Девясил полезные свойства :: Польза и вред

Девясил полезные свойства

  • Мои книги и видео курсы

Девясил полезные свойства и противопоказания

Одна из легенд Древней Греции повествует о девясиле так: говорят, будто вырос он из слез Елены Прекрасной, похищенной Парисом.

С тех древних времен девясил называют в народе Елениной травой и считают не только лечебным растением, но и средством, сохраняющим и оберегающим женскую красоту. Давайте поговорим об этом удивительном растении и его лечебных свойствах на станице моего женского сайта.

Многолетнее травянистое растение - девясил высокий - цветет сначала лета до сентября. Культивируют его знатоки в огородах, в палисадниках, произрастает он также на влажных лугах, на побережьях рек, в поле.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

На территории бывшего СССР много областей, где растет девясил, к примеру, он встречается на всей территории Беларусии, средней полосе России, в Средней Азии, на Алтае, в Крыму.

Девясил полезные свойства

Корень девясила, применение.

Для приготовления лекарственных препаратов используют корень девясила -Inula helenium. Заготовку лекарственного сырья проводят осенью или ранней весной. Сушат лекарственное сырье на открытом воздухе. Корни девясила состав имеют следующий:

  • Эфирное масло.
  • Инулин ( на заметку людям с сахарным диабетом)
  • Сапонины
  • Алкалоиды
  • В листьях растения содержатся витамин Е и фолиевая кислота.

Для лечебных целей отвар корней девясила рекомендуют как отхаркивающее средство при различных заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, обструктивных бронхитах.

Эфирное масло девясила обладает отличным глистогонным действием.

Девясил в народной медицине является одним из самых популярных лекарственных средств. Существует масса рецептов приготовления лекарственных настоек, отваров, мазей из этого растения.

Настойка девясила применяется в народной медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, наружно ей пользуются для лечения заболеваний суставов и позвоночника, лечат ею сердечные недуги, гипертензию, зубную боль.

Настойку девясила используют в народной медицине для борьбы с пяточной шпорой. Заходите по ссылке, если интересует.

Цветы девясила используют для заваривания лечебного чая, который народные целители советуют пить при истощении, при удушье.

Мазь девясила рекомендуется народной медициной для лечения ран и опухолей.

Отвар девясила принимают внутрь при болях в грудной клетке и в желудке, при истощении и сахарном  диабете.

Противопоказания к применению.

Прежде чем начать повествование о полезных свойствах девясила, необходимо вначале рассказать о противопоказаниях.

Как и любое другое лекарственное средство, девясил имеет противопоказания к применению.

Ни в коем случае нельзя принимать девясил при беременности–эта лекарственная травка может спровоцировать прерывание беременности.

Кроме беременности, существует еще ряд противопоказаний:

  • ·Атеросклероз сосудов

Так же известен под названиями: Девясил лекарственный, Подсолнечник дикий, Девясил, Девясильник, Оман.

Девясил известен еще с древних времен. Еще при правлении императора Ивана Грозного многие целители и знахари считали девясил растением против всех болезней.

Солдаты в то время брали пучочек девясила с собой в походы и считалось, что положив его на рану, во время сна растение способно заживить рану и дать больному вторую жизнь.

Девясил - растение семейства сложноцветные или Астровые.

Высота может достигать 2 м.

Имеет толстое корневище с длинными, многочисленными корнями. Стебли угловатые, прямостоячие, ближе к верхней части растения ветвистые.

Листья неравнозубчатые, очередные, крученые, сверху темно-зеленого цвета, внизу — войлочные, серо-зеленые, продолговатые у основания суженные в черешок, нижние — черешковые, а вот верхние полустеблеобъемлющие, сидячие.

Цветки желто - золотистые, собраны в корзинки, которые расположенные на конусах стеблей и ветвей.

Плод — продолговатая, бурая, четырехгранная семянка.

Девясил распространен по всей территории Европы и Азии, а так же в Центральной и Северной Америке.

Девясил предпочитает светлые участки, обладает хорошей морозостойкостью и сухостойкостью. Не восприимчив к уровню радиации в атмосфере.

Листья девясила обрывают с молодых растений в корзинки или специальные приспособления. После сбора их раскладывают и перебирают, отбрасывая сухие и порченные листочки.

Сушат листья в тени на открытом воздухе, время от времени перемешивая, для получения качественно - высушенного сырья.

Корни девясила выкапывают ранней весной или поздней осенью, когда побеги уже отмерли или еще не образовались. В лечебных целях используют корни и корневища растений, которые старше трех лет. До трех лет растение приживается и накапливает в себе все полезные вещества и минералы.

Выкопанные корни промывают водой и нарезают кольцами, по 5 - 10 см. Порезанные корни должны полежать на открытом воздухе на протяжении нескольких дней, после чего их сушат в хорошо проветриваемых, теплых помещениях. Лучше всего сушить корни девясила сушилках, при температуре от 30 до 40 градусов.

Девясил - одно из немногих растений, которое хорошо растет почти во всех почвах.

Растение предпочитает солнечные места в саду и на приусадебном участке.

Размноается растение семенами и отростками. Девясил хорошо переносит засуху и отличается хорошей морозостойкостью.

Для выращивания растения необходимо сперва хорошо вскопать землю и удобрить ее минералами или перегнившим навозом.

Семена необходимо положить на мокрую ватку или посеять в горшочках. В процессе прорастания семян образуется росток, который при высоте около 5 - 10 см можно пересаживать. Выкапывается ямка, глубиной 10 см и в диаметре около 20 - 25 см. Сеять можно по несколько ростков в одну ямку, залив вдой почти по края. Подождать пока влага впитается почти полностью и затем присыпать землей до первого листка.

Девясил иногда нуждается в подвязывании, так как стебли под весом множества цветков начинает провисать. Необходимо прорывать растение почти каждую неделю, удаляя траву.

Осенью, когда растение уже начинает готовиться к зиме, и стебли начинают засыхать, рекомендуется верхнюю часть срезать у корня, так как после оно будет портить вид всего участка.

Девясила существует около 110 видов. На Украине растут лишь 40 видов. Самые известные такие виды:

Inula rhizocephala Schrenk - Девясил корнеголовчатый Inula royleana - Девясил Ройла

Полезные свойства девясила

Девясил в своих надземных частях является источником углеводов сесквитерпеноидов, стероидов, флавоноидов, каротиноидов, витаминов. Девясил содержит эфирные масла, липиды. С лечебными целями можно применять девясил целиком – цветки, корни.

Девясил принимают в виде отваров или настоев, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Отвар девясила помогает разжижать кашель, то есть имеет отхаркивающие свойства, способствует выведению лишней жидкости.

Трава девясил оказывает мочегонное действие. Девясил применяют при бронхитах, туберкулезе, астме, воспалительных болезнях носоглотки и ротовой полости.

Трава девясил содержит витамин E, из-за чего признана природным антиоксидантом, обладающим омолаживающими свойствами.

Отвар девясила принимают не только внутрь. Наружно трава девясил применяется при лечении кожных болезней – отвар девясила добавляется в ванны, используется для компрессов и примочек. Девясил используется для изготовления домашних мазей, которые снимают воспаление и успокаивают зуд кожи при чесотке, дерматитах.

Противоглистные свойства, которыми обладает девясил, используются для выведения паразитов из организма.

Девясил лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах. Трава девясил используется при комплексном лечении анемий. Трава девясил эффективна при лечении гипертонии, тромбофлебитов, эндокринных нарушений, нервно-эмоциональных недугах.

Лечение девясилом

Отвар девясила применяется для лечения бронхо-легочных заболеваний в качестве муколитического и дезинфицирующего средства. Готовят отвар девясила из сухих корней и корневища, которые заливают кипятком и выдерживают на небольшом огне в течение 15 минут. Девясил пьют по две большие ложки каждый час в течение дня.

Девясил в виде настойки применяется при лечении болезней желудка (гастритах, язве). Ее готовят следующим образом: девясил измельчают, заливают водкой (1:2), настаивают в темноте и прохладе в течение 14 дней. Порядок приема определяется заболеванием:

  • при тахикардии девясил в виде настойки пьют по маленькой ложке до еды трижды в день;
  • при туберкулезе девясил пьют по столовой ложке в течение трех месяцев;
  • при болезнях кишечника и желудка девясил пьют по 20-30 капель три раза в день.

При простудах готовят отвар девясила и дягиля (по 15 грамм на литр воды) – залить сырье холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Через 10 минут снять, остудить, прицедить и пить вместо чая при лихорадке, кашле, насморке – девясил быстро снимает симптомы интоксикации.

Для лечения воспалительных явления в полости рта, девясил отваривают в воде (20 грамм на 200 мл) 5 минут, затем настаивают в течение 4 часов в теплом месте. Настой можно пить (по ложке трижды в день до еды), а можно применять девясил для полосканий.

При туберкулезе девясил можно употреблять в виде кашицы – 2 стакана измельченного сырья залить водкой (0,5  литра), настоять в течение 10 дней. Применять девясил в виде такой микстуры нужно вместе с гущей, по ложке в течение двух месяцев.

Девясил для поднятия иммунитета готовят для людей, перенесших тяжелое заболевание, ослабленных и немощных. Девясил измельчают, вливают в траву бутылку хорошего красного вина, кипятят смесь в течение 5 минут. Готовое вино пьют по 50 грамм дважды в день.

Девясил способен снимать аллергические проявления. Берутся в равных частях корень девясила, корень солодки, корень алтея. 2 ложки этой смеси заливают двумя стаканами холодной воды, оставляют на ночь. Утром состав можно процедить, принимать девясил чуть подогретым по трети стакана.

Для лечения кожных заболеваний девясил должен готовиться другим способом. На стакан воды берется 3-4 большие ложки измельченного сухого или свежего корня девясила. Девясил для ванны настаивают в течение 4 часов – 80 грамм сырья заливают холодной водой. Затем состав варят в течение получаса, и можно применять девясил для принятия ванны.

Трава девясил – основной компонент мази от радикулита. Ее готовят на свином сале, небольшими порциями, для однократного применения.

Для снижения аппетита и лечения ожирения народные лекари советуют принимать девясил в виде настоя – в стакане с водой настаивать ложку измельченного корня в течение дня. Утром настой процедить и выпить, а оставшийся девясил залить опять водой, ложкой водки и ложкой коньяка. Настаивать в холодильнике 8 часов, выпить утром.

Девясил в кулинарии

Трава девясил может добавляться в супы, первые блюда, соусы, каши и напитки. Девясил используют в кондитерской промышленности – для отдушки конфет, пирожных, кремов. В ликероводочном производстве девясил добавляют в горячительные напитки для придания им терпкого и мятного вкуса. Свежий девясил добавляют в соусы, овощные блюда, используют в качестве гарнира. Высушенный девясил находит применение в маринадах, сдобе и выпечке.

Девясил используют и как основное блюдо – из него готовят кисель, корни отваривают в сахарном сиропе и подают отдельно.

Противопоказания

Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

Читайте также статьи:

Девясил

Есть в семействе астровых многолетнее растение девясил. Это название в народе расшифровывают, связывая его с девятью силами трав или с девятью недугами. Но главное в том, что девясил, без сомнения, имеет лечебные свойства, которые стали известны давно и применялись еще древними целителями.

Эти кустики могут вырастать до двух метров, и их легко приметить на лугу, особенно в июле – сентябре, когда они покрыты корзиночками желтых цветов, которые потом заменятся продолговатыми бурыми семянками с хохолком.

Лечебные свойства девясила

Основной целебной силой обладают корни и корневища девясила. Именно в них накапливаются полезные для человеческого организма смолы, эфирное масло, воск, сапонины, витамины К, Е, полисахарид инулин, слизи, калий, марганец, кальций, магний, железо.

Благодаря такому богатому составу веществ девясил помогает при многих недугах. Его отвар принимают, чтобы снять воспаление в кишечнике и желудке, чтобы помочь печени и почкам. Кашель, бронхит и астма – тоже повод для обращения к девясилу. И от глистов он поможет избавиться, и мочегонным эффектом обладает.

С болезнями кожи может справиться это чудо-растение, если его крепкий отвар добавлять в ванну. А для здоровой кожи это прекрасное профилактическое средство. Чесотку и зуд лечат мазью с девясилом.

Наличие витамина Е придает растению омолаживающие свойства. Тромбофлебиты, гипертония, анемии и эндокринные нарушения тоже находятся в сфере его влияния. А если использовать его вкупе с другими целебными растениями, то список подвластных ему заболеваний будет огромным.

Заготовка девясила

Опытные травники рекомендуют выбирать для заготовки лекарственного сырья зрелые высокие растения, стебель у которых широкий и прямой. Корни в этом случае будут первосортными.

Выкопанное растение надо отряхнуть от земли, отрезать корень и промыть его в воде. Если корень окажется плотным, широким, его надо разрезать на части сантиметров по 10. Сырье раскладывают для просушки на бумаге. В первые дни (2-3) можно использовать солнечные лучи, а потом – проветриваемое помещение, навес. От духовки лучше отказаться: лечебного эффекта не будет. Хранится правильное приготовленное сырье до трех лет.

Как лечиться девясилом

Чаще всего лечатся отваром девясила. Его готовят из двух столовых ложек сухих корней и стакана воды, кипятя полчаса на водяной бане. Остывший отвар останется только процедить, и можно принимать три раза в день, рекомендуется до приема пищи. Достаточно половины стакана средства на один прием. Лечебный эффект от него заметен при сильном кашле, гриппе, бронхиальной астме, коклюше и при простуде.

Настой из девясила приготовляется без особых хлопот. В холодную кипяченую воду (стакан) засыпают измельченный корень (чайную ложку), оставляют на 10 часов, и завершается процесс процеживанием. Это снадобье пьют по несколько глотков на протяжении дня, если требуется лечение желудочно-кишечного тракта, если донимает зубная боль. От регулярного приема настоя снижается кровяное давление, отступают сердечные болезни.

Имеет применение и настойка. Кроме корня девясила (столовая ложка), необходим 70%-й спирт (100 г). Настаивание длится примерно 8 дней и сопровождается периодическим встряхиванием. После процеживания настойку пьют только по 20 капель три раза в день, лучше всего до еды – помогает при склерозе.

Мазь из девясила варят на основе свиного сала, только оно должно быть несоленое. Корня нужно всего одну столовую ложку, а сала – пять ложек. Варится мазь 15 минут и, пока горячая, процеживается. Остывшее средство убирают в холодильник, а используют для лечения экземы и зуда кожи. Для этого ежедневно нужно мазать больное место, пока не наступит значительное облегчение. А потом можно приобщить к делу отвар, которым в теплом виде надо промывать то же место.

Можно заварить чай с девясилом. Литром кипятка заливают мелкий корень (чайную ложку) и настаивают 15 минут. Если пить такой чай с медком по стакану два-три раза в день, то отступит кашель.

Летом можно воспользоваться свежими листьями девясила. Их прикладывают к опухолям, золотушным и рожистым участкам кожи, язвам.

По-особому готовят настой из корня для ванны. Сырья на один раз нужно 80 г. Залитое холодной водой, оно стоит 4 часа. Потом это нужно поварить полчаса, и целебная добавка для ванны готова. Можно лечить кожные заболевания.

Девясил противопоказания к применению

Кому нельзя лечиться девясилом

Вообще, лечиться травами, как и обычными лекарствами, надо только после совета с врачом. Самолечение девясилом может обернуться отравлением, если превысить необходимую дозу. И тогда уж госпитализации не миновать.

Но и без врача известно, что девясил опасен для сердечно-сосудистой системы, если в ней имеются серьезные отклонения от нормы. Больные почки тоже являются препятствием для его приема. Не совместимы с препаратами девясила беременность и атеросклероз.

Вы можете сохранить ссылку на статью:

Девясил: лечебные свойства и применение в рецептах народной медицины

Лекарственные растения для вашего здоровья

Девясил, в качестве народного средства от множества заболеваний, начали применять настолько давно, что невозможно проследить даже примерное время. Еще Авиценна называл девясил замечательным лекарством. Даже само название девясил - происходит от «девяти сил», которыми наделяли растение русские травники в старину. Тогда считалось, что корень девясила обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от всех болезней, причем это недалеко от истины.

Какой он - девясил?

Девясил — это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5 - 2м, с толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными, продолговато-яйцевидными листьями и золотисто-желтыми, собранными в крупные корзинки цветами. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле - сентябре, а плодоносит девясил в августе - октябре.

Девясил очень неприхотлив, растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах. Особенно широко распространен девясил в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.

В народных методах лечения издавна используют корневища и корни девясила, которые собирают поздней осенью после созревания плодов, до заморозков или весной до отрастания (апрель — май). Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах и пряный горьковато-жгучий вкус.

Полезные свойства девясила

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. Применяется девясил в народных рецептах, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при различных заболеваниях дыхательных путей: при гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Применяется девясил и при отсутствии аппетита, при вялом пищеварении, при сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, геморрое, камнях в почках.

Различные препараты с девясилом используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях суставов, радикулите, бруцеллезе, цинге, тромбофлебите, малокровии, хлорозе, малярии, гипертонии, при белях, болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе и при воспалениях полости рта и десен. Отвар цветков девясила пьют, как чай от удушья. Свежие листья девясила прикладывают к местам с рожистым воспалением, золотушным язвам, опухолям.

Рецепты народной медицины с девясилом

"Не следует забывать, что препараты девясила противопоказаны при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. И очень важно строго соблюдать дозировку! "

Отвары из девясила

- 1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

- 100 г корневищ девясила залить 1 л воды, кипятить 4 часа, процедить. Использовать для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Настойки из девясила

- 120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих - портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

- 250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2-3 столовых ложки свиного жира.

- Свежие измельченные корневища девясила настаивают на 96%-м спирту (в соотношении 1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при малярии.

Настои из девясила

- 1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

Порошок из корневищ девясила

- Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

Мазь из девясила

Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.

- 1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.




Добавить комментарий: