Моцарелла полезные свойства :: Польза и вред
Моцарелла полезные свойства
Рецепт фаршированных цуккини с окороком, помидором и моцареллой
Доброго времени суток уважаемые читатели и гости блога
Во времена СССР выбор сыров в наших продовольственных магазинах был невелик и ограничивался несколькими сортами отечественного производства.
Сейчас все изменилось, изобилие сыров настолько велико, что простому потребителю довольно трудно разобраться во всех нюансах выбора этого продукта. Героем сегодняшней статьи будет полезный сыр моцарелла. Я расскажу о его полезных свойствах, правилах выбора, условиях хранения, а в заключение Вас ждет рубрика, рецепт в тему.
Информация о продукте
Итак, начнем по порядку. Сыр моцарелла родом из итальянского местечка «Кампания». На протяжении многих веков местные жители готовили его из молока черных буйвалиц, но сегодня такой сыр чаще всего производится из коровьего молока. Соответственно, тот настоящий вкус не идет ни в какое сравнение с тем, который производят сегодня.
В продаже моцарелла встречается как в виде белых шаров, замоченных в специальном рассоле, так и в виде обычного твердого сыра. Считается, что самая вкусная и полезная моцарелла имеющая однодневный срок выдержки и производится она, конечно же, в Италии.
Способы применения
Моцарелла настолько популярна среди итальянцев, что является одним из основных продуктов их национальной кухни. Она является основным ингредиентов салатов, запеканок, холодных закусок, и конечно же пиццы.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания.
Полезные свойства
Этот популярный итальянский сыр не только вкусен, но и очень полезен, ведь в нем ничтожно малое количество жира, углеводов и соли. К тому же это и низкокалорийный продукт, на 100 гр. всего – 240 ккал, а это для таких продуктов очень мало.
Полезный сыр моцарелла на 20% состоит из белка, в ее составе также много кальция, фосфора и витамина «А».
Правила выбора
Покупая моцареллу, обращайте внимание на то, чтобы их упаковка была прозрачной, а сами шарики должны находиться в рассоле и на них не должно быть желтого налета.
Вкусной и полезной будет моцарелла, на упаковке которой указан срок хранения - не более 2 – х месяцев.
Условия хранения
Моцарелла, находящаяся в заводской упаковке хранится в обычном холодильнике, в соответствии с указанным сроком хранения.
Вскрытая упаковка с сыром вместе с рассолом помещается в герметичную посуду и в холодильник. В этом случае срок хранения ограничен двумя сутками.
Рецепт в тему – салат с моцареллой
Мир полезных продуктов – салат из моцареллы
Вам понадобятся томаты нарезанные кружочками и сыр моцарелла порезанный ломтиками.
Далее помидоры и сыр выкладываются на салатнице, чередуясь слоями.
После чего добавляем соль и специи по вкусу и сверху салат украшаем зеленью.
Из этой статьи вы узнали, чем полезен сыр моцарелла, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.
Полезных и правильных Вам покупок!
С уважением, Сергей Привалов.
Здесь можно подписаться на новости сайта
Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail
Сыр моцарелла - калорийность и свойства. Польза и состав сыра моцарелла
Калорийность: 280 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр моцарелла (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 27.5 г. (~110 кКал)Жиры: 17.1 г. (~154 кКал)Углеводы: 3.1 г. (~12 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|55%|4%
Сыр моцарелла: свойства
Сколько стоит Сыр моцарелла ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.420 р.
Многие из нас впервые познакомились с сыром моцарелла благодаря итальянским пиццериям - ведь без этого кисломолочного продукта классическая пицца просто превращается в довольно посредственную лепешку с начинкой. Однако, стоит заметить, что при приготовлении этого блюда, как правило, используется пресный вариант сыра моцарелла на основе коровьего молока. Кроме того, существуют и другие сорта этого сыра, например, копченая "Mozzarella affumicata" или "Mozzarella di Bufala" из молока буйволицы. Калорийность сыра моцарелла - 280 ккал.
После тщательного анализа некоторых исторических документов, ученые выяснили, что в Италии сыр моцарелла был известен еще в 12 столетии, причем первые упоминания о нем связаны с монастырем Сан Лоренцо. Именно там монахи готовили блюдо под названием "Моцца", которым и потчевали гостей. Чуть позже в продаже появилось сразу несколько видов этого сыра, причем особо популярен был не классический вариант этого продукта, а подкопченный. Начиная с 18 столетия привычный для нас сыр моцарелла изготавливали уже в промышленных масштабах.
Интересно, что в зависимости от формы сыр моцарелла может называться по-разному. Так, косички этого мягкого сыра именуют "Трэчча", крупные кругляши - "Боккончини", в то время как шарики, которые по размеру напоминают черешню - "Чильеджини", ну а совсем миниатюрные горошины - "Перлини".
Сыр моцарелла, который можно приобрести в солевом растворе, особенно вкусен в свежем виде - его добавляют в салаты. Для пирогов и пиццы нужно выбирать специальный вид этого кисломолочного продукта, так называемый "пицца-сыр" - в продажу он поступает в вакуумном пакете без сыворотки.
Итальянцы, которые не только изобрели, но и очень ценят полезные свойства сыра моцарелла, употребляют его в различных сочетаниях, которые порой даже немного непривычны для нас. Например, наряду с оливками, ветчиной и белым сухим вином этот нежный сыр кушают вместе со всевозможными ягодами и сладким вермутом. Идеальным считается сочетание свежей моцареллы с помидорами, баклажанами и базиликом.
Состав сыра моцарелла
Состав сыра моцарелла мало чем отличается от состава других молочных продуктов. Так, в нем содержится масса жизненно важных минералов и витаминов, которые просто необходимы для нормальной работы организма человека.
Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые также в большом количестве присутствуют в составе сыра моцалелла, оказывают положительное влияние на внешний вид человека, в частности, состояние волос, ногтей и кожи.
Польза сыра моцарелла
Польза сыра моцарелла, как и других молочных продуктов, очевидна для здоровья человека. Так, например, в связи с высоким содержанием фосфора и кальция его рекомендуют для питания детям после 3 лет, а также беременным и кормящим мамочкам.
Кроме того, несомненна польза сыра моцалелла и для сторонников диетических продуктов, так как его питательная ценность не представляет угрозы для стройной фигуры, а содержание белков достаточно для поддержания жизненного баланса в норме.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 10 граммов в 1 упаковке 120 граммов
Пищевая ценность
Моцарелла
Моцарелла – известнейший итальянский сыр, воспетый кулинарами всего мира. Его популярность объясняется не только нежным вкусом и приятным ароматом, но и большим количеством блюд, которые можно приготовить из этого сыра. Без моцареллы невозможно представить пиццу и салат капрезе, лазанью и разнообразные пасты.
По историческим свидетельствам, о моцарелле известно с XII века. Тогда её готовили в монастыре города Сан-Лоренцо. Старинный рецепт этого сыра подразумевает использовать свежее молоко черной буйволицы. Сегодня существует несколько видов этого сыра.
Приготовленная по старинному рецепту моцарелла называется di buffalo, готовящаяся из молока обычных коров – fior di latte (в переводе «молочный цветок»). На вкус эти виды различаются, хотя и не сильно. Настоящим гурманам разница будет заметна. А для пиццы и лазаньи используют совсем другую моцареллу – твердую.
Хотя вкус сыра зависит не только от того, какой коровы молоко взято, но и где паслась эта корова, какую траву ела. Но все же главный показатель качества этого продукта – его срок годности. Итальянцы считают, что настоящую моцареллу можно попробовать только у них на родине и не позднее 15 часов после её изготовления.
На наш рынок этот продукт поступает в вакуумной упаковке, что сохраняет его свежесть. После вскрытия упаковки сыр желательно съесть в течение суток.
Состав
В составе сыра моцарелла содержится молоко, не подвергшееся термообработке. Поэтому все полезные компоненты, которые были в молоке, остаются в конечном продукте. Среди них богатый набор витаминов группы B: B1 (0,02 мг), B2 (0,34 мг), B6 и B9 (по 0,09 мг), B12 (0,9 мкг), особенно много B4 (холин) – 15,4 мг. Витамины A (0,13 мг), E (0,15 мг), PP (0,12 мг), K (1,8 мкг).
Среди макроэлементов в составе лидируют кальций (730 мг, 73 % дневной нормы) и фосфор (525 мг, 70 % дневной нормы). В меньших количествах содержатся магний, натрий и калий, до 5 % д. н. Основные микроэлементы – цинк (3,1 мг, 26 % д. н.) и селен (15,7 мкг, 28 % д. н.). В незначительном количестве медь и железо, в пределах 1-3 % д. н.
Калорийность моцареллы
Готовится этот продукт без всяких примесей, в составе 2 ингредиента: молоко и сычужный компонент. Потому этот продукт богат на белки, но содержит мало жиров и углеводов. Его пищевая ценность составляет 280 ккал.
Компоненты (в 100 г моцареллы):
- белки – 27,8 г,
- углеводы – 3 г,
- вода около – 50 г.
Крепы с ветчиной и моцареллой от Марии Макеевой и шеф-повара ресторана La ferme
Количество пищевых веществ может незначительно меняться, в зависимости от качества молока, использованного для приготовления моцареллы. Но калорийность продукта редко превышает 300 ккал.
Читайте также :
Выбор и хранениеВыбор качественного сыра моцарелла нужно начинать с осмотра упаковки. Она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Теперь посмотрите на состав продукта там не должно быть каких-либо добавок, крахмала и консервантов. Стоит также обратить внимание на количество жира, его должно быть не больше чем 20 г на 100 г сыра. Посмотрите на сам сыр, на нем не должно быть какой-либо пленки или налета. Сыр моцарелла хранится в рассоле не больше того времени, которое указано. Если вы достали продукт из упаковки, то лучше всего переложить его в стеклянную посуду. В таком случае срок хранения продукта всего 2 дня. В холодильнике сыр моцареллу нужно хранить на самой теплой полке. Морозилка для этого продукта не подходит. Полезные свойства![]() Польза сыра моцарелла обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте холин, который необходим для нормализации уровня холестерина в крови, а также он повышает защитные функции клеточных мембран. Входит в состав моцареллы калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте находится кальций, который укрепляет зубы, кости и ногти. Много в этом сыре натрия, который принимает участие в поддержании водного баланса в организме и предотвращает возникновение обезвоживания. Есть в моцарелле и фосфор, который необходим для синтеза белка и для восстановления костной и мышечной ткани. Входит в этот сыр и витамин А, который нужен для остроты зрения и для улучшения состояния кожи. Помимо этого, в состав сыра моцарелла входит йод, который необходим для зубов, волос и кожи. Также есть селен, который помогает организму бороться с воспалениями и разрушительными окислительными реакциями. Использование в кулинарииСыр моцарелла – это прекрасная самостоятельная закуска, которая идеально сочетается с белым вином, ягодами и оливками. Этот сыр считается прекрасным десертом. Кроме этого, данный продукт входит в рецептуру салатов, лазаньи, пиццы и многих других блюд. Самый популярный салат во всем мире – «Капрезе», в нем толстыми пластинами чередуют помидоры, сыр и базилик, в качестве заправки используют оливковое масло. Еще сыр моцарелла – отличная начинка для пельменей и выпечки. Как приготовить в домашних условиях?Найти настоящий сыр моцарелла в нашей стране достаточно сложно, поэтому вы можете приготовить его в домашних условиях. Чтобы сделать 1 кг продукта вам необходимо взять 8 л свежего цельного молока, сычужный фермент и лимонную кислоту где-то 10 г. Молоко невысокой температуры смешиваем с лимонной кислотой и со 100 мл холодной кипяченой воды. При этом нужно непрерывно мешать молоко. Берем пепсин и в размере 1/10 г растворяем в 100 мл холодной воды. Соединяем молоко с полученной жидкостью, и мешаем на протяжении 3-х мин., а потом разогреваем на водяной бане до 35 градусов. Теперь ждем, когда в молоке образуется сгусток сыра, только учтите, в этот период мешать жидкость нельзя. Торопиться нельзя ждите, пока сыр полностью сформируется. После при помощи ножа нарежьте полученный сыр кубиками (1,5 см), не вынимая его из кастрюли. Затем аккуратно перемешайте сыр, только следите, чтобы кубики не слиплись. Когда вы заметите, что сыр стал достаточно плотным, можете слить все в дуршлаг, который предварительно нужно застелить марлей. В таком состоянии сыр нужно оставить примерно на 4 ч. Следующий шаг – измельчить продукт на полоски и положить в кастрюлю. Туда же нужно вылить горячую воду и при помощи деревянной лопатки необходимо быстро разминать массу, чтобы она стала однородной и тянулась, как жвачка. Теперь пришло время формировать шарики моцареллы, для этого отрывайте от массы небольшие кусочки и сворачивайте их. Готовый сыр моцарелла нужно положить в холодный соляной раствор. Вред сыра моцарелла и противопоказанияВред сыр моцарелла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность продукта, поэтому ограничить количество потребления стоит при ожирении, а также во время похудения. Противопоказания к употреблению сыра моцареллы есть у людей с почечной недостаточностью и при неврологических заболеваниях. Рецепты приготовления блюд c фото |
Найдите калорийность нужного Вам продукта!
Сыр моцарелла, калорийность и польза сыра моцарелла
Янв-17-2013 Автор: KoshkaL
В числе основных продуктов национальной кухни жителей Аппенин – проще говоря, итальянцев и в числе главных компонентов для их всемирно известно блюда – пиццы, всегда входил сыр моцарелла, калорийность которого мы и рассмотрим в нашей статье. Среди тех из нас, кто внимательно следит за количеством калорий в пище также встречаются любители итальянских блюд. Да и просто остальным не помешает узнать, насколько калориен сыр моцарелла, название которого все чаще мелькает во многих кулинарных телепрограммах и рецептах.
Сыр моцарелла, польза:
Моцарелла относится к категории свежих сыров. По классическому ее рецепту, готовится она должна из молока только одной породы черных буйволиц. Но, конечно, в продаже зачастую присутствует и моцарелла из коровьего молока.
Нежный и утонченный вкус этого продукта прекрасно сочетается с мясом и с рыбой, с овощами и со спагетти. Без него немыслима настоящая итальянская пицца, лазанья. Кладут моцареллу в запеканки и в супы. Вкусовые особенности этого сыра позволяют сочетать его с вином и фруктами. Но, разумеется, это еще не все, что можно сказать про сыр моцарелла.
Сыр моцарелла, калорийность и польза которого обусловлены его составом, рекомендован людям, восстанавливающимся после перенесенных переломов костей. Из минералов необходимо отметить фосфор и цинк, а также кальций, которые убыстряют процессы регенерации костной ткани. Из витаминного состава нужно упомянуть витамин А (ретинол), который полезен для кожи и зрения. Витамины из группы В - необходимы для нервной системы, а витамин Д - для прочности костей. Считается, что сыр этот полезен при бессоннице, а также может послужить тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Сыр моцарелла, калорийность:
Свойства моцареллы делают ее легко усваиваемым продуктом, подходящим для диетического питания. Это относиться и к тем случаям, когда в рацион следует включать больше белка. Содержание фосфора, кальция и витаминов обуславливают пользу сыра для будущих и кормящих мам, а также для детей старше 3-х лет.
Ну а какую же, конкретно, имеет сыр моцарелла калорийность? А вот такую:
Калорийность сыра моцарелла составляет, в среднем, 245 ккал на 100 грамм продукта
Моцарелла может быть использована в качестве диетического продукта. Но необходимо учесть, что калорийность этого сыра прямо зависит от жирности молока, из которого его готовят. Так, сыр из цельного молока вмещает не меньше 45% жира. Легкая же моцарелла готовиться из смеси цельного и обезжиренного молока.
Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого сыра в домашних условия? Конечно можно! Вот один из многих рецептов:
Кростини с моцареллой и помидорами:
Продукты:
- Помидоры сушеные (в масле) - 16 штук.
- Зеленый лук с луковицами - 2 штуки.
- Свежемолотый черный перец, соль - по вкусу
Моцареллу нарезают очень маленькими кубиками. Помидоры сперва режут полосками, затем их нужно грубо порубить. Также грубо нарубают зеленый лук. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяют и добавляют в блюдо специи. Выкладывают горкой на кростини и немного запекают в духовке под грилем. Подают еще теплым. Можете кушать на здоровье, тем более что относительно небольшая калорийность сыра моцарелла и другие низкокалорийные компоненты этого блюда не испортят Вам фигуру.
Родиной моцареллы по праву считается Неаполь в Италии. Там же готовят самую вкусную пиццу (если верить книге «Ешь, молись, люби»). Когда-то давно этот молодой сыр делали из молока азиатского (или водяного) буйвола.
Современные интерпретации моцареллы основываются на обычном коровьем молоке. Их можно найти почти в любой стране мира, и каждая владеет своими уникальными рецептами. Например, в США такой сыр характеризуется пониженной влажностью (менее 50%).
Питательная ценность моцареллы
Если моцарелла приготовлена из качественного молока, она может быть включена в меню здорового питания. Один шарик этого мягкого сыра (приблизительно 28 грамм или 1 унция) содержит 72 калории. В такой достаточно скромной порции имеют место: 4.5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов.
Главная пищевая ценность моцареллы сокрыта в ее витаминах и минералах. Один сырный шарик насыщает организм ниацином, рибофлавином, тиамином, биотином и витаминами B5 и B6. Поскольку все перечисленные вещества можно отнести к водорастворимым витаминам, они быстро проникают в кровь и запускают обменные процессы. Нужны для здоровья органов зрения и кожи, а также для формирования необходимого количества эритроцитов в единицу времени.
Еще в моцарелле много полезных жирорастворимых веществ, влияющих на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствующих поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных стрессов. Это витамины A, D, E.
Что касается микроэлементов, в одном салатном шарике этого итальянского сыра можно найти 183 мг кальция (более чем 18% от ежедневной рекомендуемой дозы). Учтите, что кальций особенно важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали.
То же самое количество моцареллы может дать человеку до 13% суточной дозы фосфора. Этот микроэлемент важен как сам по себе для человеческого здоровья, так и в связке с кальцием.
Йод (10 мкг на 28 г продукта) нужен для здоровья кожи, волос и зубов. Наряду с селеном он присутствует в качественном сыре моцарелла. Селен (4 мкг на 28 г продукта), в свою очередь, оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалениями и разрушительным действием окислителей.
Другие питательные вещества, найденные в итальянском сыре: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Польза моцареллы
Сыр моцарелла - превосходный источник здорового белка, который важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Его употребление (в разумных количествах) может защитить против ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.
Кальций, найденный в моцарелле, способствует потере веса и обеспечивает защиту против рака молочной железы.
Еще одно полезное преимущество данного сыра – защита от метаболического синдрома, который увеличивает риск развития тяжелых болезней сердца и может со временем привести к сердечному приступу. «Сырные» витамины B6 (1% дневной дозы) и B12 (12%) очищают кровь от гомоцистеина, побочного продукта метаболизма аминокислот, который кардиологи винят в повреждении кровеносных артерий.
Для цинка в составе моцареллы тоже нашлось теплое местечко. Этот микроэлемент нужен нашему организму для синтеза белков, для нормального роста и развития клеток, для укрепления иммунитета. Кстати, в 1 салатном шарике моцареллы содержится 9% рекомендуемой среднесуточной дозы цинка.
Специалисты уверены, что диета с небольшим включением моцареллы:
- препятствует развитию остеопороза,