Амарант овощной полезные свойства :: Польза и вред

Амарант овощной полезные свойства

Привет, дорогие мои читатели и гости!

Уже третий год подряд мы выращиваем на даче амарант. 

Удивительно красивое и необыкновенно полезное растение. Видов амаранта очень много . Бывает зерновой, кормовой, декоративный, овощной. Самым полезным, конечно же, считается овощной амарант. Он содержит целую кладезь лечебных компонентов.

АМАРАНТ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Применение амаранта в лекарственных целях улучшает обмен веществ, а также выводит из организма все вредные радионуклеиды, токсины и шлаки.  Это своего рода щетка для нашего организма.

Лечебные компоненты амаранта снижают холестерин, сахар в крови, повышают иммунитет и защитные силы организма.

Очень ценится и масло из семян амаранта, способное лечить и оздоравливать органы и ткани, восстанавливать обмен веществ в клетках, снабжать их ценными витаминами и минералами.

АМАРАНТ ПРИМЕНЕНИЕ

Мы выращиваем амарант тех сортов, которые можно употреблять в пищу.

Ведь амарант-это кладовая белка!!!

По своему вкусу и питательности амарант напоминает шпинат и  отличается от других овощных культур большим содержанием белка в форме, которая легко усваивается организмом.

Так же  в состав амаранта входят витамин С и каротин.

В пищу используют в основном свежие листья амаранта, которые пригодны к употреблению практически в течении всего лета.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АМАРАНТ?

 Приготовить листья амаранта проще простого.

Для этого их достаточно пробланшировать  в течении трех минут или отварить в кипятке в течении 5-7 минут.

А теперь можно просто включить фантазию и  добавлять их  в салаты, гарниры и закуски.

Амарант овощной полезные свойства

Очень вкусны листья амаранта сдобренные сливочным маслом, тертым сыром, в сочетании  с брынзой и вареным яйцом.

А отвар из листьев амаранта может использоваться для приготовления супов и борщей.

А также в качестве натурального пищевого красителя, так как  он имеет яркий свекольный цвет.

*****

Я всем рекомендую попробовать простую, но очень вкусную закуску из листьев амаранта.

Их нужно нарезать(большой пучок) и положить в горячее растительное масло (2 ст.л), посыпать рубленным чесноком и луком, посолить, перемешать.

Накрыть крышкой и через 10 минут подавать к столу.

Вкуснятина получается еще та!!!

Иногда, я даже заменяю ужин такой закуской.

Используют в пищу и семена амаранта, которые по вкусу напоминают орехи.

Можно выдернуть куст амаранта с корнями и засушить его, измельчить и использовать для заваривания вкуснейшего  ароматного и очень полезного  чая.

А если добавить листик амаранта в банку с маринованными огурцами , можно сохранить их свежесть и твердость до весны.

Проверьте,увидите сами!

Наверное,существуют другие способы и рецепты применения амаранта.

Буду очень признательна тем, кто поделиться этими секретами со мной

 А мне осталось только дождаться июля, когда амарант начнет нас радовать своей  полезной зеленью и необыкновенной красотой!

  Подписка на обновления моего блога здесь 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Где я:Главная » Цветы » Полезные свойства амаранта

Полезные свойства амаранта

Общие сведения о пользе амаранта

Достаточно часто и большое количество людей, амарант считают обыкновенным сорным растением, который способен при помощи самосева занять всё место в огороде или саду, при это очень сильно мешать другим культурным растениями, не позволяя им развиваться как нужно. Однако не всё так плохо с амарантом, совсем не нужно считать это растение таким уж никчемным.

Существует большое количество сортов амаранта, которые являются отличной подходят для подкормки домашнего скота, а семена хорошо едят все домашние птицы.

Помимо кормовых сортов амаранта существует также и овощные, которые широко применяются в Индии, Мексике и других странах, и надо сказать уже очень и очень давно.

Всем нам стало известно, о том, что в амаранте полезное растение, из различной литературы. Однако это факт, что амаранта содержит в себе очень много растительного белка, он содержится как в зелени растения, так и в зёрнах.

Содержащиеся растительные белки в амаранте, крайне полезны людям старшего возраста, пожилым, так как с возрастом у людей животные белки перестают правильно усваиваться и приносят больше вреда организму, нежели пользы.

Зелень амаранта содержит в себе все так сильно необходимые человеческому организму для правильной жизнедеятельности аминокислоты. Белок, который содержится в данном растении, имеет в себе большое количество лизина, целых 6 или даже 7 процентов.

Если сравнивать белок амаранта с другими овощными культурами, в которых есть белок, то по сбалансированности амарант их во много раз превышает, к примеру, пшеницу, горох, кукурузу и даже грецкие орехи.

Полезные свойства амаранта не заканчиваются на белке, в этом растение также есть каротин в большом количестве, а также кальций и железо, микроэлементы и даже витамин С.

Были проведены некоторые испытания, исследования в Воронежском университете, и по их итогам стало известно, что по качествам и составу масло, приготовленное из амаранта, максимально приближено к облепиховому маслу.

Полезные свойства семян и листвы амаранта

Семена амаранты, причём абсолютно всех сортов, можно сказать настоящий клад растительных белков. Из высушенных семян амаранта готовится мука, которую добавляют при выпечки, в обычную муку, что позволяет улучшить качество выпечки, а также придаёт ей большую пользу.

Самые крупные семена амаранта можно получить от сортов Кизлярец и Ультра, кстати говоря, в семенах этих сортов присутствует большое количество такого вещества сквалена. Если кто не знает что такое сквален, мы объясним, учёные его считают иммунопротектором. Сквален такое вещество, которое захватывает много кислорода, а после качественно способствует насыщению им всего организма человека. Также это вещество может действовать ещё как хорошее противоопухолевое средство, которое может разрушать раковые клетки, преобразовывая их в свободные радикалы.

Людям сквален необходим, для того чтобы в организме не было большого кислородного голодания, а также происходило сдерживания окислительных повреждений клеток, как всем известно именно эти процессы в основном влияют на старение организма человека, а также развитию опухолей.

Наибольшее количество сквалена содержится в масле, приготовленном из амаранта. Однако выращивать такие сорта амаранта как Кизлярец и Ультра можно только на участках большого размера, так как им требуется много места.

Однако польза амаранта не заканчивается только на семенах, у этого растения также очень полезны и листья. Употреблять листву амаранта можно в свежем виде, как один из компонентов зелёного салата, а так же их можно тушить. Но стоит уточнить, что употреблять в еду, лучше всего листву молодую, а именно до того, как на растениях не созреют семена, тогда листья станут жёсткими.

Амарант применяют при заболеваниях

Амарант уже давно и успешно применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний как: ожирение, диабет, невроз, авитаминоз, а также при различных заболеваниях почек. Амарант очень хорошо помогает людям в периоды после различных операций.

Сейчас достаточно успешно амарант используют для лечения различных воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин и женщин, при геморрое. Амарант может быть отличным лекарственным при сильном упадке сил, анемии, кожных заболеваниях, ожогах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматите и даже при атеросклерозе.

Большое количество лекарственных препаратов сейчас содержат в себе масло амаранта, эти препараты способствуют снижению холестерина в крови, оказывают помощь организму при радиоактивном облучении, рассасывают злокачественные опухоли.

 

Это яркое и видное растение называют и кошачьим хвостом, и петушиным гребешком. О нём ходят самые сказочные легенды: в них оно способно продлевать жизнь человека, было запрещено в употребление самим Петром I и использовалось вместо пшеницы для выпекания хлеба у ацтеков. Так или иначе, но достоверно известно, что Продовольственная комиссия при небезызвестной ООН признала растение амарант за целебные и пищевые свойства культурой XXI-го века.

Полезные свойства амаранта: его состав

У древних индейцев «золотым зерном Бога» назывался амарант: полезные свойства этого растения были подтверждены и научными исследованиями последних лет. Конечно, сверхлюдьми оно не сделает, до 300 лет жизнь не продлит (а именно такие способности приписывались ему издавна). Однако и без того этот уникальный цветок может принести неоценимую пользу, благодаря своему химическому составу.

1. В нём много особого белка самого высшего качества, который богат лизином — самой ценной для организма аминокислотой. Из-за этого вещества в Японии питательность петушиного гребешка сравнивается с мясом кальмара.

2. Не так давно выяснилось, что амарант — источник сквалена, которому нет равных в противодействии раковым опухолям. Кроме того, это вещество является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому его роль в дерматологии и косметологии просто неоценима: никакие воспаления, загноения, раны перед ним не устоят.

3. Токоферолы в его составе восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина, сражаются со свободными радикалами.

4. Фитостеролы помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма.

5. Фосфолипиды — строительный материал для клеток.

6. Ретинол, аскорбинка, холекальциферол (витамин D), ниацин, пантотеновая кислота, фолат — все эти витамины тоже содержатся в амаранте, но уже в меньших количествах. Тем не менее и они вносят свою лепту в пользу этого растения для человеческого организма, обеспечивая полноценное функционирование клеток.

7. Натрий, магний, калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы гарантируют нормальное протекание всех обменных процессов.

Весь этот уникальный состав и обеспечивает амаранту его лечебные свойства, за которые он был так почитаем в древние времена и которые так ценятся сегодняшними медиками и косметологами. Осталось только узнать, как именно и в каких случаях применять это необыкновенное растение, которое в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Но для начала следует узнать об обратной стороне медали: насколько безопасен этот цветок для здоровья?

Вредные свойства растения: противопоказания

Богатый химический состав амаранта заставляет настороженно отнестись к нему новичкам, которые раньше никогда не имели с ним дело. В небольших дозах любые формы его употребления (зелень, зёрна, мука, масло) будут абсолютно безвредны. Если же задаться целью регулярно использовать его для оздоровления своего организма, предварительно неплохо было бы получить консультацию у специалиста. Вряд ли разрешат применять его в неограниченных количествах при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни.

В каждом из этих случаев щирица (именно так это растение называют во многих областях России) может стать вредоносным компонентом вашего рациона, вызвать обострение хронических заболеваний, ослабить работу проблемных органов. Только при отсутствии противопоказаний амарант сможет принести ту пользу, которую от него ожидают. На что же можно надеяться?

Секреты кошачьего хвоста в народной медицине

В народной медицине издавна применяют амарант: лечебные свойства этого чуда-растения заключены буквально во всех его частях. Можно есть свежую зелень (листья) пищевых сортов, можно их отваривать. Приготовленная из зёрен амарантовая мука — ценнейший и вкуснейший продукт, с лёгкостью заменяющий по питательным свойствам пшеницу. А ещё из этого цветка делают необыкновенно полезное масло, которое по максимуму обогащено тем самым скваленом. Всё это можно употреблять в пищу, потому что амарант:

  • укрепляет иммунитет;

Свойства амаранта

Семена амаранта по питательности превосходят пшеницу, кукурузу, сою, картофель. Он обладает свойствами выводить радионуклиды из организма. Масло амаранта по характеристикам близко к облепиховому, его применяют при лечении лучевой болезни.

В способностях амаранта украшать сад никто не сомневается. Это очень эффектное однолетнее растение прекрасно и в одиночных посадках, и в группе. А вот о том, что эксперты ООН и ученые включили амарант в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в XXI веке, многие из присутствующих на встрече, что проходила в рамках весенней выставки на ВВЦ в Москве, слышали впервые. Но сомнений быть не может, ведь об этом говорил человек, который и ввел впервые в России амарант в культуру. К тому же профессор, доктор сельскохозяйственных наук Петр Федорович Кононков - один из авторов первого сорта овощного амаранта Валентина.

- Это роскошное однолетнее растение из семейства Амарантовые со стройными колосовидными соцветиями свекольного цвета, высотой до полутора метра. У него высокое содержание белков, пектинов, биологически активных веществ. Использовать можно в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Фабрика всех соединений - лист. У овощных сортов они очень нежные и сочные. Особенно ценны молодые, дальше они стареют и отдают свои полезные вещества. Очень полезны и сами боковые побеги. На растении бывает до 400 листьев. Из амаранта пекут печенье с разной начинкой. В России пробовали добавлять в хлеб, он долго не черствеет. Я был в Аргентине и на обед нам подали пиалу с бульоном и сухарики из амаранта, на второе - салат и котлеты из листьев этого растения, на третье - чай и печенье из семян амаранта.

Золотое зерно Бога

Именно так называли амарант в древности, а еще - щирица. Амарант использовали в пищу инки и ацтеки 8 тысяч лет назад. Почему же только сейчас он возвращается?

- К тому же ацтеки считали, что зерна амаранта укрепляют дух и тело, готовили из них блюда в длительных походах, кормили новорожденных. В те далекие времена амарант был второй зерновой культурой в мире после кукурузы. Его почитали как лечебный и священный цветок. Но испанские завоеватели считали его «растением дьявола» и запретили выращивать. В Европу амарант завезли только в XVI веке, а в Россию - в прошлом столетии, в 30-е годы руководители нашей страны, ученые узнали об амаранте, но началась война. И только в 1995 году впервые в России им стали кормить животных.

Средство против старения

Амарант восстанавливает жизненные силы, улучшает самочувствие, омолаживает организм, способствует продлению жизни. Белок семян и листьев амаранта приравнивается к белку коровьего молока.

- Вы сами пробовали его?

-  Ученые всегда все проверяют на себе. Я регулярно пью чай из листьев амаранта. Мне уже за 80, а чувствую себя прекрасно. Как-то ездил в командировку в Турцию, там нужно было проезжать в день по 800 км. Надо сказать, я не уступал моим молодым коллегам. После застолья попробуйте выпить чашечку чая с амарантом, и вы снова будете трезвым. Он снимает изжогу. Амарант - пища для стариков, детей и космонавтов. Он тормозит развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоактивным йодом. Амарант используют при ожирении, неврозах, атеросклерозе, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, почек и печени, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовой системы.

Если применять настои из цветков амаранта, можно избавиться от недержания мочи. 1 ст. л. цветков вместе с семенами залить стаканом кипятка и настаивать 20 мин. Пить три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Можете приготовить настой из листьев.10 глистьев залить 100 мл кипятка. Настаивать 20 мин. Пить по 1/3 ст. три раза в день до еды. Эффективно действует отвар из корней и надземной части. 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить три раза в день до еды.

Сок измельченного сырья свежих листьев амаранта помогает при болезни печени, сахарном диабете, гастритах. Вымыть их, мелко порвать или порезать и положить в соковыжималку. Пить сок по 1 ст. л. до еды три раза в день. Можно для улучшения вкуса смешать его со сливками.

Салат из молодых побегов и листьев амаранта

Промытые листья отварить в подсоленной воде. Затем протереть через сито. В содержимое добавить измельченное вареное яйцо и заправить растительным маслом.

«Я не вяну»

Такое утверждение содержится в переводе названия растения с греческого. И в самом деле, полив необходим амаранту только в период длительной засухи и на стадии выращивания рассады. Наоборот, он не очень любит переувлажнение и кислую почву. Предпочитает — легкие, питательные, с достаточным содержанием извести. Это быстрорастущее растение, любящее солнце, свет и тепло.

После рассказа профессора Петра Федоровича Кононкова всем присутствующим непременно захотелось высеять семена этого чудо-растения в своем саду. Но все ли амаранты обладают такими свойствами?

—Какой амарант выбрать?

— Я бы советовал высевать амарант Валентина, но помимо этого сорта есть еще овощные — Крепыш и Памяти Квасова. Есть универсальный сорт Шунтук. Его можно использовать как овощной, для получения зерна и на корм животным. Карликовый сорт Уайт Лиф (Белый лист) — с сочными нежными вкусными стеблями и листьями. Его рекомендуют выращивать и зимой на подоконнике. Сорта Стерх, Подмосковный, Кизлярец хороши в качестве овощей и для кормовых целей. Вообще амаранты подразделяют на несколько групп — амарант трехцветный, А. хвостатый, А. метельчатый, А. темный. У каждого из них свои достоинства, с которыми трудно поспорить.

В открытый грунт — в мае

Но можно высеять семена амаранта и раньше — в апреле на рассаду. Они мелкие, потому высевайте на тщательно выровненную влажную поверхность, лишь слегка присыпая почвой. Создайте для посевов тепличные условия. Пикируйте в фазе первого настоящего листочка. Когда минует угроза возвратных заморозков, высаживайте в сад. Мощный рост и пышные яркие метелки амаранта создадут яркое цветовое пятно в любом месте, главное, чтобы там было больше солнца. Задекорируйте с его помощью забор или некрасивые постройки, посадите в контейнер. Можете высадить в миксбордере на заднем плане или создать яркое пятно на газоне. Амарант оправдает ваши надежды.

Информация скопирована с журнала «Цветок», автор Зоя Новикова

Открытие века: Амарант – «дарующий безсмертие»

28.08.2013

Амарант биологи мира называют "Кладовой белка", "Открытием века", а также "Культурой настоящего и будущего". Но в славянском мире упоминания об этом чудесном растении встречаются с давних времен. Наши предки знали о его полезных свойствах и активно употребляли его в пищу. Только название у него раньше было другое - царское просо. Из семян Амаранта наши бабушки и дедушки делали муку и пекли хлеб, а также изготавливали знаменитую Полбу.

В своих реформах Петр 1 запретил выращивать Амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем положил начало уничтожению долгожительства на Руси.

Сейчас Амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Все это позволило к концу 80-х годов начать промышленное производство продуктов из амаранта. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30-ти наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах. Такое мясо стоит на 25% дороже обычного. Работы с амарантом проводятся и в других странах, таких как Китай, Индия, Австралия.

Научные центры России также активно ведут работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность. На сегодняшний день особенно актуальным является практическое приложение полученных результатов в хлебопекарной, кондитерской промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Такой широчайший спектр приложения амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ.

Не нужно путать!

Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант. Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название - тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.К Амаранту-растению это никакого отношения не имеет.

Семантика слова АМАРАНТ

Мара - это богиня смерти (у древних русов славян и ариев), а приставка «А» означает в языке отрицание - например моральный-аморальный и т.д. Получается, что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или, вернее, дарующий безсмертие!

Чудо-растение - Амарант

Насчитывается около 65 видов Амаранта и его 850 видов, распространенных главным образом в субтропических областях земного шара. Некоторые из видов Амаранта относятся к древнейшим зерновым культурам. У Амаранта съедобны все части без исключения. Из муки Амаранта готовят кашу, лепешки, пирожные, освежающие напитки, а также жарят и едят как хлопья, которые по вкусу не уступают кукурузным.

Семена у растения очень мелкие, с маковое зернышко, блестящие и сжатые с боков, диаметром до 1-1,5 мм. Урожайность семян Амаранта - 2-3 тонны на гектар, а зеленой массы амаранта - 4-4,5 тонны на гектар в течение 4-х недель. Срок возделывания культуры 3-4 месяца. За лето растение можно срезать два раза, и тогда с удвоенной энергией начинают расти и выбрасывать метелки многочисленные пасынки. Растение неприхотливо, растет быстро на любой почве.

Кроме того Амарант широко применяется в декоративном садоводстве из-за яркой окраски, необыкновенной формы соцветий, разнообразно окрашенной листвы. Наиболее известным видом является целозия - петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм: белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пестрой окраски. Петушиный гребень был ввезен в Европу из Африки еще в средневековье, а в эпоху Возрождения широко культивировался в европейских садах. Листья и молодые побеги растения употреблялись в пищу, а из семян получали целозиевое масло.

История растения

Амарант культивируется более 6000 лет. Его употребление было распространено во всех индийских племенах, однако пика своей популярности амарант достиг во время процветания ацтекской цивилизации, как раз в момент прихода испанцев в начале XVI века. Ацтеки считали, что употребление зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, превращает нацию в сверхлюдей. А инки и майя использовали зерна амаранта в своем рационе как источник силы и энергии, необходимой им как для воинственных племен. Об этом растении говорили как о "золотом зерне бога", называли "мистическим зерном ацтеков". Зерно амаранта служило эквивалентом золота. Им можно было уплатить налоги в государственную казну. Государственные запасы зерна амаранта были настолько большими, что их хватило бы на несколько лет непредвиденных обстоятельств - засухи, войны или голода.

Известно о ритуальном использовании амаранта на главном празднике ацтеков в честь их военных богов. На площади сооружали большие фигуры из амарантовой муки и зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавы. В конце праздника жрецы ломали эти фигуры на части, как "мясо и кости богов", и раздавали верующим, которые с благоговением их вкушали. Потребление другой пищи в этот день было запрещено.

Когда цивилизация Европы пришла на землю Америки, культ амаранта был объявлен идолопоклонством, а само растение под страхом смерти запретили выращивать и употреблять. Оказывается, испанские конкистадоры активно уничтожали амарант, называя его "растением дьявола", так как он использовался в традиционной индейской религии для "изгнания злых духов". Амарант выжил только в изолированных горных долинах Латинской Америки.

В 20-е годы XX века ученые Национальной Академии наук США фактически заново открыли древнюю культуру, обнаружив в высокогорных районах Анд сохранившийся амарант. В 1972 году австралийский ученый, специалист по физиологии растений Джон Даунтон обнаружил, что зерна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зерна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Так закончилась пора забвения, длившаяся несколько столетий. Человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.

Теперь это чудесное растение с каждым годом завоевывает все большие территории на всех континентах. Амарант привлек особое внимание ученых после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С. (четырехуглеродного) типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т.п.).

Уникальный состав Амаранта, обуславливающий его целебные свойства

Белки: количество содержащегося в растении белка почти вдвое больше, чем в пшенице. Его качество превосходит по составу белок молока. В амаранте не только высокое содержание протеина -16% (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав. В сушеных листьях амаранта содержится до 29% белка;

Заменимые аминокислоты - 13: Астрагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глу-таминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серии, Тирозин, Серото-нин, Орнитин, Пантетоновая кислота (витамин В"). Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Креатин, Гистамин, Пируват, Тиазол;

Незаменимые аминокислоты - 9: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фе-нилаланин, Триптофан, Треонин; В 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина - незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом. По содержанию незаменимых аминокислот - треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока. Амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32;

Минеральные вещества в хелатных формах - кальций, железо, фосфор - в значительных количествах и другие микроэлементы. В амаранте содержится больше кальция, железа, магния, фосфора и калия, чем в молоке, и в три раза больше калия и железа, чем в пшенице;

Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Лино-леновая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей;

Другие соединения: Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквалеи. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зеаксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса. Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения.

Углеводы - 63%;

Пищевые волокна - превосходит овес;

СКВАЛЕН является основным компонентом человеческой кожи (секрет сальных желез человеческой кожи - до 12-14%). Это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма.

Сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете превращается в витамин Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства (защита от радиации). Кроме того, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене, и, к тому же, ускоряет проникновение растворенных в нем веществ.

На сегодня установлены антиканцерогенный эффект, антимикробное и фунгицидное действие сквалена, одновременно способствуя нормализации тканевого дыхания. Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы являлось одим из самых лучших и дорогостоящих продуктов на открытом рынке, которое содержит сквален, но только 1-1,5%. Масло амаранта содержит от 8% сквалена.

Амарантовое масло

Следы сквалена можно найти практически в каждом растительном масле. В заметных количествах содержится он в оливковом масле - от 0,2 до 0,8% (речь идет только об очень дорогих сортах оливкового масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке). В амарантовом масле, в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%. В США и Канаде, где бум в его потреблении начался в 1998 году, амарантовое масло поступает в продажу в концентрированном виде по цене около 20 долларов США за 10 мл. Канадская компания «SuLin International» использует амарантовое масло в составе набора продуктов, известного как «Master Formula», и предназначенного для детоксикации организма.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

В силу ряда причин извлечь масло из семян амаранта непросто. Известны несколько технологий его получения: масляная экстракция, извлечение одним из органических растворителей и, наконец, сверхкритическая СО2 экстракция.

Показания к применению амарантового масла

  • онкозаболевания



Добавить комментарий: