Черная рябина полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Черная рябина полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства облепихи, облепиховое масло

Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях

Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.

И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.

Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.

В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.

Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.

Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.

При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.

Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.

Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.

Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем – не более 50 грамм.

Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.

Сок черноплодной рябины в официальной медицине

Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.

А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.

На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.

Сок черной рябины полезен при нарушениях давления

Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.

И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.

Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.

Черная рябина полезные свойства и противопоказания

Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.

Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.

К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.

Облепиха полезные свойства, рецепты лекарственных препаратов в домашних условиях. Это и многое другое, читайте подробнее.

Мед боярышника полезные свойства, все особенности тут:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-plodov-bojarishnik.html.

Хотите узнать как варить солянку? Рецепт здесь.

Сок черной аронии для «диабетиков»

Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.

Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.

Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.

Достаточно просто разбавить сок черной рябины водой или другими соками (например, соком кислых яблок).

Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.

Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом

Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.

Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.

Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.

А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.

Воздействие сока аронии на щитовидную железу

Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.

Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.

Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

Не только плоды имеют уникальные свойства

Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.

Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.

Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.

Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.

Листья аронии также придут на помощь, если у вас:

  1. снижен иммунитет;

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? УЗНАЙ КАК! ПОДПИСЫВАЙСЯ

Народные рецепты:

Nmedicine » Народная медицина » Растения » Черноплодная рябина. Польза и противопоказания

Черноплодная рябина. Польза и противопоказания

Черноплодная рябина, она же арония.

Противопоказания приема черноплодной рябины

Ее плоды категорически не рекомендованы при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности, язве. Противопоказания также при пониженном кровяном давлении. В 1970 году от сердечной недостаточности на 90-м году жизни скончался бывш. председатель Временного правительства Александр Федорович Керенский; вполне возможно свое влияние здесь оказала и черноплодная рябина, которую он очень любил.

Черноплодная рябина и ее полезные свойства

А в остальном, прекрасная маркиза, с черной рябиной все хорошо. Каждая ягодка этого растения насыщена органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, набором витаминов P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротином и микроэлементов(бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). А йода в ягодах черноплодной рябины в четырежды больше, нежели землянике, крыжовнике, малине или что там еще предлагают на базаре.

Польза черноплодной рябины

Все эти вещества черноплодной рябины обуславливают пользу от употребления ягод, которая проявляется в виде антиоксидантных, противоаллергических свойств. Благодаря этому излечиваются болезни щитовидной железы, ЖКТ, почек, желчного пузыря, печени, сердечнососудистой системы.

Людям, страдающим от пониженной кислотности желательно незадолго до еды принять внутрь несколько ягод для улучшения работоспособности желудка. Пропадет ощущение тяжести в животе, переваривание пищи ускорится, и все питательные вещества максимально усвоятся, вследствие чего пропадет неприятный запах изо рта, отрыжки; это благотворно отразится на самоощущении, производительности труда и обороноспособности Отечества.

Черноплодная рябина и давление

Употребление ягод снижает внутричерепное и артериальное давление. Нормализация артериального давления вообще конек черноплодной рябины. Плоды черноплодной рябины особо влияют на протромбиновый индекс, понижая свертываемость риск возникновения тромбозов мелких кровеносных сосудов. Эти ягоды – эффективная профилактика ишемической болезни сердца, ослабленного кровообращения мозговых артерий, варикозной болезни.

Слабость, пониженная активность, апатия, кровоточивость десен, это все недостаток витаминов и йода. Восполнить этот недостаток самым действенным образом поможет черноплодная рябина, еще одна польза -  нормализует холестерин в крови.

В качестве бонуса: целебные свойства черноплодной рябины хорошо применимы для лечения бес каменного холецистита.

Повышаем иммунитет с помощью черноплодной рябины

Повышение иммунной защиты – весьма актуальная ежегодная задача в период зимних эпидемий гриппа. Варенья, компоты, настои из ягод черноплодной рябины, помогут вам в эти тревожные времена.

Пектины черноплодной рябины удаляют из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, ликвидируют разнообразные орды патогенных микроорганизмов, нормализуют функционирование кишечника, не допускают спазмов, действуют, как желчегонное средство. Стенки кровеносных сосудов обретают твердость, упругость и эластичность.

Атеросклероз? Уничтожайте его ежедневным трехразовым приемом полстакана протертых ягод, подслащенных по Вашему вкусу.

Самые интересные новости

Черная рябина – польза и полезные свойства черной рябины

автор: Марина Курочкинадата: 06.11.2012

Гроздья рябины обыкновенной всем известны – это символ русской культуры и народности, а полезные свойства рябины уникальны и беспрецеденты. Что удивительно, за внешнее сходство, рябиной также называют плоды другого растения – аронии, нам они больше знакомы как черноплодная или черная рябина. Польза этого растения также велика и известна народу издавна. Однако в наших широтах черная рябина получила известность благодаря Мичурину, который отметил ее пользу для организма.

Польза черной рябины

Черная рябина – кладовая природы, в небольших и терпких ягодах собрано такое количество витаминов и минералов, что сок этих ягод называют «эликсиром молодости». По содержанию бета-каротина, аскорбиновой кислоты, флавоноидов – черная рябина опережает другие ягоды в разы. Кроме этого она содержит витамин К, Е, витамины группы В. Впечатляет и минеральный состав ягод, в них содержится йод, бор, медь, калий, кальций, магний, железо. Также в ее состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), фитонциды, крахмал, антоцианы.

Черная рябина известна своим общеукрепляющим и кровоостанавливающим действием, полезные свойства черноплодной рябины позволяют применять ее при лечении самых различных болезней. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, способствуют уничтожению дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Употребление ягод или сока из них воздействует на организм комплексно:

  • Очищает от токсинов, шлаков, тяжелых металлов,
  • Избавляет от запоров, оказывает вяжущее действие,
  • Очищает сосуды от холестерина,
  • Повышает свёртываемость крови (ее следует с осторожностью принимать тем, у кого кровь густая),
  • Снижает кровное давление,
  • Улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом,
  • Нормализует перистальтику кишечника,
  • Улучшает работу печени, и др.

Ниже мы приведем самые простые и распространенные рецепты с черной рябиной.

50 мл свежевыжатого сока черной рябины, выпитые трижды в день – снижают повышенное артериальное давление. Если гипертония застарелая, то вам помогут другие народные рецепты от высокого давления.

2 столовые ложки ягод, перетертые с медом – отличная профилактика гипертонической болезни, а также замечательное средство против атеросклероза сосудов, против преждевременного старения.

Горсть свежих ягод, съеденная за полчаса до еды, значительно улучшит пищеварение, повысит аппетит, усилит кислотность желудочного сока (если она понижена), нормализует движение пищи по всему пищеварительному тракту.

Смесь ягод черной рябины и черной смородины – отличное средство против респираторных болезней и замечательная профилактика гриппа. Эту смесь можно употреблять в сезон осенних и весенних эпидемий вирусных заболеваний.

Свежий сок можно наносить в виде компрессов на кожные поражения: очаги дерматита, экземы, нейродермита. Употребляя сок внутрь, можно облегчить свое состояние при аллергии.

Свежие ягоды черной рябины и их сок – антидот при отравлении мышьяком.

Для терапевтических целей используют свежие ягоды, сушенные или замороженные. В кулинарном применении из рябины делают варенья, джемы, компоты, желе, мармелад.

Противопоказания к употреблению черной рябины:

  • Пониженное давление (гипотония),
  • Повышенная свертываемость крови (или слишком густая кровь),
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • Язва гастродуоденальной области,

Полезные свойства черноплодной рябины

Многие выращивают в саду или на даче черноплодную рябину. Более точно растение называется аронией, оно не состоит в близком родстве с рябиной обыкновенной. Ветвящийся кустарник вырастает до 3 метров, не требуя особого ухода, он неприхотлив и морозоустойчив. У ягод немного вяжущий вкус, их свойства особенно полезны для снижения артериального давления.

Сорта аронии

Кустарник произрастает в умеренном климате Восточной Европы и Северной Америки, арония красная и черная окультурены. В естественных условиях красная разновидность вырастает до 4 метров, черная редко превышает 2 метра. Гибридный сорт получил название арония фиолетовая.

Из фиолетовой и черной разновидности И.В.Мичуриным была выведена культура, получившая широкое распространение. В конце 19 века был получен искусственный гибридный род сорбарония, включающий пять разных видов растения и отличающийся более сладкими ягодами темно-вишневого цвета. Данные растения стали называть "черноплодной рябиной".

В настоящее время сохранившиеся сорта черноплодной сорбаронии используется при создании гибридных сортов аронии и рябины. Значительная их часть, выведенная по прямой линии, безвозвратно утеряна.

Тем не менее под видом черноплодной аронии вполне можно приобрести сорбаронию. Арония вне зависимости от цвета является сильноветвящимся кустарником, в то время как сорбарония - небольшое дерево.

При выведении И.В.Мичуриным ставилась задача получить культуру, максимально приспособленную для произрастания в условиях, неблагоприятных для большинства растений: короткого лета, морозной зимы, бедной почвы. Кустарник выдерживает морозы до -40С.

Практически все сорта черноплодной рябины самоплодны, то есть для опыления годится пыльца данного сорта, в том числе самого растения.

Урожайность высокая, порядка 3-8 кг с куста. Кисло-сладкие ягоды с характерным вяжущим вкусом, изредка отдающие горечью, полезны, но далеко не всегда используются в качестве вкусного десерта. Как правило, из плодов получают сок, варенье и вино.

В продаже можно встретить различные сорта, в том числе импортные:

  • Арон (Дания);
  • Хаккия, Кархумяки, Белдер, Викинг (Финляндия);
  • Дабровице, Эгерта, Кутно, Нова вес (Польша);
  • Неро, Эректа, Рубина, Черноокая (смешанное происхождение).

Стоит обязательно поинтересоваться предназначением посадочного материала, поскольку вместо плодового растения можно приобрести декоративный сорт.

Создание новых сортов продолжается, поэтому лучше выбирать их в ближайшем питомнике, чтобы растение оказалось максимально приспособленным к местным климатическим условиям.

Посадка и уход, сбор урожая черноплодной аронии

Кустарник любит свет, влагу, вокруг необходимо достаточное пространство, иначе снижается урожай.

Полезное свойство растения – быстрое появление первых ягод. При посеве семян плоды появляются уже на четвертый год, при вегетативном способе размножения с помощью отпрысков, прививкой, отводами, черенками - на третий год. Лучше высаживать несколько сортов, так урожай выше.

Посадку черноплодной аронии лучше производить осенью, в начале октября. Или ранней весной, в апреле.

В первую очередь стоит обратить внимание на корни саженца. Они должны быть достаточной длины до 30 см, разветвляться на 2-3 ответвления. Свежий вид и достаточная увлажненность корневой системы гарантируют быстрый рост кустарника.

В зависимости от размера корней выкапывают яму глубиной до 50 см. Полезно добавить ведро перегноя, немного золы, перемешать, чтоб яма оказалась заполненной на треть. Добавить земли до половины глубины, полить. Затем поместить саженец аронии, расправить корни, чтобы не образовалось пустот, засыпать яму. Шейку заглубить на 1-2см.

В случае отсутствия осадков кустарник необходимо полить, лучше за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после.

Ягоды собирают в сентябре. Они способны, не осыпаясь, провисеть до запорозков, если их раньше не склюют птицы.

Состав, калорийность и витамины в ягодах черноплодной рябины

Калорийность составляет порядка 50кКал на 100г плодов. В ягодах значительное количество пищевых волокон, полезных свойством связывать вредные вещества и эффективно выводить их из организма.

Плоды рябины содержат сорбит, заменитель сахара в случае сахарного диабета.

  • Микро и макроэлементы представлены калием, участвующим в проведении нервных импульсов. Элемент улучшает снабжение головного мозга кислородом, что способствует результативности интеллектуальной деятельности. С его помощью осуществляется сокращение мышц скелета.
  • Достаточное содержание фосфора необходимо оптимальной работе почек, деятельности центральной нервной системы, протеканию обменных реакций в организме.
  • Кальций необходим для органов зрения, слуха, вкуса, оптимального функционирования гипофиза, половых желез, щитовидной и поджелудочной желез, почек, он оказывает влияние на свертываемость крови.
  • Плоды содержат достаточно магния, который во взаимодействии с кальцием регулирует тонус сосудов, мышечные сокращения. Магний оказывает расслабляющее действие, позволяет влиять на уровень кальция.

Ягоды рябины содержат обширный набор витаминов:

  • С, необходимый для роста и восстановления клеток различных тканей организма, способствующий усвоению железа;
  • Е, отличающийся антиоксидантными свойствами. Он влияет на процессы метаболизма, улучшает клеточное питание, укрепляет стенки сосудов, способствует более быстрому росту мышечной массы.
  • бэта-каротин, защищающий организм от свободных радикалов, различных вредных веществ, поступающих извне с воздухом, пищей. Организм дольше остается молодым, уменьшается риск заболеваний сердца и сосудов.
  • В3 (ниацин), важный для обменных процессов. Он оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, снижает уровень холестерина за счет увеличение уровня глюкозы в крови, нормализует показатели артериального давления.
  • В6, нужный для усвоения белка и жиров. Нормализует состояние кожи, способствует омоложению, уменьшает спазм мускулатуры, оказывает мочегонное действие.
  • В2, участвующий в образовании эритроцитов, антител. Он регулирует репродуктивные функции, улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос, необходим для функционирования щитовидной железы.
  • В1, регулирующий углеводный обмен, участвующий в передаче нервных импульсов. Необходим для поддержания здоровья кожи и волос.

Плоды черноплодной аронии содержат органические кислоты – яблочную, лимонную, уксусную. Они способствуют выделению желудочного сока, появляется аппетит, стимулируются пищеварительные процессы, перистальтика, подавляется рост и развитие патогенной микрофлоры. В крови снижается уровень холестерина, данное свойство полезно для профилактики атеросклероза.

Вяжущим вкусом плоды обязаны содержанием дубильных веществ, укрепляющих стенки сосудов.

Полезные свойства черноплодной аронии

В случае частых простудных заболеваний ягоды повышают иммунитет, лучше принимать их вместе с шиповником.

Из плодов готовится полезный чай. Пару столовых ложек высушенных ягод залить стаканом кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, настоять 6 часов. Употреблять с медом, принимая по полстакана за час до еды.

Полезные плоды оказывают сосудорасширяющее действие, снижают уровень холестерина в крови, они полезны свойством уменьшать хрупкость капилляров.

Для профилактики атеросклероза полезно в течение полутора месяцев употреблять по стакану свежих ягод каждый день. Одновременно необходимо достаточное поступление витамина С. Можно приготовить настой плодов шиповника.

Сок из свежих плодов помогает при гастрите с пониженной кислотностью, в случае геморроя.

Черноплодная рябина от давления

Для снижения артериального давления из свежих ягод делают сок, принимая его до еды по 2-3 ст.л. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать сок с медом.

Также полезно есть свежие или замороженные ягоды. Их мочегонные свойства способствуют нормализации показателей при гипертонической болезни.

Достаточно каждый день употреблять 100г свежих плодов, курс лечения две недели.

Противопоказания и вред

Некоторые свойства черноплодной рябины могут нанести вред и потому противопоказаны в случае:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • хронических запоров;
  • при гипотонии, пониженном давлении.

Считается, что при повышенной свертываемости крови употребление плодов черноплодной аронии может нанести вред. Хотя проведенные исследования показали, что скорость свертывания крови при данном лечении практически не изменяется, риск тромбообразования не увеличивается.

Также в рубрике «Еда»:




Добавить комментарий: