Горох нут полезные свойства :: Польза и вред

Горох нут полезные свойства

Нут, полезные свойства нута, лечебные свойства нута, видео нут

Veggy.by » Здоровье » Горох нут. Простой, полезный и живой

Горох нут. Простой, полезный и живой

Горох нут иногда называют бараньим или турецким. Но едят его не только животные или турки. Любят блюда из него многие жители Азии и Северной Африки, Средиземноморья. Это вкусный и очень полезный продукт. Его широко используют в вегетарианском питании. В Израиле готовят известную пасту - хумус. К сожалению, этот особый горох не часто бывает на столе белоруса. Однако популярность блюд из турецкого гороха увеличивается и на территории нашей страны. Сегодня мы более подробно расскажем, чем полезен нут и как его приготовить.

Сорта нута:

  • Дези - небольшие, темные бобы, покрытые скорлупкой. Выращивается в Индии, Мексике, Иране и Эфиопии;
  • Кабули - более крупные, светлые, покрыты более гладкой скорлупкой. Этот сорт распространен на юге Европы, в Северной Африке, Пакистане, Чили.

Бобы нута от 0,5-1,5 см, форма округлая, с шершавой поверхностью. Окраска варьирует от светло-желтой до темной. Это отличный источник белка и углеводов, его можно назвать настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав нута (100 грамм): вода - 11,4, белки - 19,5 г, углеводы - 59 г, жиры - 6,5 г, клетчатка - 3 г, полиненасыщенные жиры; витамины А, С, К, Е, В (В2, В4, В1, В3, В9, В5); очень богат минеральными веществами - калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, селеном, железом и цинком.

Калорийность нута - около 360 Ккал. Это достаточно высокая калорийность, он довольно питателен, чтобы ощутить сытость достаточно совсем небольшой порции блюда.

Секреты приготовления нута

Особенность нута в том, что для его полного приготовления требуется более длительная термическая обработка, составляющей более оного часа. Перед приготовлением бобы следует замочить в воде на 12-24 часа, тогда время варки можно сократить на 20-30 минут. Возможно, эта сложность является главной причиной меньшей популярности нута среди поваров, чем чечевицы или гороха.

В кулинарии используют, как правило, светлые сорта. Бобы добавляют в супы, а зеленые листья добавляют в свежие овощные салаты. Турецкий горох - прекрасный гарнир или самостоятельное второе блюдо. Также нут измельчают и получают особую муку, из которой выпекают хлеб, лепешки, оладьи и других мучные изделий. Из него готовят национальные итальянские, индийские блюда, например, фалафель, а также филиппинские сладости. В вегетарианской кулинарии пророщенные бобы считаются источником ценного растительного белка и необходимых минеральных веществ. Нут прекрасно сохраняет все свои питательные и полезные свойства.

Нут лечит

Кроме высокой питательности, ценного состава, нут обладает другими полезными свойствами. С давних времен считалось, что у него есть мочегонные свойства. Поэтому его употребление способствует излечению почек и выведению почечных камней. Восточные врачи также рекомендовали кормящим матерям употреблять нут для усиления лактации.

Турецкий горох содержит большое количество диетических волокон, то есть является источником полезных углеводов, что особенно важно для людей, имеющих чувствительность к инсулину, например, страдающих сахарным диабетом. Волокна активно способствуют понижению содержания вредного холестерина в крови. Нерастворимые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, предотвращают распространение гнилостных процессов и вредных бактерий. Полезные свойства нута проявляются и в обеспечении хорошей работы сердечнососудистой системы, поскольку продукт - источник ценных антиоксидантов. Регулярно употребляйте в пищу турецкий горох, что в общей сложности на 15% снижает риск появления ишемической болезни сердца, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Но иногда нут может быть вреден. Бывают случаи аллергических реакций у людей c индивидуальной непереносимостью, а при значительном переедания - метеоризм в кишечнике. Еще одно противопоказание - язва мочевого пузыря. Также сразу после употребления в пищу блюд из нута нельзя употреблять воду, что предотвратит повышенное газообразование.

Полезные свойства нута

  • Блюда из нута - источник растительного высококачественного белка.
  • Содержит клетчатку, витамины. Особо важен витамин В2 (рибофламин), усиливающий обменные процессы в организме, что дает нам возможность оставаться стройными и красивыми.
  • Восполняет нехватку железа в организме.
  • Стабилизирует сахар в крови.
  • Улучшает работу сердца, пищеварительного тракта.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Питательный, заряжает энергией.

Горох нут полезные свойства

Как выбирать и хранить нут?

Выбирайте, чтобы бобы были целыми, неповрежденными, не усохшими, не заплесневевшими. Хранится в сухом темном месте в плотно закрытой емкости. На солнечном свету может прогоркнуть. Срок хранения - до одного года.

Пророщенный нут

Самое полезное приготовление - прорастить. Это просто и вкусно. Из всех пророщенных живых продуктов нут, по отзывам потребителей, один из самых вкусных.

Как прорастить нут?

Для этого нужно взять емкость, наполнить ее до половины бобами. Тщательно промыть, слить воду, плотно закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на 12 часов. Вы сами заметите, что он начинает прорастать. Если по каким-то причинам ростки долго не показываются, то попробуйте снова промыть водой и оставить еще на 12 часов. Как только заметили проростки, просушите их. Вот, практически и готово! Можно съесть первую порцию.

Сколько гороха нужно для начала проращивания?

Возьмите 1-1,5 стакан бобов. В итоге получите вдвое больше готового пророщенного продукта. Что не съели сразу, можно до 5 дней хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Горох нут полезные свойства

Как употребляют пророщенный нут?

Можно есть его как готовое блюдо или добавлять в свежие салаты. Термической обработки не требуется. К нуту можно добавить мелко нарезанный сельдерей, несколько маслин, петрушку, специи по вкусу (паприка, куркума, морская капуста). Заправить хорошо льняным или любым другим растительным маслом. Можно также добавить в нутовый салат чуть-чуть лимонного сока и чеснока для пикантности.

Смотрите также:

Нут (нохут) или бараний горох появился на прилавках российских магазинов лет 20-25 назад. Этот необычный для северных регионов продукт агротехники завезли со Средний Азии и стали выращивать на юге России. Бобовая культура адаптировалось к новым климатическим условиям, однако плоды его так и не стали популярны, по причине отсутствия должного количества информации и рецептов блюд из этого удивительного растения. Мы попытаемся восполнить этот пробел и рассказать про полезные свойства гороха нут и про рецепты блюд, которые можно из него приготовить.

Как вы уже поняли, нут - это теплолюбивое, бобовое растение, являющееся ближайшим родственником обыкновенному гороху. Культивируется нут в районах, Средней, Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Восточной Африке, в Индии, на Средиземноморье, в районе Малой Азии и Восточной Европе. Однако первые известия об этой агрокультуре дошли с древнейших времён. Бараний горох был известен человеку за много веков до начала нашей эры. Бобы бараньего гороха использовались не только в пищу, древние лекари, готовили из горошин нута лекарственные снадобья от различных болезней, используя полезные свойства данной бобовой культуры.

Нут содержит, помимо белков, жиров и клетчатки, большое количество необходимых человеку микроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, витамины А и С, витамины группы В и Р. Горох нут имеет низкую калорийность и является прекрасным диетическим продуктом. Более того, нут превосходит другие культуры по содержанию алифатической серосодержащей ?-аминокислоты-метионина, который участвует в биосинтезе адреналина, холина, цистеина и серы. Метионин способствует нормализации уровня холестерина в крови, уменьшению отложения жира в печени и улучшению её функций, оказывает антидепрессивное действие на организм. Кроме метионина в нуте содержится триптофан, который является необходимым компонентом пищевых белков и участвует в синтезе серотонина и ниацина.

Употребление нута способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшению пищеварения, нормализации уровня сахара в крови, быстрому излечению и профилактике кожных заболеваний, улучшению потенции, улучшению зрения и профилактике катаракты, нормализации циркуляции внутриглазной жидкости.

Рецепт средства для очищения организма

Замочить 1/2 стакана гороха нут в холодной кипячёной воде на ночь. После воду слить горох измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Есть нут в течение дня малыми порциями сырым или добавлять его в разные блюда: каши, супы или салаты. Употреблять гороховое пюре 7 дней, после сделать перерыв на 7 дней. Курс очищения - 3 месяца. Это средство способствует выведению шлаков из организма, насыщению его минералами и витаминами, нормализации веса.

Маска из нута от отёчности, прыщей, для улучшения цвета лица

Возьмите 1/4 стакана гороха нут. Замочите его на ночь в холодной воде, измельчите в блендере и смешайте пюре с 1 столовой ложкой растительного масла и 1 столовой ложкой мёда. Нанесите маску на лицо на 30 минут, а после смойте, ополосните лицо водой от замачивания гороха.

В связи с тем, что при употреблении нута могут возникнуть проблемы с пищеварением, метеоризм и ощущение тяжести в желудке из-за присутствия олигосахаридов, которые тяжело растворяются в желудочном соке и воде, рекомендуется перед приготовлением замачивать нут на длительное время в воде 8-10 часов и варить до мягкости 1,5-2 часа. Так же нежелательно употреблять нут вместе с мясом, большим количеством хлеба. Сахар и кондитерские изделия желательно есть как можно меньше.

Употребление в пищу гороха нут является полезным при заболевании фурункулёзом и другими гнойничковыми поражениями кожи. Полезные свойства нута применяется при лечении различных нервных расстройств. Достаточно ежедневно съедать немного гороха, добавляя его в различные блюда или в виде пюре или порошка, чтобы избавиться от депрессии.

Вода от замачивания нута полезна для ополаскивания волос при себорее, умывания лица при прыщах, для полоскания рта при пародонтозе.

Похлёбка из нута полезна при заболеваниях дыхательных путей. Готовят похлёбку следующим образом.

Измельчите 1 стакан отварного нута (рецепт смотрите ниже) и залейте 2 литрами воды. Варить 30 минут, добавить сливочное масло, соль. Есть в течении дня горячей.

При камнях в мочевом пузыре и почках есть похлёбку из нута, приправленную тёртым миндалём, зеленью сельдерея и маслом редьки.

Способ приготовления гороха нут:

Перебрать сушёный горох, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь. Слить, промыть, снова залить водой и поставить на огонь. Варить нут до мягкости.

Внимание: готовый варёный нут можно хранить в морозильной камере полиэтиленовом пакете для пищевых продуктов.

Нут в соусе

Томатная паста 2 столовые ложки.

Болгарский перец 1-2 шт.

Нут отварной 2 стакана.

Соль, перец, петрушка.

Порежьте кубиком лук и болгарский перец. Припустите в кастрюле на растительном масле лук, болгарский перец, добавьте немного томатной пасты и отварной нут. Долейте в кастрюлю кипячёной воды столько, чтобы она покрывала овощи на 2 см выше. Уварите до объёма воды "на 1 см". Посолите, добавьте специи и пряности, зелень петрушки.

Хумус (арабское блюдо)

Сварите нут до мягкости, измельчите в блендере или протрите через сито до пюре образного состояния. Добавьте соль, сливочное или растительное масло (желательно кунжутное), а также, если есть, кунжутный соус "Тахин". Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Нут с мясом

Внимание: это блюдо можно есть тем, у кого нет проблем с пищеварением.

Потушите мясо, желательно баранину, порезав его на небольшие кубики. Добавьте лук, морковь, болгарский перец, нут. Долейте воды, соль, перец, чеснок и тушите 20 минут при закрытой крышке.

Полезные свойства гороха нут

Жителям Средней Азии, Северной Африки и Средиземноморья уже несколько тысяч лет известно такое растение как нут. Там из него готовят множество различных блюд, успешно используют его в лечебных и косметических целях. В нашей стране люди впервые узнали об этом продукте около 20 лет назад, когда эту культуру завезли для распространения в южные регионы. Однако большим спросом пользоваться он так и не стал. Разве что у тех, кто ведет вегетарианский образ жизни и у просто следящих за своим здоровьем граждан. Скорее всего, дело здесь в малом количестве информации о нуте и его свойствах. Именно об этом сегодня рассказывает сайт Эко-жизнь.

Полезные свойства гороха нут: разбираем на элементы

Полезные свойства гороха нут были известны человечеству еще до нашей эры, и обусловлены они богатым химическим составом. Каждая горошина, съеденная человеком, подарит организму до 80 различных питательных веществ. Здесь можно обнаружить существенную часть таблицы Менделеева. Речь идет о таких веществах, как селен, фосфор, марганец, железо, магний, кремний, бор, фосфор, калий. Все они очень важны для нашего организма, в частности селен влияет на мозговую активность, защищает нашу кожу от преждевременного старения и воздействия свободных радикалов.

Нут является рекордсменом среди остальных бобовых культур по количеству аминокислот триптофан и метионин. Кроме того, в нем имеется также существенное количество лизина (аминокислота) и растительной клетчатки. При этом нут имеет довольно низкую калорийность – на 100 гр. он содержит всего 120 кКал, что делает его прекрасным диетическим продуктом, а приготовить нут совсем не сложно.

Влияние нута на организм человека

Попадая внутрь человека горошины нута, как и положено, начинают расщепляться на составляющие элементы, каждый из которых тут же начинает свою работу. К примеру, растворимые пищевые волокна в кишечнике преобразуются в гелеобразный материал, способный связывать «отходы» и вместе с холестерином выводить из организма. Нерастворимые волокна отлично прочищают кишечник, чем способствуют избавлению от запоров.

Существенное количество железа, которое имеется в нуте, является отличным подспорьем для женщины во время менструаций и при беременности. Его недостаток ведет к анемии.

Полезные свойства гороха нут проявляются и в заботе о сердце. Вещества, которые есть в этом продукте, позволяют использовать его в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А большое количество марганца, обеспечивающий организм дополнительной энергией, делает горох нут прекрасным бодрящим продуктом.

В качестве лечебного средства нут применяют в соответствии с рецептурой для облегчения болей спинной и зубной, при воспалениях десен, аритмии, мочекаменной болезни, для нормализации давления. Мазь, которую получают из этого продукта, прекрасно справляется с синяками, а также существенно улучшает цвет лица.

Как выбирать горох нут, и как его хранить

Чтобы полезные свойства гороха нут проявились по максимуму, важно купить качественный продукт и соблюдать нехитрые правила его хранения:

Горох нут, достойный вашего внимания, не должен быть покрыт плесенью, должен иметь хороший товарный вид, целостную поверхность без повреждений. Не стоит выбирать «усохший» товар. Из такого вряд ли получиться вкусное блюдо. Хранить купленный горох нужно в закрытой емкости, в месте, защищенном от солнечного света. Срок хранения этого продукта – до одного года.

Противопоказания гороха нут

Нут, как и все бобовые культуры, вызывают при переваривании процессы брожения и метеоризм. Вследствие этих причин отказаться от употребления этого продукта следует людям, имеющим язвенные заболевания ЖКТ, различные степени подагры, воспаление мочевого пузыря, и просто пожилым людям и маленьким детям. Индивидуальная непереносимость его компонентов может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы не усугублять ситуацию, не следует запивать блюда из нута водой, а между первым и вторым приемом пищи должно продлиться не менее четырех часов, чтобы организм успел его переварить.

Приготовление нута занимает существенную часть времени, которого у нас, как правило, нет, поэтому многие отказываются готовить блюда из этого продукта. И зря. Ведь, на самом деле, если грамотно спланировать свое время, всегда можно успеть сделать все. А отказывать организму в полезных веществах, содержащихся в нуте, и вовсе бессмысленно. В наших будущих статьях вы найдете подробные рецепты приготовления этого необычного гороха, блюда из которого способны затмить многие любимые вредные «вкусняшки».

______Светлана Францева «Полезные свойства гороха нут» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

Нут - полезные свойства

Только представьте себе, нут известен человечеству более 7 тысяч лет. Его культивировали в Древней Греции, Риме, а также во всех восточных странах. Нут является ближайшим родственником нашего «классического» гороха, причем во многом, обходя своего товарища по целесообразности применения – ведь нут относительно легко усваивается, а по витаминам уж точно не уступает гороху.

Собственно, нут, тоже горох. «Бараний» или турецкий горох, многим известен по ставшим уже интернациональными блюдам – фалафелю, хумусу, кичади.

А вот полезные свойства нута позволяют нам всем этим наслаждаться и при этом законно считать себя приверженцами здорового питания.

Полезные свойства нута

Существует множество работ диетологов, доказывающих, что нут – это самый универсальный источник растительного белка. То есть, нут обходит даже сою – известный продукты питания вегетарианцев. Турецкий горох в сочетании с рисовой кашей обогатит вас полным набором незаменимых аминокислот – ну как тут не вдохновиться, и не написать диссертацию на тему нута!

Из нута делают муку. Ее применяют при некоторых заболеваниях, а также в качестве профилактического средства:

  • рекомендуется аллергикам с непереносимостью лактозы, как источник белка;
  • рекомендуется при расстройствах желудка, как вяжущее средство;
  • рекомендуется в качестве основного ингредиента для детских каш, так как белок из нута усваивается лучше, чем из гороха;
  • из нутовой муки целесообразно готовить маски для лица – с оливковым маслом или яичным белком, в зависимости от типа кожи.

Полезные свойства нута предопределены его составом:

  • кальций, магний, марганец, медь, натрий и железо;
  • витамины группы В;
  • клетчатка.

Микронутриенты в составе нута способны сделать вашу кожу чистой и эластичной, а витамины группы В навсегда избавят от нервных расстройств, перепадов настроения, а также депрессий.

А вот клетчатка – это главный довод в пользу применения гороха нут для похудения.

Нут для похудения

Нут – любимец всех диетологов, как мы уже говорили, многие стараются описать прелесть этого продукта в своих научных трудах. Так, в 2010 году в одном американском журнале появилась информация, согласно которой всего 2 порции бобовых в день способны уменьшить избыточный вес. Речь шла о больных ожирением, причем похудение происходило (хоть и в меньшей степени) от бобовых, даже если при этом, весь остальной рацион оказывался, мягко говоря, не диетичным.

Еще одна статья в пользу нута для похудения и опять из Америки. Нут, горох и чечевица – это лучшие продукты для низкокалорийных диет. Как известно, для диеты мы выбираем продукты с пониженной энергетической ценностью, которые при этом надолго обеспечивают чувством сытости. Так вот, нут в одной порции содержит половину дневной нормы клетчатки, и 14,5 г белка. Все это, безусловно, насытит надолго.

При этом, собираясь использовать нут при похудении, постарайтесь заменить мясо этим высоко белковым продуктом. Все-таки бобовые и мясо не лучшее сочетание, да и калорийность миски с отварным нутом вполне может насытить и без животного белка – ведь это около 269 ккал.

Нут полезные свойства и противопоказания

Нут – это очень сытный и, в принципе, тяжелый продукт. Для того чтобы его переваривание было проще, нут обязательно следует заливать водой на 10-12 часов до приготовления.

Нут нельзя есть при склонности к запорам, так как продукт этот вяжет. Кроме того, если у вас есть сложности с пищеварением, лучше воздержаться от потребления большого количества бобовых, а если раньше вы никогда не ели нут, начните с минимальных 50 г в качестве гарнира, и при отсутствии аллергических реакций, постепенно увеличивайте порцию.

Нут не рекомендуют есть при плохом кровообращении и при повышенной вязкости крови – нут ускоряет свертываемость и может привести к тромбам, если у вас изначально есть к ним склонность.

Статьи по теме:

Полезные углеводыУглеводы, особенно быстрые, большинство худеющих считают вредными и это отчасти правильно. В этой статье мы расскажем о полезных углеводах, которые обеспечат вас энергией без вреда для фигуры. Какой мед самый полезный?О пользе меда известно достаточно давно, однако, какие из существующих сортов меда наиболее полезны, знают далеко не все. Мы расскажем в этой статье о том, какой мед самый полезный.
Халва при похуденииПринято считать, что халва категорически запрещена для тех, кто следит за своей фигурой. В этой статье мы опровергнем такое мнение и расскажем о пользе халвы, в том числе и для похудения. Польза алкоголяТо, что чрезмерное употребление алкоголя чревато проблемами со здоровьем, известно давно. Однако, есть и другая сторона медали. В небольших количествах алкоголь полезен, а чем, расскажет наша статья.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Как не поправиться любителям сладкого? Для любителей сладостей, которые хотят выглядеть стройными есть хорошие новости. Если правильно выбирать десерты и придерживаться некоторых правил, то лишние килограммы не страшны.Продукты, понижающие давление Если вы страдаете гипертонией или просто желаете обезопасить себя от повышенного давления в будущем, то стоить включить в свой ежедневный рацион продукты питания, понижающие давление, о которых мы расскажем в этой статье.Мясо по-французски - калорийность Мясо по-французски давно вошло в меню не только кафе и ресторанов, но и домашних праздничных застолий. ­та статья расскажет о калорийности этого блюда и его разновидностях.




Добавить комментарий: