Девясил полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Девясил полезные свойства и противопоказания

Девясил

  • Мои книги и видео курсы

Девясил полезные свойства и противопоказания

Одна из легенд Древней Греции повествует о девясиле так: говорят, будто вырос он из слез Елены Прекрасной, похищенной Парисом.

С тех древних времен девясил называют в народе Елениной травой и считают не только лечебным растением, но и средством, сохраняющим и оберегающим женскую красоту. Давайте поговорим об этом удивительном растении и его лечебных свойствах на станице моего женского сайта.

Многолетнее травянистое растение - девясил высокий - цветет сначала лета до сентября. Культивируют его знатоки в огородах, в палисадниках, произрастает он также на влажных лугах, на побережьях рек, в поле.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

На территории бывшего СССР много областей, где растет девясил, к примеру, он встречается на всей территории Беларусии, средней полосе России, в Средней Азии, на Алтае, в Крыму.

Корень девясила, применение.

Для приготовления лекарственных препаратов используют корень девясила -Inula helenium. Заготовку лекарственного сырья проводят осенью или ранней весной. Сушат лекарственное сырье на открытом воздухе. Корни девясила состав имеют следующий:

  • Эфирное масло.
  • Инулин ( на заметку людям с сахарным диабетом)
  • Сапонины
  • Алкалоиды
  • В листьях растения содержатся витамин Е и фолиевая кислота.

Для лечебных целей отвар корней девясила рекомендуют как отхаркивающее средство при различных заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, обструктивных бронхитах.

Эфирное масло девясила обладает отличным глистогонным действием.

Девясил в народной медицине является одним из самых популярных лекарственных средств. Существует масса рецептов приготовления лекарственных настоек, отваров, мазей из этого растения.

Настойка девясила применяется в народной медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, наружно ей пользуются для лечения заболеваний суставов и позвоночника, лечат ею сердечные недуги, гипертензию, зубную боль.

Настойку девясила используют в народной медицине для борьбы с пяточной шпорой. Заходите по ссылке, если интересует.

Цветы девясила используют для заваривания лечебного чая, который народные целители советуют пить при истощении, при удушье.

Мазь девясила рекомендуется народной медициной для лечения ран и опухолей.

Отвар девясила принимают внутрь при болях в грудной клетке и в желудке, при истощении и сахарном  диабете.

Противопоказания к применению.

Прежде чем начать повествование о полезных свойствах девясила, необходимо вначале рассказать о противопоказаниях.

Как и любое другое лекарственное средство, девясил имеет противопоказания к применению.

Ни в коем случае нельзя принимать девясил при беременности–эта лекарственная травка может спровоцировать прерывание беременности.

Кроме беременности, существует еще ряд противопоказаний:

  • ·Атеросклероз сосудов

Девясил - польза, вред

Девясил высокий – многолетнее растение с толстым, мясистым, многоглавым корневищем с многочисленными корнями длиной до 50 сантиметров. Стебли прямые, высотой до 2 метров.

Листья очередные, крупные, вверху жестковолосистые, снизу серовойлочные, неровно зубчатые.

Цветки желтого цвета, которые собраны в крупные корзинки с полушаровидной оберткой из листочков.

Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре.

Растет девясил по влажным лугам, среди кустарников, в лиственных лесах, по берегам рек, озер, в горах – до субальпийского пояса.

Распространен  почти по всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе, Западной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии.

Сбор подземной части девясила производят в августе-октябре или ранней весной, при появлении первых листочков. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, тщательно промывают в проточной воде. Затем их чистят ножом и мелко режут.

Сушат под навесами, на чердаках, в сараях, в сушилках при температуре 50 градусов до тех пора, пока корневища станут твердыми, а корни – ломкими. Хранить сырье в картонных коробках в течение 3 лет.

Корни и корневище девясила высокого содержат полисахариды инулин до 44% и инуленин, смолы, сапонины, слизь, камедь, небольшое количество алкалоидов, витамин Е, эфирное масло, составной частью которого является геленин, или алантовая камфара.

Полезные свойства

Наличие лактонов в девясиле оказывают отхаркивающее, противовоспалительное действие, возбуждают секрецию желудка и кишечника, что позволяет использовать его при кашле, бронхите, воспалениях желудка, кишечника.

В народной медицине настой и отвар корневищ и корней растения применяют как противовоспалительное, отхаркивающее средство.

Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания, болезни желудка, туберкулез легких, грипп и катары верхних дыхательных путей, ревматизм, при воспалительном процессе подкожной жировой клетчатке - узловатой эритеме.

Назначают для повышения аппетита, вялом пищеварении, расстройствах кишечника.

Наружно используется в виде компрессов, обмываний при ревматизме, кожных заболеваниях – чесотке, сыпях, зуде, лишаях, экземе.

Одним из действенных средств является порошок из мелко растертых корневищ девясила в смеси с медом в месте с медом, как лечебная добавка.

Способы применения

Болезненные, нерегулярные менструации: 1 ч. ложку измельченного корня заварить 1 стаканом кипятка и проварить на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа,  процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Грипп: 1 ч. ложку измельченного корня  залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 часов. Пить небольшими глотками в теплом виде.

Головная боль, кашель: 1 ч. ложку сырья девясила  залить 1 стаканом кипяченой воды, дать отстояться в течение 10 часов. Употреблять по ? стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью: 20 г корневищ с корнями залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и прокипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Ангина: (фитоаппликации):  взять по 5 ч. ложек, листья девясила высокого, зерен овса, листья смородины черной, трава донника, листья ольхи, трава сушеницы, трава календулы, трава ромашки, листья мать-и-мачехи – 3 ч. ложки, соцветия клевера лугового-4 ч. ложки. Все компоненты перемешать. Взять необходимое количества смеси залить кипящей водой и настоять в теплом месте 20 минут. Настой слить, сырье слегка отжать, завернуть в марлю и наложить подчелюстную область с обеих сторон. Поверх наложить теплую ткань. Длительность процедуры 15-30 минут. Курс лечения 8-10 процедур, через день.

Противопоказания

Девясил полезные свойства и противопоказания

Препарате на основе девясила противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях почек, при гастрите с пониженной кислотностью, а также беременным женщинам.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Лечебные свойства травы Девясил

Девясил - высокое многолетнее растение, на участке оно выделяется крупными вытянутыми листьями и плотным стеблем, достигающим по высоте двух метров. Насыщенная зелень листьев оттеняет яркую желтизну его цветков.

Целебными свойствами известно корневище девясила. Для использования его выкапывают, очищают от частиц грунта и тщательно промывают. Широкий и плотный корень режут вдоль на несколько частей и высушивают жарким днем в тени. Чем старше растение, тем он богаче целебной силой.

Лечебные свойства девясила

Это растение применяют для лечения заболеваний внутренних органов и кожных покровов. Оно содержит лечебный воск, смолы, эфирные масла, сапонины, витамин Е, инулин. Комплекс этих веществ делает растение эффективным глистогонным средством.

Применять девясил следует при заболеваниях бронхов и легких: водочная настойка натертого на терке корня способствует заживлению пораженных туберкулезом тканей. Густая мокрота во время бронхитов и пневмоний будет отходить легче, если принимать отвар целебного растения. Так можно вылечить самый упорный, повальный кашель.

Преждевременное старение - угроза для людей, живущих в экологически неблагополучных районах, работающих на вредном производстве. Витамин Е, содержащийся в отваре, является природным антиоксидантом и продлевает молодость организма.

Слизи, смолы и камедь переходят в отвар девясила и оказывают обволакивающее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку зева, кишечника и желудка. Применяют, как вспомогательное средство при гастрите, язве, а также при вздутиях и метеоризме.

Заболевания кожных покровов тоже успешно лечат, используя девясил. Мазь помогает от чесотки и диатеза (когда-то его называли золотухой). Для приготовления мази растертый корень смешивают со сливочным маслом или свиным смальцем. При чесотке также полезны ванны с крепким отваром травы и корневища.

Размятые листья прикладывают к язвам и ранам, плохо поддающимся лечению. Повязки с девясилом применяют при суставных болях, воспалении седалищного нерва.

При болезненных менструациях и нарушении цикла народный травник тоже рекомендует отвар девясила. Чай из корневища - средство от сердечно-сосудистых и нервных болезней.

Опыт использования девясила и отзывы

Целебные свойства этого чудо-растения известны давно. Известные целители, принадлежащие к разным народностям, оставили в своих записях рецепты и рекомендации по применению девясила. Среди них автор «Травника» Г. Соболевский, он пишет о приготовлении настоек на вине и воде, отмечает «гонительные, горячительные и противоядные» свойства растения.

Авторитетный знаток лекарственных растений И. Кашинский отмечает противоядные свойства девясила, противоглистные и противочесоточные.

Очищающие свойства его корня описывал в своих трудах Авиценна, рекомендуя употреблять его в виде варенья с уксусом.

Старинные источники называют это растение девятисилом, подчеркивая его способность возвращать силы, исцелять от множества болезней.

Возврат к опыту народной медицины, желание хотя бы частично отказаться от химической фармакологии, сделали девясил одним из самых популярных лекарственных растений. Точное соблюдение рецепта и дозировки, приведенных в авторитетном источнике, помогают справиться со многими недомоганиями.

Отзывы на женских форумах подтверждают способность отвара девясила нормализовать месячный цикл, даже справиться с бесплодием. Последнее качество относится к способности растения ликвидировать спайки в трубах и застойные явления в органах малого таза.

Противопоказаниями к приему девясила являются аллергия на данное растение и гинекологические заболевания с обильными кровотечениями.

Полезные свойства девясила

Девясил в своих надземных частях является источником углеводов сесквитерпеноидов, стероидов, флавоноидов, каротиноидов, витаминов. Девясил содержит эфирные масла, липиды. С лечебными целями можно применять девясил целиком – цветки, корни.

Девясил принимают в виде отваров или настоев, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Отвар девясила помогает разжижать кашель, то есть имеет отхаркивающие свойства, способствует выведению лишней жидкости.

Трава девясил оказывает мочегонное действие. Девясил применяют при бронхитах, туберкулезе, астме, воспалительных болезнях носоглотки и ротовой полости.

Трава девясил содержит витамин E, из-за чего признана природным антиоксидантом, обладающим омолаживающими свойствами.

Отвар девясила принимают не только внутрь. Наружно трава девясил применяется при лечении кожных болезней – отвар девясила добавляется в ванны, используется для компрессов и примочек. Девясил используется для изготовления домашних мазей, которые снимают воспаление и успокаивают зуд кожи при чесотке, дерматитах.

Противоглистные свойства, которыми обладает девясил, используются для выведения паразитов из организма.

Девясил лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах. Трава девясил используется при комплексном лечении анемий. Трава девясил эффективна при лечении гипертонии, тромбофлебитов, эндокринных нарушений, нервно-эмоциональных недугах.

Лечение девясилом

Отвар девясила применяется для лечения бронхо-легочных заболеваний в качестве муколитического и дезинфицирующего средства. Готовят отвар девясила из сухих корней и корневища, которые заливают кипятком и выдерживают на небольшом огне в течение 15 минут. Девясил пьют по две большие ложки каждый час в течение дня.

Девясил в виде настойки применяется при лечении болезней желудка (гастритах, язве). Ее готовят следующим образом: девясил измельчают, заливают водкой (1:2), настаивают в темноте и прохладе в течение 14 дней. Порядок приема определяется заболеванием:

  • при тахикардии девясил в виде настойки пьют по маленькой ложке до еды трижды в день;
  • при туберкулезе девясил пьют по столовой ложке в течение трех месяцев;
  • при болезнях кишечника и желудка девясил пьют по 20-30 капель три раза в день.

При простудах готовят отвар девясила и дягиля (по 15 грамм на литр воды) – залить сырье холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Через 10 минут снять, остудить, прицедить и пить вместо чая при лихорадке, кашле, насморке – девясил быстро снимает симптомы интоксикации.

Для лечения воспалительных явления в полости рта, девясил отваривают в воде (20 грамм на 200 мл) 5 минут, затем настаивают в течение 4 часов в теплом месте. Настой можно пить (по ложке трижды в день до еды), а можно применять девясил для полосканий.

При туберкулезе девясил можно употреблять в виде кашицы – 2 стакана измельченного сырья залить водкой (0,5  литра), настоять в течение 10 дней. Применять девясил в виде такой микстуры нужно вместе с гущей, по ложке в течение двух месяцев.

Девясил для поднятия иммунитета готовят для людей, перенесших тяжелое заболевание, ослабленных и немощных. Девясил измельчают, вливают в траву бутылку хорошего красного вина, кипятят смесь в течение 5 минут. Готовое вино пьют по 50 грамм дважды в день.

Девясил способен снимать аллергические проявления. Берутся в равных частях корень девясила, корень солодки, корень алтея. 2 ложки этой смеси заливают двумя стаканами холодной воды, оставляют на ночь. Утром состав можно процедить, принимать девясил чуть подогретым по трети стакана.

Для лечения кожных заболеваний девясил должен готовиться другим способом. На стакан воды берется 3-4 большие ложки измельченного сухого или свежего корня девясила. Девясил для ванны настаивают в течение 4 часов – 80 грамм сырья заливают холодной водой. Затем состав варят в течение получаса, и можно применять девясил для принятия ванны.

Трава девясил – основной компонент мази от радикулита. Ее готовят на свином сале, небольшими порциями, для однократного применения.

Для снижения аппетита и лечения ожирения народные лекари советуют принимать девясил в виде настоя – в стакане с водой настаивать ложку измельченного корня в течение дня. Утром настой процедить и выпить, а оставшийся девясил залить опять водой, ложкой водки и ложкой коньяка. Настаивать в холодильнике 8 часов, выпить утром.

Девясил в кулинарии

Трава девясил может добавляться в супы, первые блюда, соусы, каши и напитки. Девясил используют в кондитерской промышленности – для отдушки конфет, пирожных, кремов. В ликероводочном производстве девясил добавляют в горячительные напитки для придания им терпкого и мятного вкуса. Свежий девясил добавляют в соусы, овощные блюда, используют в качестве гарнира. Высушенный девясил находит применение в маринадах, сдобе и выпечке.

Девясил используют и как основное блюдо – из него готовят кисель, корни отваривают в сахарном сиропе и подают отдельно.

Противопоказания

Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

Читайте также статьи:

Девясил: полезные свойства девясила и противопоказания

3Рейтинг: 3 из 5 голосов 1

Девясил – это высокое травянистое растение. Оно достигает высоты в 1,5-2 метра. Имеет пушистые желтые цветы. Растет в лесах, возле озер и рек, в зарослях и на лугах. Свое название он получил, так как наши предки считали, что он лечит девять недуг, имеет девять различных сил. В народе его еще называют «медвежьим ухом», «диким подсолнухом» или «животной травой».

Полезные свойства девясила

Девясил сегодня является одним из самых забытых растений, но при этом не утратившее свои лечебные способности и возможность заменить многие медицинские препараты.

  1. Имеет антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее свойство, поэтому хорошо применим для лечения простудных заболеваний.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным эффектами.
  3. Усиливает кровообращение в желудке, способствует лучшему обмену веществ, повышению аппетита. Залечивает язвы.
  4. Способствует лучшему усвоению витаминов в организме, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, придает массы телу больных людей.
  5. Эффективно помогает при склерозе.
  6. Помогает сохранить молодость кожи благодаря витамину Е.
  7. Обладает хорошим глистогонным действием.
  8. Способен останавливать кровотечения, как порезов, ран, так и внутренних органов.
  9. Девясил отличное средство для диабетиков, он способен понижать уровень сахара в крови.
  10. Понижает секрецию желудочных соков, снижает перистальтику кишечника.

Оптимальным временем приема девясила в пищу специалисты считают утро (до 9 часов) или вечер (после 19:00). В это время организм лучше всего усваивает углеводы, которые становят 40% от общей массы растения.

Применения девясила

Девясил давно хорошо известен народной медицине многих стран мира. Его успешно применяют в России, Индии, Монголии, Китае. В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют корни и корневища девясила. Их собирают, моют, разрезают на куски длиной по 10-20 см и сушат. Лучше всего корень собирать ранней весной или осенью. Срок хранение такого сырья не более 3 лет.

  1. Считается, что девясил защищает от злых духов, скверных людей. А засахаренный девясил сделает жизнь сладкой и привлечет достаток.
  2. Используется в кулинарии для приготовления диетических блюд, супов, каш, различных напитков и кондитерских изделий.
  3. Корень девясила применяется в качестве пряностей. Используется для алкогольных напитков, консервации, иногда для отдушки конфет.
  4. Из корневища добывают синий краситель, который используют в различных промышленностях.
  5. Листья девясила заживляют раны, лечат нарывы и кожные нарывы. Раньше отваром травы лечили чесотку. Мазь девясила залечивает различные кожные заболевания.
  6. Отвар из цветов используют для лечения истощения и удушья.
  7. Настойкой из корня девясила лечат аритмию, коклюш, эпилепсию, головные боли. Настойка помогает предотвратить преждевременные роды.
  8. Добавляют в различные чаи, которые помогают бороться с кашлем и придают энергии организму.
  9. Отваром девясила лечат различные простудные заболевания, бронхит, астму, туберкулез, грипп, кашель.
  10. Добавляют в ванны для профилактики кожных заболеваний и омоложения кожи.Читайте также

Девясил

Есть в семействе астровых многолетнее растение девясил. Это название в народе расшифровывают, связывая его с девятью силами трав или с девятью недугами. Но главное в том, что девясил, без сомнения, имеет лечебные свойства, которые стали известны давно и применялись еще древними целителями.

Эти кустики могут вырастать до двух метров, и их легко приметить на лугу, особенно в июле – сентябре, когда они покрыты корзиночками желтых цветов, которые потом заменятся продолговатыми бурыми семянками с хохолком.

Лечебные свойства девясила

Основной целебной силой обладают корни и корневища девясила. Именно в них накапливаются полезные для человеческого организма смолы, эфирное масло, воск, сапонины, витамины К, Е, полисахарид инулин, слизи, калий, марганец, кальций, магний, железо.

Благодаря такому богатому составу веществ девясил помогает при многих недугах. Его отвар принимают, чтобы снять воспаление в кишечнике и желудке, чтобы помочь печени и почкам. Кашель, бронхит и астма – тоже повод для обращения к девясилу. И от глистов он поможет избавиться, и мочегонным эффектом обладает.

С болезнями кожи может справиться это чудо-растение, если его крепкий отвар добавлять в ванну. А для здоровой кожи это прекрасное профилактическое средство. Чесотку и зуд лечат мазью с девясилом.

Наличие витамина Е придает растению омолаживающие свойства. Тромбофлебиты, гипертония, анемии и эндокринные нарушения тоже находятся в сфере его влияния. А если использовать его вкупе с другими целебными растениями, то список подвластных ему заболеваний будет огромным.

Заготовка девясила

Опытные травники рекомендуют выбирать для заготовки лекарственного сырья зрелые высокие растения, стебель у которых широкий и прямой. Корни в этом случае будут первосортными.

Выкопанное растение надо отряхнуть от земли, отрезать корень и промыть его в воде. Если корень окажется плотным, широким, его надо разрезать на части сантиметров по 10. Сырье раскладывают для просушки на бумаге. В первые дни (2-3) можно использовать солнечные лучи, а потом – проветриваемое помещение, навес. От духовки лучше отказаться: лечебного эффекта не будет. Хранится правильное приготовленное сырье до трех лет.

Как лечиться девясилом

Чаще всего лечатся отваром девясила. Его готовят из двух столовых ложек сухих корней и стакана воды, кипятя полчаса на водяной бане. Остывший отвар останется только процедить, и можно принимать три раза в день, рекомендуется до приема пищи. Достаточно половины стакана средства на один прием. Лечебный эффект от него заметен при сильном кашле, гриппе, бронхиальной астме, коклюше и при простуде.

Настой из девясила приготовляется без особых хлопот. В холодную кипяченую воду (стакан) засыпают измельченный корень (чайную ложку), оставляют на 10 часов, и завершается процесс процеживанием. Это снадобье пьют по несколько глотков на протяжении дня, если требуется лечение желудочно-кишечного тракта, если донимает зубная боль. От регулярного приема настоя снижается кровяное давление, отступают сердечные болезни.

Имеет применение и настойка. Кроме корня девясила (столовая ложка), необходим 70%-й спирт (100 г). Настаивание длится примерно 8 дней и сопровождается периодическим встряхиванием. После процеживания настойку пьют только по 20 капель три раза в день, лучше всего до еды – помогает при склерозе.

Мазь из девясила варят на основе свиного сала, только оно должно быть несоленое. Корня нужно всего одну столовую ложку, а сала – пять ложек. Варится мазь 15 минут и, пока горячая, процеживается. Остывшее средство убирают в холодильник, а используют для лечения экземы и зуда кожи. Для этого ежедневно нужно мазать больное место, пока не наступит значительное облегчение. А потом можно приобщить к делу отвар, которым в теплом виде надо промывать то же место.

Можно заварить чай с девясилом. Литром кипятка заливают мелкий корень (чайную ложку) и настаивают 15 минут. Если пить такой чай с медком по стакану два-три раза в день, то отступит кашель.

Летом можно воспользоваться свежими листьями девясила. Их прикладывают к опухолям, золотушным и рожистым участкам кожи, язвам.

По-особому готовят настой из корня для ванны. Сырья на один раз нужно 80 г. Залитое холодной водой, оно стоит 4 часа. Потом это нужно поварить полчаса, и целебная добавка для ванны готова. Можно лечить кожные заболевания.

Девясил противопоказания к применению

Кому нельзя лечиться девясилом

Вообще, лечиться травами, как и обычными лекарствами, надо только после совета с врачом. Самолечение девясилом может обернуться отравлением, если превысить необходимую дозу. И тогда уж госпитализации не миновать.

Но и без врача известно, что девясил опасен для сердечно-сосудистой системы, если в ней имеются серьезные отклонения от нормы. Больные почки тоже являются препятствием для его приема. Не совместимы с препаратами девясила беременность и атеросклероз.

Вы можете сохранить ссылку на статью:




Добавить комментарий: