Дикий чеснок полезные свойства :: Польза и вред

Дикий чеснок полезные свойства

Лечебные свойства чеснока

По содержанию макро- и микроэлементов черемша имеет сходство с луком.

В ней присутствуют эфирные масла, жизненно важные жиры и аминокислоты.

В ней содержатся такие минералы, как сера, фтор, калий, кальций. Среди микроэлементов стоит выделить йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк, марганец.

Кроме того, в 100 г этого растения в среднем присутствует примерно 36 ккал.

Полезные свойства

Черемшу с давних времен считают уникальным растением, ведь она обладает немалым количеством полезных свойств.

Так, черемша:

  1. Улучшает функционирование пищеварительной системы и повышает активность желудочных соков;
  2. Улучшает аппетит;
  3. Используется при гнойных заболеваниях, кишечных инфекциях, ревматизме, простудных заболеваниях;
  4. Имеет антицинготные и общеукрепляющие свойства;
  5. Предотвращает появление холестериновых бляшек и способствует снижению давления;
  6. Стимулирует работу сердца;
  7. Применяется наружно для лечения кожных заболеваний – особенно лишаев и бородавок;
  8. Способствует улучшению обмена веществ;
  9. Имеет бактерицидные характеристики.

Черемша – это весеннее растение, которое насыщает организм необходимыми витаминами, поэтому лучше есть ее в свежем виде.

Однако для того чтобы получать пользу круглый год, её можно консервировать.

Полезные свойства маринованной черемши, не ослабевают даже после длительного хранения.

Такая черемша позволяет снижать уровень вредного холестерина, очищает кровь, улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца.

Кроме того, она избавляет от усталости, быстрой утомляемости, сонливости и авитаминоза, что крайне важно зимой.

Помимо этого, черемшу активно применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.

Цветная капуста, полезные свойства который, мало кто знает, скорее спешим на наш сайт с кучей полезной и интересной информацией!

Какая пищевая ценность гуляша, знаете? Нет? В этой статье, много интересной информации, в частности про калорийность этого блюда. Питайтесь правильно.

Такой популярный вид роллов как Филадельфия, очень вкусный, но сколько в нём калорий и можно ли его есть тем, кто следит за своей фигурой, тут:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-rollov.html, вы найдёте ответ на этот и другие вопросы, связанные с калорийностью роллов.

Так, при повышенном давлении очень полезен чай на основе сушеных цветков растения, а для лечения атеросклероза, пищеварительных нарушений и сахарного диабета используют отвары из черемши.

Нередко это растение используют для приготовления настойки – для этого свежую траву заливают водкой в пропорции 1:5.

Данное средство применяют в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях.

Внутрь настойку принимают как антимикробное, противосклеротическое, тонизирующее средство.

Делать это необходимо трижды в день.

Разовая доза – 30 капель.

Есть еще несколько действенных рецептов, которые помогут справиться с различными проблемами:

  1. Настойка от простуды. Для ее приготовления нужно взять 300 г стеблей и листьев этого растения и 100 г листьев малины. В полученный состав добавить 200 мл водки и убрать на 2 недели. Пить натощак по 1 столовой ложке. Это нужно делать за 20 минут до основных приемов пищи;
  2. Настойка от гингивита. Следует взять 300 г измельченных стеблей и листьев черемши, добавить несколько капель масла чайного дерева и 200 мл молока. Поставить на 12 часов в холодное место. Затем полученным составом можно полоскать рот;
  3. Общеукрепляющий состав. Взять 300 г черемши и добавить 50 г зверобоя, 100 г ромашки аптечной, 10 г полыни лекарственной. Затем 1 столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Оставить на полчаса, после чего пить перед едой. Разовая доза – 2 столовых ложки.

Противопоказания

Хотя черемша очень полезна для здоровья, некоторые противопоказания к ее употреблению все же имеются.

Многие специалисты не рекомендуют использовать данное растение в период вынашивания ребенка.

Также черемша противопоказана людям с такими болезнями, как:

  • язва желудка;

Польза черемши:

  1. Черемша отлично очищает кровь. Именно поэтому в средние века ее использовали для профилактики холеры, чумы и других опасных заболеваний.
  2. Медвежий лук отлично стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.
  3. Дикий чеснок улучшает моторику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма.
  4. Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
  5. Препятствует накоплению холестерина в крови.
  6. Черемшу очень полезно есть при авитаминозе, упадке сил и сниженном иммунитете.
  7. Примочки из настоя черемши используются при радикулите, ревматизме и гнойном отите. Рецепт настойки: 10-20 граммов черемши необходимо залить 1 стаканом кипятка и настоять около часа.
  8. Листья черемши – отличное бактерицидное средство: если 2-3 минуты медленно пожевать листочек черемши, вся патогенная флора на слизистой оболочке рта погибнет от фитонцидов, выделяющихся из волокон растения.
  9. Черемшу уже давно используют как противоглистное средство.
  10. Медвежий лук отлично помогает при недугах щитовидной железы.
  11. Дикий чеснок способен укреплять нервную систему.

Из черемши можно приготовить множество вкусных блюд

Черемша для женской красоты

Луковички черемши используются для приготовления масок для лица с отбеливающим эффектом. Польза ее заключается еще и в бактерицидном воздействии на кожу: пропадут высыпания и гнойнички на лице.

Рецепт отбеливающей маски:

  • 100 грамм луковиц черемши мелко нарезать.
  • Перемешать с 200 мл простокваши до однородной кашицы.
  • Пусть настоится 10-20 минут.
  • Затем нужно смочить в кашице марлечку, и аккуратно положить на лицо.
  • Держать маску необходимо около 20 минут.
  • Смывать кашицу с кожи желательно водой с добавлением лимонного сока.

Рецепт маски от веснушек:

  • Подготовить столовую ложку сметаны, столовую ложку лимонного сока, 3 мелко нарезанных головки черемши.
  • Все ингредиенты перемешать.
  • Нанести маску на лицо и держать около 20 минут.
  • Смывать теплой водой.

Противопоказания

У черемши есть и свои противопоказания

Медвежий лук может принести не только пользу для здоровья, но и вред. Поскольку черемша – очень сильное сокогонное средство, ее не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвами, панкреатитом, гепатитом. При наличии таких заболеваний черемшу противопоказано употреблять, потому что она может спровоцировать обострение болезни.

Женщинам в период беременности врачи не рекомендуют употреблять дикий чеснок, несмотря на то, что его польза превосходит пользу всех остальных овощей. В период кормления грудью женщинам  не стоит употреблять в пищу черемшу, так как она придает резкий вкус и запах грудному молоку. Малыш может просто не захотеть брать грудь или же вовсе отказаться от нее.

Дикий чеснок полезные свойства

Черемша может принести вред аллергикам: она способна вызывать отек носоглотки, высыпания на коже и другие аллергические проявления. Поэтому если вы собираетесь попробовать ее впервые, начинайте с нескольких листиков, и внимательно следите за своим самочувствием.

Важно: собирать дикий лук нужно очень внимательно, ведь он похож на ландыш. Листья ландыша ядовиты и опасны для организма, они могут принести вред.

Отличить черемшу от ядовитого цветка поможет сильный чесночный запах.

Кроме того, нужно знать меру и употреблять не более 5-10 листиков черемши в день. Если переборщить, может возникнуть бессонница, расстройство желудка и проблемы с сердцем.

Как правильно хранить черемшу

Хранить дикий чеснок желательно в холодильнике, завернув его в пищевую пленку или просто в полиэтиленовый пакет. Так она может сохранить свои полезные свойства около 4 дней. Также можно просто поставить пучок черемши в стакан с водой, как букет цветов. Кроме того, растение можно заморозить: листья необходимо помыть, высушить, порезать, поместить в пакет или лоток и отправить в морозильную камеру.

Свежую черемшу лучше всего хранить в холодильнике

Как выбрать свежую черемшу

При покупке нужно внимательно осмотреть листья растения: они не должны быть вялыми и грубыми. Грубые листья – это признак того, что черемшу собрали после цветения. Вялые листочки говорят о том, что растение срезали уже очень давно и есть его нельзя, в таком виде трава может принести вред организму.

Выбирать нужно зеленые листики без каких-либо пятен. И главное – не спутайте черемшу с ландышами, которые очень ядовиты и непригодны для употребления в пищу.

Черемша - польза и полезные свойства черемши

автор: Марина Курочкинадата: 09.05.2012

Черемша удивительное растение, по внешнему виду она напоминает ландыш, по вкусу похожа на молодой чеснок, а биологически относится к роду Луковые. Настоящее название черемши – лук Победный, иногда ее называют Медвежий лук (это два очень близких по родству дикорастущих вида лука), также черемша известна как левурда, дикий лук, колба. Но как бы не называли это растение, самое важное то, что черемша – польза для организма. Полезные свойства черемши настолько огромны и значительны, что ее включают в рацион и взрослым, и детям.

Состав черемши:

В черемше содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ:

- Витамины: А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота);

- Эфирные масла;

- Минералы: кальций, калий, сера, фтор;

- Микроэлементы: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк;

- Жизненно важные аминокислоты и жиры.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

-89 г воды;

-0,1 г жиров;

-7.1 г углеводов.

Энергетическая ценность черемши - 36 кКал на 100 г, это совсем не много, однако это и не означает, что черемшу можно есть килограммами, чрезмерное увлечение этим растением может вызвать раздражение слизистой пищеварительных органов.

Многие фармакологические свойства черемши схожи с лечебными качествами чеснока. Так же, как и чеснок, черемша усиливает выделение пищеварительных соков, что способствует усилению аппетита и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию витаминов и богатому минеральному составу черемшу используют в качестве профилактического и лекарственного средства при авитаминозах и как противоцинготное лекарство. В прошлые века многие народы использовали это растение для защиты от таких опасных заболеваний, как чума и холера.

Дикий чеснок полезные свойства

Воздействие черемши на организм

Включение в рацион черемши не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечнососудистую систему, укрепляет коронарные сосуды. Зелень черемши в сыром виде нормализует работу обмена веществ: она показана при проблемах щитовидной железой, гипер- и гипореозах.

Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше следующие свойства: бактерицидное, тонизирующее, противопаразитарное, мочегонное и  тонизирующее. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), черемша перегнала большую часть цитрусовых культур (апельсины, лимоны, мандарины), несколько стеблей этой полезной зелени с лихвой покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

Большое облегчение продукт тем, кто страдает от гипертонии, это происходит благодаря серосодержащим соединениям, оказывающим рассылающее действие на стенки сосудов. Употребление черемши избавляет от бессонницы, угнетенных состояний, головокружений, облегчает одышку, возникшую при переизбытке мокроты в бронхах и легких. Это растение помогает справиться даже с застарелым кашлем, тяжело поддающимся лечению медикаментозными препаратами.

Употребление черемши категорически противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты в стадии обострения, панкреатиты, гепатиты, холецистит, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Актуальным остается вопрос: можно ли беременным черемшу? С одной стороны – это богатый источник витаминов и микроэлементов, с другой стороны, употребление этого растения во время беременности может быть опасно. Поэтому употреблять ее будущим мамам следует с особой осторожностью и в малых дозах.

Ягоды

Черемша - полезные свойства и вред

С приходом ранней весны, когда только растает снег, начинают появляться заросли дикорастущей черемши (дикий чеснок), которая является витамином, лекарством и продуктом питания, не только для  организма человека, но и для зверей, в частности для медведей, просыпающихся от зимней спячки,  пополняя свои истраченные силы поеданием черемши, отчего и произошло название в народе – медвежий лук.

Это растение является многолетним из семейства лилейных, высота которого до 50 сантиметров. Луковица продолговатой формой, покрытая серовато - бурыми волокнистыми оболочками, от которой отходят 2 или 3 ланцетовидных зеленых листочка.

Цветочки мелкие, зеленовато-белые цвета. Цветение происходит в июне-июле. Предпочитает леса с небольшой затененностью или влажные места, луга субальпийских поясов.

Собирают ее с апреля по май, так в этот период она имеет большое количество полезных свойств.

В основном сбор проводится дикорастущей лесной черемши, но она культивируется и  по желании ее можно вырастить на своем участке, хороша тем, что морозоустойчива и тенелюбива. Сушить растение можно на открытом воздухе в тени или в помещении с хорошей вентиляцией.

Биологический состав надземной части черемши имеет широкий спектр различных целебных веществ. Она богата витамином С, фитонцидами, эфирными маслами. Найдены лизоцим – природный антибиотик, белок – до 6,5%, углеводы, клетчатка, органические кислоты, каротин, золы, витамин группы В.

Какими полезными свойствами обладает

В народной медицине черемша известна давних пор и применяется  как противоцинготное, противоглистное средство. Незаменима она также в виде настоя на  водке как лекарство против лихорадки, кашля различного происхождения,  для натирания больных суставов при ревматизме, радикулите, а также при ушибах.

Благодаря своим целебным свойствам черемша дает положительный эффект при лечении атеросклероза, бронхита, радикулита, заболеваний щитовидной железы, насморка, гнойных кожных заболеваниях.

Кроме того улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника, очищает кровь, улучшает обмен веществ.

При употреблении в сыром виде растение имеет свойство снижать артериальное давление, в этих целях нужно всего лишь каждодневно съедать по одному листику, или пить настой,  заваренный на сухих цветках.

Наличие фитонцидов в черемше дает возможность предотвратить воспаления ротовой полости, для этого просто надо пожевать несколько минут листок и в результате имеющиеся болезнетворные микробы начинают интенсивно погибать.

Эксперименты ученых показали, что при употреблении настоя замедляется пульс и увеличивается количество сокращений сердца.

Свежий сок с успехом применяется в наружных целях – в виде примочек на пораженные участки кожи – бородавки, лишаи.

Официальная медицина нашла применение черемши в виде препарата «Урсал», который назначается для лечения трихомонадных кольпитов.

Применение в кулинарии

Зелень черемши употребляют в свежем, в соленом, квашеном виде. Ее можно использовать круглый год, храня в маринованном, квашенном, сухом виде. Из нее варят отменные супы, приготавливают салаты, начинку для пирожков, в качестве приправы используют к блюдам из овощей, мяса, рыбы.

Если потушить рыбу с ней, вкус блюда приобретает особенный вкус, а дичь тушенная  в сочетании с зеленью становится намного вкуснее, ароматнее.

Рецепты

Настойка: срезанную измельченную зелень залить водкой в пропорции 1:4, настоять 10 дней, процедить. Употреблять по 30 капель в ложке воды 2-3 раза в день от лихорадки, атеросклерозе, наружно – в виде растираний  больных суставов при заболевании артрозе, артрите.

Настой : 1 ч. ложку зелени нужно залить 1,5 стакана горячей воды и дать отстояться в течение 1 часа. Пить 2-3 раза в день до еды.

Весенний салат

Для приготовления салата потребуется помыть листья в проточной воде, залить кипятком, подержать в течение 3 минут. Затем их измельчить и смешать с нарезанными кусочками вареного мяса. Все компоненты перемешать, заправить специями по вкусу, сверху салат можно украсить ломтиками яйца.

Суп картофельный с черемшой

Очистить картофель поставить на огонь, довести до кипения и проварить немного, добавить поджаренный лук в сочетании с морковью. До окончания готовности супа за 5 минут добавить измельченную зелень. Подавать к столу  со сметаной.

Начинка для пирожков

В отваренный рис (100 г) добавить измельченную зелень (500 г). Затем порубить 2  варенных яйца и соединить с готовой массой, добавить сливочное масло, соль, специи, если начинка получилась густая, можно немного развести водой. Начинка для пирожков готова.

Котлеты с черемшой

800 г мясного фарша соединить с 8 ст. ложками манной крупы, 4 яйца и хорошо перемешать. Добавить около 1 стакана воды и вымесить массу. Затем нарезать черемшу помельче, соединить с фаршем, перемешать, добавить соль, специи, морковь, прежде натертую на терке и опять смешать. Из полученного пышного фарша сформировать котлеты, обвалять в  панированных сухарях и обжарить на растительном масле.

Мясной рулет с черемшой

В 1 кг фарша положить сырой картофель (1 шт.) измельченный на мелкой терке, 4 ст. ложки манной крупы, 1 куриное яйцо и вымесить все ингредиенты, добавив воды немного. Фарш  выложить на фольгу толщиной не более 1 сантиметра. Нарезать лук (1 шт.) кольцами, зелень черемшу (1 пучок), перемешать, выложить сверху фарша, посолить, добавить специи, свернуть в рулет, закатывая в фольгу и поместить на противень. Запекать при температуре не выше 180 градусов в течение 40 минут.

Противопоказания

Черемшу категорически не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвой желудка, холецистите, панкреатите. Не стоит ее есть в больших количествах, так как можно навредить своему здоровью – может появится головная боль, нарушение сна, а так же  расстройство сердечной системы.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

35

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяненазывали черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность. Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках. Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Опасные свойства черемши

Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

Видеозапись программы «Жить здорово!». Она рассказывает о полезных свойствах черемши, её правильном хранении и выборе.

Смотрите также свойства похожих продуктов:




Добавить комментарий: