Брынза полезные свойства :: Польза и вред

Брынза полезные свойства

Ролл из копченого лосося с брынзой

Масло оливковое;

Соль.

Для начала нужно вымыть в холодной воде салат, после этого его надо посушить и порезать на мелкие куски.  И только затем нужно нарезать томаты на дольки покрупнее, не слишком тонко.

Теперь нужно взять брынзу и порезать её небольшими кубиками.

Воду для макарон солим, даем ей время, чтобы закипела. Всыпаем туда перья, помешиваем немного, чтобы не слиплись, и варим до состояния альданте. После нужно промыть их, откину на сито или же дуршлаг.

Все овощи высыпаем в салатник, добавляем маслины. Поливайте все маслом оливковым,  смешанным  с соком лимона и солью. Подавайте сразу же, можно теплым.

Хлеб с брынзой и маслинами

Для приготовления такого хлеба надо взять продукты по подготовленному списку:

Мука с отрубями – 200 грамм;

Обычная пшеничная мука высшего сорта – 250 грамм;

Теплая вода – примерно 200 мл;

Свежие дрожжи – 40 грамм;

Сахарный песок – небольшая щепотка, примерно треть чайной ложки;

Оливковое масло  - 2 столовые ложки;

Брынза  свежая – 150 грамм;

Маслины, уже без косточек – 100 грамм.

Дрожжи для начала нужно раскрошить и перемешать их с водой и сахаром. После этого нужно дрожи вымешать в однородную массу, примерно на 15 минут оставить. После надо просеять муку пшеничную, перемешать с отрубями и мукой. А потом добавить брынзу, которую вы предварительно размяли вилкой, а также масло оливковое.  Теперь дрожжи нужно влить к муке. После этого нужно сделать тесто, очень упругое, однородное, оно должно с легкостью отставать от стенок кастрюли. Это тесто нужно скатать шаром, а шар обернуть в пленку, чтобы не обветрился. Пусть он настаивается приблизительно в течении часа. Как только время выйдет, маслины нарезаем кружками. Тесто перекладываем на стол, который вы уже присыпали немного мукой, вымешиваем, а после все раскатываем в пласт, размеры которого примерно 30 на 40 см. теперь нужно маслины разложить равномерным слоем по этому тесту. Тесто скатайте в рулон. Выложите его на противень, который вы уже промазали. Швы при этом должны находиться внизу. Это тесто должно остаться примерно на 30 минут для того, чтобы настояться в любом теплом месте, где нет сквозняков. После этого делайте косые надрезы на будущем хлебе, и перемещайте его в духовку, которую вы уже прогрели до 200 градусов. Печь нужно около 40 минут, а готовность проверять, как обычно, лучинкой.

Слойки с брынзой

Для приготовления слоек с брынзой вам нужно взять такие продукты:

Слоеное тесто – упаковка приблизительно грамм на 500;

Томаты – 2 штуки;

Маслины без косточки – 20 штук;

Куриное яйцо – штука;

Томаты вы должны порезать не слишком толстыми дольками или даже кольцами.

После этого нужно разморозить тесто – обязательно это делайте только лишь при комнатной температуре.

Потом нужно его раскатать в одно направлении, толщина должна остаться примерно в 3 мм.

Далее режем тесто на квадраты – по 10 см. Каждый из этих квадратов вы должны промазать яйцом взбитым, а после положить туда томаты и печь приблизительно при 220 градусах в течении 20 минут.

Как только слойки достанете, выложите на каждую из них брынзу, примятую вилкой, и  маслины. Подавайте незамедлительно, хоть в холодном виде все это не менее вкусно.

Брынза, запеченная в горшочках вместе с колбасками

Для приготовления такого блюда вам нужно взять следующие продукты:

Колбаски – можно брать сосиски или ветчину, в общем, любое мясо – 60 грамм;

Сыр брынза рассольный – 1200 грамм;

Перец болгарский - половинка;

Сок томатный – 3 столовые ложки;

Куриное яйцо – 2 штуки.

Сделайте сначала следующее – промажьте дно горшка маслом сливочным. После этого нужно все выложить слоями – сначала надо взять брынзу, после колбаски, затем перец, томатный сок и томат кружками. Куриные яйца в самом конце.

Солить ничего не нужно, перчить тоже.  Запекать можно как в микроволновке, так и в духовке до готовности. Обычно на это уходит около 15 минут, но ещё зависит от мощности вашей микроволновой печи или духового шкафа.

Ватрушки с брынзой

Для приготовления ватрушек с брынзой вам нудно будет взять такие продукты:

Мука пшеничная высшего сорта – 450 грамм;

Сахарный песок – 70 грамм;

h4>Калорийность

На 100 грамм брынзы приходится примерно 260 кКал (продукт из коровьего молока) и 300 кКал (овечья брынза), около 20 грамм жиров и 0 грамм углеводов. Всего 100 грамм этого продукта позволит получить суточную дозу кальция и 18 грамм белка. Такая насыщенность брынзы белком позволяет использовать ее спортсменам для активного построения мышечной массы.

Пищевая ценность в 100 граммах

Брынза считается фаворитом среди прочих сыров, предоставляя человеку высокое содержание витамина A, C, B м различных микроэлементов. Кальций в этом сыре находится в легкодоступной форме, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Тут же можно отметить и актуальность брынзы в качестве источника чистого белка.

Полезные свойства брынзы

Польза брынзы обусловлена наличием большого количества витаминов А, Е и группы В. А содержания кальция в наиболее усвояемой естественной форме превышает показатели всех остальных сыров, в том числе и творог.

Стоит отметить среди уже упомянутых полезных качеств брынзы благоприятное воздействие на кожу человека - ее регулярное употребление поможет коже сохранять гладкость и моложавый вид. Брынза способствует формированию в кишечнике человека полезной микрофлоры, что препятствует развитию патогенной микрофлоры.

Наиболее востребованной брынзой считается болгарская, которая готовится по особенной рецептуре. Такую брынзу покрывают специями и приправляют сливочным маслом, после чего продукт запекается в печи в пергаменте. Приготовленная таким способом брынза обладает невероятно нежным вкусом и воздействием на организм человека.

Брынза полезные свойства

Стоит отметить, что брынза содержит внушительное количество соли, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям, страдающим гипертонией, имеющим проблемы с почками, желудочными заболеваниями, болезнями печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Чтобы несколько снизить соленость брынзы – ее можно несколько минут подержать в горячей воде или чуть дольше выдержать в воде комнатной температуры. После такой обработки продукт становится безопасным для тех людей, которым не рекомендуются соленые продукты.

Советуем прочесть

  • брынза в фотографиях

­тот сыр не имеет сырной корки, поверхность ровная, гладкая (если сырная головка была помещена в сетку изо льна или плотного хлопка, то поверхность может иметь небольшие ровные бугорки). Брынза обычного белого цвета, Вкус и запах свойственный данному виду. Консистенция чаше плотная, в некоторых местах может быть чуть рыхлой. При подаче на стол, необходимо нарезать брынзу сырным ножом, ломтики не тоньше 4 мм, более тонкие кусочки могут ломаться.

В настоящее время на прилавках магазина можно увидеть большой ассортимент этого сыра. Основными поставщиками являются: Россия, Болгария, Молдова. Брынза может быть упакована в вакуумную полиэтиленовую пленку, картонные коробки, пластиковые стаканчики различной расфасовки.

Исторические факты.

Рассольные сыры относятся к национальной еде жителей Кавказа, Украины, Молдовы, Болгарии  и Закавказья. ­тот сыр имеет очень древнюю историю. По легенде, семь тысяч лет тому назад арабский купец, перед походом взял с собой рюкзак, в котором хранилось молоко. Он не заглядывал в свой кожаный мешок несколько дней, но спустя некоторое время мешок прорвался, из него вылилась мутная жидкость. Посмотрев на дно мешка, араб обнаружил небольшой упругий кусок сыра.  Также по летописям было известно, что древние греки не садились за стол, если женщины не подавали к столу домашнюю брынзу.

По восточным преданиям, этот сыр готовили только взрослые женщины. Сыр этот хранили в высоких глиняных горшках или кувшинах. Сыр обязательно помещали в соленую воду или виноградный сок.

В древности кочевники под жарким солнцем перегоняли свое стадо. Под палящим солнцем их молоко моментально скисало, как бы ни жалели его кочевники, но приходилось его выливать. Но вскоре они сумели прийти к иному способу избавления от свернувшегося молока. Они превращали его в сыр. Историй, баллад и легенд о сыре очень много. Но каждая из них трактует нам о том, что хорошая брынза считается деликатесом.

­нергетическая ценность брынзы.

Калорийность этого продукта зависит от того, на каком молоке она получена. ­нергетическая ценность сыра на овечьем молоке: 280-300 ккал, на коровьем от 160-230 ккал. Содержание белка от 7-18%; жиров не более 25%. Если по вкусу вам кажется, что брынза очень соленая, разделите ее порционно (кубики по 70-80 гр), опустите в кипяток на 4-6 минут, остудите.

Полезные свойства брынзы.

Молочные продукты в любом виде – одни из самых полезных на земле. Многие народы принимают в пищу только молочные продукты. Польза этого продукта заключается в том, что она содержит большое количество витаминов и питательных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Ценная группа витаминов В, С и А укрепляют организм, повышают иммунитет. Микроэлементы и минеральные вещества легко всасываются в кров, что также позволяет организму быть более сильным и крепким.

Брынза является основным «поставщиком» ценного белка, организм его усваивает в течение нескольких часов. Суточная норма брынзы не более 70 гр, этого достаточно чтобы не только насладиться им, но и получить полную корзину полезных компонентов.  Каждый сыр, и в том числе брынза содержат большое количество кальция.  Он укрепляет зубы и кости, полноценное укрепление всей костной системы.

Сыр можно давать ребенку с 2х лет небольшим количеством. Кальций также помогает иммунной системе, укрепление происходит моментально. Главное, постоянно пополнять организм кальцием.  Многие из людей не воспринимают молочные продукты, такие как молоко, сметану, творог. А сыры любят исключительно все. Кальций в брынзе или любом другом сыре усваивается полностью, и хватает его более чем на сутки. Еще одно уникальное свойство – предотвращение гнилостных процессов в организме. Происходит интенсивное подавление и приостановление развития бактерий в кишечнике.

Диетологи разрешают включать брынзу как в ежедневный рацион, так и для составления индивидуальной диеты. ­тот продукт способствует пищеварительному процессу в организме. Ускорение обмена веществ – также заслуга сыров. Доказан тот удивительный факт, женщина, которая употребляет рассольный сыр ежедневно, выглядит более свежей, ее кожа упругая и бархатистая. ­тот продукт без опасения можно предлагать пожилым людям и детям.

Главное, на что необходимо обращать внимание при покупке этого продукта:

  • качество (проверенная марка, бренд);
  • целостность упаковки (без вмятин и повреждений);
  • срок годности.

Также необходимо обращать внимание на количество жидкости под упаковкой. Его содержание должно быть в умеренном количестве.  Под упаковкой вы можете проверить упругость брынзы (легкими надавливаниями пальцев рук), цвет  (от белоснежного до слегка желтого)и форму (ровный брус или цилиндр).

Кому следует  остерегаться этого сыра?

Брынза содержит большое количество соли. А как известно, она неблагоприятно воздействует на почки.

По медикаментозным показаниям брынзу нельзя употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы со здоровьем:

  • Заболевание печени,
  • проблемы с поджелудочной железой,
  • нервной системой.

Если вы очень любите сыр, то вводите в рацион твердые сорта сыров без содержания соли.  Слишком терпкий и соленый вкус снимайте с помощью термообработки или поровой бани. Чем дольше сыр хранится в открытом виде (нарушена целостность упаковке), тем сильнее он приобретает соленый вкус. Детям можно давать этот продукт в течение 24 после вскрытию упаковочного материала.

Сыр запрещено употреблять тем, кто не переносит лактозу.

Брынза полезные свойства

Брынзу не следует употреблять совместно с мясом (вареным, жареным, копченым), рыбой, растительными маслами и кондитерскими изделиями.

Рецепт приготовления рассольного сыра в домашних условиях.

Многие хозяйки могут похвастаться тем, что отменно готовят любые блюда. Сыр – брынза можно приготовить самостоятельно. Рецепт приготовления несложный, но занимает много свободного времени. Запаситесь терпением и следующими продуктами:

  • Пастеризованное молоко (козье, коровье), не менее 2,5 литром, по желанию можно больше;
  • Специальный компонент – пепсин (на кончике чайной ложки, не более. Если вы переборщите с дозировкой, сыр будет иметь неприятный привкус и запах). Его можно приобрести на рынке или в аптеке;

Брынза получится более вкусной, если вы будете использовать домашнее молоко.

Приготовление: Подогрейте его до температуры не выше 45С, снимаем с огня, очень осторожно вливаем разведенный в кипяченой воде пепсин. Молоко постоянно помешиваем, оставляем остужаться на 10 минут. Как только молоко стынет, начинаем интенсивно взбивать его в однородную густую массу, для этого можно использовать вилку или венчик из миксера.  Если вам кажется, что масса негустая, добавьте еще немного разведенного компонента (пепсина). Процесс  «превращения» в сыр продолжается около 30 минут. Далее осторожно откидываем полученный продукт в металлический дуршлаг или заранее приготовленную марлю. С помощью ложки или руками придаем сыру нужную формы. В течение 1-2 часов оставить сыр в таком положение, чтобы сыворотка полностью стекла.  Из трех литров свежего молока получается 500 грамм брынзы.

Перед употреблением брынзу необходимо просолить.  Через час опустите полученный «комок» брынзы в соленую воду. Воду необходимо посолить по вкусу, самый оптимальный вариант: на 1 литр воды 2 десертные ложки поваренной соли).  Для того чтобы сыр просолился равномерно, его необходимо переворачивать деревянной палочкой или ложкой. Срок созревания продукта – 24 часа в прохладном и темном месте.

Совет домохозяйкам. Полученную сырную сыворотку не спешите выливать в раковину, она очень полезная.  Сыворотка богата полноценными белками и низкокалорийная, в ней содержатся такие компоненты, как калий, кальций и марганец. Если употреблять ее несколько дней подряд, то можно вывести из организма все шлаки и токсины. Сыворотка хорошо утоляет голод и жажду. Многие предпочитают готовить на ней национальную русскую окрошку.

Хранить домашнюю брынзу необходимо только в рассоле, но лучше всего съесть ее в течение первого дня. Но также сыр можно хранить в холодильники, плотно закрыть целлофановым пакетом.

Рецепты с добавлением брынзы.

Чаще всего брынзу используют для приготовления легких салатов. Она придает им необычный и пикантный вкус.

  1. Необычный салат с брынзой, курицей и спелым авокадо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 авокадо среднего размера,
  • пучок свежей зелени (салат и петрушка),
  • ? отварной куриной грудки,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 200-250 грамм брынзы,
  • оливковое масло, черный перец и соль.

­тапы приготовления:нарезать грудку крупными ломтиками, обжарить на раскалённой сковороде 5-7 минут на оливковом масле. Разрезать авокадо, снять шкуру, убрать кость, размельчит на ровные дольки. Крупными частями нарежьте зелень, она придаст салату легкости. К охлажденной курице добавляйте авокадо и зелень, для заправки используйте лимонный сок. Легкий и питательный салат украсит ваш праздничный стол.

  1. Низкокалорийный салат с творогом и брынзой.

На две порции вам понадобятся:

  • 200 грамм нежирного рассыпчатого творога и 150 грамм брынзы,
  • 100 гамм красного репчатого лука,
  • 4-6 зубчиком молодого чеснока,
  • зелень и перец по вкусу.

Острая закуска готовится в течение 15 минут, подается к столу в охлажденном виде.

­тапы приготовления: в ступе размельчить чеснок, мелко нарезать лук. Полученную массу добавляем в творог и мелко нарезанную брынзу, сверху украшаем закуску зеленью, гранатом. Такой салат можно подавать в тарталетках, с серым хлебом или лепешкой.

  1. Морской салат с брынзой.

Список продуктов:

  • королевские креветки 300 грамм,
  • сладкий цветной перец 1 штука,
  • брынза 180-220 грамм,
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло 50  грамм,
  • ? лайма или лимона,
  • соль и черный перец по вкусу.

­тапы приготовления. Креветки необходимо разморозить, опустить в кипящую, чуть подсоленную воду на 3 минуты, не более. Остудить и нарезать на небольшие части. Брынзу порежьте на ровные кубики (1 см), болгарский перец аккуратными ломтиками. На большое блюдо выкладываем листья салата, креветки, перец и сыр, солим и перчим по вкусу, поливам небольшим количеством масла и соком лимона.

  1. Греческий салат с брынзой.

Один из самых любимых и востребованных салатов во всем мире. Он не только очень сытный, но и легкий. Для его приготовления вам понадобятся только свежие продукты. Отменный вкус салату придадут лишь свежие и сладкие овощи. Лучшая пора этого салата – конец лета и осень. Но домохозяйки и уважающие себя рестораны готовы приготовить этот салат в любое время года.

Продукты для греческого салата:

  • 500 грамм помидоров
  • 350 грамм болгарского перца
  • 400 грамм огурцов
  • 150 грамм лука
  • 200 грамм брынзы
  • 150 грамм маслин (без косточек)

соус:

  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль,перец - по вкусу

­тапы приготовления салата:  чистые помидоры нарезаем ровными, крупными ломтиками.  Отделяем огурец от кожуры, нарезаем ровными кубиками. Лук режим полукольцами. Чтобы убрать из лука неприятную горечь и остроту, залейте его 0,5 литра кипятком, дайте настоятся 10 минут, промойте проточной водой. Теперь лук будет иметь более мягкий вкус. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками. Брынзу режим ровными и крупными кубиками.

Салат заправляем только перед подачей его на стол. Используем оливковое масло высокого качества, например, Extra Virdgin. Один лимон разрезать на 4 части, выжить из него сок. Смесь перцев и орегано добавляем по вкусу.  Все ингредиенты должны быть в свободном характере, хаотично. Но главная особенность этого салата – брынза наверху. По рецептуре этот салат необходимо украсить оливками или маслинами.  ­тот аппетитный салат чаше всего подают как основную закуску к основному мясному или рыбному блюду.

Тиропита или соленый пирог с брынзой.

Очень вкусное и экзотическое творение кулинаров. Для того чтобы его приготовить в домашних условиях, вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 400-500 грамм теста, по возможности его можно купить в магазине;
  • 800-900 грамм свежей брынзы;
  • 4-5 яиц, соль, серный перец;
  • 300 мл молока;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Для приготовления начинки вам необходимо измельчить брынзу, добавить в нее 3 яйца, аккуратно перемешать, соль и перец по вкусу.  Раскатайте тонкий плат теста, аккуратно выложите его намазанный противень, теперь тонким слоем, но без пробелов укладываем брынзу. Руками превращаем пласты теста с начинкой в гармошку. Перед тем как отправить пирог в духовой шкаф, его необходимо тщательно смазать яйцом. Время на приготовление 20-30 минут при температуре не выше 180С. Тиропиту подаем к столу только в холодном виде, очень приятно будет употреблять этот пирог с маслинами или оливками. В качестве напитка используйте сухое белое вино или игристый напиток.

Еще рецепт:кабачки под брынзой.

Очень многие люди предпочитают использовать в пищу только низкокалорийные продукты. Кабачки под брынзой – калорийность одной порции 350 ккал. Такое самостоятельное блюдо можно подавать на банкет, праздник, или ввести в рацион на званный ужин.

Для его приготовления вам понадобятся молодые кабачки (их преимущество – небольшой размер и мягкая кожура).  Кабачок помыть под проточной водой, порезать острым ножом вдоль. Вырезать мякоть, измельчит и немного посолить.  Теперь кабачок напоминает небольшие лодочки.

К мякоти добавляем панировочные ржаные сухари, мелко порезанный репчатый лук. Брынзу отделить от рассола, натереть на крупную терку. По желанию в брынзу можно добавить черный перец и чеснок. Все ингредиенты для начинки необходимо выложить на раскалённую сковороду и обжарить на оливковом масле 5-7 минут. «Лодочки» также жарим на сковородке с обеих сторон.

Обжаренные кабачки выложить в глубокую огнеупорную посуду, чайной ложкой заполнив каждую начинкой.  Все порции заливаем соусом. Для этого вам необходимо смешать майонез и сметану, по 100 гр. Соус сделает кабачки более мягкими и сочными.

Запекать блюдо необходимо при температуре не выше 200С. Как только вы увидите аппетитную золотую корочку – блюдо готово.

Готовые лодочки подаем на большом блюде совместно с зеленью и свежими помидорами Черри.

Интересные факты о брынзе

  • Каждый год в Закарпатском городе Рахов проводится фестиваль «Брынзы», который собирает тысячи туристов с разных уголков мира. Традиция «брынзовый фестиваль» длится уже на протяжении нескольких веков.
  • Для приготовления 1 кг. Брынзы необходимо около 5 литров овечьего молока, или около 15 – коровьего.
  • Впервые был получен сыр брынза более четырех тысяч лет назад Аравийским пастухом, который целый день по жаре носил в своем бурдюке молоко, к вечеру из которого получилось что-то на подобие кусочка брынзы.

интересно прочитать:




Добавить комментарий: