Черный тмин полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Черный тмин полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черного тмина

Тмин

Есть такая пряность – тмин. Это продолговатые семена, имеющие горьковатый и при этом острый, немного пряный вкус. Эта приправа имеет множество применений. Как цельные зерна, так и измельченный порошок добавляют к сырам, хлебу, соусам. Очень аппетитными становятся блюда из мяса барашка, приправленные тмином и мятой.

Специю люди открыли и повсеместно используют уже довольно длительное время (еще со времен древних цивилизаций). Сегодня дистрибуцией этой пряности занимаются Египет и другие страны Северной Африки, Турция, Бразилия, Индия, Франция. За годы ботанических наблюдений было замечено, что растение легко адаптируется к условиям среды обитания. Также были открыты множества свойств растения.

У арабов тмин считается хорошим афродизиаком, для этого готовятся специальные смеси семян с медом и перцем. У египтян это чуть ли ни самая главная специя в кулинарии.

Одно из полезных свойств растения – благоприятно влиять на пищеварительные процессы в организме человека. В состав продукта входят такие минералы, как железо, кальций и фосфор.

Полезные свойства тмина, применение в медицине

Как было упомянуто выше, тмин очень полезен при расстройствах желудка: кишечных спазмах, вздутии, метеоризме.

Растение используется для нормализации секреторных функций молочных желез у женщин. Средство действует, как мочегонное, и позволяет быстро избавиться от избытка жидкости в груди.

Еще одно применение нашел тмин в лечении и профилактике простудных заболеваний, сухого кашля, насморка, бронхиальной астмы. Здесь свойство растения – стимулировать откашливание, устранять спазмы.

Стимулирование выведения жидкостей из организма (мочегонный эффект), нормализация работы почек, участие в дроблении и растворении камней – все это также свойственно продукту.

Профилактика половой и гормональной дисфункции также часто доверяется этому растению. У мужчин – это борьба с ослабленной потенцией, у женщин – мигрени, депрессия, нарушение менструального цикла.

В пожилом возрасте тмин полезен для нормализации сна и восстановления концентрации внимания. Из отваров на основе тмина делают примочки на пораженных участках кожи: угревая сыпь, грибковая инфекция, язвы, нарывы, опухоли, бородавки.

Тмин очень полезен при косметическом уходе за волосами. Существует немало составов с добавлением этого растения для укрепления ослабленных и склонных к выпадению волосяных фолликул. Сегодня ученые изучают свойства растения на предмет влияния его компонентов на работу сердца, сосудов и печени.

Как и в каком количестве использовать тмин

Тмин, как приправа, подходит практически ко всем видам мяса (особенно красному). Очень вкусные мясные блюда получаются, если приготовлены способом тушения или жарки. Семена растения придают особый вкус и аромат молочным и кисломолочным продуктам (йогурт, сыр, молоко), а также блюдам из бобовых и зерновых. Особенно популярна специя с рисом, горохом и гречихой.

Тмином можно приправить абсолютно любой соус. Возможность экспериментировать со вкусами в различных комбинациях пряностей – вот одна из особенностей растения.

Так как у растения весьма специфический вкус, с ним нужно быть предельно осторожным. Важно правильно рассчитать дозу приправы, иначе сырные, овощные, мясные блюда или рецепты с птичьими яйцами могут полностью измениться во вкусе. В тесто хлебобулочных изделий семена добавляют совсем чуть-чуть (для остроты вкуса) или посыпают сверху в последние минуты выпекания. Специей приправляют бульоны из говядины, морепродуктов, курицы. Это хороший способ добавить нотку пикантности кулинарному шедевру.

Что касается приправы в блюда из овощей, то здесь тоже множество рецептов. Особенно выгодно оттеняет тмин сладкие и кисло-сладкие овощи.

Терапевтическое применение тмина возможно в виде отвара или настоя. Готовим настой: 2 ст. ложки семян и 250 мл кипяченой воды. Заливаем тмин водой и настаиваем на водяной бане еще в течение 10 минут. Потом нужно дать отвару остыть. Далее – процеживаем, добавляем еще 200-250 мл жидкости и снадобье готово. Применяем средство не более 2-х раз в день по 100 мл перед принятием пищи.

Для стимулирования лактации отвар готовим более слабой концентрации: вместо столовых ложек – нужны чайные, а воды – в два раза больше. Применять средство нужно во время еды не более 70-80 мл за раз.

Противопоказания

Каким бы полезным для пищеварения не был тмин, к сожалению, людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность) и желчекаменными проблемами тмин употреблять не рекомендуется.

Строгие противопоказания к применению тмина в любом виде (специи, отвара, настоя) касаются людей с тяжелыми формами заболеваний сердца, иначе можно спровоцировать приступ. Допускаются только самые незначительные дозы в пище.

Во время беременности женщины должны умерить свои гастрономические предпочтения к этой специи. Замечено, что растение способно вызывать повышение сахара в крови, в таком случае людям, с диабетом стоит воздержаться от ароматных блюд с тмином.

Вообще, употребление этой приправы должно быть умеренным, так как в больших дозах растение может спровоцировать раздражения системы ЖКТ.

  1. Улучшает работу печени, почек, легких.
  2. В целом оказывает стимулирующее действие на организм, делая его более бодрым, стойким и выносливым.
  3. Помогает при головных болях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Эффективно в лечении сосудистых заболеваний.
  4. Широко используется в косметологии: против прыщей, угрей, морщин, облысения, растяжек после беременности и т.д.

Применение

Внимательно отнеситесь к рекомендациям при решении принимать черный тмин. Инструкция обычно имеется в коробке с препаратом – обязательно ознакомьтесь с ней прежде, чем начать прием.

Причем вид препарата может быть разным:

  • масло в чистом виде;
  • целые или измельченные семена;
  • эфирное масло.

Семенами черного тмина полезно приправлять пищу. Их также добавляют в чай, используют для ингаляций или компрессов, делают отвар.

Большее распространение получило масло из черных семян тмина. Применение его очень широко. Масло можно просто добавлять в пищу, делать компрессы, добавлять в различные косметические смеси, при инфекциях закапывать в уши, смешивая с яблочным соком полоскать рот при зубных болях и т.д.

Лечение

Черные семена тмина особенно эффективны в измельченном виде или в форме масла. Методика применения отличается в зависимости от того, какую именно болезнь планируется вылечить. Например:

  1. Для повышения иммунитета пьют по 1 ч.л. измельченных семян не более чем 1-2 р. в день после еды. Можно смешивать с медом.
  2. При воспалении печени или болезни желчного пузыря 5 капель масла разбавляют в стакане заваренных ивовых листьев и пьют на протяжении 7 дней.
  3. При проблемах с желчным пузырем и для очищения организма, при повышенном кровяном давлении, а также от метеоризма, болей в животе и запорах полезен чай из тмина. 1 ч. л. измельченных семян заливают горячей (не кипятком) водой (250 мл), настаивают минут 10. Пьют по стакану 2-3 раза в день, не подслащивая.
  4. При ревматизме, выпадении волос, экземе можно принимать 1 ч.л. масла тмина за 25 минут до еды утром и вечером, запивая пол стаканом воды с разбавленным в ней медом (1 ст.л). Одновременно протирать больное место этим маслом, смешанным с оливковым.
  5. Лечение черным тмином кашля или астмы тоже должно включать наружное и внутреннее применение. Масло тмина при этом втирают в грудь, смешав с оливковым в пропорции 1:5. Кроме этого делают ингаляции с маслом тмина, вдыхая его горячие пары, а четверть масла держат под языком.
  6. Аюрведа рекомендует при любых проблемах с пищеварением принимать масло тмина с теплым молоком. Существует также универсальный рецепт, который можно использовать и для детей при болях в животе. В стакан подогретого молока добавляют чайную ложку меда и пол ч.л. масла тмина. Напиток делят на 3 части и неспешно выпивают за 3 раза в день.

Еще несколько рецептов от аюрведы:

При диарее, кислой рвоте, неприятном запахе изо рта делаю следующую смесь. Корицу, белый и черный перец, черный тмин, листья руты душистой и имбирь консервированный варят в сиропе из розовой глазури и сахара. Принимают 3 р. в день по ч.ложке.

При потере веса и для повышения аппетита делают сироп, который принимают по 1 ч.л. перед едой. Для приготовления смешивают черный и полевой тмин, изюм, черный перец, тамариндовую мягкую массу, черную соль, гранатовый сок с медом и патокой.

Показания и противопоказания

Как и у множества лекарственных препаратов, кроме показаний у черного тмина имеются и противопоказания. Прежде всего, следует помнить, что назначая лечение, препараты должны строго дозироваться. Это относится и к черному тмину и маслу из него. Соблюдайте назначенные дозы.

Прием черного тмина внутрь не рекомендуется:

  1. При беременности (однако во время грудного вскармливания, наоборот, полезно добавлять его в пищу – оно увеличит количество молока у матери и повысит иммунитет у нее и ее ребенка).
  2. Людям, которым была сделана операция по трансплантации (черный тмин обладает сильнейшим защитным действием – может произойти отторжение, по сути, инородного тела).
  3. Не рекомендуется принимать при активных формах тромбофлебита или ишемической болезни сердца. Перенесшим инфаркт тмин тоже противопоказан.
  4. У детей лечение черным тмином нужно проводить по дозировке в два, а то и три раза, меньше чем допустимые дозы для взрослых.

Нельзя препараты черного тмина принимать постоянно, однако в качестве лечения следует придерживаться регулярности и частоте курсов.

При наружном применении масло зерен тмина в некоторых случаях может вызвать аллергические реакции и раздражения на коже. Из-за сильного действия, в чистом виде его практически не используют в косметологии. Чаще смешивают с другими косметическими маслами.

Черный тмин полезные свойства и противопоказания

А так черный тмин растет:

Интересно почитать:

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 375 ккал.

Тмин – двулетнее растение семейства Зонтичные. Имеет множество названий: «чернуха», «козловка», «чёрный кориандр», «кмен» и др. Семена являются популярной пряностью и используются человеком с давних времён. В настоящее время это сырьё для производства тминного масла. Благодаря полезным свойствам чёрный кориандр активно применяется в медицине и косметологии.

Культивируется на специальных плантациях в странах умеренного климата. Самые большие поставки осуществляются из регионов Кавказа, Средиземноморья, Средней Азии, Индии, США, Эфиопии. Лидер поставок – Голландия.

Полезные свойства

Семена чёрного тмина отличаются высоким содержанием жирных кислот, питательных элементов. Минеральный состав насчитывает 10 наименований, среди которых большую часть занимает калий (1350 мг), фосфор (570 мг), кальций, магний.

Энергетическая ценность тмина: жиры – 15%, белки – 19,8%, углеводы – 12%. В составе имеются пищевые волокна, зола, моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е, бэта-каротин, холин.

Как влияет на организм

Современные медики подтверждают наличие полезных свойств в семенах чёрного тмина. Производные этого растения имеют биологически активные вещества, которые положительно действуют на человека. Чёрный тмин оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противогрибковое, противопаразитное, мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, болеутоляющее, ветрогонное действие. Повышает жизненный тонус, работоспособность, энергетику, умственные способности, укрепляет иммунитет, снимает аллергические реакции.

Научно установлено, что применение тмина улучшает кровообращение и ускоряет обменные процессы, стимулирует пищеварение, освежает дыхание. Регулярное использование чёрного кориандра нормализует состояние нервной системы, устраняет бессонницу, стимулирует потенцию. У женщин улучшается состояние кожи, повышается упругость груди, менструации проходят ритмично и без болезненных симптомов, усиливается выработка молока.

В период простудных заболеваний семена чёрного тмина ускоряют процесс выздоровления, улучшают состояние при бронхите, тонзиллите, синусите, пневмонии, туберкулёзе. Систематическое включение в рацион выводит холестерин, очищает сосуды, снижает сахар, нормализует гормональный уровень.

Как правильно выбирать

Качественные семена тмина обладают сильным пряным ароматом и имеют сладковато-пряный, немного острый вкус. Не следует покупать зёрна, цвет которых не чёрный. Размер обычно соответствует горошинам чёрного перца, только форма не круглая, а пирамидальная.

Товар продаётся в специализированных магазинах, аптеках. Упаковка должна быть герметичной, с указанием срока изготовления и реализации.

Способы хранения

Хранить семена чёрного тмина нужно в сухом и тёмном помещении, где поддерживается комнатная температура. При таких условиях качество остаётся неизменным 2 года.

С чем сочетается в кулинарии

Чёрный кориандр придаёт блюдам горьковато-пряный вкус, входит в состав приправ, используются в сушёном и молотом виде. Семена применяются в салатах, соусах, выпечке, в гарнирах, используются для маринования и консервирования. Тмин сочетается с мясом, рыбой, грибами, капустой, картофелем, свежими овощами, различными крупами и макаронными изделиями.

Полезное сочетание продуктов

Семена чёрного тмина – это средство для стройности фигуры и похудения. Полезные свойства этого растения использовались еще в Древнем Египте. Сегодня его включают в диеты для похудения с целью ускорения обменного процесса, липидного обмена, очищения кишечника. Большое количество фитоэстрогенов является профилактикой и защитой во время строгих диет от гормональных сбоев.

Калорийность тмина не имеет значения, так как применяется в небольших дозах. Обычно в блюдах сочетают с овощами: сладкий перец, томаты, сельдерей, капуста, баклажаны, кабачок. Также актуально тминное масло, которое используется как приправа для салатов и гарниров в совокупности с мёдом. Полезно знать:

  • для активации действия эфирных масел семена перед применением рекомендуется прогреть на сковороде, но не жарить;
  • наибольший лечебный эффект достигается при разжёвывании подогретых семян с последующим запиванием холодной водой;
  • 1 ч. л. сухих семян содержит 5 г (18,7 ккал);
  • 1 ст. л. – 15,3 г (57,4 ккал).

Противопоказания

Семена чёрного тмина не рекомендуется применять при гастрите, желчнокаменной болезни, тромбозе, тромбофлебите, при ишемии и беременности.

Применение в медицине и косметологии

Чёрный тмин считается популярным народным средством при дисбактериозе, ревматизме и сахарном диабете. В народной медицине используется для снятия болевого синдрома, улучшения кровообращения и пищеварения. А также для лечения ЖКТ, гепатита, заболеваний сердечнососудистой, лёгочной и для тонизирования иммунной системы.

Семена применяются при заболеваниях нервной системы, астме, бронхите, дисфункции почек, печени, головной боли, язвах, бессоннице, тошноте и рвоте. Для улучшения памяти и активации работы головного мозга рекомендуется съедать по 0,5 ч. л. молотого семени, смешанных с 1 ч. л. мёда. Горячий отвар с мёдом назначают для выведения каменистых отложений в почках и желчном пузыре. Для мочегонного действия применяют сочетание тминного порошка с содой. Тминный чай рекомендуется для усиления лактации. Настой чёрного кориандра – эффективное ветрогонное и болеутоляющее средство.

В косметологии популярны как семена чёрного тмина, так и масло на его основе. Концентрат порошка входит в состав масок, шампуней, бальзамов и лосьонов, действие которых направлено на увлажнение, стимулирование кровообращения и омоложение кожи. Косметические препараты на основе тмина разглаживают морщины, улучшают структуру кожи, устраняют шелушение. Порошок и тминное масло являются компонентом массажных масел и антицеллюлитных обёртываний.

Научные исследования показывают, что масло чёрного тмина останавливает процессы поседения, облысение и стимулирует рост волос. Наружное применение позволяет быстро избавиться от перхоти и себореи.

Черный тмин – полезные свойства

Черный тмин – это популярная специя, которая широко используется в кулинарии. Но, кроме этого, уже несколько тысяч лет народы Востока используют ее для исцеления от многих от многих недугов. Рассмотрим, чем полезен черный тмин, и как его используют в медицинских целях.

Состав черного тмина

Химический состав черного тмина богат и разнообразен, это растение содержит множество полезных для организма человека веществ. Наибольшую ценность и пользу представляет масло черного тмина, содержание которого в семенах растения составляет около 35 %, и которое состоит из следующих веществ:

  • жирное масло;
  • D-лимонен;
  • минеральные соли;
  • стероиды;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, стронций, никель, молибден, марганец, ванадий);
  • протеин и др.

Кроме этого, масло черного тмина содержит много других активных компонентов, некоторые из которых до сих пор не изучены. В траве черного тмина найдены флавоноиды, рутин, изокверцитин. В корнях содержится аскорбиновая кислота и углеводы. Также черный тмин содержит витамины группы В, Е, К, РР, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Польза черного тмина

Перечислим основные полезные свойства черного тмина (семян и масла):

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • бронхолитическое;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее.

Применение черного тмина в медицинских целях

Черный тмин эффективен при заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Препараты на его основе активизируют деятельность этих органов, способствуют устранению повышенного брожения, изжоги, отрыжки. Применяют его при болях в животе, метеоризме, диарее, камнях в желчном пузыре. Чтобы приготовить настой семян черного тмина, следует чайную ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимают настой дважды в день по половине стакана за 20 минут до еды.

Благоприятно воздействует черный тмин на сердце. Он способствует укреплению сердечнососудистой системы и нормализации сердечных ритмов, снижению ломкости и проницаемости капилляров, препятствует образованию тромбов, уменьшает артериальное давление, купирует спазмы кровеносных сосудов. Для удобства можно принимать черный тмин в желатиновых капсулах – по 2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Черный тмин - эффективное средство для снятия головной и зубной боли. Чтобы снять эти неприятные симптомы, достаточно приложить к больному месту тканевый мешочек с теплым тмином и подержать некоторое время.

Применяют черный тмин при простудных заболеваниях, насморке и заложенности носа. Для приготовления капель в нос следует растолочь семена растения и смешать их с оливковым маслом.

Полезным окажется черный тмин для тех, у кого проблемная кожа. При фурункулах, гнойничках, прыщах следует наносить на пораженные участки маску, приготовленную путем разбавления порошка черного тмина небольшим количеством теплой воды.

Масло черного тмина является эффективным противоглистным средством. Его можно применять натощак в сочетании с семенами тыквы и чесноком. ­та комбинация позволяет избавиться от таких паразитов, как лямблии.

Для выведения мокроты при застойных процессах в верхних дыхательных путях рекомендуется пить отвар, приготовленный путем отваривания чайной ложки семян черного тмина в полулитре молока и добавления в него половины чайной ложки пищевой соды.

Противопоказания к употреблению черного тмина

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и кормление грудью;
  • острые формы гастрита;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • наличие имплантатов в организме.

Статьи по теме:

Зверобой – лечебные свойства и противопоказанияЗверобой относится к тому числу трав, целебная сила которых признана и официальной медициной. Однако, помимо многочисленных полезных свойств растения, известно и его отрицательное воздействие на организм. Данная статья познакомит вас с полезными и вредными свойствами зверобоя. Цветки одуванчика – применениеЦелебные свойства одуванчика известны в народе длительное время, и этот цветок успешно применяется при лечении множества заболеваний. Подробнее о свойствах цветков одуванчика, применении и приготовлении лечебных средств на их основе можно узнать из статьи.
Цветы одуванчика – лечебные свойстваЯрко-желтые цветки одуванчика, которые одними из первых радуют нас с появлением весенних солнечных лучей, известны абсолютно всем. Но не все знают, что эти цветы являются настоящим кладезем полезных веществ и обладают лечебными свойствами. Одуванчик – полезные свойства и противопоказанияИз одуванчика можно не только плести венки, но и готовить лекарственные препараты. Ознакомьтесь с предлагаемым материалом и узнайте, чем полезен этот простой полевой цветок, с какими заболеваниями он способен справиться, и в каких случаях его использование нежелательно.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Топинамбур - лечебные свойства Немногие знают о том, что топинамбур, помимо использования в кулинарии, также является эффективным средством, применяемым в косметологии и народной медицине для борьбы с диабетом и панкреатитом. Подробнее о лечебных свойствах этого растения мы расскажем в нашей новой статье.Мурайя – полезные свойства Удивительный цветок – мурайя. ­то небольшой вечнозеленый кустик, выращивать который ранее было позволено только императорам. Помимо того, что мурайя выглядит очень красиво, растение обладает массой полезных свойств. О них и расскажем в статье.Мыльный корень Сегодня все чаще женщины обращаются к натуральным средствам для поддержания красоты и здоровья, которые действуют более мягко по сравнению с химическими средствами, но при этом не менее эффективно. Одним из таких средств является мыльный корень, об использовании которого идет речь в статье.




Добавить комментарий: