Грибы полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Грибы полезные свойства и противопоказания

Пижма лечебные свойства.Пижма полезные свойства

Грибы, полезные свойства и противопоказания грибов

Сен-1-2011 Автор: KoshkaM

«Тихая охота», т. е. сбор грибов, издавна был любим жителями Украины, России, Белоруссии.  Для них грибы, полезные свойства грибов всегда были вне всяких сомнений.  Едва успеет прийти осень, как множество людей поездами, электричками или на машинах устремляются в леса, неся с собой корзины и сумки для сбора грибов,  в надежде запастись этим природным деликатесом.

А специалисты-диетологи давно окрестили грибы за их сытность «лесным мясом».

Умелые руки хозяек и профессиональных поваров превращают грибы  в маленькие чудеса на блюде, а иногда народная медицина наделяет грибы лечебными свойствами.  Между специалистами давно идут неутихающие споры о пользе и вреде грибов.

Что определяет полезные свойства грибов:

Полезные свойства грибов с трудом поддаются оценкам. Основным ценным качеством этого продукта считают громадное процентное содержание белка (особенно это качается сушеных грибов). Грибы превосходят по количеству белка в них мясо (втрое) и яйца (вдвое), оставаясь при этом малокалорийным продуктом. Особенно ценят грибы  диетологи – за способность быстро вызывать насыщение. Грибы вмещают в себе 18 различных аминокислот, что позитивно отражается на умственной активности, повышает устойчивость организма к стрессам, предупреждает возникновение атеросклероза.

По содержанию витаминов группы В грибы способны дать фору даже злаковым – это делает грибы  полезными для нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для кроветворения и прочности сосудов. Помимо этого, грибы вмещают в себе бета-глюканы, вещества, чрезвычайно важные для нервной системы, и мелатонин – мощный естественный антиоксидант.

Казалось бы, полезные свойства грибов очевидны, и  могут быть очень полезны для здоровья. Но, также следует упомянуть и отрицательные особенности грибов:

Вместе с полезными веществами, о которых было сказано выше, грибы содержат в себе немалое количество хитина, а данное соединение практически не усваиваемо организмом человека. Никак нельзя обойти стороной и тот факт, что «дары леса» способны поглощать из окружающей среды и накапливать в себе токсины и радионуклиды. При злоупотреблении этим продуктом можно нарушить нормальную работу пищеварительного тракта, последствием чего может стать появление панкреатита, язвенной болезни. Поэтому внемлите совету – не налегайте сверх меры на грибы – умеренность необходима во всем,  в том числе и в употреблении грибов.

Есть еще одна проблема, способная перечеркнуть все полезные свойства грибов. Безусловно, ни в коем случае нельзя забывать о том, что отдельные грибы  чрезвычайно ядовиты. Недаром ведь говорят, что схожесть работы грибника и сапера в том, что оба ошибаются лишь один раз. Чтобы не рисковать здоровьем собственным и Ваших близких – отправляйте в корзину только те грибы, которые на 100% не вызывают у Вас подозрений.

Каждый грибник обязан знать сорта грибов,  внешние признаки грибов, как таблицу умножения. И четко помнить такие названия - мухомор, бледная поганка, розовопластинник, сатанинский гриб, волокинница. Учтите – ядовитых свойств эти грибы не теряют и после того, как их отварят! Даже один ядовитый гриб, случайно оказавшийся в Вашей корзине, и оттуда отправившийся в кастрюлю или на сковородку, может привести к тяжелейшему отравлению.

Грибы, противопоказания:

Есть ли грибов противопоказания? Безусловно.

Во-первых, грибы бывают ядовитыми. Симптомы отравления грибами: боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, редкий и учащенный пульс. Симптомы возникают через неодинаковое время – в зависимости от вида грибов.

Во-вторых, даже съедобные грибы, при всех своих полезных качествах, имеют противопоказания. Белок, который содержится в грибах, плохо переваривается, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почечных и печеночных недугах, при нарушении обменных процессов и подагре.

Какие противопоказания имеют грибы к употреблению их детьми? Родители нередко дают чадам грибами, но делать этого не рекомендуется. Дело в том, что организм ребенка еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переработки содержащегося в грибах белка. Также нежелательно употребление грибов пожилым людям, чей организм с трудом усваивает тяжелую белковую пищу.

Избегайте покупать грибы у незнакомых продавцов и на обочинах дорог. Уж если Вы большой любитель грибов, а рисковать не желаете – купите в магазине искусственно выращенные грибы шампиньоны – желательно, известной марки. И еще один важный момент – маленьким детям грибы противопоказаны – их пищеварительная система еще слишком нежная для усваивания грибов.  Это противопоказание относится также к беременным женщинам и кормящим грудью.

Грибы, полезные свойства грибов да и  вредные  свойства будут вызывать дискуссии в научных кругах еще долго. Поэтому, можно советовать Вам следующее – соблюдайте простые правила, не рискуйте зря, придерживайтесь меры. И удачи Вам!

Полезные свойства молочного гриба используются при лечении целого ряда заболеваний, таких как гипертония, недуги сердца, атеросклероз, язва желудка. Кроме того, доказана его действенность для остановки роста раковых клеток, а также для повышения работоспособности и физической выносливости. Особенно эффективен этот продукт в отношении аллергии. Некоторые отметили, что уже через год после начала употребления кефира на молочном грибе стала в более легком виде проходить аллергия на пыльцу цветущих растений (без одышки и насморка).

Однако, являясь сильным природным лекарством, не только имеет молочный гриб полезные свойства. Противопоказания у него есть, как и у любого другого лечебного средства.

Оказывая благотворное воздействие при сахарном диабете, этот продукт совершенно несовместим с инсулином. Поэтому инсулинозависимым лечение молочным грибом противопоказано. Также не рекомендуется применять его людям с бронхиальной астмой, детям до двухлетнего возраста и тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Выращивание кефирного гриба

Обычно для начала приобретается маленькая порция (1-2 столовые ложки) такого продукта, как молочный гриб. Как вырастить его до значительных размеров, чтобы можно было приготовить достаточное количество напитка? Для этого нужно залить порцию гриба молоком (250 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания. Если молоко за 24 часа сквасилось не полностью, его нужно перемешать деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито и, тщательно промыв остатки в холодной воде, залить новой порцией молока. Нельзя использовать при приготовлении этого продукта металлические предметы, т. к. при соприкосновении с ними он может потерять значительную часть своих лечебных свойств и даже погибнуть. Поскольку молочный гриб - живой организм, использовать горячую воду или ставить его в холодильник недопустимо. Также не стоит накрывать этот продукт крышкой - при сквашивании необходим доступ кислорода. Чтобы грибок развивался и не потемнел, молоко нужно менять каждый день. Дней через двадцать он достигает максимальных размеров. Чем выше жирность молока, тем быстрее будет расти продукт.Теперь можно смело поделиться этим удивительным средством со своими знакомыми, позволяя им тоже оценить все лечебные свойства, которые имеет молочный гриб. Инструкция по его разведению и уходу должна обязательно прилагаться к такому подарку.

Процеженный кефирный напиток пить лучше свежим. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток, т. к. при длительном хранении его полезные свойства снижаются.

Уход за молочным грибом

Весь процесс сводится к ежедневной процедуре промывания этого продукта водой и смене молока в банке, где содержится молочный гриб. Как ухаживать за ним, когда нужно куда-либо уехать? Если возникает ситуация, когда осуществлять такой ежедневный уход за продуктом нет возможности, то на пару дней можно оставить его в холодильнике, залив предварительно разведенным водой молоком. Потом рекомендуется использовать этот настой для различных косметических процедур. А уж если приходится уезжать на более длительный срок, тогда молочный гриб заливается чистой водой и ставится в холодильник. Но слишком долго без питания его оставлять все-таки нельзя. Лучше попросить знакомых поухаживать за грибом. Ну а если нет такой возможности, следует хранить его в морозилке, завернув в тряпочку (без воды и молока), в течение 3 месяцев. После этого использовать только после полной разморозки. Лечебные свойства молочного гриба после этого восстанавливаются не сразу. Пить кефир, приготовленный из размороженного продукта, рекомендуется только на третьи сутки. В первые два дня его можно использовать для косметических целей.

Недуги

Несомненна польза молочного гриба, но только здорового. Как и любой живой организм, он подвержен различным заболеваниям. Причиной проблем может стать ненадлежащий уход или заражение бактериями других видов.

Наиболее распространенной болезнью можно назвать ослизнение зерен. Она вызывается в основном бактерией микрококком. Молоко приобретает неприятный привкус, в результате гибели кефирных зерен образуется слизь, которой наполняются зерна внутри. Определить заражение гриба можно по наличию этой обильной слизи, которая видна после промывки и неприятно пахнет. Изменение цвета продукта, порой до коричневого, также свидетельствует о заболевании. Использовать его для приготовления напитков в этом случае нельзя. Потемневшие зерна уже не являются живыми.

Можно попробовать гриб излечить. Необходимо промыть его в пятипроцентном растворе борной кислоты и сушить на протяжении трех часов. Процедура довольно трудоемкая, поэтому проще приобрести новый молочный гриб. Как ухаживать за ним, чтобы избежать в дальнейшем подобных заболеваний, следует изучить более основательно, а затем строго соблюдать все рекомендации.

Правила применения кефира

Этот приятный на вкус напиток обладает довольно сильным лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому применять его следует с осторожностью. Начинать рекомендуется с минимальных доз, постепенно их увеличивая. Первое время достаточно выпивать за полчаса до сна не более 100 мл напитка. Когда организм понемногу начнет привыкать к этому продукту, можно увеличить объем до 500 мл (выпивается в течение дня в три-четыре приема).

С лечебной целью кефир следует принимать на протяжении года по определенной схеме - по 20 дней с перерывами в 10 дней, чтобы не допустить привыкания. Большое значение имеет время приема напитка в программе по коррекции веса. Для похудения его пьют через 30 минут после приема пищи, а если нужно поправиться - за полчаса до еды.

Возможные реакции организма

Каждый человек индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, генетических особенностей организм может по-своему реагировать на какой-либо продукт. Поэтому с первых дней приема напитков на основе молочного гриба нужно внимательно отнестись к своему состоянию.

В течение первых двух недель могут наблюдаться такие неприятные явления, как повышенное газообразование и участившийся стул, вызванные активностью кишечника и его перестройкой на более правильную работу. Поэтому и рекомендуется в этот период пить целебный кефир по вечерам. Изменяется цвет мочи - она становится более темной, почти коричневой. В этот период камни, имеющиеся в почках или желчном пузыре, могут дать о себе знать появлением ощущения тяжести. При появлении сильных приступов боли стоит обратиться к врачу. Но, как правило, через пару недель все неприятные симптомы пропадают, и состояние организма приходит в норму, повышается настроение, общий жизненный тонус, появляется удивительная легкость в теле. С исчезновением побочных действий организм очищается от шлаков, токсинов, начинает работать более слаженно. После этого можно начинать принимать лечебный напиток в несколько приемов - до 4 раз в день.

Применение молочного гриба в косметических целях

Свойства, которыми обладает этот организм, просто уникальны. Молочный гриб способен не только восстановить работу внутренних органов, но и положительно повлиять на состояние кожи. Упругость и свежесть покровам придает очищающее, тонизирующее, освежающее, восстанавливающее и омолаживающее действие, которым обладает молочный гриб.

Фото и рецепты приготовления различных масок на его основе представлены ниже. Такие средства эффективно применяются для отбеливания и устранения пигментных пятен, для питания кожи и ее омоложения. Есть маски, которые обладают мощным лечебным действием, снимая раздражение и воспаление, положительно воздействуя не только на кожу лица, но и на весь организм в целом.

Маски, приготовленные из кефира, - одно из доступнейших косметических средств. Чтобы получить максимальный результат от их применения, необходимо хорошенько изучить, как правильно применяется для этого молочный гриб. Отзывы женщин, использующих подобные рецепты, свидетельствуют о том, что эффект от такой маски сохраняется на протяжении нескольких дней. Рассмотрим несколько рецептов:

- Омолаживающая маска. Ее рекомендуется наносить после процедуры массажа или накладывания теплого компресса. Две чайные ложки растительного масла (желательно оливкового) и две столовые ложки творога, полученного из молочного гриба, смешать, добавить сок половинки апельсина. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть и обязательно сполоснуть лицо прохладной водой.

- Отбеливающая маска. Смешать творог с медом в пропорции 3:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Такое средство не только отбеливает кожу, но и великолепно питает ее.

Грибы полезные свойства и противопоказания

- Маска для сухой кожи. По одной столовой ложке творога, оливкового масла, морковного сока и молока тщательно перемешать, нанести толстым слоем на лицо и смыть через пятнадцать минут.

Красные мухоморы (Amanita muscaria). Лечебные свойства мухомора красного

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ кефир, приготовленный из тибетского гриба, помогает укрепить волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Чтобы предупредить поредение шевелюры, достаточно один раз в две недели втирать легким движениями кефир в кожу головы, смывая затем теплой водой.

Тем, кто имеет чересчур сухую кожу, поможет ванна с морской солью и последующее натирание кефиром. Сначала надо полежать в горячей воде 15 минут, затем вымыться с мылом под душем и натереться заранее приготовленной смесью кефира со сметаной. Оставить ее на теле на пять минут и смыть теплой водой.

При проведении косметических процедур важно помнить о противопоказаниях, которые имеет молочный гриб. Польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться даже при его наружном применении.

Молочный гриб для похудения

Способность молочного гриба расщеплять жиры в соединения, которые легко выводятся из организма естественным путем, позволяет применять его в программах, направленных на снижение веса. Это происходит в первую очередь за счет того, что при диете на основе этого продукта организм сначала очищается от токсинов и шлаков, в результате чего избавление от жировых накоплений происходит достаточно стабильно. Кроме того, при приеме напитка, приготовленного из тибетского гриба, заметно снижается аппетит, что также способствует похудению.

Чем полезен молочный гриб в качестве средства для снижения веса, так это тем, что, помимо сжигания жиров, он оказывает массу положительных воздействий на организм благодаря своим лечебным свойствам.

Диетологи советуют пить кефир через полчаса после приема пищи. Вечером напиток нужно принять не менее чем за три часа до сна. Чтобы процесс похудения был более эффективен, рекомендуется принимать пищу до шести раз за день. Соблюдение такой диеты и обычного графика питания рекомендуется чередовать (по семь дней). Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, когда употребляется только лишь кефирный напиток (до полутора литров). Указанный объем напитка можно получить только тогда, когда до значительных размеров разрастется молочный гриб. Фото таких экземпляров представлены выше.

Когда вышеописанный разгрузочный день кажется трудновыполнимым, можно провести его, добавив в рацион фрукты. В таком случае примерное меню выглядит таким образом:

- Первый завтрак - яблоко и стакан молочного напитка.

- Второй завтрак - яблоко, груша и стакан напитка.

- Обед - кусочек ржаного хлеба и стакан напитка.

- Ужин - фруктовый салат из яблок и груш, заправленный молочным напитком.

Уникальный оздоровительный эффект производится, когда используется молочный гриб для похудения. Отзывы людей, применявших такую диету, говорят о том, что, помимо постепенного снижения веса, наблюдается нормализация обмена веществ, происходит выравнивание гормонального фона. Снижение веса происходит постепенно, не более четырех килограмм за месяц, что не может привести к каким-либо негативным последствиям.

Людям, страдающим высокой степенью ожирения, можно рекомендовать другую диету. Она позволяет избавиться от 30 кг лишнего веса за 2 месяца.

- 1 день: 400 г картофеля отварного делятся на четыре приема пищи. Перед каждым из них выпивается по 100 г кефира и столько же за полчаса до сна.

- 2 день: по такой же схеме - 400 г нежирного творога и кефир.

- 3 день: 400 г фруктов и кефир.

- 4 день: отварная курица и кефир.

- 5 день: 400 г фруктов и кефир.

- 6 день: минеральная вода без газа (1,5 л).

- 7 день: 400г фруктов и кефир.

Кулинарные рецепты

Не только в качестве лечебного средства, но и как продукт с великолепными вкусовыми свойствами используется хозяйками молочный гриб. Отзывы о кулинарных блюдах с его применением и рецепты их приготовления можно встретить в интернете в большом количестве. Они пользуются большой популярностью еще и за счет того, что несут мощный оздоровительный эффект. Вот некоторые из них:

- Творог. В кастрюлю налить два литра кефира, приготовленного на основе молочного гриба, довести на медленном огне до закипания. Через пять минут, дождавшись, когда кефир свернется и превратится в творог, снять с огня, остудить и процедить через мелкое ситечко или марлю. Сыворотка стечет, а оставшийся творог готов к употреблению.

- Суп с творогом, тыквой и яблоками. На 3 стакана кефира потребуется 200 г творога, 4 ложки тыквы, протертой на терке, 2 средних яблока, 2 ложки меда, 2 гвоздики и 100 мл воды. Гвоздику залить кипятком и настоять в течение 20 минут, добавить протертый творог, тыкву, мелко нарезанные яблоки, мед и кефир. Полученную смесь взбивать на протяжении 2 минут. Такой суп очень благотворно воздействует на организм при язве желудка, колитах и атеросклерозе.

- Салат из творога и зеленого лука. Зеленый лук (150 г) порезать, добавить к нему 150 г творога и стакан кефира, полученных из тибетского молочного гриба. Сверху можно украсить ломтиками редиса. Очень полезен салат для людей, страдающих ожирением и гипертонией.

- Запеканка. Для ее приготовления потребуется 500 г творога, 1 яйцо, сметана, сахар и сливочное масло (по 3 ложки), манная крупа (1 ложка), 100 г изюма и стакан ягодного сиропа. Яйцо взбить с сахаром и тщательно перемешать деревянной ложкой с творогом, добавив туда же растопленное масло, манную крупу, щепотку соли и промытый изюм. Полученную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, покрыть сверху сметаной и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Подается на стол вместе с ягодным сиропом. Это блюдо очень полезно при анемии.

- Творог с морковью. Творог протереть сквозь сито, морковь измельчить на терке, добавить промытый изюм и все хорошенько перемешать. После тяжелых и продолжительных заболеваний такая смесь поспособствует более быстрому восстановлению.

Чтобы избежать возможных неприятностей, при приготовлении подобных блюд важно не забывать о том, какие имеет молочный гриб противопоказания. Как бы ни был полезен этот продукт, он не является панацеей, потому применять его следует при серьезных заболеваниях как дополнение к лечению, назначенному врачом, и только после консультации с ним.

Добавить комментарий

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

До недавнего времени чайный гриб (его также называют японский гриб) был очень популярен, и практически в каждом доме можно было увидеть банку с напитком, на поверхности которого плавала так называемая чайная медуза. В настоящее время этот напиток не так распространен, как раньше, но многие люди, заботящиеся о своем здоровье, продолжают употреблять его. Ведь напиток, получаемый при помощи чайного гриба, не только приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и освежает, но еще и очень полезен.

Чайный гриб, который представляет собой симбиоз (совместное существование) уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов, был известен в Древнем Китае еще до нашей эры. Целители очень ценили его, называя эликсиром бессмертия. За рубежом чайный квас из японского гриба чаще встречается под названием комбуча.

Полезные свойства чайного гриба

Попадая в питательную среду, то есть в сладкий чай (можно использовать как черный, так и зеленый), дрожжевые грибы начинают сбраживать сахар, в результате чего образуется этиловый спирт, при помощи бактерий превращаемый в кислоту. Затем из сладкого чая получается кисло-сладкий слабо газированный напиток, содержащий небольшое количество этанола. Использовать любые сахарозаменители для выращивания чайного гриба нельзя. Настой, помимо этанола, также содержит лимонную, уксусную, яблочную, щавелевую, койевую, молочную кислоты, ферменты, витамины С, РР, В1, природный антибиотик, кофеин, танин и множество других полезных веществ. Не стоит забывать и о том, что напиток содержит сахар.

Считается, что чайный квас способствует нормализации кислотности желудочного сока (если она снижена), стимулирует моторику кишечника, улучшает состояние микрофлоры. Также отмечается положительный эффект при мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием. При постоянном употреблении напитка из чайного гриба улучшается сон, настроение, он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Благодаря этим свойствам народная медицина рекомендует употреблять чайный квас при острых и хронических заболеваниях дыхательной системы и при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Напиток полезно не только пить. Им хорошо полоскать горло и промывать нос при ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите, гингивите и др. Поможет улучшить состояние китайский гриб при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколите, запорах, применяется он и при лечении бактериальной дизентерии. Чайный напиток будет полезен желающим избавиться от лишнего веса и улучшить обмен веществ. Кроме того, он поможет облегчить похмельный синдром.

Грибы полезные свойства и противопоказания

Как пить чайный гриб?

Для того чтобы из сладкого чая получился полезный напиток, китайский гриб должен поработать на такой питательной среде не менее 3-4 дней, но не более недели. Считается, что полезнее всего принимать чайный квас утром натощак и перед сном, так как утренний прием будет способствовать хорошему пищеварению и придавать бодрости, а вечерний – крепкому здоровому сну. В течение дня напиток лучше пить между приемами пищи, а не после еды или во время нее. Вещества, входящие в его состав, стимулируют пищеварение, поэтому чувство голода будет наступать быстрее. Не рекомендуется выпивать более 1 литра напитка в день.

Вред чайного гриба

Конкретных противопоказаний к употреблению напитка, полученного при помощи китайского гриба, нет. Тем не менее в некоторых случаях пить его не рекомендуется. Начинать принимать чайный квас нужно с осторожностью, так как он может вызвать расстройства пищеварения, не исключается также его индивидуальная непереносимость.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует учитывать, что напиток содержит сахар. По этой же причине не рекомендуется принимать его людям, имеющим грибковые поражения, так как сахар является для грибов питательной средой. В данной ситуации полезен напиток, готовившийся 7-10 дней, однако перед приемом его лучше разбавить водой.

Также с осторожностью нужно отнестись к чайному грибу пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока: можно пить только свежий (не перебродивший) напиток, при необходимости разбавляя его водой или чаем, через каждые 2 месяца рекомендуется делать хотя бы небольшой перерыв.

Следует помнить, что напиток, хоть в очень небольших количествах, но все же содержит этиловый спирт. Поэтому его не рекомендуется пить детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и почек, а также перед тем, как сесть за руль автомобиля. Людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью желудка, не следует использовать в качестве питательной среды для китайского гриба зеленый чай.

Видео о выращивании чайного гриба в передаче «Фазенда»:

Дек 10, 2014Елена АнатольевнаПонравилась статья? Поделитесь:




Добавить комментарий: