Чай матэ полезные свойства :: Польза и вред

Чай матэ полезные свойства

  1. Пантотеновая кислота восстанавливает клетки и поддерживает необходимый уровень адреналина в крови.
  2. Повышает количество липопротеинов.
  3. Повышает потенцию.
  4. Помогает очистить кишечник от всей гадости, которая накапливалась там годами. Он приводит в норму обмен веществ, способствуя нормализации веса.
  5. Способствует лучшему снабжению сердца кислородом.
  6. Стимулирует выработку гормона мелатонина - гормона молодости.
  7. Хлорофилл стимулирует работу иммунных сил организма.
  8. Холин регулирует содержание холестерина.
  9. Чай Мате повышает выносливость организма, помогает справиться со стрессами.
  10. Чай очень полезен тем людям, кто часто болеет простудными заболеваниями. Напиток укрепляет иммунитет, облегчает боль в мышцах, избавляет от тошноты. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают справиться с интоксикацией организма.
  11. Чай полезно пить спортсменам, так как он не позволяет скапливаться молочной кислоте в мышцах, тонизирует и снимает усталость.
  12. Чай помогает организму накапливать фосфор.

Это нужно знать

Если хотите пить чай с пользой для организма, покупайте только чистый чай Мате.

Если вы хотите, чтобы польза от чая была максимальной, покупать нужно чистую заварку без каких-либо добавок и ароматизаторов. В таком продукте с лишними ингредиентами нет ничего полезного. Отказаться также стоит от чая в пакетиках. Несмотря  на то, что пакетики очень удобны, польза от такого чая будет минимальной.

Также нельзя заваривать чай два раза и хранить заварку более часа. Если чай имеет кисловатый запах или вкус, это признак того, что продукт испорчен и может принести вред.

Посуда, в которой заваривается чай, должна быть идеально чистой. Нужно обязательно вымывать налет, который образуется от напитка. Перед каждым завариванием необходимо обдавать посуду кипятком.

Вред Мате

Несмотря на все полезные свойства, при некоторых обстоятельствах этот напиток может принести и вред организму. Проводились некоторые исследования, в результате которых выяснилось, что употребление очень горячего чая может спровоцировать развитие рака пищевода.

Этому есть свое объяснение: возникновение онкологических заболеваний обусловлено канцерогенностью веществ, а также воздействием высоких температур на пищевод. Естественно, если любой напиток пить в виде кипятка, вряд ли от него будет какая-то польза. Вред в виде ожогов ротовой полости и пищевода – это первое, что можно ощутить от такого чаепития.

Также есть предположение, что употребление напитка может вызвать рак легких и мочевого пузыря. Если злоупотреблять им, можно ощутить сухость кожи, это явно не понравится представительницам слабого пола.

Эти предостережения актуальны лишь для тех стран, где Мате – традиционный напиток, который люди пьют ежедневно, по нескольку раз и очень горячим.

 Важно: Категорически запрещено пить Мате беременным и кормящим! Вред будет как маме, так и малышу.

Выводы: Вред от чая можно получить, если пить его очень часто и очень горячим. Если же знать меру, польза от напитка будет очевидной.

 Заваривать чай нужно правильно

Для жителей Южной Америки и сам процесс заваривания чая, и его употребления является священным ритуалом. Это таинство совершенствовалось несколько веков. Здесь нельзя суетиться, беспокоиться, спешить. Для чаепития необходимо минимум полтора часа. Нужна дружная компания родных и друзей и хорошее настроение.

Если нет специальных атрибутов для приготовления Мате, не нужно огорчаться. Ведь напиток можно приготовить по принципу приготовления кофе.

На 1 литр воды нужно брать 5 столовых ложек заварки. В чашки чай необходимо наливать через ситечко. Учтите, что лимон добавлять в напиток нельзя. Он убьет все антиоксиданты, сделав Мате бесполезным. Лимон можно есть вприкуску, если хочется. Заливать заварку нельзя кипятком. Температура воды должна быть не выше 80 градусов.

Мате - дерево с сероватыми в форме овала листьями. Для приготовления чая чаще всего используют его молодые стебли и листья. При заваривании мате дает легкий красновато- пурпурный оттенок и имеет слегка горьковатый вкус. Растет мате в субтропиках Южной Америки, юго – восточной части Парагвая и Бразилии.

Этот чай употребляли еще инки в качестве стимулирующего и тонизирующего напитка. Откуда же пошло название мате? Индейцы заваривали его в калабасе, изготовленном из тыквы. А на языке племени кечуа, мате означает – тыква. Употреблять этот чай начали еще в шестнадцатом веке со времени колонизации Южной Америки, когда испанские солдаты впервые попробовали мате благодаря индейцам Гуарани.

Культура заваривания и пития разная: в Уругвае и Аргентине перед завариванием листья мате измельчают, а в Бразилии кладут целыми. Мате может быть весьма полезным для нашего организма. В нем находится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.

В состав входят соединения фенолов, флавоноиды, кофеин и сапонины, улучшающие защитные свойства организма. Также в мате содержится кальций ( в 1 л.- 10 мг.), магний ( в 1 л- 20 мг.), калий ( в 1 л.- 50 мг), все витамины группы (В), витамины (А), (Е) и (С), много минералов и растительного белка.

И к тому же этот чай малокалорийный - в одном литре всего лишь тридцать калорий, что хорошо при похудении. Чай мате богат очень полезными для организма аминокислотами, такими как лизин, аргинин, глицин.

Также в нем найдены жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, линолевая, которые являются своеобразными энергетиками и принимают участие в синтезе липопротеидов и гормонов. Еще в мате содержится большой процент кофеина, который является своеобразным стимулятором жизненной энергии.

Чай мате и его свойства

  • Применяется как тонизирующий напиток, так как имеет в составе кофеин.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Делает сосуды более эластичными и растворяет склеротические бляшки на стенках артерий.
  • Эффективен при профилактике онкозаболеваний.
  • Является отличным антиоксидантом, так как ускоряет выведение свободных радикалов.
  • Имеющиеся в мате сапонины обладают противовоспалительным эффектом.
  • Стимулирует физическую выносливость, что хорошо при переутомлении и после интенсивных физических нагрузок.
  • Рекомендуется при диабете второго типа, так как мате понижает уровень сахара в крови. Так употребляя по одному литру в день чая мате в течение двух месяцев у диабетиков значительно снижаются показатели сахара.
  • Свойства мате способны уменьшить всасывание холестерина после употребления пищи.
  • Имеющиеся хлорогеновые кислоты и фенольные соединения увеличивают физическую активность.
  • В состав мате входит большая концентрация флавоноидов, что предотвращает быстрое окисление клеток человеческого организма, что и замедляет процессы старения.
  • Не дает накапливаться жирам.
  • Улучшает работу печени. Этим помогает даже при похмелье, потому как печень начинает интенсивнее выводить токсины и очищать кровь.
  • Содержащиеся витамины группы (В) помогают метаболизму глюкозы и кислорода, что является основным источником теплового обмена. Также, конкретно витамин (В 1), улучшает работу нейронов головного мозга.
  • Чай мате выводит с крови вредный холестерин, а это уменьшает риск инфаркта на 14%, а сосудистых осложнений до 37% .
  • Усиливает действие других лечебных трав.
  • Повышает иммунитет.
  • Применяется как вспомогательное средство при эмфиземе, артритах и болезни Альцгеймера.
  • Содержащийся витамин (С) улучшает усвоение железа.

Свойства чая мате для похудения

Чай мате вполне сможет оказать существенную помощь при похудении в виде дополнения к диетам и физическим нагрузкам. Употребляя мате в течение месяца в количестве одного литра в день вполне можно потерять до четырех килограмм веса.

В состав мате входит теобромин и кофеин. Эти составляющие наделяют его термогенным эффектом, что улучшает обменные процессы и увеличивает расход энергии, а следовательно и сжигание калорий, а это ускоряет расщепление и выведение жиров с организма и как следствие - помогает похудеть.

Еще чай мате обладает мочегонными свойствами и способен помочь вывести с организма токсины, мешающие снизить вес и лишнюю жидкость. Вышеупомянутый чай имеет хлорогеновые кислоты и фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, которые увеличивают физическую активность, а следовательно и помогают быстрее сжигать жировые отложения.

Мате способен подавлять аппетит и имеет низкий гликемический индекс, следовательно он отлично подходит для использования в диетах для похудения.

Важно! Употреблять чай для похудения мате рекомендуют до одного литра в день, но не больше. Иначе можно нанести вред организму, так как большое содержание кофеина может спровоцировать гастрит, бессонницу и тахикардию.

Как заваривать чай мате

Вскипятить один литр воды и дать остыть до восьмидесяти градусов. Добавить туда 20 гр. мате. Накрыть крышкой и пусть настоится в течении десяти минут. Затем процедить. По правилам мате заваривается в калабасе, но если его у вас нет, то вполне подойдет способ описанный выше. Но вода для заваривания чая должна иметь температуру не более 80 градусов, иначе чай потеряет свои ценные свойства.

Принимать по 350 мл. за раз. Пить перед или во время еды. Но лучше всего за двадцать минут до приема пищи -это лучше для похудения. Чтоб усилить эффект мате при похудении можно в него добавлять имбирь, корицу, гуарану, корицу, лимон, сок ананаса или гвоздику.

Если вы хотите улучшить вкус чая мате, так как он имеет горьковатый привкус, можно добавить в него малокалорийные подсластители - такие как стевия медовая или немного фруктозы. И еще один нюанс: после заваривания чай нужно выпить в течение двадцати четырех часов. В противном случае он потеряет свои свойства.

Рецепты для похудения с мате

Мате с лимоном

Этот рецепт идеален для похудения и повышения иммунитета.

  • Вода - 200 мл.
  • Сок лимона - 1 ч. лож.
  • Стевия медовая - 1 ч. лож.

Воду поставить на огонь и довести до температуры 80 градусов( до легких пузырьков). Снять с огня и всыпать туда мате и стевию. Дать настояться минут пятнадцать. Процедить и добавить сок лимона.

Мате с корицей или имбирем

  • Вода - 1 литр
  • Стевия - 2 ст. лож.
  • Корица - ? палочки или 1 чай. лож тертого имбиря

Вскипятить воду, положить туда стевию, имбирь или корицу, дать остыть до восьмидесяти градусов, добавить мате и дать настояться. Вышеуказанные специи добавляются для повышения термогенного эффекта. Также эти пряности ускорят обменные процессы. В итоге организм потратит больше калорий.

Чай матэ полезные свойства

 Мате с гуараной

Гуарана это сладкие тропические плоды. Чай мате с гуараной способствует длительному расслаблению, опорожнению и очищению кишечника, что в свою очередь помогает снизить вес.

  • Мате - 2 ст. лож.
  • Сироп гуараны - 25 гр.
  • Сок лимона - 25 гр.

Заливаем мате горячей водой, даем настояться десять минут. Процеживаем и добавляем сироп гуараны и сок лимона.

Противопоказания

  • Не рекомендуется пить людям, имеющим анемию, так как растительный белок, находящийся в мате, снижает усвоение железа в организме.
  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Гипертензия артерий.
  • При повышенной возбудимости и неврозах.
  • При бессоннице, так как содержит много кофеина. Именно поэтому не рекомендуют пить мате после шести вечера.

Таким образом, учитывая все полезные свойства чая мате, можно сделать вывод, что он полезен не только для здоровья, но и может оказать существенную помощь при похудении.

  • Обратная связь

Мате - чай из индейских легенд. Польза и вред напитка из Парагвая

Чай – напиток, любимый на всех континентах. В зависимости от обработки, степени ферментации он бывает белый, желтый, черный, зеленый, красный. Но существует еще и великое множество травяных настоев, пользующихся не меньшей народной любовью. Довольно значимое место среди них занимают этнические чаи, которые по внешнему виду, действию на организм, способу употребления весьма похожи на свои «классические» собратья. К этим экзотическим напиткам относятся африканские ройбуш, ханибуш, аргентинский лапачо, бразильский катуаба. Но особое место среди них занимает парагвайский мате – чай, свойства которого вызывают весьма противоречивые отзывы. Кстати, почти одинаково часто встречаются разные формы написания названия этого напитка - как «мате», так и «матэ».

Чай из индейских легенд

Как и полагается любому народному напитку, мате овеян легендами, и коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил.

Миссионеры, открывшие для себя мате в XVI веке, безусловно, и здесь не смогли удержаться, чтобы не сделать бизнес на доверчивых индейцах: напиток им понравился, они за бесценок скупали это «зелёное золото» у местного населения, отправляли в Европу и прилично на нем зарабатывали. Мореплаватели в своих длительных путешествиях пили мате, спасаясь от цинги и жестокой лихорадки. Во время тяжелых переходов по непроходимым тропическим лесам этот чай бодрил и поддерживал силы измученных людей.

Правда, на некоторое время его почему-то незаслуженно забыли. Однако после открытия в XIX веке растения Illex Paraguariensis, которое начали культивировать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, началось второе пришествие самобытного напитка. Из листочков и измельчённых побегов этого растения начали производить в промышленных объемах чай матэ, полезные свойства сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.

Появилась даже своеобразная чайная церемония с использованием специальной атрибутики - калебаса (ёмкости из тыквы) и бомбильи (трубочки из тростника). Готовится мате по особой технологии:

  • в подготовленный калебас на 2/3 объёма засыпается заварка, встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда вставляется бомбилья;
  • затем калебас устанавливается вертикально и больше не двигается, в него очень аккуратно, через соломинку заливается кипяченая вода (80 градусов);
  • чай настаивается 10 минут, после чего его можно пить через бомбилью, которая снизу оснащена ситечком, а сверху – мундштуком;
  • эта процедура повторяется до той поры, пока не исчезнет вкус мате.

При отсутствии столь специфической посуды отчаиваться не стоит, ведь приготовить этот золотисто-зелёный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в обычном заварном чайнике.

Полезные свойства и состав мате

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду - холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов. Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), биофлавоноиды (рутин, кверцетин), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с зеленым чаем, то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин. По своим свойствам он схож со своим «братом» - кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.

И лечит, и калечит?

Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.

Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.

Рекомендуют парагвайский чай для профилактики депрессивных состояний, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя. Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка. И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).

Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.

Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным. Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая. Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.

Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.

Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.

Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.

Ну и напоследок - видео о том, как правильно готовить мате:

Что еще почитать:

Полезные свойства чая мате для здоровья

Автор: vitaf7 от 9-02-2015, 18:59

  • 20
  • 5

На сегодняшний день есть столько разновидностей чая, что это просто ставит нас в тупик. Небывалую популярность получили сорта чая, которые смело можно отнести к экзотическим видам. Поэтому следует разобраться, что же в действительности представляют собой такие напитки, есть ли польза от употребления непривычного для нас чая. Например, появился чай мате, какие есть полезные свойства чая мате для здоровья человека?

Состав. Попал в Россию этот чудный напиток из Южной Америки. Часто можно встретить и альтернативное название этого напитка, парагвайский чай. Этот напиток имеет удивительный и необычный вкус немного сладковатый и в тоже время горьковатый. В составе этого продукта есть витамины групп С, Е, В и А. Кроме того в него входят каротин, танин, биотин. Кислоты никотиновая, соляная и пантотеновая которые очень необходимые человеку для качественной жизнедеятельности организма. Есть у него полезные вещества кремний, калий, кальций, сера, фосфор и марганец.

Польза чая. Можно сказать, что полезных свойств чая мате много. Например, после тяжелого трудового дня или болезни он поможет восстановить силы, оказывая тонизирующее воздействие на организм человека. В этом напитке вообще нет кофеина. В этом случае тонизирующее воздействие оказывает матеин. К положительным свойствам матеина можно отнести способность поднимать пульс и давление, повышать работоспособность человека. Присутствие в составе чая этого вещества значительно усиливает иммунитет и повышает способность организма сопротивляться различным вирусным инфекциям.

Хорошо воздействует на желудочно-кишечную систему человека и ее работу. Однако при гастрите с высокой кислотностью или язвенном заболевании употреблять этот напиток не советуется. Прекрасно влияет мате и на кровеносную систему, очищая от холестериновых бляшек кровеносные сосуды. Но если у человека есть гипертония или атеросклероз необходимо соблюдать осторожность при употреблении, потому что тонизирующие вещества имеют свойство ссужать сосуды.

Если посмотреть на историю этого напитка, то можно увидеть что в старину индейцы часто заменяли приемы пищи этим чудесным напитком. Потому что большое количество витаминов в его составе может принести человеку ощущение сытости, что позволит значительно снизить потребность в продуктах питания. Это свойство окажется полезным в разгрузочные дни или во время проведения каких-либо диет.

Чай мате и его свойства помогает улучшить концентрацию внимания. Это свойство напитка пригодится студентам особенно во время сдачи сессий или научному работнику при написании своей работы. Прекрасно помогает в борьбе с депрессиями и может значительно улучшить настроение человека. А огромное количество кислорода и хлорофилла в чае мате которые напрямую поступают в кровяные клетки, что помогает очищать и восстанавливать их. Это хорошо сказывается на здоровье человека.

Противопоказания и особые условия употребления чая. Как бы хорош и полезен не был бы этот напиток, есть необходимые условия, которые нужно выполнить при употреблении мате:

1. Чай мате никогда не следует пить на голодный желудок, в противном случае у человека могут обостриться различные хронические заболевания.

2. Не следует пить чай непосредственно перед сном, потому что тонизирующий эффект у этого напитка очень сильный.

3. Не стоит пить этот продукт прямо из чашки так как такое употребление может привести к сильному ухудшению состояния эмали на зубах. Этот напиток пьется из специальной посуды, которая называется колебаса. И только через трубочку, которая называется бомбилья.

4. Не советуется пить этот чай матерям, которые кормят малышей грудью и беременным.

5. Каждый день можно выпивать не больше 2 порций мате, следим чтобы температура чая не была очень высокой.

Соблюдая все выше написанные правила по употреблению парагвайского чая, принимая во внимание все ограничения, а также учитывая полезные свойства этого напитка человек, сможет только прибавить себе здоровья. Стоит попробовать этот удивительный напиток.

Другие новости по теме:




Добавить комментарий: