Брюква полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Брюква полезные свойства и противопоказания

"Пища богов" - 22. 12.11.2013 (куриное яйцо, брюква, крапива, сельдерей)

h2>Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

Этот овощ содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

Брюква по своей питательности превосходит многие корнеплоды

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в репродуктивный.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Брюква может быть включена в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом, так как значительная доля ее углеводов, представлена фруктозой

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

Подготовить ингредиенты:

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Это легкое блюдо станет прекрасной закуской или завтраком

Овощной салат с ветчиной и фисташками

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Этот салат способен стать изюминкой праздничного стола

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Это питательное блюдо станет полноценным сытным обедом

Брюква с жареной курицей и беконом

Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Сладкая брюква и соленый бекон – идеальное сочетание

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Подавайте этот суп с сырными гренками и свежими ячменными лепешками

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:

Брюква

Брюква представляет собой двулетнюю овощную и кормовую культуру. Предполагается, что выведена она была от скрещивания сурепицы и листовой капусты. Основная часть овоща - корнеплод. Форма у него либо уплощённая, либо эллиптическая. По размерам он соответствует голове взрослого человека. Цвет может быть фиолетовым, жёлтым или бледно-зелёным. Мякоть имеет белый или жёлтый цвет.

В настоящее время данный овощ популярностью у людей практически не пользуется. А вот наши предки относились к брюкве совсем иначе. Они ставили её наравне с другими ценнейшими пищевыми растениями. И это было абсолютно правильно, так как в корнеплоде содержится очень большое количество самых разнообразных полезных веществ. Это и минеральные соли, и углеводы, и витамин С. Он, кстати, сохраняется на протяжении всей зимы. По своим пищевым и лечебным свойствам этот овощ схож с репой.

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В корнеплоде содержится до 2% белка, до 10% углеводов, витамины С, В1, В2, РР, каротин, пектиновые вещества, натриевая, кальциевая, магниевая соль, а также соли фосфора и железа.

Лечебные свойства брюквы

Растение применяется при самых разных заболеваниях. Это водянка, пиелонефрит, ларингит, сильный простудный кашель, бронхиальная астма, сердечные отёки и бессонница. Корнеплод употребляют в сыром виде, а также распаривают в духовке. Раньше для этих целей служила русская печь. Вместо корнеплода можно принимать брюквенный сок. При указанных заболеваниях рекомендуется диетическое питание, с включённой в неё свежей, тушёной или варёной брюквой. Большую пользу приносят специальные салаты.

Диетические рецепты

Наиболее полно полезные свойства овоща проявляются в диетическом питании.

Салат из моркови и брюквы

Берём 200 грамм полезного корнеплода, 200 г моркови, 6 грецких орехов, растительное масло, сахар или мёд, соль по вкусу. Натираем корнеплод и морковь на тёрке, посыпаем измельчёнными грецкими орехами, добавляем мёд или сахар, посыпаем солью и заправляем растительным маслом.

Витаминный сборный суп

Берём 20 г корнеплода, 20 г моркови, 30 г зелёного горошка, 70 г цветной капусты, 50 г картофеля, 5 г петрушки, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла и 300 мл воды или овощного отвара.

Корнеплод и морковь нарезать небольшими кусочками, добавить зелёный горошек, опустить в ёмкость, залить водой и варить на медленном огне. Затем добавить цветную капусту, разобранную на кошечки, и нарезанный картофель.

Смешать пшеничную муку со сливочным маслом, развести отваром или водой и добавить в овощную массу. Варить до тех пор, пока суп не закипит. После этого заправить его смесью молока с желтком, посолить, посыпать петрушкой и подать к столу.

Данное блюдо рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника. Его также полезно употреблять без соли при заболевании почек и сердечно-сосудистой недостаточности.

Брюква имеет противопоказания: её не рекомендуется кушать при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ресурс защищён авторским правом При использовании материалов страницы прямая ссылка на сайт обязательнаПеред применением лекарственных рецептов необходима консультация с врачом 2014 год © copyright Googl+

Польза

Диетологи рекомендуют включать брюкву в рацион для борьбы с лишним весом. Она помогает легко избавиться от жировых отложений, выводит шлаки, при этом не позволяя организму страдать от недостатка витаминов.

Благодаря богатому химическому составу брюкву называют природным источником здоровья и жизненных сил для организма человека.

Корнеплод в большом количестве содержит:

  • пищевые волокна, помогающие пище легче продвигаться по кишечнику, снижающие концентрацию вредного холестерина в крови;
  • фруктозу, являющуюся природным заменителем сахара, который безопасен для зубов, не противопоказан больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению;
  • органические кислоты, обеспечивающие полноценный процесс пищеварения, способствующие быстрому расщеплению жиров;
  • горчичное масло, обладающее бактерицидными, обезболивающими свойствами, придающее корнеплоду пикантный острый вкус;
  • витамин С, который не разрушается в брюкве при хранении в течение зимы и весны, а также при варке и поддерживает здоровье человека в период авитаминоза;
  • фолиевую кислоту, обеспечивающую хорошее настроение, налаживающую работу иммунной системы, поддерживающую здоровье печени и органов пищеварения;
  • другие витамины и минеральные вещества, необходимые для бесперебойной работы организма.

Брюква обладает мочегонным действием, поэтому полезна для профилактики отеков и борьбы с ними, особенно при почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях и в период беременности. Корнеплод мягко действует при запорах, очищает кишечник от зашлакованности.

Регулярное употребление брюквы полезно для профилактики раковых заболеваний. Отварной корнеплод способен выводить из организма радиоактивные соединения.

Брюквенный сок обладает отхаркивающими и муколитическими (разжижающими мокроту) свойствами, благодаря чему его назначают при кашле любого происхождения, в том числе и у детей. Сок лечит хронические заболевания органов дыхания, простудные и вирусные инфекции. Им можно полоскать ротовую полость и горло при различных воспалительных процессах.

Антимикробное действие сока брюквы позволяет использовать его для лечения различных кожных заболеваний. Примочки с натуральным средством накладывают при ожогах, гнойниках, плохо затягивающихся ранах.

Корнеплод успешно применяется в косметологии. Брюквенным соком следует ежедневно протирать лицо, чтобы очистить его от угрей и других высыпаний. Втирая средство в кожу головы, можно активизировать рост волос. При смешивании сока брюквы с различными ингредиентами получаются натуральные маски, подходящие любому типу кожи.

Брюква полезные свойства и противопоказания

Вред

Неограниченное употребление брюквы может обострить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также вызвать усиленное газообразование у здорового человека.

В кончике корнеплода находятся мелкие всасывающие корешки, поэтому в этой части брюквы, а также в сердцевине могут накапливаться канцерогенные вещества.

В брюкве не превышено содержание углеводов, в ее составе отсутствуют насыщенные жиры. При выращивании брюквы генное модифицирование не применяют.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г брюквы равна 37 ккал, что составляет 1,78% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 средней брюквы представлены в таблице:

Количество брюквы

О пользе брюквы: очень ценный корнеплод

21 марта, Александра Бондарева

Такой достаточно редкий овощ на наших столах, как брюква, в народной медицине давным-давно не только широко используется в кулинарии, благодаря несколько необычному вкусу, а и является эффективным средством от разных заболеваний и проблем со здоровьем.

Содержание

  • Брюква в народной медицине

Полезные свойства брюквы

В брюкве содержатся практически все известные витамины (А, В6, С, В2, Р, В1) и минералы (натрий, фосфор, сера, железо, магний, сера), а также белок, клетчатку, сахар и пектиновые вещества. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) и кальция брюква является абсолютным рекордсменом среди овощей, причем эти вещества сохраняется при любой кулинарной обработке и при длительном хранении.

Диетологами брюква рекомендуется в любом возрасте для лечения (и профилактики) простудных заболеваний, укрепления организма, поддержания жизненных сил человека. Этот овощ обладает противовоспалительным, заживляющим, слабительным и мочегонным действием.

Польза брюквы для организма:

  • Для укрепления костей и зубов;
  • При простудных заболеваниях, коклюше, заболеваниях бронхов;
  • При хронических заболеваниях и обострениях болезней дыхательных путей (бронхиальной астме, трахеобронхите, бронхопневмонии);
  • При отечности, которая связана с заболеваниями почек и сердца;
  • При заболевания сосудов головного мозга, атеросклерозе аорты, болезнях сердца;
  • При хронических запорах, нарушениях перистальтики кишечника;
  • При анемии, связанной с дефицитом железа в организме;
  • При гнойных кожных высыпаниях, для заживления ожогов.

Брюква нормализует пищеварительный процесс и является низкокалорийным овощем ( на 100 г продукта приходится 34,6 ккал), что позволяет ее включать в состав диет и использовать для похудения.

В косметологии готовятся различные маски на основе брюквы, которые позволяют справиться с проблемной кожей, очищают поры, избавляют от пигментных пятен и веснушек.

Брюква в народной медицине

Брюкву достаточно просто включить в постоянный рацион питания, чтобы повысить иммунитет, укрепить костную систему и избежать возникновения простудных и вирусных заболеваний.

При других проблемах со здоровьем брюкву используют следующим образом:

  1. При хронических запорах – 2 раза в неделю употребляй в пищу пюре из брюквы в количестве 250г или 100 г, запеченной в духовке и нарезанной ломтиками, брюквы.
  2. Для нормализации пищеварительных процессов – брюкву очисть, нарежь ломтиками и отвари в небольшом количестве воды (в воду предварительно добавь 1 ст. ложку сока лимона и 5 капель растительного масла. Отварной брюкве дай настояться под крышкой в течение 20-25 минут и употребляй при возникновении проблем с в желудочно-кишечном тракте.
  3. При воспалительных легочных заболеваниях – натри брюкву на крупной терке, помести в марлю и выжми сок. Для улучшения вкуса можешь добавить свежевыжатый клюквенный или смородиновый сок. Употребляй сок в течение дня 3-4 раза, каждый раз готовя свежий напиток.
  4. Для мочегонного эффекта, при анемии и атеросклерозе – ежедневно выпивай сок брюквы (рецепт указан выше) по 100 г до еды по 3-4 раза в сутки .
  5. Для лечения ожогов и гнойничковых ран – брюкву натри на мелкой терке, выложи на марлю и прикладывай в виде компрессов на поврежденную кожу.
  6. При болезнях горла, при кашле (для снятия воспаления и отхождения мокроты) – брюкву пропусти через мясорубку или блендер, смешай получившуюся кашицу с медом ( в соотношении 2:1). Применяй по 1 десертной ложке перед едой съедай смесь, запивая небольшим количеством теплой воды.

Сок из брюквы используют также для полоскания горла и ротовой полости при возникновении воспалительных процессов.

Брюква для похудения

Брюква используется в составе множества низкокалорийных диет, так как улучшает перистальтику кишечника и, тем самым, нормализует обмен веществ.

При диете можешь употреблять брюкву в вареном, пареном и сыром виде, делать из нее пюре (по вкусу напоминает картофельное). Для снижения веса брюкву лучше сочетать с отварными яйцами, грибами и сухофруктами.

Брюква в косметологии

Соком брюквы можно ежедневно протирать лицо для очищения кож, избавления от высыпаний и угрей, а также для лучшего роста волом регулярно втирать в кожу головы .

На основе брюквы делаются следующие витаминные маски:

  • Брюкву натри на терке и смешай со сметаной до кашеобразного состояния. Добавь 1 ч. ложку огуречного рассола и столько же меда. Перемешай и накладывай на 10-15 минут на кожу лица. Снимай маску с помощью косметического тампона, смоченного в крепкой заварке.
  • Натри на терке 2 ст. ложки брюквы и смешай ее с 1 ст. ложкой сока моркови и 1 ч. ложкой меда. В полученную смесь добавь 2 ст. ложки творога и наложи на лицо на 7-10 минут. Маску смывай сначала теплой водой, затем холодной.

При всех своих полезных свойствах брюква может наносить и вред организму, если употреблять ее при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и склонности к гипертонии.

Брюква польза и вред которых описаны выше, как и любой другой овощ, будет абсолютно безопасным для организма, если употреблять его в меру и соблюдать все противопоказания.

Читать еще:




Добавить комментарий: