Бразильский орех полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Бразильских обезьян греют одеялами и супом

Бразильский орех

Бразильский орех – это вкусный плод семейства лецитисовых. Он растет на дереве в джунглях Латинской Америки. В честь знаменитого ученого Клода Бертолле дерево было названо бертолетией.

Плоды достигли наших широт благодаря испанским мореплавателям в 16 веке. Попробовать странный плод их заставила тяжелая жизнь военных.

На удивление, пищевая ценность настолько превзошла ожидания, что испанцы запаслись этим чудо-орехом и привезли его в Европу.

Сегодня основное место произрастания деревьев – это Бразилия, Перу, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Гайана, острова Шри-Ланка, Тобаго. Главным экспортером данного продукта является всё же Боливия, где собирают 50 процентов плодов. На втором месте – Бразилия и Перу.

Как растут бразильские орехи

В тропическом лесу реки Амазонка растет очень крупное дерево высотой до 50 метров, ствол прямой в диаметре до 2 м. Оно имеет гладкую кору, длинные крупные листья, которые собраны в кисти. Его желтые или серо-зеленые глубокие крупные цветки опыляются при помощи огромных пчел с длинными хоботками, и шмелей, которые там обитают.

Жизнеспособность в дикой природе у них очень долгая, дерево может прожить целое тысячелетие. Что не скажешь о растениях, которые культивируются на плантациях. Плодоносить такие могут растения, только не в большом количестве, их жизнь также не столь длинна.

Плоды внешне похожи на кокосы, только в середине у них не молочная жидкость, а орехи. Такие коробочки с крышечками весят около двух килограммов, в диаметре достигают до 15 см. Потому что там находится не один орешек, а до 24, между собой они отделены твердой скорлупой.

Вырастить бразильский орех можно, посадив орешек в землю. Многие из них обязательно прорастут. Этот процесс проверен грызунами агутами, которые любят прятать плоды в земле. Таким образом, они делают себе запасы, а самое главное, занимаются посадкой новых деревьев. Кроме грызунов орехами лакомятся ещё обезьянки капуцины.

Кстати, в ботанике плоды считаются не орехами, а зернами.

Полезные свойства бразильского ореха

Перед тем как рассматривать свойства бертолетии, нужно узнать из чего состоит этот чудо-плод. Самое главное, чем богат плод – это ненасыщенные жиры, которых в нем содержится до 70 процентов.

Поэтому калорийность бразильского ореха в 100 граммах составляет в среднем от 660 до 700 калорий, что позволяет насытить организм на целый день.

Остальные компоненты, такие как вода, углеводы, белок, клетчатка, зола, флавоноиды, аминокислоты и масла, занимают оставшиеся 30%.

Витаминный комплекс представлен практически всеми витаминами группы В, фолиевой кислотой, холином, ниацином или РР, витаминами С, Е, Н.

Макро- и микроэлементы играют немалую роль в процессах жизнедеятельности организма.

Поэтому по количеству данных элементов в бертолетии их можно поделить на три группы:

  • более всего в орехе калия, фосфора и цинка;
  • немного меньше кальция, магния, железа и селена;
  • и совсем немного натрия, хлора, серы, фтора, йода, марганца и меди.

Всё это позволяет плоду проявить своё антиоксидантное действие в борьбе с раком, болезнями сердца и сосудов.

Флавоноиды позволяют обеспечить окислительные, восстановительные процессы в организме, что предотвращает старение клеток организма. Аминокислоты сжигают лишние жиры, при этом уменьшается масса тела, но мышцы наоборот увеличиваются. Вот только увлекаться не стоит, 2 или 3 орешка вдень достаточно для взрослого, 1 – для ребенка, при условии регулярного или периодического употребления.

Польза и вред бразильского ореха

Плоды имеют ряд полезных свойств, которые благотворно влияют на нас. Чтоб вся их польза вкусно и правильно усвоилась, орешки можно употреблять в жаренном, соленном, сладком и сыром виде. Добавлять в салаты, холодные блюда, выпечку, сладкие блюда, в мороженое.

Вы почувствуете не только интересный пикантный вкус, но и ощутите, как ваш организм наполняется силой и бодростью.

В чем именно состоит польза ореха:

  1. Он восстанавливает сердечно-сосудистую систему, в результате чего давление и холестерин снижается, кровь лучше свертывается, риск заболеть снова – уменьшается;
  2. Плод повышает устойчивость к стрессам и депрессиям. Это позволяет организму улучшить свое состояние, успокоить нервную систему, снять усталость и повысить иммунитет;
  3. Для детей и подростков его свойства дают стимуляцию к синтезу гормонов роста. Люди с маленьким ростом также могут немного подрасти;
  4. Женщинам и мужчинам он повысит функцию репродукции;
  5. Профилактика и лечение катаракты, атеросклероза, онкозаболеваний, таких как рак груди, кишечника, легких, предстательной железы;
  6. Бразильский орех имеет омолаживающие, регенерирующие действие на кожу, повышает её эластичность, питает, разглаживает морщинки;
  7. Его масло укрепляет ногти, придает блеск волосам, заживляет ранки, снимает воспалительный процесс;
  8. Нормализация сахара в крови, что хорошо для диабетиков.

Полезные свойства бразильского ореха преобладают над противопоказаниями. Но и о них знать мы тоже должны.

Итак, какой вред оказывает чудо-плод на наш организм при большом употреблении:

  • накапливается много селена, который приводит к отравлению;
  • вызывает нервные расстройства;
  • наблюдается впадение волосяного покрова на голове;
  • дерматит кожных покровов;
  • аллергическая реакция в виде сыпи;
  • в редких случаях – развитие рака печени из-за афлатоксина;
  • содержание вещества радия, который обладает радиоактивными свойствами.

При беременности бразильский орех лучше есть в малом количестве со смесью других орешков. Их можно приобрести в магазинах. Только обращайте внимание на срок годности.

Кстати, в наши страны плоды поступают на прилавки маркетов в очищенном, жареном виде, что увеличивает их хранение, но не пользу. Если покупаете такие, то хранить нужно в плотно закрытых ёмкостях в холодильнике около двух лет. Сырые орешки быстро портятся, по этому их импортировать трудно.

Бразильский орех – рецепты

Многие традиционные рецепты Бразилии, США содержат такой ингредиент, как бертолетия. Предоставляем вам несколько самых популярных. Во время беременности вы можете также полакомиться ими.

Ореховый суп:

  • 1,2 литра бульона из курицы;
  • 2 ложки масла сливочного;
  • четверть ложечки кожуры ореха мускатного;
  • стакан свежих сливок;
  • полтора стакана чудо-плодов (бразильский орех);
  • 2 граната;
  • соль;
  • перец белый.

Свежие плоды жарим в духовке минут 10 при 200 градусах. Студим, снимаем кожуру, измельчаем в блендере. Туда наливаем тёплый бульон, немного, смешиваем до образования пасты.

В кастрюлю кладём масло, растапливаем. На нём обжариваем муку, добавляем остальной бульон, орехи, сливки, но не все, специи. Тушим 20 минут на маленьком огоньке. Когда суп загустел, добавляем остальные сливки, сок одного граната, зернышками второго посыпаем сверху.

Удивительная польза питательного супа придаст энергию на весь день!

Паста из бразильского ореха:

  • бразильский орех сырой – 400 грамм;
  • соль – ложечка;
  • лимончики (их сок) – две штуки;
  • вода – 100 грамм;
  •  сушеные помидоры – 200 грамм.

Промываем очищенные плоды холодной водой. Выдавливаем сок из лимонов. В блендер забрасываем все ингредиенты, взбиваем до однородной консистенции. Готовую пасту применяем по вкусу: намазываем на булочку, заправляем салаты, мясо, рыбу.

Бразильский орех в кексе:

История бразильского ореха

Бразильский орех — это дерево, а его плоды по-научному часто именуют Бертоллетия, по имени французского химика Клода Бертолле.

Произрастает бразильский орех, помимо Бразилии, в таких странах как Гвиана, Перу, Венесуэла и Боливия, притом, что главный экспортер этого ореха в мире считается Боливия.

Одними из первых, кто испробовал на себе полезные качества бразильского ореха, были испанцы. Пребывая в Латинской Америке, испанская армия постоянно испытывала дефицит продовольствия, а орешки, имеющие сладкий вкус, заряжали их энергией и силой.

Бразильский орех как дерево может достигать в высоту до 50 метров, обладая объемом ствола в 2 метра. Средний возраст жизни ореха 500 лет, но бывают экземпляры, достигающие рубежа в 1000 лет.

Ветки на дереве начинаются где-то с середины ствола, поэтому собирать урожай не так-то легко, если еще и учитывать, что кора имеет гладкую поверхность. Давать урожай, бразильский орех начинает в двенадцатилетнем возрасте, таким образом, за год можно получить 200 кг орешков.

Внешне плоды бразильского ореха напоминают кокос, их вес достигает полтора-два килограмма, а длина 15 см. Орешки прячутся внутри этих плодов, в количестве от 8 до 24. Бразильские орешки обладают вкусом, ассоциирующимся с кедровыми орешками, поэтому и признаны безумно вкусными.

Состав и калорийность бразильского ореха

Бразильский орех обладатель высокой калорийности, на 100 грамм приходится белков - 18%, углеводов – 13%, жиров – 69%.

Несмотря на высокий процент калорийности, орех является лидером по количеству важных элементов. В плодах содержится клетчатка, протеин, тиамин, селен, фосфор, магний, а также ниацин, железо, цинк, медь, кальций и витамины Е и В6.

Лечебные свойства бразильского ореха

Лечебные свойства бразильского ореха можно перечислять часами, например, в состав ореха входит аргинин, который помогает при плохой свертываемости крови, в том числе и флавоноид, предупреждающий сердечно - сосудистое и онкологическое заболевание. Наряду с этим орех обладает ненасыщенным жиром, который снижает холестерин.

Альфалинолиновая кислота, поступающая в организм человека с употреблением бразильского ореха, преобразуется в омега-3, тем самым снижая вероятность сердечно – сосудистого заболевания.

Орех по максимуму содержит селен, который исходя из исследований, значительно уменьшает процент возникновения онкологической опухоли молочной железы и предстательной железы.

Огромное изобилие важных и полезных качеств бразильского ореха для человеческого организма вызвано его кладезем полезных элементов. Больше всего польза ореха заключается в его целительной силе, так как бразильский орех предупреждает мужское бесплодие, помогает обновляться клеткам, не допускает возникновение сахарного диабета.

Польза бразильского ореха

Польза бразильского ореха не только в лечении болезней, масло из бразильского ореха используют в косметических целях, наряду с этим неоценимую пользу приносит орех женщинам, он обладает способностью значительно продлевать детородный возраст.

Поев несколько орешков можно очень быстро восстановить энергию после стресса, заодно укрепив иммунитет и улучшив метаболизм организма. Также стоит добавить, что бразильский орех считается натуральным энергетиком.

Орех богат аминокислотами, которые понижают процент жира в организме, а ненасыщенные жиры предупреждают атеросклероз, различные болезни сердца и суставов, в том числе и заболеваний ЦНС.

Бразильский орех польза для мужчин

Немаловажное значение имеет польза бразильского ореха и для мужчин. Орех способен бороться со свободными радикалами, тем самым предупреждая онкозаболевания у мужской половины населения. Наличие селена заставляет печень вырабатывать энзимы, перерабатывающие ядовитые вещества.

Вдобавок к вышесказанному селен, и магний значительно снижают вероятность образования рака простаты.Магний также повышает в мужском организме количество тестостерона и полезен для нормальной работы мужского сердца. О том, как полезен и важен тестостерон для мужчин мы как раз недавно писали в статье о настоящих мужчинах и мужественности…

Косметология и бразильский орех

Использование орехов в косметологической индустрии сегодня не ново и бразильскому ореху также оказана подобная честь. В основном для косметических целей применяют его масло.

Оно превосходно оберегает клетки от обезвоживания, как зимой, так и летом. Находящийся в составе орехового масла тиамин, применяется в качестве медицинского препарата от кожных заболеваний. Таким образом, масло бразильского ореха способствует в целом омоложению кожи.

Польза масла бразильского ореха

Масло бразильского ореха также очень полезно для здоровья, им часто лечат акне, послеоперационные швы, ранки и потрескавшуюся кожу. Если в состав крема входит масло бразильского ореха, то косметическое средство становится увлажняющим, заживляющим раны и дарующим эффект омоложения.

Для небольшого количества маски или крема хватит всего две капли невероятно полезного масла бразильского ореха, поэтому его разрешается применять в домашних масках. Справляется масло и с морщинами, уменьшая их глубину.

Поклонницам длинных прядей следует пользоваться маслом бразильского ореха, нанося его на корни волос 2 раза в неделю, таким образом, ускоряя их рост.

Кстати приобрести масло бразильского ореха не представляет трудностей, так как оно продается практически в любой аптеке.

Употребление бразильского ореха

Употреблять бразильский орех в пищу можно в свежем и в жареном виде, смешивая его с салатом, заправляя им закуски, соусы. Необычный вкус он придает холодным и горячим блюдам. Бразильские орешки завоевали почетное место в приготовлении кондитерских изделий.

Если орешки поедать в допустимом количестве, то организм получит только пользу. Тем, кто перенес долгую болезнь, орех поможет вернуть силы, энергию и хороший аппетит.

Свои полезные качества бразильский орех сохраняет два года, даже в очищенном виде. Приобретая бразильские орешки в оболочке, обязательно встряхните их, если они будут греметь, значит покупать их не стоит, так как семена не годятся для употребления внутрь.

Бразильский орех польза для женщин

Женщины, желающие избавиться от лишних килограммов могут кушать орешки в умеренном количестве, не боясь поправиться, так как присутствующий в составе метионин расщепляет жиры.

Помимо этого, орехи способны оттянуть время возникновения климакса, таким образом, не давая женщине рано постареть.

Вред бразильского ореха

Но как любой другой продукт и бразильский орех может причинить и вред здоровью, например, ввоз неочищенных бразильских орешков, то есть в оболочке, спровоцировал запрет со стороны Европейских стран, так как было выявлено, что в оболочке присутствует высокий процент афлатоксина, вызывающего рак печени.

А вред бразильских орехов кроется в их неограниченном употреблении, из-за высокой калорийности. Людям, страдающим аллергической реакцией, также надо быть аккуратными в употреблении орешков.

Бразильскими орехами не рекомендуется злоупотреблять, несмотря на их приятный вкус, так как большой процент содержания селена может нанести вред организму.

Избыточное количество селена в организме вызовет интоксикацию в виде рвоты, тошноты, неприятного запаха из ротовой полости, потерей волос, кариесом, воспаление кожи и расстройством нервной системы.

Предосторожности и противопоказания бразильскому ореху

Другими словами, эти орешки нельзя употреблять, когда захочется, потому что это не обычный продукт питания. Нужно соблюдать эти предосторожности, так как по иронии судьбы именно то что бразильский орех так насыщен полезными свойствами и состоит его основной вред.

Суточная норма употребления бразильского ореха для взрослого человека – это максимум три орешка, но желательно съедать только один, во избежание нанесения вреда организму.

Как выбрать бразильский орех

Отправляясь за покупкой полезных бразильских орехов в странах где они не произрастают, для уверенности останавливайте свой выбор на вакуумной упаковке.

Орех должен быть коричневого цвета, если плоды имеют сморщенный вид и неприглядность, значит они, скорее всего, поражены грибком, соответственно покупать, такой продукт естественно не стоит, так как это также может нанести незапланированный вред организму.

Но самое главное, что если вы учтете все эти особенности и предосторожности, то бразильский орех одарит вас своей пользой и не принесет вреда, а возможно даже избавит от лишнего веса и всего вышеперечисленного перечня недугов.

Тогда вам останется только и дальше наслаждаться жизнью, не забывая время от времени ходить на рынок за полезными бразильскими орехами для своего здоровья, энергии и молодости. Ну а если вам понравилась статья также рекомендую прочесть следующую статью о пользе и вреде арахиса.

С этой статьей читают:

  • Обратная связь

Бразильский орех. И не бразильский, и не орех…

Бразильский или американский орех на самом деле не является орехом, просто его плод похож на орех по структуре, внешнему виду, вкусу, способу произрастания и питательной ценности (интересно, почему после всего этого он считается орехом?:)). Лишь в кулинарии его считают орехом, в ботанике же этот плод считают зерном: ядро его прирастает к оболочке и не делится на половинки. «Бразильским» его тоже называют не по праву, поскольку самым крупнейшим его экспортером является Боливия. Вот такой он бразильский орех - и не орех, и не бразильский…

Интересным фактом является то, что бразильский орех (или бертолетия) специально не выращивается, так как настоящий урожай он дает только в дикой природе – в джунглях.

По внешнему виду бразильский орех похож на кокосовый: весит он от 1,5 до 2,5 кг, размер его составляет около 15 см. Внутри него спрятаны семена, по форме напоминающие арахис, но больше по размеру – около 5 см. Эти семена и являются собственно орехами, употребляемыми в пищу. Чаще всего внутри большого ореха их насчитывается от 8 до 24 штук. По вкусу этот продукт напоминает кедровые орешки.

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Бразильский орех: состав продукта

Перед рассмотрением свойств бразильского ореха, пользы и вреда этого продукта стоит изучить его химический состав.

В составе бразильского ореха 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров, причем 41% жиров относится к ненасыщенным, которые снижают уровень холестерина в крови. В бразильском орехе также содержатся целых 18 аминокислот и необходимая организму клетчатка.

Также в его составе присутствуют практически все необходимые человеку витамины и минералы. В орешках содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е. Из минералов в их составе есть железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Также в составе бразильского ореха выделяют флавоноиды, обладающие высокой антиоксидантной активностью.

Отдельно следует сказать, насколько высококалорийным является бразильский орех. Калорийность этого продукта составляет 656 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять такими орешками тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Дневной нормой употребления бразильского ореха считается 2 штуки в день, которые будут полезны для организма.

Бразильский орех: польза и вред

Все свойства продукта определяются химическим составом, которым наделен бразильский орех. Полезные свойства его огромны из-за большого количества питательных веществ в составе.

Полезные свойства

Флавоноиды – природные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Эти вещества часто содержатся в синтетических препаратах, но для лучшего усвоения их следует принимать именно в составе естественной пищи, какой являются бразильские орехи.

Для стремящихся похудеть аккуратное употребление в пищу орешков будет полезно, так как в них есть аминокислоты, способные уменьшать массу жировой ткани человека и увеличивать мышечную массу. Аминокислота аргинин необходима для полноценной свертываемости крови: расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение.

Наличие ненасыщенных жиров в составе бразильского ореха позволяет снижать количество холестерина в крови, защищать клетки организма, предупреждать развитие катаракты, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней.

Клетчатка в составе продукта является самым лучшим средством очищения кишечника.

Бразильские орехи полезны для репродуктивной системы человека: мужчинам они могут помочь в лечении от бесплодия, а женщинам – продлить репродуктивный возраст.

Благодаря наличию в составе селена, который обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием, орех необходим для защиты от рака и преждевременного старения. Кстати, в маленьких дозах селен необходим организму, но в больших количествах может оказывать пагубное действие.

Бразильский орех необходим для детей и подростков, так как стимулирует синтез гормона роста, тем самым активирует рост у детей.

Бразильский орех выполняет функции природного энергетика: всего один орех может восстановить силы. Вещества, которые содержатся в этом продукте, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают от усталости и стресса, помогают образованию и росту новых клеток.

Польза масла бразильского ореха

Масло ореха в настоящее время широко используется в косметологии, так как может оказывать положительное воздействие на кожу. В частности, оно создает на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет ее от негативных воздействий окружающей среды, не дает испаряться необходимой влаге, а проникая в глубокие слои кожи, питает ее, восстанавливает клетки и предотвращает ее старение. Из-за этих качеств масла ореха его применяют при изготовлении средств для кожи и волос. Также его можно добавлять в шампунь или крем самостоятельно при каждом применении.

Кроме косметического действия масло бразильского ореха обладает лечебными свойствами: оно заживляет раны, язвы и обладает противовоспалительным эффектом. В составе масла присутствуют жирорастворимые витамины, жирные кислоты, токоферолы и спирты, оказывающие противоотечное, антисептическое и антивирусное действие.

Вредные свойства и противопоказания

Говоря о вредных свойствах продукта, всегда предупреждают о том, что все хорошо в меру. Так и с бразильским орехом: превышать меру в 2-3 ореха не стоит, иначе его полезное действие обратится в неприятные последствия. К тому же в составе ореха есть совсем малое количество радия – вредного радиоактивного вещества. Стоит заметить, что бразильские орехи очень питательны, поэтому вряд ли вам захочется съесть много орехов сразу.

В скорлупе орехов есть вещество афлатоксин, который может вызывать рак печени. При ввозе орехов в Евросоюз существуют определенные правила импорта: оболочка у каждой партии орехов должна предварительно удаляться. Если же орехи приобретаются не на европейской территории, нужно следить за тем, чтобы орехи были очищены.

При гипертонии употреблять орехи в пищу стоит с осторожностью, так как они могут ухудшить состояние.

Противопоказаниями к употреблению в пищу орешков является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции, возникающие при его употреблении. Чаще всего, аллергию замечают у людей, у которых возникают аллергические реакции при употреблении других орехов и некоторых экзотических фруктов.

Применение бразильского ореха

Употребляют орехи в разном виде: сырыми, жареными, солеными. Из них делают ореховое масло. Существует много кулинарных шедевров с применением бразильского ореха: выпечка, мороженое, сладости, шоколад, салаты, закуски, соусы, супы и т.д.

Такие орешки долго не портятся без скорлупы, поэтому их часто берут в путешествия в качестве снэков.

Хранят очищенные орехи в прохладном месте или в холодильнике, желательно в закрытом пакете, чтобы они не впитывали другие съедобные запахи.

Орех и его масло используются не только в кулинарии и косметологии. Масло служит для смазки часов, благодаря чему они работают долгие годы, а также на его основе художники создают краски, которые не теряют яркости и цвета в течение целых веков.

Что еще почитать:




Добавить комментарий: