Киноа крупа полезные свойства :: Польза и вред

Киноа крупа полезные свойства

Крупа с полезными свойствами – киноа

Родиной крупы киноа считают Южную Америку. Она не раз спасала индейские племена от голодной смерти в засушливые годы. Растение, производящее этот злак, достаточно устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и отличается высокой урожайностью.

По внешнему виду крупа очень похожа на всем известную гречку, однако отличается разнообразием оттенков. По вкусу она напоминает рис. Ее используют для приготовления самых разнообразных блюд, начиная с каш и кончая салатами. Из муки, полученной от киноа, изготавливают макароны, пекут хлеб.

Внешний вид и полезные свойства

Киноа – крупа, полезные свойства которой давно известны коренным жителям Америки. Однако в нашей стране она появилась сравнительно недавно, и мало кто знает, как она выглядит. Еще меньше люди осведомлены о ее свойствах, в то время как учеными уже установлен факт ее пищевой ценности.

Как выглядит киноа?

Как уже отмечалось, внешне крупа киноа напоминает гречку. А вот цвет ее может варьироваться от почти белого до практически черного оттенка. Растение же выглядит еще экзотичнее. В высоту оно может достигать больше метра, имеет округлые листья и плоды, образующие большие гроздья.

Внешний вид киноа настолько необычен, что ученые даже причислили ее к псевдозерновым культурам

На прилавках магазинов вам может встретиться белая, коричневая или даже черная крупа

Каша из киноа по вкусу напоминает рисовую, однако может иметь чуть горьковатый привкус из-за высокого содержания в ней сапонинов – веществ, имеющих лечебные свойства. От горечи избавляются, промывая крупу в большом количестве воды, однако при этом теряется часть ее полезных свойств.

Польза для здоровья

Киноа – невероятно полезная крупа, которую будет нелишним включить в свой рацион и взрослым и детям. Она обладает рядом качеств, которые приравнивают ее к лечебным продуктам с достаточно широким спектром действия. В частности, киноа имеет следующие полезные свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает выработку желчи;

 Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Продолжаю свои "исследования" в области незнакомых мне, новых продуктов здорового питания. Оказывается, что экспериментов здесь  можно провести не мало ;)

Однажды я более внимательно рассматривала товар в обычном супермаркете, на прилавке с крупами, и нашла столько неизвестных мне названий, что голова пошла кругом. Решила изучить и попробовать все, что смогу найти. Неделю назад была зеленая гречка  и дикий рис.

Сегодня  мой выбор пал на киноа - золотое зерно цивилизации инков.

КАША КИНОА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Киноа – один из самых полезных злаков, хотя с ботанической точки зрения, плоды этого растения считаются  фруктами  и близки «по-родственному» к свекле или шпинату. Родина киноа-Южная Америка, это одна из главных зерновых культур индейцев племени инков.  Его стали возделывать более 5000 лет назад,  назвав "Божественным злаком" за его способность давать силу людям.

Сегодня состав  киноа изучен досконально, а эта крупа  имеет массу поклонников здорового питания  во всем мире.

  • Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большой редкость,  и  дает киноа преимущества перед другими источниками растительного белка.
  • К тому же состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
  • Киноа не содержит глютен , а также не вызывает аллергических реакций.
  •  Киноа содержит очень много  клетчатки (2,8 г в 100г готовой киноа)
  • Киноа,  имеет богатый состав микроэлементов. В этой крупе  количество фосфора в три раза больше, чем в  рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы),  по количеству железа  киноа вдвое превосходит пшеницу.
  • По содержанию витаминов киноа превосходит все известные крупы.
  • И самое главное, киноа практически полностью усваивается организмом.

Я думаю, теперь стало всем понятно, благодаря чему этот продукт просто необходим всем, кто  последователь вегетарианского питания, страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, имеет лишний вес , да и вообще, просто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить свой  рацион !!

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАШУ КИНОА

В общем, узнав все это, я решила непременно попробовать приготовить киноа и если понравится, ввести его в рацион моего питания.По виду киноа напоминает пшенку, только очень мелкую.Приготовить ее очень просто.

На 100,0 крупы нужно взять 1 стакан воды. Воду довести до кипения, подсолить и высыпать промытую крупу киноа. Закрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне.

Каша  киноа из варёных зёрен по вкусу чем -то напоминает  дикий рис. Она рассыпчатая (при варке крупа киноа  увеличивается в несколько раз) и выглядит вот так.

Но, как я поняла, из киноа можно готовить все тоже самое, что и из риса, булгура, и других традиционных  круп. Салат, гарнир, суп, плов, муку  для выпечки, и даже напитки!!!  К тому же его можно проращивать!

  Я приготовила киноа с овощами и просто влюбилась в это блюдо!!!

Нужно просто обжарить  на сливочном масле ломтики кабачка, красный лук, сладкий перец до мягкости. Добавить рубленный чеснок, специи, пару капелек яблочного уксуса. Все перемешать и подать с кашей из киноа.  Домашним это блюдо понравилось еще больше, чем зеленая гречка.

Ну, наверное, вы уже поняли, что каше киноа я поставила жирный плюс и включила еев  свой рацион здорового питания.

ГДЕ КУПИТЬ КИНОА?

Только не думайте, что эту крупу тяжело купить. Я специально смотрела ее в разных магазинах и она есть везде, от огромных супермаркетов до обычных "пятерочек". Если все же не нашли, ее всегда можно купить в интернет-магазинах.

Было бы желание)

Обязательно попробуйте этот "Божественный  злак"! Думаю, вам понравится!

Будьте здоровы!!!

Подписка на обновления моего блога здесь 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Киноа. Свойства и польза киноа

Калорийность: 368 кКал.

Энергетическая ценность продукта Киноа (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.12 г. (~56 кКал)Жиры: 6.07 г. (~55 кКал)Углеводы: 57.16 г. (~229 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|15%|62%

Киноа: свойства

Сколько стоит Киноа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.450 р.

Многие специалисты в области диетологии в виду многочисленных полезных свойств киноа приравнивают его к грудному молоку. Являясь однолетним злаковым растением, которое принадлежит к семейству маревых, киноа произрастает преимущественно в высокогорных местностях. Ее родиной считаются берега озера Титикака, что в Южной Америке.

Интересно, что высота этой злаковой культуры может достигать среднего человеческого роста. К отличительным особенностям киноа относится высокий светло-зеленый стебель, на котором располагаются листья и плоды, собранные в крупные завивающиеся гроздья. Округлые зерна разных разновидностей киноа могут в корне отличаться между собой по окраске - встречаются бежевые, красные или даже черные злаки. По своим размерам и форме крупинки очень напоминают гречневую крупу.

Сегодня киноа играет немаловажную роль в приготовлении самых разнообразных блюд - особенно характерно использование этой крупы для вегетарианской кухни. Ее добавляют в супы, а также падают в качестве вкусного гарнира. Однако при приготовлении киноа нужно придерживаться определенных правил. Прежде всего, крупа киноа нуждается в тщательном промывании, что необходимо для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Варить ее следует не слишком долго, чтобы крупинки в процессе приготовления не раскисли. Кроме того, по окончании варки нужно тщательно перемешать крупу - это предотвратит слипание приготовленной киноа.

Мука на основе киноа считается идеальным вариантом для выпечки хлеба, который получается не только необычайно ароматным и очень вкусным, но и достаточно полезным. Кстати, из нее можно изготавливать лапшу и другие макаронные изделия. А еще очень ценится прохладительный напиток из муки киноа, сахара и воды - он прекрасно утоляет жажду.

Польза киноа

Прежде всего, польза киноа для здоровья человека заключена в богатом составе этой крупы. В ней содержится масса полезных веществ - углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Есть в этом растении и природный витаминно-минеральный комплекс, который представлен витаминами группы В, А, Е, С, а также цинком, селеном, марганцем, железом, медью, магнием, кальцием, калием, фосфором и натрием.

Большинство диетологов утверждают несомненную пользу киноа для младшего поколения, приверженцев растительной пищи, спортсменов, а также будущих матерей. Это связано с наличием в этой крупе большого количества полезного растительного белка. Кроме того, киноа называют самой ценной культурой среди всех злаковых. Так, по содержанию комплексных углеводов, рибофлавина, клетчатки, фолиевой кислоты, а также альфа-токоферола она в значительной степени опережает рис, пшеницу и ячмень.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов в 1 столовой ложке 25 граммов в 1 стакане 206 граммов в 1 упаковке 350 граммов

Пищевая ценность

Крупа киноа - польза и вред

6 Июл, 2012

Киноа - это не новая крупа. В последние время про эту крупу очень много говорят, почти как про кэроб, ведь она обладает удивительными лечебными и вкусовыми свойствами. Пользуется большой популярностью крупа  киноа у диетологов, кулинарных блоггеров, шеф-поваров и древних инков.  Последние считали ее священным растением и называли ее «матерью всех злаков». Однако современные ученые опровергли подобное прозвище. Как выяснилось данное растение – это псевдозлаковая культура, однако ее полезные свойства от этого не утрачиваются.

В России крупа появилась относительно недавно, это и объясняет ее популярность. Второе ее название – «рисовая лебеда», данное растение начали выращивать в Южной Америке около 3-4 тысяч лет назад. В Европе она стала известна только после открытия обеих Америк.

Крупа имеет ярко выраженный ореховый вкус. Также богата клетчаткой, не содержит глютен, большое количество белка, аминокислот, фосфор, железо и другие питательные вещества.  Учитывая такой состав, НАСА рекомендует этот полезный продукт для длительных космических перелетов. Кроме того, листья киноа используют в качестве салатных. Это хорошо, ведь можно сделать салатики на скорую руку.

Единственный минус рисовой лебеды - повышенное содержание сапоинов , они полезны для организма, но очень горькие на вкус. Именно поэтому крупу тщательно промывают и вымачивают перед употреблением. А вот экземпляр с магазинной полки, как правило, уже прошел всю необходимую обработку.

Выглядит она как мелкие круглые семена, их цвет зависит от сорта, а само растение выглядит в точности как лебеда.  Киноа напоминает рис, и готовится примерно так же, после чего ее используют для приготовления разных блюд. Ее можно добавить в любое блюдо, рецепт которого допускает использование риса или кускуса.

Если включить киноа в свой ежедневный рацион, то можно добиться значительного снижения холестерина, сахара в крови, смягчить мигрень, снизить риск появления ожирения, диабета 2 типа, развития сердечно-сосудистых заболеваний. Блюда из этого продукта можно разнообразить семенами тыквы, лука, кориандра, орехами, фруктами и различными тушеными овощами.

Итак, перед вами полезный и питательный злак, который с легкостью может стать основой вегетарианского рациона или постного питания. Крупа послужит прекрасным гарниром и для любителей мяса. Киноа прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного блюда. Это прекрасная возможность разнообразить рацион и провести ряд экспериментов на кухне.

Это стоит почитать:

Крупа киноа – польза и полезные свойства

автор: Оксана Ткаленкодата: 18.04.2014

Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной этой культуры считается Южная Америка. Для жителей данного региона киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря своей высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за ее огромную питательную ценность и отличные вкусовые качества ее прозвали «золотым зерном».

Не смотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Данное растение имеет высоту более метра, на нем присутствуют листья, округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена киноа походят на гречку, при этом они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.

По вкусу зерна киноа напоминают неочищенный рис. Из них варят отличные каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении крупы киноа есть одна особенность. Из-за большого содержания в ней сипонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.

В чем польза киноа для организма

По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является очень ценным источником легкоусваивающегося растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает данное растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

Однако кроме белка в киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе имеются витамины, минералы, клетчатка, углеводы, жиры и т.п.

Благодаря содержащемуся в киноа лизину, организмом очень хорошо усваивается кальций, это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому данный продукт будет прекрасной профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других подобных заболеваниях. Также крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

Киноа крупа полезные свойства

Клетчатка, которой богат данный продукт, очень полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Также киноа содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.

Еще имеет киноа свойства, помогающие в общем укреплении организма, она будет незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Также данный злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей. Помимо этого несомненная польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.

Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно – оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – совершенно безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. В любом случае, большая часть сапонинов удаляется с каноа при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому данная крупа не способна нанести вреда организму.

Орехи

  • 4 Видео-рецепт: Вкусная каша с киноа

Киноа — нечастый гость на столах россиян и это явление абсолютно неоправданно. С большим удовольствием ежедневно употребляются в пищу картофель и кукуруза, а о третьем растении, пришедшем из древней цивилизации в Латинской Америки, почти все забыли. Киноа было одним из главных зерновых у инков. По традиции каждый год первые зерна киноа сажались с помощью золотых инструментов самими императором, что подчеркивало важность данного продукта для этой цивилизации.

Полезные свойства

Киноа – уникальное растение, которое обладает множеством свойств, невероятно полезных для человеческого организма. В первую очередь, необходимо сказать о том, что киноа содержит в себе большое количество белка, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам. Особенно полезно употребление данного зерна подросткам, которые по тем или иным причинам исключили из своего рациона рыбу, мясо и яйца.

Киноа – это также кладезь витаминов и аминокислот. Этот злак включает в себя все необходимые вещества, которые человеческий организм обычно получает при употреблении мяса. Отдавая предпочтение этой крупе, вы можете быть уверены, что получите достаточное количество кальция, железа, фосфора, витаминов группы В, цинка, магния, меди и витамина С. В киноа входит также фитиновая кислота, доказано, что ее свойства помогают снижать уровень холестерина, что является профилактикой некоторых форм онкологических заболеваний.

Польза от киноа будет намного выше, если употреблять его в непромытом виде. В этом случае у готового продукта будет горьковатый привкус, но зато его целебные свойства будут намного выше. Это связано с тем, что зерна киноа покрыты слоем сапонинов. Сапонины имеют уникальное свойство повышать всасываемость слизистой оболочкой ЖКТ различных минералов и солей из пищи. Кроме того непромытое киноа обладает очищающим действием при заболеваниях дыхательных путей, желчегонным эффектом при проблемах с печенью и желчевыводящими путями, и улучшает работу поджелудочной железы.

Еще одним достоинством киноа является то, что этот злак не подвергается никаким генным модификациям. Это растение выращивается только в высокогорных районах Перу и Чили, а в этих регионах проведение опытов по изменению растений таким способом запрещено законодательно. 100 грамм киноа содержат 13,4 грамма белка, 60 грамм углеводов и 7 грамм жиров, а калорийность составляет 358 калорий на 100 грамм зерна.

Особенности приготовления

Чтобы получить действительно вкусное блюдов из киноа, его лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, оптимально — оставить в воде на всю ночь. Таким образом можно избавиться от неприятного горьковатого вкуса, который появляется у готового продукта из-за сапонинов, вкус киноа будет более мягким. После того, как крупа промывают, ее можно варить. Для этого киноа необходимо залить водой в соотношении 1 к 2 и поставить на огонь. После закипания воды, киноа рекомендуется варить на медленном огне в течение пятнадцати минут.

Для тех, кто первый раз готовит киноа, может показаться необычным внешний вид готовой крупы: внутри зерна образуется прозрачный центр, вокруг которого остальная часть образует своеобразную корону. По консистенции он становится похожим на кускус, обладая теми же мягкими и нежными качествами. Готовое киноа нередко сравнивают с икрой, так как при употреблении его зерна лопаются, как небольшие икринки. В процессе варки объем крупы увеличивается в 4 раза, поэтому следует продуманно подбирать посуду, рассчитывая на данное изменение размера.

Рецепты  с киноа

Киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь).  В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей.  Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.

Киноа является отменным источником цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в грече), необходимого для поддержания энергии и сил в организме. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Квиноа восполнит силы вашего организма и даст ему весь необходимый минимум питательных веществ.

Польза киноа

Поскольку киноа – злак относительно молодой и активно употребляться в пищу по всему миру стал сравнительно недавно, о его полезных свойствах известно на порядок меньше, чем о пользе других злаков, однако имеющихся сведений с лихвой хватит, чтобы убедить всех в пользе киноа. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, необходима для формирования крепкого и здорового организма-начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Частое употребление киноа поможет укрепить кости и, следовательно, избавить от многих заболеваний, например, артрита, что крайне важно для пожилых людей. Что касается воздействия на внутренние органы человека, в киноа содержится много клетчатки, благодаря чему этот злак просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей, так как способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.

Вот, пожалуй, основные полезные свойства киноа. Да, их немного, однако стоит помнить, что ни один другой злак не сможет сравниться с крупой киноа по силе воздействия на организм. Прежде всего, киноа – это мощнейшее общеукрепляющее средство, поэтому он так необходим людям, пережившим недавно сложные болезни или операции, а также тем, кто ежедневно теряет много сил и энергии в силу своей деятельности. Кроме того, польза киноа изучена еще не до конца и впереди нас, возможно, ждет еще немало открытий. К примеру, в последнее время ученые активно говорят о том, что частое употребление киноа помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказания киноа

Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. Впрочем, это правило касается всех, прежде, чем накидываться на киноа и начинать есть ее каждый день, стоит либо проконсультироваться с врачом (в киноа содержится оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней) либо начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион.

Как готовить киноа

Крупу киноа готовить не сложнее, чем гречу или рис. Киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса киноа, подобно грече, можно прокаливать на сковороде в течение 5-7 минут. Варится киноа недолго – около 15 минут, на 1 стакан киноа берут 2 стакана воды. Вот и все! Приятного аппетита!

Светлана Шахова




Добавить комментарий: