Черный изюм полезные свойства :: Польза и вред

Черный изюм полезные свойства

Изюм

Польза и вред изюма для организма

Изюм - один из ценнейших сухофруктов, ведь после высушивания винограда его полезные свойства в несколько раз приумножаются.

В данном продукте много витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот.

Поэтому людям, ведущим здоровый образ жизни, обязательно нужно включать изюм в свой рацион.

Происхождение и разновидности

Изюм – это высушенный виноград.

Первые упоминания об этой ягоде датируются 2000 г. до н.э. и встречаются в текстах Древнего Египта.

Приблизительно в X-IX вв. до н.э. финикийские купцы завезли изюм в Европу.

Выделяют два основных способа сушки винограда:

  • Офтоби – естественное высушивание на солнце. Иногда для ускорения процесса ягоды бланшируют в содовом растворе;
  • Соянги – высушивание в тени. Этот способ занимает больше времени, однако считается более бережным.

Выделяют несколько разновидностей изюма в зависимости от сорта применяемого винограда:

  • Обычный изюм средних размеров с одной косточкой;
  • Чёрный изюм без косточек. Он может иметь очень сладкий или слегка сладкий вкус. Этот вид называют бидана или шигани. В кулинарии он носит название коринка, обладает крайне полезными свойствами;
  • Белый изюм без косточек небольшого размера. Его изготавливают из светлых сортов винограда и называют сабза или кишмиш, он так же обладает полезными свойствами, но в меньшей мере чем тёмный изюм;
  • Крупный мясистый изюм с двумя, а иногда и тремя косточками. Он имеет сладкий вкус и изготавливается из сорта винограда «дамские пальчики».

Есть так же сорт изюма Джамбо, который характеризуется золотистым окрасом, так же он очень мясистый и плотный.

Обладает так же полезными свойствами, такими как:

  • Важный антиоксидант и источник полезных витаминов;
  • Налаживает сон и деятельность нервной системы в целом;
  • Помогает побороть весенний авитаминоз;
  • Укрепляет иммунную систему и общее состояние организма;
  • Активирует деятельность мозга;
  • Помогает нашему организму нормально усвоить кальций;
  • Полезен для беременных женщин – источник К, Ca, Fe.

Состав и калорийность сушёного винограда

В нём содержится большое количество ценных веществ.

Так, в нем присутствует 79,5-87,5 % сахара, 2-2,9 % золы, 2,1-2,9 % азотистых веществ, 0,7-2,3 % кислот, 16-22 % влаги, 1,3 % клетчатки.

Следует учитывать, что в составе изюма есть много полезных углеводов, белки, пищевые волокна, немного жиров и органические кислоты.

Очень много в этом продукте витаминов – А, В1, В2, В5, В6, РР, С.

Кроме того, изюм богат железом, кальцием, калием, магнием, бором, фосфором.

Калорийность сушеного винограда довольно высока: в 100 г продукта содержится примерно 250-300 ккал.

В чём польза изюма?

Полезные свойства этой ягоды известны людям с давних времен.

Именно поэтому изюму удалось занять прочное место в народной медицине.

С помощью данного продукта можно укреплять состояние нервной системы, он успешно применяется в качестве успокоительного средства.

Это свойство обусловлено наличием в изюме никотиновой кислоты и витаминов группы В.

Он эффективно устраняет раздражительность, производит седативный эффект, улучшает сон.

Изюм можно применять для улучшения работы сердца и сосудов, ведь в нем очень много калия.

Именно поэтому врачи рекомендуют людям, имеющим подобные проблемы, употреблять как можно больше изюма и отваров на его основе.

Кроме того, данная ягода прекрасно помогает при гипертонии.

Чтобы улучшить свое состояние, рекомендуется пить настой изюма утром и вечером.

Делать это нужно курсами в течение месяца.

Также данный продукт эффективен при болезнях легких.

Его можно использовать при кашле и бронхите.

Кроме того, его применяют при насморке.

Полезен он и при болях в горле.

Особенно эффективны отвары из сушёного винограда, с добавлением лука.

Благодаря содержанию в этой ягоде бора, удается подавить развитие остеопороза в пожилом возрасте.

Также изюм очень полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом.

Кроме того, он позволяет справиться с пищеварительными проблемами.

Он отличается мягким желчегонным воздействием, его издавна применяют для устранения запоров.

Полезные свойства этой ягоды заключаются и в том, что она помогает лечить лишай.

Кроме того, в нём есть антиоксиданты.

Он способен подавлять рост бактерий при стоматологических заболеваниях, что положительно воздействует на десна и зубы.

Черный изюм полезные свойства

Спаржа по корейски, полезные свойства которой, расписаны на нашем сайте.

Полезные рецепты и свойства репы, указаны в этой статье. Рекомендуем ознакомится с интересной информацией.

Тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html, читайте, какие существуют виды обезжиренного сыра. Питайтесь правильно!

Свойства этого продукта, во многом зависят от его сорта.

Так, светлый изюм без косточек содержит много сахара, а потому он чрезвычайно полезен людям с ослабленным здоровьем.

С помощью этого продукта удается укрепить иммунитет.

Он позволяет нормализовать работу кишечника и работает, как мягкое слабительное.

Темный изюм без косточек считается самым полезным.

Благодаря высокому содержанию железа его можно использовать при анемии.

Кроме того, он положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, изюм имеет определенные противопоказания к его употреблению.

Его не рекомендуется есть при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка;

Лечение, рецепты, упражнения, диеты, здоровье

Поиск

Лечебные свойства черного, польза темного изюма

Опубликовано - admin

Я очень люблю черный (темный) изюм. Черный изюм полезен при болезнях сердца, укрепляет нервную систему, успокаивает, возвращает силы, очень полезен гипертоникам.

Нужно хорошо измельчить 100 г промытого черного (темного) изюма, залить в термосе стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Выпить в несколько приемов в течение дня за 15 минут до еды. ­тот рецепт хорош от бронхита и укрепит легкие. А вот такой рецепт мне помогает от болей в суставах. Делаю кашицу меда с йодированной солью (1:1), смазываю ею больной сустав, позвоночник.

Также делаю массаж на всю спину, легкими движениями и шлепками. Лечение соленым медом всегда помогает.

При укусах насекомых прикладываю к месту кусочек огурца, держу 10 минут.

Повторяю 2-3 раза в день. А если на губах появляется герпес, несколько раз в день смазываю пораженные места касторовым маслом. Герпес проходит быстро.

Если в спешке обожглась горячим чаем или супом, беру в рот мед и языком распределяю его по обожженному месту.

Боль и неприятные ощущения быстро проходят.

У меня часто болит спина, тогда смешиваю сок одного лимона с таким же количеством 5%- ного йода и наношу на больное место в виде сетки 2 раза в день утром и вечером. И так до улучшения.

Уже многие годы пользуюсь еще одним рецептом от ушиба. 1 -2 ч. ложки сахара растворяю в 0,5 стакана теплой воды. Натираю больные места 3-4 раза в день. Дешево и сердито, а главное -эффективно.

Рубрика: Рецепты Метки: изюм.

Рубрики

С осторожностью следует кушать изюм людям, у которых диагностирована сердечная недостаточность.

В любом случае, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний нужно потреблять этот продукт в разумных количествах, иначе быстрые углеводы сделают свое «черное» дело, изрядно испортив фигуру и спровоцировав ухудшение самочувствия. Тогда мы можем вам, например, порекомендовать диету Екатерины Миримановой, которая и похудению способствует и настроение улучшает.

Как правильно выбирать изюм

К сожалению, не всегда плоды прогресса используются во благо человечества. Некоторые недобросовестные производители для придания продуктам красивого товарного вида и увеличения сроков хранения прибегают к их избыточной обработке различными химикатами. Это можно сказать и про изюм, полезные свойства которого могут быть сведены к нулю именно по этой причине.

Вот несколько несложных правил, которыми не следует пренебрегать при покупке этого товара:

  1. Цвет. Белый виноград в процессе сушки темнеет, он должен быть темно-коричневым. Из черного получается изюм с легким фиолетовым оттенком. Если цвет продукта золотистый, значит в него с избытком добавлены сульфиты, которые стабилизируют окраску и играют роль консерванта.
  2. Блеск. Он может появиться, если в изюм добавлено масло (как правило, вазелиновое). Минеральные масла вредны организму, потому что они не усваиваются и выводят жирорастворимые витамины, провоцируя авитаминоз.
  3. Вкус. Сладкий, без горчинки и кислинки.
  4. Агрегатное состояние. Качественный изюм должен быть твердым, но мясистым, без механических повреждений.
  5. Упаковка. Лучше отдавать предпочтение прозрачной, через которую виден продукт и можно оценить его состояние.

И еще вот что: у качественного изюма обязательно должен быть «хвостик». Он - подтверждение того, что продукт прошел минимальное количество обработок.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы получите и удовольствие от вкуса замечательного сухофрукта, и максимальную пользу для здоровья.

Что еще почитать:

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на повестке дня у нас изюм, лечебные свойства, польза изюма, противопоказания, а также мы рассмотрим лечение изюмом. Честно говоря мы изюм покупаем не часто, но в последнее время чего-то захотелось изюма. У нас недалеко от дома магазин есть, там продают разные сухофрукты, недавно даже была цедра лимона и апельсина в сахаре.

Купили вчера несколько видов изюма, очень вкусный и сладкий изюм, прям каждый по своему вкусен. Изюм можно употреблять как самостоятельный продукт. Мы изюм в творог добавляем, а также в отварную свеклу, недавно были в гостях, и нам очень понравился салатик из отварной свеклы (потереть на терку), изюма, немного чеснока и майонез, но мы без чеснока делаем и сметаной заправляем очень вкусный и полезный салатик получается. Люблю изюм в выпечке, в творожной запеканке, использую изюм также для приготовления компота, кутьи, мясных блюд, добавляю в кондитерские и хлебобулочные изделия. Изюм можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда, ведь изюм не только вкусен, но еще и полезен. Тем более, что изюм богат на витамины, макро и микроэлементы, которые нам сейчас так нужны.

Изюм - это по сути высушенный виноград и в переводе с тюркского означает «виноград». Начали его производить в 2000 г. до н. э. в Египте и Персии. Также об изюме упоминается и в Ветхом Завете. Изюм высоко ценился римлянами им украшали места поклонения, награждали победителей соревнований и использовали в качестве бартерной валюты. А на некоторых древних фресках изюм использовали в качестве украшений.

Существует четыре основных вида изюма:

1. Первый это кишмиш или его еще называют сабза, светлый, мелкий изюм без косточек. Его производят из сладких зеленых и белых сортов винограда.

2. Обычный изюм это изюм светло оливкового цвета, среднего размера с одной косточкой.

3. Крупный косточковый изюм у этого изюма внутри обычно одна или несколько косточек, изюм сладкий и крупный. Обычно его производят из винограда дамские пальчики (сотр хусайне).

4. Корзинка -этот изюм еще называют шигани или бидана, это общее название для нескольких видов изюма темных оттенков отличающихся между собой разной степенью сладости.

Калорийность изюма.

В 100 граммах содержится примерно 300 ккал. Концентрация сахара в изюме в 8 раз больше чем в обычном винограде. Калорийность изюма достаточно высока, поэтому не стоит злоупотреблять изюмом. Тем кто худеет с изюмом нужно быть осторожнее, из-за его калорийности.

Изюм. Лечебные свойства. Польза.

  • Изюм очень полезен тем, что сохраняет 70% витаминов и 100% макро и микроэлементов, которые содержались в свежем винограде.
  • Содержит изюм белки, жиры, углеводы, клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамин: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, С, макро и микро элементы: калий, железо, селен, хлор, фтор, фосфор, натрий, цинк, марганец.
  • В 100 граммах изюма содержится 850 мг. калия.
  • Изюм укрепляет и повышает наш иммунитет.
  • Изюм устраняет отеки.
  • Издавна ценился изюм за то, что он укрепляет нервную систему, так как обладает успокаивающими лечебными свойствами.
  • Изюм приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен для укрепления нервной системы, при бессоннице.
  • Изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Изюм очень полезен беременным и кормящим матерям.
  • За счет содержания калия, витаминов группы В, изюм полезно включать в свой рацион людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегетососудистой дистонией.
  • Отвар изюма очень полезно пить при высокой температуре в качестве восполнения жидкости в организм.
  • В народной медицине отвар изюма применяют при бронхите, при пневмонии, при кашле и насморке.
  • Изюм прекрасно утоляет чувство голода.
  • Врачи рекомендуют употреблять изюм при анемии, гипертонии, при общей слабости как витаминное средство, при заболеваниях десен, почек и печени.
  • Изюм рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей занимающихся тяжелым физическим трудом, как источник витаминов, глюкозы, фруктозы, а также макро и микроэлементов.

Изюм. Противопоказания.

  • Изюм противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахара.
  • Противопоказан при ожирении.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Изюм не стоит принимать при энтероколите.
  • При индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на него.

 Можно ли давать детям изюм?

Изюм вкусный и доступный продукт, он может стать хорошей альтернативой конфет. Изюм можно брать с собой на прогулку и если ребенок проголодался давать ему изюм. Изюм содержит много витаминов, клетчатку, пектин, железо, калий, кальций, что немаловажно для детского организма. Изюм также дают ослабленным деткам, детям после перенесенной болезни, так как он прекрасно помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально зимой.

Давать изюм детям рекомендуют с 1.5 лет. Если вы решили дать своему малышу изюм убедитесь, что ребенок готов. Ребенок должен правильно сидеть, жевать, брать мелкие кусочки пищи. Будьте всегда рядом со своим малышом. Дети постарше как правило кушают изюм без проблем. Также убедитесь что у вашего малыша нет аллергии на изюм. После приема изюма желательно прополоскать рот, так как это продукт довольно сладкий.

Лечение изюмом.

Изюм применяют широко в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Изюм для сердца. За счет содержания калия и витаминов изюм очень полезен для работы нашего сердца, изюм укрепляет сердечную мышцу. Есть схемы употребления изюма. Моя бабушка, например, употребляет по 200 грамм изюма каждый день перед завтраком. Но, можно употреблять изюм по схеме, покупаем 2 килограмма изюма делим его на 2 части. Первый килограмм употребляют по 40 штучек каждый день натощак перед завтраком. Второй килограмм употребляют по той же схеме только уменьшая изюм на одну штучку. В первый день съедаете 40 изюминок, второй день 39, третий -38 и так далее.

Изюм при лишае. Мякотью изюма натирают места пораженные лишаем и кожу вокруг лишая.

 Изюм при кашле, простуде, бронхите. 300 грамм изюма нужно перебрать и вымыть, залить кипятком, настоять 15 минут, слить жидкость в стакан и добавить несколько ложек сока репчатого лука. Пить полученный напиток до еды три раза в день, по пол стакана.

50 грамм изюма вымыть и залить кипятком, на час, затем жидкость с изюма слить. Перед сном съедают распаренный изюм и запивают его молоком.

Изюм для повышения иммунитета, при анемии. Чаще всего для повышения иммунитета и при анемии употребляют такую смесь. Нужно взять по 200 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов и меда. Сухофрукты и орехи нужно перекрутить через мясорубку и залить медом, по желанию можно добавить не большой лимон вместе с кожурой. Кушать по 1 столовой ложке перед едой, детям по 1 чайной ложке.

Как выбрать изюм?

Конечно выбор изюма сейчас большой, он бывает на развес, а бывает расфасован в пакетики. Если вы берете изюм в пакетиках, берите изюм в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть изюм, обращайте внимание на дату изготовления. Чаще всего светлый изюм обрабатывают серой, его нужно хорошо мыть и вымачивать.

Что касается темных сортов, то можно «покатать» изюминки между пальцами, краситель если он есть сразу даст о себе знать. Можно попробовать изюм на вкус и купить наиболее понравившийся вам. Изюм должен быть без плесени и постороннего запаха.

Качественный изюм сморщенный, без повреждений, он не должен блестеть, блеск свидетельствует о его обработке.

Изюм должен быть сухой и рассыпчатый.

Можно раздавить несколько изюминок, чтобы убедиться, что внутри нет личинок.

Слишком твердый изюм говорит о том, что его пересушили, его сушили с нарушением технологий. Такой изюм лучше не покупать, мы все таки берем изюм для лечение и оцениваем его лечебные свойства.

Как хранить изюм?

Хранить изюм лучше всего в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях изюм до полугода сохраняет свои лечебные свойства. Перед употреблением в пищу изюма не забывайте его тщательно мыть. Хранить изюм можно в стеклянной банке, коробочке, упаковке, чтобы ограничивался доступ вредителей и других насекомых.

Какой изюм полезнее, синий или белый?

Считается, что самым полезным для организма является синий изюм, чем белый, так как в ем содержится больше калия. Лучший изюм это сладкий и мясистый.

Изюм для похудения. Изюм для очищения кишечника.

Этим рецептом, который я сейчас вам предложу поделилась с нами знакомая медсестра. Моя жена уже несколько раз использовала его, но больше не для похудения, а очищения кишечника. Но, после этой процедуры обязательно нужно пропивать пробиотик для кишечника, проще говоря, заселять его лакто и бифидо бактериями. На счет похудения, то скажу сразу, что похудение не значительное, за 2 недели жена похудела на 3 килограмма, но в любом случае организм у каждого из нас индивидуален, кто-то худеет на 2 килограмма, а кто-то на 5. Рецепт таков:

  • 100 грамм травы сенны (1 пачка)
  • 200 грамм холосасса  (его можно преобристи в аптеке, как и траву сенны)
  • 100 грамм изюма

Берем 0.5 литра воды добавляем в нее 100 сенны, кипятим на водяной бане 10 минут. Изюм на 5 минут заливаем кипятком, через 10 минут в отвар сенны добавляем изюм, кипятим еще 10 минут. Готовый отвар отцеживаем через марлю, доводим до первоначального объема кипятком, должно получиться 0.5 литра отвара. В остывший отвар добавляем бутылку холосасса. В итоге получается 0.7 грамм. Принимаем полученную смесь по 50 грамм в 11 часов вечера. Принимать 14 дней, этого отвара хватает как раз на 14 дней. Не забудьте пропить пробиотики после очищения кишечника. Во время приема этого средства лучше всего придерживаться диеты, кушать супы, отварное мясо, рыбу, каши, отварную свеклу. Но, перед применением этого средства лучше всего все-таки посоветоваться с врачом, возможно у вас есть противопоказания к его применением или проблемы со здоровьем, при которых это средство противопоказано.

Надеюсь информация про изюм, лечебные свойства, пользу, лечение изюмом будет для вас полезной, но перед применением ознакомьтесь и с противопоказаниями изюма.

Ну и напоследок, что говорит о изюме детский педиатр доктор Комаровский.

Также на эту тему можно почитать:

264 - 279

Полезные свойства изюма

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда - это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.

В рекордсменах по наличию калия

Опасные свойства изюма

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.

Черный изюм полезные свойства

Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.

Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.

Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

В рубрике «О еде» популярной передачи «Жить здорово!» ведущие расскажут о полезных свойствах изюма, а также о тонкостях правильного хранения, выбора и употребления изюма.

Смотрите также свойства похожих продуктов:




Добавить комментарий: