Чайный грипп полезные свойства :: Польза и вред

Чайный грипп полезные свойства

  • 4 Вред чайного гриба

Помниться у наших бабушек на кухне постоянно стояли банки, в которых плавало непонятно что, отдаленно напоминающее медузу. На вопрос: что это такое, мы все получали один ответ – это чайный грипп, который обладает множеством полезных свойств. Давайте же разберемся, какие это свойства.

Чайный гриб и его полезные свойства

Калорийность и химический состав чайного гриба

Какое количество определенного элемента содержится в чайном грибе, установить невозможно. Все зависит от его возраста. Чем больше его выращивают, тем больше в нем концентрация полезных веществ. К ним можно отнести:

  • этиловый спирт; уксусную, лимонную, яблочную, глюконовую, щавелевую, пировиноградную, молочную, койевую и фосфорную кислоты;
  • амилазу, протеазу, зимазу, каталазу, сахаразу, линазу, карбогидразу, триптические ферменты;
  • аскорбиновую кислоту и тиамин;
  • фосфатиды, стерины и жирные кислоты;
  • моносахариды и дисахариды;
  • пуриновые основания из чайного листа

Лечение чайным грибом

Чайный гриб использовался нашими предками в минуты, когда у них болела голова, желудок, кишечник, печень, почки и мочевой пузырь. Естественно, что и сейчас он способен помочь в таких проблемах со здоровьем. Кроме того, настой из чайного гриба пьют, чтобы быстрее избавиться от воспаления, облегчить боль при простудных заболеваниях.

Также чайный грипп врачи советуют использовать в качестве антибиотика. Регулярное употребление настоя из чайного гриба снизит уровень холестерина и артериальное давление, восстановит нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также не позволит пробраться к вам атеросклерозу, ревмокардиту и полиартриту.

Если у вас дизентерия, и причиной ее появления стали вредоносные бактерии, то настой чайного гриба будет намного эффективнее любых средств, продающихся в аптеке.

Настой принимают и при таких болезнях:

В России этот гриб в большинстве случаев так и называют, но известны и другие наименования, например, волжский или маньчжурский гриб, японская губка, чайный квас. Во Франции его называют фанго, в Китае – кам – бу – на и комбуча.

Чайный гриб внешне напоминает слоеный блин, который вырастает таким большим, насколько это позволяет диаметр банки. Его верхняя часть - гладкая, а в нижней части протягивается нечто похожее на ниточки.

Полезные качества чайного гриба ^

Гриб в одном организме или в симбиозе объединяет лишайник, бактерии уксусной кислоты и дрожжи. Дрожжи отвечают за брожение сладкого чая, а бактерии вырабатывают особый раствор, который в итоге обретает лечебные свойства. В процессе брожения уксусной кислоты, в чае образуется не только уксус, но и многие другие органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая кислота и другие кислоты, витамины группы С и В, различные ферменты, липиды и сахара.

Люди обычно используют данный гриб не в надежде излечить какой – либо недуг, а просто как вкусный напиток, который является прекрасной альтернативой искусственно окрашенным и ароматизированным лимонадам. Однако экспериментальным путем были открыты полезные свойства  чайного гриба на организм в случае заболеваний печени и желчного пузыря, дизентерии, гриппа, воспалительных процессов в ушах, горле и носе, инфекций глаз и гастрита и др. Регулярное использование напитка чайного гриба снижает кровеносное давление и нормализует работу центральной нервной системы. Наружно чайный грипп применяют для заживления ожогов и гноящихся ран.

Чайный гриб защищает организм от образования камней в желчном протоке, почках и мочевом пузыре. В Китае, где этот гриб очень распространен, вышеупомянутые «каменные» заболевания практически не известны. Чайный напиток помогает нейтрализовать канцерогенные вещества, которые попадают в организм с пищей. Если чайный гриб хранят очень долго, то жидкость в которой он растет превращается в уксус, и данный уксус можно принимать как тонизирующее средство. В чайном грибе содержатся ферменты, важные для многих жизненных процессов, - помощники в переработке жиров, углеводов и крахмалов. Он также является прекрасным средством и в уходе за кожей, заживляя ушибы и ликвидируя воспалительные процессы.

В научной литературе, посвященной лечебным грибам, процесс ухода за чайным грибом описывается достаточно сложно. Все время делается акцент на то, в каких случаях данный организм может погибнуть. Однако реальный опыт показывает, что убить этот продукт практически невозможно.

Итак, действия по выращиванию и уходу за грибом должны быть следующими:

  1. В первую очередь, следует приготовить чай, растворив 1 – 2 столовые ложки сахара в одном литре горячей жидкости. Охлаждаем.
  2. Выбираем из банки сам чайный гриб и промываем под теплой проточной водой.
  3. Наливаем в трехлитровую банку чуть теплый чай и опускаем в него гриб гладкой стороной вверх.

Сначала гриб опускается на дно банки, но через пару дней он возвращается в свое привычное положение в верхней части жидкости. Через неделю чай превратиться в слабокислый напиток. Следует помнить, что гриб следует промывать раз в месяц. Но можно и раз в неделю, при этом сливая всю жидкость и наполняя банку новым чайным раствором.

Чайный грипп полезные свойства

Напиток чайного гриба можно начинать принимать через 7 – 10 дней после того, как вы начали процесс ухода за грибом. В день желательно выпивать 1 – 2 стакана. Содержание кислоты в чайном грибе достаточно велико, поэтому его пьют, прежде разбавив небольшим количеством воды. Вкус напитка должен быть приятным, немного кисловатым. Жидкость не должна вызывать покалывания на языке и раздражать слизистую полости рта. Напиток чайного гриба противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим сахарным диабетом.

Гриб выращивают именно в стеклянных банках. Металлическая, пластмассовая, керамическая и даже хрустальная посуда ему не подходит. Банку покрывают марлей, чтобы в нее не проникли мухи и не отложили там яйца. Крышкой банку можно закрывать только в том случае, если гриб перевозят в новый дом.

Лучший чай для выращивания гриба ^

Бытует такое мнение, что этот гриб лучше выращивать только в крепком черном чае. На самом деле это миф. Порой люди не могут выдержать терпкий напиток, который образуется в результате использования именно черного чая. В принципе, гриб можно помещать и в другие виды чаев в зависимости от вкусовых предпочтений «хозяина». Многие считают, что самый вкусный напиток получается из каркаде. Он становится насыщенно красного цвета и приобретает вкус, напоминает красное вино. Экспериментируйте смело – приготавливайте чай для гриба, например, из трав или чего – то более экзотического.

Специфика размножения ^

Гриб в большой банке со временем становится более толстым и образует несколько слоев. Чтобы поделиться с другими, сорвите верхний слой, поместите в банку со сладким чаем и процесс продолжится. Говорят, что отдельный слой гриба нельзя разделять на куски, в противном случае гриб заболеет и погибнет. Многие владельцы таких грибов с данным суждением не согласны. Они подтверждают, что чайный гриб является невероятно живучим созданием.

Пейте чайный напиток и наслаждайтесь тем, как проходит процесс обновления и оздоровления вашего организма!

Похожие статьи:

• Дифтерию;• Гипотонию;

Ежедневный прием настоя чайного гриба помогает справиться с туберкулезом, приводит в баланс и укрепляет центральную нервную систему. Также настой используется в лечении запоров, при ожогах для общего облегчения болевых ощущений. Больные гипертонией размножают чайные грибы, чтобы понизить артериальное давление.

Также свойства чайного гриба могут легко восстановить естественную микрофлору желудка после приема антибиотиков и некоторых других химических лекарств.

Польза чайного гриба огромна. Гриб обладает выраженными антибактериальными свойствами, и отличается от антибиотиков широкого спектра действия тем, что его полезные свойства не теряются при кипячении или при хранении в домашних условиях комнатной температуры.

У чайного гриба есть и такое полезное свойство – снимать похмельный синдром. Он может легко нейтрализовать токсины алкоголя в крови. Это объясняется тем, что в нем сбалансированы вещества полностью природного происхождения. И никаким другим синтетическим путем невозможно достичь такого гармоничного сочетания.

Как размножать чайный гриб у себя дома

Чайный гриб может распространяться в разных частях света, легко адаптируется к любым новым условиям. Он может выдержать разный температурный диапазон, усваивает разные сахара и питательные среды. Уксуснокислым бактериям и дрожжевым грибкам свойственны функции, которые могут помочь пережить неблагоприятные условия за счет своих внутренних запасов, перестраивать обмен веществ. Но нужно помнить, что, несмотря на все целебные свойства чайного гриба за ним нужно правильно ухаживать.

Такие грибы растут слоями. Затем они делятся, от основного тела гриба может отрывать кусочек, из которого может вырасти новый гриб. Но отсаживать кусочек нужно аккуратно, не отламывая и не травмируя его, иначе вырастет больной гриб. Дочернюю пленку нужно снимать как можно аккуратнее и переносить ее в чистую банку. Это можно делать, когда она подрастет, в новую банку заливайте чистую воду.

Когда вы принесете домой свой отросток, нужно не сразу погружать его в питательную среду. Залейте пленку теплой водой, на банку наденьте два слоя чистой марли и оставьте так стоять на сутки. За это время вам не придется подкармливать чайный гриб, и вы сможете подумать о подходящей для него посуде. В первые несколько дней гриб будет очень восприимчив ко всем внешним воздействиям, если на него сядет какое-то насекомое, то он сразу же погибнет. Также гриб нельзя накрывать плотной крышкой – он просто задохнется.

Обязательным условием для сохранения полезных свойств чайного гриба является то, что гриб стоит содержать в стеклянной банке. Ее нельзя мыть любыми моющими средствами.

Как готовить питательную среду для чайного гриба

Полезные свойства этого гриба могут сохраняться лишь в том случае, если вы правильно будете ухаживать за ним. Чтобы приготовить питательную среду, не используйте воду из-под крана, так как в ней содержится большое количество хлора. Самым оптимальным вариантом станет родниковая вода. Но при нашей экологии даже воду из родников нужно как следует фильтровать. Свойства чайного гриба для пользы организма будут максимально полезными, если правильно ухаживать за грибом. Можно также использовать воду, которая продается в пятилитровых бутылках. Для промывания гриба вы должны будете применять также эту же воду.

Раньше чайный гриб был достоянием каждого дома, и в него сливали остатки от чаепитий, кидали сахар по вкусу, а тот настой, который был образован, пили прямо из банки, в которой настаивался и плавал гриб. Здоровые люди легко выдержат такое употребление. Но нужно не забывать, что чайный квас будет, прежде всего, лечебным напитком. Так как чайный гриб легко приготовить, не забывайте о строгом соблюдении санитарных норм и при нужных условиях.

Промывать гриб, сливать настой, готовить питательный настой для гриба нужно вымытыми руками, в чистом помещении. Настой нужно сцеживать через марлю, сложенную в несколько слоев в стерильную стеклянную банку. Если вам требуется приготовить настой для ванны, то можно закладывать гриб в пяти и десяти литровые банки. У всех банок должно быть широкое горло, чтобы можно было промывать и извлекать чайный гриб. Полезные свойства в этом случае будут сохранены по максимуму.

Однопроцентный настой чая можно приготовить, добавив к настою сахар в количестве 1:10. гриб помещают в такую питательную среду.

1,5 литра воды нужно вскипятить, и заварить в них 5 г зеленого или черного чая (1 чайную ложку). Чай настаивают в течение 15 минут, затем добавляют к нему 70 г сахара, подождите, пока он полностью растворится, и охлаждайте чай до комнатной температуры. Чайный гриб нельзя закладывать в горячую воду, так как в ней он погибнет. Если вы наcыпите нерастворенный сахар прямо на поверхность гриба, то он будет травмирован и заболеет.

Вместо сахара в чай можно класть мед, чтобы усилить антисептические свойства настоя. При этом мед закладывают в заваренный чай после охлаждения. Но стоит запомнить, что излишнее количество меда может снизить жизнедеятельность гриба. В меде содержится масса полезных веществ, минералов, микроэлементов, что делает такой напиток по-настоящему вкусным и уникальным, усиливает антибактериальное действие чайного гриба в его борьбе с болезнями.

Если от черного чая у вас повышается давление, то можно брать вместо него зеленый чай, а также добавлять настой шиповника по той же дозировке. Также есть еще одно полезное свойство чайного гриба: он сохраняет все свойства чая, в котором он заваривается. Поэтому если у вас пониженное давление, то помните, что заварка из зеленого чая может еще больше понизить его.

Чем еще полезен чайный гриб

Полезные свойства гриба не ограничиваются лишь одними свойствами к лечению различных заболеваний. Немаловажное значение имеет наличие в нем витамина В, это рутин, который может укреплять стенки сосудов. Поэтому людям с заболеваниями сердца чайный гриб очень полезен. Совсем малое количество спирта и большое количество органических кислот содержится в продуктах брожения гриба. Кисловатый вкус чайного кваса обуславливается тем, что во время брожения спирт может расщепляться до уксусной кислоты и органических кислот. В силу большого набора в жидкости чайного гриба органических кислот отлично стимулируется пищеварение и улучшается работа сердца, что само по себе уже немаловажно. Также с помощью них может стимулироваться работа печени, а также функция детоксикации, поэтому чайный гриб может значительно снимать похмельный синдром.

Полезные свойства жидкости чайного гриба

Как мы уже писали выше, чайный грипп обладает полезными антибактериальными свойствами, поэтому жидкость, в которой растет чайный гриб, может санировать полость желудка и ротовую полость. Не так давно ученые даже смогли установить, что постоянное потребление чайного гриба в больших количествах может избавить человека от заболевания холеры. Чайный гриб широко применяют для промывания гнойных ранок, что в свою очередь способствует их скорейшему заживанию.

Потребление чайного грибы помогает выводить холестерин из организма, повышает расщепление жиров. В свою очередь атеросклероз – болезнь, связанная с отложением холестерина в крови, в почках, на головном мозге, на некоторых других органах, можно предупреждать, если пить жидкость чайного гриба. Естественно, что полностью излечить такое серьезное заболевание один только чайный гриб не может, но может оказывать положительную динамику на общее состояние болезни и организма.

Противопоказания

Удивительно, но противопоказания к применению чайного гриба связываются с наличием в его составе органических кислот. Поэтому не рекомендуется потреблять его людям с заболеваниями органов пищеварения, с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, с повышенной секрецией. За исключением этих противопоказаний употребление жидкости чайного гриба в качестве тонизирующего и целебного напитка можно рекомендовать всем людям, в том числе и детям.

Штаммымикроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).[источник не указан 1210 дней]

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.[2]

История[править | править вики-текст]

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты). В Японии чайный гриб называется котя-киноко (????? ко: тя киноко), что дословно и означает «чайный гриб».

По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке[источник не указан 2182 дня], и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе[3].

Такой широкий перечень заболеваний поддающихся лечению этим чудесным грибом объясняется тем, что он содержит антибиотические вещества, которые губительно действуют на патогенные микробы, тем самым нормализуют полезную микрофлору в кишечнике и налаживают работу всей пищеварительной системы в целом. Это целебное свойство позволяет его применять не только внутрь, но и наружно для лечения ран, ссадин, ожогов и долго незаживающих язв.

Образуют чайный гриб  два вида микроорганизмов – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, они-то и придают напитку особый вкус. Для одних чайный гриб напоминает хлебный квас,  а другие сравнивают его с плодовым вином,  кто-то называет его домашним лимонадом. Благодаря симбиозу двух видов микроорганизмов чайный гриб растет, развивается и вырабатывает многочисленные органические кислоты: глюкуроновую, гиалуроновую, лимонную, молочную, уксусную, фолиевую, яблочную. Все они обладают противомикробным и антисептическим действием, способствуют не только нормализации пищеварения, но и выведению из организма вредных токсинов. Молочная кислота, в частности, уничтожает патогенные микроорганизмы, прежде всего в кишечнике, что позволяет его использовать при лечении инфекционных заболеваний кишечника и дисбактериоза. Если вы в банку с чайным грибом вместо сахара вы добавите  мед, то тогда вы усилите его бактерицидные свойства. Тут важно помнить одно но: мед в раствор чайного гриба нужно добавлять не более 5%, так как более высокая концентрация действует на рост и жизнедеятельность гриба подавляюще.

Исследования, проведенные американскими учёными, показали, в чайном грибе содержатся глюкурониды (производные глюкуроновой кислоты), которые эффективно действуют против рака молочной железы. Поэтому особенно полезно пить настой чайного гриба женщинам.

Кроме того чайный гриб содержит различные ферменты, в частности липазу, которая помогает расщеплять в организме жиры, поступающие с пищей и тем самым нормализовать уровень холестерина. Ферменты чайного гриба так же улучшают пищеварение за счет того, что повышают активность пищеварительных соков.

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержащимися в нем витаминами С, D, РР, группы В, А и микроэлементов - йод, цинк, кальций. Причем, чем дольше у вас гриб настаивается, тем больше в нем синтезируется аскорбиновой кислоты. Вот почему  особенно в зимний период чайный гриб становится незаменимым поставщиков естественных, натуральных витаминов. Регулярно употребляя этот чудесный напиток вы защитите себя от гриппа и простуды, укрепите свой иммунитет.

Еще один приятный момент при употреблении чайного гриба связан с гарантируемым похудением. Сразу хочу заметить,  что процесс этот будет медленным, но верным. Выпивайте рекомендованную норму настоя гриба в день (2 стакана за час до еды) и через 2-3 месяца вы уже заметите результат.

Как правильно употреблять чайный гриб

Чайный гриб оказывает свое лечебное действие не сразу,  а постепенно - достаточно выпивать не более 2-х стаканов в день этого приятного на вкус, омолаживающего напитка. Я не оговорилась на счет омолаживающего эффекта: результаты исследований свидетельствуют, что регулярное употребление чайного гриба  разглаживает морщины и предотвращает появление седины.

Употребление чайного гриба в косметологии

К слову сказать, чайный гриб можно использовать для ополаскивания волос после мытья и освежения кожи лица, особенно зимой, когда она становится более тусклой и бледной на вид. Для этого подойдет недельный настой чайного гриба – ополаскивайте им сразу же волосы после мытья и протирайте лицо утром и вечером в качестве тоника. Если у вас более крепкий раствор, то тогда его нужно предварительно разбавить водой. Волосы после такой процедуры становятся блестящими и послушными,  а цвет лица улучшается, становится здоровым. «Виновата» во всех этих преобразованиях «живая» лаборатория чайного гриба.

Вы можете так же «подкормить» корни волос, если кроме ополаскивания будете использовать 1 раз в неделю маску из чайного гриба. А сделать ее очень просто: в 1 стакане чайного гриба растворите 1 столовую ложку меда так, чтобы он полностью разошелся. Нанесите полученную смесь на влажные пряди волос, укутайте голову в полиэтилен или шапочку для душа и сверху намотайте на голову махровые полотенце на 15-20 минут. Потом как следует смойте маску и ополосните голову настоем чайного гриба. Маска с чайным грибом не только питает, но и укрепляет волосы.

Твоя Iзюминка регулярно публикует рецепты омолаживающих масок для лица, и в этот раз хочет предложить вашему вниманию маску для разглаживания морщин на основе настоя чайного гриба. Для маски нужно взять слабый - 3-х дневный настой чайного гриба (либо разбавить чистой водой насыщенный), добавить в 1 яичный белок, 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку меда. Нанесите полученную массу на 20 минут на предварительно очищенное лицо и затем смойте теплой водой Маска не только обладает омолаживающим эффектом, но и хорошо питает кожу лица.

Если вы используете чайный гриб в лечении

Если у вас случаются головные боли, невралгические расстройства, вы заболели ангиной или конъюнктивитом, то во всех этих случаях поможет употребление 3-х - 7-ми дневного настоя чайного гриба пейте его по полстакана за 1 час до еды 3-4 раза в день. Кроме того чайный гриб хорошо снижает температуру при гриппе. Вы можете приготовить настой чайного гриба на зеленом чае, тогда последний усилит полезные свойства полученной настойки чудо-гриба.

Очень полезно пить настой чайного гриба при гипертонии, особенно при ее склеротической форме, как уже говорилось выше, он выводит из организма вредный холестерин, снижает кровяное давление и уменьшает головные боли. Используйте для лечения 7-8 дневный настой чайного гриба и пейте не более 2-х стаканов в день.

При больном горле, ангине, тонзиллите, стоматите вы можете использовать целебный настой для полосканий, а также для промывания носа при насморке, так как он хорошо снимает воспалительные процессы в носоглотке и ротовой полости.

При лечении печени, желчного пузыря и желудочно-кишечных заболеваниях сразу же после приема настоя чайного гриба желательно прилечь на диван и полежать на правом боку около часа.

Противопоказания к применению чайного гриба

Не стоит выпивать более 2-х стаканов в день чайного гриба во избежание дискомфорта в животе, появление тошноты и головных болей.

Не стоит пить чайный гриб беременным и кормящим женщинам. В виду того, что настой содержит 1 % алкоголя и кроме того у грудного малыша от такого молока могут возникнуть колики.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то в напиток нужно добавлять сахара в 2 раза меньше,  правда напиток в результате получится более кислым. И проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

При повышенной кислотности и язве желудка настой чайного гриба необходимо пить с медом и только вне обострения болезни.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

  1. Для чайного гриба лучше всего завести 3-х литровую банку. Пометите туда пластину чайного гриба (наверняка он есть у кого-нибудь из ваших знакомых, и они щедро поделятся с вами).
  2. Для получения целебного раствора заварите не очень сильный чай, добавив в него сахар из расчёта 100 г на 1 л. Пусть сахар как следует растворится в чае и только потом уже можно его заливать в банку в остывшем состоянии. Важно: никогда не сыпьте сахар сверху в банку на гриб – он может получить ожог.
  3. Банку можно накрыть сверху марлей или чистой салфеткой. Важно: никогда не закрывайте банку с чайным грибом плотной крышкой, это живой организм и он должен дышать кислородом.
  4. Гриб нужно держать в теплом месте, оптимальная температура для него плюс 18-25 градусов. Если у вас холоднее 17 градусов в квартире, то гриб останавливает свой рост и жизнедеятельность. Важно: хоть гриб и любит тепло, его нельзя ставить на солнце.
  5. По мере разрастания гриба нужно уменьшать количество образовавшихся в нем слоев: отделять от него нижнюю пластину и промыв прохладной водой можно снова гриб культивировать.
  6. Два раза в месяц чайный гриб желательно купать. Делать это лучше в миске с прохладной водой, чем под краном, так как он весьма скользкий.
  7. Как только гриб настоялся (3-7 дней), лучше всего слить настой и убрать в графин или стеклянную банку, а гриб вновь залить новым подслащенным чайным раствором.
  8. Если так случилось, что гриб у вас перестоял и стал слишком кислым, то и в этом случае его можно употребить при приготовлении различных блюд. Заправить им салаты, борщ, солянки. Используйте его в качестве маринада для мяса.
  9. Если вы на пару недель куда-нибудь уезжаете, то поставьте банку с чайным грибом в холодильник, за 2 недели с ним ничего не случиться, он просто приостановит свое развитие.

Не убирайте гриб далеко,  пусть он будет на виду у ваших домочадцев и тогда им чаще захочется выпить этот целебный напиток. Всего парочка стаканов в день настоя чайного гриба принесет вам огромную пользу для здоровья, которого от всей души желает вам Твоя Iзюминка.

В самом конце Твоя Iзюминка предлагает вам посмотреть видеоролик в котором врач расскажет о полезных свойствах чайного гриба, а также о том, как с его помощью можно приготовить полезный кисломолочный напиток в домашних условиях. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:




Добавить комментарий: