литра (бутылку или банку), в которой будет настаиваться напиток.
Внимание! Для калиновой настойки ягоды лучше собирать сразу после первых морозов, когда они становятся сладкими и теряют свой неприятный горький привкус.
Как сделать водку на калине
1. Калину снять с гроздей, тщательно перебрать, оставляя для настойки только самые большие спелые ягоды, перемыть и положить для высыхания.
2. Подготовленную бутылку до половины засыпать калиной.
3. Добавить водку так, чтобы она покрыла весь слой ягод минимум на 2-3 см.
4. Плотно закрыть бутылку пробкой и оставить в теплом месте на сутки.
5. Долить оставшуюся водку и опять плотно закупорить бутылку.
6. Настаивать водку на калине в течение 3-4 недель, чем больше выдержка, тем лучше качество.
7. Профильтровать напиток (если не собираетесь использовать его для лечения) через марлю и разлить в бутылки.
Готовая настойка
В лечебных целях можно делать более концентрированную настойку, добавляя больше калины, но тогда у напитка появляется неприятный горьковатый привкус и резкий запах. Калиновая настойка используется для повышения иммунитета, вместо чистой водки от простуды, гипертонии или в качестве успокоительного. В последнем случае рекомендуется принимать не более 50 грамм в день.
Домашняя водка на калине также отлично подходит к праздничному столу. Эта настойка повышает аппетит и пьется очень легко. Её терпкий вкус и небольшая горчинка нашли своих почитателей.
Ваша оценка:
Противопоказания к приему настойки из калины:¦ повышенная кислотность желудочного сока;¦ пониженное артериальное давление.
Настойка калины на водке: рецепт приготовления.
Для получения вкусного лечебного напитка ягоды калины лучше собирать после наступления первых заморозков. Небольшой морозец удаляет из них горьковатый привкус и терпкость, поэтому напиток получается сладковатым.
1. Для настойки необходимо взять 500 грамм ягод на пол-литра водки. Лучше отобрать наиболее крупные ягоды, перебрать, промыть и высыпать для просушки на бумажное полотенце. После этого ягоды засыпают в емкость до половины объема.
2. Водку надо налить столько, чтобы она покрыла верхний слой ягод. Емкость плотно закрываем и оставляем настояться в теплом месте в течение суток.
3. После этого добавляем оставшуюся водку и плотно закрываем емкость. Оставляем настояться на протяжении месяца, можно и больше. Более длительная выдержка улучшает качество настойки.
4. Процеживать настойку не надо, а наливать для приема небольшие дозы из общей емкости.
5. Принимать настойку рекомендуется по 2-3 ст.л. 2 раза в день в начале простудных заболеваний и до выздоровления. При других заболеваниях настойку пьют несколько недель.
Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что лечебные настойки не стоит применять в качестве алкогольного напитка, потому что это может иметь негативные последствия.
Также, можно приготовить от простуды наливку калины на водке с сахаром и цедрой лимона.
Простой рецепт наливки из калины на водке:
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading...
Введите ваш e-mail в форму:
Читайте похожие статьи на эту тему:
Ликер и настойка ягод калины
?Главная>Лекарственные растения> Ликер и настойка ягод калины
Из ягод калины делают вкусный ликер рубинового цвета. Он считается целебным, хорошо помогает при простудных заболеваниях и хронической усталости.
Настойка из ягод калины на водке
Для того, чтобы приготовить красивую, вкусную и лечебную настойку калины, насыпают в банку или в бутыль чистые ягоды (без веток) и добавляют к ним сахарный песок (на 1 кг ягод берут 1 - 1,5 кг сахара). Ягоды калины можно предварительно раздавить. Аромат усилит нарезанная цедра апельсина или лимона. Содержимое емкости время от времени встряхивают. Как только в емкости будет достаточное количество сока, его сливают в другую бутыль и добавляют к нему водку (или спирт). Взбалтывают и оставляют настаиваться не менее двух недель. Пропорции «ингредиентов» можно менять, от них зависит вкус настойки.
Ликер из калины
Ягоды калины (1 кг) насыпают в бутылку или в банку и добавляют к ним сахарный песок (1,5 стакана). Через пару дней наливают водку (750 мл) и оставляют настаиваться в течение двух недель. Затем добавляют хорошо сваренный и охлажденный сахарный сироп (1 кг сахара на 2 стакана воды) и нарезанную лимонную цедру (1 - 2 столовые ложки). Все перемешивают. Настаивают еще три недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.
Ликер из калины. Самый простой способ
Отжать сок из ягод (любым способом, при котором не давятся косточки). Затем смешивают сок калины (2 стакана) с сахарным песком (2 стакана), затем добавляют 0,5 - 0,75 л водки. Количество водки можно изменить.
Калиновый ликер «200 ягод»
Есть еще один рецепт (в разных вариантах «гуляет» по Интернету) приготовления вкусного и лечебного ликера. Он подходит и для других ягод (вишни, черной смородины, рябины, черноплодки и др.). Для этого понадобятся 200 шт. ягод, 100 листьев смородины или вишни (можно взять часть листиков мяты или мелиссы), 1 стакан сахарного песка, 2 стакана воды и 0,5 л водки. Сухие чистые ягоды раздавливают и смешивают с сиропом, предварительно сваренным из воды и сахарного песка. Добавляют вымытые листья. Варят на небольшом огне около 5 минут. Затем остужают, процеживают и смешивают с водкой. Калиновый ликер будет иметь красивый рубиновый цвет.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Известен каждому красивый кустарник калина, с белыми нарядными цветами и насыщенного красного цвета ягодами. Многие используют растение в декоративных целях, так как калина имеет красивую листву оригинальной формы и пышное цветение весной. Созревшие ягоды не опадают поздней осенью, а остаются на ветках на протяжении всей долгой зимы. Они имеют в меру кисловатый, терпкий вкус, в составе имеют огромный запас витамина С и А, свободных аминокислот, а также солей железа. Для избавления от природной горечи, калину собирают после наступления первых заморозков, поэтому, возможна заморозка ягод в домашних условиях. Просто, нужно промыть и немного просушить ягоды, хранить в контейнере. Также готовят спиртовые настойки и варенья.
От красоты до здоровья
Ягоды калины широко используют в медицине и косметологии. Выровнять цвет лица или навсегда решить проблему угревых высыпаний, помогут маски с использованием этих знаменитых ягод. При лечении бронхитов, тонзиллитов или обычного кашля, а также для снижения артериального давления не обойтись без калины. С ее помощью проводят профилактику простудных заболеваний.
Фото: Настойка из калины
Перед тем, как сделать настойку из калины, нужно определиться с составляющими компонентами. Можно использовать водку, спирт, коньяк, самогон или просто воду.
Настойка из калины на водке
Для приготовления такого напитка потребуется пол литра водки и пол килограмма ягод. Рецепт настойки калины на водке, предусматривает использование зрелых плодов, их нужно промыть и немного просушить. В подготовленную посуду, лучше бутылку, засыпать ягоды, половину всего объема и полностью залить их водкой. Оставить настаиваться в теплом месте, плотно закрыв крышкой, на протяжении суток. В общем, водка должна настаиваться на калине не менее трех недель. В конце, настойка из калины процеживается и разливается в бутылки. Для приготовления лечебных настоек, для повышения эффекта, делают более концентрированный напиток, добавив больше ягод, но тогда может появиться неприятный горький привкус и резкий запах.
Настойка калины на спирту
При подготовке ягод, возможно также подсушивание в духовом шкафу. Калину засыпают в подготовленную тару на 2/3 всего объема и заливают спиртом. Укупоренные бутылки оставляют более чем на две недели, после хорошо фильтруют.
Популярен рецепт настойки из калины на воде, он применяется для поднятия иммунитета. Для этого нужно залить одну ложку ягод кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Процеженный напиток принимают два раза в день.
Положительные отзывы заслужила настойка калины от давления. Понадобится около одного килограмма ягод, которые нужно измельчить, можно перекрутить на мясорубке, а также килограмм натурального качественного меда. Тщательно перемешать и добавить пол литра хорошего коньяка. Принимают лекарство по столовой ложке во время еды. Доказаны полезные свойства настойки из калины, положительный результат, в виде нормализации давления, будет очевиден. Основным действующим компонентом, естественно, является калина. Мед и коньяк служат для укрепления всего организма, а также для длительности хранения настойки.
Малышам, после полугода, рекомендуется делать компоты или морсы с небольшим добавлением ягод калины. Регулярное употребление способствует лечению аллергических реакций.
Эффективное применение калины:
- Отвар употребляют при простудах, а также инфекционных заболеваниях;
- Лечение различного рода нервных расстройств;
- При воспалительных процессах и кровотечениях;
- При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют настой или отвар;
- Приготовление витаминных сборов;
- Сок способствует заживлению язвы желудка;
- Неприятные ощущения в период климакса;
- Предотвращает развитие раковых образований;
- Широко используется в косметологии, входит в состав приготовления шампуней, масок, тоников;
- Повышение тонуса организма;
- Косточки калины являются природный очиститель организма от шлаков;
Чем полезны калина и рябина смотрите в этом видео:
Основные свойства калины:
Настойка из калины
Одним из наиболее популярных растений в народной медицине является калина. Для лечения недугов используются листья, плоды и корешки, из которых готовят различные отвары. Однако наиболее ценными свойствами обладает настойка из калины.
Применение настойки калины
тот состав позволяет справиться с различными патологическими процессами в организме:
- Средство избавляет от головной боли и бессонницы. Оно также эффективно при истерии, неврастении и эпилепсии. Особенно полезна настойка калины от давления.
- Возможно использовать продукт против болезней кожи. Настойка с калиной очищает ее и способствует быстрому заживлению.
- Настойка из коры калины помогает справиться с маточными кровотечениями, а также болью при менструации.
- Калина помогает нормализовать обмен веществ и восполнить недостаток витамина С в организме.
- Благотворно сказывается настойка на состоянии нервной системы благодаря содержащейся в ягодах валериановой кислоте. Поэтому особенно рекомендуется ее применять людям, подверженным стрессу и нервному напряжению.
- Лекарство также эффективно при простуде в качестве профилактики и укрепления иммунитета.
- Рекомендуется применять состав при различных заболеваниях желудка. Он укрепляет стенки желудка, нормализует пищеварительный процесс и устраняет запоры.
Рецепты настойки из калины
Существует несколько способов приготовления настойки из этого растения. Но прежде стоит упомянуть, что ягоды калины собирают перед самой зимой уже после первых заморозков. Раньше этого делать не рекомендуется, так как плоды сохраняют свою горечь. Для профилактики заболеваний пьют настойку, как правило, перед приемами пищи по 50 мл.
Вот, как сделать настойку из калины на меду:
- Банку емкостью три литра заполняют наполовину ягодами.
- Вливают пол-литра коньяка и такое же количество меда.
- В конце наливают кипяченую воду комнатной температуры до краев и закрывают банку крышкой.
- Настаивают в течение месяца, периодически встряхивая банку.
Принимают настойку после процеживания.
Настойка из калины на водке готовится таким образом:
- Плоды растения тщательно перебирают, промывают и оставляют сушиться.
- Затем подготовленную емкость наполовину заполняют ягодами и наливают водку так, чтобы она покрыла всю калину.
- Спустя сутки доливают оставшуюся водку, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре недели.
Настойка на спирту готовится так:
- Перебрав ягоды, их засыпают в стеклянную тару, наполняя ее на 2/3.
- Оставшийся объем заполняют спиртом.
- Выдерживают в течение двух недель, после чего фильтруют.
Также для лечения можно применять настойку калину из Кагора, которая также обладает полезными свойствами для организма:
- Сок калины, кагор, растопленный мед, сок алоэ (каждого ингредиента по 100 граммов) смешивают между собой и добавляют стручок красного перца.
- Помещают смесь в глиняный горшок, накрытый крышечкой из теста, и ставят в духовку на 2,5 часа разогрев ее на температуру 170 градусов.
- После охлаждения помещают в холодильник.
Приготовление ликера из плодов этого растения предусматривает применение сахарного песка:
- Килограмм плодов засыпают сахаром (полтора стакана).
- Спустя пару дней емкость заполняют водкой (750 мл), закупоривают и дают настояться в течение четырнадцати дней.
- После чего состав смешивают с подготовленным ранее сиропом (400 мл воды на килограмм сахара) и измельченную цедру лимона (ложка). Оставляют еще на три недели.
- После процеживания разливают в тару.
Но важно помнить: несмотря на то, что настойка из калины помогает справиться со многими болезнями, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить давление, злоупотреблять этим средством, используя его в качестве алкогольного напитка, не следует, так как можно нанести себе вред.
Статьи по теме:
Настойка эвкалипта вкалипт – удивительное по своим свойствам растение. Его можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Удобнее всего применять эвкалипт в настойках. В статье расскажем о том, для чего и каким образом следует использовать настойку эвкалипта. | Настойка мяты перечнойВсе еще используете спиртовой мятный настой только в лечении суставов и мышц? Предлагаемая новая статья познакомит вас с этим средством гораздо ближе. Узнайте о применении препарата в косметологии, для укрепления и роста волос, а также о действенном рецепте для улучшения самочувствия. |
Настойка из облепихи на водкеОблепиха – красивое и полезное растение. Кору, листья, ягоды облепихи можно использовать для лечения многих недугов. Настойка из облепихи применяется в народной медицине чаще всего. то средство отличается эффективностью и простотой приготовления. Убедитесь сами! | Золотой корень – настойкаЗолотой корень – растение очень полезное. Оно нашло свое применение в народной медицине уже очень давно и пользуется популярностью до сих пор. Самой полезной считается настойка на золотом корне. Как ее правильно готовить и применять, расскажем в статье. |
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Огневка пчелиная – настойка, способ применения Огневка пчелиная, она же восковая моль — это бабочка, личинки которой паразитируют в улье и питаются исключительно продуктами пчеловодства. Народная медицина давно научилась применять пчелиную огневку в лечебных целях. Как готовить и применять целебную настойку, читайте далее.Каркаде - полезные свойства В современном мире каркаде известен, пожалуй, всем не только своим отменным вкусом, но также благодаря множеству полезных свойств, которые успешно применяются для лечения некоторых заболеваний. Подробнее о показаниях и противопоказаниях к использованию напитка мы расскажем в нашей статье.Настойка женьшеня Лечебные свойства женьшеня неоценимы в народной медицине. Особенно это растение полезно в качестве настойки, которую многие врачи рекомендуют принимать при лечении бессонницы, нарушенного обмена веществ и диабета. Подробнее о ее использовании мы расскажем в нашей статье.
Настойка из калины - лекарство от многих недугов
Ягоды калины, богатые разными витаминами, железом, полезны при многих заболеваниях, находят применение в народной медицине и в косметологии. Многие ценные для организма кислоты, содержащиеся в калине, редко встречаются в других плодах, а по содержанию аскорбиновой кислоты и солей железа она превосходит цитрусовые.
Целебные ягоды можно сушить и замораживать, перетирать с сахаром или пересыпать им для выделения сока, варить из них варенье, а также готовить отвары и настои на воде, настойки на водке и на спирту. Простая в приготовлении, настойка из калины имеет приятный вкус и может служить натуральным, безопасным и эффективным лекарством от многих недугов.
Полезные свойства настойки из калины
Приготовленная из ягод калины настойка имеет полезные свойства, эффективна как противопростудное средство, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклероза. Спиртовая настойка или настойка на водке обладает жаропонижающим эффектом, стимулирует потоотделение, способствуя выведению токсинов при простудных заболеваниях, оказывает противовоспалительное, противокашлевое воздействие.
Эффективен при простуде, сопровождающейся кашлем, лихорадочными состояниями, и настой калины на воде (отвар, витаминный чай). Помимо жаропонижающего и противокашлевого эффекта, он укрепляет иммунитет, так что настои на воде и спиртосодержащие настойки можно успешно применять для профилактики простудных заболеваний.
При бронхитах и пневмонии полезна настойка ягод на воде, которую нужно пить в теплом виде с добавлением меда. Благоприятное воздействие оказывает настойка на нервную систему, может применяться как безвредное мягкое успокоительное, перед сном ее полезно пить страдающим бессонницей.
Приготовление настойки из калины
Многих людей, наслышанных о целебных свойствах этих ягод и снадобий из них, интересует, как сделать настойку из калины. Существует множество рецептов этого популярного в народе лекарства, для спиртосодержащих настоек используют водку и спирт, коньяк и даже самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным. Приготовление спиртовой настойки занимает несколько недель, так что запасаться ею нужно впрок.
Настойка на воде
Самый простой рецепт настойки из ягод калины – настойка на воде, готовится она значительно быстрее спиртосодержащих настоек. 2 ст. ложки измельченных плодов заливаются стаканом горячей воды, смесь кипятится четверть часа на слабом огне, после охлаждения процеживается. Такой настой является хорошим общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством, обладает мягким слабительным и потогонным эффектами, полезен при заболеваниях кожи – экземе, фурункулах.
Полезные свойства миндаля помогут организму в тяжелый период.
О полезных свойствах и противопоказаниях черники можно узнать из нашей статьи составленной диетологом.
Все о полезных свойствах китайского лимонника смотрите в специализированной статье.
Люди с низкой кислотностью, страдающие гастритом, тоже могут принимать водную настойку калины. Чтоб приготовить лекарство на сутки, нужно залить 3-4 столовых ложки ягод кипятком (пол-литра) и настаивать час. Еще один вариант настойки для этих же целей – на 2 ст. ложки калины 1 стакан кипятка, 5 минут варить, 2 часа настаивать. Это средство эффективно также при полипах, неврастении, истерии.
Настойки на водке, спирту
Чаще всего готовится настойка на калине на водке.На пол-литра водки нужно взять полкило ягод, они должны быть зрелыми, лучше всего собирать калину после первых заморозков, тогда она не будет горчить. Калину нужно помыть, общипать ягоды, отсортировывая испорченные или недозревшие, немного обсушить и засыпать в чистую сухую банку или бутылку, не уплотняя.
Мелкие гроздья, проходящие в горлышко, во многих рецептах советуют использовать прямо с черешками, ведь в калине все целебное – и кора, и ягоды, и листья. Сначала наливается такое количество водки, чтоб ягоды были полностью покрыты. Закупоренный сосуд на сутки оставляется в теплом месте, затем доливается остальная водка.
Плотно закрытая банка или бутылка выдерживается в сухом, защищенном от солнечных лучей месте не менее трех недель, после чего настойку можно процедить, разлить в бутылки и употреблять по мере надобности. Изменение пропорций (если взять больше ягод) повышает лекарственные свойства настойки домашней из калины, но ухудшает вкусовые характеристики – ощущается горечь, выраженный специфический запах калины. Так что если готовится настойка из калины, рецепта лучше придерживаться в точности.
Не менее популярна калиновая настойка на спирту. Ягоды подготавливаются, как и для настойки на водке, можно даже слегка подсушить их в духовке. Приготовленная емкость, вымытая и просушенная, заполняется ягодами на две трети и заливается спиртом, чтоб полностью их покрыть, бутыль или банка закупоривается. Настаивается калина на спирту минимум 2 недели, после чего настойка фильтруется.
Рецепты с добавлением меда, сахара
Целебными свойствами обладает настойка ягод на коньяке с медом, ее рекомендуют применять при гипертонии, головных болях, болезнях почек. Стеклянная банка наполовину заполняется ягодами, добавляются в равных количествах мед и коньяк, а оставшийся объем заполняется охлажденной кипяченой водой, банка закрывается крышкой.
На литровую банку понадобится по 150 г коньяка и меда, на трехлитровую - полкило меда и пол-литра коньяка. Настаивается эта смесь в темном месте месяц, а после процеживания и разливания по бутылкам храниться может долго. Есть вариант приготовления настойки без воды, более сладкой и концентрированной, на 1 кг ягод калины, которые нужно размять или измельчить на мясорубке, берется 1 кг меда и 0,5 л коньяка, все компоненты тщательно смешиваются и смесь выдерживается несколько недель.
Еще один рецепт – настойка калины с сахаром. Можно взять 200 г свежеотжатого сока калины, 150 г сахара, 200-250 г воды и 1 л водки. Сахар растворяется в воде, к сиропу добавляется сок калины, а после перемешивания - водка. Полученная жидкость разливается по бутылкам, закупоривается пробками и настаивается не меньше 2 недель в темном прохладном месте.
Но это рецепт скорее алкогольного напитка, чем лекарства. А вот при пропорциях 300 г сахара, 1 стакан воды, по пол-литра калинового сока и водки целебный эффект будет ощутимей. Даже при язвенной болезни можно принимать настойку с калиной и облепихой, взятых в пропорциях 3:1, на 4 кг ягод понадобится 2 стакана сахара и 2 л водки, обязательно качественной.
Рецепт довольно сложен, настойка готовится в несколько этапов. Сначала отсортированные, вымытые и подсушенные ягоды засыпаются в банки, заливаются доверху водкой, настаиваются в закрытых крышками банках несколько недель.
Потом водка сливается, а ягоды засыпаются сахаром и выдерживаются еще 2 недели (банку нужно хорошенько встряхнуть, чтоб сахар смешался с ягодами). Потом образовавшийся за это время сироп сливается и смешивается с водкой, на которой настаивались калина и облепиха. Вот теперь настойка готова!
Применение калиновой настойки
Настойку на воде рекомендуется принимать перед едой, 2-4 раза в день, по 1/3 стакана. Настойки с содержанием алкоголя - на спирту, на водке, на водке с сахаром – можно принимать только взрослым. В профилактических целях, для повышения иммунитета, борьбы с бессонницей, хорошо добавлять по пару ложек настойки в чай.
При простуде такой чай поможет согреться и пропотеть. Можно пить настойку и в чистом виде, небольшими рюмочками перед едой. Настойку на меду и коньяке рекомендуется принимать по 50 мл в день, регулярный прием этого вкусного лекарства в течение недели поможет забыть о головных болях.
Настойка из ягод калины является популярным в народной медицине лекарственным средством, она может готовиться на воде, на спирту и водке, с добавлением сахара, меда, а также других ягод. Рецепты настоек несложные, лекарство можно приготовить в домашних условиях. Это богатое витаминами и микроэлементами средство повышает иммунитет, способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, при пониженной кислотности может применяться для лечения заболеваний ЖКТ.
Полезна целебная настойка из калины от давления, при нервных расстройствах, бессоннице, она оказывает успокаивающее воздействие, помогает избавиться от головных болей. Эффективна настойка калины при проблемной коже.