Черная смородина полезные свойства :: Польза и вред

Черная смородина полезные свойства

  • Мои книги и видео курсы

Смородина полезные свойства и противопоказания

Приветствую, всех на моем женском сайте! Хотелось бы знать больше о полезных свойствах и противопоказаниях некоторых пищевых продуктах, которые нам рекомендуют с детства. Давайте рассмотрим со всех сторон хорошо нам знакомую ягоду-смородину.

По мнению британских ученых, черная смородина является одной из самых полезных ягод для человеческого здоровья. Она опережает многие ягодные культуры по концентрации и количеству витаминов, минералов и множества других жизненно необходимых человеку веществ.

Сразу хочется оговориться о том, что в энергетическом плане смородину относят к растениям знака Водолея и знака Рыб. О этих растения можете почитать на соответствующих ссылках.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Почему полезна черная смородина?

Употребление черной смородины способствует укреплению иммунитета. И все это благодаря изобилию в ней витамина С, который сохраняет свои свойства даже в замороженном виде. Смородина входит в состав многих витаминных чаев для повышения иммунитета. Заходите по ссылке, чтобы узнать эти составы.

Черная смородина - состав ее уникален. 30-40 ягод смогут удовлетворить суточную потребность человека во многих витаминах и микроэлементах. В смородине присутствуют углеводы, клетчатка и пектиновые вещества.

Кроме того витамины в черной смородине содержатся такие:

  • В1, В2, В6, В12;
  • органические кислоты;

и другие полезные вещества.

Благодаря такому богатому составу витаминов, смородина является отличным антиоксидантом. Заходите по ссылке, если хотите узнать об этом.

В закрытой баночке со смородиной содержатся так называемые фитонциды и натуральные вещества, которые способны убить не просто болезнетворные вирусы, а даже вирус гриппа.

Кроме того, в смородине имеется много рутина - вещества, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, поэтому смородина включена в список продуктов, полезных для нашего сердца.

А благодаря фосфору, смородина является прекрасным средством при атеросклерозе.

Кроме этого смородина обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, благодаря эфирным маслам и дубильным веществам.

А что там говорить о фолиевой кислоте, которой в этих ягодах тоже предостаточно. Поэтому смородина при беременности в умеренных количествах способствует нормальному развитию беременности, особенно в период зачатия и первых недель беременности.

К тому же фолиевая кислота не только помогает уменьшить воздействие радиации на организм, но и способствует выводу таких токсинов, как свинец, кобальт и ртуть. Особенно хорош при этом отвар из высушенных ягод смородины.

Черная смородина, заваренная в виде чая, – это хорошее средство для очищения сосудов. Смородина входит в состав травяных чаев для очищения организма. Заходите по ссылке, узнавайте больше.

Огромную пользу в борьбе со стафилококком золотистым, дифтерийной палочкой, дизентерией и многими грибковыми возбудителями оказывают фитонциды черной смородины.

А настой из ягод этого кустарника увеличивает в несколько раз воздействие на организм человека антибактериальных средств: тетрациклина, пенициллина и биомицина.

Смородина лечебные свойства

Очень полезной считается смородина при расстройствах кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и при диарее.

Также ее рекомендуется принимать:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей и
  • при туберкулезе,
  • при заболеваниях почек ( особенно при уратных камнях в почках. )
  • при различных инфекционных болезнях. Рекомендован комбинированный чай: смородина и шиповник. Заходите по ссылке, если интересно.

Полезным является и сок из черной смородины, который можно заготовить на зиму. Для этого ягоды отжимают и стерилизуют в стеклянных бутылках. Также можно протереть ягоды, добавить сахар и проварить несколько минут - получается вкусное витаминное желе.

Напиток из черной смородины окажется весьма кстати при гипертонии. Для этого следует протереть 600 грамм смородины через сито и добавить к ней 5 ст. ложек меда. Разбавив полученную смесь газированной водой, получится вкусный лечебный напиток, пить который следует небольшими порциями.

Прекрасно справляются ягоды смородины:

  • в лечении и профилактике авитаминозов,
  •  при изменении состава крови,
  • для улучшения аппетита и
  • при некоторых нарушениях обмена веществ.

Смородина входит в состав многих фиточаев, употребляемых для этих целей. Приглашаю почитать статью об этом, заходите по ссылке.

С ее помощью можно справиться с высокой температурой, отеками и воспалениями.

Ревматизм и подагра - заболевания, в лечении которых тоже смородина принимает участие. Хороша смородина для укрепления наших суставов и костей в целом.

Ягоды черной смородины благотворно воздействуют на гормональный уровень, понижают уровень сахара в крови, способствуют похудению.

К тому же черная смородина способна бороться даже с раковыми новообразованиями и болезнью Альцгеймера.

Необычайно полезным считается чай из листьев черной смородины. Это прекрасное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями. Чай укрепляет иммунитет, помогает при кровоточивости десен.

Если заправить чай из смородины медом, получится отличное средство против кашля.

Кому черная смородина противопоказана

Отказаться от черной смородины рекомендуется:

  • при повышенной свертываемости крови,
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гепатитах,
  • тромбофлебитах, а также
  • при аллергии на эту ягоду.

Следует также отметить, что после инсульта, а также при тромбозах, сок из черной смородины пить противопоказано.

Также ее употребление следует ограничить беременным. А смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Можно черную смородину кормящим мамам?

Конечно можно, если мама ее будет кушать в умеренных количествах и если она не страдает из всех вышеперечисленных недугов.

Тем женщинам, которые кормят грудью малыша, следует вообще начинать с нескольких ягодок, постепенно увеличивая их количество каждый день и параллельно наблюдая за реакцией своего ребенка.

Черная смородина - полезные свойства и противопоказания этой ягоды довольно разнообразны. Кому-то их употреблять нельзя, а кому-то их кушать можно в умеренном или неограниченном количестве. Не зря эта ягода признана учеными самой полезной среди всех ягод.

Как видите употребляют смородину не только в кулинарии, но и в медицине.

Желаю всем здоровья!

Редко, но бывает аллергическая реакция на плоды из-за наличия эфирных масел.

Имейте в виду! Чрезмерное и длительное употребление плодов черной смородины способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

При беременности

В состоянии беременности черная смородина приносит максимальную пользу благодаря описанным качествам. Если беременность пришлась на зимний период, то и в замороженном виде ягода исключительно полезна.

Но прежде чем включать черную смородину в свой рацион, женщина должна проверить свертываемость крови. При склонности к повышению кислотности желудка, следует уточнить этот показатель, чтобы избежать обострения.

Способы применения черной смородины

Употребление в пищу

Для употребления в пищу используются свежие плоды черной смородины. Они также популярны и в сушеном виде, причем не только плоды, но и листья и даже почки.

Из листьев этой ягоды готовится очень вкусный и ароматный чай. Кроме приятного вкуса, он оказывает целебное и общеукрепляющее действие.

Заготовка на зиму

Созревшие плоды смородины собирают утром, когда она обсохнет от росы, или вечером. Сушка производится в сушилках. Сначала ягоды чуть подвяливают при температуре 35-40°С, к завершению сушки температуру доводят до 55-60°С. Смородину также сушат на чердаке или в печке. В таком виде сушеные плоды сохраняются до двух лет.

Кроме плодов можно заготавливать на зиму смородиновый сок. Для этого ягоды отжимаются и стерилизуются без добавок в стеклянных бутылках. Из протертой с сахаром и проваренной ягоды получается отличное витаминное желе.

Листья заготавливаются после сбора ягод. Нужно уметь их собирать. Это делается руками с середины веток, так как для сушки не подходят старые листья. А если молодые листья сорвать сразу в большом количестве, то это серьезно повредит растению. Для сушки также не подходят испорченные и поврежденные листья.

Сорванные листья раскладывают тонким слоем (не больше 3 см) на поверхности бумаги или ткани. Затем их сушат под железной крышей либо под навесом. Очень важно, чтобы место сушки было проветриваемым.

Совет родителям! В рацион для детей черную смородину вначале следует включать небольшими порциями. Слишком много ягод может у них вызвать аллергическую реакцию.

В народной медицине

Исключительно полезен для улучшения здоровья настой из листьев ягоды, причем вместе с ветками. Он эффективен как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, бронхите, кашле, коклюше. Настой применяется для полоскания горла при ангине, болях и осиплости, поскольку он является хорошим антисептиком.

В качестве противовоспалительного средства отвар делается из 200 г черной смородины, заваренных пол-литра крутого кипятка. При простуде употреблять каждые четыре часа по стакану. Можно добавить отвар цветков липы в том же количестве.

Также хорошо пить теплый настой с медом. В таком виде он снимает отеки, оказывая мочегонное действие. Это свойство полезно в случае почечных заболеваний и болезней мочевого пузыря.

Народные рецепты предлагают отвары из листьев, почек и ветвей черной смородины как лечебное средство при глазных болезнях, дерматитах, диатезе.

Ягодный отвар облегчает состояние при:

  • малокровии,
63

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

Черная смородина полезные свойства

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.

Смотрите также свойства аналогичных ягод:

  1. Лимонная, яблочная и др. кислоты
  2. Сахара

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

Черная смородина. Полезные свойства. 

  • Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
  • Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
  • Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
  • Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
  • Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
  • Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
  • При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
  • Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину? 

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину? 

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть "затхлым". Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Листья черной смородины. Лечебные свойства. 

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

Черная смородина полезные свойства

  • А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
  • Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
  • Листья являются мочегонным и очищающим средством.
  • Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
  • Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
  • Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
  • При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
  • Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая? 

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до "ломкости" листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Ягоды черной смородины. Лечение. 

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе.Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого "компота" нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

4. Черная смородина при боле в горле.Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

  • Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
  • Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
  • Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте мои интересные статьи:




Добавить комментарий: