Чай полезные свойства отзывы :: Польза и вред

Чай полезные свойства отзывы

Полезные свойства чая пуэр | teamania.pro

Иван чай. Фото

Когда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора

Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.

Для этого предлагаю посмотреть видеоматериал, где наглядно показан сбор травы иван-чая.

Иван - чай. Видео.

В лекарственных целях заготавливают траву, листья и цветы во время цветения.

Иван - чай. Как сушить

Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни - 3 года.

Завяливание листьев иван - чая:

Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.

Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.

Иван - чай. Ферментация листьев

Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.

Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.

Вы хотите иметь красивый, плоский живот? Наверняка, вы слышали о том, что для этого нужно укреплять мышцы живота и качать пресс. В этой статье рассказано как правильно качать пресс.

Хранение

Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Иван – чай. Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.

Как правильно заваривать иван-чай и применять его для здоровья – об этом можно прочитать в статье  Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства.

Мой душевный подарок на сегодня Giovanni Marradi - Colours Of Music. Джованни Марради с его инструментальной музыкой не может, наверно, никого оставить равнодушным. Посмотрите прекрасный ролик с удивительной графикой и послушайте хорошую музыку. Надеюсь, что она подарит вам настроение.

Желаю всем приятных летних впечатлений, трогательности и нежности, любви и тепла в жизни.

Поделитесь с друзьями!

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай, известный как кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium), из семейства кипрейные (лат.Onagraceae), с давних времен был известен своими редкими полезными свойствами.

В XIX веке кипрей как лекарственное средство занял на второе место по объемам вывоза из дореволюционной России, обогнав лен, пушнину, пеньку.

Несмотря на то, что сортов кипрея в природе достаточно много, обычно заготавливают и используют кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Основным местом произрастания и заготовки «русского чая» стало местечко Копорье (около Санкт-Петербурга), а отвар из кипрея стал новым русским (копорским) чаем.

Отсутствие кислот делает кипрей успокаивающим при возбуждении. Отсутствие кофеина и мочевой кислоты в заваренном кипрее не вызывает привыкание, не нарушает внутренние важные обменные процессы.

Ферментированные высушенные листья кипрея содержат дубильные вещества, что при заболевании ЖКТ оказывает не только противовоспалительное, но и легкое обволакивающее действие.

Повышенное содержание важных микроэлементов (железо, фосфор, медь, марганец) помогает копорскому чаю лечить анемию и нарушения обменных процессов. Аскорбиновой кислоты в копорском чае больше, чем в лимонах, черной смородине или в апельсинах. Кипрей богат протеином (18,8 %), жиром (5,95 %), клетчаткой (16,62 %), кальцием (0,75 %), фосфором (0,43 %) и другими веществами.

Что используют

В копорском чае полезны корни и соцветия, листья и стебли. Все части иван-чая находят применение в качестве пищевых продуктов и добавок. Собранные свежие побеги едят как шпинат свежими или ошпаренными кипятком. Насыщенный витаминами чай из сочных листьев, собранных ранней весной, кисловат, а копорский чай, собранный летом, более «карамельный», с ярко выраженным медовым привкусом.

С возрастом стебли у иван-чая становятся непригодными в пищу из-за волокнистости. Когда кипрей выкидывает пушистые семена, сбор растения прекращают.

Используют иван-чай, собранный в фазе цветения. Листья кипрея узколистного заваривают и пьют вместо настоящего чая. В траве и листьях этого растения обнаружены полисахариды, танины (10-20 %), витамин С (до 660 мг%), вещества алкалоидной природы, небольшое количество дубильных веществ ( около 16 %) и другие полезные микроэлементы.

Благодаря запаху копорского чая, который обладает успокаивающим и легким усыпляющим действием на Руси пучок сухого кипрея подвешивали около младенческой люльки.

Из корней иван-чая, богатых углеводами, готовят муку, из которой делают лепешки и используют как примесь к хлебу.

На Руси из кипрея плели одеяла с добавлением шерсти, а пухом набивали подушки и перины, из стеблей иван-чая делали лампадные фитили, ткани и нитки.

Как заготовить копорский чай (иван-чай)

Листочки иван-чая срезают во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли этого растения еще не огрубели. Срывать надо все цветочные кисти.

Сушат листочки иван-чая в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице, где есть хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень.

Листья копорского чая сначала рассыпают на ткани слоем 3-5 см и обжимают, чтобы выделился сок. Ткань с листочками иван-чая можно скрутить в рулон и оставить при температуре воздуха 23-25 градусов около 8-10 часов, чтобы прошла ферментация.

О том как правильно отбеливать зубы в домашних условиях можно узнать в статье.

Нас часто спрашивают как лечить сухой кашель у взрослых, читайте об этом по у нас.

Льняное масло - полезные свойства и противопоказания - узнайте об этом все тут вы получите ответы на все вопросы

Затем листочки иван-чая несколько часов подвяливают и сушат в духовке при достаточно высокой температуре (не менее85 градусов). Высушенный иван-чай теряет до 80 процентов влаги. От плохой вентиляции и повышенной влажности у высушенного иван-чая может быть запах сена. После правильной сушки и ферментации запах изменяется на цветочно-фруктовый.

Если листочки иван-чая были высушены целиком, то их лучше измельчить. Высушенные листья можно перетереть руками, они должны легко растираться пальцами в порошок. Высушенный иван-чай можно хранить в тканевом или в марлевом мешочке или в закрытой стеклянной банке.

Как заваривать

Чтобы сделать заварку из кипрея, нужно одну чайную ложку высушенных листьев залить стаканом горячей воды и настаивается около 15 минут. Заваривать можно не менее трех раз. 50 грамм иван-чая достаточно для 5-6 литров крепкой заварки. Чай имеет цветочный аромат с фруктово-медовыми оттенками и может быть смешан с другими травами. Длительное настаивание усиливает неповторимый вкус русского чая и неповторимый аромат. Благодаря эфирным маслам все необходимые свойства сохраняются в иван-чае до трех дней.

Для приготовления отвара из «сорняка пожарищ» лучше взять 3 столовые ложки хорошо измельченного сушеного листа капорского чая на стакан горячей воды и кипятить 18 минут на слабом огне, потом охладить, и пить 3 раза в день во время еды не более двух столовых ложек.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай, ставший настоящим забытым достоянием России, оказывает на организм человека многоцелевое воздействие.

Показания к применению:

Очень полезно пить «русский чай» или кипрей узколистный при возбужденных и нервных состояниях. Обладает капорский чай не только успокаивающим действием (без привыкания), но и уменьшает тревожность, снимает напряжение и депрессию.

Кипрей дает силы при повышенной физической и эмоциональной нагрузке, при снижении иммунитета, а также осуществляет питательную поддержку нервной системы, повышает работоспособность. Настой Иван-чая ощелачивает кровь, и способствует быстрому восстановлению сил.

В составе кипрея узколистного много растительного белка, есть медь, магний, калий, железо, кальций, натрий, марганец и др. Кипрей узколистный полезно пить не только после бани или сауны, он в любое время отлично восстанавливает баланс сил и микроэлементов в крови и снимает накопившуюся усталость.

Иван-чай или кипрей узколистный улучшает все процессы кроветворения, обладает кровоостанавливающим действием, улучшает состав крови. При анемии отвар русского чая надо пить 2 раза в день.

Употребление иван-чая улучшает не только работу пищеварения. Иван-чай , как и валериана лекарственная,имеет противовоспалительные свойства, что важно при лечении гастритов и колитов, и обладает сильным обволакивающим и успокаивающим действием, помогающем при язве желудка. Кипрей помогает побороть изжогу, улучшает состояние кишечника, который, в свою очередь, является важной частью иммунитета.

Кипрей используют как желчегонное средство, при холецистите он снимает воспаление, может улучшить работу желчного пузыря.

Иван–чай - мощный природный очиститель, который нормализует организм человека при интоксикациях, используется как противорвотное, снимает последствия алкогольного или пищевого отравления.

Копорский иван-чай - отличное средство для профилактического лечения начинающегося простатита и аденомы. Он очень полезен для для повышения потенции.

В состав кипрея (иван-чая) входят димерные и олигомерные танины, представляющие интерес для профилактики такого недуга, как онкология . Из соцветий кипрея уже получен новый препарат ханерол, который считается эффективным противоопухолевым средством.

По мнению стоматологов, русский иван-чай улучшает состояние слизистой оболочки ротовой полости, что служит хорошей профилактикой кариеса зубов.

При наружном применении в виде компрессов этот копорский чай используют для заживления ран, при ушибах и болях в суставах. Иван-чай(кипрей) эффективен также для укрепления корней волос.

Противопоказания кипрея (иван-чая)

Помните, что у каждого лекарственного растения имеются побочные эффекты.

Несмотря на многочисленные достоинства, копорский чай не является панацеей от всех болезней, поэтому, сначала выясните ваш тип заболевания, а потом используйте кипрей.

При употреблении иван-чая могут проявляться признаки индивидуальной непереносимости.

  • Иван-чай считается легким слабительным. Не следует также злоупотреблять чрезмерным употреблением чая или пить его ежедневно более 15 дней. Это может привести к диарее или к расстройству желудочно-кишечного тракта.
  • Кипрей содержит кумарин и разжижает кровь.
  • Иван-чай понижает давление.

Кипрей не антибактериальное средство, он не эффективен при лечении инфекции.

Не рекомендуется пить иван-чай вместе с успокаивающими (седативными) и с жаропонижающими препаратами.

Кипрей (иван-чай) не рекомендован к употреблению детям в возрасте до двух лет женщинам во время лактации и беременности.

Эту траву, ставшую настоящим русским сокровищем, выбирают люди, которые заботятся не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких. Прежде чем приступить к лечению с помощью иван-чая, нужно посоветоваться с врачом, практикующего народную медицину.

Помните! Лекарственное растение может принести и вред и пользу. Будьте здоровы!

Смотрите видео о том как приготовить Иван чай дома

Читайте также

Здесь Вы можете оставить свои отзывы о нашем Иван-чае «Ярила».

Нам будет приятно и интересно узнать Ваше мнение.

Отзыв пишите в комментариях!

Ниже мы выложили несколько отзывов, которые наши покупатели выложили в нашей группе здесь:

«Вся наша семья пьет иван-чай уже около 15лет. Конечно же, всегда угощаем им гостей. Нравится он всем !)) Кому-то первая заварка, кому-то третья.. кому -то чистый, кому-то с сахаром.. нО не встречались мне еще те, кто сказал бы после выпитой чашечки горячего иван-чая, что он такого больше никогда пить не захочет! Вкус многогранный , насыщенный всеми красками лета, поля и чистого воздуха… иначе не описать!Если у родителей барахлит сердце или вдруг у кого забуянил кишечник- первым делом завариваем иван-чай. Он и давление нормализует (каким-то неведомым нам способом всегда в нужную сторону) , и желудку помогает справиться с трудностями..» - Екатерина Волкова

«А мы добавляем таволгу (получается как будто с медом) или сушеные ягоды - малина, черная смородина. Этот чай- наш фирменный подарок друзьям и родичам. Поэтому с лета закупаем красивые баночки, засыпаем чай. И вот уже скоро будем вручать Новогодние подарки, с чудесным ароматом и большой пользой.»- Алина Бойцова

«Покупала иван-чай первый раз в аптеке, в пакетиках. фигня полная. Вкус как у сена….. 

Потом попробовала чай в гранулах -совсем другой вкус! Пью сама, вся семья, родителей приучила. Покупаем у Кати по 4 кило и нам (на 10 человек ) на 1 год как раз хватает. Особенно зимой на него налегаем - обычно дети с садика всякие инфекции приносят, а мои почти не болеют. Педиатр рекомендовала таблетки для профилактики детям, но узнав про иван-чай тоже сказала что напиток для профилактики ОРз полезный и действенный. Рекомендую!» - Настя Троекурова

«… у жены бесонницу как рукой сняло )» - Андрей Медведев

«да, форму он конечно, помогает держать - в Австрию с собой обязательно беру - сил на целый день хватает гонять на лыжах»   - Денис Мороз

«а мне гинеколог советовала пить иван-чай. И вот результат- дочка!» - Ксения Королева

«у меня маме после операции на желудке его назначали. В итоге мы всей семьей его пьем и довольны. и вкусом и результатом. Спасибо!!!!!!!» - Маруся Ласточкина

«C иван-чаем знакомы уже довольно давно, сейчас стали снова его пить всей семьей. Основной целью покупки иван-чая было конечно повышение иммунитета, в особенности ребенка, так как мы ходим в садик первый год и с сентября по февраль болеем буквально каждый месяц. С февраля стали пить иван-чай и - не болели 2 месяца! Не пили чай неделю - и заболели снова…. Меня это сильно удивилоЭто яркий пример того, что помимо других его замечательных свойств чай действительно укрепляет иммунитет. Поэтому из всех способов повышения сопротивляемости организма мы выбрали иван-чай, тем более что ребенок пьет его с удовольствием и не воспринимает его как лекарство. Всем советую!))))» - Анна Чекирда

«я с помощью иван-чая регулирую сон, так как у меня профессиональные факторы, приводящие к его нарушению, так вот иван-чай помогает отлично, раньше пробовал валериану, пустырник, но как-то меня они не брали, пробовал даже феназепам и другие более «тяжелые» снотворные препараты, сон, конечно был, только не приносящий отдыха, а на утро голова тяжелая, состояние вообще нерабочее,а самое главное масса побочных эффектов, синдром «отмены», а еще привыкание, что требует увеличения дозировки, попробовал иван-чай и нарушений сна как не бывало, а на утро легкость и бодрость и самое главное нет эффекта «отмены», не вызывает привыкания абсолютно, еще очень отлично помогает при расстройствах кишечника, диареи, при регулярном применении приводит мысли в порядок, повышает стрессоустойчивость, как говорится, проверено на себе.» - Павел Хохлов

«Как узнала про Иван-чай,полюбила сразу,даже до дегустации.Весь август заготавливала на даче в Тихвинском р-не Ленинградской области.Привезла в Израиль примерно 2 кг.Вся моя семья перешла на него и на китайский смотреть не можем.Просто зачем менять хорошее на нехорощее?Раздаю знакомым и пациентам.Оказалось,он нужен всем.Просто необходим.В Израиле его невозможно купить.» - Татьяна Помыкалова

«Купил 100 гр. на пробу, традиционный.

Не ожидал такого приятного вкуса, без сахара и любых других подсластителей чувствуется приятная сладость. Очень нежный, чуть терпкий, пью по 3 чашки за раз) . будем брать еще) спасибо» - Владислав Гулевский

«Супер-пупер :о))) Даже не ожидала, что так понравится. После нескольких чашек иван-чая так же не хочу уже пить обычный, хотя пили довольно дорогой черный чай. Родители мужа тоже оценили его сладость. 

Кстати, у обычного чая есть такая особенность: он вкусный, но после остается неприятный привкус во рту. После иван-чая такого нет. Мужа вовлекаю потихоньку)) подливаю по несколько ложечек в обычный чай)))Спасибо вам!» - Полина Нефёдова

65 Ответов в отзывах "Отзывы"

  1. admin
  • Запаситесь терпением , оно вам понадобиться во время того, как вы будете готовить чайный гриб.

Лечебные свойства чайного гриба

Чайный гриб - это универсальное лечебное и профилактическое средство, которое помогает справиться с большим количеством болезней. Лечебные свойства чайного гриба имеют достаточно широкий спектр применения. В настое чайного гриба содержится масса биологически активных микроэлементов, минералов, ферментов и витаминов. Так же чайный гриб богат содержанием липидов и органических кислот, например, яблочной, молочной, уксусной, лимонной и фосфорной. Безусловно, чайный гриб является настоящим кладезем полезных веществ.

Польза чайного гриба обусловлена активностью дрожжевых грибков и бактерий. Ферменты, входящие в состав чайного гриба, способны управлять процессами синтеза и распада. Ученые уверены, что от недостатка этих ферментов страдают все внутренние органы , что впоследствии ведет к ряду заболеваний (артрит, эмфизема легких, нарушение пищеварения). Процессы синтеза играют важную роль в жизнедеятельности организма и обмене веществ, и если они становятся активней, то и пользы от них больше. Настой чайного гриба способствует оздоровлению желудочно-кишечный тракт, печени и желчного пузыря. Так же известно, что он работает как антибиотик и общеукрепляющее средство при ОРЗ, ангине или гриппе.

Чайный гриб активно применяют в косметологии. Он способен очищать и омолаживать кожу, сужать и делать менее заметными поры. Как правило, делают марлевые компрессы, смоченные в настое чайного гриба, на 15-20 минут в день. Компрессы будут более эффективными, если чайный гриб предварительно подогреть и сверху наложить махровое полотенце. Для сужения пор необходимо заморозить чайный гриб в формочке для льда и протирать лицо кубиком такого льда каждое утро.

Чай полезные свойства отзывы

Инфицированные раны и ожоги так же можно лечить при помощи настоя чайного гриба. На поврежденную поверхность кожи тонким слоем наносят грибную массу, а когда она высохнет, процедуру необходимо повторить и продолжать пока покраснение не спадет. Удивительно, но это работает, раны и ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов.

Как вырастить чайный гриб

«Как приготовить чайный гриб?» - вопрос, которым задаются любители домашних натуральных продуктов или простые домохозяйки. На самом деле приготовить чайный гриб достаточно просто. Необходимо заварить крепкий чай в стеклянной банке (лучше использовать трехлитровую) и оставить его в теплом месте на несколько суток. Если еще и подсластить заварку, то процесс выращивания пойдет быстрее. В общем, для приготовления раствора понадобится 1л воды, 2ч.л. заварки и примерно 100г сахара.

Банку затянуть слоем марли и оставить. Через несколько суток чайный гриб промываем тонкой струйкой теплой воды и заново заливаем приготовленным раствором. Накрываем банку и ставим в теплом месте. Если наблюдать за процессом созревания чайного гриба, то видно, как сначала на поверхности чая образуется тонкая пленка, как с каждым днем она будет утолщаться. Примерно через 5-6 недель гриб окончательно сформируется и из него можно приготовить настой.

Гриб постоянно растет и увеличивается в размерах и, чтобы он не занял всю банку, примерно один раз в месяц его необходимо делить. Но это еще не все. Чайный гриб - это живая субстанция, поэтому уход за чайным грибом должен быть тщательным и аккуратным.

Правила ухода за чайным грибом:

  • старайтесь хранить гриб в темном, сухом и теплом месте, это идеальная среда для размножения и сохранения его полезных свойств, не ставьте гриб на открытые лучи солнца, для него это губительно;
  • чайный гриб должен «дышать», поэтому нельзя закрывать банку, ее можно только лишь прикрыть марлей, без воздуха гриб погибнет;
  • раствор должен быть комнатной температуры;
  • не допускайте попадания на чайный гриб сахара или чайной заварки, раствор должен быть чистым;
  • гриб нужно промывать тщательно, аккуратно и обязательно теплой кипяченой водой, если этого не делать, то гриб начнет буреть и портится, и соответственно терять свою лечебную силу;
  • для усиления роста гриба, его можно подкармливать сладким чаем, то есть раствор можно подсластить, но не чаще одного раза в неделю;
  • для приготовления раствора не стоит использовать слишком крепкий чай, так как эта избыточная концентрация чая, будет лишь замедлять рост чайного гриба.

Чайный гриб: противопоказания

Чайный гриб не содержит вредных и опасных веществ для здоровья человека. Но все-таки существует ряд противопоказаний:

  • если у человека повышенная кислотность желудка, то от приема настоя чайного гриба стоит воздержаться, так как он может привести к раздражению стенок желудка;
  • для людей с хроническими или острыми формами заболеваний перед употреблением чайного гриба необходимо проконсультироваться с лечащим врачом;
  • напиток на основе чайного гриба противопоказан людям с сахарным диабетом - дело в том, что для получения приятного и сладковатого вкуса в раствор добавляется сахар или мед, так же сахар способствует скорости размножения и процессам брожения чайного гриба, именно по этой причине диабетикам надо воздержаться от данного напитка;
  • не стоит так же игнорировать факт индивидуальной непереносимости организма. Так, настой чайного гриба может привести к возникновению серьезной аллергической реакции.

Читайте также:




Добавить комментарий: